Варенье из чернослива
Варенье из чернослива без косточек — польза и удовольствие
Чернослив, в первую очередь, у многих ассоциируется с сухофруктом. Что же он представляет собой в свежем виде? Чем полезен? Что из него можно приготовить? Как приготовить вкусное варенье из чернослива на зиму?
Чернослив – дитя терна и алычи. Свойства он сохранил от обеих родителей, так что полезен стал вдвойне.
Чем полезен чернослив
- В его составе большая группа витаминов: А, В (1,2), С, Р.
- Пять микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и железо.
- Четыре органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.
Заготовка не сохранит сто процентов полезных веществ, но помощь организму в зимний период окажет.
Присутствие витаминов и микроэлементов поможет при зимнем авитаминозе. Чернослив поможет снизить давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, имеет эффект слабительного средства, так что полезен при запорах, положительно влияет на состояние кожи.
Вывод напрашивается сам: Чернослив на зиму заготовить просто необходимо. Сделать это можно разными способами, но самый вкусный, проверенный рецепт – классическое варенье из чернослива без косточек. Заметим, что даже у этого способа заготовки существуют различные трактовки и нюансы.
Варенье из чернослива без косточек
Подготовка продуктов
Главными ингредиентами любого варенья являются ягоды и сахар.
Рецепт приготовления предполагает, что ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие плоды будет сложно освободить от косточек, и они еще до варки примут непрезентабельный вид. Отсортированные ягоды нужно освободить от плодоножек, тщательно промыть водой, и дать им обсохнуть.
За это время определяемся со способом заготовки:
В сливах можно удалить только косточки, а можно удалить еще и кожицу.
Можно заранее приготовить сахарный сироп с добавлением воды, а можно обойтись только сливовым соком и сахаром.
Выбрав рецепт, определяемся в дальнейших действиях.
Варенье на сливовом сиропе
Для заготовки варенья из чернослива без воды сливы разламываем подполам или разрезаем острым ножом, извлекаем косточки и при желании кожицу. Можно разрезать половинки слив еще на несколько долек, чтобы они скорее выделили сок. Рецепт предполагает следующие пропорции:
- 1 кг слив
- 200-300 граммов сахарного песка .
Для варки варенья берем широкий таз или другую посуду с широким дном. Бабушки раньше для таких целей держали специальные медные тазы. Выкладываем туда подготовленные ягоды, засыпаем их песком и оставляем до выделения сока. Через некоторое время в тазу образуется фруктовый сироп.
Если ягоды плотные, выделение сока при смешивании с сахаром произойдет медленнее, но варенье при этом будет душистым и красивым: в нем останутся цельные кусочки ягод.
Чернослив с сахаром настаивается примерно 10-12 часов. Убедившись, что ягоды выделили сок, можно приступать к варке.
Ставим таз на медленный огонь и начинаем подогревать содержание заготовки, постоянно медленно помешивая его ложкой, лучше деревянной. Так, меньше вероятности повредить кусочки чернослива, превратив их в бесформенную массу.
Доведя варенье из чернослива до кипения, снимем пенку (особое лакомство для детишек, собираем в чашку) и продолжаем варить в том же режиме еще 5 минут.
Чтобы заготовка хранилась всю зиму, банки нужно правильно обработать: тщательно промыть и простерилизовать.
Мудрые бабушки говорили, что прежде чем варенье залить в банку, ее нужно подержать несколько минут над тазом с горячей заготовкой, пропитать сливовым духом и заодно разогреть, чтобы банка не лопнула.
Варенье из чернослива сварено, банки подготовлены, можно разлить готовое варево по банкам закатать крышками или закрыть простыми капроновыми. Вкусная и полезная заготовка на зиму надежно сохранится. Для надежности хранения можно вырезать из белой бумаги круги по диаметру горлышка банки, смочить их в водке или спирте и положить сверху на варенье, как прослойку между черносливом и крышкой. Бабушки утверждают, что этот рецепт поможет варенью сохраниться надежнее и дольше.
Варенье на сахарном сиропе
Другой способ предполагает использование сахарного сиропа для варки и является более трудоемким.
Приготовление по этому рецепту предполагает увеличенную концентрацию сахара:
- 1 кг чернослива,
- 1,2 кг сахарного песка,
- 2 стакана воды.
Сахарный сироп варим заранее. Для этого смешиваем сахарный песок и воду на медленном огне, помешивая, варим до поучения однородной массы. Сироп остужаем.
Далее, заливаем ягоды горячим сиропом и варим 5 минут, не доводя до кипения. Даем заготовке настояться 8-10 часов. Снова возвращаемся к процессу приготовления на зиму нашего варенья, помещая таз на огонь. Процесс повторяем еще дважды. То есть по рецепту варенье варится в три подхода по 5 минут с двумя перерывами в 8-10 часов. Хотя при желании процесс можно сократить, руководствуясь имеющейся консистенцией.
В конце варки разливаем приготовленный чернослив в банки и укупориваем крышками. Если сделать это быстро, то варенье из чернослива не закиснет и не заплесневеет.
Банки остужаем, не переворачивая в обоих случаях. Остывшее варенье из чернослива убираем на зиму в подвал или другое прохладное место.
Вкусовые добавки
Можно воспользоваться для разнообразия вкусовых ощущений различными натуральными добавками: лимонной кислотой, корицей, ванилью, ромом. Можно добавить немного очищенного и размолотого миндаля.
Многие хозяйки комбинируют классическое варенье из чернослива без косточек с другими фруктами. Признание получили комбинированные заготовки с яблоками или ломтиками лимона.
Кроме рецептов варенья из чернослива, существует множество других рецептов приготовления плодов, достойных внимания.
Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму
Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива. Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.
Особенности приготовления варенья
Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:
- Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
- Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
- Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
- Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.
Подготовка основного ингредиента
Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.
При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.
Варенье из чернослива: 10 рецептов
Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.
Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
- 1 кг свежего чернослива.
- 500 г сахарного песка.
Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.
На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.
Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.
С косточками
Для приготовления варенья понадобится:
Плоды промываются и сушатся. Затем каждый из них протыкается зубочисткой. Чернослив перекладывается в эмалированную емкость, засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на 3 часа.
Кастрюля отправляется на плиту, где варится до закипания на малом огне. Затем мощность конфорки увеличивается, и плоды готовятся еще 5 минут с постоянными помешиваниями во избежание пригорания. Пенка снимается.
Варенье разливается по банкам и убирается в прохладное место. Следует знать, что из косточек десерт спустя долгое время впитывает вредные элементы. Поэтому нельзя хранить такой продукт дольше 2 месяцев.
Без косточек
Чтобы сделать это сливовое лакомство, требуется подготовить:
- Чернослив (взвешивается после удаления косточек) — 1 кг.
- Сахар — 1250 г.
- Вода — 400 мл.
В эмалированной посуде смешивается вода и сахар, после чего варится густой сироп. Затем он процеживается и снова доводится до кипения. В него добавляется чернослив и сразу же убирается с плиты.
Спустя 3 часа кастрюля снова перемещается на печь. Плоды в сиропе провариваются 10 минут. И снова через 3 часа процедура повторяется.
Потом еще выжидается 3 часа, варенье готовится 5 минут. В результате получается довольно густой продукт, который будет храниться долго.
С орехами и коньяком
Чтобы сварить десерт с пикантными нотками, следует подготовить такие ингредиенты:
- Чернослив, очищенный от косточек — 1 кг.
- Сахар — 750 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Коньяк — 20 мл.
Половинки плодов засыпаются сахаром (400 г) и настаиваются 1 час. Орешки мелко рубятся ножом, заливаются водой и тоже настаиваются 1 час, а после вода сливается.
Кастрюля с фруктами ставится на небольшой огонь, после кипения они варятся 20 минут и регулярно помешиваются. Далее всыпается оставшийся сахар и орешки, варенье готовится еще минут 30.
Перед окончанием готовки добавляется коньяк, и посуда снимается с плиты. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.
С тыквой
Варить лакомство нужно из следующих ингредиентов:
- Тыквенная мякоть — 1 кг.
- Чернослив неочищенный — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
- Орех мускатный, корица и ванилин — каждая пряность по 1 г.
Тыква нарезается кубиками, из чернослива вынимаются косточки, а его мякоть измельчается на дольки. Далее они смешиваются, засыпаются песком и настаиваются 3 часа.
Чернослив с тыквой варится 10 минут, затем спустя 8 часов процедура повторяется и добавляется ванилин, корица и орех мускатный. Все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.
Затем будущее варенье снова доводится до кипения, варится 5 минут и раскладывается в банки.
С грецким орехом
- Очищенный чернослив — 2 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Ядро ореха грецкого — 250 г.
Фрукты нарезаются на половинки, засыпаются сахаром и отправляются настаиваться на 2 часа.
Орешки измельчаются и немного обжариваются.
После появления сока от слив варенье готовится на тихом огне полчаса, затем в него добавляются орехи, и процесс продолжается еще минут 20. Готовый десерт закатывается в банки.
В шоколаде
Это вкусное варенье придется по душе абсолютно всем. Для его приготовления нужно:
- Чернослив, освобожденный от косточек — 1,5 кг.
- Сахар — 400 г.
- Какао — 50 г.
- Масло сливочное — 100 г.
Чернослив измельчается в блендере, засыпается сахаром и настаивается 30 минут. Затем полчаса варится на медленном огне.
Далее добавляется масло, какао, все аккуратно перемешивается, и лакомство варится еще 15 минут.
Банки с этим необыкновенным лакомством необходимо хранить в темных и прохладных местах.
Без сахара
Требуются такие продукты для приготовления:
Плоды слегка надавливаются, чтобы они немного растрескались и дали сок. Затем они настаиваются 2 часа. После кастрюля со сливами отправляется на медленный огонь. В нее добавляется холодная вода, чтобы избежать пригорания. После закипания масса варится 15 минут и остужается.
Через каждые 6 часов еще два раза процедура повторяется. Любители густого варенья могут увеличить количество подходов до 4 раз.
С корицей
Для приготовления необходимо:
- Чернослив — 2 кг.
- Сахар — 800 г.
- Корица — четверть ч. л.
Плоды засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов, пока не появится достаточное количество сока.
Затем кастрюля с будущим вареньем перемещается на плиту и готовится на тихом огне 15 минут после начала кипения.
Далее чернослив снова отправляется постоять на 5 часов. Спустя это время десерт также варится в течение четверти часа после закипания. И опять емкость отставляется на 5-6 часов.
Перед закатыванием варенья его еще раз нужно проварить полчаса на малом огне после того, как оно закипит.
С яблоками
- Чернослив — 500 г.
- Яблоки — 600 г.
- Сахар — 500 г.
Сливы нарезаются на дольки, косточки выбрасываются. У яблок удаляется сердцевина, и они тоже измельчаются.
В подготовленную емкость высыпается весь чернослив, он засыпается половиной сахарного песка, а сверху выкладываются яблочки.
Затем вносится остаток сахара, кастрюля оставляется на ночь для выделения сока фруктами.
Полученная в итоге масса ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Она проваривается минут 7, но важно не допускать большого кипения. Будущее варенье постоянно помешивается, а пена снимается.
Готовый продукт убирается с плиты и остывает при комнатной температуре. Затем процедура варки повторяется еще 1 или 2 раза. Горячий десерт разливается в банки, которые предварительно стерилизуются.
Варенье из чернослива круглый год радует своим потрясающим вкусом гурманов и сладкоежек. Приготовить его просто, а рецептов собрано довольно много.
Хранить банки с вареньем лучше всего в холодильнике, если сахара в нем мало. А если много, то можно держать их в темном шкафу. Чтобы придать продукту пикантность, в него добавляют корицу, цедру апельсина, мускатный орех.
10 рецептов приготовления варенья из чернослива на зиму с косточками и без
Сливы сортов венгерки называют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить урожай и обеспечить домочадцев десертом на зиму.
Особенности приготовления варенья
Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке превращаются в кашеобразную массу, из них готовят джем, повидло.
Чтобы сливы сохранились целыми, их прокалывают деревянными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый нож с тонким лезвием.
Правила приготовления сиропа:
- воду наливают в кастрюлю и кипятят;
- сахарный песок засыпают в кипящую воду порциями, постоянно мешают, не дают подгореть;
- сироп нагревают до кипения.
Подготовительные работы
Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки небольших объемов, крышки моют моющими средствами, ополаскивают кипящей водой. Банки, стерилизуют паровым или суховоздушным способами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.
Подготовка основного ингредиента
Фрукты отбирают без червоточин и гнили, отрывают веточки и листья, моют. Чтобы плоды не лопались при варке, их бланшируют в горячей воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Большие плоды режут пополам.
Правила и сроки хранения варенья
Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Варенье, сваренное с большим количеством сахара до густой консистенции, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних условиях или закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с небольшим содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике или погребе.
Варенье из чернослива: 10 рецептов
Варенье на зиму варят из свежих плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, предварительно размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят непосредственно в ней, добавляя сахар.
Для разнообразия вкуса добавляют: корицу и какао, орехи и коньяк, цедру лимона и мускатный орех, варят с добавлением яблок и тыквы.
Разнообразие рецептов позволяет определиться с выбором и приготовить десерт на зиму по вкусу.
Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод, обладает жидкой консистенцией, простое в приготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.
Сливы, без косточек или дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сахарным песком, выдерживают сутки.
Плоды аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, снимая пенку.
Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минуте, с выдержками.
- фрукты без косточек – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
С косточками
Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его нельзя долго хранить из-за цианидов в косточке. Варенье получается густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.
Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.
Готовность определяют по капле на блюдце, она не должна растекаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Без косточек
Варенье из чернослива можно сделать без косточек. Варенье получается густым, его добавляют в начинки домашних пирогов.
Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.
Заготовку варят 30 – 40 минут на медленном огне, аккуратно мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.
- фрукты без косточек – 1 кг;
- сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
- вода – 2 стакана.
С орехами и коньяком
Варенье из чернослива можно сварить с орехами, в конце добавить коньяк. Оно поразит изысканным вкусом и неповторимым ароматом.
Нарезанные дольки засыпают половиной сахарного песка, выдерживают час. Варят на медленном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.
Орехи рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.
В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орехи, перемешивают, кипятят полчаса, горячим раскладывают в банки.
- фрукты половинками – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- очищенные грецкие орехи –100 г.
С тыквой
Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это придаст пикантность вкусовым качествам. Пряные ароматы напомнят о жарком лете.
У плодов удаляют косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками или соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.
Варят заготовку дважды по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в прохладном месте.
В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.
- фрукты – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- пряности: мускатный орех, молотая корица, ванилин – по 1 г.
С грецким орехом
Добавление обжаренных грецких орехов является хорошим дополнением к вкусу сливы.
Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сахарным песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.
Грецкие орехи шинкуют ножом, обжаривают на сухой сковородке, до появления запаха жареных орехов. Орехи высыпают в варенье и варят еще 20 минут.
- фрукты – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- очищенные грецкие орехи – 250 г.
В шоколаде
Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.
Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.
Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.
- фрукты без косточек – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- какао – 2 столовых ложки;
- масло сливочное – 100 г.
Без сахара
Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно прижимают дольки, дают постоять, чтобы выделился сок.
Заливают водой и упаривают на медленном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.
Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.
- фрукты – 2 кг;
- вода – ¾ стакана.
С корицей
Корица добавит пикантный аромат варенью.
В таз засыпают половинки чернослива, пересыпают сахаром, выдерживают до выделения сока. Варят в два приема по 15 минут, с выдержкой в 5 часов. Высыпают корицу, варят 30 минут.
- фрукты – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- корица – ¼ чайной ложки.
С яблоками
У варенья, сваренного с добавлением яблок, прозрачные фруктовые дольки, сироп темно – янтарного цвета.
Чернослив режут на дольки. Яблоки выбирают жесткие, чтобы они не превратились в пюре, очищают, режут на дольки.
В таз засыпают слоями: сахарный песок, сливы, яблоки и оставляют в прохладном месте на ночь. Варят 5 минут, 3 раза с перерывами до 4 часов. Для аромата добавляют ванилин или цедру лимона.
- сливы – 0,5 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Варенье из чернослива без косточек на зиму
Вкуснейшее сливовое варенье! Приготовь для чаепитий! Варенье из чернослива без косточек на зиму готовить не сложно. Данный рецепт предлагает использовать меньшее количество сахара, чем это принято обычно и хранить готовый продукт в холодильнике или погребе, то есть — в холоде. Так получается не менее вкусно, но чуть более полезно для здоровья. Лимонный сок придает оригинальную кислинку, а морская соль делает вкус варенья тоньше и изысканнее. При сомнениях можно морскую соль исключить из состава.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Варенье из чернослива без косточек на зиму
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
262 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 66 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 1 / 96 |
Н 64 / С 0 / В 36 |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
способ приготовления
1. Стерилизуем банки. Делать это можно любым удобным и привычным способом. В принципе, достаточно будет хорошенько вымыть банки с использованием пищевой соды, а после ошпарить банки кипятком. После нужно банки высушить — варенье раскладывается в сухие банки. По поводу объема банок. Всего из указанного количества продуктов получается 700-800 грамм варенья, соответственно и банок понадобится 2-3 маленьких. Также готовим и крышки.
2. Перебираем чернослив, отрываем плодоножки, вырезам подпорченные места при наличии, хотя, конечно, в идеале берутся плоды без изъянов — спелые, но целенькие и тверденькие. Моем чернослив в дуршлаге, ждем когда сечет вода, выкладываем на чистое сухое полотенце, сверху прижимаем его край, чтобы впитать остатки влаги. Далее разрезаем чернослив пополам и извлекаем косточки. Каждую половинку режем еще раз пополам вдоль, чтобы получились длинные четвертинки. Складываем их в эмалированную кастрюлю (можно также использовать кастрюлю из нержавейки).
3. Сверху чернослив засыпаем сахарным песком. При желании его можно взять большее количество, но и с указанным варенье получается вкусным и долго хранится (правда, в условиях холодильника или погреба), хотя и с выраженной кислинкой. Оставляем чернослив в сахаре на 2 часа при комнатной температуре. За это время плоды пустят сок.
4. Когда пройдет указанное время, перемешиваем содержимое кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились (если еще не успели раствориться за 2 часа стояния). Вливаем лимонный сок (свежевыжатый), насыпаем морскую соль — буквально щепотку. Морскую соль добавляем по желанию — она придаст тонкую, едва уловимую и интересную нотку ко вкусу готового варенья. Все хорошо перемешиваем и убавляем огонь на минимум.
5. Варим варенье 20-25 минут, пока оно не начнет густеть. Когда это произошло, раскладываем горячее варенье в подготовленные стерильные банки, герметично закрываем стерильными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем полотенцем и даем варенью остыть до комнатной температуры. После убираем готовое варенье на постоянное место хранения в холодильник или погреб.