Как хранить клубнику

Как правильно хранить клубнику в домашних условиях

Какая ароматная и сладкая ягода является символом лета? Конечно, клубника. Сезон ее недолог, поэтому мы спешим насладиться прекрасным вкусом, пока ягода есть на грядках, на прилавках магазинов и рынков. Удовольствие можно продлить и на весь год, если обеспечить себя запасами клубники. В нашей статье мы поделимся с вами секретами, которые позволят сохранить любимый продукт.

Подготовка к хранению: общие советы

При покупке ягод нужно обращать внимание на их свежесть. На поверхности клубники не должно быть темных пятен или плесени, а сами ягоды не должны быть слишком мягкими. Если на стенках емкости с клубникой есть сок или кусочки мякоти, значит, собрана она уже давно и храниться долго не будет.

Даже один поврежденный экземпляр может испортить весь объем ягод, когда заплесневеет или загниет. Поэтому будущие запасы надо перебрать сразу же, как только вы принесете их домой. Все раздавленные или даже частично поврежденные ягоды отбирают из общей массы. Если они не успели загнить или покрыться плесенью, то отлично подойдут для приготовления компота, летнего напитка или варенья.

Собирать урожай на садовом участке нужно, не дожидаясь, пока ягоды переспеют. Клубника должна быть созревшей и красной, но при этом не слишком мягкой.

При покупке отбирайте красивые, плотные ягоды без повреждений, с «хвостиком». Хорошая свежая клубника должна сладко пахнуть и иметь яркий (бордовый или красный) цвет.

Если вы обнаружили много поврежденных ягод, то удалить бактерии и предотвратить гниение поможет уксус. Сильно поврежденные экземпляры удаляют, а оставшиеся промывают или опрыскивают раствором воды и уксуса в соотношении 1:3. После процедуры клубнику следует разложить на бумажном полотенце и просушить.

Хранение клубники в холодильнике

Многих хозяек интересует вопрос – можно ли хранить клубнику в холодильнике? Можно, но ягоды будут оставаться свежими недолго. В специальном отсеке холодильника для овощей и при минимальной температуре срок хранения составляет приблизительно 2-4 дня. Поэтому холодильник – хороший вариант, если вы не успеваете быстро переработать или съесть весь урожай.

Следует помнить, что ягоды не рекомендуется мыть перед тем, как поместить на полку холодильника – влага провоцирует гниение и появление плесени на продуктах. Лучше обрабатывать ягоды водой непосредственно перед употреблением в пищу. Если клубника сама по себе влажная, избегать мытья нет смысла, но после обработки водой ее обязательно нужно просушить, выложив на бумажное полотенце.

Упаковка также влияет на срок хранения, идеальный выбор – пластиковая или картонная коробка с отверстиями для вентиляции. Если выложить запасы в один слой на дно емкости не получается, отдельные слои перекладывают бумагой, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение клубники в морозильной камере

Долго хранить клубнику в домашних условиях можно, если использовать морозильную камеру. Там клубника сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 1 года. Заморозить ягоды можно двумя способами:

При замораживании клубники целиком особенно важно, чтобы она была сухая. Ягоды, замороженные влажными, прилипнут друг к другу, а их структура будет повреждена кристалликами льда. После размораживания клубника не сохранит свою форму.

Правильная технология следующая: ягоды промывают и просушивают, выкладывают на противень или разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и затем ставят в морозильную камеру. После полного замерзания запасы быстро пересыпают в пакет с застежкой или в пластиковый контейнер и возвращают обратно.

Размораживать запасы нужно аккуратно. Лучше всего выложить пакет в холодильник и подождать, пока клубника растает постепенно. Если поместить нежные ягоды под струю воды или просто на солнце, они размякнут до состояния каши.

Отличное решение для хранения помятых ягод или тех, которые уже полежали в холодильнике, – сделать из них пюре и заморозить. В размягченную массу можно добавить сахар по вкусу. Клубничное пюре обычно хранят в пластиковых контейнерах.

Поскольку хранить свежую клубнику долго нельзя, а после замораживания нравится она далеко не всем, популярностью пользуются различные способы консервации. Рецепты варенья и джемов передаются из поколения в поколение, и в каждом из них свои пропорции воды, сахара и ягод. В таком виде хранить клубнику можно до 3 лет.

Читать еще:  Черника – полезные свойства и противопоказания

Каждая хозяйка сама решает, где хранить клубнику и как это делать. Главное – соблюдать несложные правила, и тогда летний вкус ягод порадует вас даже зимой.

Как подготовить клубнику для правильного хранения в холодильнике?

Когда наступает время наполненных ароматным соком и неповторимым вкусом клубничных ягод хочется лакомиться ними каждый день. Но, когда клубника поспевает массово, и собранный урожай съесть сразу не получается, возникает вопрос как правильно хранить свежую клубнику.

Фото: https://fermer.blog/media/res/7/0/6/5/9/70659.pqkzj0.840.jpg

Тем более актуальна проблема сохранения для употребления принесенной с рынка или из магазина клубники. Ведь точно не известно, как долго она перед тем продавалась и в каких условиях выращивалась.

Можно ли хранить свежую клубнику в холодильнике?

Да, можно. В холодильнике клубника может пролежать до недели, но только в том случае если ее правильно подготовить к хранению.

Подготовка к хранению.

Аккуратно собранная и не пострадавшая при транспортировке качественная клубника сохранит вид и вкус на столе в открытой вазочке не более 12 часов. В холодильнике же может пролежать и неделю, если ее соответственно подготовить к хранению. Для начала, ягоду следует внимательно отбирать.

С собственных грядок срывать надо исключительно красные, вызревшие полностью, но не успевшие размягчиться клубнички. Принесенную покупную придется разглядывать так же старательно. Потемневшие, подпорченные, пускающие сок и оставляющие налипшие к стенкам контейнера частицы ягод более 12 часов не продержатся даже в холодильнике.

В процессе отбора сомнительные и почти превратившиеся в размягченную массу клубнички отбраковываются. На хранение остаются лишь крепкие и целые. Если среди них окажется хотя бы одна тронутая плесенью, грибок доберется до всех остальных, превратив их несъедобный мокрый мусор.

Поштучный отбор.

Тара для хранения клубники просто обязана иметь отверстия для свободного доступа воздуха и вентиляции. Она может быть картонной или из дерева. Вполне пригодны пластиковые пищевые контейнеры. Готовая к закладке ягода не моется. Она должна быть сухой, а вымыть можно и перед употреблением.

Укладываются ягодки вниз черешками, выдерживая расстояние между ними, потому что соприкасаясь бочками, клубнички быстро влажнеют, становятся мягкими и портятся за несколько часов. Их не спасет даже холод. Расстояние должно быть не меньше половины сантиметра. Уложенные слои прокладываются бумажными полотенцами для впитывания излишней влажности.

Борьба с плесенью.

Если в контейнере или на грядках в саду попадались тронутые плесенью ягоды, производится дезинфекция уксусным раствором. Три части воды перемешиваются с одной частью столовой уксусной кислоты. Этим раствором опрыскивают ягоды через распылитель перед тем, как отправить их в холодильник.

Ополоснуть клубнику в уксусном растворе – тоже вариант. Но после ее непременно следует обсушить, разложив каждую ягодку отдельно на бумажных или тканевых кухонных полотенцах. Лишней влаги на них не должно быть, мокрые клубничные плоды загнивают моментально.

Как правильно хранить клубнику в холодильнике.

В холодильнике подготовленную и уложенную с бумажными прослойками ягоду помещают в том отделении, где выдерживается около 2 стабильных градусов тепла. Более высокая температура длительно сохранности клубники не способствует. Важно проверить овощной отсек, чтобы по соседству с клубникой не оказались подгнившие и пораженные плесневым грибком плоды.

Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/kak-sohranit-klubniku-v-holodilnike-7.jpg

Заполненную ягодами емкость нежелательно закрывать плотной крышкой. Вместо нее лучше использовать марлю либо льняную ткань, чтобы воздух проходил сквозь нее свободно. Таким способом можно сохранить до 7 суток плотную и полностью вызревшую клубнику без следов поражения плесенью.

Температурный режим и сроки.

От температуры в холодильнике напрямую зависит время хранения. Если в выбранном отсеке она варьируется от 2 до 6 плюсовых градусов, клубника пролежит не более 3 суток. Клубничный урожай продержится дольше, когда температура ниже и минимум влажности. По тем же причинам мытой клубнике не место в холодильнике.

Вымытые ягоды не стоит оставлять надолго. Лучшее, что можно с ними сделать – употребить на протяжении нескольких часов. Однако, мыть иногда приходится, если после дождей наблюдается сильная загрязненность ягод. Тогда можно поставить мытую клубнику в холодильник, но не держать там ее более суток.

Видео:

Ягоды после мытья отделяют от чашелистиков и раскладывают в пластиковой емкости с вафельным полотенцем на дне для впитывания влаги. Теперь с хранением клубники в холодильнике все ясно. Но все же при большом урожае ягод лучше недоеденные свежими остатки замораживать либо консервировать.

Читать еще:  Архивы фрукты и ягоды акварелью

Как хранить свежую клубнику

Когда наступает сезон сбора сочных, ароматных и удивительно вкусных клубничных ягод, хочется наслаждаться ими не один день.

Но что делать со свежим урожаем, если не удается съесть ягоды сразу, как хранить клубнику для употребления в ближайшие дни? Тем более это касается ягоды, не выращенной самостоятельно, а приобретенной на рынке или в магазине, ведь неизвестно, сколько она там находилась.

Как подготовить ягоду к хранению в холодильнике

В вазочке на столе клубника продержится максимум 12 часов, в холодильнике – 2-7 суток, если она качественная. Перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, необходимо подготовить ее к хранению:

  • Используем для хранения только свежую ягоду, не успевшую размякнуть, потемнеть и подпортиться. Если на стенках контейнера с покупной клубникой остаются фрагменты ягод, она «проживет» в холодильнике не больше 12 часов. Если нужно знать, как правильно хранить клубнику, собранную в собственном саду, выбираем только красные и твердые экземпляры, не успевшие размягчиться.
  • Перебираем собранные или купленные ягодки, отбраковывая подпорченные и слишком мягкие. Если в емкости с клубникой останется хоть одна заплесневевшая ягода, за время хранения плесень покроет многие другие.

Если в собранном урожае было много заплесневевших ягод, не помешает произвести дезинфекцию с помощью уксусной воды. Смешиваем воду со столовым уксусом в соотношении 3 к 1, заливаем в бутыль с распылителем и, перед тем, как хранить клубнику в холодильнике, опрыскиваем ягоды.

Можно просто вымыть ягодки в полученном растворе. После непременно обсушиваем клубнику, разложив ягодки на расстоянии друг от друга на кухонных или бумажных полотенцах. Лишняя влага поспособствует быстрому загниванию клубничных плодов.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

Подготовленную клубнику лучше держать в специальном отсеке холодильника, температурный режим которых находится в пределах 2 градусов, не выше. Важно, чтобы поблизости не находилось фруктов и овощей, подпорченных плесень, иначе ягоды тоже заразятся ею и быстро испортятся.

Не стоит закрывать тару с ягодами плотной крышкой, лучше накрыть ее льняным полотенцем или марлей, чтобы воздух проходил свободно и не застаивался.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

Как хранить свежую клубнику: сроки

Плотная, свежая и спелая ягода, не подвергшаяся атаке плесени, сохраняется в холодильнике от 2 до 7 суток, если температура в отсеке не превышает 2 градусов тепла.

Если в холодильном отделе поддерживается температурный режим 2-6 градусов тепла, ягоды сохранятся лишь 2-3 суток. Чем ниже температура и меньше влаги, тем дольше хранится клубничный урожай.

Как лучше хранить клубнику, если она мытая? Такие ягодки лучше не подвергать хранению, а съедать в течение нескольких часов. Но, если ее много, и вам пришлось вымыть урожай из-за сильной загрязненности, храним ее в холодильнике не дольше 24 часов. Мытые ягоды необходимо избавить от чашелистиков и разложить в пластиковой таре, укрыв донышко вафельным полотенцем: оно будет впитывать излишки влаги.

Теперь ясно, как хранить клубнику, собранную в собственном ягоднике или приобретенную на рынках или в супермаркете. И все же лучше употребить ее в первые часы, а остатки клубники заморозить либо законсервировать.

Как сохранить клубнику свежей

Наступает сезон дешёвой и вкусной садовой клубники, первые ягоды уже созрели! Как надолго сохранить их свежими и растянуть удовольствие, читайте в этой статье.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

Читать еще:  Клюквенный морс при беременности, как заменитель лекарственных препаратов

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×