Варенье из тыквы с апельсинами
Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта
Ксения Гарастюк • 25.09.2018
С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.
В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.
Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.
Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.
Тыквенно-апельсиновое варенье
В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
- Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
- Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
- Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
- Остудите и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
- Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
- Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
- Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
- Раскладывайте по банкам.
Апельсиново-тыквенное варенье с корицей
В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 500 гр. сахара;
- 1 ч.ложка порошка корицы.
Приготовление:
- Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
- Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
- Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
- Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
- Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с курагой
Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 5 кг кураги;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
- Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте курагу небольшими кусочками.
- Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
- Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
- Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
- Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
- Разложите в банки.
Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.
Лучшие рецепты варенья из тыквы с апельсином
На сегодняшний день тыква не является популярным продуктом, несмотря на то что продается в свободном доступе в магазинах.
Есть конечно любители яркого овоща, которые добавляют его в кашу, выпечку, вторые блюда, но их единицы. А ведь из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных, вкусных и полезных блюд. К ним относится тыквенное варенье с апельсином.
Заготовка понравится даже тем, кто не любит яркий овощ.
Традиционный рецепт лакомства
Варенье из тыквы с апельсином готовится по простому и легкому рецепту. Набор ингредиентов минимальный, а вкус и аромат — уникальный.
- тыква — 750 г;
- сахар-песок — 750 г;
- апельсины — 300 г;
- отфильтрованная жидкость — 150 мл.
Далее делаем так:
- Овощ промыть, очистить и удалить семена. Нарезать тонкими брусочками.
- Требуемое количество воды вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Горячим сиропом залить подготовленную тыкву, перемешать. Прикрыть и оставить на 60 минут при комнатной температуре.
- Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, прогревать при средней температуре в течение 15 минут.
- Цитрусовые плоды промыть. Разрезать вместе с кожицей на несколько частей и удалить косточки. Подготовленные дольки пропустить через мясорубку. Соединить с тыквой, тщательно перемешать и установить вновь на плиту. Прогревать в течение четверти часа.
Варенье готово. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в холодное место.
Десерт в мультиварке
Для приготовления вкусного и полезного лакомства используется кухонная помощница — мультиварка. Много времени процесс не займет, а сам десерт станет намного ароматнее, сохранив полезные витамины и соединения.
- тыква — 1 кг;
- апельсин — 2 кг;
- корица — по вкусу;
- сахар-песок — 1 кг.
Десерт из тыквы с апельсином
- Основной ингредиент промыть, очистить от кожицы и разрезать на 2 равные части. Убрать грубые волокна и семена. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
- Апельсин вымыть, очистить от кожуры и белой пленки. Разделить на дольки и убрать косточки во время нарезки.
- Подготовленные ломтики соединить в чаше мультиварки, пересыпав сахарным песком. Прикрыть и оставить на 30 минут для пропитки и выделения сока.
- Установить тару с содержимым в мультиварку, выстроив режим «Тушение», а таймер на 1,5 часа. Спустя 45 минут добавить корицу, размешав массу.
Важно! Следить также за добавлением жидкости и время от времени не забывать перемешивать, чтобы не испортить вкус блюда.
Дополнительно разрешается добавлять кардамон, гвоздику и другие ароматные специи.
Десерт «Тыквенно-цитрусовый микс»
Для приготовления сладкого лакомства потребуется взять не только тыкву, но и два вида цитрусовых — лимон, апельсин. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и в тоже время нежной.
- тыква — 500 г;
- сахар-песок — 450 г;
- апельсин — 100 г;
- лимон — 1/2 шт.
Порядок действий таков:
- Тыкву вымыть, очистить от грубых волокон и семечек. Нашинковать средними кубиками.
- Лимон ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 одинаковые дольки. Аккуратно извлечь семена, и вместе с кожицей мелко нашинковать. С апельсином поступаем аналогичным способом.
- Все подготовленные компоненты соединить в эмалированной таре. Добавить сахарный песок, прикрыть и оставить на столе на 10 часов. За данный временной промежуток крупинки сладкого компонента полностью растворятся.
- Установить емкость с содержимым на огонь, температура нагрева — средняя. Варить до загустения, по времени примерно от 30 до 40 минут.
- Расфасовать варенье из тыквы с апельсином и лимоном по стерильным банкам. Герметично закрыть и остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Пробовать заготовку разрешается спустя 14 суток.
Десерт «Витаминный»
Облепиха в своем составе содержит огромное количество витаминов и полезных соединений для организма. В сочетании яркой ягоды с тыквой и цедрой цитрусового плода, лакомство получается вкусным, ароматным. Рассмотрим как приготовить тыкву с апельсином и облепихой на зиму.
- тыква — 750 г;
- облепиха — 500 г;
- сахар-песок — 250 г;
- апельсиновая цедра — 50 г.
Варенье из тыквы и облепихи с апельсином
- Все ингредиенты требуется тщательно промыть, обсушить. Ягоду перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Пропустить через соковыжималку.
- Тыкву промыть, очистить от кожицы, семян и грубых волокон. Нашинковать маленькими кубиками. Цедру мелко измельчить через терку.
- В отдельной кастрюле соединить сок из облепихи и сахарный песок. При регулярном помешивании растворить сладкий компонент. Добавить тыкву и цедру апельсина, размешать.
- Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании варить до прозрачности тыквы. На данное действие уйдет примерно до 40 минут.
- Для улучшения вкуса и аромата разрешается добавить на кончике ножа мускатный орех. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.
Полезные советы
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из тыквы с апельсином необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления:
- Использовать только качественное сырье. Тыква, апельсин должны быть без вмятин, видимых признаков порчи (гнили). Цитрусовые выбирать сладкие, так как кислые и горьковатые сорта испортят вкус готового блюда. При нарезке рекомендуется пробовать каждый плод на вкус. Обязательно удалять косточки и белую пленку.
- Для густоты тыкву необходимо шинковать на терке среднего размера, а не кубиком.
- Сведя термическую обработку к минимуму, в готовом варенье сохранится максимальное количество полезных веществ.
- Для придания более яркого аромата разрешается вводить в заготовку сухофрукты, яблоки и другие виды цитрусовых плодов.
- Пикантность придадут ванилин, гвоздика, корица или мускатный орех. Главное не переборщить.
Как сварить варенье из тыквы с апельсином? Легко и просто — достаточно взять, рассмотреть все вышеперечисленные рецепты и выбрать самый подходящий из них.
Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!
Привет, мои любимые читатели! Этой осенью у нас получился колоссальный урожай тыквы. Меня мучил вопрос, что делать с таким количеством? В холодильнике уже заморозила манты с этим овощем, каждую неделю готовлю ароматную запеканку. Решила приготовить варенье из тыквы с апельсинами. В детстве такое лакомство нам готовила мама, так почему бы мне не попробовать сделать его уже своим детям. Вся прелесть овоща заключается в том, что в таких закрутках на зиму ее вкус незаметен, потому что он смешивается с другими вкусными ингредиентами.
Хорошую и необычную пару тыкве, помимо апельсина, составят яблоки, лимон и даже имбирь. Добавьте еще и курагу или любые орехи, и у вас уже получился изысканный десерт 🙂
Консистенция самого овоща не важна: измельчите блендером до однородного состояния, или оставьте кусочки любого размера. Можно вообще пропустить через мясорубку. Во всех случаях смесь не потеряет своих вкусовых качеств, изменится только ее густота.
Тех, кто ненавидит стоять и следить за варевом, могу успокоить – десерт возможно приготовить и без варки. Сырое варенье не менее вкусное. Давайте скорее приступим к рассмотрению рецептов.
Рецепт варенья из кусочков тыквы с апельсинами
Я очень люблю этот рецепт. Очень прост, по-цитрусовому свеж, а продуктов для своего приготовления требует самых обычных. Простота и качество — это про него!
Необходимые продукты:
Как приготовить:
1. Снимите с тыквы кожицу, очистите от семян и нарежьте мякоть кубиками.
2. В глубокую кастрюлю поместите кубики, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь.
3. На следующий день натрите цедру лимона, выжмите в отдельную чашку весь сок.
4. Очистите апельсин от цедры (не трите на терке). Выжмите сок ½ апельсина.
5. В готовую смесь добавьте лимонную цедру, апельсиновую шкурку. Влейте сок. Варите на небольшом огне в течение 5 минут. По окончании дайте смеси полностью остыть.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Повторно поставьте ее на слабый огонь. По прошествии 30 минут добавьте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и дополнительно варите еще 5 минут.
7. По окончании снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью остыть, оно станет густым по консистенции.
Если вкус вам покажется обычным цитрусовым, добавьте при варке имбирь, мускатный орех или кардамон. Они сделают вкус более пряным.
Варенье из тыквы с апельсинами, лимоном и имбирем
Данный рецепт похож на предыдущий, но благодаря корице в составе вкус вы получите абсолютно другой. Сочетание имбиря с лимоном не только интересный, но и полезный. Оно придаст нотки пряности — крутой запах по всей квартире вам обеспечен 🙂
Список ингредиентов:
- 500 г очищенной тыквы;
- 330 г сахара;
- ½ апельсина;
- ¼ лимона;
- 8-10 г свежего имбиря (или щепотка сухого);
- 250 мл воды.
Рецептура варенья
1. Нарежьте овощ крупными кубиками. Апельсин почистите, удалите белую кожицу и так же нарежьте кубиками. Поместите все в кастрюлю.
2. Содержимое кастрюли залейте 250 мл воды. Вода должна немного покрывать смесь. Варите на среднем огне в течение 20 минут. Следите, чтобы смесь не выкипала, она должна тушиться.
3. Получившуюся тыквенную смесь размельчите блендером до состояния пюре. Добавьте имбирь и сок ¼ лимона. Всыпьте сахар и повторно размешайте до однородности блендером.
Смесь повторно поставьте на плиту и, постоянно помешивая, уварите до нужной консистенции и густоты. По окончании уварки дайте десерту остыть.
Пожарьте тонкие блины на сковороде и подайте с таким вкусным лакомством. Ваши домашние приятно удивятся 🙂
Как варить варенье из тыквы с апельсином в мультиварке?
Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь и стала палочкой-выручалочкой в приготовлении обедов и ужинов. Вы удивитесь, но в ней можно приготовить еще и прекрасный десерт! Еще меньше хлопот и потраченного времени. Не забудьте про пряности — они здесь главные.
Вам понадобится:
- 500 г тыквы;
- 300 г сахара;
- апельсин;
- ½ лимона;
- 2 звездочки аниса,
- 4 кардамона.
Поэтапный рецепт с фото:
1. Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте на кубики, поместите в чашу мультиварки.
2. Добавьте в чашу анис и кардамон. Насыпьте сахар.
3. Лимон нарежьте кружками прямо с кожурой, разделите каждый пополам, так же поместите в мультиварку. Высыпьте натертую цедру апельсина. Тщательно перемешайте.
4. Готовьте варенье в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
5. По окончании режима установите режим «Жарка» и уваривайте смесь дополнительно в течение 20 минут.
Данная вариация не требует добавления дополнительных специй. Попробуйте использовать его в качестве быстрой прослойки к пирогам.
Нежное тыквенное варенье на зиму с апельсином и курагой
Курага – сухофрукт, хорошо сочетающийся с тыквой. Апельсин добавит цитрусовой сочности и полезности витамина С. Лакомство получится очень десертным: есть можно и без блинов 🙂
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 800 г сахара;
- 400 г кураги;
- апельсин.
Пошаговая инструкция:
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте на бруски. Поместите получившиеся кусочки в кастрюлю.
2. Цедру апельсина натрите на терке, выжмите из него весь сок.
3. Засыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте смесь.
4. Курагу нарежьте на кусочки.
5. В кастрюлю к тыкве добавьте цедру и налейте сок. Перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивания.
6. После закипания смеси добавьте курагу, повторно перемешайте. Накройте крышкой и варите до готовности в течение 1 часа.
Не забудьте про специи: попробуйте добавить немного чили – это внезапное решение будет очень правильным.
Как быстро и вкусно сварить тыквенное варенье с апельсинами и корицей?
Рецепт, который значительно сэкономит ваше время. На непосредственную варку понадобится всего 10 минут. Корица нужна именно в палочке — так лакомство целиком вберет в себя ее вкус и аромат.
Подготовьте продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг апельсинов;
- 600 г сахара;
- 2 палочки корицы.
Рецепт блюда
1. Тыкву разрежьте на крупные части, удалите косточки и заверните каждую в фольгу. Поместите в духовку, прогретую до температуры 240 градусов, на 30 минут.
2. Апельсины почистите, удалите белую кожицу и косточки. Очищенные фрукты нарежьте кубиками толщиной 1 см.
3. По окончании запекания разверните фольгу и удалите с овоща слой кожицы. Разделите на части и поместите в глубокую кастрюлю. Блендером обработайте до состояния пюре.
4. Добавьте к получившемуся пюре нарезанные фрукты и сахар. Хорошо перемешайте.
5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до закипания смеси. После добавьте палочки корицы. Продолжайте уваривать десерт в течение 10 минут. По окончании процесса удалите корицу и дайте смеси остыть.
С таким скоростным рецептом точно никто не останется без варенья 🙂 Сделайте в дополнение пышные оладьи и вперед, к подаче.
Хочется верить, что у меня получилось показать вам всю прелесть и легкость такого способа приготовления тыквы. Я не понаслышке знаю, что с количеством уродившегося овоща постоянно возникают проблемы, но данные рецепты – отличное их решение.
Только помните, что овощ хорошо пропитывается образовавшимся сиропом, особенно, если варенье делаете с медом, поэтому варим не более 40 минут. Знаете ли вы рецепты для похудения с тыквой? Мне очень нравится сочетание такого варенья с яблоком, обязательно попробуйте. Буду ждать от вас фото ваших творений, давайте делиться вкусными и легкими рецептами. До новых встреч, друзья.
Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 60 Минут
- Порций
- 4
Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять. Оно получается не менее вкусным, чем варенье из груш с апельсином.
Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.
Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.
Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином пошагово с фото.
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт
Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.
Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.
Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.
За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.
Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.
В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.
Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.
После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.
Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из арбузных корок, просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).
Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт
Очистите тыкву от кожуры. Нарежьте ее кусочками. Выложите в миску. Подготовленные апельсины ополосните холодной водой. Очистите их. Тоже нарежьте небольшими кусочками. Тыкву с апельсинами пропустите через мясорубку или измельчите в бледере.
Полученное пюре засыпьте сахаром. Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. При периодическом помешивании проварите его 20 минут. Варенье из тыквы с апельсином по истечению этого времени полностью сварится, но не будет пюреобразным.
Кастрюлю снимите с плиты. Перебейте варенье блендером. Простерилизуйте банки и крышки для закрутки. Дайте варенью закипеть еще раз. Половником разлейте его по банкам. Закатайте. Переверните, накройте.
После остывания банки с вареньем вынесите в холодное место. Варенье после остывания загустевает и становится пригодным в качестве начинки для пирожков, пончиков, пирогов, рулетов.
Попробуйте приготовить также и варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт его приготовления не сложнее, чем предыдущие.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт
Снимите кожуру с тыквы и апельсинов. Кубиками нарежьте тыкву. Апельсин с лимоном пропустите через мясорубку. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его кипятком.
Перемешайте. Проварите сироп около пяти минут до растворения сахара. После этого в горячий сироп выложите кусочки тыквы и пюре из апельсинов с лимоном.
Перемешайте. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном необходимо варить не более 20 минут, иначе тыква разварится. Попробуйте приготовить также и варенье из яблок с апельсинами.