Выращивание лимона в открытом грунте

Выращивание лимона в открытом грунте

Приусадебные участки с недавних пор стали для некоторых дачников своеобразными полигонами для проведения садовых экспериментов, благодаря чему теперь с традиционными зимостойкими культурами в средней полосе успешно соседствуют растения, о которых когда-то приходилось только мечтать. Ну разве можно сейчас кого-то удивить грушами или персиками со своего огорода? Вот садовый лимон – другое дело. Да-да, энтузиасты-садоводы научились выращивать в открытом грунте даже эту популярную культуру. Сразу стоит предупредить, что процесс этот не из лёгких и под силу окажется лишь тем садоводам, которые не боятся трудностей.

Сроки проведения посадочных работ

Ввиду теплолюбивого характера культуры высаживать саженцы лимона в открытый грунт рекомендуется весной, после того как почва на участке основательно прогреется. В благоприятных условиях саженцы быстро адаптируются и под зиму уйдут крепкими и здоровыми.

Выращивание саженцев из семян

Самым перспективным, но довольно долгим способом получения саженцев лимона является генеративное (семенное) размножение. Из спелых качественных плодов извлекают косточки, промывают их под проточной водой, после чего высевают в лёгкий плодородный грунт на глубину 2–3 см. Посев можно осуществлять как в отдельные цветочные горшки, так и в рассадные ящики с последующей пикировкой. При температуре +25° первые всходы появляются спустя 2–3 недели. Уход за сеянцами сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и подкормкам комплексными удобрениями. В летний период растения содержат на балконе или в саду, а с приходом холодов обеспечивают им прохладную зимовку и максимальный покой. Высадке в открытый грунт подлежат крепкие, здоровые лимончики, которым исполнилось 1–2 года. Корнесобственные саженцы проявляют высокую устойчивость к низким температурам, что немаловажно для выращивания культуры в среднеклиматической зоне. Однако в плодоношение они вступают поздно – в лучшем случае первый урожай можно будет собрать через 5–6 лет после посадки. Кроме того, растения, полученные в результате генеративного размножения, редко наследуют качества родительского дерева, поэтому вкус и внешний вид плодов могут отличаться от аналогичных качеств тех лимонов, из которых был отобран семенной материал.

Черенкование лимона

Черенки лимона заготавливают из полуодревесневших побегов текущего и прошлого сезонов:

  • Побег острым ножом делят на отрезки длиной 8–10 см.
  • Листья обрывают, оставляя только верхнюю пару.
  • Нарезанные черенки на 12–14 часов ставят в раствор любого стимулятора роста.
  • В контейнер с влажной почвенно-песчаной смесью черенки высаживают на глубину 1,5–2 см.
  • Саженцы укутывают пленкой и размещают на теплом светлом подоконнике.
  • На протяжении процесса корнеобразования саженцы регулярно поливают и часто опрыскивают тёплой водой.

После того как черенки полностью укоренятся, их пересаживают в плодородный почвенный субстрат, а спустя 1–2 года крепкие саженцы будут готовы к переносу в открытый грунт.

Подготовка посадочной траншеи

В отличие от южных регионов культивации, где саженцы лимона высаживают в стандартные котлованы размерами 60 х 80, в средней полосе подготовке будущего места жительства для субтропического экзота отводится решающая роль. Под посадку следует отвести тёплое светлое место, но ни в коем случае не на солнцепеке: сильную жару (от +30°) лимон не любит. Далее подготовительные работы проводятся по следующей технологии:

  • Копают траншею глубиной не менее 1,5 м и шириной около 1,3–1,5 м. В процессе выкапывания извлечённый грунт откидывают по двум сторонам: верхний плодородный – на юг, нижний бедный – на север.
  • Северную стену траншеи делают строго перпендикулярной, а южную срезают под углом 45°, сужая тем самым дно ямы до 80 см.
  • При посадке на тяжёлых глинистых почвах предусматривают хороший дренаж, в качестве которого можно использовать гравий, речную гальку или крупнозернистый песок.
  • Северный отвесный склон траншеи зашивают досками, закрывают листами шифера или обкладывают кирпичом, после чего белят известковым раствором. Отражаясь от белой поверхности, солнечные лучи будут проникать внутрь укрытия.
  • По южному склону расстилают агроволокно или плотную плёнку чёрного цвета, чтобы предупредить бурное развитие сорняков.
  • С севера в качестве дополнительной защиты от холодного ветра насыпают вал высотой 40–50 см, используя откинутый грунт. Из «южной» земли готовят питательный субстрат, смешивая с компостом, торфом или перегноем.
  • Над траншеей устанавливают «беседку» из поликарбоната.

Правильно оборудованное посадочное место – самое важное условие культивации лимона в открытом грунте средних широт, поэтому сил и времени на его подготовку жалеть не стоит.

Высадка в грунт

Перед посадкой в траншею поверх дренажа насыпают слой подготовленного субстрата толщиной около 30 см, который тщательно утрамбовывают. Далее работы проходят следующим образом:

  • На дне траншеи по числу саженцев насыпают несколько конусовидных холмиков из той же питательной смеси. Посадочный шаг – от 1,5 до 2 м.
  • На вершину каждого холмика устанавливают по одному лимонному саженцу.
  • Корни, предварительно расправив, покрывают со всех сторон субстратом. Корневая шейка должна остаться на 2–3 см выше уровня почвы.
  • Под каждый саженец выливают по 30–40 поливной воды, почву вокруг деревьев утаптывают и присыпают мульчирующим материалом, сухим торфом, перегноем или сосновой корой.

Чтобы саженцы безболезненно перенесли стресс от пересадки, процедуру рекомендуется проводить в сырую и тёплую (но не жаркую) погоду.

Режим полива

Из всех цитрусовых культур лимон наиболее требователен к влажности почвы, поэтому полив саженцев должен быть регулярным, но умеренным. В переувлажненной почве корни растений гниют и отмирают, а дефицит влаги приведёт к усыханию листьев и сбросу цветов и завязей. В сильный зной культуре показано частое дождевание, благодаря которому в укрытии повышается влажность воздуха и понижается температура.

Подкормка

Сбалансированное питание – одно из важнейших условий комфортного самочувствия лимона в период вегетации. Норма расхода удобрений напрямую зависит от возраста лимона. Так, саженцу, которому не исполнилось 5 лет, требуется 60–80 г азотных подкормок, столько же калийных и 90–110 фосфорных. Для растений в возрасте 6–10 лет порции удобрений удваивают, а для деревьев, переваливших 10-летний рубеж, – утраивают. По тому же принципу рассчитывают и необходимый объём органики. До 5 лет лимон удобряют 10–15 кг перегноя или компоста, деревья 6–10 лет – 15–20 кг, больше 10 лет – 35–40 кг.

Дозу фосфорных удобрений вносят полностью ранней весной, азот и калий подают дробно: половину нормы до цветения, а остальные – после него.

Формирование кроны

Крону деревца формируют в течение первых 3 лет, после чего лимон должен иметь крепкий штамб высотой 1–2 м и 3–4 скелетные ветви, расположенные через каждые 25–30 см по спирали. После полного вызревания древесины ветки первого порядка укорачивают до 35–40 см, оставляя на них по два побега. Так же формируют и ветки следующих порядков, только их обрезают на 5–6 см короче.

После того как деревце вступит в плодоношение, верхушки побегов систематически прищипывают, не давая им сильно расти в длину. Помимо этого, удалению подлежат сухие, больные и неправильно растущие ветки, загущающие крону. Обильно цветущие деревья разгружают, удаляя лишние соцветия и укорачивая каждую вторую-третью ветку на 2/3 длины. Этот приём способствует стабильному плодоношению культуры.

Зимовка лимона

Суровая, морозная зима, характерная для средних широт, – главный враг теплолюбивого лимона. Уже при -4° C вымерзают его молодые побеги, а понижение температуры до -9° C губительно для растения. В связи с этим зимнее укрытие для экзота должно быть надежным и добротным. Подготавливают лимон к зиме следующим образом:

  • Поликарбонат, укрывающий траншею в период вегетации, снимают.
  • Побеги, расположенные над краем траншеи, наклоняют и пришпиливают к стене или дну.
  • Траншею накрывают дощатым настилом.
  • Поверх укрытия насыпают слой земли толщиной 30–40 см.

С приходом тепла деревце освобождают – настил снимают, побеги расправляют и возвращают поликарбонатный парник на прежнее место.

Безусловно, процесс выращивания лимона в открытом грунте очень трудоемок, и далеко не каждый садовод пойдёт на столь рискованное мероприятие. Однако тем, кто не жалеет на это сил и времени, обязательно удастся попробовать лимоны со своего огорода.

Читать еще:  Помидоры черри: выращивание в домашних условиях

Лимон размножение, посадка, уход.

Лимонное дерево — многолетнее вечнозеленое культурное растение, которое произрастает в субтропическом климате. Морозы лимон переносит плохо, зато в благоприятных условиях растет круглогодично и плодоносит несколько раз в год. Плоды одного и того же сорта созревают в различные периоды года (есть летние, осенние и зимние лимоны) и отличаются по внешнему виду и химическому составу. В наших широтах эту культуру не выращивают в открытом грунте из-за не подходящих для нее климатических условий. Но карликовые сорта (до 3 м в высоту) можно выращивать в теплицах или обычной кадке в квартире.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА

Для выращивания лимона в домашних условиях лучше выбирать сорта, отличающиеся компактной кроной, — например, Павловский, Новогрузинский, Мейер и другие. Размножают лимон семенами или вегетативно, укоренением одревесневших черенков.

Семенное размножение технически проще черенкования, но нужно помнить, что сеянец не наследует характеристики материнского растения. Также дерево, выращенное из сеянца, вступает в плодоношение на 8—10-й год после посадки (тогда как лимоны, выращенные из укорененных черенков, — на 3-й). Конечно, сеянец можно привить сортовым лимоном и ускорить получение урожая на несколько лет.

Основные плюсы семенного размножения — качество самого растения, оно неприхотливое, хорошо растет, меньше болеет, лучше приспосабливается к неблагоприятным условиям, а также более мощное и красивое, чем саженец, выращенный из черенка.

Для получения семян берут сразу несколько здоровых, полностью спелых плодов одного сорта. Семена высевают сразу после их извлечения из лимонов, поэтому посадочные ящички или горшочки лучше подготовить заранее. На дно посадочных емкостей насыпают дренаж, затем почвенную смесь из торфа и грунта для цветов в соотношении 1:1. Семена перед посадкой можно обработать стимулятором роста, например, вымочить в течение суток в растворе гумата натрия — это ускорит образование и рост корневой системы в дальнейшем.

При посадке семена размещают на расстоянии 3 см друг от друга, на глубину в 2 см — заглубленные ниже, могут задохнуться под слоем почвы, а выше — пересохнуть. Поддерживают постоянную влажность почвы и температуру 22 °С.
Всходы появятся через пару недель. Их подращивают под непрямыми солнечными лучами, накрыв стеклянной банкой или колпаком — для создания микроклимата. Раз в день банку снимают, чтобы проветрить ростки.

После того как у ростков появится по паре настоящих листьев, их вместе с комом земли, сохраняя целостность корешков, переваливают в керамические горшки большего объема (до 10 см в диаметре) — каждый в отдельную емкость. Когда саженцы достигнут 15—20 см в длину, их снова пересаживают —уже в «постоянный» контейнер.

Для размножения лимона черенками их нарезают с одревесневших веток прошлогоднего прироста (длина до 10 см, 4—5 мм в диаметре), при укоренении осенью — с весеннего прироста, однако осенью не рекомендуют делать черенкование из-за низкой приживаемости растений. Лучше всего черенковать лимоны в марте—апреле. Ветки срезают слегка наискось, место среза сразу же замазывают садовым варом. Каждую ветку разрезают на черенки таким образом, чтобы на каждом было по 3—4 сформировавшихся глазка и 2—3 листка.

Срезы нужно делать на расстоянии 3—4 мм от верхней и нижней почек. Полученные черенки на сутки замачивают в растворе гетероауксина (0,1 г на 1 л воды), связывая их в пучки по 10 шт. и погружая в раствор на 2 см. Затем припудривают нижнюю часть черенков толченым древесным углем и приступают к посадке.

Высаживают их в смесь из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли (1:1:1), перед посадкой грунт уплотняют, затем заостренной палочкой делают в нем лунки глубиной в 3 см, учитывая, что площадь питания одного черенка — 5×5 см. Черенки высаживают в лунки на глубину второго глазка, почву вокруг лунок обжимают. Сразу же опрыскивают черенки теплой водой.

Ящик-парничок накрывают стеклянным колпаком, ежедневно несколько раз снимая его для проветривания на 10 мин, и досвечивают. Пока не появятся корни и растение не сможет само добывать влагу из почвы, ежедневно 3—4 раза опрыскивают листья. Оптимальная температура воздуха в помещении для укоренения — 25 °С. Через полтора месяца черенки укоренятся и растения можно будет пересадить в горшки большего объема.

Для этого в керамические емкости укладывают дренаж из керамзита и древесного угля, затем слой крупнозернистого речного песка (1 см), а сверху — питательную цветочную землю (2 см). Черенки осторожно поддевают и вынимают из ящика с комом земли. Сажают на глубину 1 см и в несколько приемов поливают, пока не промокнет весь грунт в емкости. Горшки с растениями на 10 дней ставят в притененное место, а затем постепенно передвигают поближе к свету.

УХОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Чтобы лимонное дерево хорошо росло, не болело и плодоносило, ему нужно создать благоприятные условия. Комфортная для него температура воздуха в помещении — от 18 до 27 °С. Лимон не терпит сквозняков, прямых солнечных лучей и сухого воздуха. Выбрав для горшка с деревом удобное место, постарайтесь не передвигать его — горшок можно только осторожно поворачивать вокруг оси, чтобы растение, направляя рост веток к источнику света, сформировало правильную крону. Лимон необходимо постоянно опрыскивать из пульверизатора или поставить рядом с горшками увлажнитель воздуха.

Летом растение поливают два раза в неделю, в холодное время года поливы сокращают, следя за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала. Поливать желательно отстоянной или талой водой комнатной температуры. Растению также необходима подкормка (комплексным минеральным и органическим удобрением, лучше всего использовать специальное удобрение для цитрусовых), летом подкармливают 1 раз в 10 дней, зимой — 1 раз в месяц.

Деревца по возможности также дополнительно подсвечивают ультрафиолетовыми лучами, особенно в зимний период. При правильном уходе через несколько лет после посадки лимон зацветет. Чтобы завязались плоды в домашних условиях, ему нужно помочь с опылением — ватной палочкой перенести немного пыльцы с пестика на тычинку. Количество завязи необходимо нормировать — один плод на 10—15 листьев, если плодов окажется много, растение будет истощено и может погибнуть.

Лимонному деревцу в домашних условиях также необходима обрезка и формировка. В первый год жизни появляется 1 побег до 30 см в высоту. На второй год, перед началом активного роста, его обрезают на высоте 20 см, оставляя четыре хорошо развитые почки, из которых образуются 3—4 скелетных побега (первого порядка). Когда они достигнут 30 см в длину, их прищипывают. Побеги второго порядка обрезают на 20—25 см. Последующие побеги должны быть на 5 см короче предыдущих. Формирование кроны заканчивают на побегах четвертого порядка.

Плодоносящие растения обрезают, удаляя старые, уродливые или загущающие побеги. Это лучше всего делать в марте или зимой, после съема урожая. Короткая обрезка вызывает появление новых сильных побегов, а длинная стимулирует образование плодовых почек.

При уходе за кроной можно применять пинцировку, выщипывая лишние побеги, а у отдельных — верхушки после появления 5 листочков.
Говорят, из любого кислого лимона, предназначенного судьбой, можно сделать сладкий лимонад. Но лимон и без добавления сахара хорош — благородный, благоуханный целебный плод, все части которого идут в пищу, кроме семян. Но из них можно вырастить новые лимонные деревья. Так что если судьба вручает вам лимон, — поблагодарите ее за этот прекрасный подарок.

Автор; Ольга ДРАГАНОВА, Запорожская обл. ж.о.1113

Лимонное дерево. Как посадить и вырастить лимон в домашних условиях.

23 октября 2015

Лимонное дерево — цитрусовое вечнозеленое многолетнее растение, произрастающее в субтропическом климате, а потому плохо переносящее мороз. Рост лимонного дерева в теплом климате происходит круглогодично, растение среднерослое, достигает высоты 8 м в открытом грунте. Встречаются и карликовые сорта до 3 м. Теплолюбивость и относительная неприхотливость позволяет успешно заниматься выращиванием лимона в домашних условиях. Лимонное дерево в домашних условиях при должном уходе будет плодоносить и сможет достигнуть больших размеров.

Читать еще:  Выращивание годжи

Многие одомашненные, специально выращенные сорта лимона могут плодоносить круглый год и имеют небольшой размер кроны. Эти разновидности (самый знаменитый Павловский сорт) позволяют получать небольшой урожай лимонов в домашних условиях регулярно. А несколько растений смогут полностью обеспечить цитрусами небольшую семью.

Посадка лимона в домашних условиях.

Размножение лимонных деревьев осуществляют двумя способами: черенками, либо семенами. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

В первую очередь посадочный материал нужно где-то взять. С семенами всё ясно — идем в магазин и покупаем первый понравившийся фрукт. Как и при выращивание лимона в домашних условиях, плод лимона должен быть спелым, т.е. однородного жёлтого цвета. Практически все плоды лимона содержат семена. Черенки нужно где-то взять: попросите у знакомого, уже обладающего домашним лимоном, можно купить саженец в магазине, или, если повезет встретить в путешествии, срежьте веточку лимона растущего в открытом грунте.

Лимон, посаженный дома из семени сильнее сам по себе. Он активнее растет, лучше приспосабливается к новым условиям, неприхотливее к болезням, растение обзаводится красивой кроной, чего нельзя сказать о деревьях, размноженных черенками. Однако стоить иметь ввиду, что лимон выращенный из семени будет обладать немного другими биологическими характеристиками, чем его родительское дерево. Посадка черенками естественно предполагает 100% перенос генетического материала родителя.

И самое главное, что может повлиять на выбор способа посадки лимона в домашних условиях — это начало плодоношения. Дерево из семени начнёт цвести и плодоносить в возрасте 8-10 лет, черенковый способ размножения сокращает этот срок вдвое.

Выращивание лимонного дерева из семени.

Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, аккуратные семена. Сейте для верности сразу несколько штук из разных плодов, чтобы исключить недозревшие экземпляры. Посадку осуществляйте сразу после извлечения семян, в небольшие горшочки, либо длинные ящики на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок. Почва должна составлять смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.
Семена прикопайте на глубину 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, но без переливов. Оптимальной температурой для всходов будет 18-22 град. Ростки лимона в домашних условиях появляются, как правило, по прошествию 2х недель. Среди проклюнувшихся лимончиков выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой. Подращивание нужно производить накрыв росток банкой — для создания микроклимата, в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Один раз в день снимайте банку на некоторое время, для обновления воздуха вокруг лимона. После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности. Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Размножение лимона черенками.

Для черенков выбирайте ветки толщиной 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно производить непосредственно под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке должны остаться 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа. Веточку желательно обработать стимулятором роста корней, а затем поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего лимона используйте ящики или горшки со смесью состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки прикопайте в уплотненный субстрат на глубину 3х см. Отсутствие корней на первом этапе не позволяет получить достаточно влаги из почвы, поэтому лимонное дерево нуждается в ежедневном опрыскивании листьев. Почва должна быть хорошо увлажненной, без застоев воды. Температура оптимальная для укоренения — 20-25 град. Окончательное укоренение наступает по прошествию 30-45 дней. Затем домашнее лимонное дерево можно пересаживать в небольшой горшок.

Условия выращивания и уход за домашним лимоном.

Почва для выращивания лимона дома должна обладать хорошим запасом питательных минеральных и органических веществ. Вполне подходит цветочная смесь, продаваемая в магазинах, либо почва с дачного участка, обогащенная перегноем. Обязательно на дне горшка нужно организовать хороший дренаж, используя керамзит или древесный уголь. Застой воды в горшке при поливе недопустим, однако, нужно следить за тем чтобы влагу получал весь земляной ком, иначе растение начнет терять корни и болеть. Полив осуществляйте примерно 2 раза в неделю, давая почве полностью напитаться влагой, а затем — подсохнуть. В случае перелива и загнивания почвы, её нужно полностью заменить. Идеальной ёмкостью для выращивания лимона является глиняный горшок. Он в силу своей влагопроницаемости помогает сбалансировать влажность почвы, впитывая и испаряя излишки.

Лимон — светолюбивое растение, подросшему дереву необходимы прямые солнечные лучи примерно в течение 2х часов в день. Лимон в домашних условиях плохо переносит перестановку в новое место, поэтому желательно с самого начала определить постоянное место для домашнего дерева в комнате с окнами, выходящими на юг. Поворачивать горшок с лимон для формирования правильной кроны можно, но постепенно, каждый день на небольшой угол чтобы растение успевало повернуть листву. Каждый год по мере роста домашний лимон нуждается в пересадке в новый горшок. Новая ёмкость должна быть чуть больше предыдущей на 1-2 см в диаметре. Старый земляной ком с корнями необходимо достать с наименьшими повреждениями и перенести в больший горшок, а разницу заполнить новой землей. Когда горшок достигнет 8-10 литров в объеме — пересадки можно заменить подкормками, и 2 раза в год обновлять верхний слой почвы.

Оптимальная температура выращивания лимона: 18-27 град. Лимон как и все комнатные растения не любит сквозняки, особенно зимой. Несколько раз в неделю желательно опрыскивать домашний лимон водой, для поддержания комфортной влажности. Зимой в отопительный сезон требуются ежедневные опрыскивания.

Для придания эстетического вида лимону в домашних условиях необходимо формировать крону нужного Вам вида. В первый год жизни дерево даёт один побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста — весной, необходимо обрезать секатором или острым ножом верхнюю часть побега, оставив около 20 см. Это стимулирует дерево к выпуску боковых почек. Затем потребуется удалить нижние почки, оставив 3 верхних. Из них и разовьются скелетные основные ветви кроны домашнего лимона. На следующий год проделываем ту же операцию с боковыми ветвями второго порядка: укорачиваем их, стимулируя к боковому росту и оставляем несколько верхних почек на каждой. Часто после обрезания центрального побега лимон выпускает только один новый росток сверху, тогда необходимо повторно обрезать веточку вместе с верхней, а если позволяет длина, то и второй сверху почкой. Лимонное дерево обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления. В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их совсем.

При должном уходе через несколько лет лимон, выращенный в домашних условиях начнёт цвести. Для формирования завязей перенесите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов завяжется достаточно много, то часть нужно будет удалить. В противном случае растение может погибнуть от истощения. Для нормального развития на один плод должно приходится 10-15 листьев.

Цитрусовое дерево принесёт в дом частичку тепла субтропиков, аромат источаемый листьями обеспечит приятную атмосферу в комнате, а если запастись терпением, то легко можно получить свой, пусть и небольшой, урожай лимонов.

Выращивание лимона в открытом грунте: посадка и уход

Приусадебные участки с недавних пор стали для некоторых дачников своеобразными полигонами для проведения садовых экспериментов, благодаря чему теперь с традиционными зимостойкими культурами в средней полосе успешно соседствуют растения, о которых когда-то приходилось только мечтать. Ну разве можно сейчас кого-то удивить грушами или персиками со своего огорода? Вот садовый лимон – другое дело. Да-да, энтузиасты-садоводы научились выращивать в открытом грунте даже эту популярную культуру. Сразу стоит предупредить, что процесс этот не из лёгких и под силу окажется лишь тем садоводам, которые не боятся трудностей.

Читать еще:  Гейхера: выращивание из семян в домашних условиях

Ввиду теплолюбивого характера культуры высаживать саженцы лимона в открытый грунт рекомендуется весной, после того как почва на участке основательно прогреется. В благоприятных условиях саженцы быстро адаптируются и под зиму уйдут крепкими и здоровыми.

Самым перспективным, но довольно долгим способом получения саженцев лимона является генеративное (семенное) размножение. Из спелых качественных плодов извлекают косточки, промывают их под проточной водой, после чего высевают в лёгкий плодородный грунт на глубину 2–3 см. Посев можно осуществлять как в отдельные цветочные горшки, так и в рассадные ящики с последующей пикировкой. При температуре +25° первые всходы появляются спустя 2–3 недели. Уход за сеянцами сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и подкормкам комплексными удобрениями. В летний период растения содержат на балконе или в саду, а с приходом холодов обеспечивают им прохладную зимовку и максимальный покой. Высадке в открытый грунт подлежат крепкие, здоровые лимончики, которым исполнилось 1–2 года. Корнесобственные саженцы проявляют высокую устойчивость к низким температурам, что немаловажно для выращивания культуры в среднеклиматической зоне. Однако в плодоношение они вступают поздно – в лучшем случае первый урожай можно будет собрать через 5–6 лет после посадки. Кроме того, растения, полученные в результате генеративного размножения, редко наследуют качества родительского дерева, поэтому вкус и внешний вид плодов могут отличаться от аналогичных качеств тех лимонов, из которых был отобран семенной материал.

Черенки лимона заготавливают из полуодревесневших побегов текущего и прошлого сезонов:

  • Побег острым ножом делят на отрезки длиной 8–10 см.
  • Листья обрывают, оставляя только верхнюю пару.
  • Нарезанные черенки на 12–14 часов ставят в раствор любого стимулятора роста.
  • В контейнер с влажной почвенно-песчаной смесью черенки высаживают на глубину 1,5–2 см.
  • Саженцы укутывают пленкой и размещают на теплом светлом подоконнике.
  • На протяжении процесса корнеобразования саженцы регулярно поливают и часто опрыскивают тёплой водой.

После того как черенки полностью укоренятся, их пересаживают в плодородный почвенный субстрат, а спустя 1–2 года крепкие саженцы будут готовы к переносу в открытый грунт.

В отличие от южных регионов культивации, где саженцы лимона высаживают в стандартные котлованы размерами 60 х 80, в средней полосе подготовке будущего места жительства для субтропического экзота отводится решающая роль. Под посадку следует отвести тёплое светлое место, но ни в коем случае не на солнцепеке: сильную жару (от +30°) лимон не любит. Далее подготовительные работы проводятся по следующей технологии:

  • Копают траншею глубиной не менее 1,5 м и шириной около 1,3–1,5 м. В процессе выкапывания извлечённый грунт откидывают по двум сторонам: верхний плодородный – на юг, нижний бедный – на север.
  • Северную стену траншеи делают строго перпендикулярной, а южную срезают под углом 45°, сужая тем самым дно ямы до 80 см.
  • При посадке на тяжёлых глинистых почвах предусматривают хороший дренаж, в качестве которого можно использовать гравий, речную гальку или крупнозернистый песок.
  • Северный отвесный склон траншеи зашивают досками, закрывают листами шифера или обкладывают кирпичом, после чего белят известковым раствором. Отражаясь от белой поверхности, солнечные лучи будут проникать внутрь укрытия.
  • По южному склону расстилают агроволокно или плотную плёнку чёрного цвета, чтобы предупредить бурное развитие сорняков.
  • С севера в качестве дополнительной защиты от холодного ветра насыпают вал высотой 40–50 см, используя откинутый грунт. Из «южной» земли готовят питательный субстрат, смешивая с компостом, торфом или перегноем.
  • Над траншеей устанавливают «беседку» из поликарбоната.

Правильно оборудованное посадочное место – самое важное условие культивации лимона в открытом грунте средних широт, поэтому сил и времени на его подготовку жалеть не стоит.

Перед посадкой в траншею поверх дренажа насыпают слой подготовленного субстрата толщиной около 30 см, который тщательно утрамбовывают. Далее работы проходят следующим образом:

  • На дне траншеи по числу саженцев насыпают несколько конусовидных холмиков из той же питательной смеси. Посадочный шаг – от 1,5 до 2 м.
  • На вершину каждого холмика устанавливают по одному лимонному саженцу.
  • Корни, предварительно расправив, покрывают со всех сторон субстратом. Корневая шейка должна остаться на 2–3 см выше уровня почвы.
  • Под каждый саженец выливают по 30–40 поливной воды, почву вокруг деревьев утаптывают и присыпают мульчирующим материалом, сухим торфом, перегноем или сосновой корой.

Чтобы саженцы безболезненно перенесли стресс от пересадки, процедуру рекомендуется проводить в сырую и тёплую (но не жаркую) погоду.

Из всех цитрусовых культур лимон наиболее требователен к влажности почвы, поэтому полив саженцев должен быть регулярным, но умеренным. В переувлажненной почве корни растений гниют и отмирают, а дефицит влаги приведёт к усыханию листьев и сбросу цветов и завязей. В сильный зной культуре показано частое дождевание, благодаря которому в укрытии повышается влажность воздуха и понижается температура.

Сбалансированное питание – одно из важнейших условий комфортного самочувствия лимона в период вегетации. Норма расхода удобрений напрямую зависит от возраста лимона. Так, саженцу, которому не исполнилось 5 лет, требуется 60–80 г азотных подкормок, столько же калийных и 90–110 фосфорных. Для растений в возрасте 6–10 лет порции удобрений удваивают, а для деревьев, переваливших 10-летний рубеж, – утраивают. По тому же принципу рассчитывают и необходимый объём органики. До 5 лет лимон удобряют 10–15 кг перегноя или компоста, деревья 6–10 лет – 15–20 кг, больше 10 лет – 35–40 кг.

Дозу фосфорных удобрений вносят полностью ранней весной, азот и калий подают дробно: половину нормы до цветения, а остальные – после него.

Крону деревца формируют в течение первых 3 лет, после чего лимон должен иметь крепкий штамб высотой 1–2 м и 3–4 скелетные ветви, расположенные через каждые 25–30 см по спирали. После полного вызревания древесины ветки первого порядка укорачивают до 35–40 см, оставляя на них по два побега. Так же формируют и ветки следующих порядков, только их обрезают на 5–6 см короче.

После того как деревце вступит в плодоношение, верхушки побегов систематически прищипывают, не давая им сильно расти в длину. Помимо этого, удалению подлежат сухие, больные и неправильно растущие ветки, загущающие крону. Обильно цветущие деревья разгружают, удаляя лишние соцветия и укорачивая каждую вторую-третью ветку на 2/3 длины. Этот приём способствует стабильному плодоношению культуры.

Суровая, морозная зима, характерная для средних широт, – главный враг теплолюбивого лимона. Уже при -4° C вымерзают его молодые побеги, а понижение температуры до -9° C губительно для растения. В связи с этим зимнее укрытие для экзота должно быть надежным и добротным. Подготавливают лимон к зиме следующим образом:

  • Поликарбонат, укрывающий траншею в период вегетации, снимают.
  • Побеги, расположенные над краем траншеи, наклоняют и пришпиливают к стене или дну.
  • Траншею накрывают дощатым настилом.
  • Поверх укрытия насыпают слой земли толщиной 30–40 см.

С приходом тепла деревце освобождают – настил снимают, побеги расправляют и возвращают поликарбонатный парник на прежнее место.

Безусловно, процесс выращивания лимона в открытом грунте очень трудоемок, и далеко не каждый садовод пойдёт на столь рискованное мероприятие. Однако тем, кто не жалеет на это сил и времени, обязательно удастся попробовать лимоны со своего огорода.

Ссылка на основную публикацию