Выращивание укропа в теплице

Как вырастить укроп в теплице зимой, лучшие сорта, почему болеет пряность и как их правильно сеять

Укроп является одной из самых востребованных пряных культур среди любителей овощеводства. Это относительно неприхотливая культура с коротким вегетационным периодом, снимать урожай при правильной агротехнике удается два раза за сезон. Чтобы зелень была на столе круглый год, укроп выращивают в теплице.

Особенности выращивания укропа в теплице

Зимой и осенью агрорастения особенно остро ощущают нехватку тепла и солнечного света, поэтому в защищенном грунте необходимо обеспечить дополнительное освещение. Чтобы получать не только качественный, но и количественный урожай, следует сажать сорта с высокой степенью устойчивости к негативным факторам окружающей среды, болезням и вредоносным насекомым.

Большинство сортов пряной культуры адаптированы к суровым зимним условиям. Лучше высаживать кустовые виды, которые способны давать больше зелени в тепличных условиях. Сеют семена в начале осени, а потом подсевают еще раз, при таком подходе зелень будет подрастать постоянно. В месяц нужно производить закладку семян укропа дважды в месяц.

При выращивании пряной культуры важно следить за ее состоянием, если она белеет, то есть дефицит какого-то химического элемента. Для его восполнения используют комплексные минеральные составы. Перегной применяют до высадки укропа в грунт.

Какой сорт выбрать?

Показатели продуктивности кустового укропа, выращиваемого для сбора зелени, зависит от правильно подобранного сорта. Чтобы собрать ранний урожай, нужно сажать семена раннеспелых сортов, отличающихся способностью выдерживать на протяжении длительного времени недостаток солнечного света. Основные различия между растениями, которые предназначены для культивирования в защищенном грунте, основываются на высоте куста, формы листьев, розетки, окраски, сроках стеблеобразования. Главным параметром является возможность регулярного съема урожая.

Среди популярных сортов с ранним сроком вызревания отмечают:

Данная группа растений выделяется способностью давать урожай спустя 35 дней после прорастания семян в грунте. Единственным недостатком считается образование меньшего количества листьев в отличие от позднеспелых сортов. Кроме этого, у раннеспелых разновидностей фаза цветения начинается после формирования 5-6 листьев.

Востребованными сортами укропа со средним сроком созревания являются:

  • Лесногородский;
  • Обильнолиственный;
  • Кустистый.

Процесс стеблеобразования у среднераннего укропа начинается через 7-10 дней, что позволяет растению сформировать больше листьев и дать более богатый урожай. Вот почему опытные огородники советуют использовать именно эти сорта для коммерческого выращивания в тепличных помещениях.

Из позднеспелых сортов укропа хорошо себя зарекомендовали:

Это идеальные растения, которые дают достаточно пышную зелень начиная с весны и до глубокой осени. Близкое нахождение междоузлий и определяет название категории растений — кустовые. При высадке в специально обустроенные и подготовленные помещения эти сорта позволяют на протяжении всего года получать свежую пряную культуру, насыщенную полезными компонентами.

Выбирая тот или иной сорт укропа, стоит обращать внимание и на его характеристики, и на то, сколько будет расти зелень.

Подготовка почвы

Укроп позиционируется, как нетребовательная пряная культура, которая нормально расти и развиваться практически на любом грунте. Но для большей эффективности рекомендуется использовать плодородную почву с легкой, рыхлой структурой. Растение плохо переносит тяжелые грунты и застой влаги, поскольку корневая система достаточно длинная, то толщина насыщенного гумусом почвы должна составлять от 0,5 см.

Применение перегноя дает возможность обогатить грунт на грядке целым комплексом микроэлементов, обеспечивающих быстрый рост и развитие кустов зелени. Расходуют органическое удобрение 2-3 кг на кв. м. Помимо перегноя хорошо воспользоваться торфом, песком, биогумусом и другими веществами, способных увеличить уровень водо- и воздухопроницаемости почвы.

Дополнительно для усиления действия перегноя вносят мочевину (15-20 г), суперфосфат (20-30 г), калийную соль (15-20 г) из расчета на кв. м. Предварительно участок под посадку укропа нужно обильно полить и взрыхлить. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см.

Особенности посева

Посадку пряной культуры осуществляют в питательную и плодородную почву. Сеют семена укропа в бороздки, строчки либо другим удобным способом. Глубину свыше 1,5-2 см делать не целесообразно, иначе всходы будут появляться на 1-2 недели позже. Сажать семена следует через каждые 10-15 дней. По такой технологии свежая зелень будет иметь товарный вид раньше, чем отойдет предыдущая.

Перед закладкой укропа в грунт, его рекомендуется на 48 часов замочить в воде. Менять воду следует через каждые 8 часов, что позволит устранить эфирные масла. Посадочный материал раскладывают в подготовленные канавки, его присыпают слоем плодородного грунта, и аккуратно увлажняют, чтобы не вымыть семена.

Как вариант, можно рассыпать посадочный материал, разровнять его граблями, полить. Когда появятся всходы произвести процедуру прореживания. Извлеченные растения пересаживают, но не выбрасывают.

Уход за тепличным укропом

Чтобы вырастить богатый урожай, необходимо в тепличном помещении создать благоприятные условия для произрастания и обеспечить должный уход посадкам.

Температурный режим

Несмотря на холодостойкость растения, для нормального роста и развития укропу нужно достаточное количество тепла. В защищенном грунте следует поддерживать температурный режим в пределах 15-18 градусов. Появление сквозняка категорически нельзя допускать.

Полив

Пряная культура благодарно отзывается на орошения, но полив должен быть умеренным. В противном случае чрезмерная влажность способна вызвать гнилостные процессы корневой системы. Увлажнять нужно с распылителя. Процедуру проделывают один раз в 5-7 дней, давая верхнему слою грунта слегка просохнуть. Вода должна быть теплой.

Удобрения

Первую подкормку делают еще при посеве семян, внося в грядку органический состав, мочевину и остальные минеральные смеси. В течение вегетационного периода (1-2 раза) используют следующий состав:

  • мочевина (20-25 г);
  • калийная соль (15-20 г);
  • вода (10 л).

Рабочий раствор вносят непосредственно под корень, после чего поливают теплой водой. В случае изменения зеленой окраски, следует добавить в грунт азотосодержащий состав из расчета 15-20 г средства на 10 л воды.

Болезни

Если придерживаться правильной агротехники при выращивании самой распространенной пряной культуры, то удается снизить вероятность поражения грибковой инфекцией или другими патогенными микроорганизмами. Чаще всего укроп страдает от мучнистой росы, черной ножки, фузариозного увядания.

Во избежание развития болезней в тепличном помещении следует поддерживать оптимальную температуру воздуха в 17 градусов и уровень влажности от 55%. Если производить умеренное увлажнение грунта и часто проветривать теплицу, то можно не допустить появления многих заболеваний.

Вредители

Паразиты наносят вред не только надземной части растения, но и его корневой системе. В большинстве случаев подземную часть укропа атакуют:

  • медведка;
  • гусеница;
  • личинки майского жука;
  • проволочник.

А вот надземную часть посадок следует защищать от:

В целях недопущения гибели зеленых посадок рекомендуется соблюдать плодосмену, выполнять основные агротехнические приемы и при необходимости производить обработку агрохимикатами. Использование ядовитых средств допускается только при выращивании культуры для получения посадочного материала. На ранних стадиях вылечить заболевание можно посредством народных методов.

Сбор урожая

Срез листочков осуществляют рано, буквально через 2 недели после закладки семян в грунт. Для стимулирования нового качественного урожая срезать следует непосредственно под корень, главное, не позволять кусту образовывать стрелку. Те растения, которые направляют свою энергию на семена, не способны давать пышную зеленую массу.

Перед процедурой сбора урожая листочки нужно слегка увлажнить, распрыскав воду из пульверизатора. После чего, обрезают под корень. Чтобы зелень отросла, нужно обильно полить посадки. Срезать молодую зелень следует острым ножом или садовыми ножницами. Показатели урожайности с 1 кв. м могут составлять 2,5 кг зелени.

Читать еще:  Выращивание винограда

Укроп — это не только вкусная и ароматная приправа, но лекарственное растение, способное оказывать спазмолитическое, успокоительное, седативное, противогеморроидальное действие. Выращивать пряную культуру можно круглый год, сажая ее в защищенном грунте. Процесс не слишком сложный, но требующий соблюдения правильной агротехники. Только при комплексном подходе удастся вырастить здоровую пышную зелень.

Укроп в теплице: выращиванием зимой правильно

Чтобы радовал сочной зеленью и продуктивностью, не вытягивался, был сочным и тяжелым, приносил прибыль да радость: что важно знать про укроп в теплице: правила, тонкости, частые ошибки. Все про выращивание зимой и не только: агротехника, полезные советы.

Выращивание укропа в теплице: этап подготовительный

Выращивать укроп зимой можно в поликарбонатной или стеклянной теплице, обогреваемой с помощью печного, водяного или газового отопления. Потребуется дополнительное освещение: фитолампы размещают с интервалом в 1 м друг от друга и на расстоянии ½ м от растений.

Правило №1. Если трубы с отоплением проходят под землей, то высевать зелень можно прямо в тепличную почву. Если же источник тепла располагается над землей, укроп лучше сажать в ящики, кассеты, стаканы с питательным субстратом.

Ящики должны быть приподняты над землей и расставлены на стеллажах: это позволит избежать промерзания корневой системы.

Для посева используют деревянные и пластиковые ящики высотой 50-70 см с отверстиями на днище. Учитывая массивные корни растений, высота ящиков – не менее 20-30 см. Практикуют и выращивание укропа в теплице в стаканах: плотность посадки до 100 шт./м2.

Грунтосмесь для укропа в теплице

Для выращивания укропа подходят супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным ph (порядка 6.5).

Правило №2. Почву не ощелачивают известью, а также не стоит использовать золу: укроп не терпит защелачивания почвы, краснеет, бледнеет, отстает в росте. На кислых снижает энергию роста, теряет товарный вид и вес.

Почвенный субстрат должен быть достаточно плодородным, содержать высокий процент гумуса, разрыхлитель в виде песка. Для этой цели можно использовать почвосмеси, состоящие из торфа, песка и дерновой земли, удобренной мочевиной, калийной солью.

Что еще внести в почву под укроп в теплице:

  • перегной 1/3 ведра на 1 м2;
  • 1 ст.л. нитрофоски на 1 м2;
  • 20 г мочевины + 15 г сернокислого калия на на м2;
  • комплекс Кемира и подобные в соответствии с инструкцией.

Правило №3. Под укроп не используют органику: это замедляет рост, дает толстые мощные стебли, что считается некондицией при производстве, снижает товарный вид и вкусовые качества. Избыток азота в минеральной форме также пагубно влияет на зелень.

При подготовке ящиков к посадке укропа, на дно укладывается дренаж из керамзита, гальки или другого материала, а лишь затем сверху засыпается почвенный субстрат. Высота слоя грунта – 6-7 см и до 10 см.

Подготовка семян. Подходящие для теплицы сорта.

Для выращивания укропа в тепличных условиях подходят ранние и скороспелые холодостойкие сорта, толерантные к дефициту света. Это кустовые виды, образующие пышные пучки зелени и долго не зацветающие:

Кустовой, Фейерверк, Иней, Дукат, Геркулес, Алмаз, Преображенский, Аллигатор, Аврора, Дальний, Грибовский и др.

Для ускорения прорастания семена перед посевом рекомендуется вымачивать в теплой воде в течение 3 дней, ежедневно меняя ее, после чего их еще раз промывают, слегка подсушивают и высевают в ящики с подготовленным субстратом.

Зачем это делают? Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие прорастание. Замачивание способствует их вымыванию, раскрытию оболочек.

Посев укропа в теплице

Посадить укроп в теплице можно в любое время, рассчитывая, что первую срезку зелени можно проводить ориентировочно через 28-40 дней.

Укроп в теплице и не только должен иметь тонкие стебли. Толстые это ошибки агротехники или недостаток сорта.

Посев заранее подготовленных семян производится в рыхлую увлажненную почву рядами, в бороздки глубиной 1-2 см в зависимости от плотности грунта с интервалом в 15-25 см друг от друга. Используют однострочный (широкорядный метод), реже трех-, четырехстрочный с расстоянием меж бороздами до 10 см, меж лентами 15-20 см.

Правило №4. Корневая система укропа мощная. Важно выдерживать расстояние, не сокращать площадь питания, иначе укроп в теплице будет бледный, без аромата.

На больших площадях посев можно проводить в произвольном порядке, для чего семена просто высевают поверхностно без заглубления в почву и заделывают маленькими ручными граблями. После этого посадки увлажняют с помощью распылителя.

Хитрость №1. Более рентабельным считают сплошной посев укропа в теплице, дающим продукцию более высокого класса – посев в контейнеры, горшки либо стаканы.

Сверху посевы присыпают слоем почвы в 1-1.5 см, увлажняют с пульверизатора. Для ускорения появления всходов, ящики с посеянным укропом следует накрыть пленкой или стеклом.

Уход за укропом в теплице зимой

Чтобы укроп в теплице взошел и активно рос, необходимо поддерживать температурный режим днем – +20 °C, ночью +16…18 °C до появления всходов. После появления температуру снижают до +15…+18 С.

При таком температурном режиме всходы появятся уже через 2 недели. При снижении t в теплице ниже +15 °C, всходы замедляют рост.

При необходимости срочно повысить температуру внутри теплицы до нужного уровня можно использовать дополнительный обогреватель или установить несколько емкостей с кипятком. На ночь для предупреждения промерзания, теплицу следует укрывать любым теплоизоляционным материалом.

Укроп в теплице: выращивание зимой, тонкости агротехники и секреты.

Недостаток света – еще один момент, от которого страдают всходы. Решат проблему фитолампы с синим спектром. Для этого всходы дополнительно досвечивают по 6-8 ч, включая лампы за 2-3 часа до восхода солнца и на 4-5 часа после заката.

При экономии электроэнергии важно досвечивать нижние стеллажи: верхние, получающие больше света, меньше нуждаются в подсветке.

Досветка укропа: какие лампы использовать для зелени в теплице? Натриевые лампы не экономичны, и чаще в теплице для укропа и другой зелени используют люминисцентные лампы дневного света (ЛДС), белого света (ЛБ) при мощности 40-80 Вт, лампы ДЛР и прочие с синим спектром излучения.

Хитрость №2. Теплый (красный, зеленый) спектр становится причиной образования зонтиков: такие лампы используются при выращивании овощей в стадии плодообразования и созревания.

Кроме поддержания теплового и светового режимов, укроп, выращиваемый в теплице в зимнее время, нуждается:

  • В поливе, проводимом теплой водой по мере необходимости до появления всходов почти ежедневно, после – не реже 1 раза в 3-4 дня. Оптимальным решением на больших площадях будет капельное орошение. При недостатке полива укроп бледный, не сочный, и быстро идет в стрелку, цветет.
  • В прореживании всходов. Процедура прореживания проводится по достижении всходов укропа 10 см, оставляя меж растениями до 15 см. Пусть не пропадет ничего: растения можно использовать, как рассаду, высадив их повторно в новые ящики.
  • В удалении сорняков и рыхлении – по необходимости.
  • В подпитке удобрениями. Подкормку укропа проводят раз в 2 месяца, используя для этого аммиачную селитру, нитрофоску, микроэлементы.

Хитрость №3. С осторожность вносят азот, желательно лишь при подготовке почвы и на начальном этапе: растения наращивают толстые стебли, зелень будет содержать повышенное количество нитратов.

Удобрения вносят при поливе: попадание на зелень грозит пятнами, ожогами.

Читать еще:  Петуния: выращивание в торфяных таблетках

Самое важное: уборка укропа

Уборка укропа производится по мере его роста – приблизительно через 28-40 дней после всходов.Срезку проводят двумя методами:

  • выдергивают с корнем все растение по достижению зеленой части 25 см. Метод используют на больших площадях при цикличном выращивании, когда на разных грядах либо стеллажах выращивается укроп разного возраста;
  • зелень укропа срезают выборочно – веточки необходимой длины срезают с каждого куста. При такой методика каждая грядка дает эксплуатируются 3-6 недель, а взрослые растения укропа успевают дать зонтик.

Чтобы в течение всей зимы оставаться со свежим укропом, его подсев рекомендуется проводить каждые 2-3 недели. После большой срезки укроп подкармливают аммиачной селитрой, нитрофоской. После малой выборочной подкормку откладывают.

Какую отдачу можно ждать, какова урожайность укропа в теплице? В зависимости от сорта и интенсивности агротехники, с 1 кв. м от 2 кг зелени и до 4 и выше кг за несколько срезок, за 35-55 дней. При выращивании в качестве уплотнителя других культур – до 0.5-0.6 кг.

В целом же, укроп в теплице считается культурой не сколько трудоемкой, сколько мало оправдывающая затрат. Выращенный в теплице продукт часто легкий, не радует цветом, сбыт сложен за счет конкуренции южной зелени.

Читайте также:

Доходным считается производство при выходе от 2 кг с м2 и при рентабельности от 30-35% – делятся фермеры. Будем надеяться, наши нехитрые советы помогут вырастить укроп на зелень в теплице зеленым, сочным и доходным. Доброго урожая!

Технология выращивания укропа в теплице

Тепличное помещение на территории приусадебного участка даёт возможность возделывать зелень, в частности, укроп, даже зимой. Как это делать и на сколько выгодна культивация этого зелёного растения в теплице, читайте ниже.

Выгодно ли выращивать укроп в теплицах?

Укроп является одной из самых популярных приправ, которые используются в свежем виде и в приготовлении различных блюд. Выращивание укропа в теплице даёт массу преимуществ и может стать довольно прибыльным занятием, особенно в зимний период, когда цена на него повышается.

  • Основные преимущества возделывания укропа в теплице с целью использования продукции в коммерческой деятельности:
  • простая технология выращивания;
  • нетребовательность растений к уходу;
  • высокий уровень спроса на конечный продукт;
  • возможность получения быстрой прибыли с учётом того, сколько растёт укроп, не выпуская цветы, к тому же без больших капиталовложений на начальном этапе;
  • минимальные затраты сил и денег на возделывание культуры;
  • корневая система растений уходит глубоко в почву, но не растёт в стороны, что позволяет высеять большое количество семян на сравнительно небольшой территории.
  • Как и в любом другом деле, в выращивании укропа в качестве продукта для коммерческой деятельности есть свои недостатки:
  • небольшой срок хранения срезанной зелени, что вынуждает искать надёжные каналы сбыта;
  • необходимость утепления теплицы, если планируется выращивать зелень круглогодично;
  • культура требовательна к составу грунта и качеству освещения.

Сорта укропа для выращивания в теплице

Требования к сорту для тепличной культивации:

  • холодоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Список сортов укропа, подходящих по всем критериям:

Оптимальные условия

Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы.

Основные требования:

  • рыхлая питательная почва с плодородным слоем не менее 0,5 м;
  • освещение не менее 12–14 часов;
  • среднесуточная температура воздуха +20°С, температура почвы от +16°С;
  • влажность почвы 50%;
  • влажность воздуха 60–70%.

Подготовка семян и почвы

Чтобы повысить плодородность грунта, на каждый 1 м² вносят торф, смешанный с песком, по 10 кг, а также перегной — по 2–3 кг.

К перегною из расчёта на м² необходимо добавить:

  • 30 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли.

При использовании такого состава дополнительная обработка почвы от вредителей не потребуется. За сутки до проведения посева почву нужно полить и прорыхлить на глубину 20 см. После рыхления делают разметку под грядки. На расстоянии 20 см друг от друга делают борозды глубиной 1,5 см.

За 2 суток до посева семена нужно замочить в тёплой (+30°С) воде. Смену жидкости проводят каждые 8 часов. Эта процедура необходима для устранения эфирных масел из семян и активации роста. Для дезинфекции в первое замачивание можно добавить несколько кристаллов перманганата калия или 20 г древесной золы.

Технология посадки

Семена высеивают не все сразу, а каждые 10 дней. Такой подход даёт возможность получать свежую зелень непрерывно.

Посадка не представляет сложности: посевной материал просто раскладывают в борозды на расстоянии 5 см по 2 шт. и прикрывают слоем грунта. До появления всходов почву нужно увлажнять ежедневно тёплой (30°С) водой при помощи распылителя, чтобы не вымыть семена.

Особенности ухода

Уход за укропом в теплице практически ничем не отличается от такового в открытом грунте. Главное — обеспечить растениям качественное освещение, что можно сделать при помощи люминесцентных или фитоламп.

Режим полива

С появлением всходов полив начинают осуществлять каждые 5–7 дней после частичного просыхания почвы. Для полива лучше использовать распылитель. На 1 м² посадок уходит в среднем 0,8–1 л воды. Температура воды должна быть аналогичной температуре окружающей среды в парнике.

Внесение удобрений

Первый раз удобрение вносят через 1,5 месяца после посадки. Для развития пышной зелёной массы укропу необходим азот. Можно воспользоваться мочевиной или же коровяком. Для приготовления рабочего раствора мочевины на 10 л воды добавляют 1 ч. л. вещества. При использовании коровяка его разводят с водой в пропорции 1:10.

Прополка и рыхление

Удалять сорные растения нужно на начальном этапе, когда укроп ещё не достиг 5 см в высоту. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление.

Когда часть саженцев достигнет 10 см, их нужно проредить. Самые сильные кустики убирают с корнями и используют для продажи, сушки, в пищу или пересаживают на другое место — так менее развитые кустики получат возможность развиваться быстрее.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники укроп может поражаться следующими грибковыми инфекциями:

  • мучнистой росой — для устранения инфекции поражённые растения удаляют, а остальные опудривают древесной золой;
  • чёрной ножкой — в борьбе с болезнью используют смесь золы и «Фундазола» в равных пропорциях (опудрить растения и почву), поражённые растения устраняют с грядок;
  • фузариозным увяданием — эффективного лечения от болезни нет.

Опасными вредителями для укропа являются:

  • медведки;
  • личинки майских жуков;
  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Сроки сбора урожая

В среднем на развитие полноценной зелёной массы, которая будет пригодна к употреблению и для торговли, уходит 2 месяца. Например, если семена были высеяны в начале января, то сбор будет проводиться в марте.

Укроп срезают под корень и обильно поливают оставшийся росток. Из него через неделю появятся новые побеги. Главное — обрезать укроп до начала появления стрелки, так как стрелкующиеся растения бросают все силы на формирование семян, а рост зелёной массы приостанавливают.

Читать еще:  Выращивание щавеля в теплице

Выращивание укропа в тепличных условиях — довольно прибыльное занятие. Главное — правильно подготовить помещение и организовать для растений оптимальные условия.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: 4 плюса

Для прибыльного бизнеса выращивания растений в парнике необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Нужно правильно оборудовать теплицу и точно знать, сколько растет зелень и какие требования к микроклимату и уходу. Выгодное производство требует внимания и определенных знаний агротехники каждой культуры.

Особенности выращивания зелени в теплице зимой на продажу

Зимнее выращивание и реализация зелени приносит неплохой доход. Чаще всего разводят петрушку и укроп. Но кроме очевидных достоинств такого бизнеса есть и недостатки.

Плюсы выращивания зелени на продажу:

  • Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
  • Не требует начального большого капиталовложения, так как семена стоят дешево, а специальной техники для ухода не требуется;
  • Можно быстро получить доход, так как срок дозревания зелени короткий;
  • Зелень имеет регулярный спрос на рынке.

Но многочисленные отзывы фермеров выделяют и негативные стороны. Такой бизнес требует постоянной клиентуры, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Также потребуются финансы и временные затраты на оборудование парника и создания оптимальных условий для выращивания культур. Но эти траты быстро себя окупят при своевременном сбыте продукции.

При выращивании зелени зимой необходимо правильно сконструировать теплицу. Для покрытия можно использовать пленку, стекло или поликарбонат. Наиболее оптимальный вариант – сотовый поликарбонат.

Стекло не рассеивает свет, поэтому растения могут получить ожог. В летнее время советуется затенять теплицу, чтобы избежать этого.

Зимний парник должен быть оснащен отоплением, автоматическим поливом и системой поддержания параметров микроклимата. Благодаря современным разработкам зелень можно выращивать и в северных регионах. Можно оборудовать теплицу нового поколения и значительно сэкономить на электроэнергии и отоплении.

Специалисты советуют выращивать зелень на гидропонике. Так вегетативный период роста культур сокращается. К тому же уход за растениями намного упрощается. Гидропоника не требует плодородного грунта, нужно просто приобрести пластиковые стаканы.

Такая технология производства также предусматривает покупку питательного раствора, которым нужно подкармливать зелень. Удобно и то, что при таком выращивании растения можно размещать вертикально. Это поможет максимально экономно использовать площадь теплицы.

Правила хранения и сбора зелени:

  1. Перед сбором растений необходимо осуществить полив. Так зелень будет легче собираться с грядок.
  2. Собранные культуры нужно хранить в водонепроницаемой посуде. Туда необходимо добавить воду с аспирином. Так зелень будет дольше оставаться свежей.

Важно соблюдать эти правила при выращивании культур, иначе растения быстро утратят свежий вид. Зелень можно сажать и в закрытый грунт, используя жидкие удобрения. Это обойдется дороже, но у растений появится выразительный вкус. Выращенная на гидропонике зелень безвкусная.

Агротехника выращивания петрушки в теплице на продажу

Спрос на петрушку есть круглый год. При этом бизнес также можно обустроить круглогодично. Для этого потребуется оборудовать зимнюю теплицу и соблюдать ряд предписаний бизнес-плана.

Нюансы выращивания петрушки:

  1. Нужно предварительно наладить торговые связи;
  2. Зимняя теплица должна иметь освещение и обогрев;
  3. Семена можно получать самостоятельно или покупать;
  4. Необходимо ознакомиться с требования растения к микроклимату и уходу.

Только зная агротехнику петрушки можно правильно организовать регулярную продажу. Можно продавать только свежую на вид зелень. Максимальный срок хранения растения в прохладном месте – неделя. Для хорошего дохода необходимо собирать максимальное количество урожая.

Вместе с петрушкой можно выращивать перо лука, укропа, салата. Это увеличит прибыль, а пучки разной зелени имеют больший спрос.

Для начала необходимо ознакомиться с классификацией растения. Петрушка бывает листовая и корневая. Оба вида достаточно ценные по витаминным показателям, но корневая имеет ценный корнеплод. Листовая петрушка может отличаться листиками: гладкими или гофрированными. Первый вариант имеет более насыщенный запах.

Семена петрушки медленно всходят. Перед посевом необходимо довести их до стадии проклюнувшихся и только тогда высеять. Первый урожай можно собрать спустя пару месяцев, дальше продукция на продажу будет готова каждый месяц.

Оптимальная температура для прорастания семян – 3-4 градуса. Но расти зелень должна при температуре 15 градусов. Полив должен быть умеренным. Подкормки следует выполнять 2 раза за период роста петрушки.

Нюансы выращивания укропа в теплице зимой на продажу

Чтобы получить ароматные пучки укропа необходимо соблюдать определенные правила выращивания зелени. Для начала следует подготовить теплицу. Это мероприятие начинается с февраля. Тогда площадь под парник нужно очистить от зимних осадков. Для быстрого обогрева земли необходимо застелить ее пленкой или рубероидом. Уже в начале весны грунт достаточно хорошо прогреется.

Перед посевом семена необходимо замочить. Но не стоит их проращивать, иначе появятся проблемы с их посадкой в грунт.

Важно помнить, что при выращивании укропа на продажу не нужно засеивать всю площадь парника. Так растения недополучат свою долю света и не вырастут пышными кустами. Поэтому лучше выполнять посадку бороздками.

Нюансы выращивания укропа:

  • Пророщенные семена необходимо посадить грядками, немного присыпая землей;
  • Нужно регулярно увлажнять почву водой из пульверизатора;
  • Нужно вовремя избавляться от сорняков;
  • Периодически нужно рыхлить грунт, чтобы не было твердой корочки, которая помешает укропу прорасти;
  • Густую посадку необходимо проредить;
  • Как минимум раз за период роста нужно выполнить подкормку.

Для быстрого получения урожая советуется использовать раннеспелые сорта укропа. А для регулярного выращивания растения необходимо его подсеивать. Кроме разведения укропа в грунте, можно попробовать выращивание на гидропонике. Это бюджетный вариант, но у зелени будет отсутствовать характерный вкус.

Бизнес на выращивании чеснока в теплице

Для промышленных предприятий такой бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Но если объемы продаж небольшие и исключительно знакомым, то нет смысла все оформлять официально. Законными основаниями для регистрации бизнеса – если на выращивание чеснока задействовано больше 1 га земли.

Выгода от выращивания чеснока на продажу:

  • Оборудовать бизнес можно в домашних условиях, на даче;
  • Чеснок востребован среди покупателей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Требует небольших финансовых вложений;
  • Чеснок не прихотлив в уходе.

Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой. Перед началом бизнеса важно определить, какой вид будет использоваться. Озимый чеснок больше подходит для разведения на продажу. Он морозоустойчивый, имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Яровой больше подходит для выращивания в теплых краях.

Чеснок не сеется семенами. Для посадки используются зубчики и бульбочки. Они должны быть качественными, не пораженными болезнями.

Микроклимат для чеснока зависит от выбранного сорта. Но культура совсем неприхотливая в уходе. В технологию выращивания обязательно должен входить регулярный полив, рыхления, уборка сорняков и стрелок, а также удобрение.

Выращивание зелени в теплицах (видео)

Чтобы вырастить в теплице качественную зелень, необходимо соблюдать определенные правила. Каждая культура уникальная, но для лучшей прибыли советуется выращивать сразу несколько видов зелени и реализовывать сборными пучками. Для круглогодичного выращивания понадобится зимняя теплица с обогревом и освещением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×