Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов — вкусные и простые рецепты лакомства

Грецкие орехи применяют для приготовления многих блюд: пирогов, закусок, салатов. Но особым успехом пользуется рецепт вкуснейшего, ароматного и полезного варенья из грецких орехов. Его готовят из молодых плодов, так называемой молочной зрелости. Эти зеленые орешки непригодны для употребления в свежем виде — они горькие, но обладают ценнейшими свойствами.

Предлагаем несколько популярных, непростых, но весьма интересных способов приготовления варенья.

Грецкие орехи всегда славились своей целебной силой и пользой. Они имеют широкое поле для воздействия на человеческий организм: общеукрепляющее, бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное. Их активно используют для выведения различных паразитов.

Варенье из грецких орехов способно бороться с бессонницей, резкими перепадами давления, головными болями, стрессом и депрессиями, рахитом и слабым иммунитетом у деток. Также оно активно используется при физических нагрузках в качестве восстановительного белка.

Из орехов в нетрадиционной медицине готовят масла, отвары для лечения множества заболеваний. Ревматизм, атеросклероз, сердечная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, простуды подвластны варенью из этого плода. Если приготовить настой из листьев или скорлупы, то можно вылечить экземы, угревую сыпь и прочие кожные высыпания.

Но для многих людей существуют противопоказания, при которых грецкий орех исключают из рациона. Это наличие аллергии на продукт, ожирение 2-4 степени, повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства, псориаз. Кроме того, если плоды несвежие или съедены в большом количестве, то они могут нанести вред даже здоровому человеку.

Для того чтобы заготовить вкусное варенье на зиму, необходимо иметь подготовку и достаточно свободного времени. Первым делом требуется выбрать орешки определенной формы, без пятен и испорченных сторон. Для процесса подойдет конец июня и середина июля. Именно в этот временной период плоды зеленые снаружи и с белой кожурой внутри. Чтобы быть уверенным наверняка, орешек можно проткнуть острой палочкой или зубочисткой. Если он легко протыкается, значит готов к варке.

Для процедуры следует использовать посуду из нержавеющего материала или эмалированную, стеклянную, но не медную и не алюминиевую. Кастрюля с двойным дном, которая не подгорает — идеальный вариант.

Стеклянные банки для консервации предварительно требуется стерилизовать в духовой печи при ста градусах или в кипящей воде в течение часа. Жестяные крышки кипятить двадцать минут.

Перед началом варки плодов их нужно подготовить: замочить в холодной воде на два дня, меняя жидкость каждые три или четыре часа. Далее орехи погрузить в раствор с известью на сутки, чтобы полностью ушла горечь, которая испортит вкус варенья. Под конец каждый из орешков проколоть иглой и поместить в обычную воду на двадцать четыре часа. После чего проварить в течение получаса в кипящей воде и просушить.

Существует две разновидности варенья: одно с кожурой, а второе — без нее. Первый вариант именуется «черным», потому что приобретает черный оттенок во время варки. С орешков не снимается шкурка, что делает процесс приготовления особенно легким и простым. Второй вариант принято называть «белым», но для него требуются резиновые перчатки, потому что оболочка грецких орехов красит пальцы рук.

Для приготовления варенья из зеленых плодов для начала необходимо подготовить орешки по схеме, описанной выше. Далее опустить их на десять минут в кипяток, чтобы они стали намного мягче. Вытащить из воды, сделать проколы в нескольких местах и приправить специями, которые предусмотрены в рецепте. Это может быть гвоздика, шафран, куркума, корица, цедра апельсина. Их можно использовать непосредственно при варке, завернув в марлевый мешочек.

Затем нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить горячей жидкостью орехи и оставить на пару дней, чтобы те пропитались сладостью. Когда пройдет время, вскипятить массу и дать ей остыть, настоять сутки, потом отправить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками. Хранить варенье в темной прохладной комнате без доступа солнечного света.

Для приготовления сладости потребуется такой набор продуктов:

  • сто орешков;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно хорошо вымочить плоды, чтобы из них ушла вся горечь. Отварить их, меняя воду несколько раз за 1 час, и дать настояться в течение двух часов. В это время можно приготовить сироп из сахара и воды, в котором позже варить орехи на среднем огне три часа.

Слить раствор и сделать новый по тому же принципу. Кипятить в нем варенье до полной готовности. Разлить горячую массу по чистым банкам и закупорить жестяными крышками. Первый раз открыть лакомство можно спустя три месяца после закупорки, потому что именно за этот период времени орешки пропитаются сиропом и станут полностью пригодными для еды.

Для этого варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • 350 миллилитров чистой воды.

Первым делом нужно приготовить сироп из всего объема воды и сахара. После чего проварить в нем крыжовник, проколотый перед кипячением с помощью зубочисток. Варить его на медленном огне в течение двадцати минут. Добавить к массе орешки и кипятить еще пятнадцать минут. Когда пройдет время, выключить подачу огня, дать настояться десять часов, а потом снова довести до кипения.

Разливать горячее варенье по стерилизованным банкам и закупоривать крышками. Хранить в перевернутом виде, в темном и прохладном помещении до вскрытия, а потом в холодильнике.

Этот рецепт варенья по-армянски отличается тем, что в орешки кладут лимон и лимонную кислоту, потому что именно эти ингредиенты придают десерту особенный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма очищенных орехов;
  • два килограмма сахара;
  • пол-литра воды;
  • два лимона среднего размера;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Подготовить орешки и замочить их в воде. Сварить густой сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. В сладкую массу выложить орехи и выжать сок лимона. Чтобы специи не плавали в варенье, их можно завернуть в марлевый мешочек и поместить к остальным продуктам. Но перед тем как раскладывать десерт по банкам, его следует вынуть.

Массу из орехов и сахара довести до кипения на маленьком огне, выключить и оставить на шесть часов остывать, а потом снова вскипятить. Этот процесс требуется повторить три раза минимум. После чего горячую сладость можно отправлять по стерилизованным банкам. Варенье отлично подойдет для пирогов, рулетов, пирожков и другой выпечки в домашних условиях. Его также вкусно пить с чаем, особенно во время простуды.

Для этого необычного, но очень вкусного и ароматного десерта требуется подготовить следующий набор продуктов:

  • килограмм орехов;
  • один стакан чистой воды;
  • один килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Для начала очищенные орешки следует отправить в раствор с лимонной кислотой на шестьдесят минут. После чего варить их методом чередования, то есть опуская в кипяток на пять минут, потом в холодную воду на десять. Повторять процедуру не менее восьми раз, чтобы плоды хорошо проварились.

Сварить сахарный сироп, переложить в него грецкие орехи и варить до полной готовности полтора часа. За десять минут до конца варки в варенье добавить лимонную кислоту. Разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в темном и прохладном помещении до зимы.

Для лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • один килограмм орешков;
  • один килограмм и двести грамм сахара;
  • немного бутонов гвоздики;
  • один лимон.

Первым делом следует правильно подготовить плоды по специальной схеме. Потом промыть их, проколоть толстой иглой, опустить в кипящую воду на полчаса и варить, после чего остудить в холодной воде с добавлением льда. Далее нужно заняться сиропом из сахара и воды. Добавить к нему гвоздику и сок одного лимона, хорошо перемешать.

Полученной массой залить орехи и варить в течение десяти минут. Оставить остывать на пару часов и снова довести до кипения. Проделать эту процедуру минимум три раза. На четвертый раз кипятить массу до полной готовности, остудить, разлить по банкам и закатать крышками.

Для этого рецепта, который сможет приготовить каждая женщина, потребуются следующие продукты:

  • четыре килограмма зеленых грецких орехов Аревик;
  • сто грамм гашеной извести на один литр воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • гвоздика по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • четыреста граммов миндаля очищенного.
Читать еще:  Варенье из черники

Шаг 1. Орешки хорошо помыть и разрезать напополам.

Шаг 2. Поместить их в большой таз, залить холодной водой и поставить на сутки, меняя воду дважды.

Шаг 3. Приготовить раствор из извести, чтобы вымочить орехи от горечи. На полкилограмма извести придется пять литров воды. Положить в смесь плоды еще на пару суток.

Шаг 4. Достать грецкие орехи и промыть проточной водой от остатков извести.

Шаг 5. Поставить на огонь кастрюлю и сделать сироп из сахара и воды, постепенно добавляя туда специи по вкусу и лимонную кислоту.

Шаг 6. Пока варится сироп, орехи прокипятить несколько раз в воде. Отправить их в сахарную массу вместе с миндалем и варить до тех пор, пока плоды не будут полностью готовы.

Шаг 7. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать крышками, после чего убрать в прохладное и темное помещение на длительный период хранения.

Варенье из грецких орехов – 6 рецептов, как приготовить. Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Ботаническое латинское название грецкого ореха Juglans regia дословно переводится, как «королевский желудь Юпитера». Такое громкое имя полностью оправдано пользой, заключенной как в зрелых, так и в зеленых плодах этого дерева, поэтому не удивительно, что и варенье из грецких орехов считают «королевским» среди прочих заготовок. Далее вы узнаете о пользе, составе и калорийности необычного лакомства, а также познакомитесь с тонкостями и секретами его приготовления.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Плоды грецких орехов особенны, поскольку меняют свой химический состав по мере созревания. Так, например, витамин С в избытке содержится в зеленых плодах и полностью отсутствует в зрелых, поэтому и состав варенья из грецких орехов отличается от состава высушенных ядер.

Это лакомство богато:

  • аминокислотами (гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин);
  • витаминами (B, C, A, E, K, PP и F);
  • а его минеральный состав представлен следующими элементами: кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.

Варенье из грецких орехов достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной рецептуры, калорийность лакомства может составлять от 248 до 433 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять им в любом случае не стоит.

Чем полезно необычное лакомство

По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.

Благодаря этим веществам, такой продукт позволяет:

  • справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
  • легче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • улучшить кровообращение в сосудах головного мозга;
  • выводить шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • улучшить качество крови и лимфы;
  • повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.

Основные правила и секреты приготовления варенья

Вкус этой зимней заготовки (впрочем, как и других) по большей части зависит от качества выбранного сырья.

Только орехи определенной степени зрелости, которая обычно достигается во второй половине июня – начале июля, подходят для такого варенья.

И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.

Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.

Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.

Поскольку зеленые плоды обладают сильной горечью, то перед приготовлением варенья обязательной является процедура их вымачивания в известковой воде.

Она происходит следующим образом:

  1. На 7 – 10 дней зеленые орехи замачивают в воде, и чтобы она не закисла, меняют ее 3 – 4 раза в сутки.
  2. Затем готовят известковую воду. 200 г гашеной извести заливают 3 литрами воды, перемешивают, настаивают полчаса и отфильтровывают через марлю.
  3. Этой водой заливают орехи на 12 часов, чтобы она полностью их покрыла, и время от времени перемешивают.
  4. Затем тщательно промывают плоды под проточной водой, прокалывают в нескольких местах вилкой и проваривают полчаса после закипания в растворе квасцов (15 г на 1 литр воды), чтобы удалить остатки извести.
  5. Грецкие орехи, промытые после этого еще раз, готовы к использованию для варки варенья.

Сбор зеленых грецких орехов и их подготовку к дальнейшей консервации лучше осуществлять в резиновых перчатках, чтобы не получить на несколько недель руки, окрашенные в коричневый цвет.

Классическое варенье из зеленых грецких орехов

В состав классического варенья из зеленых орехов входят только сами плоды, сахар и вода. Если не учитывать предварительное вымачивание, то процесс варки отличается от обычного только тем, что после предварительного пятиминутного проваривания воду нужно сливать.

Пропорции ингредиентов:

  • 1400 г молодых орехов;
  • 1000 мл воды для сиропа;
  • 600 г сахарного песка.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Вымочить незрелые плоды грецких орехов в известковом растворе. Затем хорошенько их промыть, сложить в кастрюлю подходящего литража и отправить на огонь.
  2. После закипания проварить орехи пять минут и убрать с огня. Дать им настояться 2 – 3 часа, воду слить. Залить сырье свежей водой и повторить процедуру с пятиминутным провариванием и настойкой.
  3. В сухую чистую кастрюлю высыпать сахар, влить воду и довести сироп до кипения. Орехи после второго проваривания выудить шумовкой и переложить в сироп.
  4. Далее готовить варенье 2,5 – 3 часа, не меняя интенсивность огня.

Для хранения укупорить ореховое лакомство в чистые стеклянные банки.

Рецепт приготовления по-армянски

Варенье из грецких орехов по-армянски называют еще «по-черному», поскольку именно такой окрас приобретают зеленые плоды после вымачивания в известковом растворе и варке в сиропе с пряностями.

На одну порцию экзотического лакомства нужно взять:

  • 500 г зеленых грецких орехов (примерно 100 шт.);
  • 2000 г сахара;
  • 2000 мл воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 5 зерен кардамона;
  • 5 г корицы;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Подготовленные орехи проварить полчаса. Затем отбросить на дуршлаг и быстро охладить в холодной воде.
  2. Воду и сахар поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы сироп не подгорел.
  3. Из сложенной в несколько слоев марли сделать мешочек, в который положить все специи.
  4. В горячий сироп переложить остывшие орехи и мешочек с пряностями. Варить варенье на среднем огне 4 – 5 часов, затем дать массе полностью остыть.
  5. Второй раз варить варенье до густоты сиропа, когда он не будет растекаться на холодном блюдце. В конце приготовления вынуть мешочек со специями и добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье укупорить в стерильные стеклянные банки и закатать железными крышками.

Итальянский десерт c шоколадом

Рецепт этого варенья часто встречается в итальянских кулинарных книгах, но итальянцев удивляет эта заготовка, поскольку длительность подготовки орехов у многих хозяек напрочь отбивает охоту заниматься его приготовлением.

Если двухнедельное вымачивание грецких орехов вас не смущает, вы сможете приготовить изысканное итальянское лакомство с шоколадным вкусом, для которого потребуется:

  • 1000 г вымоченных и отваренных в квасцах грецких орехов;
  • 1000 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 г какао-порошка.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп. Погрузить подготовленные орехи в кипящий сладкий состав и варить их полтора часа на среднем огне.
  2. За четверть часа до окончания приготовления добавить какао-порошок и по желанию специи (имбирь, корицу, гвоздику, кардамон или красный жгучий перец).

Полностью вкус варенья раскроется только после нескольких недель выдержки, поэтому дегустацию лучше отложить и пока закатать лакомство в подготовленные банки. По этой же причине не следует усердствовать со специями.

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов бывает двух видов: черное (орехи для него варят вместе с зеленой кожурой) и белое (из очищенных плодов). Поскольку основная горечь сконцентрирована в кожуре, то для белого варенья не нужно длительно вымачивать сырье.

Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Читать еще:  Кекс на майонезе с джемом в мультиварке

Сегодня хотелось бы познакомить с таким необычным лакомством, как варенье из грецких орехов.

Необычно, не правда ли? Впрочем, если можно приготовить варенье из одуванчиков, мяты или огурцов, то почему бы не попробовать использовать для этой цели орехи.

Единственно, для варенья используются не сухие знакомые нам плоды, а молодые, зеленые. Кроме того, чтобы варенье не отдавало горечью, зеленые плоды необходимо вымачивать в воде.

Вымачивание чаще всего делается в известковой воде. Для этого в таз (если орехов очень много) наливаем простую воду и высыпаем орехи. Так они лежат двое суток. Однако каждые 6 часов необходимо менять воду.

Далее готовим известковую смесь. Берем 0,5 кг гашеной извести и размешиваем ее в 5 литрах воды. После этого настаиваем известковую воду 3 часа и потом уже заливаем ею орехи. Так они стоят 20 часов. После этого достаются из воды, промываются проточной водой.

Затем прокалываем их вилкой или иголкой и помещаем в тару с простой водой на два дня. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению варенья.

Рецептов очень много, но первым рассмотрим классический рецепт приготовления этого варенья.

Классическое варенье из зеленых грецких орехов

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • Сахар — 0,5 кг.
  • Зеленые орехи — 1,5 кг.
  • Вода — 1 л.

Орехи вымачиваются вначале в известковом растворе, как описано в начале статьи. После этого их необходимо промыть и начать варить. Как только вода закипит, варить минут пять, после чего снять с огня и оставить настаиваться 2 часа.

По истечении этого времени орехи кладутся в свежую воду и вновь варятся 5 минут, потом настаиваются 2 часа и все повторяется еще раз.

Таким образом, получается, что орехи варятся три раза.

Теперь готовим сироп.

В литре воды растворяем сахар. Воду греем на огне и высыпав сахар перемешиваем его, пока он не растворится целиком. Засыпаем в сироп орехи и варим около 3 часов. По окончании варки разливаем варенье по банкам и закатываем.

Рецепт приготовления по-армянски

Варенье по-армянски готовится аналогично вышеописанному, но с той лишь разницей, что здесь добавляются в одном варианте лимон, а во втором – гвоздика. Это уже кому как нравится.

  • Вода – 500 мл.
  • Орехи – 100 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Гвоздика – 10 шт.

Орехи замачиваются по способу, описанному ранее.

Теперь готовим сироп. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после ее закипания растворяем сахар. Далее по выбранному варианту: с лимоном или гвоздикой.

Если готовим варенье с лимоном, то выжимаем из них сок в сироп. Можно для вкуса добавить немного пряностей, например, корицу. После этого кладем в сироп орехи, доводим до кипения и минут 10 прокипятить. Оставляем на сутки настаиваться. После этого вновь варим три раза, как описано выше. После третьей варки снова сутки настаиваем и теперь можно закатать по банкам. Варенье будет красивого светлого цвета.

Что касается варенья с гвоздикой, то здесь немного проще. Орехи в сиропе доводятся до кипения, потом добавляется гвоздика. Варится два часа, после этого варенье раскладывается по банкам. В отличие от первого варианта, цвет варенья получится коричневым.

Можно все вышеперечисленные ингредиенты смешать и приготовить варенье используя их все вместе. Получается тоже неплохо.

Итальянский десерт с шоколадом

Это сладкое блюдо не сколько варенье, сколько что-то вроде торта, который можно приготовить для любого торжества. Впрочем, если он вам очень понравится, то можно делать и просто так, полакомиться.

Выглядит это вот так:

Но вы можете придать блюду и другую форму.

Заметьте, что здесь используется алкоголь, а потому детям лучше не предлагать.

Что понадобится для приготовления:

  • Сливки — 400 мл.
  • Шоколад горький — 400 г.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Ликер Бэйлис — 4 ст. л.
  • Орехи — 50 г.
  • Печенье — 50 г.
  • Сливочное масло.

Начинаем с того, что на блендере измельчаем печенье и орехи. В кастрюльку кладем сахарную пудру и крошим мелкими кусочками шоколад. Ставим на огонь и нагреваем, помешивая, пока не получится однородная масса. Заливаем туда ликер и ставим остужать. Пока масса остывает, готовим форму, застилаем пищевой пленкой, смазываем маслом и высыпаем половину смеси. Затем выливаем шоколадную массу, а сверху насыпаем оставшуюся смесь орехов и печенья. Ставим все это в холодильник. После того, как вся масса застынет, можно доставать для чаепития.

Еще один вариант десерта, который по консистенции больше похож на варенье.

  • Орех – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Какао-порошок – 100 г.

Орехи предварительно вымачиваются, а пока готовим сироп из воды и сахара. В кипящий сироп кладутся орехи и варятся часа полтора. За 15 минут до конца варки добавляем какао. После этого полученное блюдо лучше разложить по банкам, закатать и дать настояться хотя бы неделю, а уже потом пробовать.

Варенье из молодых грецких орехов

Это рецепт с минимальным набором компонентов. Здесь нам понадобится только:

  • Зеленые орехи – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Очищаем орехи от зеленой кожуры. После этого их необходимо на сутки замочить в холодной воде, причем ее необходимо будет поменять 4 раза.

Варим сироп, для которого используем пока половину приготовленного сахара. В кипящий сироп кладем орехи и после закипания варим еще 15 минут. После этого ставим варенье остывать. Когда масса остынет высыпаем оставшийся сахар и варим далее, пока варенье не будет густым.

После этого разливаем его по банкам и закатываем.

Как приготовить варенье из грецких орехов без извести

Обычно орехи вымачиваются в известковой воде. А что делать, если под рукой нет извести? Можно сделать варенье, вымочив плоды и в простой воде.

Берем следующие ингредиенты:

  • Орехи – 100 шт.
  • Сода пищевая – 250 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

С орехов необходимо срезать зеленую кожуру. После этого они кладутся в емкость и вымачиваются двое суток. При этом, вода меняется 4 раза в день.

Потом, слив воду, засыпаем орехи содой, перемешиваем и оставляем на сутки. Через сутки промываем плоды в проточной воде, прокалываем вилкой и вновь замачиваем на два дня, так же меняя воду.

После этого кипятим воду и опускаем на три минуты в кипяток орехи. Делаем это три раза.

Далее, готовим сироп и после его закипания кладем подготовленные плоды. Как только сироп с орехами вновь закипит, варим пять минут.

Охлаждаем варенье, после чего варим аналогично еще два раза. По окончании третьей варки добавляем нарезанный ломтиками лимон и кипятим пять минут. Вот теперь, варенье можно раскладывать по банкам.

Варенье с лимонной кислотой

Если орехи не замачивать в известковой воде, то можно добавить в него лимонную кислоту. Это вместо самих лимонов.

Для приготовления возьмем:

  • Орехи – 50 шт.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 5г.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Корица.

Начинаем с того, что вымачиваем орехи в воде двое суток, при этом меняем воду каждые 6 часов. Далее, каждый плод прокалываем вилкой и вновь замачиваем на 10 дней, так же меняя воду.

После этого чистим, срезая кожуру и кладем в приготовленный раствор лимонной кислоты. В нем орехи выдерживаются сутки, после чего в этом же растворе варятся 20 минут и настаиваются в нем же, еще сутки.

Далее, жидкость сливаем, плоды промываем.

Готовим сироп и ставим его на огонь. Как только сироп закипит, кладем в него орехи, гвоздику и корицу. Кипятим еще 10 минут, после чего оставляем в сиропе настаиваться сутки.

Через сутки вновь варим полчаса и уже раскладываем по банкам, закатываем и ставим остывать.

Полезные свойства и вред

Что касается вреда от варенья из грецких орехов, то здесь можно только сказать об аллергической реакции. Кроме того, из-за большого содержания сахара оно противопоказано диабетикам. Вот, пожалуй, и весь вред от варенья.

Что же касается пользы, то оно весьма велико. В грецких орехах много биологически активных компонентов, витамин С, витамины группы В. В ядрышках содержатся алкалоиды, гликозиды, а так же йод. Содержание йода помогает больным гипотиреозом.

Читать еще:  Варенье из апельсинов

Оказывают полезное действие орехи и на работу печени. Варенье можно применять и для профилактики простудных и вирусных заболеваний, включая ангину и грипп.

Помогают орехи и улучшить мозговую деятельность.

Что касается народной медицины, то использование как орехов, так и самого варенья помогает при таких болезнях, как подагра, ревматизм, заболевания ротовой полости, недугов мочевого пузыря, почек и сердца.

Ну и напоследок, видео о варенье из зеленых орешков.

Как приготовить варенье из зеленых молодых грецких орехов — пошаговые рецепты

Изысканным вкусом и пользой для здоровья отличается варенье из грецких орехов, варить которое долго и хлопотно, но его удивительные свойства полностью компенсируют приложенные усилия. Хотя рецепты приготовления зеленых ореховых плодов кажутся сложными, с этим десертом справится даже новичок. Во многих странах мира готовят ореховое лакомство, добавляя разные специи и пряности.

Чем полезно варенье из грецких орехов

Ведущее место в рейтинге полезных десертов занимает варенье с грецкими орехами. Это лакомство содержит йод, огромное количество биологически активных веществ, питающих мозг, витамин С, магний, цинк, медь, олеиновую кислоту. Благодаря удивительному составу десерт эффективен для повышения иммунитета, работы сосудов головного мозга, при лечении болезней щитовидной железы, гипертонии и других проблемах.

Как приготовить варенье из грецких орехов

Существует не один рецепт варенья из грецких орехов, но все варианты требуют соблюдения некоторых правил. Важно правильно выбрать плоды для варки, от этого зависит конечный результат. Они не должны быть дозревшими, сбор урожая назначают на тот этап, когда скорлупа внутри еще нежная, плоды молочного цвета. Такой орешек легко проткнуть зубочисткой или вилкой.

Второе правило – верный выбор посуды для готовки. Оставьте бабушкины алюминиевые и медные тазы на полке, вооружитесь эмалированными емкостями или кастрюлями из нержавеющей стали. Светлая эмаль потемнеет из-за йода, поэтому выбирайте посуду темного (лучше черного) цвета. Когда плоды и посуда подготовлены, остается выбрать один из трех методов подготовки сырья. Его нужно вымочить несколько дней в извести, лимонной кислоте или с гвоздикой, предварительно очистить, сняв тонким слоем зеленую кожуру.

С известью

Чтобы замочить орехи в гашеной извести, нужно знать, как приготовить известковый раствор. Для него понадобится такое количество воды, чтобы орехи в емкости были покрыты на 3 сантиметра сверху жидкостью. Нужно 70-100 граммов извести на каждый литр. В отдельной посуде размешайте раствор, слейте верх, чтобы убрать нерастворенные частицы. Оставьте жидкость на 12 часов отстояться. Процедите раствор сквозь марлю. Нужно залить известковым раствором орехи. Оставьте их на 12 часов, периодически помешивая.

С лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать известь, узнайте, как приготовить ореховое варенье, применяя лимонную кислоту для вымачивания. Мягкую скорлупу незрелых грецких орехов нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Вам понадобится около 1,5-2 литров холодной воды на каждую чайную ложку лимонной кислоты. Раствором заливают ореховые плоды на сутки, затем проваривают их в лимонной воде 15 минут. Жидкость не сливают, а затем еще в течение суток вымачивают заготовку.

С бутонами гвоздики

Чтобы варенье из зеленых грецких орехов удалось на славу, можно замочить их в воде и добавить гвоздику. Для этого подготовленные орехи накалывают вилкой, нашпиговывают гвоздичными соцветиями. Остается только добавить холодную воду и выдержать в ней плоды 4 дня. Жидкость придется менять каждые 4 часа, в противном случае сырье может забродить. На четвертые сутки орехи нужно проварить в течение 4 часов, остудить и промыть плоды.

Рецепты варенья из грецких орехов

Процесс варки варенья из орехов сложный и трудоемкий, но блюдо отличается необычным вкусом и невероятно полезно, поэтому стоит потрудиться ради такого угощения. Внимательно изучите пошаговые рецепты с фото, прежде чем решить, какой из вариантов вам удобен. Для проверки готовности плодов, приготовленных любым способом, обязательно пробуйте варенье. Если плоды сохранили форму, но при этом стали нетвердыми, ядро имеет консистенцию мармелада, то полезное лакомство готово.

По-армянски

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Варить из грецких плодов армянское варенье долго, но процесс требует небольших усилий, в результате которых вас ждет невероятное лакомство. Нотки лимона, гвоздики, корицы придают изумительный аромат, который нельзя передать через фото. Не забудьте предварительно очистить зеленую кожицу и провести обработку сырья известью, гвоздикой или лимонной кислотой, чтобы избавить их от горечи. Чтобы специи не остались плавать в варенье, в сироп опускают марлевый мешочек с ними, который просто удаляют в конце приготовления.

  • подготовленные ореховые плоды – 1-1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 соцв.;
  • корица – 10 г;
  • вода – 0,4 л.

  1. Сварить сироп из воды и сахара, остудить.
  2. В остывший сироп добавить корицу, гвоздику.
  3. Положить в сладкую воду вымоченные орехи, залить лимонным соком.
  4. Довести до кипения ореховую массу на медленном огне, выключить и оставить на сутки.
  5. На 2 и 3 сутки снова довести варенье до закипания, повторяя процедуру.
  6. На 4 день варить смесь до готовности орехов, расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать крышками, хранить в прохладном месте.

По-болгарски

  • Время приготовления: 2-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Процесс варки болгарского варенья трудоемкий. Вам придется много раз кипятить и охлаждать плоды, которые предварительно следует замачивать. Чтобы приготовить такое блюдо вкусно, не потребуются особенные кулинарные навыки. Действуйте по инструкции, ориентируйтесь на рецепты с фото, чтобы насладиться изысканным десертом и получить кладезь полезных веществ для оздоровления организма.

  • вымоченные грецкие плоды – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г + для варки 1 ч.л на каждый литр воды.

  1. Сделать раствор из лимонной кислоты и воды. После его доводят до кипения и бланшируют вымоченные орехи 5 минут.
  2. Плоды вытаскивают, их нужно переложить в холодную воду.
  3. Процедуру повторить 5-7 раз: залить кипятком с лимонной кислотой, прокипятить, остудить. Затем доводят грецкие плоды до готовности в сахарном сиропе.

По-украински

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Единственный вариант рецепта, при котором плоды не придется вымачивать – по-украински. Варенье из молодых грецких орехов имеет янтарный цвет. Хотя классический рецепт варенья по-украински – это вкусно, многие хозяйки варьируют ингредиенты, внося свою изюминку. Например, немного ванилина или имбиря станут оригинальным дополнением к лакомству.

  • очищенные орехи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 12 соцветий.

  1. Промойте и наколите орехи в нескольких местах вилкой.
  2. Залить плоды водой и кипятить 20 минут.
  3. Слить жидкость, залить орехи холодной водой для остывания.
  4. Сварить сироп из лимонного сока, воды, сахара и гвоздики.
  5. Положить плоды в сироп и кипятить 5 минут, дать остыть в течение часа.
  6. Кипятить 5 минут и остудить еще 2 раза.
  7. Довести варенье до готовности.

С шоколадом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать ореховое варенье можно не просто вкусно, а безупречно, если добавить к нему шоколадную нотку. С пряностями и лимонной цедрой угощение ничуть не хуже, но шоколад делает его сказочно вкусным. Мороженое, политое таким вареньем, станет серьезным конкурентом десертам от шеф-поваров ресторанов. Используйте заготовку для выпечки пирогов, как соус для тортов или просто ешьте ложкой. Для рецепта выбирают плоды одинакового размера для эстетики блюда. Когда готовые крупные орехи разрезают, видно, что они не остаются цельными и могут испортить красивый вид лакомства.

  • замоченные орехи одинакового размера – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао – 100 г;
  • кардамон, ирис, имбирь, анис, корица, гвоздика – по вкусу;
  • вода – 300 г.

  1. Сделать сироп из сахара и воды, сварить в нем орехи 1,5-2 часа.
  2. В процессе варки добавляют выбранные специи.
  3. Растворить какао в небольшом количестве сиропа, добавить его в емкость с орехами.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector