Ежевика для детей

Ежевика для детей

Ежевика пользуется огромной популярность среди детей и взрослых, а всё благодаря её изумительному вкусу и приятному аромату. Сочная ягода чаще встречается в лесах, внешне она напоминает малину, от которой отличается только цветом. Тёмно-фиолетовые плоды содержат огромное количество полезных веществ.

Многие мамы интересуются вопросом о том, когда ребенку можно дать попробовать ягоды. По утверждению педиатров, ежевику можно вводить в рацион малышей не ранее 1 года. С применением плодов готовят много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кулинарные творения
пошли детям на пользу, родителям следует узнать о вреде и пользе ежевики.

Полезные свойства ежевики

Эта ягода считается настоящей сокровищницей полезных веществ: витамин А, С, Е, группа В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т. д. Кроме того, в её составе присутствуют салициловая, винная, фруктовые кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества. В 100 г сочных плодов содержится всего 31 ккал, поэтому их можно употреблять во время диеты.

Ценностью обладают не только ягоды, но и листья растения, которые богаты дубильными веществами, аминокислотами, минералами, аскорбиновой кислотой. По этой причине их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Полезные свойства ежевики:

• Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Даже консервированные плоды сохраняют часть витаминов и минералов.
• Улучшает состояние сосудов и состав крови.
• Ягоды обладают антибактериальными свойствами, поэтому её рекомендуется есть при вирусных инфекциях.
• Ежевика демонстрирует противовоспалительные свойства, по этой причине врачи советуют её употреблять во время болезни вместе с противовоспалительными препаратами.
• Ягоды помогают снизить температуру у ребенка на несколько градусов.
• При регулярном употреблении ежевики организм очищается от токсических веществ и шлаков.
• Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
• Плоды насыщают энергией ребенка во время физических нагрузок.
• Сок из ягод и молодых листьев полезен при бронхите, заболевания верхних дыхательных путей, ангине, малокровии.
• Чай из листьев используют в составе комплексной терапии стоматита.
• Сок из молодых листков помогает при лишаях, экземах, дерматозах.
• Ежевика ускоряет восстановление организма после операции.
• Ягоды применяют при проблемах с суставами и сахарном диабете.

Чай из листьев растения помогает при поносе и дизентерии. Напиток из перезрелых ягод применяется при запоре, а из недоспелых – при диарее.

Кроме того, ежевика богата на антоцианы – это вещества, которые обеспечивают окислительные процессы. Как утверждают медики, эти соединения уменьшают вероятность онкологических заболеваний.

Вред ежевики

Некоторым детям ежевика может навредить. Иногда плоды провоцируют аллергию (отёк Квинке), понос и рвоту.

Ягоды запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
• Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
• Язва желудка и 12-перстной кишки.
• Расстройства функциональности тонкого кишечника.
• Заболевания почек.

Ежевика ребенку до года противопоказана, так как она может спровоцировать аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Функциональность ЖКТ нарушается при чрезмерном употреблении плодов.

Введение ежевики в рацион

Молодые родители не знают, с какого возраста ребёнку можно ежевику. Как уже упоминалось, большинство педиатров против того, чтобы давать ежевику грудничку. Первое знакомство нужно начинать позже, когда пищеварительная система малыша уже окрепнет.

Ежевику ребенку в год вводят в рацион в том случае, если он здоровый, бодрый и не склонен к аллергии. В первый раз дайте крохе ½ ягоды в первой половине дня, а после употребления наблюдайте за его реакцией. Если он чувствует себя нормально, то порцию можно постепенно увеличить. Годовалый ребенок может кушать ежевику не чаще 3 раз в неделю.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то первую дегустацию лучше отложить на более поздний срок. Тогда ежевику ребенку дают в 1.5 – 2 года. Угостите его только в том случае, если он здоров. Лучше предложить малышу пюре из ягод, так они лучше усвоятся. Кроме того, из сочных плодов можно приготовить различные блюда.

Популярные рецепты из ежевики для детей

Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов.

Рецепты из ежевики:

1. Компот из ежевики:

• Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды.
• Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара.
• Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут.
• Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу.

2. Каша из ежевики для детей:

• Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю.
• Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
• Отсудите жидкость, процедите.
• В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая.
• В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла.
• Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения.
• Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок.

Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый.

Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д.

Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.

Ежевика для детей

Сочная, с изумительным ароматом и превосходным вкусом ежевика относится к числу наиболее приятных лесных деликатесов. Произрастает преимущественно в естественных условиях — ох и трудно же собрать ягоды, надежно охраняемые колючими ветками кустарника! Зато по ценности и полезным свойствам они ничуть не уступают своей ближайшей родственнице — малине.

Польза ежевики

В 100 г ягод ежевики лишь 31 ккал. Только представьте, какой приятной может быть диета с ее использованием. В замороженном виде плоды значительно калорийнее — до 64 ккал/100 г. В ценной ягоде содержится целая сокровищница полезных веществ. Тут вам и кислоты — в том числе салициловая, винная и фруктовые, и витамины, и минеральные вещества. Также в ежевике есть пектины, клетчатка и дубильные соединения.

Помимо витаминов в этой ягоде присутствует много минеральных элементов, необходимых нашему организму: натрий, калий, медь, никель, барий, ванадий, железо, фосфор и многие другие. Полезны не только плоды ежевики, но и ее листья, насыщенные дубильными веществами. Еще в них содержатся аминокислоты, минералы и аскорбиновая кислота. За счет значительного количества ценных веществ ежевику активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Пользу она приносит немалую:

  • поддерживает организм в весенний период — даже в консервированном виде в ягодах сохраняется достаточно витаминов и минералов;
  • позитивно влияет на состояние сосудов и состав крови;
  • за счет антибактериальных свойств весьма эффективна в борьбе с вирусными инфекциями, облегчает состояние при гриппе;
  • регулярное употребление ежевики способствует повышению иммунитета;
  • она обладает противовоспалительным действием, ее стоит использовать в качестве дополнения к препаратам традиционной терапии.
Читать еще:  Что посадить рядом с крыжовником

Среди множества жаропонижающих средств аспирин относят к одному из самых популярных. Так вот, ему есть отличная альтернатива — ежевика. Нескольких ягод достаточно, чтобы у малыша снизилась температура. Если употреблять ее плоды на протяжении 2–3 дней, снизится интенсивность воспалительных процессов.

Благодаря содержащимся в ежевике полифенолам она активно способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Улучшается состояние кожи и волос, ногтевые пластины становятся крепче. Ребенок себя чувствует бодрее даже при значительных физических нагрузках. Листья ежевики используют для приготовления лечебного чая — он помогает при диарее и дизентерии. Напиток из самих ягод тоже полезен. Примечательно, что чай из перезрелой ежевики рекомендован при запорах, а из недоспелых — при поносе.

Славится ежевика не только витаминами и минералами. Эта ягода на третьем месте по содержанию антоцианов — это особые вещества, обеспечивающие окислительные процессы. В ежевике их столько же, сколько в черносливе или изюме. Есть мнение, что антоцианы снижают риск заболевания раком.

Ежевика в лечении детей

Трудно переоценить значение ежевики в народной медицине. В отличие от фармацевтических препаратов ягода не дает побочных эффектов, ее употребление намного безопаснее, чем традиционных таблеток. Чрезвычайно популярен сок из ягод и молодых листочков. Он помогает при бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении горла, анемии, лихорадках и расстройстве кишечника.

При стоматите не спешите бежать в аптеку, недуг можно вылечить с помощью сока из листьев ежевики — его используют для полоскания ротовой полости. Помогает он и при других дерматологических заболеваниях: лишаях (после поглаживания котиков), экземах (часто возникают из-за индивидуальной непереносимости стиральных порошков), дерматозах. Ежевика способствует интенсивному восстановлению после хирургических вмешательств. Также ее рекомендуют употреблять при проблемах с суставами или сахарном диабете (без ограничений по количеству). Советы по применению:

Настоянные сухие ягоды обеспечивают мощный мочегонный эффект. Чай из свежей ежевики хорош для беспокойных деток, которые плохо засыпают.

Меры предосторожности

Далеко не все дети хорошо воспринимают ежевику. У некоторых из них ее употребление может вызвать серьезную аллергию с отеком Квинке, диареей и рвотой. Запрещено ее есть и при некоторых других заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с тонким кишечником;
  • нефрологических заболеваниях.

Употребление ежевики в чрезмерном количестве может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Знакомство с ежевикой

Мнения по поводу наиболее удачного времени введения ежевики в рацион детей расходятся. На форумах родители утверждают, что предлагают ее крохам уже с 8 месяцев. Однако многие врачи решительно возражают, мотивируя это тем, что не случится ничего страшного, если ребенок познакомится с этим продуктом позже, когда его пищеварительная система окрепнет и станет выносливее.

Если малыш здоров, бодр, весел и не склонен к аллергии, попробуйте приучать его к ежевике с 12 месяцев. Для начала добавляйте по половинке ягод в десерты — предлагайте их в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за ребенком. Если все в порядке, порцию можно постепенно увеличивать. Частота употребления — до 3 раз в неделю.

Малыш склонен к аллергии? Тогда советуем дегустацию ежевики отложить до полутора лет. Проследите, чтобы во время употребления нового продукта дитя было здорово. Лучше всего давать ежевику в измельченном виде, так она активнее усваивается. А еще из этой ягоды можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Рецепты детских блюд из ежевики

Ежевичный кисель

Продукты: 300–350 г ежевики, полстакана сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота на кончике ножа.

  • Ягоды тщательно промыть и протереть через сито или измельчить в блендере, после чего поместить в холодное место.
  • Через час залить горячей водой, положить к ней сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь и дождаться, когда блюдо закипит.
  • Отцедить, поставить на охлаждение.
  • Крахмал развести водой, после чего аккуратно смешать его с уже остывшим отваром.
  • Вновь довести до кипения, затем положить в блюдо отцеженную прежде ягодную мякоть. Подавать в охлажденном виде.

Постный крамбл

Продукты: по 200 г голубики и ежевики, 2 стакана овсяных хлопьев, среднего размера лайм, стакан меда, 3 стол. ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным), листья мяты — по вкусу.

  • Поместить ягоды в посудину, положить к ним 5–6 листиков мяты, опрыскать лаймовым соком.
  • Половину меда смешать с овсянкой, оливковым маслом и мукой.
  • Оставшийся мед аккуратно добавить к ягодам.
  • Овсяные хлопья выложить на ягоды, разровнять, после чего отправить в предварительно разогретую духовку (170–180° С).

В среднем на выпекание требуется до 10 минут. Пирог обладает оригинальным вкусом, дети его поедают с огромным удовольствием.

Ежевичный смузи

Продукты: ванильный пломбир, 150 г спелой клубники, по 50 г лесных ягод — ежевики, черники и малины.

  • Ягоды подготовить, помыть, обсушить, избавить от чашелистиков, затем взбить до пюреобразного состояния.
  • В самом конце добавить к смузи мороженое, затем перемешать до получения однородной массы.

Ежевичный морс

На 1 кг свежих ягод ежевики потребуется 350 г сахара и 1, 5 л воды.

  • Воду поставить на огонь, как закипит — добавить сахар.
  • Ягоды тщательно перебрать, удалить чашелистики, кусочки веточек.
  • С помощью сита (можно использовать марлю) выжать сок.
  • Ягодный жмых залить сахарным сиропом, вскипятить, проварить в течение 2–3 минут, процедить, смешать с соком.

Перед подачей морс надо охладить, так он вкуснее.

С какого возраста ребенку можно давать ежевику?


Лето — прекрасная пора для введения в детский рацион новых продуктов, ведь в это время так много фруктов, овощей и ягод.

Ежевика не такая распространенная ягода, как смородина или клубника, но и про нее приходят вопросы.

«С какого возраста можно давать ребенку ежевику? – спрашиваете вы. Может ли ягода навредить, и в чем ее польза для детского организма?» Давайте попробуем вместе ответить на эти вопросы.

Польза и вред ежевики

Ежевика — настоящая кладовая многих полезных веществ. В составе этой ягоды есть:

  • комплексы витаминов Е и А;
  • С и В;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и калий.

Кроме этого, она содержит:

  1. Салициловую и винную кислоты.
  2. Пектин.
  3. Клетчатку.
  4. Дубильные вещества.

Плод приносит следующую пользу:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • отлично влияет на состав крови и состояние сосудов;
  • помогает при вирусных инфекциях и борется с бактериями;
  • отличное противовоспалительное средство;
  • способствует снижению температуры тела;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
  • заряжает детский организм энергией.

Ежевику используют для лечения бронхита, ангины и малокровия, а чай из листьев применяют при стоматите. Чай из перезрелой ягоды рекомендуют при запорах, а из недоспелой — при поносе. Сухие плоды можно настоять и применять, как мочегонное средство.

Читать еще:  Листья красной смородины — полезные свойства и противопоказания

Чай из свежей ежевики дают беспокойным детям, для того, чтобы они быстро уснули.

Но, конечно, при плохом сне ребенка не стоит возлагать большие надежды на ягоду. Лучше решите сложности со сном, посмотрев интернет-курс по налаживанию детского сна Как научить засыпать без груди>>>

Ягода пусть останется для витаминов и разнообразия в питании.

Однако при употреблении малышом данной ягоды нужно быть осторожным. Не все дети хорошо воспринимают данный продукт.

Не исключена аллергия на ежевику у ребенка, которая может проявиться расстройством желудка и рвотой. Иногда у детей аллергия может быть очень сильной, выраженной отеком Квинке. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Ежевику давать малышу запрещено при:

  1. Гастрите и повышенной кислотности;
  2. Проблемах с кишечником;
  3. Почечных болезнях.

Важно! Употребление ежевики в большом количестве вызывает расстройство органов ЖКТ, поэтому, как и в случае с любым другим продуктом, начинаем с небольших порций.

Правила введения ежевики в питание ребенка

Можно встретить мнение, что до 12 месяцев ежевику малышу давать нельзя, а после года можно.

Хотя многие мамы угощают ребенка 1–2 ягодами и в 8–9 месяцев, особенно если ягода выращена на своем участке.

Малышу, как и годовалому ребенку нужно давать ягоду очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. Знакомство начинайте только тогда, когда ребенок здоров.

В первый раз угостите малыша половинкой ягоды утром и наблюдайте за его реакцией. Если никаких изменений вы не увидите, то постепенно порцию можно увеличить. Можно добавлять по половинке в десерты, творожок, йогурт.

Читайте также полезную статью Творог в прикорме>>>

Давать малышу ежевику можно несколько раз в неделю. В случае появления какой-либо реакции на ягоду — отложите знакомство на пару недель или месяц. Пусть пищеварительная система ребенка немного окрепнет. Но и в этом варианте, вы сначала даете немного и наблюдаете за реакцией.

Подробнее о том, как вводить прикорм ребенку, с каких продуктов и объемов начинать, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку.

Лучше всего ежевику измельчать или давать в виде пюре, так она быстрее усваивается. Из этой ягоды приготовить можно также много полезных и вкусных блюд. Если вы готовите пюре, то в начале, для знакомства, дайте малышу половинку чайной ложечки.

На заметку! Очень полезен для малыша ежевичный компот.

В начале нужно разводить напиток водой 50 на 50. Потом постепенно концентрацию можно увеличивать, уменьшая количество воды. В любом случае необходимо наблюдать за реакцией ребенка.

Как выбирать и хранить ежевику?

Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.

При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.

Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду.

Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.

Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:

  • на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
  • в один слой на бумаге выложите ягоду;
  • когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.

Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.

Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.

Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру.

Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.

Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>

Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).

Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.

Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.

Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.

Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.

Когда можно давать ребенку ежевику

Ежевика – вкусная, сочная и оригинальная ягода с приятным ароматом. По внешнему виду она напоминает малину, но отличается темно-фиолетовым цветом. Эти плоды включают большой объем важных и полезных витаминов, минералов и других ценных веществ.

Но в некоторых случаях они могут вызывать аллергию, ухудшить стул и нарушить пищеварение. Поэтому вводить такую ягоду в рацион малыша нужно аккуратно с соблюдением правил и рекомендаций. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ежевику ребенку.

Полезные свойства

Ежевика содержит витамины А, С и Е, витамины группы В, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные элементы. Кроме того, в состав плодов входит клетчатка, дубильные вещества, фруктовые и аминокислоты. Это малокалорийные ягоды, которые укрепляют иммунитет. Они укрепляют сосуды и улучшают состав крови, убивают вредные бактерии и ускоряют выздоровление в процессе простуды.

Ягоды ежевики снимают воспаление и даже могут снизить температуру. Они повышают настроение и устраняют стресс, а при регулярном употреблении очищают организм от шлаков, токсинов и вредных веществ. Улучшают состояние волос и кожи, насыщают энергией и помогают справиться с физическими нагрузками.

Напитки из ягод и молодых листьев ежевики полезны при анемии и малокровии, заболеваниях дыхательных путей и полости рта, в том числе при стоматите и бронхите. Отвары устранят раздражения и высыпания на коже, экземы, дерматит и другие кожные заболевания. Кроме того, ягоды полезны для суставов и сахарном диабете.

Чай из листьев растения поможет при расстройствах стула. Так, переспелые плоды помогают при запоре, а недозрелые – при поносе. Интересно, что после консервации и даже заморозки ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Ягоды выводят шлаки, токсины и опасные элементы из организма

Читать еще:  Брусника в сиропе на зиму без варки

Как вводить ежевику в рацион грудничков

Среди главных опасностей – возможность аллергической реакции. Кроме того, ежевика может вызвать понос или рвоту, боли в желудке. Давать ежевику ребенку нельзя раньше года. Но и годовалому грудничку нужно дать ягоду очень аккуратно и только в том случае, если у крохи нет аллергии.

Для этого приготовьте ягодное пюре или кашку из ягод и в первый раз дайте половину чайной ложечки. Если у ребёнка нет аллергии, расстройства желудка или стула, можно иногда давать малышам вкусную ягодку. Для детей одного-двух лет делать это нужно не чаще трех раз в неделю. При наличии аллергии на какой-либо продукт, не давайте ребенку ежевику до двух лет.

Малышу можно давать и компот из ежевики. В первое время разводите напиток наполовину водой. А затем постепенно увеличивайте концентрацию сока и уменьшайте объем воды. Следите за состоянием малыша!

Ежевика запрещена при гастрите и повышенной кислотности желудка, при язве и проблемах с кишечником, нефрологических заболеваниях. Нельзя превышать дозировку и переедать! Ягоды можно кушать не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты, каши и напитки.

Как выбрать и хранить ежевику

Ежевика созревает в августе и сентябре. Ягоды отличает насыщенная черная или черно-фиолетовая расцветка. Выбирайте крепкие, спелые и сочные ягоды без пятен и помятостей, плесени и других дефектов. Свежие плоды хранят до четырех суток в холодильнике. При нуле градусов ягоду можно хранить на протяжении недели.

Перед хранением не мойте ягоды! Мытье выполняют непосредственно перед применением. Для надежного хранения на дно емкости положите салфетку и выложите плоды в один слой. Салфетка впитает лишний сок, и ягоды не прокиснут. Кстати, плоды не смогут дозреть после срывания, они так и останутся недозревшими. Поэтому покупайте или собирайте только спелую ежевику.

Кроме того, ягоды можно заморозить или высушить. Даже после такой обработки ежевика сохраняет большое количество витаминов. Для этого плоды нужно очистить от веточек и листочков, осмотреть и перебрать, аккуратно промыть проточной водой. Переложите ягоды в дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода.

После этого аккуратно обрываем хвостики так, чтобы ягодки не лопались. Раскладываем ежевику на бумажной салфетке и просушиваем. Чтобы высушить ягоды, продукт сначала оставляют на два-три дня под солнцем. В этом случае плоды раскладывают в один слой и накрывают марлей, чтобы защитить от мусора, грязи и насекомых.

После сушки на солнце перекладываем ежевику на плоский противень и сушим при 70 градусах с приоткрытой дверцей духовки примерно в течение четырех часов. Затем снижаем температуру до 50 и сушим еще час также с приоткрытой дверцей. Сушеные ягоды пересыпать в герметичную емкость и хранить в темном, сухом месте.

Для заморозки ягоды нужно уложить в чистую емкость в один слой и убрать в морозильную камеру на 1-1,5 часа. После этого пересыпьте ягоды в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Уберите тару в морозильник для хранения. Таким образом, ягоды могут безопасно хранится год. А за счет дополнительной заморозки они не слипаются и хорошо промерзают.

Блюда с ежевикой для детей

Ягодный компот

  • Крупные ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,7 л;
  • Сахар – 250 грамм.

Компот – подходящий напиток для детей, который содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Кроме того, он отлично утоляет жажду Для приготовления в кипящую воду всыпьте сахар. Ежевику промойте, удалите плодоножки и добавьте в сироп. Варите пять-десять минут на маленьком огне, после чего остудите и процедите. Дети обязательно оценят вкусный напиток. А из чего еще можно приготовить компот грудничку, смотрите здесь.

Быстрое варенье

Ягодное варенье – лучшая профилактика простудных заболеваний и лекарство при гриппе. Кроме того, оно станет вкусным лакомством и для детей, и для взрослых. Этот рецепт варенья “пятиминутки” очень легкий и простой, который можно приготовить быстро и без проблем. Ежевику вымойте и положите в большую эмалированную или медную емкость.

Поставьте тару на огонь и до закипания по мере выделения сока всыпайте постепенно сахар. Закипевшую массу оставьте кипеть еще пять минут. Подождите, пока она остынет и снова поставьте на плиту. Прокипятите еще пять минут. Снова остудите и повторите процедуру третий раз. После этого разложите варенье по банкам и герметично закройте.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Ежевика -100 грамм
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Ежевику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Творожное печенье

  • Творог – 300 грамм;
  • Ежевика – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста.

Творог, яйца и сахар смешать, перетереть до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в творожную массу. Раскатать полученное тесто до толщины в пять-семь мм. Порезать заготовку на квадратики или кружки (при помощи чашки). Ежевику промыть и пропустить через блендер либо раздавить вилкой.

Выложить в середину каждой заготовки по половины чайной ложки ежевичной массы. Свернуть кружок или квадратик несколько раз до получения треугольника. Треугольники выложить на смазанный маслом и прогретый противень. Выпекать 10-15 минут при 220 градусах. А если за две минуты до готовности смазать печенье сливочным маргарином, оно получится слегка подрумяненым.

Ежевика, как лечебное средство

Мы рассмотрели, как и когда можно ввести ежевику в прикорм грудничку. Однако эти ягоды известны и в качестве эффективного средства лечения и профилактики различных заболеваний. Так, сок из ягод либо молодых листочков растений помогут при анемии, болях в горле и полости рта, дерматите и проблемах с кожей, расстройствах стула.

Ежевика быстро восстанавливает организм после операции. Она помогает при сахарном диабете и болезнях с суставами. Чай или настой из свежих молодых листьев перед сном успокоит кроху и наладит сон.

Чтобы вывести токсины и вредные вещества из организма, залейте две столовых ложки сушеной ягоды стаканом крутого кипятка и настаивайте двадцать минут. Пейте целебный напиток по стакану каждый день для профилактики гриппа в период эпидемии. Если малыш уже простудился, такой отвар желательно пить каждые два часа.

Чтобы избавиться от поноса, сушеные плоды измельчают и кушают по половине чайной ложке три раза в день. Можно добавить немного меда. Что еще поможет грудничку от диареи, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/ponos-u-grudnogo-rebenka/.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×