Брусничный пирог из песочного теста

Пирог с брусникой и сметаной – бомба, а не десерт. Песочное тесто, сочные ягодки и нежнейший сметанный крем в одном кусочке!

Дары леса преподносят нам новые возможности. Пирог с брусникой – яркий представитель простой, но очень нарядной домашней еды с плодами тихой охоты. Брусничные нотки делают угощение понятным и настоящим, создают атмосферу доверия и уюта. По-домашнему посидеть за чашкой травяного чая, по душам поговорить, лакомясь порцией вкуснейшего десерта из недорогих продуктов.

Ингредиенты для брусничного пирога со сметаной

Для песочного теста:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сметана – 1,5 ст. л;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Для наполнителя:

  • сметана – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • брусника – 150 г.

Как испечь вкусный пирог из песочного теста с начинкой из брусники

Бруснику перебираем, удаляем испорченные и подгнившие ягодки, листочки, хвою, прочий мусор. Моем сырье в холодной воде и просушиваем, рассыпав на полотенце.

Для теста растапливаем сливочное масло хорошего качества. Если использовать маргарин, то изделие приобретет неприятный запах. Даем маслу остыть и выливаем его в миску подходящего для замеса основы размера.

Добавляем сметану жирностью от 20 процентов.

Всыпаем пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Просеиваем ее через ситечко.

Замешиваем песочное тесто, собираем его в ком.

Распределяем основу по форме для выпечки так, чтобы получились бортики высотой от двух сантиметров.

Высыпаем просохшую бруснику.

Для заливки соединяем жирную сметану (от 20%), сахар, куриное яйцо и пшеничную муку.

Все компоненты интенсивно взбиваем при помощи вилки. Выливаем в корзинку из теста с ягодной россыпью.

Выпекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Готовый пирог с брусникой подаем в полностью остывшем виде.

Колоритный, яркий, он привлечет внимание гостей и вызовет желание приготовить новую порцию уже завтра.

Из песочного теста можно приготовить пирог с творогом и малиной — сочетание обалденное!

Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта

Яркие красные бусинки, именно так выглядит полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Однако есть ее в чистом виде любят далеко не все. Виной тому кисло-сладкий, с терпким оттенком вкус, который мало кому придется по душе. Потому приходится проявить фантазию, чтобы включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но наиболее востребованным лакомством будет все же брусничный пирог. Как его приготовить?

Классический брусничный пирог

Песочное тесто для ягодного пирога – это просто идеальная основа. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто идеально пропечется, будет держать форму и не давать ягодной начинке растекаться.

Еще один огромнейший плюс – это очень простой рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать излюбленным лакомством для всей семьи.

  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
  • Яйцо – 2 штуки (среднего или маленького размера);
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 2/3 чайной ложки соды);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Подготовленные ингредиенты должны иметь комнатную температуру, потому их нужно заранее достать из холодильника. Итак, приступим:

  1. При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
  2. Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
  3. К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
  5. Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
  6. На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
  7. Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
  8. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
  9. Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Читать еще:  Печеночный торт

Готовый пирог нужно подавать уже остывшим, поскольку горячие ягоды могут обжечь. Последний штрих перед подачей – немного сахарной пудры и парочка свежих ягодок на тарелке.

Ягодно-творожный пирог

Сочетание творожной и ягодной начинки просто изумительно. Нежный сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, создают невероятный дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще больше оттеняет воздушность начинки. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы однозначно удивите и домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущем рецепте, потому повторяться мы не будем. Для начинки же нам понадобятся такие продукты:

  • Брусника – 300 грамм;
  • Творог – 200 грамм (жирность не имеет особого значения);
  • Сахар – ½ стакана (если любите очень сладкий – можно увеличить количество до стакана);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

Теперь приступим к процессу приготовления:

  1. Тесто готовим описанным выше способом и отправляем в холодильник.
  2. Сначала делаем творожную массу. Для этого взбиваем яйца с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно заменить на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, затем вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. консистенция должна быть немного жидковатой.
  3. Достаем подготовленную основу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Затем выливаем творожную основу.
  4. Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам понадобится 30-40 минут.

Подавать пирог нужно немного остывшим. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы использовали замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него сделать ягодный соус, смешав с сахаром и капелькой крахмала. Этим соусом можно полить мороженное или украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных действительно изысканной подачей.

Песочный пирог с брусникой

Что может быть лучше зимним студеным вечером, чем чашечка горячего чая с ароматной выпечкой. А самая лучшая выпечка в это время года — конечно, пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого насчитывает сто лет, а может и больше. Но сегодня мы вам опишем не только его классический вариант, но и несколько современных разновидностей.

Состав продуктов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,4 — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • сахар — 0,5 стакана.

Для теста других ингредиентов не понадобится, а вот вариантов начинки для пирога с брусникой из песочного теста рецепт дает три. На самом деле существует и больше, но мы решили остановиться на классическом и двух самых популярных способах «заправить» этот легкий и ароматный пирог.

Для начинки, вариант №1

  • брусника — 0,3 кг;
  • сахар — 1 ст. (без горки).

С таким наполнителем пирог готовили еще наши бабушки. Теперь рассмотрим более современные и, на наш взгляд, интересные способы приготовления начинки для песочного теста.

Вариант начинки №2

  • брусника — 0,4 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • крахмал — 30 г.

Рецепт для тех, кто не любит, когда на зубах попадаются мелкие зернышки от ягод. Нежнейший мусс — то, что нужно в таком случае.

Вариант №3, ягодно-творожный

  • брусника — 0,2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • творог — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • молоко — 100 мл.
Читать еще:  Пирог с клюквой

Готовим тесто

Муку обязательно просейте. Даже если вы наверняка знаете, что она чиста, что вы ее просеивали накануне — сделайте это обязательно еще раз непосредственно перед замесом. Это гарантированно улучшит качество вашего теста, сделает его более воздушным и рассыпчатым.

Все ингредиенты для пирога нужно отогреть — они должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их вынуть из холодильника заранее.

1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Добавить муку. Ее нужно около 400 граммов, но возможно и чуть больше. Следите за консистенцией сами, досыпая не сразу, а постепенно.

2. Тесто должно получиться мягким. Разделите его на две неодинаковые части, в пропорции примерно 1:4. Часть побольше руками расправьте по форме, смазанной сливочным маслом, и поставьте на 30 минут в холодильник вместе с формой.

3. А с маленьким комочком теста мы поступим по-другому — отправим его в морозильную камеру.

Теперь можно заняться начинкой

Классический пирог с брусникой делается с начинкой из ягод и сахара. Но сегодня хозяйки очень разнообразят традиционные подходы, улучшая вкусовые качества пирога. Мы предлагаем вам самые популярные варианты начинки.

Ягоды и сахар

Это традиционный рецепт.

1. Бруснику промыть, дать стечь воде. Обсушить полотенцем.

2. Смешать с сахаром. Начинка готова.

Наш секрет: чтобы ягодки не теряли форму, а ароматный десерт получился выше, обваляйте чуть-чуть бруснику в муке. Эту классическую рецептуру тоже можно немного разнообразить. Например, сделать сметанную заливку и укутать ею ягоды.

Делается это так:

1. Стакан сметаны взбейте миксером с половиной стакана сахара.

2. Полученную массу вылейте поверх брусники.

Важный момент: заливку можно заправлять не только до, но и после выпекания, прямо на горячий пирог. В таком случае, прежде, чем нарезать выпечку и есть, надо дать ей отстояться не менее 2-3 часов.

И еще. Далее мы будем рассказывать, как затирать пирог тестом. Но если вы решите делать пирог с заливкой, затирать его не нужно — просто оставьте открытым.

Брусничное желе

1. Бруснику прокрутите на мясорубке или взбейте блендером для получения кремообразной массы.

2. В ягоды добавьте сахар, крахмал и поставьте на огонь, непрерывно помешивая.

3. Как только брусничная масса начнет загустевать, отставьте ее в сторону и дайте немного остыть.

Бруснично-творожная начинка

Ягоды брусники промыть, обсушить и пересыпать с половиной нормы сахара. Яйцо и оставшийся сахар взбить миксером. Добавить крахмал. Еще взбить. Потом соединить массу с творогом — и снова взбить, медленно добавляя молоко. У вас должна получиться кремообразная жидковатая масса.

Собираем пирог

Песочный пирог с брусникой еще называют затертым или затерухой, и вы сейчас поймете почему.

1. Достаньте форму с тестом из холодильника.

2. Разложите начинку. В случае с первым и вторым вариантом нужно просто вылить или высыпать равномерно по тесту ягоды.

Если вы выбрали ягодно-творожный вариант, действовать надо так. Сначала на тесто уложите бруснику, пересыпанную сахаром, а сверху залейте творожно-молочную смесь.

3. После того, как начинка уложена, выньте замороженный кусочек теста. Натрите его равномерно поверх ягод. После этого брусничный пирог можно отправлять в духовку.

Выпекание

Выпекание пирога с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы вам описали, не займет больше 30-40 минут. Разогрейте духовой шкаф заранее и поместите пирог в камеру с температурой около 200 градусов.

Сигналом о том, что тесто готово, станет для вас румяная корочка сверху. Не передержите пирог, иначе тесто станет не рассыпчатым, а твердым. Пока ваш ягодник горячий, присыпьте его сахарной пудрой.

Украсьте выпечку листочком свежей мяты, которая сейчас продается в наших супермаркетах круглогодично.

Ароматную выпечку с брусникой можно есть и сразу же, горячей, и уже остывшей. Хорошо подавать пирог со сметаной. Ну и, конечно, запивать такую прелесть лучше всего чаем, чаем с молоком или компотом из сухофруктов.

Попробуйте и приятного аппетита!

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Конец лета и начало осени — лучшее время, чтобы побаловать родных и близких ароматной выпечкой с фруктово-ягодной начинкой.

Поэтому, если вы ещё не пробовали испечь ароматнейший пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы подробно изучим, то самое время попробовать это сделать. Даже если вы не располагаете большим запасом времени, или у вас мало опыта в обращении с тестом, то этот десерт позволит вам запросто удивить домашних кулинарным талантом.

Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога

Конечно же, залог успеха любого дела — правильная его организация. А потому прежде, чем приступить непосредственно к процессу замешивания теста, убедимся, что весь необходимый инвентарь в полном порядке и его не придется искать, теряя драгоценное время.

Читать еще:  Как приготовить торт «сникерс»

Итак, нам потребуется:

  • две миски — для теста и начинки;
  • удобная небольшая кастрюлька для приготовления крема;
  • бумажные полотенца;
  • дуршлаг для ягод;
  • сито для муки;
  • разделочная доска для теста (однако, если вам удобнее, то можете раскатывать тесто прямо на столе);
  • скалка;
  • венчик (или миксер);
  • форма для выпекания (которую с большим успехом заменит сковорода без ручки).

Разумеется, в процессе готовки могут понадобиться и другие виды инвентаря, которые, в любом случае, найдутся на любой кухне.

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Ингредиенты

Для теста

  • Свежая брусника — 200 г + —
  • Масло сливочное (или маргарин) — 120 г + —
  • Сахар-песок белый — 3/4 ст. + —
  • Мука высшего сорта — 2 ст. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + —
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. + —

Для крема

  • Сметана (жирность не менее 20%) — 200 г + —
  • Сахар — 1/2 ст. + —

Пошаговое приготовление брусничного пирога с песочным тестом

Для нашего замечательного песочного пирога с брусникой потребуются привычные и знакомые продукты, среди которых брусника может показаться самой большой диковинкой. Тем не менее, эта ягода не требует к себе особого внимания, её достаточно промыть и удалить все порченые плоды.

Разумеется, все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца и масло (или маргарин) лучше заранее вынуть из холодильника, поскольку даже неприхотливое песочное тесто не любит, когда его компоненты имеют разную температуру.

Подготавливаем ягоды к приготовлению

  • Перебираем ягоды и промываем их под холодной проточной водой. Даём жидкости немного стечь, и помещаем будущую начинку на расстеленное бумажное полотенце.

Замешиваем песочное тесто на брусничный пирог

  • В широкую миску просеиваем муку. Делать это нужно даже в том случае, если вы на все 100% уверены в качестве данного продукта. Так вы обогатите муку кислородом, что благотворно скажется на пышности теста.
  • Добавляем к муке разрыхлитель теста и тщательно перемешиваем.
  • В отдельной миске смешиваем размягченное сливочное масло и сахар (обычный и ванильный). Если масло (или маргарин) к началу процесса замешивания остается ещё достаточно твердым, то вы можете натереть его на крупной терке.
  • Когда масло и сахар смешаны до состояния однородной массы — добавляем к нашему будущему тесту два яйца, и снова тщательно перемешиваем.
  • К масляно-яичной смеси небольшими порциями всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Для замеса теста лучше сначала воспользоваться ложкой, однако завершать процесс придется руками на доске.
  • Собираем тесто в достаточно мягкий ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.

Подготавливаем форму к выпеканию

  • Пока тесто «отдыхает», подготовим форму: равномерно смажем её небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, можно включить духовку (нам нужно разогреть её до 180°С).

Укладываем тесто и начинку в смазанную форму

  • Достаем наше тесто и раскатываем его в пласт, толщиной около 0,5 см.
  • В смазанную форму выкладываем раскатанное тесто таким образом, чтобы образовались бортики (примерно 1,5-2 см). Сюда же, поверх теста, высыпаем подготовленную бруснику и распределяем её по всей поверхности.

Выпекаем пирог с брусничными ягодами в духовке

  • Помещаем форму в духовку и ждем, примерно, 35 минут. Тесто готового пирога должно приобрести равномерный золотистый оттенок.

Делаем сметанный крем и покрываем им готовый пирог

  • Пока пирог печется, у нас есть время приготовить крем. Просто взобьём сметану с сахаром.
  • Готовый пирог вынимаем из духовки, покрываем его сметанным кремом, и даем остыть. В процессе остывания крем, смешиваясь с ягодным соком, пропитает тесто, сделает его мягким и нежным.
  • Остывший пирог ставим на время в холодильник: так он получится в меру сочным.

Готовую ягодную выпечку подаем на стол с кружкой горячего чая, кофе, какао или молока.

Секреты вкусного песочного пирога с брусникой

Несмотря на то, что рецепт брусничного пирога из песочного теста весьма прост, и приготовление этой выпечки обычно не создаёт проблем, тем не менее, вам следует знать:

  • Качество муки имеет большое значение. Используйте муку высшего сорта и только проверенного лично вами производителя.
  • Целые яйца можно заменить одними желтками: так тесто станет более рассыпчатым.
  • Для начинки вы можете использовать самые разные фрукты и ягоды: вишню, смородину, малину.
  • С кремом тоже можно поэкспериментировать. Например, вместо сметаны взять сливки, или просто посыпать пирог сахарной пудрой.

Пирог с брусникой из песочного теста станет настоящей находкой для вашей кулинарной книги. Пробуйте — и наслаждайтесь ароматной выпечкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×