Калорийность клубники

Какая калорийность клубники и сколько ее можно есть

В этой статье мы с вами рассмотрим, какая калорийность клубники, как ее используют для похудения, а также какие полезные свойства в ней содержатся. Ведь клубника – одна из самых популярных ягод, которую часто добавляют в различные десерты, употребляют вместе с шампанским и закрывают вкусное варенье на зиму. Если вы переживаете по поводу своей фигуры, тогда эта ягода – именно то, что вам нужно. Клубника станет прекрасной заменой различных шоколадок, конфет и прочих сладостей, но при этом принесет вашему организму лишь пользу.

Калорийность и норма потребления

Калорийность свежей клубники на 100 грамм составляет всего 41 ккал. Безусловно, когда начинается клубничный сезон, эту ягоду хочется кушать в неограниченных количествах, однако, всего хорошего должно быть в меру.

Рекомендуемая норма потребления этого продукта варьируется в пределах 0,5 кг. Для детей эти цифры несколько меньше, около 250 г. Кроме того, идеальным сочетанием для детского организма станет клубничка вместе со сметаной. А вот малышам до 3 лет не рекомендуют давать эту ягоду, так как она является сильнейшим аллергеном.

Таблица калорий в зависимости от вида

Ниже мы с вами рассмотрим таблицу калорийности лесной, вяленой, сушенной и замороженной ягоды, а также узнаем, сколько калорий в варенье из клубники.

Продукт Калории, ккал
Свежая ягода 41
Замороженная 35
Сушеная 286
Вяленая 254
Лесная 34
Клубничное варенье 285
Компот 54

Как используют в диетологии и для похудения

На сегодняшний день существует достаточно много диет, основанных на употреблении большого количества ягод. Одной из самых популярных является клубничная диета, которая рассчитана на 3-4 дня. Как обещают диетологи, за этот период можно избавиться от 2-3 килограммов.

За день при такой диете можно употреблять 1 килограмм клубники, чай и кофе без сахара, большое количество воды, а также овощной суп, салат и отварное диетическое мясо. Порции основной еды не должны превышать 180 г и содержать минимальное количество соли.

Из-за маленького количества белка, который содержится во всех разрешенных продуктах, похудение может происходить за счет мышечной массы, а также быть кратковременным. Если вы хотите, чтобы лишние килограммы к вам так и не вернулись, то после диеты рекомендуется придерживаться правильного питания, а также уделять время физическим нагрузкам. Не лишними будут и разгрузочные дни, которые можно устраивать 1-2 раза в неделю. В эти дни можно употреблять яблоки, кефир, несоленую гречку или любые другие продукты, которые способствуют очищению организма и ускорению метаболизма.

Пищевая ценность, витамины и химический состав

В клубнике содержится 41 ккал; 0,8 г белков; 0,4 г жиров; 7,5 г углеводов; 2,2 г пищевых волокон, а также 87,4 г воды. В ягоде присутствуют практически все необходимые витамины для нормальной работы организма. Среди них:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамин К;

Польза продукта

Благодаря содержанию витамина С клубника укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Количество этого витамина в апельсине равно всего 5 ягодам.

  • Клубника помогает бороться с раковыми заболеваниями, замедляя рост клеток.
  • Положительно влияет на состояние мышц и костей, предотвращая развитие различных заболеваний.
  • Очищает организм от лишнего холестерина.
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Положительно влияет на работу сердца, делая мышцу более сильной, а также предотвращает риск инсульта.
  • Предотвращает развитие диабета.

  • Помогает в работе мозга, улучшая память.
  • Употребление клубники поможет в развитии болезни Альцгеймера и других подобных недугов, которые могут настигнуть человека в преклонном возрасте.
  • Помогает бороться с лишним весом и способствует ускорению метаболизма.
  • Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма, так как оказывает мочегонное действие.
  • Очень полезна во время беременности, так как препятствует развитию патологий плода и оказывает успокоительный эффект для женщины.
  • Помогает сделать улыбку белоснежной.
  • Выравнивает цвет лица и разглаживает мелкие морщины.
  • Если использовать клубнику в качестве масок, она прекрасно освежит и увлажнит лицо.

Вред клубники

Несмотря на столь большой перечень полезных свойств этой ягоды, существуют некоторые негативные действия.

  • Клубника является сильным аллергеном, поэтому ее не стоит употреблять детям до 3 лет и людям, которые склонны к пищевой аллергии.
  • При беременности нельзя есть клубнику в больших количествах по причине возможной аллергии плода.
  • Не рекомендуют лакомиться этими ягодами и людям с обострениями язвы или другими болезнями ЖКТ.

Рецепт клубничного торта

Ингредиенты

яйца 4 шт.
пшеничная мука 250-300 г
сахарный песок 500 г
растительное масло 3 ст. л.
клубника 1 кг
сметана 600 г
творог 300 г
быстрорастворимый желатин 30 г
ванильный сахар 1 уп.
клубничное желе 2 уп.
сливки 33% 200 мл
сахарная пудра 50 г

Этапы приготовления

  1. 250 г клубники тщательно вымыть, избавиться от хвостиков и засыпать 125 г сахара.
  2. Взбить эту смесь в блендере.
  3. 4 яйца смешать со 125 г сахара и взбить миксером до образования пышной пены.
  4. 250 г муки просеять и смешать с 1 ч. л. разрыхлителя.
  5. Аккуратно добавить муку в яичную смесь, перемешать, а затем добавить к тесту 3 ст. л. растительного масла.
  6. Добавить к этому тесту клубничное пюре, ванильный сахар и перемешать.
  7. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом, а затем вылить в нее тесто.
  8. Выпекать бисквит следует 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  9. После выпекания дать бисквиту остыть, после чего его нужно разрезать на 4 одинаковых коржа.
  10. Клубничное желе приготовить по инструкции, которая указана на упаковке.
  11. 300 г творога, 600 г сметаны и 250 г сахара взбить в блендере.
  12. В 30 г желатина необходимо добавить 50 мл горячей воды и дать ему постоять, а затем добавить к творожному суфле.
  13. Застывшее желе перемешать с 500 г клубники.
  14. В форму выложить корж и залить его суфле, накрыть другим коржом, на который сверху выложить желе с клубникой. Чередуя, выложить оставшиеся коржи, смазывая их.
  15. Убрать торт в холодильник на 10-12 часов.
  16. Взбить 200 мл сливок с 50 г сахарной пудры и украсить этим кремом верх торта.
  17. Верх украсить оставшимися 250 г клубники.
Читать еще:  Обработка смородины весной от вредителей

Видео

Если вы решили заняться садоводством и есть желание посадить много клубники, но вы не знаете, с чего начать, рекомендуем вам посмотреть этот видеоролик. Автор подробно расскажет, как посадить и ухаживать за клубникой, чтобы вырастить большие и вкусные ягоды.

  • Прочтите также о калорийности банана, который используют во время диеты и разгрузочных дней.
  • Не менее полезной будет статья о калорийности гречки, ведь эта каша по праву считается одной из самых полезных.
  • Возможно, вам будет интересно прочесть, какая калорийность тыквы и как ее вкусно приготовить.
  • Советуем поинтересоваться —калорийностью сливы— и тем, как ее применяют в диетах.
  • Полезный и вкусный авокадо не оставит равнодушным ни одного приверженца здорового питания, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на статью о его калорийности.

Уважаемые читатели, а вы знали о том, сколько калорий в свежей и замороженной клубнике? Покупаете ли вы эту ягоду зимой или же предпочитаете наслаждаться клубничным вареньем? Какое количество этих ягод вы можете съесть за один раз? Доводилось ли вам хоть раз сидеть на клубничной диете? Поделитесь необычными рецептами приготовления блюд с клубникой.

Клубника

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Читать еще:  Уход за черной смородиной осенью

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Любите сладенькое? Узнайте какая же калорийность меда и какими лечебными свойствами он обладает?

В данной новости всё о винограде, его полезных свойствах и калорийности.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Узнайте какова калорийность яйца в сыром и варёном виде.

Тут о том, почему появляются боли в спине между лопатками и как их лечить.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Читать еще:  Клюква, протертая с сахаром на зиму

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Калорийность свежей клубники.

Клубника — очень сладкая и ароматная ягода, из которой получаются очень вкусные диетические десерты. Они совсем не вредят фигуре! Узнайте калорийность клубники и блюд из нее и балуйте себя даже на диете!

Сладкая, сочная и душистая клубника по праву называется королевой ягод. Особенный вкус и аромат, яркая окраска и отсутствие косточки делают ее любимым лакомством детей и взрослых. К тому же, несмотря на необычайную сладость зрелой ягоды, калорийность клубники составляет в среднем 37 ккал на 100 граммов, что считается весьма низким показателем и относит продукт к ценным компонентам диетического питания. Тем более что вкусная и низкокалорийная клубничная мякоть является богатым источником витаминов, минералов и других полезных веществ, благодаря которым может поддерживать организм в период похудения и одновременно с этим укреплять здоровье.

Свежей

Клубника – весьма неприхотливая к условиям выращивания культура, которая может расти как на обычной грядке, так и в комнатном вазоне. Размножается растение усиками: на конце каждого развивается розетка, которая укореняется, образует новый куст и на следующий год на нем появляются плоды. В зависимости от сорта и степени зрелости их сладость, а, следовательно, и калорийность может варьироваться в пределах от 30 до 44 ккал/100 г или 2,5–3,5 калории в одной штуке среднего размера. Сладкие ягоды считаются самыми вкусными, но их энергетическая ценность хоть и остается довольно низкой, не является отрицательной. В категорию продуктов с минусовой калорийностью относятся те, в которых содержится меньше энергии, чем расходуется на переваривание и усвоение организмом, то есть не более 30 калорий на 100 граммов. Таким образом, в период соблюдения низкокалорийной диеты не слишком сладкую ягоду можно употреблять практически в неограниченных количествах, но исключительно при отсутствии аллергии или других противопоказаний.

Важно! Как все ярко окрашенные ягоды и фрукты, клубника является активным аллергеном и способна даже в минимальных дозах вызывать сильный иммунный ответ организма. Поэтому при наличии склонности к аллергии перед употреблением такого продукта необходимо пройти обследование и не слишком увлекаться этим лакомством.

В любом случае нужно начинать вводить в рацион клубничные плоды с минимальной порции, а затем постепенно повышать объем до нужного уровня, внимательно следя за самочувствием. Кроме того, необходимо соблюдать еще несколько правил употребления такого продукта:

  • не есть натощак, а только после приема другой пищи, чтобы содержащиеся в мякоти органические кислоты не раздражали стенки желудка;
  • перед употреблением обязательно мыть, а еще лучше − обдавать кипятком, чтобы убрать пыльцу, которая собирается на поверхности и приводит к развитию аллергии;
  • если кислые сорта по какой-то причине не подходят, можно смело вводить в рацион самые сладкие, поскольку даже максимальная для свежей клубники калорийность в 44 ккал/100 г является вполне допустимой в диетическом питании.

«Ягодная королева» очень полезна для здоровья человека, поскольку благоприятно влияет на ряд важных систем и органов, позволяя получать следующие результаты:

  • нормализовать деятельность сердечной мышцы;
  • уменьшить боли в суставах;
  • восстановить моторику кишечника, устранить запоры;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • обеспечить стабильное снижение веса.

При отсутствии негативных реакций организма, а также с учетом низкой калорийности клубнику можно не только употреблять в повышенном объеме, но даже соблюдать специальную клубничную диету, которая, судя по отзывам, дает ошеломляющие результаты. Хотя в этом случае необходимо учитывать указанную выше разницу в числе калорий у различных по вкусу ягод и самые сладкие принимать только в качестве десерта.

Также следует знать, что клубника – довольно сильный афродизиак, который оказывает одинаковое воздействие на женщин и мужчин. Эти плоды, имеющие форму сердца, давно стали неотъемлемым атрибутом романтического ужина, поскольку не только положительно влияют на взаимоотношения, но и отлично сочетаются с сухим вином или шампанским, хорошо насыщают и даже при обильном употреблении не вызывают тяжести в желудке, что делает их идеальным вариантом для вечернего и ночного перекуса.

При всех указанных достоинствах и низкой калорийности клубника является сезонной ягодой и в свежем виде хранится не более 2–3-х дней. Правда, в супермаркетах ее продают на протяжении всего года, но продукт, проделавший долгий путь из других стран или выращенный в тепличных условиях, теряет значительную часть своих полезных свойств и отличается весьма высокой ценой. Поэтому целесообразнее заготавливать в домашних условиях или покупать замороженные летние плоды.

При самостоятельной заморозке следует учитывать, что существует 2 варианта такой заготовки – с сахаром и без. В первом случае плоды (целые или разрезанные на половинки) пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы появился сок. Затем фасуют в небольшие порционные емкости, например, в одноразовые стаканчики и замораживают. Данный способ позволяет сохранить не только 80–90% полезных веществ, а и первоначальную форму. Но при этом калорийность замороженной клубники повысится как минимум до 90 ккал/100 г и даже больше (в зависимости от объема используемого сахарного песка).

Клубника, замороженная в натуральном виде без добавления сахара, после размораживания становится бесформенной и непривлекательной на вид. Зато в ней полностью сохраняется изначальная минимальная калорийность и практически все полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector