Архивы ягоды

Ягоды

Штамбовая смородина открывает для садоводов новые горизонты выращивания полезных и вкусных ягод. Преимуществом такого метода является получение больших урожаев, экономия пространства садового участка и эстетическое наслаждение от вида…

Получить желаемый урожай смородины можно только в том случае, если сорт соответствуют климатическим особенностям региона. Выбирают растения с крупными ягодами, морозоустойчивые, с сильным иммунитетом. Лучшие сорта черной смородины…

Погода Урала не позволяет выращивать ягодные культуры всех сортов. Для региона подойдут районированные, адаптированные к умеренному климату, способные дать урожай за короткое лето с нестабильной температурой саженцы. Лучшие…

Желтеет черная смородина по нескольким причинам, главная задача садовода – определить, почему растение изменило цвет листьев и принять меры. Кроме заболеваний и повреждения вредителями, ягодная культура может реагировать…

Картофельные очистки для смородины являются хорошим удобрением, если его правильно приготовить. Готовую питательную смесь вносят в качестве подкормки уже растущим кустарникам, а также молодым саженцам во время посадки….

Боярышник обыкновенный (другие названия – колючий, сглаженный, Сrаtаеgus lаеvigаtа) является одним из наиболее распространенных видов одноименного рода. Благодаря декоративным качествам и полезным свойствам плодов, кустарник активно используют для…

Быстро перебрать чернику под силу не только профессионалам. Неопытные сборщики могут очистить ягоды достаточно быстро. Стоит лишь ознакомиться с нюансами этого процесса и наиболее эффективными способами. Собранный урожай…

Богатые урожаи лесных ягод ставят хозяек перед вопросом их сохранения на долгие зимние месяцы. Заморозить чернику довольно просто. При соблюдении технологии можно сохранить большинство полезных витаминов и активных…

Растет черника в лесу из хвойных и частично лиственных пород. Сбор начинается, в зависимости от региона, с середины июля или августа, продолжается до холодов. Новичкам хорошо бы узнать…

Сушеная черника – отличный способ оздоровиться и укрепить свой организм зимой, когда его подстерегают различные сезонные вирусы, инфекции и простуды. Заготовить ягоды можно самостоятельно, в домашних условиях. Высушить…

Черника — уникальная и весьма вкусная ягода, из нее можно приготовить напиток, который трудно, а то и невозможно купить в магазине. А компот из черники на зиму, приготовленный…

Зная лечебные свойства и противопоказания листьев черники, можно обогатить организм полезными веществами, и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Растение считается особенно эффективным в устранении зрительных патологий. Положительное влияние на…

Польза и вред черники для здоровья с давних времен стали предметом обсуждения сторонников нетрадиционной медицины. Благодаря уникальному составу ягоду стали называть молодильной. И это вполне оправдано. Присутствие черники…

Черника относится к тем ягодам, которые не только обладают отличным вкусом, но и известны повышенным содержанием полезных веществ. Поэтому плоды и листья растения принято использовать в лекарственных целях….

Читать еще:  Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания

Черничное дерево или черника садовая – это гибридная форма культуры, полученная селективным путем, и адаптированная к выращиванию на даче или в саду. Приобрести посадочный материал можно только в…

Архивы: Ягоды

Шиповник

Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением. а в осеннюю пору — гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны. Но шиповник мы привыкли собирать в пригородных лесах, на дачных участках его увидишь не часто.

Смородина

Смородина – ягода здоровья. Посадку смородины лучше проводить осенью в заранее подготовленную почву. Посадочную яму выкапывают так, чтобы в ней полностью разместилась корневая система. После посадки саженцы черной смородины обрезают коротко (на 2–3 почки), чтобы на следующий год получить сильные побеги.

Малина

Малина – лесная и садовая издавна радует нас сочными ароматными ягодами. На садовом участке малину лучше высаживать на защищенном от ветра месте. Сажать нужно в подготовленную почву. Если малину выращивают на шпалере, расстояния делают 100–120 см между рядами и 30–50 см между растениями в ряду.

Лимонник

Лимонник – небольшое вьющееся растение, распространенное на Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах, с успехом культивируют во многих районах Подмосковья, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Садоводы проводят отбор устойчивых, урожайных и крупноплодных его форм.

Крыжовник

Крыжовник издавна в народе называют северным виноградом. Это – высокоурожайная культура. Плоды разной формы и окраски с прекрасными вкусовыми качествами. Размножают его отводками. К посадке годен сильный однолетний отводок или двухлетний саженец.

Калина

Калина красива и весной в уборе из нежно-зеленых листьев и зонтиков зеленовато-кремовых цветов, и осенней порой с отяжелевшими кистями багряных ягод. Встречается калина почти во всем мире. У нас самый распространенный вид – калина обыкновенная. В нашей стране искусственно выведено около 50 ее видов и форм.

Земляника

Земляника созревает в нашей зоне в первой половине июля. При летних и раннеосенних посадках оздоровленной рассадой на следующий год она дает урожай. Посадку земляники на пониженных участках лучше проводить на грядах.

Голубика

Садовая голубика (Vaccinium corymbosum) пришла к нам из северной Америки. Со своей лесной родственницей она не имеет ничего общего. Кусты садовой голубики достигают 1,5-2 метров в высоте и 1,5-2 метров в ширине.

Виноград

Виноград – одно из самых древних растений. Виноградники мира к середине XX столетия занимали площадь, превышающую 10 млн. гектаров. Десятая часть их приходилась на нашу страну. Сейчас виноград проникает все дальше на север. Попытки выращивания виноградной лозы на широте Москвы были отмечены еще в XVII веке, когда был заложен первый виноградный сад.

Читать еще:  Чем отличается черника от голубики

Барбарис

Барбарис – самый распространенный род в семействе барбарисовых. Это вечнозеленые или листопадные кустарники, иногда маленькие деревья. Плоды, клубни, даже листья многих из них употребляют в пищу. Некоторые обладают лекарственными свойствами.

Метка: ягоды

Пирог с брусникой на кефирном тесте

Пирог с брусникой на кефире, он же может быть и кексом, и маффинами, и не только с брусникой (в том числе и замороженной)
Читать далее Пирог с брусникой на кефирном тесте

Домашнее клубничное мороженое

Домашнее мороженое из всего трех ингредиентов
Читать далее Домашнее клубничное мороженое

Веганское мороженое

Вишневый пирог из творожного теста

Вкусный вишневый пирог можно приготовить и не в сезон вишни — для него прекрасно подойдут замороженные ягоды, которые продаются круглый год. У этого пирога печется только основа, а начинка делается отдельно.
Читать далее Вишневый пирог из творожного теста

Рецепт клубничного зефира

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан (fondant au chocolat — тающий шоколад), или лава-кейк — классический французский десерт, шоколадный кекс с жидкой начинкой. Фондан подают горячим, «из печи», поскольку по прошествии времени сердцевина затвердевает. Насыщенный шоколадный вкус фондана можно оттенить кисло-сладким клюквенным соусом.
Читать далее Шоколадный фондан

Кексы с ягодной начинкой

Очень ароматный и аппетитный кекс (или кексики) к чаю; несложный рецепт выпечки с ягодной начинкой. Ягоды можно использовать любые, не обязательно клюкву, и в любом виде — свежем или замороженном.
Читать далее Кексы с ягодной начинкой

Сливовый пирог

Сладкие пироги принято печь на песочной основе или по типу шарлотки. А вот в Германии именно этот – сливовый – пекут с дрожжевым тестом. Получается сливовый пирог сочным, ароматным, кисло-сладким. Тесто тонкое, сдобное, хорошо пропеченное. Oтдельно к нему подают сбитые сливки, слегка подслащенные.

Заготовки на зиму: повидло из сливы и сливовое варенье

Каждый год у многих встает вопрос: что делать с урожаем слив? Съесть их всех сырыми не получится, как бы этого ни хотелось. В этом посте я поделюсь несложными рецептами заготовок — как приготовить повидло из сливы и сливовое варенье.

Компот из крыжовника и яблок

Крыжовник хоть и не так популярен, как малина или клубника, но все же встречается на даче почти у каждого и любим многими. Из крыжовника варят варенье, желе, джемы, делают с ним десерты и даже добавляют ягоды в мясные блюда. Очень популярны также и напитки: соки, вино и компот из крыжовника.

Компот из крыжовника очень вкусен и полезен. Благодаря содержащимся в этой ягоде ценным веществам такой напиток будет оказывать положительное воздействие на организм при болезнях почек, печени и сердца, а также мочевого пузыря и кишечника, при таких заболеваниях как гипертония, туберкулез, ожирение и других.

Читать еще:  Ежевика для детей

Ароматные и сочные ягоды крыжовника – отличная основа для вкусного компота, который понравится всем. Он отлично освежает и благодаря полезным свойствам заряжает энергией и силами.

Метка: ягоды

Французские тосты

Французские тосты

Для клубничного компоте:

  • Клубника — 200 гр
  • Сахар — 30 гр
  • Вода — 2 ст.л.

  • Взбитые сливки
  • Свежие ягоды

    Если честно, я не особый любитель завтраков. Я больше по обедам или ужинам, ну, в крайнем случае, по бранчам. По утрам аппетита нет, хочется спать, а вставать и идти готовить нет никакого желания. Однако есть несколько завтраков, которые способны заставить меня, ни свет ни заря, разлепить глаза и взяться за дело. Это яйца Бенедикт и французские тосты. И если первый вариант требует некоторых кулинарных навыков, то второй легко сделает даже новичок. Нежные сочные тосты с хрустящей золотистой корочкой и лёгким послевкусием рома, корицы и ванили, украшенные клубничным компоте, взбитыми сливками и свежими ягодами. Что может быть лучше!

    Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком.


    И немного крепкого алкоголя. Лучше всего взять хороший коньяк, но также можно добавить ром или, например, бурбон. Если готовите для детей, то не добавляйте алкоголь.

    В качестве специй я взял корицу, мускатный орех и ванильный экстракт. Всё тщательно перемешиваем, и мы готовы жарить.



    В идеале для французских тостов нужно взять бриошь, но тогда готовое блюдо получится довольно жирным (разве у французов может быть по-другому!), поэтому можно обойтись и обычным хлебом для тостов. Нарежем его довольно толстыми ломтями (2 — 2.5 см). Так мы получим хрустящую корочку и сочную сердцевину.

    Опускаем ломтики в яичную смесь, ждём минуту, переворачиваем и даём пропитаться ещё минуту.

    В это время разогреваем на сковороде с толстым дном смесь сливочного и растительного масла и начинаем обжаривать тосты на среднем огне.

    Через 2 минуты, когда тосты хорошенько зарумянятся, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Посыпьте ломтики сахаром, отложите в сторону и начинайте жарить следующую порцию.

    А пока жарятся тосты можно приготовить прекрасный клубничный компоте. Положите в ковшик замороженную или свежую клубнику. Добавьте сахар, пару ложек воды, доведите до кипения и варите, пока содержимое не уварится вдвое.

    Должен получиться густой клубничный соус. Дайте ему немного остыть.

    Подавайте тосты, полив их клубничным компоте и украсив свежими взбитыми сливками и любимыми ягодами. Ну разве это не самый лучший завтрак на свете? Bon appetit!

  • Ссылка на основную публикацию