Пирог со щавелем из песочного теста

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Если вы истинный любитель выпечки, то наша сегодняшняя рецептура вам очень понравится, ведь это угощение получится поистине летним и вкусным.

Пирог со щавелем (рецепт из песочного теста) – вот о чём мы сегодня будем говорить, и пусть он не настолько популярен, как яблочная шарлотка, тем не менее, ей ни в чём не уступает. Начинка из травянистого растения придаёт выпечке изысканность и уникальность, а именно это ищут многие хозяйки, устав от однообразных рецептов.

Два из таких неординарных мы сегодня и рассмотрим, хотя простоте его приготовления могут «позавидовать» даже самые знаменитые десерты.

Как приготовить пирог со щавелем из песочного теста

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 4-5 ст.л. + —
  • Щавель свежий — 300 г + —
  • Крахмал — немного + —
  • Масло сливочное — 80 г + —
  • Соль — 1 щепотка + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + —

Как испечь песочный пирог с щавелем

Тестовая основа для такой выпечки может быть совершенно разной, но наш рецепт предполагает приготовление именно песочного теста. Преимущество его в том, что оно рассыпчатое и имеет весьма необыкновенный вкус.

Готовится тесто для пирога со щавелем так же просто, как и сам пирог. Ну не будем долго томить вас разговорами и приступим к созданию десерта, а результат процесса скажёт всё сам за себя.

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахарным песком (2 ст.л.), куриным яйцом, кусочками сливочного масла и солью.
  2. Всё хорошенько растираем, а затем 2/3 всей массы перекладываем в форму для выпечки, уложив тесто слоем в 0,5-1 см.
  1. На время убираем тестовую массу в холодильник.
  2. Перебираем листья щавеля, промываем их в воде, слегка обсушиваем.
  3. Подготовленную зелень некрупно нарезаем, посыпаем сахаром (2-3 ст.л.), крахмалом, после чего тщательно всё мешаем.
  4. Форму с тестом, которую мы ранее ставили в холодильник, достаём и выкладываем поверх тестовой основы щавелевую начинку.
  5. Остаток теста можно предварительно слегка подморозить. Это нужно для того, чтобы нам потом легче было его натереть.
  6. Когда тесто немного замёрзнет – натираем его на крупной тёрке, после чего распределяем тёртую массу поверх щавеля.
  1. Отправляем пирог из щавеля в духовку на 15-20 минут. Выпекать его нужно при t 180°C.

На этом приготовление песочного пирога с щавелем окончено. Немного остудите десерт и подавайте его с чаем к столу.

Песочный пирог из щавеля: рецепт с содой

Кто-то не любит делать выпечку на соде, а кто-то не представляет себе вкусных пирогов без этого компонента. Если вы относите себя к любителям содовой выпечки, тогда этот рецепт именно для вас.

Он особо не отличается от предыдущего, но всё же в нём есть отличия, которые помогут сделать щавелевый пирог из песочного теста ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 2,5 ст. по 200 г;
  • Щавель – 1 кг;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.
Читать еще:  Начинки для тортильи

Рецепт песочного пирога со щавелем в духовке

  1. В муку всыпаем пищевую соду, а затем всё вместе просеиваем на сухой чистый стол.
  2. Желтки отделяем от белков, последние на время отставляем в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
  3. Сливочное масло в охлаждённом виде нарезаем маленькими кусочками.
  4. В мучной горке делаем небольшое углубление, высыпаем в него сахар (1/2 ст.), кладём масляные кусочки и яичные желтки. Смешиваем всё это, превращая ингредиенты в кашицу.
  5. Замешиваем песочное тесто, формируем из него шар, который заворачиваем в фольгу и убираем на 1-2 часа в холодильник.
  6. Щавель моем, обтряхиваем от остатков воды, немного обсушиваем и некрупно нарезаем.
  7. Охлаждённое тесто раскатываем в округлый пласт на сухой поверхности стола, присыпанной мукой.
  8. Аккуратно раскатанный пласт переносим на противень, предварительно смазанный маслом (сливочным), и делаем по всей его поверхности небольшие проколы вилкой.
  9. Измельчённый щавель равномерно распределяем по тестовой основе.
  10. После того, как начинка выложена, — помещаем противень в разогретую духовку (t 200°C) на 30 минут.
  11. Теперь займёмся белками: отложенные ранее яичные белки взбиваем миксером вместе со стаканом сахара. В итоге должна получиться устойчивая пена.
  12. Перекладываем полученную белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  13. Спустя полчаса выпекания, песочный пирог со щавелевой начинкой достаём из духовки и оставляем при комнатной температуре на время остывать.

14. Когда десерт остынет – с помощью кондитерского мешка делаем на поверхности пирога решётку из белков.

15. После нанесения белковой сетки снова отправляем пирог в духовку, но на этот раз всего на 10 минут, буквально чтобы белки подрумянились. На этом приготовление окончено.

Вот такой он необычный и одновременно простой пирог со щавелем. Рецепт из песочного теста – идеальный вариант для семейного чаепития и посиделок в кругу близких и родных людей. Не пожалейте немного времени и не бойтесь проэкспериментировать, это угощение поистине заслуживает вашего внимания.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сладкий пирог со щавелем

Невероятно ароматным и аппетитным получается пирог с этой удивительной начинкой. Этот интересный рецепт просто создан для ранней весны. Зелень щавеля, смешанная с сахаром и крахмалом, отлично сочетается с песочным тестом, добавляя во вкус приятную кислинку. Ваши гости никогда не догадаются, что начинкой для такого изысканного сладкого пирога является первая зеленая трава, которую можно сорвать на каждом огороде или легко приобрести на рынке.

Ингредиенты для приготовления сладкого щавельного пирога:

  • масло сливочное – 200 г
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сахар – 1,5 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • щавель свежий – 2 больших пучка

Рецепт приготовления сладкого пирога со щавелем из песочного теста:

½ часть сливочного масла кладем в глубокую чашу, вводим сахар (0,5 стакана), делаем массу однородной.

Извлекаем из скорлупы яйцо, ударив по нему острым ножом, с помощью блендера или кулинарного венчика смешиваем массу.

Вводим к заготовке просеянную муку (1 стакан), тщательно смешиваем составляющие, пока они не приобретут однородную текстуру.

Читать еще:  Как приготовить торт «сникерс»

Распределяем получившееся песочное тесто по периметру огнеупорной формы, оправляем в духовку (180 градусов) на 12-15 минут.

Этим временем начинаем подготавливать начинку. Чистые листья щавеля шинкуем небольшими сегментами.

Добавляем к ним сахар (0,5 стакана).

Вводим кукурузный или картофельный крахмал, смешиваем компоненты и оставляем на несколько минут.

Готовим штрейзель для пирога: к охлажденному сливочному маслу добавляем оставшийся сахар (0,5 стакана).

Вводим оставшуюся муку (0,5 стакана), смешиваем составляющие.

Должна получиться «песочная крошка».

Горячий корж достаем из духовки и слегка присыпаем крахмалом, выкладываем на него подготовленный щавель.

Посыпаем верх пирога готовой крошкой и возвращаем в духовку.

Выпекаем сладкий пирог со щавелем еще 18-22 минуты.

Готовый пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами. Подаем с любым напитком, наслаждаемся приятным чаепитием теплым весенним днем.

Пирог со щавелем из песочного теста

Свежая зелень – кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, поэтому в сезон лучше употреблять ее чаще. Многие считают, что ее добавляют только в салаты, супы и вторые блюда. Но это не так. Не менее вкусна и выпечка из зелени. Сегодня мы поделимся рецептом очень вкусного пирога из щавеля. Блюда из этого растения отличаются кислинкой, однако под действием высокой температуры, кислота преобразуется в нежный и сладкий вкус.

Его нежные листья радуют не только своим ярким окрасом и необычным кисловатым вкусом, но и множеством полезных веществ. Щавель богат калием, также в нем присутствуют кальций, магний, железо, йод, эфирные масла, витамины С, К, Е, группы В. Он улучшает пищеварение, работу печени, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, чистит кровь от токсинов. Употребляйте его в умеренном количестве, и он принесет пользу вашему организму.

Щавель широко применяется в кулинарии. Из него готовят первые, вторые блюда, добавляют в салаты, пироги, делают различные соусы и напитки. Попробуйте сделать витаминный салат из щавеля и ботвы, рецепт можете посмотреть здесь. Несмотря на то что щавель является сезонным растением, его можно заморозить и наслаждаться витаминными блюдами в зимний период.

Сладкий песочный пирог из щавеля с нежным суфле всегда получается вкусным, сочным и с невероятным ароматом. Пикантный неповторимый вкус покорит всех, попробуйте приготовить!

  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

В глубокую посуду положить просеянную муку, соду, размягченное сливочное масло, яйцо, желтки, сахар.

Замесить однородное тесто.

Убрать в холодильник. В это время приготовить начинку. Промыть щавель, нарезать.

Затем посыпать сахар, перемешать. Тесто раскатать и аккуратно перенести в форму для выпечки. Зелень равномерно разложить на тесто, плотно прижать.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Белки взбить с сахаром. Достать пирог, сверху распределить белковую массу.

Пирог со щавелем

Очень простой и вкусный рассыпчатый пирог с начинкой из щавеля.

Продукты (на 8 порций)
Мука – 2 стакана
Масло сливочное – 180 г
Яйцо – 1 шт.
Щавель – 1 пучок (большой)
Сахар – 0,7 стакана
Крахмал – 2 ст. л.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Читать еще:  Торт пьяная вишня – рецепт

Просеиваем муку, добавляем сахар и разрыхлитель, перемешиваем.

Добавляем к сухим ингредиентам сливочное масло (натертое на терке или нарезанное мелкими кусочками), перетираем тесто до состояния хлебной крошки.

Добавляем яйцо и замешиваем песочное тесто.

Разделяем тесто на 2 части: одну часть отправляем в морозилку, вторую — в холодильник.

Для начинки нарезаем щавель, слегка перетираем его руками и посыпаем сахаром, чтобы щавель пустил сок.

Формируем щавелевый пирог из песочного теста: на дно выкладываем тесто из холодильника и формируем корж с высокими бортиками. Слегка присыпаем крахмалом.

Отправляем на нижний слой теста начинку из щавеля, отжав ее от жидкости. Сверху на начинку натираем тесто из морозилки. Отправляем пирог со щавелем выпекаться на 30 минут при температуре 200 градусов.

Пирог со щавелем готов! Приятного аппетита!

13

6 спасибо 0
Светлана Аниканова Понедельник, 15 Мая 2017 г. 20:37 #

Рецепт действительно простой, надеюсь, что Вам понравится.

Приготовила пирог, всем очень понравился. А рецепт простой и понятный! Спасибо большое, жду ваших новых рецептов

Приготовила пирог, всем очень понравился. А рецепт простой и понятный! Спасибо большое, жду ваших новых рецептов

Очень хочу приготовить и. пожалуй, не стану себя сдерживать Спасибо автору за такой чудесный простой и недорогой рецепт)

Очень хочу приготовить и. пожалуй, не стану себя сдерживать Спасибо автору за такой чудесный простой и недорогой рецепт)

Светлана Аниканова Вторник, 23 Мая 2017 г. 13:58 #

Valentina07vv , мне очень приятно, что пирог пришелся по вкусу. Мне нравится, когда из самых доступных и простых продуктов получаются вкусные блюда. Спасибо Вам, что нашли время и поделились своим мнением о пироге.Всего Вам доброго.

Светлана Аниканова Пятница, 23 Июня 2017 г. 21:29 #

Спасибо за простой и очень простой рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector