Как отличить настоящие ягоды годжи от подделки

Как отличить настоящие ягоды Годжи от самой хитрой подделки?

“Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…” Но не когда дело касается собственного здоровья, которое, как известно, ценнее всего. И, пожалуй, самое неприятное — это когда кто-то пытается заработать на нашем здоровье. Бывает, что доверчивому пациенту предлагают чудо-препарат за “самую низкую” (хотя вполне немалую) цену, бывает, что под видом хорошего, действительно эффективного средства продают подделку по той же цене и выше.

Ягоды Годжи стали настолько популярны за последние годы в США, Европе, не говоря уже о странах Азии, что подделать их — “святое дело” для предприимчивы дельцов. Тем более, что ягоды Годжи или Дерезу обыкновенную очень легко перепутать с барбарисом, которого на рынках и полках в магазинах много — и очень недорого. В отличие от ягод Годжи, которые оправданно — из-за их трудной доставки и ряда других причин — стоят в разы дороже.

Ягоды Годжи

Мы поделимся с вами способами отличить настоящие целебные ягоды Годжи от подделки — даже самой профессиональной.

Во-первых, когда вы получили ягоды Годжи, обратите внимание на внешний вид высушенных плодов тибетской брусники. По длине качественные ягоды — чуть больше 1 сантиметра, а подделки, как правило, имеют меньшие размеры. Цвет у настоящих высушенных плодов Годжи — не ярко алый или красный, а приглушенного красно-малинового, с оранжевым отливом, оттенка. Для надежности можно растереть плоды в руках, и если ладони окрасятся — это верный знак, что вам продали подделку.

Во-вторых, в ягодах Годжи много семян. Если разделить настоящий плод Дерезы обыкновенной, то внутри него будут около десяти мелких, светло-желтых семян, тогда как у того же барбариса есть только одна, две косточки (до 5-ти). Затем сожмите пальцами сушеную ягоду Годжи. Она мягкая, липнет к подушечкам пальцев — тогда это подделка. Качественные ягоды Годжи на ощупь сухие и достаточно твердые, как правило, имеют острый кончик.

Если эти тесты купленные вами “ягоды Годжи” прошли удачно, но вы все же не уверены в их качестве, залейте плоды горячей водой в прозрачной чашке. Если ягоды не поднялись, а остались на дне — верный признак подделки. Оригинальные ягоды Годжи “поднимаются” при заваривании и окрашивают воду в желтый, неяркий оттенок.

Что касается вкусовых качеств, то “правильные” ягоды Годжи на вкус кисло-сладкие, с цитрусовым оттенком и долгим послевкусием. По сути, их вкус схож со вкусовыми качествами обычного барбариса, но перепутать их невозможно, так как вкус Годжи достаточно специфичен. Попробуйте купить плоды барбариса и сравните их с ягодами Годжи — если последние не подделка, то различие будет на лицо (вернее, на язык).

Учтите, что покупая измельченные ягоды Годжи, а не цельные иссушенные плоды, риск попасться на удочку куда выше, потому что отличить порошок из ягод Годжи от толченых плодов любой другой красной ягоды, того же барбариса, очень трудно. Тем более, подделать порошок куда легче: можно продавать смесь ягод Годжи и других плодов за полную цену, можно полностью заменить Дерезу обыкновенную на похожую по цвету ягоду и изотавливать товар из нее, но по цене настоящих Годжи.

Как отличить настоящие Ягоды Годжи от подделки

О полезных свойствах ягоды Годжи сегодня не знает разве что человек, живущий вне информационного общества. Об этих чудо-ягодках пишут целые трактаты в сети, по ТВ постоянно говорят об их эффекте те, кто уже успел испытать его на себе… Воспользовавшись данным ажиотажем многие недобросовестные предприниматели под видом настоящих ягод Годжи сегодня предлагают обыкновенный барбарис, который, как вы и сами можете догадаться, не несет и сотой доли присущих тибетской ягоде чудодейственных свойств. Сегодня мы раскроем несколько секретов того, как отличить настоящую ягоду Годжи от барбариса.

Читать еще:  Брусника для детей

На 100% быть уверенным в том, что вы приобретаете настоящую ягоду Годжи можно, если совершать покупку у проверенных дилеров. Также за целительной ягодкой можно отправиться в Поднебесную, ведь именно там произрастает самый полезный тибетский барбарис. Однако, согласитесь, не у каждого есть такая возможность, тогда остается надеяться лишь на добросовестность продавцов и собственные знания.

Настоящая ягода Годжи, какая она?

Выбирая ягодки, в первую очередь внимательно их рассмотрите.

Размер
Засушенные плоды дерезы обыкновенной (еще одно название ягод Годжи) в длину примерно 1,5 сантиметра или чуть больше, с острым сухим кончиком. Барбарис обыкновенный несколько меньше.

Цвет
Кожица сморщенная довольно твердая красного или даже вернее сказать кораллового цвета (заметьте: не бордового и уж тем более не черного). На плодах не должно быть белого налета. Если вас настораживает сильно яркий цвет ягодок, то вы можете слегка их намочить и подождать реакции. Настоящие ягоды не станут окрашивать кожу, свой цвет они отдадут только, если залить их кипятком и то только минут через 15, никак не раньше.

Вкус
Если вы попробуете настоящие ягоды Годжи на вкус, то будете немного разочарованы, поскольку они не сильно сладкие и вряд ли напомнят вам конфету. В случае, если тибетский барбарис оказался сладким, то это верный признак того, что они были выварены в сиропе. Специалисты говорят, что настоящие ягоды Годжи имеют терпкий сладко-соленый-кислый вкус с очень длительным послевкусием, барбарис обыкновенный же подарит кисло-сладкий вкус с некоторой долей пряностей.

Запах
Вдохните аромат ягодок, если он напомнил леденцы-барбариски, которые так любят многие, то перед вами не что иное, как барбарис. Настоящие ягоды Годжи имеют совсем другой запах, однако они ни в коем случае не пахнут как серные спички. При наличии последнего, можно с уверенностью сказать, что они были обработаны двуокисью серы, которая может навредить вашему здоровью.

На ощупь
Ягодки не слипаются между собой, если такое случилось, то, вероятнее всего, они были сварены в сиропе, а это значит, что большая часть полезных свойств из них испарилась.

Наличие семян
Разломите ягоду. В настоящем тибетском барбарисе вас ждет десяток мелких, окрашенных в желтый цвет семян, в обыкновенном барбарисе семян будет намного меньше.

Реакция с водой
И еще одна хитрость – залейте ягодки кипятком. Если перед вами плоды дерезы китайской, то они обязательно всплывут и окрасят воду в желтовато-оранжевый цвет.

Мы представили вашему вниманию основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе ягод Годжи и которые помогут отличить их от обыкновенного барбариса. Только приобретя качественный продукт, вы сможете ощутить чудодейственный эффект ягодок, о котором говорят и пишут во всемирной паутине те, кто уже успел испытать его на себе. Покупайте ягодки у проверенных продавцов и будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала.

Как отличить настоящие ягоды годжи

Одна из популярнейших тем последнего времени – ягоды годжи. О них не говорил и не писал только ленивый – они у всех на слуху и пользуются необыкновенной популярностью. Им приписывается множество чудодейственных свойств, многие из которых уже подтверждены клиническими исследованиями — они улучшают иммунитет, полезны при анемии, содержат множество полезных веществ, оздоравливающих весь организм. В связи со все растущей их популярностью, в сети появилось множество мошенников, продающих поддельные ягоды годжи.

Что такое настоящие ягоды годжи

Ягоды годжи – плоды дерезы обыкновенной, так же известны как китайский или тибетский барбарис. Их существует множество сортов, произрастающих в Китае, Индии, Монголии и некоторых регионах России, но те годжи, которые рекламируются в интернете, растут только в одном регионе – Тибете, на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Впрочем, остальные сорта не слишком уступают этой экзотичной разновидности, особенно если вы живете в абсолютно другой климатической зоне – в таком случае гораздо более полезным будет тот вид, который растет в вашем регионе. Для стран СНГ — это обыкновенный шиповник, свойства которого в целом не уступают годжи.

Читать еще:  Красная смородина – полезные свойства

Решаться на их покупку и употребление нужно с осторожностью – внимательно изучите список противопоказаний, которых существует целый ряд, и в первое время тщательно отслеживайте реакции своего организма – из-за высокой концентрации различных веществ и экзотичного происхождения ягоды годжи могут скорее навредить, чем принести пользу.

Как отличить настоящие ягоды годжи от поддельных

Если же вы хотите употреблять именно настоящие китайские ягоды годжи, внимательно отнеситесь к выбору продавца, чтобы не стать жертвой мошенников. Лучший вариант – приобретать их в специализированных магазинах или супермаркетах, где они так же начали появляться в последние годы. Правда, в таком случае есть вероятность купить не слишком свежие ягоды. Если ваш выбор – интернет-магазин, внимательно проверьте все контакты магазина и отзывы о нем в сети. Сравните количество рекламы – ее не должно быть слишком много, и цены – они не должны быть явно заниженными или чересчур высокими. Будьте осторожны, иначе существует риск в лучшем случае приобрести обычные ягоды любого известного вам вида, в худшем – вредный для вашего здоровья товар.

Сайт elgreloo.com предлагает вам список признаков, по которым вы сможете отличить поддельные ягоды от настоящих. Итак, это:

  1. Запах
  2. Цвет
  3. Размер и форма
  4. Текстура
  5. Количество семян
  6. Вкус

Поговорим подробнее о каждом из них.

Запах. Настоящие ягоды годжи имеют собственный особенный запах, который ни с чем не спутаешь. Их часто подделывают, взяв за основу барбарис, поэтому ели запах напоминает всем знакомый с детства аромат конфет, это точно не годжи. Если не уверены в своей чутье, можете приобрести обычный барбарис и сравнивать запах. Кроме того, у ягод не должно быть явственного химического оттенка в запахе.

Цвет. Он не должен быть насыщенным – это красный ближе к коралловому, но не ярко-алый, не бордовый, не темный. Если что-то вызывает у вас подозрения, потрите ягоду между пальцами. На руках не должно остаться следов красителя. Если же кожа окрасилась в желтоватый цвет, перед вами однозначная подделка.

Размер и форма. Ягоды годжи высокого качества имеют размет 1-1,5 сантиметра. Более мелкие продаются в самом Китае как второй сорт и являются очень дешевыми. По форме же они похожи на ягоды привычного всем барбариса, с острым кончиком.

Текстура. Потрогайте ягоды. Настоящие годжи будут сухими и твердыми, без сомнительного налета, не липнущие к рукам и друг другу. Если они мягковатые и слипаются, то их, скорее всего, выварили в сиропе. Пользы от таких ягод будет немного – большая часть полезных веществ уже улетучилась при обработке.

Количество семян. Разломите ягоду. Внутри должно быть более десятка мелких желтоватых семян. Если их меньше – то это с наибольшей вероятностью не годжи, а барбарис.

Вкус. Если есть возможность – обязательно попробуйте ягоды годжи перед покупкой. Вкус их не должен напоминать все те же одноименные конфеты и вообще быть сладким – настоящие годжи имеют специфичный солено-сладкий привкус с долгим послевкусием, в то время как обычный барбарис кисло-сладкий и отдает пряностями. В другом варианте подделки ягоды и вовсе могут оказаться горькими – это определенно не настоящие годжи.

Самый простой вариант проверить подлинность ягод – заварить их. Настоящие годжи при заваривании всплывают – если ваши ягоды утонули, то это подделка. Чай из качественных китайских ягод имеет желтоватый оттенок и сладкий вкус.

Если же вам не повезло, и все проверки указывают на то, что вы приобрели подделку – лучше не жалея сразу же выбросить купленные ягоды. Только недобросовестным производителям известно, в каких условиях хранились ягоды и какими веществами обрабатывались, чтобы придать им хотя бы отдаленное сходство с годжи – лучше не рисковать, пробуя их. Покупайте ягоды годжи у проверенных продавцов с хорошей репутацией, и будьте здоровы!

Читать еще:  Пирог с клубникой из дрожжевого теста

Ягоды годжи: как не купить подделку

Ягоды годжи все активнее используются для поддержания здоровья и похудения. Однако в наше время есть большой риск потратить деньги не на натуральный продукт, а на подделку. Как купить настоящие ягоды годжи, и распознать подделку, разбиралась редакция ХОЧУ.ua.

В последнее время часто случаются истории, когда человек, постоянно употребляя ягоды годжи для похудения, не видит позитивных изменений в своем здоровье и внешнем виде. Многие сетуют на индивидуальную непереносимость и на что, что «на них ягоды просто не работают». Хотя, чаще всего, причиной такой ситуации является то, что купленный продукт — подделка.

Из-за роста популярности ягод годжи, на рынке появилось много подделок. Чаще всего ими становятся барбарис, клюква или шиповник. Конечно, ничего страшного для здоровья и в приеме этих плодов нет, однако ждать от них эффекта ягод годжи, конечно же, не приходится. Чтобы отличить подделку от настоящих ягод, следуй простым правилам.

ПРОВЕРЬ ЦВЕТ

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке ягод годжи — это цвет. Настоящая ягода годжи — темно-красного цвета. Он должен быть естественным. Слишком яркий красный цвет указывает на подделку. Также можно слегка потереть ягоды в руках, если остался красный след — значит, плоды окрашивали, что указывает на желание продавца тебя обмануть.

Запах у годжи — не приторный и не резкий, а очень очень деликатный, приятный обонянию.

Старайся не покупать сушенные измельченные ягоды, поскольку в такой консистенции очень сложно отличить подделку.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА СТРУКТУРУ И ВКУС

Плоды не должны быть липкими, слишком измельченными. Настоящие годжи хорошо держат форму (длинную плоскую). Размер ягоды не превышает 1,5 сантиметра, однако и не бывает меньше 1 сантиметра. Сама по себе ягода должна быть плотной. Если сравнивать с другими плодами, то по своей структуре ягоды годжи похожи на качественный изюм.

Внутри плодов — желтые семечки (минимум 10 штук). На вкус настоящие ягоды — кисло-сладкие: не должно быть явной горечи и приторности. Их вкус — умеренный и приятный. Также годжи не оставляют послевкусия.

ТЕСТ С ВОДОЙ

Если сухие ягоды годжи залить водой, их часть сразу же должна всплыть. Если ягоды остаются на дне, значит, ты купила подделку. При этом, вода, в которой находятся годжи, окрашивается в желтый цвет, а ее вкус становится слегка сладковатым.

С барбарисом или клюквой такой трюк не пройдет, да и вкус будет совсем другим. Многие специалисты советуют перед тем, как идти за покупкой ягод годжи, купить немного обычного барбариса для сравнения. Все дело в том, что именно барбарис больше всего внешне похож на годжи (не даром же их называют Китайским барабарисом). И его присутствие поможет тебе более точно понять, где под видом китайских ягод, тебе пытаются продать обычный барбарис.

Ягоды годжи ускоряют обмен веществ. Если следить за питанием (без фанатизма, однако стараться углеводы есть в первой половине дня, а белки — во второй), за пару месяцев можно сбросить до 8 килограмм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector