Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны в теплице: выращивание и уход

Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 о С губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.

Что любят баклажаны

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно – привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой. В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны – бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 о С,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 о С.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 о С. Лучший возраст для пересадки рассады – примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Рассада – ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 о С).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 о С.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант – нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м 2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Уход за рассадой

После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно, главное, тепло и воды вдосталь – баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой – разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Поливаем правильно

Оказывается, поливать тоже можно неправильно – это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно – промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 о С),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат – рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая – в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке – достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Читать еще:  Выращивание овощей

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Баклажаны в теплице – посадка и выращивание

Баклажаны родом из жаркой Индии. В умеренном климате они удаются в основном в теплицах.

Качественная рассада — залог успеха

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян. Семена на рассаду для пленочных или остекленных теплиц высевают в феврале-марте. Выбор числа посева зависит от длины вегетационного периода, то есть сколько дней проходит от всходов до уборки урожая. Есть сорта баклажанов, которые начинают давать плоды через 90 дней, а есть позднеспелые, плодоносящие через 140 дней и более.

Чтобы рассчитать срок посева нужно знать, что в средней полосе баклажаны высаживают в теплицы 10-15 мая. Рассада готова к пересадке в возрасте 55-70 дней.

При выборе даты посева нужно учитывать и то, что баклажаны всходят 7 дней, а посеянные сухими – только на 15 день. Чтобы семена дружно проросли температура должна быть в интервале 25-30 градусов.

Предпосевная обработка

Семена дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем промывают чистой водой и погружают в питательный раствор, состоящий из:

  • стакана воды;
  • щепотки нитрофоски или золы.

Семена вымачивают в питательном растворе сутки. Настой золы или нитрофоски повышает дружность прорастания семян.

Затем семечки кладут на блюдце, завернув во влажную ткань, на 1-2 суток при температуре 25 градусов. За это время качественные семена успевают наклюнутся. При посеве наклюнувшимися семечками всходов можно ожидать уже на пятый день.

Уход за рассадой

После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют в стаканчики по одному. При пикировке стебли заглубляют до семядольных листочков.

Рассаду выращивают при температуре 22-23 градуса на ярком свету. Ночью температура должна немного опускаться – до 16-17 градусов.

Поливают рассаду отстоянной водой. Для подкормок используют кальциевую селитру – чайная ложка на 5 л воды.

Подготовка баклажанов к посадке

Баклажаны долго болеют после пересадки, поэтому их рассаду выращивают только в отдельных стаканчиках. Растения пересаживают только с земляным комом и достают из стаканчиков так, чтобы не повредить корни.

Хорошая рассада имеет 8-9 листьев и бутоны, оптимальная высота стеблей 12-15 см. Крупную рассаду легче высаживать, она лучше приживается.

За неделю до высадки в теплицу растения начинают закаливать, вынося на балкон, где они привыкнут к прохладе и яркому солнцу. На ночь рассаду заносят в тепло.

Почву в теплице готовят заранее. Баклажаны любят легкие суглинистые почвы с большим количеством органики. Для них совершенно не подходит глина.

В теплице обязательно должны быть форточки сбоку или наверху. При хорошей вентиляции баклажаны не пострадают от серой гнили.

Схема посадки

В теплице баклажаны высаживают так, чтобы на квадратный метр приходилось 4-5 растений. Между рядами оставляют 60-65 см, между кустиками 35-40 см. Чтобы растениям доставалось больше света, их высаживают в шахматном порядке.

Высокорослые и мощные сорта располагают в одну строчку с расстоянием между рядками 70 см, между растениями 50 см.

Пошаговая посадка баклажанов в теплице

Рассаду высаживают вечером. За полтора-два часа до высадки ее поливают, чтобы она легче извлекалась из стаканчиков.

Последовательность операций при посадке:

  1. В лунку засыпают горсть перегноя и горсть золы.
  2. Вливают розовый раствор марганцовки.
  3. Рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корней.
  4. Шейку заглубляют на 1 см.
  5. Присыпают сухой землей, утрамбовывают пальцами.
  6. Поливают еще раз.

Совместимость с другими культурами

Предшественниками культуры не должны быть помидоры и перцы. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и лук.

В промежутках между кустиками для экономии места можно высадить другие растения. Баклажаны хорошо сосуществуют рядом с огурцами, зеленью, бобовыми и бахчевыми. Зелень и лук высаживают по краю грядки, бахчевые не подвязывают, а оставляют плестись по грунту.

Но все-таки баклажаны довольно привередливая культура, поэтому сажать рядом с ними ничего не рекомендуется, чтобы не затенять и не загущать посадки. Совместное выращивание можно использовать только когда места в теплице очень мало.

Особенности ухода за тепличными баклажанами

Ускорить получение урожая помогут регуляторы плодообразования, например, Бутон, в дозировке 1 гр. на 1 л. воды. Кусты опрыскивают в начале бутонизации и в начале цветения.

Баклажан хорошо реагирует на подкормки. Их количество и дозы зависят от плодородия земли в теплице. На питательной земле удобрения первый раз вносят в начале бутонизации, второй – перед снятием первого урожая, третий – в начале роста плодов на боковых веточках.

Для всех подкормок используют состав на 1 кв. м:

  • аммиачная селитра 5 гр;
  • суперфосфат 20 гр;
  • хлористый калий 10 гр.

На бедных почвах подкармливают значительно чаще – каждые две недели, тем же составом. После подкормок и поливов грунт рыхлят, понемногу подгребая к стеблям.

Баклажан – растение короткого дня. При 12-14-часовом дне плоды формируются быстрее, поэтому подсветка в теплице не нужна.

Чтобы куст был компактным, верхушку стебля обрезают, когда растение достигнет до 30 см. После прищипки баклажаны начинают ветвиться. Из новых побегов оставляют только два верхних, остальные обрезают секатором. На двух оставленных ветвях сформируется урожай. Если баклажаны не прищипывать и не формировать, они разрастутся в широкие кусты, густо заросшие побегами и листьями, и дадут очень скромный урожай.

Культура влаголюбива. В жаркую сухую погоду теплицу поливают из расчета 25 л воды на м. кв. Полив проводят утром подогретой на солнце водой с температурой 28-30 градусов.

Важно, чтобы почва была всегда в умеренно влажном состоянии, когда растения цветут и плодоносят. Из-за недостатка воды растения сбрасывают цветы и завязи, плоды формируются уродливыми и горькими. Однако и переливать растения нельзя, так как в сырости баклажаны массово поражаются грибными болезнями.

Культура любит солнечный свет, но не жару. Особенно губительны высокие температуры при недостатке полива. В холоде баклажан растет медленно, а плодов вообще не завязывает. При понижении температуры до +10 растения погибают.

Читать еще:  Выращивание винограда в домашних условиях

Формировка

В теплице баклажаны подрезают. У каждого кустика оставляют только два стебля. Пасынки убирают, когда они отрастут на несколько сантиметров. Если на стебле, который предназначен к удалению, уже есть бутончики, то эту веточку можно оставить, прищипнув ее на два листа выше бутона.

Баклажаны могут цвести одиночными крупными цветами или соцветия из 2-3 цветочков. Ощипывать лишние цветы из соцветия не нужно.

При выращивании баклажанов приходится удалять листья, заслоняющие свет от бутонов, чтобы цветы не осыпались. Здесь главное – не перестараться. На кусте должно оставаться как можно больше листьев, от этого зависит размер урожая.

Баклажаны подвязывают шпагатом к потолку теплицы или тонким колышкам, желательно каждый в отдельности. Если нужно получить семена, на растении оставляют 2-3 плода и удаляют все бутоны, чтобы семенники созрели быстрее. Семена можно собирать только с сортовых баклажанов.

Выращивание баклажанов в теплице

У баклажанов сорта Боника крупные плоды вызревают относительно рано

Выращивать овощи в закрытом грунте сравнительно просто. Стоит вам взяться за разведение огурцов или томатов, как к ним прибавятся баклажаны, сладкий и жгучий перец, листовой салат, редис. Эти культуры встречаются в теплицах чаще всего, но стоит хотя бы раз попробовать и другие.

Посев: февраль, март

Уборка: июль—октябрь

Как правило, в закрытом грунте баклажаны растут много лучше, чем в открытом. Здесь они защищены от холода и ветра и, если получают достаточно влаги, приносят неплохой урожай суховатых мясистых плодов. Если вы не хотите выращивать баклажаны из семян, приобретите кассеты с рассадой в магазине для садоводов или закажите у специальных поставщиков.

Выращивание

Трудности. Баклажаны – растение нетребовательное, но для получения хорошего урожая им необходимо создать определенные условия.

Посев. При температуре +21-24°C в обогреваемом пропагаторе в конце зимы, если вы поддерживаете в теплице температуру +13°C, или в начале весны, в необогреваемой теплице. Засевайте по два семени в один горшочек, если взойдут оба, удалите слабейший сеянец. Выращивайте рассаду при температуре +16-18°C, при необходимости пересаживайте.

Посадка. В умеренно теплой теплице (+13°C) – с начала до середины весны, в необогреваемой теплице посадку придется отложить до конца весны. При посадке на тепличную грядку расстояние между растениями должно составлять 60 см. Можно высаживать по 2-3 растения в мешки для рассады или по одному в горшки диаметром 23-30 см.

Уход. Когда растения достигнут 30 см в высоту, подвяжите главный стебель к опоре. Хорошо развивающиеся баклажаны достигнут в высоту 90 см. Молодые растения поливайте умеренно. С началом цветения и плодоношения увеличьте полив, еженедельно подкармливайте баклажаны удобрением для томатов.

Уборка. Снимайте плоды с середины лета, срезая их секатором с кусочком плодоножки. Не удаляйте плодоножки целиком: это остановит развитие куста. Когда плоды достигнут 8 см в длину, можно снять некоторое количество, оставив несколько на кусте, чтобы они выросли побольше. Не медлите со сбором плодов, надеясь, что они нальются, – снимайте их, пока они блестящие. В перезревших плодах много семечек, и они горчат. Хранение. Баклажаны можно пару недель хранить в холодильнике.

Вредители

На молодых растениях нередко поселяется тля. Удаляйте небольшие колонии пальцами или влажным ватным тампоном. Баклажаны, выращиваемые в горшках, можно вынести наружу (если день теплый) и обдать водой из шланга с мелкоячеистой насадкой. При тяжелом заражении опрыскайте растения инсектицидом.

Белокрылка и красный фруктовый клещик, судя по всему, предпочитают ворсистые листья. Увлажняйте воздух в теплице, опрыскивая пол. Используйте энтомофагов.

Популярные сорта

Блэк Энорма (Black Enorma). Плоды темно-фиолетовые, крупные, но немногочисленные.

Боника (Bonica). Плоды фиолетовые, крупные. Высокоурожайный сорт.

Манимейкер (Moneymaker). Плоды фиолетовые, по форме напоминающие сардельки. Надежный высокоурожайный сорт.

Рекомендуем вам также прочитать нашу статью «Лучшие сорта и гибриды баклажанов» в ней представлены описания более 20 интересных сортов!

Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая

Баклажаны – это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев. Главное – все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения – и экзотический овощ будет непременно покорен.

Этап #1 – подготовка почвы для посадки

Итак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. ложки на 10 л горячей воды. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить. Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно – так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву – все остальное можно просто взрыхлить, и все.

Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв.метр взять нужно от половины до три четверти ведра навозного или компостного перегной, посыпав почву доломитовой мукой для снижения кислотности (2 ст. ложки на 1 кв.м). К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим.

В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия.

А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже.

Этап #2 – высадка рассады в землю

Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура почвы не ниже 15 °С, а воздуха – 18 °С. Сажать нужно на глубину 15-18 см. Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами.

Читать еще:  Лаванда: выращивание из семян в домашних условиях

Баклажаны будут лучше всходить, если в лунки положить горсть золы, тщательно перемешанной с землей и политой потом раствором марганцовки или простой водой – 1,5 л на одну лунку.

Самое главное – во время высадки рассады не повредить корни растений. А для этого еще за два часа до высадки рассады полить нужно все растения, чтобы с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см глубже, чем она росла перед этим в горшке или ящике.

После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить. А чтобы не образовалась почвенная корка, но в то же время была сохранена влажность, в грунт желательно добавить торф или перегной, и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень, накинув на дуги легкую ткань.

Интересный способ предлагают наши “заморские” друзья – выращивать рассаду в торфяных горшочках. Вот как это выглядит:

Этап #3 – уход за подрастающими баклажанами

Грамотный уход за баклажанами необходим настолько, как ни за одной другой тепличной культурой.

Тонкости технологии полива

Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой – 25 °С.

Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.

Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».

Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.

Температурный режим – как создать экзотические условия

Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.

Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.

Подкормка – как рассчитывать дозы

Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.

Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.

Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.

Подвязка подросших растений

В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.

Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.

Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.

А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.

И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.

Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector