Варенье из лепестков чайной розы без варки

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Варенье из роз считается самой полезной сладостью с бесподобным ароматом, вкусом и весьма привлекательным цветом. В нем содержится каротин, витамин С, К, группы В и множество прочих полезных веществ. Это удивительный десерт, но помните, что его лучше делать из цветов, выращенных на собственном участке, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ, которыми обычно напичканы лепестки в цветочном магазине.

Однако, все же советуем кушать это угощение умеренно — это всё же сахарное и в какой-то мере лечебное лакомство.

Рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы без варки

  • лепестки чайной розы – 365 г;
  • сахар – 475 г.

Невероятно ароматным, изумительного цвета выходит варенье, если лепестки не варить. К тому же, такой способ гарантирует сохранение всех полезных свойств готового продукта.

Для приготовления заготовки сперва разберите бутоны на лепестки, промойте и хорошо просушите. Теперь пересыпьте их в миске сахаром и перетрите массу тщательно руками, как бы втирая сахар, чтобы лепестки дали побольше сока. Разложите полученную массу в стерильные баночки, прикройте стерильными крышками и отправьте в холод на хранение. Таким изумительно ароматным вареньем часто дополняют чай, благодаря чему горячий напиток наполняется совершенно необыкновенным вкусом.

Вкусное сырое варенье из лепестков чайной розы

  • лепестки чайных роз – 365 г;
  • сахарный песок – 275 г;
  • ревень – 125 г;
  • имбирь – 25 г.

Лепестки выложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной проточной водой, очистив максимально от разных загрязнений и прочей пыли. Дайте им стечь, а потом переложите в подходящую емкость. Засыпьте лепестки сахаром и хорошо разомните руками, пока они не станут выделять сок. Далее добавьте порезанный кусочками ревень и измельченный имбирь и также немного прижмите до выделения ароматной жидкости. Теперь можно смело распределять заготовку в стерильные банки, закрыть крышками и убрать в холод.

Варенье из лепестков чайной розы — самый лучший рецепт

  • лепестки роз – 255 г;
  • сок одного целого лимона;
  • сахар белый, мелкий – 565 г.

Тщательно промойте лепестки, просушите и отправьте в подходящую посуду. Влейте лимонный сок, всыпьте сахар, хорошо перемешайте, как бы втирая сахар в лепестки. Оставьте настояться на полдня, иногда помешивая.

Выкладывайте сахарно-цветочную массу в блендер, пробейте до однородности. Выкладывайте ароматное пюре в маленькую баночку, накройте крышкой и храните обязательно в холоде.

Сырое варенье из лепестков чайной розы — видео-рецепт

Чайная роза не просто нежный и красивый цветок. В ее лепестках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, многие хозяйки весной, традиционно, готовят варенье из розовых лепестков.

В заготовке, прошедшей термическую обработку (варку), большая часть витаминов теряется. Хочу поделиться с хозяйками рецептом, как заготовить на зиму ароматное, вкусное и полезное сырое варенье из лепестков чайной розы.

• лепестки чайной розы – 400 гр;

• сахарный песок – 4 стакана;

Как сделать варенье из чайной розы без варки

Если это прекрасное растение растет у Вас на приусадебном участке, удаленно от пыльных дорог, то перед приготовлением этой заготовки лепестки можно не мыть. Просто перебираем их от мусора, веточек, насекомых и отбраковываем потемневшие.

Розовые лепестки купленные на рынке, нужно не только перебрать, но и сполоснуть под проточной водой, а затем, обсушить на бумажном полотенце.

Готовить сырое варенье мы будем в посуде, которая не окисляется (керамика, нержавейка, и.т.д).

И так, чистые лепестки укладываем в миску и сверху насыпаем сахар. Так выкладываем слоями, пока не закончатся исходное сырье.

Читать еще:  Варенье из тыквы с апельсинами

Затем, выжимаем из лимона сок в отдельную емкость, что бы в варенье не попали косточки лимона. Получившимся соком заливаем лепестки.

После этого, перемешиваем и слегка разминаем лепестки с сахаром и соком лимона. Эту процедуру можно делать руками либо деревянной ложкой.

Далее, заготовку для варенья оставляем на шесть-двенадцать часов при комнатной температуре. За это время из розовых лепестков выделяется сироп и масса уменьшается в объеме.

На следующем этапе нам необходимо измельчить массу с помощью блендера или мясорубки.

Помните, что розовое варенье окисляется, поэтому контакт с блендером или мясорубкой должен быть минимальным. Делаем все быстро.

Перемолотые с сахаром лепестки чайной розы перекладываем в стерильную тару, наполняя ее до самого верха.

Сверху посыпаем сантиметровым слоем сахарного песка, который воспрепятствует окислению варенья. Далее, закручиваем банки с холодным вареньем чистыми крышками и для хранения убираем в холодильник.

Более подробно, как готовить варенье из розы без варки смотрите в видео-рецепте от Мармеладной Лисицы.

Простые рецепты варенья из лепестков роз

Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунные силы организма. Польза варенья из лепестков роз бесспорна.

Это не только вкусный и изысканный десерт, но еще источник отличного настроения. Главное — это способ восстановить своё здоровье и близких в домашних условиях.

Полезные свойства

Химический состав нежных соцветий богат витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Все они необходимы для организма. Это лакомство с древних времён использовалось для лечения разных болезней.

Польза отдельных элементов:

  1. Витамин В5 — замедляет старение и появление морщин.
  2. Витамин С — обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин Е — улучшает структуру волос и кожных покровов.
  4. Витамин К — улучшает работу сердца, лёгких, выводит из организма токсины, улучшает свёртываемость крови.
  5. Витамин РР — регулирует обменные процессы.
  6. Железо — повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
  7. Медь — нормализует функцию желёз.
  8. Эфирное масло — обладает антибактериальным, успокаивающим действием.
  9. Жирные масла — способствуют клеточному проникновению эфирных масел.
  10. Органические кислоты — активизируют метаболизм и кислотно-щелочной баланс.
  11. Сахар — источник энергии.
  12. Глюкозиды (горечи) — усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  13. Сапонины — регулируют функцию работы дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство.
  14. Флавоноиды — обладает желчегонным, мочегонным и спазмолитическими свойствами, придают эластичность сосудам, противостоят раковым новообразованиям.

Показания к употреблению

Кроме эстетических качеств, розовое лакомство обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами и способно нормализовать функции внутренних систем организма. Поэтому оно с успехом применяется в медицине.

Применение при заболеваниях и дисфункциях:

  1. Нервные нарушения, стрессовые состояния.
  2. Болезни пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, запор).
  3. Нарушение сердечной деятельности.
  4. Почечные нарушения.
  5. Головные боли, связанные со спазмами сосудов.
  6. Отекание лица и конечностей.
  7. Гормональные заболевания.
  8. Низкая свёртываемость крови.
  9. Интоксикация организма.
  10. Болезненные состояния при менструации.
  11. Болезни ротовой полости (стоматит).
  12. Молочница и другие грибковые заболевания.
  13. Ослабление иммунитета и простуды, ангины.

С целью профилактики рекомендуется ежедневно съедать столовую ложку варенья. Это усилит иммунитет и поможет справиться с простудными и другими заболеваниями.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Не в каждом саду растут чайные розы, от этого лакомство довольно редкое. Но если возникло желание создать такое чудо, и вы обладатель нежных лепесточков, то стоит попробовать. Технология приготовления совсем несложная.

Этапы подготовки лепестков:

  1. Лучше использовать сорта чайных роз с выраженным ароматом и ярким цветом.
  2. Лакомство делают из домашних роз, так как цветы, продающиеся в магазине, подвергаются химической обработке.
  3. Для заготовки подойдут только соцветия на начальном этапе раскрытия, собранные в утренние часы. В этот период бутоны содержат большее количество эфирных масел, поэтому десерт будет более ароматным.
  4. Цветы срезают ножницами на расстоянии 0,5 см от основания. Собранные бутоны хранят в завязанном пакете и в холодильнике, чтобы сохранить аромат.
  5. Перед приготовлением бутоны разбирают и удаляют белую часть прилегания к плодоножке.
  6. Промывают, слегка отжимают и подсушивают на решётке или полотенце.
  7. Для того, чтобы сохранить цвет варенья насыщенным, разобранные соцветия укладывают в ситечко. Ошпаривают кипящей водой, после проливают ледяной. Через несколько минут процедуру повторяют. Просушивают.
Читать еще:  Варенье из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты: лепестки — 400 г, сахар — 500 г, вода — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Для сиропа: сахар — 500 г , вода — 1 стакан.

  1. Лепесточки, сахар, воду и лимонную кислоту перемешать и слегка примять.
  2. Прикрыть крышкой, убрать на 6-12 часов, чтобы пустили сок.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп. Вскипятить.
  4. Всыпать смесь и варить 10-15 минут. При желании для специфического запаха можно добавить звёздочку бадьяна, бутон гвоздики или мяту. Или для насыщенно запаха розы несколько капель розового масла в конце приготовления.
  5. Горячий состав залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
  6. Хранить в прохладном месте.

Без варки

Самое полезное лакомство, приготовленное без термообработки. Максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

1 вариант. Ингредиенты: свежие лепестки — 450 г, сахар — 900 г

  1. В банку уложить лепестки слоями, чередуя с сахаром.
  2. Слегка примять руками или пестиком, для выделения сока.
  3. Хранить в холодильнике в закрытом виде.

2 вариант. Ингредиенты: лепестки — 250 г, сахар — 200 г, лимонная кислота или сок лимона.

  1. Выложить в эмалированную или фарфоровую посуду и всё перемешать.
  2. Периодически помешивать в течение суток.
  3. Переложить в блендер, измельчить или растереть деревянной ложкой.
  4. Заложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Старинный рецепт

Ингредиенты: лепестки — 200 г, сахар — 600 г, вода — 250 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

  1. Лепесточки высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка.
  2. Варить 15 минут до мягкого состояния.
  3. Засыпать сахар, перемешать.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. В процессе добавить лимонную кислоту. Если через несколько секунд состав не порозовел, добавить ещё пол-чайной ложки кислоты.
  6. Разлить в горячем виде в стерильные банки.

В мультиварке с мандаринами

Получается густое, однородное варенье. Ингредиенты: лепестки — 220 г, мандарины — 2 штуки, сахарная пудра — 460 г, вода — 1 стакан.

  1. Очищенные мандарины без косточек смешать с лепестками.
  2. Смолоть в блендере.
  3. Выложить в мультиварку и готовить 15 минут в режиме «суп».
  4. Досыпать сахарную пудру. Мешать в течение нескольких минут.
  5. Варить 25-30 минут в этом же режиме.
  6. Заливать горячим в стерильные баночки.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении болезни Паркинсона.

Здесь вы узнаете о симптомах и лечении глазного давления.

С медом

Другое название сладости розовый мед. Ингредиенты: лепестки — 800 г, воды −500 мл, жидкий мёд — 500 мл.

  1. Лепесточки залить кипящей водой и варить 15 минут.
  2. Снять с плиты и дать постоять.
  3. Добавить мёд и варить до загустения
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам.

В горячем виде масса более жидкая. При остывании консистенция густеет, но если она всё равно не устраивает, то можно:

  • когда всё почти готово, слить сироп и всё доварить отдельно;
  • использовать желеобразующее вещество;
  • если использовать в кулинарии, загустить можно с помощью крахмала.

Противопоказания

Хотя и лакомство обладает массой полезных качеств, но некоторым людям оно противопоказано. Не рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сахарном диабете,
  • аллергии и индивидуальной непереносимости к компонентам,
  • ожирении,
  • гипертонии.
Читать еще:  Варенье из голубики

Осторожно, в ограниченном количестве варенье можно употреблять при беременности и грудном вскармливания, а также детям до 3 лет.

Вкусным, ароматным десертом из лепестков роз можно наслаждаться круглый год. Летом — это мороженое с лакомством, а зимой, конечно же, с чашечкой чая.

В любом случае, получая со сладостью полезные питательные вещества, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. А ещё создать себе отличное настроение холодными, зимними вечерами.

Отзывы

Это необыкновенное варенье просто обожаю! Ели его в детстве очень часто, особенно когда простывали. Сама пыталась дважды закрывать, но как у мамы не получилось, хотя вкусно тоже. Нам подарили баночку варенья из розовых лепестков, так дочери очень понравилось, особенно с блинами.

Жанна, 24 года, Белгород

Розовое варенье пробовала всего три раза. Подруга угощала, привозила из путешествий. Варенье просто божественное, сладкое, ароматное, напоминает джем. Отличная сладость к чаю, жаль, что его мало было. Готовить его не умею, да и лепестков надо, наверное, много на одну банку.

Василина, 29 лет, Рязань

Это варенье года четыре назад научила меня готовить моя свекровь. Сначала думала, что для него нужно оборвать кучу кустов, но на деле оказалось немного. Проблем с сырьём у меня нет, весь двор в розах. Варенье готовлю не каждый год и маленькими порциями, чтобы не приедалось, а было лакомым деликатесом.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Цветочное варенье – благородный десерт, от которого никто не отказывается. Когда говорят о зимних заготовках из лепестков чайной розы, обычно подразумевают «лечебный контекст»: роза лечит стоматиты, фарингиты и прочие хвори. Но нельзя забывать, что сырое розовое варенье – королевский деликатес. Подобрав правильное соотношение лепестков и сахара, вы получаете густую структуру. Варенье из роз может быть кремом для торта, начинкой для пончиков…

Запах свежих цветов не исчезает никуда, он притаился под жестяной крышкой. Так как удалось избежать кипячения, витамины «не погибли». «Сырое» варенье из лепестков чайной розы, приготовленное без варки, может выступить в роли красителя и ароматизатора, если добавить его во взбитые белки и сливки, в творожную массу или смузи. Охлажденное варенье из роз – сопровождение для легких алкогольных коктейлей.

Ингредиенты для приготовления варенья из чайной розы без варки:

  • лепестки чайной розы – 150 г
  • сахар – 320 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы без варки:

Цветы снимают с куста, как только бутоны полностью раскроются. Только в этом случае варенье будет ярким. Если позволить распустившимся розам несколько дней покрасоваться на кусте, лепестки станут блеклыми. Розы срезают ножницами у основания бутона.

Розы моют в холодной воде.

Отрывают лепестки, складывают их в глубокую миску. Следят, чтобы тонкие жесткие тычинки не попали в будущее варенье.

Добавляют лимонную кислоту, этот порошок-консервант не позволит развиться грибкам и плесени. Кроме того, лимонная кислота усиливает цвет и подчеркивает цветочный вкус варенья.

Высыпают сахар. Не рекомендуется использовать ванильный сахар, он будет заглушать вкус розы и сделает варенье приторным.

Розы взбивают блендером в течение 3-4 минут.

Сахар полностью растворяется в цветочном соке. Меняется цвет: нежно-розовый тон переходит в темно-малиновый.

Качество взбивания должно быть таким, чтобы структура варенья напоминала густое фруктовое пюре.

Сырое варенье из чайной розы раскладывают по маленьким баночкам, объем емкостей – 200-300 миллилитров. Банки и крышки стерилизуют, высушивают – это гарантия сохранности варенья.

Холодильник – единственное место для хранения такого варенья из лепестков чайной розы без варки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector