Брусничный пирог из песочного теста
Пирог с брусникой и сметаной – бомба, а не десерт. Песочное тесто, сочные ягодки и нежнейший сметанный крем в одном кусочке!
Дары леса преподносят нам новые возможности. Пирог с брусникой – яркий представитель простой, но очень нарядной домашней еды с плодами тихой охоты. Брусничные нотки делают угощение понятным и настоящим, создают атмосферу доверия и уюта. По-домашнему посидеть за чашкой травяного чая, по душам поговорить, лакомясь порцией вкуснейшего десерта из недорогих продуктов.
Ингредиенты для брусничного пирога со сметаной
Для песочного теста:
- мука пшеничная – 200 г;
- сметана – 1,5 ст. л;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло сливочное – 60 г.
Для наполнителя:
- сметана – 300 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- брусника – 150 г.
Как испечь вкусный пирог из песочного теста с начинкой из брусники
Бруснику перебираем, удаляем испорченные и подгнившие ягодки, листочки, хвою, прочий мусор. Моем сырье в холодной воде и просушиваем, рассыпав на полотенце.
Для теста растапливаем сливочное масло хорошего качества. Если использовать маргарин, то изделие приобретет неприятный запах. Даем маслу остыть и выливаем его в миску подходящего для замеса основы размера.
Добавляем сметану жирностью от 20 процентов.
Всыпаем пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Просеиваем ее через ситечко.
Замешиваем песочное тесто, собираем его в ком.
Распределяем основу по форме для выпечки так, чтобы получились бортики высотой от двух сантиметров.
Высыпаем просохшую бруснику.
Для заливки соединяем жирную сметану (от 20%), сахар, куриное яйцо и пшеничную муку.
Все компоненты интенсивно взбиваем при помощи вилки. Выливаем в корзинку из теста с ягодной россыпью.
Выпекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Готовый пирог с брусникой подаем в полностью остывшем виде.
Колоритный, яркий, он привлечет внимание гостей и вызовет желание приготовить новую порцию уже завтра.
Из песочного теста можно приготовить пирог с творогом и малиной — сочетание обалденное!
Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта
Яркие красные бусинки, именно так выглядит полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Однако есть ее в чистом виде любят далеко не все. Виной тому кисло-сладкий, с терпким оттенком вкус, который мало кому придется по душе. Потому приходится проявить фантазию, чтобы включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но наиболее востребованным лакомством будет все же брусничный пирог. Как его приготовить?
Классический брусничный пирог
Песочное тесто для ягодного пирога – это просто идеальная основа. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто идеально пропечется, будет держать форму и не давать ягодной начинке растекаться.
Еще один огромнейший плюс – это очень простой рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать излюбленным лакомством для всей семьи.
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
- Яйцо – 2 штуки (среднего или маленького размера);
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 2/3 чайной ложки соды);
- Брусника – 1 стакан;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Соль – щепотка.
Подготовленные ингредиенты должны иметь комнатную температуру, потому их нужно заранее достать из холодильника. Итак, приступим:
- При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
- Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
- К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
- В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
- Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
- На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
- Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
- Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
- Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Готовый пирог нужно подавать уже остывшим, поскольку горячие ягоды могут обжечь. Последний штрих перед подачей – немного сахарной пудры и парочка свежих ягодок на тарелке.
Ягодно-творожный пирог
Сочетание творожной и ягодной начинки просто изумительно. Нежный сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, создают невероятный дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще больше оттеняет воздушность начинки. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы однозначно удивите и домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущем рецепте, потому повторяться мы не будем. Для начинки же нам понадобятся такие продукты:
- Брусника – 300 грамм;
- Творог – 200 грамм (жирность не имеет особого значения);
- Сахар – ½ стакана (если любите очень сладкий – можно увеличить количество до стакана);
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал – 1 столовая ложка.
Теперь приступим к процессу приготовления:
- Тесто готовим описанным выше способом и отправляем в холодильник.
- Сначала делаем творожную массу. Для этого взбиваем яйца с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно заменить на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, затем вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. консистенция должна быть немного жидковатой.
- Достаем подготовленную основу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Затем выливаем творожную основу.
- Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам понадобится 30-40 минут.
Подавать пирог нужно немного остывшим. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы использовали замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него сделать ягодный соус, смешав с сахаром и капелькой крахмала. Этим соусом можно полить мороженное или украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных действительно изысканной подачей.
Песочный пирог с брусникой
Что может быть лучше зимним студеным вечером, чем чашечка горячего чая с ароматной выпечкой. А самая лучшая выпечка в это время года — конечно, пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого насчитывает сто лет, а может и больше. Но сегодня мы вам опишем не только его классический вариант, но и несколько современных разновидностей.
Состав продуктов
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,4 — 0,5 кг;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 0,2 кг;
- сахар — 0,5 стакана.
Для теста других ингредиентов не понадобится, а вот вариантов начинки для пирога с брусникой из песочного теста рецепт дает три. На самом деле существует и больше, но мы решили остановиться на классическом и двух самых популярных способах «заправить» этот легкий и ароматный пирог.
Для начинки, вариант №1
- брусника — 0,3 кг;
- сахар — 1 ст. (без горки).
С таким наполнителем пирог готовили еще наши бабушки. Теперь рассмотрим более современные и, на наш взгляд, интересные способы приготовления начинки для песочного теста.
Вариант начинки №2
- брусника — 0,4 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- крахмал — 30 г.
Рецепт для тех, кто не любит, когда на зубах попадаются мелкие зернышки от ягод. Нежнейший мусс — то, что нужно в таком случае.
Вариант №3, ягодно-творожный
- брусника — 0,2 кг;
- сахар — 1 ст.;
- творог — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- молоко — 100 мл.
Готовим тесто
Муку обязательно просейте. Даже если вы наверняка знаете, что она чиста, что вы ее просеивали накануне — сделайте это обязательно еще раз непосредственно перед замесом. Это гарантированно улучшит качество вашего теста, сделает его более воздушным и рассыпчатым.
Все ингредиенты для пирога нужно отогреть — они должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть из холодильника заранее.
1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку. Ее нужно около 400 граммов, но возможно и чуть больше. Следите за консистенцией сами, досыпая не сразу, а постепенно.
2. Тесто должно получиться мягким. Разделите его на две неодинаковые части, в пропорции примерно 1:4. Часть побольше руками расправьте по форме, смазанной сливочным маслом, и поставьте на 30 минут в холодильник вместе с формой.
3. А с маленьким комочком теста мы поступим по-другому — отправим его в морозильную камеру.
Теперь можно заняться начинкой
Классический пирог с брусникой делается с начинкой из ягод и сахара. Но сегодня хозяйки очень разнообразят традиционные подходы, улучшая вкусовые качества пирога. Мы предлагаем вам самые популярные варианты начинки.
Ягоды и сахар
Это традиционный рецепт.
1. Бруснику промыть, дать стечь воде. Обсушить полотенцем.
2. Смешать с сахаром. Начинка готова.
Наш секрет: чтобы ягодки не теряли форму, а ароматный десерт получился выше, обваляйте чуть-чуть бруснику в муке. Эту классическую рецептуру тоже можно немного разнообразить. Например, сделать сметанную заливку и укутать ею ягоды.
Делается это так:
1. Стакан сметаны взбейте миксером с половиной стакана сахара.
2. Полученную массу вылейте поверх брусники.
Важный момент: заливку можно заправлять не только до, но и после выпекания, прямо на горячий пирог. В таком случае, прежде, чем нарезать выпечку и есть, надо дать ей отстояться не менее 2-3 часов.
И еще. Далее мы будем рассказывать, как затирать пирог тестом. Но если вы решите делать пирог с заливкой, затирать его не нужно — просто оставьте открытым.
Брусничное желе
1. Бруснику прокрутите на мясорубке или взбейте блендером для получения кремообразной массы.
2. В ягоды добавьте сахар, крахмал и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.
3. Как только брусничная масса начнет загустевать, отставьте ее в сторону и дайте немного остыть.
Бруснично-творожная начинка
Ягоды брусники промыть, обсушить и пересыпать с половиной нормы сахара. Яйцо и оставшийся сахар взбить миксером. Добавить крахмал. Еще взбить. Потом соединить массу с творогом — и снова взбить, медленно добавляя молоко. У вас должна получиться кремообразная жидковатая масса.
Собираем пирог
Песочный пирог с брусникой еще называют затертым или затерухой, и вы сейчас поймете почему.
1. Достаньте форму с тестом из холодильника.
2. Разложите начинку. В случае с первым и вторым вариантом нужно просто вылить или высыпать равномерно по тесту ягоды.
Если вы выбрали ягодно-творожный вариант, действовать надо так. Сначала на тесто уложите бруснику, пересыпанную сахаром, а сверху залейте творожно-молочную смесь.
3. После того, как начинка уложена, выньте замороженный кусочек теста. Натрите его равномерно поверх ягод. После этого брусничный пирог можно отправлять в духовку.
Выпекание
Выпекание пирога с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы вам описали, не займет больше 30-40 минут. Разогрейте духовой шкаф заранее и поместите пирог в камеру с температурой около 200 градусов.
Сигналом о том, что тесто готово, станет для вас румяная корочка сверху. Не передержите пирог, иначе тесто станет не рассыпчатым, а твердым. Пока ваш ягодник горячий, присыпьте его сахарной пудрой.
Украсьте выпечку листочком свежей мяты, которая сейчас продается в наших супермаркетах круглогодично.
Ароматную выпечку с брусникой можно есть и сразу же, горячей, и уже остывшей. Хорошо подавать пирог со сметаной. Ну и, конечно, запивать такую прелесть лучше всего чаем, чаем с молоком или компотом из сухофруктов.
Попробуйте и приятного аппетита!
Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста
Конец лета и начало осени — лучшее время, чтобы побаловать родных и близких ароматной выпечкой с фруктово-ягодной начинкой.
Поэтому, если вы ещё не пробовали испечь ароматнейший пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы подробно изучим, то самое время попробовать это сделать. Даже если вы не располагаете большим запасом времени, или у вас мало опыта в обращении с тестом, то этот десерт позволит вам запросто удивить домашних кулинарным талантом.
Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога
Конечно же, залог успеха любого дела — правильная его организация. А потому прежде, чем приступить непосредственно к процессу замешивания теста, убедимся, что весь необходимый инвентарь в полном порядке и его не придется искать, теряя драгоценное время.
Итак, нам потребуется:
- две миски — для теста и начинки;
- удобная небольшая кастрюлька для приготовления крема;
- бумажные полотенца;
- дуршлаг для ягод;
- сито для муки;
- разделочная доска для теста (однако, если вам удобнее, то можете раскатывать тесто прямо на столе);
- скалка;
- венчик (или миксер);
- форма для выпекания (которую с большим успехом заменит сковорода без ручки).
Разумеется, в процессе готовки могут понадобиться и другие виды инвентаря, которые, в любом случае, найдутся на любой кухне.
Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста
Ингредиенты
Для теста
- Свежая брусника — 200 г + —
- Масло сливочное (или маргарин) — 120 г + —
- Сахар-песок белый — 3/4 ст. + —
- Мука высшего сорта — 2 ст. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Ванильный сахар — 1 пакетик + —
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. + —
Для крема
- Сметана (жирность не менее 20%) — 200 г + —
- Сахар — 1/2 ст. + —
Пошаговое приготовление брусничного пирога с песочным тестом
Для нашего замечательного песочного пирога с брусникой потребуются привычные и знакомые продукты, среди которых брусника может показаться самой большой диковинкой. Тем не менее, эта ягода не требует к себе особого внимания, её достаточно промыть и удалить все порченые плоды.
Разумеется, все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца и масло (или маргарин) лучше заранее вынуть из холодильника, поскольку даже неприхотливое песочное тесто не любит, когда его компоненты имеют разную температуру.
Подготавливаем ягоды к приготовлению
- Перебираем ягоды и промываем их под холодной проточной водой. Даём жидкости немного стечь, и помещаем будущую начинку на расстеленное бумажное полотенце.
Замешиваем песочное тесто на брусничный пирог
- В широкую миску просеиваем муку. Делать это нужно даже в том случае, если вы на все 100% уверены в качестве данного продукта. Так вы обогатите муку кислородом, что благотворно скажется на пышности теста.
- Добавляем к муке разрыхлитель теста и тщательно перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем размягченное сливочное масло и сахар (обычный и ванильный). Если масло (или маргарин) к началу процесса замешивания остается ещё достаточно твердым, то вы можете натереть его на крупной терке.
- Когда масло и сахар смешаны до состояния однородной массы — добавляем к нашему будущему тесту два яйца, и снова тщательно перемешиваем.
- К масляно-яичной смеси небольшими порциями всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Для замеса теста лучше сначала воспользоваться ложкой, однако завершать процесс придется руками на доске.
- Собираем тесто в достаточно мягкий ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
Подготавливаем форму к выпеканию
- Пока тесто «отдыхает», подготовим форму: равномерно смажем её небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, можно включить духовку (нам нужно разогреть её до 180°С).
Укладываем тесто и начинку в смазанную форму
- Достаем наше тесто и раскатываем его в пласт, толщиной около 0,5 см.
- В смазанную форму выкладываем раскатанное тесто таким образом, чтобы образовались бортики (примерно 1,5-2 см). Сюда же, поверх теста, высыпаем подготовленную бруснику и распределяем её по всей поверхности.
Выпекаем пирог с брусничными ягодами в духовке
- Помещаем форму в духовку и ждем, примерно, 35 минут. Тесто готового пирога должно приобрести равномерный золотистый оттенок.
Делаем сметанный крем и покрываем им готовый пирог
- Пока пирог печется, у нас есть время приготовить крем. Просто взобьём сметану с сахаром.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, покрываем его сметанным кремом, и даем остыть. В процессе остывания крем, смешиваясь с ягодным соком, пропитает тесто, сделает его мягким и нежным.
- Остывший пирог ставим на время в холодильник: так он получится в меру сочным.
Готовую ягодную выпечку подаем на стол с кружкой горячего чая, кофе, какао или молока.
Секреты вкусного песочного пирога с брусникой
Несмотря на то, что рецепт брусничного пирога из песочного теста весьма прост, и приготовление этой выпечки обычно не создаёт проблем, тем не менее, вам следует знать:
- Качество муки имеет большое значение. Используйте муку высшего сорта и только проверенного лично вами производителя.
- Целые яйца можно заменить одними желтками: так тесто станет более рассыпчатым.
- Для начинки вы можете использовать самые разные фрукты и ягоды: вишню, смородину, малину.
- С кремом тоже можно поэкспериментировать. Например, вместо сметаны взять сливки, или просто посыпать пирог сахарной пудрой.
Пирог с брусникой из песочного теста станет настоящей находкой для вашей кулинарной книги. Пробуйте — и наслаждайтесь ароматной выпечкой.