Крыжовник для детей

Крыжовник для детей

Кисло-сладкий вкус крыжовника ни с чем не перепутать. Сочные ягоды особенно хороши в самый разгар сезона. В России их начали выращивать еще в XV веке, популярна эта культура и сейчас. В первую очередь крыжовник ценят за способность выводить радионуклиды, за лечебные свойства и отличные вкусовые качества. Пришла пора обсудить, почему эта ягода обязательно должна быть в меню детей и с какого возраста ее можно есть малышам.

Полезные свойства крыжовника

По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник существенно превосходит вишню или столь популярную в России сливу — в 100 г присутствует 50 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого в ягодах есть каротин, пантотеновая кислота, витамины группы В. Еще эта культура славится обилием фосфора и железа, поэтому ее рекомендуют при анемии и серьезных интеллектуальных нагрузках. Также крыжовник богат органическими кислотами, значительным количеством клетчатки, дубильных веществ. По калорийности он уступает лишь винограду.

В ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые важны для организма: кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец и многие-многие другие. Очень ценятся сорта крыжовника с темными плодами: в них есть витамин Р, а пектина находится намного больше, чем в других видах. Еще в них содержатся Р-активные соединения, в том числе антоцианы — они не только способствуют укреплению сосудов и капилляров, но и снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. О достоинствах крыжовника можно говорить долго:

  • поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами — преимущественно используют в качестве вспомогательного средства;
  • помогает справиться с запорами — обладает мягким слабительным эффектом, поверьте, это намного лучше для ребенка, чем клизма или таблетки;
  • полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • улучшает состояние печени;
  • в сочетании с медом крыжовниковый сок улучшает состав крови, еще его рекомендуют при сыпи на коже;
  • разведенный в соотношении 1:2 сок крыжовника хорошо давать деткам с нарушениями обмена веществ;
  • хорош при авитаминозе, в особенности в весенний период;
  • помогает при гастроэнтероколитах.

Крыжовник обязательно должен быть в рационе деток, склонных к отечности: он обеспечивает мягкий мочегонный эффект, а самое главное, без каких-либо побочных действий, характерных для фармацевтических препаратов. Регулярное употребление этой ягоды способствует улучшению состояния кишечника и оттоку желчи.

Крыжовник — активный антиоксидант, который выводит накопившиеся в организме токсины и шлаки. Благодаря значительному содержанию органических кислот он активизирует выделение желудочного сока, за счет чего ребенок усваивает больше полезных веществ из употребляемых продуктов. Если в сезон ежедневно давать ребенку несколько ягод крыжовника, его десны станут крепче, а за счет антибактериальных свойств резко уменьшится вероятность стоматита и воспалительных заболеваний ротовой полости.

При регулярном употреблении крыжовника и блюд из него укрепляется память, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Особенно важно включить его в рацион ослабленных детей, в том числе страдающих от хронической утомляемости.

С какого возраста вводить в рацион

Хотя крыжовник крайне редко провоцирует аллергию, из-за содержащихся в нем органических кислот он может вызывать расстройство пищеварительной системы. С его введением в рацион малыша стоит повременить до достижения 12 месяцев.

Важно! С особой осторожностью эту ягоду следует добавлять в рацион деток, склонных к диарее.

В каком виде лучше предлагать детям крыжовник? В самом раннем возрасте (1–1,5 года) — в виде сока, так как мякоть ягод содержит косточки, которые не усваиваются. Лучше всего разводить его водой в соотношении 1:2, тогда напиток не окажет раздражающего воздействия на пищеварительную систему малыша. Начинайте с крохотной порции — всего несколько капель, постепенно увеличивайте ее до 50–70 мл (к полутора годам).

Когда малыш подрастет до 1,5–2 лет, попробуйте постепенно приучать его к целым ягодкам. Их можно добавлять в десерты, творожные запеканки, желе, пудинги и другие блюда, в том числе каши на молоке (рис, овсянку, пшенку). Дети очень хорошо воспринимают фруктовые салаты, в состав которых входит крыжовник. Учтите, что при его контакте с железной посудой происходит окисление металла, поэтому лучше использовать пластиковые емкости и приборы.

Употребление крыжовника в лечебных целях

В народной медицине крыжовник весьма популярная ягода. Более того, лекарства из нее не только вкусны, но и полезны. Советуем ознакомиться с подборкой рецептов:

В самые знойные, жаркие дни не придумать лучшей профилактики отеков, чем употребление ягод крыжовника.

Осторожно: крыжовник!

Как же велико искушение сорвать пару недозревших ягод крыжовника. Делать это категорически нельзя. На этой стадии выращивания в них содержится много щавелевой кислоты. Именно она — основная причина образования камней в почках, кроме того, способствует возникновению солевых отложений в суставах. Ягоды крыжовника запрещено употреблять всем, кто страдает от сахарного диабета, также их следует исключить из рациона при язвенной болезни и прочих хронических заболеваниях пищеварительной системы. При проблемах с почками и мочеполовой системой есть эту ягоду надо в ограниченном количестве.

Когда вводить в рацион ребенка крыжовник

Эта кисло-сладкая ягода содержит очень много витаминов, полезных микро и макроэлементов. В первую она ценится за лечебные свойства, способность выводить радионуклиды и хорошие вкусовые качества. Рассмотрим почему крыжовник обязательно должен быть в рационе ребенка, с какого возраста и в каких количествах можно его давать. Что можно из него приготовить, как его заморозить и высушить на зиму.

Состав и полезные свойства

В ягодах крыжовника содержатся практически все микроэлементы, витамины и другие вещества, необходимые организму, а именно: клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Кроме этого, в составе имеются антоцианы, которые препятствуют появлению и развитию злокачественных клеток.

Чем полезен крыжовник для детского организма:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость;
  • помогает в лечении анемии;
  • придает костям, деснам, зубной эмали ребенка прочности;
  • регулирует водно-электролитный баланс в организме;
  • поглощает и выводит из кишечника шлаки;
  • помогает при запорах, активизируя перистальтику кишечника;
  • является хорошим антиоксидантом, помогающий улучшать функцию печени и выводить из организма радионуклиды, токсические вещества (крыжовник обязателен к употреблению при проживании в районах с неблагополучной экологией);
  • оказывает легкое желчегонное действие;
  • активизирует выделение желудочного сока, что способствует повышению аппетита и помогает пище лучше перевариваться;
  • обладает антибактериальным действием, помогает бороться со стоматитом и другими заболеваниями ротовой полости;
  • при регулярном употреблении способствует повышению у ребенка памяти, интеллекта;
  • способствует укреплению иммунитета, что повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает улучшить состояние кожи, поэтому должен присутствовать в рационе ребенка, страдающего дерматитом;
  • обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендован к употреблению детям с избыточным весом;
  • ежедневное употребление ягод способствует улучшению настроения.
Читать еще:  Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Когда можно давать ребенку

Многие педиатры рекомендуют начинать введение крыжовника в рацион малыша с 12 месяцев. Некоторые врачи считают, что это можно сделать и раньше — в 9-10 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергии, проблем с желудком и хронических заболеваний.

Вводить ягоду необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма (покраснения, сыпь на коже, отечность, боли в животе). В первый раз грудничку дают попробовать половину мякоти ягоды или 0,5 ч. ложки пюре. При отсутствии негативной реакции знакомство с крыжовником продолжается, постепенно доводя объем до нормы в 70 гр (15-20 шт.). После 2 лет он увеличивается до 150-200 гр.

Если у ребенка наблюдается склонность к диарее, то вводить в рацион крыжовник нужно с осторожностью и только после консультации с педиатром.

Может ли быть аллергия

Аллергологи относят крыжовник к слабоаллергенным продуктам. Но тем не менее он все же способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Обычно она проявляется в виде диатеза или мелких высыпаний на коже. В редких случаях употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, отеки, боли в животе, кожный зуд.

Факторы, способствующие появлению аллергии на крыжовник у детей:

  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • низкий иммунитет;
  • недостаточная продолжительность грудного вскармливания;
  • нарушение работы ЖКТ, в том числе и повышенная проницаемость слизистой;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • плохая термическая обработка ягод.

Что делать при поносе

Переедание или употребление немытых и гнилых плодов нередко приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывая диарею, спазмы и повышенное газообразование в животе. Поэтому важно тщательно мыть крыжовник перед тем, как дать ребенку, а также соблюдать дозировку. Но, если такое уже произошло, нужно принять следующие меры:

  • В течение нескольких дней следует исключить из рациона малыша крыжовник, а также другие ягоды, фрукты, овощи, молоко и кисломолочные продукты.
  • Во время поноса организм ребенка теряет большое количество жидкости, от чего может наступить обезвоживание. Чтобы его не допустить, малышу требуется обильное питье. Для этого хорошо подойдет компот из сухофруктов или некрепкий чай, из расчета 50 мл на 1 кг веса в сутки.
  • Ребенку необходимо дать энтеросорбент — вещество, вытягивающие токсины и выводящие их естественным путем. Это могут быть такие препараты, как Смекта, Неосмектин, Энтеросгель, Фильтрум, Полисорб и др. Перед приемом лекарства необходима консультация врача.
  • В первые несколько часов после начала диареи желательно пропустить 1-2 приема пищи чтобы организм мог очиститься.
  • Рекомендуется давать раствор электролитов — вещества восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. При необходимости его можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды надо растворить 1/2 ч. ложки соли, столько же соды и 1 ст. ложку сахара. Раствор можно хранить в холодильнике 24 часа.
  • Если, несмотря на принятые меры, диарея у малыша продолжается больше суток, нужно обратиться к врачу. Кроме того, существует ряд симптомов, при которых требуется немедленная госпитализация. К ним относятся: сильная боль в животе, обильный понос, рвота, темный цвет мочи, отсутствие мочеиспускания более 6 часов, сгустки крови в кале, сухость во рту, запавшие глаза, вялость, слабость, апатия.

Не рекомендуется останавливать понос у ребенка при помощи противодиарейных средств (например, Имодиум, Фуразолидон и др.). Такая мера препятствует освобождению организма от токсинов и может привести к ухудшению состояния.

Рецепты для детей

Как правило, меленькие дети хорошо воспринимают блюда с крыжовником, а готовить их довольно легко и быстро.

Компот

Для приготовления напитка понадобятся 150 гр крыжовника, 80 гр черной смородины, 2-3 ст. л. сахара, 700 мл воды.

Ягоды необходимо помыть, перебрать и очистить. Воду вскипятить, добавить в нее крыжовник, черную смородину, сахар и проварить в течение 15 минут. Полученный компот процедить через сито. Сахар можно заменить медом или фруктозой, которые добавляются в уже готовый напиток.

Овсяная каша

Для приготовления понадобятся 4 ст. л. мелких овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 гр крыжовника, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 5 гр сливочного масла.

В кастрюлю с толстым дном поместить хлопья, сахар, соль и залить молоком. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. Ягоды помыть, очистить и перетереть в брандере (если ребенок хорошо жует, то крыжовник можно порезать на небольшие кусочки). В кашу внести сливочное масло, ягоды и все перемешать.

Как высушить и заморозить на зиму

Использовать можно только спелые, целые и не подгнившие плоды крыжовника. Их следует перебрать, очистить от остатков плодоножек и чашелистиков. Затем тщательно помыть под проточной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и разложить высыхать на полотенце.

Если ягоды нужно высушить, то их надо разложить на противне тонким слоем и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 40 градусов. Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Весь процесс займет примерно 6-7 часов, при этом каждый час духовку нужно проветривать, чтобы вышла накопившаяся влага. Чтобы ягоды просушились равномерно, их периодически надо перемешивать.

Для заморозки крыжовник раскладывают в морозильной камере на пищевой пленке или пергаментной бумаге. Через 2 часа его надо достать и пересыпать в специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, в которых он будет храниться в морозилке.

Крыжовник — очень полезная ягода, отличающаяся приятным кисло-сладким вкусом. Он содержит большое количество необходимых для детского организма витаминов и минералов, которые сохраняются даже после термической обработки. Ягода редко становится причиной аллергической реакции и хорошо усваивается детской пищеварительной системой. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.

Когда можно давать ребенку крыжовник

Крыжовник отличает приятный кисло-сладкий вкус. Он содержит большое количество важных витаминов и минералов, выполняет полезные и даже лечебные свойства. Даже после термической обработки эти ягоды сохраняют витамины, поэтому так ценны желе, варенье, компот из крыжовника в холодное время года.

Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакции и хорошо усваивается, не провоцирует тяжесть, различные проблемы со стулом и пищеварением. Кроме того, в протертом виде он безопасен даже для грудничка. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку крыжовник.

Состав и полезные свойства ягод

Польза крыжовника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, клетчатки и пектина. Кроме того, в состав плодов входят витамины группы В, железо и фосфор, кобальт и натрий, йод и медь, магний, дубильные вещества и органические кислоты.

Полезные функции и свойства крыжовника заключаются в следующем:

  • Повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
  • Помогает при анемии и улучшает состав крови;
  • Укрепляет сосуды и капилляры, налаживает работу сердца;
  • Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у грудничков;
  • Благотворно влияет на функционирование печени и мочеполовых органов;
  • Налаживает вещественный обмен и улучшает здоровье кишечника;
  • Устраняет сыпь и высыпания на коже, улучшает цвет лица и состояние кожных покровов;
  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины, лишние соли и другие вредные вещества;
  • Повышается работа мозга, память и интеллектуальное развитие, снимает усталость и полезен при хронической утомляемости;
  • Укрепляет десна, снижает риск воспалений в ротовой полости, образования стоматита;
  • Компот из крыжовника утоляет жажду, устраняет отечность и помогает легче переносить жару.
Читать еще:  Черника для детей

Крыжовник легко усваивается и переваривается, что важно для детей, чье пищеварение только адаптируется к внешним условиям. За счет содержания большого числа органических кислот ягоды стимулируют выделение желудочного сока. Это позволяет усваивать максимальный объем витаминов и полезных веществ, которые входят в состав крыжовника. Но, несмотря на пользу и безопасность данного продукта, минимальный риск негативной реакции все равно существует.

С какого возраста давать крыжовник ребенку

Несмотря на пользу данной ягоды, педиатры не советуют давать детям крыжовник до года. Если у крохи нет предрасположенности к аллергической реакции, нет проблем с желудком и хронических заболевания, можно попробовать дать ягодки в восемь-десять месяцев.

В первый раз дайте крохе попробовать половину ягодки либо чайную ложечку компота или ягодного пюре. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась пищевая аллергия на крыжовник, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.

В первое время компот разводите водой, постепенно увеличивая долю самого напитка. Для приготовления пюре разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.

Если негативной реакции не замечено, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать до 70 грамм, в 1 год допустимая норма составляет 100-120 грамм. После двух лет увеличивайте дозировку до 150-200 грамм, после четырех – до 300.

Как выбрать и хранить крыжовник

Нельзя кормить детей незрелым крыжовник! Такие ягоды содержат большой объем щавелевой кислоты, которая провоцирует появление камней в почках и отложение вредных солей в суставах. Кроме того, крыжовник не рекомендуется есть при сахарном диабете и диарее, проблемах с почками и мочеполовыми органами, при язве и гастрите, при панкреатите и повышенной кислотности желудка.

Чтобы избежать проблем, используйте только свежие цельные ягоды без пятен и точек, плесени и гнили. Выбирайте или собирайте плоды только вместе с плодоножками. Кстати, нельзя пересыпать крыжовник, особенно сорта с тонкой кожицей.

Перед применением тщательно промойте и переберите ягоды, уберите плодоножки. Грязные, немытые и гнилые плоды могут вызвать у ребенка сильное отравление. Как и переедание, такие ягоды приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку и тщательно мыть плоды перед употреблением.

Хранить продукт при комнатной температуре можно только до пяти-шести часов. В холодильнике крыжовник хранят до пяти-десяти дней. Перед хранением нельзя мыть ягоды, делайте это только перед использованием. Для хранения используйте стеклянную посуду, пищевые контейнеры или корзинку. Не складывайте ягоды в пакет!

Как высушить и заморозить крыжовник

Для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот, заморозить или высушить ягоды. Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить.

Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года.

Если вы решили замораживать крыжовник, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Замороженные ягоды можно хранить до 1,5-2 лет.

Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Из крыжовника получаются вкусная выпечка, десерты и напитки. Малыши обязательно оценят такие блюда. Кроме того, крыжовник оказывает целебное воздействие.

Лечебные рецепты

  • Чтобы избавить ребёнка от запора, столовую ложку промытого крыжовника залейте стаканом горячей воды и доведите до кипения. Оставьте на медленном огне до десяти минут, процедите и охладите. Пить по 50 мл;
  • Чтобы устранить сыпь на коже, ежедневно кушайте крыжовник по одной-две ягоды и уже через десять дней заметите улучшения;
  • При болях в желудке десять ягод залейте крутым кипятком в объеме 0,5 литров и оставьте на пять-восемь часов. Пейте по половине стакана в день вместе с медом. Когда грудничку можно давать мед, смотрите здесь;
  • При кашле, болях и першении в горле свежий сок крыжовника смешиваем с чайной ложкой меда. Полученной смесью полоскайте горло по шесть-семь раз в день.

Блюда с крыжовником для детей

Кексы

  • Творог – 150 гр;
  • Крыжовник – 100 гр;
  • Мука пшеничная – 200 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 120 гр;
  • Кокосовая стружка – 20 гр;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и кокосовую стружку, тщательно перемешайте до однородности массы. Ягоды промыть и очистить, добавить к творожной смеси и осторожно перемешать. Разложить заготовки по формочкам и выпекать при 180 градусах полчаса.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Крыжовник свежий -100 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешайте. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Крыжовник промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным. Не обязательно готовить именно овсянку. Крыжовник отлично сочетается с любыми молочными кашами.

Компот из крыжовника

  • Крыжовник – 0,4 кг;
  • Инжир – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Клубника – 100 грамм;
  • Вода – 3 л.

Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.

Быстрое варенье за 5 минут

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Вода – 200 мл.

Переберите и промойте крыжовник, надколите зубочисткой. В воду добавьте сахар, доведите до кипения и кипятите пять минут на маленьком огне. Полученной смесью залить подготовленные ягоды и тоже довести до кипения. Массу разложить по стерилизованным чистым банкам, закатать и убрать в место для хранения.

Ягодный песочный пирог

  • Крыжовник – 1,5 стакана;
  • Мука – 150 гр;
  • Яйцо целое – 1 штука;
  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Сахар – 80 гр;
  • Масло сливочное растопленное – 100 гр;
  • Щепотка соли.

Муку просеять, смешать с солью, сливочным маслом и яйцом. Замесить тесто. Оно получается гладким и эластичным. Заверните заготовку в пищевую пленку и на два часа оставьте в холодильнике. Ягоды промойте и очистите.

Песочное тесто раскатать, выложить в емкость для запекания и слегка проткнуть нижний слой вилкой. Сверху выложить целые ягоды и выпекать полчаса при 200 градусах. Белки взбить отдельно до получения белой однородной массы.

Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать. Вытащите пирог из духовки, слегка остудите и сверху полейте яично-сахарной смесью. Выпекайте еще десять минут, пока безе слегка не потемнеет. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Крыжовник: польза и вред + рецепты для детей

Перед сезоном, когда мы можем наслаждаться разными свежими ягодами и фруктами, молодым родителям важно узнать о них в детском питании. Ягоды это – кладезь витаминов и полезных микро-, макроэлементов, а вот информацию о том, какие именно подойдут крохам, важно проверять.

Сегодня мы поговорим про крыжовник. Обсудим полезные и вредные качества этой ягоды, с какого возраста можно кушать детям, лечебные цели и т.д.

В славянских странах эту ягоду знают еще ХV века. За это длительное время «родилось» множество рецептов с этой ягодой: от традиционного варенья до кисло-сладких соусов к мясу.

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Ягоды крыжовника богаты витамином С и Р, при их регулярном употреблении укрепляются кровеносные сосуды. Крыжовник полезен для деток с анемией: в его составе есть фолиевая кислота – главный враг малокровия. Крыжовник нормализирует давление, а у детей влияет на формирование правильной работы нервной системы.

Минералы в составе крыжовника поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

За счет молибдена происходит образование гемоглобина в крови и обмена аминокислот. Высокий уровень содержания клетчатки, дубильные вещества – всё это делает крыжовник ценным для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector