Перец чили: выращивание в открытом грунте

Огород с перчинкой: как вырастить чили в открытом грунте

Блюда с пикантным вкусом нравятся многим. Часто для приготовления острых соусов и жгучих приправ используют горький стручковый перец в свежем или высушенном виде. Считается, что это южное растение. На самом деле выращивать перец чили в открытом грунте можно и в средней полосе. Яркие плоды растения украсят участок и позволят воплощать в жизнь различные кулинарные фантазии.

Характеристика и сорта растения

Перец чили не имеет ничего общего с большинством сортов перца, в том числе с черным, душистым. Ближайшим его родственником является лишь сладкий перец. Состоит он в родстве и с такими овощами, как помидоры, баклажаны, картофель. Все они относятся к семейству пасленовые, но к разным его родам. Перец чили является одним из видов рода капсикум. В его составе имеется алкалоид капсаицин, которому плоды и обязаны острым вкусом. Название же «чили» произошло от ацтекского слова, означающего в переводе «красный».

Родиной растения является Центральная и Южная Америка. Растет оно в естественных условиях в тропиках, но успешно культивируется в самых разных точках земного шара. Главными поставщиками перца чили на мировом рынке являются Таиланд и Индия. Многие из наших соотечественников успешно выращивают культуру на своем огороде или даже на подоконнике.

Для выращивания в открытом грунте в южных и центральных регионах России хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Для тещи, Красный толстяк, Коралл, Бабье лето, Двойное изобилие, Китайский огонь, Тайский дракон, Спрут Новогодний, Острый язычок, Питер, Пикантный колокольчик. Можно выращивать на даче и сорта, отличающиеся небольшим размером и повышенной декоративностью, чтобы осенью перенести в дом и продолжить выращивать их уже на подоконнике. К ним относятся Рябинушка, Аладдин, Кармен, Салют, Невеста, Конфетти, Фейерверк.

Сроки посадки

Перец чили является южным растением, ему нужны тепло и длинный световой день. В условиях российского климата выращивать его можно только рассадным способом.

Семена на рассаду сеют в середине апреля, в открытый грунт рассаду переносят во второй половине мая. Если прогнозы погоды благоприятные и на участке есть возможность сделать укрытие для защиты растений от холода, можно рискнуть высадить рассаду в первой половине месяца.

Выбор и подготовка участка

Перец чили привередлив к составу почвы. На тяжелом и плотном грунте, на глинистых почвах расти он не будет. Если на вашем огороде преобладает суглинок, при перекопке участка с осени внесите в землю по ведру перегноя и опилок, два ведра торфа и немного древесной золы. Сделать грунт более легким позволит добавление песка.

Грядки под выращивание горького перца делают на солнечном, но защищенном от ветра месте. Хорошими предшественниками для него являются бобовые, лук, морковь, тыква. Не стоит сажать его на месте, где до этого росли другие представители семейства пасленовых. Самым неподходящим соседом для перца чили станет болгарский перец: они будут переопыляться, из-за чего горький перец станет менее жгучим, а сладкий приобретет чересчур пикантные нотки.

Подготовка посевного материала

Некоторые огородники были разочарованы первым опытом выращивания перца чили из-за того, что не получили ожидаемого количества всходов. Причиной часто служит пренебрежение подготовкой семенного материала. Этому процессу стоит придавать серьезное значение: он позволяет выбраковать некачественные семена, повысить иммунитет отобранных для посева, улучшить их всхожесть. Осуществляется подготовка семян в несколько этапов.

  1. В половине литра воды растворите неполную столовую ложку соли, опустите в раствор семена. Спустя небольшой промежуток времени часть из них опустится на дно, но некоторые так и останутся плавать на поверхности. Для посева подходят только те, что опустились на дно, остальные можно выбросить без малейшего сожаления.
  2. Сложите отобранные семена в тканевый мешочек и погрузите в раствор марганцовки или фунгицида. Для дезинфекции семенного материала подходят «Фитоспорин-М», «Витарос». Протравливают семена перца 20–30 минут, затем, не вынимая из тканевого мешочка, промывают.
  3. Обработайте семена стимулятором роста или прорастите их. Допустимо осуществление обоих действий. Для проращивания семена помещают между слоями влажной марли, не давая ей пересыхать, пока семена не проклюнутся.

Когда семена прошли полную предпосевную обработку, из них можно выращивать рассаду.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады потребуется питательный субстрат. Хорошо подойдет смесь торфа, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1. Заполнив контейнер подготовленной смесью, приступают к посеву семян на рассаду.

  1. Разложите семена на поверхности субстрата, выдерживая расстояние между ними около 2 см.
  2. Засыпьте семена сантиметровым слоем почвы.
  3. Увлажните верхний слой, воспользовавшись пульверизатором.
  4. Накройте контейнер пленкой и держите его при температуре 22–25 градусов, пока не появятся всходы. После этого температуру в помещении можно снизить до 20 градусов.
  5. Периодически увлажняйте почву с помощью пипетки или распылителя, стараясь не попадать на листья сеянцев. Обеспечьте дополнительное освещение, установив лампу на расстоянии около 30 см от растений. Оптимальная продолжительность светового дня для перца чили – 18 часов.
  6. После формирования первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. Рассаживать их лучше по торфяным стаканчикам, чтобы не травмировать растение при переселении его в открытый грунт. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают и, подхватив под листья, осторожно извлекают из контейнера вместе с земляным комом, сажают в отдельный горшок, заглубляя не более чем на половину сантиметра. Почву нужно слегка уплотнить руками. Рассаду держат на хорошо освещенном подоконнике.
  7. Через две недели после пикировки подкормите рассаду минеральным комплексом. Подойдут «Агрикола», «Крепыш». Подкормку производить желательно каждые 15 дней до высадки растений в открытый грунт.

За две недели до пересадки рассады в огород ее начинают закаливать, вынося на открытый воздух сперва на небольшой промежуток времени, потом все на более продолжительный период.

Посадка в открытый грунт

Рассада готова к пересадке в открытый грунт, когда начинается формирование бутонов. Погода считается подходящей, если температура не опускается ниже 15 градусов.

  1. Взрыхлите и выровняйте вилами землю.
  2. Сделайте лунки такой же глубины, как и горшки, в которых растет рассада. Расстояние между лунками должно быть около 40 см, между рядами – 60 см. Другая часто используемая схема – 50х50 см.
  3. Влейте в каждую лунку воду, примерно 2,5–3 литра.
  4. В подготовленные лунки всыпьте удобрения. Достаточно столовой ложки комплексного минерального удобрения и 2–3 ложек торфа на каждый кустик. Перемешайте с землей.
  5. Пересадите растение в лунку методом перевалки или поставьте в каждую лунку торфяной горшочек с растением, не вынимая его. Присыпьте землей. Корневая шейка должна оказаться на уровне земли.
  6. Уплотните грунт вокруг кустиков, посыпьте его торфом. При необходимости подвяжите кустики к опоре.

Желательно предусмотреть возможность укрытия кустиков на случай неожиданного ухудшения погоды.

Особенности ухода

На протяжении всего периода вегетации ваш жгучий питомец будет нуждаться в заботе.

  • Полив перца осуществляют под корень, стараясь не попадать на листья. Увлажнение методом дождевания для этого растения не подходит. Регулярность полива и расход воды зависят от возраста растения. До плодоношения поливать перец рекомендуют еженедельно, расходуя ведро воды на квадратный метр. В последующем частота полива увеличивается вдвое, под каждый кустик выливают по 3–4 л.
  • После каждого полива почву рыхлят на глубину около 4 см.
  • При выращивании перца необходимо периодически удалять пасынки и слабые соцветия, это будет способствовать формированию крепких и здоровых плодов.
  • Дважды в месяц перец рекомендуется подкармливать, используя водорастворимые минеральные составы.
Читать еще:  Выращивание рассады огурцов в домашних условиях

Выбор удобрений должен зависеть и от состояния самого растения:

  • если вы наблюдаете поблекшие листья и видите, что листва у перца слишком редкая, добавьте в «рацион» азотные удобрения;
  • бледно-зеленый цвет листвы и белая кайма свидетельствуют о калийном голодании, об этом же говорит появление вершинной гнили;
  • если стебли и листья перца приобрели фиолетовый оттенок, растению явно не хватает фосфора.

Внимательно наблюдая за перцем и обеспечивая ему надлежащий уход, вы можете строить планы на сбор богатого урожая.

Болезни и вредители

Осуществлению планов огородника на сбор хорошего урожая могут помешать болезни и вредители, угрожающие перцу чили при выращивании его в открытом грунте.

Из насекомых перцу досаждают:

  • тля;
  • гусеницы совки и белокрылки;
  • колорадский жук.

С целью предупреждения нападения насекомых кустики регулярно опудривают древесной золой. Если профилактические средства не помогли, избавиться из вредителей помогут луковый и чесночный настои, смешанные с мыльным раствором, а также разведенная водой молочная сыворотка, которой нужно пол-литра на ведро емкостью 10 л.

Наиболее опасные заболевания, угрожающие горькому перцу, имеют грибковую природу. Часто страдает он от фитофтороза, фузариоза и вилта. Побороть первое из перечисленных заболеваний помогут такие препараты, как «Пентафаг», «Гаупсин», от фузариоза и вилты помогает «Триходермин». Профилактикой заболеваний служит соблюдение агротехники.

Перец чили – южное растение, естественной средой его произрастания являются тропики. Приложив некоторые усилия, вырастить его можно в открытом грунте в условиях российского климата. За заботу перец одарит агрария богатой россыпью сочных жгучих плодов. Они послужат украшением огорода и смогут быть использованы в кулинарных целях. Собирать урожай можно регулярно, осторожно срезая поспевшие стручки. На зиму кустики можно забрать в дом, чтобы продолжить выращивать приправу на подоконнике.

Несложное выращивание рассады перца чили

Выращивание рассады перца чили (красного острого перца) не вызывает особых затруднений. Плоды созревают спустя 17-18 недель после всходов. С учетом этих сроков и следует сеять семена. Как правило, это происходит в конце февраля — начале марта.

Выращивание рассады перца чили: инструкция правильной посадки

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Для этого их необходимо прорастить, иначе всходы появятся лишь через 15-20 дней:

  1. Если семена собирались самостоятельно, то их необходимо подержать в насыщенном растворе марганцовки в течение 20 минут для обеззараживания. Если же они от проверенного производителя, то этого делать не нужно, поскольку уже обработаны.
  2. Затем протравленные семена перед выращиванием рассады перца чили нужно разложить на салфетке или марле. Прикрыть сверху таким же материалом, поместить на блюдце и хорошо увлажнить. Сверху надеть на него полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место. Периодически следует проверять влажность.
  3. Спустя 3-4 дня семена проклюнутся – выпустят корешки. Значит, самое время отправлять их в почву для выращивания рассады перца чили.
  4. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для чего берут 1 часть огородной земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Перед посадкой их прогревают в духовке с добавлением небольшого количества воды. Непосредственно перед тем, когда решили сажать перец чили, грунт просеивают, добавляют 2 ст. л. комплексного минерального удобрения, например, Нитрофоски, на ведро почвы и насыпают ее в посадочную емкость.
  5. Затем следует разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга.
  6. Присыпать их землей слоем в 1-1,5 см, слегка уплотнить, полить из пульверизатора, закрыть пленкой и убрать в тепло.

При таком способе посадки в дальнейшем потребуется пикировка.

Если нужно обойтись без нее, то семена раскладывают сразу в отдельные стаканчики с наличием дренажа из керамзита, гравия, яичной скорлупы и прочее.

Уход за рассадой

При появлении первых петелек всходов, ящички сразу ставят на солнечный подоконник с тем, чтобы ночью температуру можно было снижать до 18-19°, а днем ее поддерживать на уровне 23-24°. Световой день при агротехнике выращивания острого перца должен составлять 12-13 часов. Поэтому применяется досвечивание фитолампами или лампами дневного света.

Полив осуществляют теплой водой по мере подсыхания почвы. Можно это делать слабым раствором марганцовки.

Пикировка острого перца

При появлении первой пары настоящих листочков приступают к пикировке рассады.

Почву в общей емкости поливают, чтобы сеянцы легко отделялись без отрыва корешков. Почву берут такую же, как и для посева. Сеянцы при этом не заглубляют – присыпают землей до утолщения над корешком – точки роста. Хорошо поливают теплой водой.

Последующий уход за рассадой сводится к:

  • регулярным поливам без переувлажнения во избежание заболевания черной ножкой;
  • досвечиванию;
  • 1-2 подкормкам полным минеральным удобрением.

Перед высадкой рассады ее необходимо закалить.

Выращивание перца чили в открытом грунте

Место для этой культуры готовят заранее. Оно должно быть солнечным и безветренным. Из грунтов для нее подходят нейтральные супеси и суглинки, приправленные перегноем. Гряду перекапывают на штык лопаты с накидом, выравнивают граблями и дают несколько дней, чтобы земля осела.

Затем на расстоянии 0,3-0,5 м (в зависимости от высоты и раскидистости сорта) делают лунки по размерам емкостей, в которых находится рассада, насыпают в них по 1 ст. л. Нитрофоски и горсти перегноя. Поливают марганцовкой и аккуратно высаживают перцы, не заглубляя их и стараясь не оборвать корешки.

Растения перед посадкой не поливают – тогда, оказавшись в хорошо пролитой лунке, корни устремляются за влагой и быстро расправляются по наибольшей площади.

В междурядьях делают поливочные канавы, в которые наливают воду после посадки и осуществляют поливы в дальнейшем. Посадки мульчируют перегноем, перепревшими опилками или торфом.

Рассаду следует высаживать в начале июня, когда минует угроза заморозков. Если на ней уже появился цвет, то на ночь посадки нужно укрывать нетканым материалом, чтобы он не опал.

Перед высадкой рассады, ее следует закалить, вынося на улицу, постепенно увеличивая время.

Уход заключается в:

За время вегетации проводят 3 подкормки и совмещают их с очередными поливами:

  1. Первая из азота и калия проводится через 2 недели после посадки.
  2. Вторая – азот, фосфор, калий – в начале июля.
  3. Третья – фосфор и калий – за 3 недели до конца вегетации.
Читать еще:  Герань плющелистная: выращивание из семян

Кроме этого, проводят профилактическую обработку культуры от фитофтороза, опрыскивая 2-3 раза за сезон бордоской жидкостью. По мере созревания перца чили, красные плоды снимают вместе с хвостиком.

Если требуется получить хорошо ветвящийся куст перца и больше плодов, то его следует прищипнуть на высоте 20 см. В том случае, когда нужны более крупные перцы, следует удалять часть цветков и побегов.

Сорта перца чили

Название Длина плодов Срок созревания
Жгучий букет 10 см Раннее
Двойное изобилие 19-20 см Среднее
Китайский огонь До 25 см Среднее
Халапеньо 10 см Средне-позднее
Хабанеро 12 см Средне-позднее
Кайенский красный 12 см Средне-позднее

Болезни и вредители

Самыми опасными вредителями для жгучего перца считаются паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними нужно до и после цветения опрыскивать растения кельтаном или карбофосом. Для профилактики подойдет настой чеснока, лука или табачной пыли с мыльным раствором.

Еще один вредитель – слизни. От них может помочь древесная зола, порошок горчицы – ее посыпают между растений. А в жару рыхлят междурядья на 3-4 см.

При черной ножке растения падают, как подкошенные, а корень и стебель чернеют. Болезнь появляется при понижении температуры воздуха и переувлажнении почвы. В этом случае нужно прекратить поливы, почву обработать марганцовкой, заболевшие растения сжечь.

Выращиваем жгучий перец в Подмосковье — видео

Как вырастить острый перец чили на даче

Выращиваем горький, жгучий, острый, пикантный перец чили на даче!Острый перец чили является пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Практически на каждой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а поэтому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перец чили есть желание у многих из нас.

Конечно, желание получить горький или жгучий стручковый перец имеется у многих, но, к сожалению, часть дачников не знакома с агротехникой растения, а потому получает не шикарные урожаи, а только скудные его напоминания. Перец засыхает раньше времени, не дает завязи, получается очень мелким или с незначительным количеством плодов. чаще всего, бывает именно так. Но у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы своего дела – дачники, которые не первый год собирают серьезный урожай перца на собственном участке!

Что представляет собой чилийский перец?

Красный жгучий перец — довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец – ягода, но привыкли называть его овощем. В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький перец, стручковый жгучий капсикум и так далее. Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия – красный перец чили.

Рекомендуем изучить растение и агротехнику чилийского перца перед посадкой

Выращивание красного острого перца на даче

Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?

Условия для выращивания чили

Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.

Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).

Выбирайте и соблюдайте самые оптимальные условия для красного острого перца, чтобы получить хороший урожай

Выращивание рассады и посев перца чили

Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.

Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.

После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.

Посадка семян красного перца и выгонка качественной рассады

Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.

Перед посадкой семян необходимо обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, следить за влажностью и температурой, стараться не беспокоить растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами. Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям развиваться лучше, а также вовремя закаляться.

Следуйте советам специалистов, чтобы получить лучший результат по острому красному перцу на даче

Высадка взрослой рассады перца

Острый красный перец, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.

Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому, перцы станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.

Стоит заявить, что острый перец намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.

В максимально подходящих условиях, острый перец чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.

Выращивание острого красного перца в теплице и открытом грунте

Формирование куста острого перца, правильная обрезка

Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты перца, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.

Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве перцев, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.

Уход за перцем подразумевает качественную обрезку и формирование куста растения

Читать еще:  Как вырастить мяту на подоконнике

Удобрения для перца чили

Специалисты утверждают, что для красного перца достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.

Правильно выбирая подкормки для острого перца чили, у вас есть все шансы на получение отличного урожая

Полив острого перца

Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать перец или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.

Если вы выращиваете перец чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).

О недостатке полива могут заявить сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые располагаются на плодах и стеблях.

Обеспечьте острому чилийскому перцу лучшие условия, и уже вскоре сможете собрать прекрасный урожай жгучих плодов

Когда собирать урожай острого перца?

Острый перец можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания – красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!

Секреты выращивания красного перца (видео)

Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод. Выращивайте перец и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.

Перец чили, выращивание рассады и уход в открытом грунте

Острый перец чили обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и что самое главное алкалоидом капсаицином, ведущий борьбу со злокачественными клетками. Перец чили улучшает кровообращение, снижает холестерин, улучшает работу мозга и выводит токсины. Во многих странах эта приправа №1 на столе и сейчас думается что не от его остроты вкуса, а от его полезности. Однако с его употреблением не стоит перебарщивать, раздражая желудочно-кишечный тракт.

Перец чили родом из тропической части Америки, но уже покорил весь мир. От своего ближайшего родственника сладкого перца отличается, прежде всего, вытянутой формой и небольшими размерами. Очень часто его выращивают на подоконнике дома, чтобы под рукой всегда иметь острую приправку.

Перец чили выращивают через рассаду с середины марта до середины апреля. Семена на 4-5 дней укладывают во влажную марлю или салфетку и ждут пока семена проклюнуться, делается это лишь для ускорения прорастания сеянцев. Если не проращивать семена, то перед посевом в грунт, замочите семена на 20 минут в стимуляторе роста.

В неглубокий ящичек для рассады насыпается легкий плодородный грунт, добавляется вермикулит. Семена раскладываются по поверхности почвы на расстоянии друг от друга 1-2 см. Сверху засыпать почвой слоем 0,5-1 см, увлажнить из распылителя и накрыть стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Рассаду перца чили выращивают при температуре 22-25°С. Через 2 недели появятся первые всходы, в течение этого времени посевы нужно проветривать и регулярно орошать водой из распылителя. Далее полив сокращают, а температуру понижают до 20°С.

При появлении 2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики, лучше в торфяные, чтобы при пересадке не травмировать корешки. Это позволит росткам получать необходимый свет и развивать корневую систему, при недостатке света ростки вытягиваются.

Перец любит много света, и как только начнут прорастать сеянцы, нужно будет организовать дополнительное освещение лампой так, чтобы расстояние от лампы до верхушек рассады составляло 25-30 см, т.е. лампу придется постоянно перемещать Для перца световой день – 18 часов, постарайтесь за этим следить.

В открытый грунт рассаду острого перца пересаживают при высоте 10-15 см, предварительно в течение недели проводят закаливание сеянцев. Пересадка должна проходить, когда период возвратных заморозков остался позади. Время выращивания рассады острого перца около 2 месяцев. В холодных районах высадку проводят в теплицу. Расстояние между лунками 20-25 см. Почва супесчаная, чернозем или среднесуглинистая, чтобы среда ее была нейтральной.

Место выбирайте согласно требованиям растения — не любит кислой почвы, ветра, сильной жары, засухи, затоплению и воды на листьях. Полив методом дождевания здесь неприемлем. Сладкий перец выращивают вдалеке от острого (хотя бы через 2 грядки), чтобы они не смогли переопылиться и сладкий перец не стал горчить. Соседями острого перца могут быть: бамия, базилик, лук, бархатцы или кориандр. Соседства с фасолью лучше избегать, у них с перцем есть одна общая болезнь – антракноз.

Перец чили имеет еще одно уникальное достоинство, его куст очень декоративен, он пышный и все время цветет. Чтобы перчинки не были слишком маленькими, нужно проводить прореживание цветков, т.е. удалять лишние. А прищипывание верхушечных почек позволит кустарнику становится пышнее и не вытягиваться.

Корневая система острого перца мочковатая и глубокая, поэтому поливать обильно только под корень, не задевая листочки и плоды, и только отстоянной водой комнатной температуры (24-26°С).

В качестве удобрения используют разведенный в воде куриный помет и комплексное минеральное удобрение.

От веса собственных плодов перец чили может обломиться, но подвязав стебли к опоре и своевременно убирая урожай, этого не произойдет.

Трудно найти участок полностью безветренный, поэтому предлагаем рядом с перцем чили посадить высокорослые культуры, которые создадут кулису от ветра.

Когда собирать острый перец чили

Плоды созревают постепенно, острота и насыщенность вкуса зависит от степени зрелости перчинок. В конце лета урожай собирают в недозрелом виде, чтобы растение успело дать еще плодов. Дозревание проходит уже в домашних условиях при этом качество не страдает.

Острые перчинки не дергают с куста, а срезают ножницами или аккуратно выщипывают, чтобы не обломить веточки.

Перец чили используют в свежем, вяленом или сушеном виде. Сушеный растолченный или молотый перец используют как пряность к маринадам, соусам, бульонам, мясу, для усиления вкуса первых блюд. Его можно заморозить, но сначала пробланшировать (2-3 минутки обжаривают). Чтобы перец подвялить, его нужно просто повесить за хвостики. На кухне он еще может стать и украшением интерьера.

Ссылка на основную публикацию