Кисель из замороженной клубники

Клубничный кисель из замороженной ягоды

Кому не хочется побаловать себя не просто вкусным, но и полезным для организма, и пищеварительной системы в частности, напитком?

Кисель из замороженной клубники – находка для тех, кто обожает подобные напитки, ведь из мороженой ягоды готовить можно в любое время года, что очень удобно. Узнаем подробнее, как можно сделать такой ароматный, и что не менее важно, натуральный густой напиток!

Клубничный кисель: рецепт из мороженых ягод

Сделать вкуснейший ягодный кисель проще простого – для него потребуются те ингредиенты, которые обязаны быть на кухне у любой хозяюшки.

Готовка не отнимет много времени, главное — дождаться полного остывания киселя. Хотя находятся и такие гурманы, которые любят полакомиться теплым клубничным киселем.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Лимонная или апельсиновая цедра – 0,5 плода;
  • Ванилин – для вкуса.

Как сварить кисель из замороженной клубники

Сразу стоит разобраться с тем, какой именно консистенции вы хотите получить кисель – средней густоты или очень крутой. Если вы не любите слишком желеобразную текстуру ягодного напитка, то вместо трех столовых ложек крахмала положите две.

  1. Хорошенько обмываем под проточной водой половинку лимона или апельсина. Острым ножом или специальным кухонным девайсом срезаем с цитруса верхний тонкий слой цедры.
  2. На сильный огонь ставим два литра очищенной воды (можно использовать негазированную минеральную, чтобы вкус киселя получился нежнее). Всыпаем в воду сахар и хорошенько размешиваем. Доводим жидкость до кипения.
  3. После закипания опускаем в кастрюлю замороженную клубнику (ее не нужно предварительно размораживать), полосочки цедры, добавляем немного ванилина или ванильного сахара, а если на кухне имеется настоящий стручок ванили, то опускаем в кипяток и его.
  4. Отдельно в 250-300 граммах очищенной охлажденной воды разбавляем наш крахмал, размешивая до однородной консистенции.
  5. Как только клубника хорошенько проварится и в кастрюле получится концентрированный компот, шумовкой или кухонным ситом извлекаем наружу ягоды, цедру и ванильный стручок (если вы его использовали).
  6. Настало время добавить в жидкость загуститель, чтобы получился настоящий домашний кисель. Для этого берем нашу емкость с разведенным крахмалом и понемногу вливаем ее в ягодный настой, размешивая.
  7. Варим на маленьком огне, ожидая появления первых пузырьков на поверхности нашего десертного напитка: как только кисель начнет закипать — выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

Вынутые ягодки клубники можно вернуть в готовый кисель, если вам этого хочется. А можно оставить напиток прозрачным и однородным – он получится после застывания красивым, как на картинке.

Если вы любите горячий напиток, то лакомиться им можно уже сразу после приготовления. Если же необходим охлажденный вариант, то сперва дайте киселю как следует настояться и застыть в холодильнике (учитывайте, что холодные кисели имеют более густую структуру, чем горячие).

Кисель из пюре замороженной клубники

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 400 г + —
  • Сахар-песок белый — 6-7 ст.л. + —
  • Крахмал картофельный (или любой другой) — 2 ст.л. + —
  • Вода очищенная — 2 л + —

Как приготовить кисель из клубничного пюре

  1. В подходящую кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на большой огонь.
  2. Тем временем, разводим крахмал в чашке холодной воды, стараясь, чтобы весь порошок растворился и не было комочков.
  3. В кипящую воду засыпаем сахар – около пяти столовых ложек (если вы не любите приторные кисели или клубника очень сладкая сама по себе); 6-7 столовых ложек для не слишком спелых ягод или получения сладкого киселя.
  4. Опускаем наши замороженные ягодки в кипящую сладкую воду, ждем буквально 30-60 секунд, после чего извлекаем клубнику наружу и блендером или кухонным комбайном измельчаем до состояния густой кашицы.
  5. Вливаем в кастрюлю крахмал по той же схеме, что и в первом рецепте. Размешиваем ложкой, а затем отправляем в емкость клубничное пюре.

6. Вымешиваем смесь и ждем ее закипания на минимальном огне. Когда это произойдет — выключаем газ и убираем кисель с плиты.

При желании, в кисель при варке можно добавить лимонный сок – это улучшает вкусовые качества напитка, особенно, если он чрезмерно сладкий.

Домашний кисель из замороженной клубники и клюквы

Максимум пользы, вкуса и аромата – вот что можно кратко сказать о данном напитке. Он будет не только полезен тем, кто придерживается правил здорового питания, но и позволит восполнить запас полезных веществ, поскольку обе ягоды богаты витаминами.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 1 стакан;
  • Клюква (свежие ягоды или мороженые) – 2 стакана;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Крахмал картофельный (кукурузный) – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л.

Как сделать ягодный кисель своими руками

Так как клюква – ягодка с кислинкой, то этот рецепт не нуждается в цедре лимона или апельсина. Однако очень хорошо с клюквой сочетается корица – можно, при желании, добавить в кисель щепотку ароматной пряности, если вы ее любите.

  1. Картофельный крахмал замачиваем в 250 граммах прохладной воды и размешиваем до получения однородной жидкости.
  2. Ставим подходящую тару на огонь и наливаем в нее 3 литра чистой воды.
  3. Когда вода закипит, всыпаем в нее сахар и размешиваем.
  4. После этого опускаем в кастрюлю замороженную ягоду клубники. Если клюква также замороженная, то одновременно помещаем в кипящую воду и ее. Свежую кислую ягоду необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
  5. Ждем пару минут, после чего вынимаем из кастрюли ягоды и вливаем небольшими порциями крахмал. Вымешиваем смесь, чтобы не взялась комками.
  6. Отдельно измельчаем все ягоды до получения пюре и возвращаем их в кастрюлю.
  7. Размешиваем кисель, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
Читать еще:  Клубника – полезные свойства и противопоказания

Такой витаминный кисель отлично подходит для утоления жажды в летний зной – охлажденный напиток тонизирует организм и придает бодрости. В холодное время года горячий кисель с клюквой и замороженной клубникой укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

Кисель из замороженной клубники, вкусные рецепты

Многие ягодные угощения считаются блюдами сугубо летними, поскольку только в это время года можно найти свежие дары сада или леса.

Однако если подойти к этому делу грамотно и наморозить с лета несколько кило ягод, то можно даже зимой радовать себя и близких ароматными лакомствами, например, сварив кисель из замороженной клубники. Этот полу-напиток полу-десерт крайне популярен у нас, а потому овладение его рецептом пригодится вам не раз.

Несколько секретов приготовления вкусного киселя из мороженых ягод

Конечно рецептур традиционного киселя существует масса – практически каждый кулинар готовит его по-своему. Однако имеется ряд рекомендаций, следование которым не только позволит значительно упростить процесс приготовления, но и гарантирует, что напиток получится вкусным и нужной консистенции.

  • Как известно густоту киселю дает крахмал, и она напрямую зависит от его количества. Чтобы получить напиток средней густоты, достаточно положить 1 столовую ложку картофельного крахмала на половину литра воды. Если же добавить 2 столовые ложки, то кисель будет очень густым.
  • Для приготовления киселя обычно используется картофельный крахмал, однако иногда в напиток кладут кукурузную разновидность продукта. В таком случае его объем следует увеличить в два раза, поскольку кукурузный крахмал дает меньшую густоту.
  • При остывании на поверхности киселя обычно образуется плотная пленочка, которая нравится далеко не всем. Чтобы избежать ее появления, напиток следует присыпать немного сахарной пудрой.
  • Традиционно крахмал разводят отдельно в небольшом количестве прохладной воды и только потом полученный раствор аккуратно вводят в кипящую ягодную воду. Делать это лучше уже непосредственно перед вливанием в кипяток, поскольку заранее разведенный крахмал просто осядет на дно.
  • Одно из главных правил приготовления киселя – после добавления крахмального раствора варить напиток следует совсем недолго. В противном случае кисель станет жидким и больше не загустеет.
  • Чтобы кисель имел более выраженный ягодный вкус, из плодов следует получить сок и разводить крахмал именно в нем. Вываривать же следует ягодный жмых. Такой способ хорош еще и тем, что в киселе сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Кисель из замороженной клубники, классический рецепт

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л.

Как сварить густой кисель из замороженной клубники или ягодного пюре в домашних условиях

  • Первым делом вынимаем клубнику из морозильной камеры, слегка ополаскиваем ее и перекладываем в глубокую мисочку – пусть ягоды немного отойдут.
  • В достаточно крупную кастрюлю наливаем воду и ставим ее нагреваться на максимальном огне. Дождавшись закипания аккуратно вводим в кипяток сахарный песок и перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  • Порционно добавляем наши немного оттаявшие ягодки, а также выливаем сок, который образовался в процессе размораживания. Хорошо перемешиваем наш ягодный сироп, дожидаясь когда он вновь закипит.
  • Как только вода начала вновь бурлить, засекаем минуту-две, а затем при помощи шумовки аккуратно вынимаем все ягодки. Выкладываем их на плоскую тарелку, чтобы они немного остыли. Огонь при этом прикручиваем до минимального.
  • Спустя 5 минут перекладываем ягодки в чашу блендера и перемалываем их до получения однородной ягодной массы.
  • Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Одновременно с этим отмеряем 6 столовых ложек холодной воды, наливаем их в небольшую мисочку и сюда же всыпаем порционно крахмал, постоянно помешивая массу.
  • Крахмальный раствор тонкой струйкой начинаем вливать в кастрюлю, не останавливая перемешивание. Варим наш кисель буквально минуту, а затем выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  • Закрываем посудину крышкой и даем нашему киселю постоять минут 15-20, после чего половником разливаем его по чашкам и подаем к столу.

Если вам не нравятся клубничные косточки в напитке, то можете пропустить клубничное пюре через сито. Также вам следует время от времени перемешивать содержимое кастрюли, пока кисель настаивается – в таком случае на его поверхности не сможет образоваться толстая пленка.

Вкусный кисель с замороженной клубникой и вишней

Несомненно, клубничный кисель сам по себе очень ароматный и приятный напиток, который подходит как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Однако куда вкуснее он получается, если вместо одной ягоды использовать сразу две.

В этой рецептуре мы не будем превращать ягоды в пюре, так что такой кисель лучше сделать погуще и кушать его ложкой. Подобная подача позволяет использовать его в качестве полноценного десерта, ведь выглядеть он будет крайне презентабельно, будто с фото из кулинарной книги.

Читать еще:  Сорта клубники

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 0,5 кг;
  • Замороженная клубника – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 400 г.

Как варится оригинальный вишнево-клубничный кисель из мороженых ягод по шагам

  • Достаем оба вида ягод из морозильной камеры. Слегка ополаскиваем их, раскладываем по разным мисочкам и даем отойти при комнатной температуре. Обычно на это уходит от получаса до часа.
  • Теперь нам нужно удалить из вишни косточки (если это не было сделано перед заморозкой). Разрезаем мякоть каждой ягодки аккуратно пополам, вынимаем из середины косточку, саму же вишню кладем к клубнике. Клубничку можно тоже порезать пополам.
  • Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. На максимально сильном огне доводим водичку до кипения.
  • Всыпаем нашу ягодную нарезку в кипяток, а также вливаем сюда образовавшийся в процессе размораживания сок. Дожидаемся, когда вода вновь закипит.
  • Как только заметили, что на поверхности воды появляются пузырьки, уменьшаем огонь до минимального и томим наш будущий кисель в течение 10 минут. Ближе к концу этого времени всыпаем сюда же сахар и все хорошо перемешиваем.
  • Итак, наши ягодки проварились, теперь нужно сделать крахмальный раствор – в небольшом количестве холодной воды (около половины стакана) разводим подготовленный картофельный крахмал.
  • Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в горячее варево, не забывая все время помешивать. Спустя полторы минуты постоянного размешивания снимаем кастрюлю с огня и даем киселю чуть-чуть остыть.

Когда такой десерт немного охладится, его можно будет разлить по креманкам и дать окончательно загустеть. По консистенции подобный кисель больше напоминает желе, нежели напиток, однако в этом и есть его прелесть.

Конечно, если вы предпочитаете именно жидкое лакомство, то вам следует уменьшить в количество картофельного крахмала в этом рецепте до 2-3 столовых ложек, либо же использовать кукурузную его разновидность.

При желании вы можете приготовить такой кисель из замороженной клубники и вишни вместе с любой другой ягодой на свой вкус. Главное, что следует помнить – ягодки не следует слишком сильно переваривать, так как в этом случае из них выварятся все витамины и полезные вещества.

Кисель из замороженных ягод — удовольствие вне сезона

Естественно, что со свежими ягодами и фруктами не может сравниться ни их замороженный вариант, ни законсервированный. Тем не менее есть у них одно неоспоримое преимущество. Например, из сезонных ягод и фруктов можно варить кисели и компоты в давно известных сочетаниях. А сочетания эти обусловлены сроком созревания конкретных плодов. Ведь к моменту вызревания слив уже сходит вишня, а клубника не станет дожидаться той же черной смородины или крыжовника. А еще в местах, где можно собрать свежую клюкву, вы никогда не вырастите абрикосы. Так что сварить из свежих ягод клюквенно-абрикосовый компот или клубнично-вишневый кисель весьма проблематично. Зато сварить такой кисель из замороженных ягод можно без проблем!

Конечно, мы не первооткрыватели. Наши предшественники также заготавливали витамины впрок, только делали они это иначе. Они все больше варенья варили да сушили яблочки, груши, вишни и сливы. А что имеем мы? Да зайди в любой супермаркет! Там тебе и вишня, и слива, и клюква, и брусника, и смородина, и клубника… И все это в свежезамороженном виде. А можно и не ходить в магазин, а заготовить сезонные ягоды впрок, замораживая их самостоятельно. Тогда уж вы точно сможете сварить такой кисель, какой только пожелаете, придумав свой собственный рецепт. А можете выбрать какой-нибудь рецепт из предложенных.

Кисель из замороженной малины и клюквы

Удивительно приятное сочетание кислой клюквы и сладкой ароматной малины. Кстати, данный рецепт приготовления киселя из замороженных ягод можно использовать как базовый. Точно так же вы затем сможете сварить кисель из вишни, брусники или сливы.

  • Клюква – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – на свое усмотрение.

Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и даем закипеть. В кипящую воду высыпаем замороженные ягоды и варим минут десять-пятнадцать. После этого процеживаем получившийся ягодный компот и кладем в него сахар. Ягоды можно вбросить – они нам больше не понадобятся. Снова ставим отвар на огонь, а пока он закипает, разводим крахмал холодной водой.

А вот теперь самое интересное. Как только отвар закипит, убавляем огонь и начинаем размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно с этим тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. На ваших глазах отвар начнет превращаться в вязкий прозрачный кисель. Варим его еще минуты две и выключаем огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный кисель из замороженных ягод готов!

Кисель из замороженной облепихи

Предлагаем вам рецепт исконно русского напитка из облепихи. Этот напиток варится очень просто, правда рецепт его приготовления несколько отличается от предыдущего.

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • Неполный стакан сахара;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.
  • 3 или 2,5 стакана воды.

Ягоды промываем и слегка размораживаем. Они не должны растаять совсем, но должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было растолочь. Итак, выкладываем облепиху в миску и обычной толкушкой для пюре давим их. Можно измельчить ягоды и в блендере.

Читать еще:  Клюква для детей

Теперь берем кастрюлю подходящего объема, наливаем в нее воду и кладем сахар. Ставим воду на огонь и даем ей вскипеть. В кипящую воду выкладываем толченые ягоды, а следом добавляем разведенный в холодной воде крахмал. Перемешиваем и варим кисель минуты три. Вот и все. Наш кисель готов!

Витаминный кисель из замороженных ягод

Еще один рецепт киселя из облепихи, но на это раз мы дополним его и другими полезными ягодами.

  • Половина стакана клюквы;
  • Половина стакана брусники;
  • 1 стакан облепихи;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • 4 литра воды.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, промываем замороженные ягоды. Клюкву и бруснику оставляем целыми, а облепиху измельчаем в пюре. Разводим крахмал холодной водой. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю бруснику и клюкву и варим ягоды минут десять. После этого процеживаем отвар, ягоды выбрасываем, а кастрюлю снова ставим на огонь и кладем в отвар сахар и облепиховое пюре. Снова дожидаемся закипания отвара и, помешивая его, вводим разведенный водой крахмал. Закипевший кисель варим не дольше пяти минут. Охлаждаем и снимаем пробу.

Кисель из замороженной клубники

Рецепт из серии классических. А учитывая, что мы будем варить кисель из замороженной клубники, это еще и его упрощенный вариант.

  • 400 грамм замороженных ягод клубники;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 2 литра (приблизительно) воды.

Готовится этот кисель очень и очень просто. Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавляем сахар и дожидаемся, когда вода закипит. После этого выкладываем в кастрюлю все ягоды, снова дожидаемся закипания воды и сразу же вынимаем клубнику. Теперь перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим холодной водой. В кипящий отвар, непрерывно его перемешивая, вводим сначала разведенный крахмал, а затем добавляем клубничное пюре. Перемешиваем, даем киселю вскипеть и выключаем огонь. Подаем полностью остывшим.

Полезные советы

  1. Если варите кисель только из сладких ягод, то добавьте в него немного лимонной кислоты. Кисель получится вкуснее.
  2. Густота киселя зависит от количества крахмала. Чем больше вы его положите, тем гуще получится кисель.
  3. Кисель из замороженных ягод не любит длительного кипячения. После добавления крахмала варить кисель можно не дольше пяти минут, иначе он получится очень жидким.

Вот так просто и быстро можно сварить вкусный ягодный кисель. А замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже по прошествии ягодного сезона. Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Кисель из замороженной клубники с апельсином

Если компот любят практически все без исключения, то вот кисель такой всеобщей любовью и популярностью не пользуется. Многие совершенно не понимают, как можно пить эту непонятную субстанцию. Сегодня постараемся перевести в лагерь любителей этого напитка тех, кто кисель совсем не жалует. Приготовим ароматный кисель из клубники с ноткой апельсина.

Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 5 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 40 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить кисель из замороженной клубники

Ингредиенты:

Клубника — 500 г
Сахар тростниковый — 4 ст.л.
Вода — 1.5 л
Апельсин — 1 шт.
Крахмал кукурузный — 5 ст.л.

Приготовление:

Кисель был известен еще в Древней Руси. Правда, в то время чаще всего варили кисели овсяные, пшеничные или ржаные. Были даже несладкие кисели, подаваемые в качестве первого блюда.
Но нам всё же больше привычны сладкие кисели, которые не только удивительно полезны, но еще и очень вкусны. Польза готового напитка напрямую зависит и от того, какие ягоды или фрукты были использованы при приготовлении. Так, клюквенный кисель поможет при простуде, а яблочный – будет отличным средством при профилактике анемии и гиповитаминоза.

Для варки киселя больше подходят фрукты и ягоды с ярко выраженным вкусом. Кисели можно варить круглый год, потому их готовят как из ягод свежих, так и из замороженных. Неплохой кисель получается даже из сухофруктов, только в этом случае лучше добавить при варке лимонный сок и уменьшить количество сахара, так как сухофрукты очень сладкие сами по себе.

Апельсин тщательно вымойте и срежьте ножом цедру.
Только снимайте верхний слой, чтобы горьковатый привкус цедры не испортил вкус киселя.

Клубнику разморозьте и переложите в блендер. Превратите ягоды в пюре.
Для получения более однородного пюре без косточек можете протереть его через сито.

Отлейте один стакан воды в миску. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю.
В кастрюлю положите клубничное пюре, всыпьте сахар, положите апельсиновую цедру. Доведите содержимое кастрюли до кипения.

Тем временем крахмал всыпьте в миску с водой. Тщательно все перемешайте, чтобы не получилось комочков.

Когда клубничный компот закипит, достаньте из кастрюли цедру и влейте крахмал, разведенный в воде.
Тут же снимите кисель с огня, когда на поверхности появятся первые пузырьки.
Дайте киселю немного остыть и наслаждайтесь этим шелковистым и очень вкусным напитком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×