Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни

Ингредиенты

Белая черешня — 400 г

Сахарный песок — 150 г

Лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа

  • 159 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

У нас на юге черешни летом — пруд пруди! Ну и как из такой сочной ягодки не создать несколько баночек чарующего летнего варенья?! Черешня довольно сладкая, и обязательно нужно добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты в закатку, чтобы уравновесить ее вкус.

Так как у нас на даче растет дерево черешни белого сорта, то я каждый год укупориваю несколько баночек варенья из нее, но сразу вам скажу, что эта ягода довольно «капризная». Если вы не законсервируете свежесобранный урожай, то на самих ягодках начинают проступать коричневые отметины, которые портят их внешний вид.

Чтобы их удалить, уваривать лакомство приходится несколько раз, прогревая и давая ему остыть. На вкус консервации это никак не влияет, поэтому я считаю такой способ заготовки самым оптимальным как на вкус, так и на вид.

Итак, подберем необходимые ингредиенты и начнем кулинарить. На фото вы можете увидеть искусственные лимоны — они символизируют лимонную кислоту.

Для приготовления варенья из белой черешни без косточек ягоды черешни промоем в воде, удалим с них хвостики, а из них — косточки. Червивую ягоду сразу же выкинем — не будем ее использовать для консервации.

Пересыпем черешневую массу в кастрюлю с антипригарным дном и поместим ее на плиту. Всыпем сахарный песок вместе с лимонной кислотой и перемешаем. Воду добавлять не будем, так как ягоды довольно сочные и при нагревании сами выпустят сок! С момента закипания проварим их ровно 5 минут на медленном огне и дадим остыть 6 часов. Затем еще раз прогреем и отварим 5 минут. Снова охладим и в третий раз прогреем.

Банки ошпарим кипятком или же подержим над паром. Перельем в них черешневое варенье.

Накроем крышкой и сразу же закупорим ключом для консервации. Обязательно проверим качество закупорки, перевернув емкость на бок над раковиной, и переместим ее в подвал или погреб до зимы.

Как же приятно зимой отведать ароматное варенье из белой черешни, вспоминая летние денечки.

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?

Домашнее варенье из белой черешни

Время готовки: 2 часа.

В этом варенье будет присутствовать грецкий орех. Он придаст десерту необычайный вкус, но есть и свои нюансы. При длительном нахождении в сиропе, ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому хранить его не стоит очень долго.

  • Черешня 1 кг (без косточек)
  • Вода 100 гр.
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Грецкий орех 200 гр.

Густое варенье из белой черешни

Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – 100 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 1 г.
  • Лимон – 0,25 г.

Процесс приготовления:

  1. Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
  2. Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
  3. Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
  4. После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
  5. Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.

Всем приятного аппетита.

Ароматное варенье из белой черешни с лимоном

Варенье по этому рецепту получается на удивление сочное, ароматное. Уже после первой ложки оно станет любимцев всей семьи. И не стоит забывать, что такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Фундук – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно подготовим нашу черешню. Для того, чтобы избавиться от червивых паразитов, замочим ее на полчаса в подсоленной воде (1 ст.л. на 3 литра воды). После этого хорошо промываем ее в проточной воде. А теперь можно и косточки достать. Можно сделать это с помощью булавки, скрепки или же специального аппарата. Еще раз промываем ягоды водой.
  2. Фундук обжариваем на сухой сковороде. Будьте внимательны – не дайте им подгореть, из-за этого у варенья будет неприятный вкус. Удаляем шелуху и даем ядрам остыть.
  3. В каждую черешенку поместите по орешку.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим вариться. Снимаем пенку, помешиваем регулярно. Когда сахар растворится – сироп приготовился.
  5. Отправляем в кастрюлю ягоды с орехами, туда же – стручок ванили и даем закипеть. Не забывайте помешивать и снимать пену. После того, как масса закипела, снимаем с плиты и даем постоять 2 часа.
  6. Повторяем процедуры с закипанием-остыванием 3 раза.
  7. Во время третьего закипания варенье, добавляем туда лимон, нарезанный тонкими полукольцами.
  8. Варенье разливаем в банки и закрываем крышками. Отправляем в место для хранения. После открытия храним в холодильнике не более 1 месяца. Приятного угощения!
Читать еще:  Варенье из тыквы

Жареное варенье из белой черешни с лимоном

Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде. Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
  2. Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
  3. Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
  4. Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
  5. Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
  6. Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
  7. Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!

Классическое варенье из белой черешни с лимоном

Этот рецепт можно использовать не только для белой черешни, но и для розовой. Такой способ приготовления является классическим, универсальным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Черешня белая – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем черешню. Удаляем хвостики и косточки из ягод. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем соль и уксус. Уксус не позволит черешне потемнеть, а соль выведет червяков.
  2. В другую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая до тех пор, пока сироп не загустеет.
  3. Сливаем воду с ягод и отправляем их к сиропу. После закипания варим минут пять.
  4. Лимон нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем. Снимаем с плиты и даем остыть.
  5. Таким образом, по 5-7 минут после закипания варим наш десерт три дня – утром и вечером.
  6. На последний день снимаем варенье с огня и сразу же разливаем по подготовленным банкам. Закрываем варенье на хранение удобным для вас способом.
  7. Банки укутываем полотенцем и даем за ночь остыть. После отправляем в прохладное темное место. Приятного наслаждения!

Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
  4. Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
  5. После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.
Читать еще:  Варенье из черешни

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
  3. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
  4. Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
  5. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:

  1. Лимон очистить от кожуры и порезать.
  2. Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
  3. Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
  4. Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.

Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:

  1. В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая.
  2. В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.

Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Варенье из желтой черешни без сахара

Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

  1. Черешни помыть и почистить.
  2. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
  3. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
  4. Разложить по баночкам и закатать.

Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

Варенье из черешни без косточек. 6 вкусных рецептов на зиму

Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.

Поэтому предлагаю купить килограмм спелых ягод, и приготовить варенье из черешни без косточек. Все потому что в моей семье больше любят такие «мягкие» лакомства без грубых волокон, косточек и шкурок.

Все рецепты, которые я покажу ниже, подходят для всех сортов, можете приобретать и красную и белую. В общем, какую найдете.

Густое варенье из черешни без косточек на зиму

Почему-то черешневое варенье у нас больше любят густое. Почти как джем. Даже, если оно у вас в кастрюле получилось жиже, чем бы вы хотели, то не стоит расстраиваться. Ведь в процессе остывания и хранения зимой оно загустеет.

Все ягодки нужно промыть. А, если вы их собрали в своем саду, то вообще их лучше замочить в тазике на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы всплыли червячки и порченые плоды. Их потом просто сливаем вместе с водой.

А саму черешню обсушиваем и извлекаем косточки. Их можно вытащить по-разному. Кто-то пользуется специальным приспособлением, которое полностью продырявливает ягоду и удалять ядрышко.

А, если вам нужно сохранить целую ягоду (для фарширования или просто для красоты), тогда со стороны плодоножки закругленным концом шпильки или зубочисткой вытаскиваете косточку.

Читать еще:  Варенье из облепихи

Засыпаем ягоды сахаром и ставим казан на огонь. Ждем, когда оно закипит. Нам нужно поймать момент, когда кристаллики сахара растворятся, а плоды пустят сок.

Этот образовавшийся сироп сливаем, а ягодки продолжаем томить на медленном огне, пока варенье не станет густым.

Не забываем убирать пену.

Затем перекладываем получившуюся вкуснятину в стерилизованные баночки и закатываем. Их лучше перевернуть на крышку и укутать полотенцем или одеялом. В такой изоляции варенье остынет и будет готово к зимовке.

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. воды

Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.

Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать блинчики с таким вареньем. Ммм, как вкусно!

В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.

Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока.
Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.

Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.

За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.

Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.

Вкусный рецепт с грецким орехом

Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.

Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.

Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!

Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахарного песка
  • 25 г желатина
  • 2 палочки корицы

Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.

Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.

Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.

Затем добавляем пару палочек корицы.

Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.

После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.

Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.

Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.

Как варить черешневое варенье в мультиварке

Когда на улице жара, не хочется включать плиту. Но джемы и конфитюры делать нужно, иначе ягоды пропадут. В такой ситуации нас выручит мультиварка. Она отлично сварит нам вкуснятину и не начнет генерировать столько жара, как плита.

  • 1 кг красной черешни
  • 500 г сахара

Красная черешня имеет не такую толстую кожицу, как белая. К тому же, спелые ягоды очень сладкие. Поэтому предлагаю снизить количество сахара наполовину.

Ягодки замачиваем, убираем порченные, а из хороших вытаскиваем косточки.

Выкладываем их в чашу мультиварки и высыпаем весь сахар.

Нам нужно, чтобы масса не пригорела, а образовала сироп и проварилась в нем. Поэтому нам нужен щадящий режим. В каждой мультиварке такой есть. Это режим «Тушение». Нам нужно выставить время на 1 или 1,5 часа.

В моей помощнице автоматически заложено время 2 часа. Я за полчаса до окончания приготовления выключу режим.

Как только помощница подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления закончен, открываете крышку и переливаете получившуюся сладкую массу в стерилизованные емкости.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.

  • 1 кг черешни
  • 600 г сахарного песка
  • 2 г ванили

Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.

Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.

Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.

Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×