Торт пьяная вишня – рецепт

Торт «Пьяная вишня»

Торт «Пьяная вишня» — это всеми обожаемая классика. Вариантов приготовления этого десерта очень много, но какого-то однозначно правильного рецепта нет. Каждая хозяйка готовит этот торт по своему вкусу и своим предпочтениям. Я же предлагаю вам свой неоднократно проверенный рецепт шоколадного торта с вишней.

Продукты
Для бисквита:
Мука — 2,5 стакана (250 мл)
Какао-порошок — 6 ст. ложек
Сахар — 1-1,5 стакана (250 мл)
Сахар ванильный — 1 пакетик
Соль — 1/2 ч. ложки
Вода кипяток — 1 стакан (200 мл) + 1 ст. ложка уксуса
Масло растительное без запаха — 100 г
Молоко — 1 стакан (250 мл)
Яйца — 2 шт.
Сода — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 1 пакетик (15-18 г)
*
Для крема:
Масло сливочное — 250 г
Молоко сгущённое — 1 банка (380 г)
*
Для начинки:
Вишня в собственном соку (без косточек) — 0,5 л банка
или вишня свежая или замороженная — 300-400 г
Коньяк — 75-100 мл
*
Для глазури:
Сахар — 4 ст. ложки
Крахмал — 5 г (1 ч. ложка)
Масло сливочное — 40-50 г
Молоко — 150-200 мл
Какао — 4 ст. ложки
*
Для украшения:
Шоколад молочный

Вишню можно использовать свежую, замороженную или консервированную.

Все продукты я отмеряю стаканом ёмкостью 250 мл.

Как приготовить торт «Пьяная вишня»:

Для начала нужно «опьянить» вишню. Это нужно сделать минимум за 5-12 часов до приготовления торта. Если, как я, используете готовую консервированную вишню, то в отдельную посуду нужно слить жидкость (нею мы будем пропитывать бисквит), а саму вишню залить коньяком. Если берете свежие или замороженные (разморозить) вишни, то нужно удалить косточки, залить их коньяком и дополнительно присыпать 3-4 ст. ложками сахара в зависимости от того, насколько кислая вишня.

В посуду просеиваем все сухие компоненты: муку, какао, сахар, ванильный сахар, чайную ложку соды, пакетик разрыхлителя, щепотку соли. Не бойтесь, что здесь так много разрыхлителя плюс еще и сода — запаха соды вы не почувствуете ни при выпечке, ни в готовом бисквите. Кстати, соль тоже помогает нейтрализовать запах соды в тесте.
В отдельной посуде смешиваем яйца, молоко и растительное масло. Просто перемешиваем.
Соединяем обе смеси. Мокрая смесь должна просто увлажнить сухие компоненты.

Должно получиться очень густое тесто, из которого можно катать шарики.

Берем стакан (200 мл) крутого кипятка, выливаем в тесто и быстро перемешиваем миксером до однородного состояния. Советую добавить в воду столовую ложку уксуса, это помогает полностью избавиться от запаха соды.

К этому моменту духовка должна быть уже нагрета до 200 градусов, и форма тоже должна быть подготовлена (диаметр моей формы — 23 см). Я застелила дно бумагой для выпечки, бока ничем не смазывала.
Выливаем тесто в форму, немного её прокручиваем, чтобы тесто равномерно распределилось.

Немного о самой выпечке. Это тесто любит первые 20-30 минут печься на высокой температуре 200-210 градусов, а потом доходить уже на маленькой 150-160 градусов тоже минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке, но помните, что первая половина выпекания — высокая температура, вторая половина — ниже средней. Можно форму прикрыть фольгой, смазанной маслом, — по моим наблюдениям, так тесто выше и ровней поднимается, но бугорок по любому будет, ведь в тесте есть разрыхлители.

Даем бисквиту хорошо остыть. Отлежаться, конечно, ему желательно, но не критично.

Готовим крем. Все очень просто: к размягчённому сливочному масло постепенно добавляем сгущенку и перемешиваем миксером.
(Когда добавлена половина нормы сгущённого молока, отберите 2-3 ст. ложки крема для украшения торта.)

С бисквита срезаем бугорок, затем срезаем «крышечку» толщиной где-то в 1 см. Из оставшегося бисквита выбираем мякоть, оставляя стенки и дно толщиной в 1 см. Должна получиться импровизированная мисочка. Бисквитную «мисочку» пропитываем слитым ранее вишневым сиропом.

«Крышечку» тоже пропитываем.
(Если вы использовали замороженную или свежую вишню, то перед добавлением вишни в крем, образовавшуюся в ней жидкость нужно слить. К этому вишнёвому соку добавить 100-150 мл воды, пару ложек сахара, прокипятить, остудить и можно этим сиропом пропитать бисквитную «мисочку и крышечку».)

Мякоть и срезанный бугорок режем на маленькие кусочки (не забудьте отложить 150 г мякоти для обсыпки боков и украшения торта).
Соединяем мякоть, крем и вишню вместе с коньяком. Всё хорошо перемешиваем чтобы все кусочки и крошки бисквита обволоклись кремом.

Возвращаем обратно в бисквитную «мисочку», выравниваем и накрываем «крышечкой». Ставим торт в холодильник на час, чтобы крем и бисквит немного охладились.

В сотейнике соединяем сахар, какао, крахмал, масло и молоко.

Ставим на маленький огонь, непрерывно помешивая, доводим до кипения. С начала масса будет комковатой, но потом она станет однородной и глянцевой. (Хочу сказать, что и какао, и крахмал, да и ложки тоже разные, поэтому регулируйте густоту глазури при помощи молока. Смотрите, чтобы глазурь не была очень жидкой, но и не слишком густой. Должна быть консистенция сгущенного молока.)

Из отложенной ранее мякоти бисквита, при помощи блендера делаем крошку или просто перетираем бисквит руками.

Поливаем горячей глазурью остывший торт. Даем глазури на торте немного остыть и схватиться — и можно украшать. Присыпаем бисквитной крошкой бока торта. Верхушку украшаем по своему вкусу. Я украсила оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка, а сверху уложила вишенки (см. видеорецепт).

Молочный шоколад (30 г) я прямо в кулечке растопила в микроволновке, выдавила на пергаментную бумагу в виде декоративных фигурок.

Остывшие фигурки отделила ножом и украсила ними торт. Даем торту «Пьяная вишня» 1-1,5 часа настояться и можно кушать.

Торт Пьяная вишня – классический пошаговый рецепт в домашних условиях

Что получится, если соединить вкусную спелую вишню, душистое красное вино, сладкий шоколад, воздушный крем и пористый бисквит? Правильно – классический торт «Пьяная вишня». Кажется, ингредиентов не так уж и много, но кондитерское изделие получается бесподобно вкусным. Изюминку Пьяной вишне придают замоченные в алкогольном напитке (водке, вине, коньяке) и выдержанные некоторое время вишневые ягоды, которые при этом становятся ещё сочнее и ароматнее. Можно вспомнить ещё одно такое удачное сочетание этих ингредиентов — конфеты с вишней и ликёром — вкус которых также великолепен.

Читать еще:  Торт акварелью

Торт Пьяная вишня в шоколаде идеально подойдет к праздничному столу на свадьбу или День рождения. От этого лакомого угощения не откажется никто, даже самый привередливый знаток сладкого. Ведь Пьяная вишня опьяняет всех своей прекрасной палитрой вкуса.

Приготовьте торт Пьяная вишня по этому простому рецепту и порадуйте своих друзей и близких.

Ингредиенты для торта Пьяная вишня:

Мука пшеничная высшего сорта — 250 г
Сахарный песок — 350 г
Какао-порошок — 4 ст. ложки
Яйцо куриное — 6 шт.
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Масло сливочное — 300 г
Молоко сгущённое — одна баночка

Вишня — 2 стакана
Вино красное
Шоколад — одна плитка для украшения

Как приготовить классический торт «Пьяная вишня», пошаговый рецепт:

1. Свежие ягоды вишни промываем, удаляем косточки. Если у вас вишня была заморожена — необходимо заранее её разморозить. Затем поместить вишню в миску и залить полусладким красным вином. Поставить миску с ягодами в холодильник на пару-тройку часов или на всю ночь.

Как приготовить шоколадный бисквит

2. Отделяем желтки от белков.

3. Начинаем взбивать в глубокой миске белки.

4. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем понемногу сахарный песок.

5. Продолжаем взбивать, кладя по одному желтки.

6. Пшеничную муку просеиваем через сито.

7. Затем просеиваем какао-порошок.

8. В глубокой миске соединяем муку и какао.

9. Кладём разрыхлитель.

10. Хорошо перемешиваем.

11. Высыпаем во взбитую ранее яичную смесь.

12. И всё так же тщательно перемешиваем.

У нас должна получиться в меру густая масса (если провести по поверхности ложкой — её следы должны сохраняться некоторое время).

13. Выкладываем готовое тесто в хорошо смазанную сливочным маслом чашу мультиварки или в форму для выпекания в духовой печи. Время выпекания в мультиварке — от 50 минут (зависит от мощности оборудования). В духовке весь процесс займёт примерно 35 минут при 180 °C.

Примечание: если по истечении 50 минут тесто в мультиварке сырое на вид — запустите программу выпечки повторно, однако контролируйте процесс, чтобы бисквит не засушился и не пригорел, остановите программу, когда заметите готовность коржа. Проверьте бисквит — проткните его тонкой деревянной палочкой или шпажкой. Если на палочке не будет следов теста — шоколадный бисквит готов. Сам бисквит остужаем.

14. Аккуратно срезаем макушку бисквита, сохраняя её целостность.

15. Из оставшейся части бисквита удаляем мякоть, оставляем при этом бортики и дно бисквита толщиной примерно 1,5 см.

16. Удалённую мякоть помещаем в отдельную миску и откладываем пока в сторону.

Как приготовить масляный крем

17. Сливочное масло мягкой консистенции кладём в глубокую миску и начинаем взбивать.

18. В процессе взбивания масла постепенно вливаем к нему сгущённое молоко.

По истечении трёх-четырёх минут у нас должен получиться достаточно густой масляный крем.

19. Примерно третью часть готового крема переложите в отдельную небольшую миску — он нам потом понадобится для украшения и покрытия торта.

20. В миску с большей частью крема высыпаем кусочки бисквита, оставленные ранее.

21. В эту же миску выкладываем отцеженную от вина вишню.

22. Все ингредиенты хорошо смешиваем.

23. Дно бисквита увлажняем винной жидкостью (но не переусердствуем), которая осталась после сцеживания вишни.

24. Затем выкладываем готовую начинку из вишен, крема и бисквитной мякоти.

25. Отрезанную ранее макушку бисквита также пропитываем винной жидкостью.

26. Накрываем ею основную часть бисквита.

27. Обмазываем поверхность бисквита масляным кремом.

28. Боковую часть бисквита обсыпаем крошкой.

29. Верх торта посыпаем шоколадной стружкой.

30. И украшаем при помощи кондитерского шприца красивыми розочками,

на которые кладём ягоды вишни.

31. Осталось торт «Пьяная вишня» поместить в холодильник на несколько часов для пропитки. После чего можно наслаждаться его неповторимым опьяняющим вкусом за чаепитием со своими любимыми.

Вкусный торт «Пьяная вишня», испечённый по простому классическому рецепту готов! Приятного всем аппетита!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Торт «пьяная вишня»: нежный, сладкий, но не приторный!

Среди пристрастий сладкоежек можно отметить множество десертов: медовик, сметанник, птичье молоко, наполеон и др. И в этот почетный ряд смело может встать блюдо, тоже за последнее время ставшее кондитерской классикой– торт «Пьяная вишня». Его воздушность, кремовость, сочный вкус ягод и легкий привкус алкоголя не оставляет никого равнодушным. Порадуйте себя и своих близких праздничным чаепитием, приготовив такой десерт самостоятельно!

Состав «Пьяной вишни»

Торт «Пьяная вишня» многослойный, каждую его часть нужно приготовить отдельно.

  • Непосредственно «пьяная вишня» — ягодно-алкогольный элемент начинки;
  • Бисквитное тесто (можно использовать и сметанное, но классический рецепт все же подразумевает первый вариант);
  • Крем для пропитки и начинки;
  • Глазурь для поливки сверху (это необязательно, но если делать классический торт «Пьяная вишня» в шоколаде, то без помадки не обойтись).

Предварительная заготовка ягод

Рецепт этого торта можно считать довольно «быстрым», потому что сам процесс готовки не займет у вас больше 1,5 часа. Но вот с ягодами нужно заранее разобраться перед дальнейшим добавлением их в блюдо, а для этого нужно иметь в запасе около 15 минут за готовкой и порядка 12 часов ожидания.

  • Вишня (можно замороженную)– 2 стакана;
  • Ром/водка/коньяк — половина стакана;
  • Сахар (при необходимости)– 2-3 большие ложки.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Аккуратно, не повредив саму вишенку, извлекаем из нее косточки. Это легко и удобно сделать с помощью обычной булавки;
  2. Если вишня очень кислая, то нужно добавить к ней немного сахара. Если же ягода уродилась сладкая сама по себе, то этот шаг опускаем;
  3. В баночку выкладываем нашу вишеньку и заливаем ее алкоголем. В качестве спиртного можно использовать водку или ром, но если мы хотим брать классический рецепт, то лучше остановить выбор на коньяке. Вишня и коньяк– это идеальное сочетание. Заливаем ягоды так, чтобы алкоголь полностью их покрыл. Плотно закрываем банку и оставляем ее на ночь при комнатной температуре.
Читать еще:  Пирог с малиной и сметаной

Приготовление бисквита

Теперь переходим к основе нашего торта– бисквиту. Тесто получается шоколадное, очень мягкое, воздушное, с влажной текстурой. Рецепт торта пьяная вишня допускает другие вариации основы, но все же мы вам рекомендуем именно эту.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца– 8 штук;
  • Пшеничная мука высшего сорта– 1 стакан;
  • стакан сахара;
  • 80 г какао;
  • Разрыхлитель– 1 маленькая ложка.

Пошаговая инструкция выпечки бисквита:

  1. Отделяем белки от желтков;
  2. С помощью миксера взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока они не побелеют;
  3. Также миксером взбиваем белки, постепенно, очень аккуратно добавляя оставшуюся половину сахара. Белковая масса должна получиться крепкая, с образованием острых пиков на поверхности;
  4. В отдельную миску просеиваем муку и смешиваем ее с какао и разрыхлителем;
  5. К желткам добавляем половину белков и аккуратно размешиваем. Сюда же медленно добавляем нашу смесь сухих ингредиентов, не переставая аккуратно помешивать;
  6. Добавляем к массе оставшуюся часть белковой массы, медленно перемешивая сверху вниз, не меняя направление. Повторяем действие до образования однородной консистенции;
  7. Форму для выпечки желательно подобрать с высокими бортами (это понадобиться для дальнейшей сборки торта). Выстилаем ее пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом;
  8. Заливаем наше бисквитное тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 180-200 гр. духовку примерно на 30-40 минут до зарумянивания и пробы на сухую палочку.

Можно также приготовить торт пьяная вишня в мультиварке. Для этого достаточно полученное тесто залить не в форму для выпечки, а в чашу мультиварки, и затем поставить его на режим «Выпечки» в соответствии с инструкцией вашего прибора. Вкус получается ничуть не хуже!

Крем для торта

Домашний торт «Пьяная вишня» допускает разные вариации приготовления крема. Но самый известный и применяемый до смешного прост.

  • Сливочное масло– 250 г;
  • Сгущенное молоко– 1 банка (обычно 400 г);
  • Настоявшийся коньяк из-под вишни– 4-5 больших ложек.

Пошаговая схема приготовления крема:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до увеличения его объема в 3 раза;
  2. В отдельной емкости смешиваем сгущенку и коньяк, в котором мы замачивали вишню (у него теперь появился сладковатый ягодный вкус);
  3. Взбивая масло на медленной скорости, постепенно добавляя смесь сгущенки и коньяка. Еще раз хорошо все перемешиваем.

Наш крем готов. Домашний торт пьяная вишня выходит на финишную прямую!

Пошаговый рецепт приготовления торта пьяная вишня

Теперь самый интересный этап нашего кулинарного творчества. Нам нужно из заготовленных заранее частей собрать тортик воедино.

  1. У бисквита сверху срезаем тонкую «крышечку» примерно 1,5 см. Можно это сделать ножом, если у вас набита рука. Но мы рекомендуем вам использовать для этих целей леску– это намного удобнее и лучше подойдет новичкам. Просто обхватите леской бисквит и за края потяните ее на себя. Так вы сможете ровно и быстро справиться с задачей;
  2. Срезанную верхушку откладываем и занимаемся основной частью бисквита. Аккуратно ложкой вынимаем у него мякоть из центра. У нас должна получиться своеобразная полая корзинка. Толщина бортов должна быть примерно 1,5-2 см, не сделайте тоньше, иначе торт развалится!
  3. Внутри дно и стенки торта смачиваем 1-2 большими ложками оставшегося коньяка из-под вишни;
  4. Вырезанный мякиш переминаем либо вилкой, либо руками, либо вовсе просто мелко нарезам;
  5. Смешиваем наш измельченный бисквит с кремом и заготовленными с ночи ягодами (оставьте немного для украшения);
  6. Полученной смесью заполняем бисквитную «корзинку» и закрываем сверху нашей срезанной «крышечкой»;
  7. Ставим торт в холодильник.

Шоколадная помадка

Последний рывок! Осталось лишь приготовить глазурь, чтобы у нас получился торт пьяная вишня в шоколаде. Конечно, вы можете смазать десерт оставшимся сливочным кремом, но все же мы рассматриваем в этой статье классический рецепт.

Ингредиенты для помадки:

  • Молоко– 3 большие ложки;
  • Какао-порошок– 2 большие ложки;
  • 70 г сливочного масла;
  • Сахар– 4 большие ложки.

Инструкция по изготовлению глазури в домашних условиях:

  1. В сотейник выливаем молоко и максимально нагреваем его, но не кипятим;
  2. В это время смешиваем в миске сахар и какао;
  3. Когда молоко подогреется, ставим плиту на минимальный огонь и добавляем к нему заготовленную смесь какао и сахара;
  4. Помешиваем массу, пока сахар полностью не растворится;
  5. Добавляем к глазури сливочное масло, не переставая помешивать, и через пару минут снимаем с огня.

Все! На этом рецепт торта пьяная вишня заканчивается. Осталось только смазать его сверху получившейся помадкой и украсить оставшимися кремом и ягодами. Фото и видео с украшениями вы найдете в нашей статье или на просторах интернета, если не сможете придумать сами. После этого нужно лишь подождать пару часов, пока тортик «отдохнет» в холодильнике и пропитается. И все, можно звать всех к столу!

Как видите, торт пьяная вишня в домашних условиях готовится очень интересно, но при этом довольно легко. Попробуйте приготовить такой десерт самостоятельно и ваши гости поблагодарят вас от души. Ведь домашний торт пьяная вишня выходит таким нежным, воздушным, сочным и, конечно же, вкусным. Приятного аппетита!

Видео: Торт пьяная вишня по рецепту Бабушки Эммы

Торт «Пьяная вишня» — 8 рецептов

Можно встретить множество рецептов торта «Пьяная вишня» — с заварным, сметанным, масляным кремом. Но изюминкой десерта остается вишня.

Базовый рецепт вкусного десерта

Классический рецепт предполагает приготовление бисквита, а также масляного крема со сгущенкой.

Ингредиенты для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 20 г какао;
  • крахмал.

Ингредиенты для крема:

  • 1 ст. вишен;
  • 150 г сгущенки;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 мл ликера.

Важно. По классическому рецепту в бисквит обязательно нужно добавлять какао-порошок.

  1. Залить ягоды ликером и дать настояться 5 ч.
  2. Далее следует испечь бисквит. Для этого на небольшой скорости взбиваем яйца, не прекращая их перемешивать, в 3 приема вводим в массу сахар. Взбивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет плотной.
  3. Аккуратно добавляем в тесто просеянную с крахмалом муку, какао и все не спеша перемешиваем до однородной массы.
  4. Выкладываем в застеленную пергаментом форму и выпекаем 40 мин. при 180 °C.
  5. Готовый корж остудить и разделить на 2 части. Из нижнего коржа следует аккуратно убрать серединку так, чтобы вышло подобие корзинки, а мякоть покрошить.
  6. Слить из ягод ликер, однако настой не выливать.
  7. Взбить сгущенку с мягким маслом в пышную пену. Засыпать к ней ягоды и раскрошенный бисквит, все смешать.
  8. Выложить получившийся крем в корзинку и накрыть вторым коржом.
Читать еще:  Торт «графские развалины»

Отправить десерт застывать.

Торт «Пьяная вишня в шоколаде»

Представленный десерт отличается аппетитным внешним видом.

  • мука кукурузная — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • какао — 80 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • пачка сливочного масла;
  • ванильный сахар — 2 ч. л;
  • молоко — 150 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • плитки шоколада – 2 шт. (для крема и украшения);
  • вишни – 300 г;
  • коньяк — 15 мл.
  1. Блендером взбить 5 яиц с сахарным песком до состояния объемной пены. Всыпать 50 г какао и муку. Все аккуратно перемешать и добавить соду.
  2. Выложить массу в форму и выпекать при 200 °С 20-30 мин.
  3. Когда бисквит остынет, обрезать у него верхушку и низ, а середину поломать руками.
  4. Теперь нужно сделать крем. Растираем ванильный сахар, яйцо и 30 г какао-порошка, добавляем половину плитки растопленного шоколада. Вливаем молоко и нагреваем на тихом огне, но не кипятим.
  5. Далее взбиваем масло и добавляем по ложке полученной смеси. И также вливаем ложку коньяка.
  6. Осталось соединить кусочки бисквита с кремом и вишней, выложить эту начинку на нижний корж, который накрыть второй пышкой. Полить готовый торт растопленным шоколадом.

Украсить ягодами, предварительно макая их в сладкий черный состав.

Со сметаной прослойкой

Этот торт можно готовить не только с масляным кремом, но и со сметанным. Бисквит оформляем по базовому рецепту.

Перечень ингредиентов для крема:

  • 300 г сметаны;
  • 200 г вишни;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 80 г водки.
  • плитка шоколада;
  • 1 ст. л. сливок высокой жирности.
  1. Заранее залить ягоды спиртным и настаивать 3 ч.
  2. Испечь бисквит по базовому рецепту.
  3. Подождать пока он остынет, отделить верхушку и ложкой осторожно вынуть мякоть, которую следует покрошить.
  4. Далее приготовить крем. Для этого взбить сметану с сахарной пудрой, вишней и крошками бисквита, все перемешать.
  5. Выложить крем в торт и накрыть срезанной частью коржа.

Растопить шоколад со сливками, полить этой глазурью торт.

Готовим со сливками

Еще один рецепт десерта с очень вкусным кремом. Бисквит выпекается по базовому рецепту.

Перечень ингредиентов для крема:

  • сливки –250 г;
  • вишня замороженная – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 120 мл;
  • пудра сахарная;
  • ванилин.

Ингредиенты для украшения:

  • горький шоколад – 0,5 плитки;
  • взбитые сливки;
  • вишни.

Важно. Ингредиенты рассчитаны для формы 20–22 см в диаметре.

  1. Вишню залить алкоголем, засыпать сахаром, настаивать 24 ч. при комнатной температуре.
  2. Взять готовый бисквит и, срезав у него верх, сделать из другой части чашу.
  3. Откинуть на дуршлаг вишню, но жидкость не выливать.
  4. Пропитать бисквит коньячной жидкостью.
  5. Для крема нужно взбить венчиком сливки с пудрой и ванилином. Добавить в крем покрошенный корж, вишню и равномерно все смешать.
  6. Выложить крем в чашу из бисквита, накрыть второй частью и отправить в холод.

Украсить можно тертым шоколадом, крошкой от сдобы, вишнями и взбитыми сливками.

«Пьяная вишня» от бабушки Эммы

Знаменитый рецепт от бабушки Эммы обязательно придется по вкусу почитателям такого лакомства.

Ингредиенты для бисквита:

  • куриное яйцо – 9 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 130 г;
  • какао – 80 г;
  • слив. масло – 300 г;
  • сгущенка – 400 г.;
  • вишня консервированная – 2,5 ст.;
  • алкоголь – 0,5 ст.

Для глазури понадобится:

  • сливки – 180 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • плитка черного шоколада;
  • сахар – 30 г.
  1. Ягоды заливаем алкоголем и оставляем на сутки.
  2. Белки взбиваем с половиной сахара до устойчивых пиков. В желтки добавляем оставшиеся сладкие кристаллы, обрабатываем до пышной белой массы.
  3. Соединяем в посуде какао и муку.
  4. Вводим 1/2 белков в желтки. Добавляем туда же смесь из какао и муки, осторожно перемешиваем и всыпаем оставшуюся часть белков. Ингредиенты теста соединяем движениями сверху вниз, делаем это в одном направлении.
  5. Далее выливаем тесто в форму. Печем при 170 ˚С 50-60 мин. Готовый корж охлаждаем на решетке.
  6. Теперь сливаем с вишни алкоголь, но жидкость оставляем.
  7. Взбиваем миксером размягченное масло со сгущенкой.
  8. Снимаем верхушку с бисквита и вынимаем мякиш. Крошим его и засыпаем в крем (оставить немного крошек для украшения). И также добавляем сюда же вишни и хорошо перемешиваем состав.
  9. Дно и верхушку бисквита промазываем алкогольной пропиткой, которую оставили после сцеживания вишен.
  10. Выкладываем в торт кремовую начинку, накрываем бисквитной верхушкой, ставим в холодильник.
  11. Готовим глазурь. В сливки добавляем сахар и разогреваем состав, не доводя до кипения. Смешиваем подогретую массу с шоколадом до растворения. Присоединяем в мягкое сливочное масло глазурь и всё перемешиваем.

Покрываем весь торт полученным составом.

С заварным кремом

На приготовление заварного крема уйдет немного больше времени, но он отлично держит форму. Бисквит готовится по классическому рецепту.

Перечень ингредиентов для крема:

  • 5 яиц;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 50 г;
  • вишня;
  • щепотка ванилина;
  • водка.
  1. Заливаем заранее алкоголем вишню и оставляем на сутки.
  2. Готовим бисквит.
  3. Для получения крема яичные желтки растираем со стаканом сахара, мукой, заливаем 0,5 л. молока.
  4. Нагреваем массу до образования пузырьков, затем снимаем с огня, добавляем ванилин и масло. Оставляем охлаждаться.
  5. Далее берем испеченный бисквит, разделяем его на две части. Верхняя должна быть меньше нижней.
  6. Выбираем из второго бисквита всю середину, чтобы получилась коробочка. Выкладываем в неё слой вишни, заливаем кремом и накрываем бисквитной верхушкой.

Украшаем торт заварным кремом, шоколадом или вишней.

Как обойтись без алкоголя

Если торт нужно приготовить для детей, то заспиртованную вишню нежелательно использовать. Вместо алкоголя подойдет сахарный сироп. Вишню следует залить водой и засыпать сахаром, настаивать 2–3 ч.

Конечно, вкус будет немного отличаться, зато поучится детский десерт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector