Вареники с клубникой

Как вкусно приготовить дома вареники со свежей клубникой

вареники со свежей клубникой

От одной только мысли о варениках со сладкой, сочной, ароматной клубникой внутри – повышается слюноотделение, учащается сердцебиение, и хочется их съесть непременно и сразу! Воображение моментально рисует картинку горячих, парующих, с пылу с жару нежнейших вареничков, политых сметаной или молодым мёдом – за такую вкуснотищу, как настоящие вареники с ягодой клубникой, порой можно многое отдать…, ведь это же вкус детства, любимой вкуснотищи, бабушкины или мамины вареники — самые вкусные в мире, вареники с клубникой, и это на самом деле так.

Готовить вареники с клубникой совсем несложно, быстро, и этот рецепт будет этому доказательством!

Нам нужно приготовить, самое главное — правильное тесто: нежное, пушистое, одновременно вкусное и мягкое, но и чтобы ничего не растеклось, и эластичное — чтобы не липло к рукам и столу, и с ним было легко и просто работать.

Для вареников с клубникой будем готовить заварное тесто:

— 350 гр. просеянной пшеничной муки;

— 200 гр. воды кипящей;

— масло растительное 3 ст.л.;

В удобную мисочку просеиваем около 300 граммов муки (небольшую часть оставьте для домешивания), можно просеять несколько раз, насытить кислородом, и сделать небольшое углубление в центре для дальнейшей жидкости.

Вливаем масло подсолнечное к муке, лучше использовать масло рафинированное, без запаха, чтобы тесто не отдавало характерным масленичным ароматом (хотя, это всё на любителя).

Отмеряем дозу крутого кипятка, и неспеша вливаем воду к муке, всё тщательно перемешиваем вилочкой или ложкой — так масса будет очень горячей. Размешиваем мучные комочки не оставляя сухих пустот муки, и даём немного остыть (1-2 минутки). блинчики с яблоками

Всыпаем щепотку соли и вбиваем яйцо, также тщательно вымешиваем всю массу. Вводим оставшуюся муку, и таким образом уже формируем готовое тесто для вареников с клубникой. Замешиваем, и получаем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет ни к чему, и отлично пружинит (упругое). Кладём готовый комочек в пакет и ставим на отстой в холодное место на 30-45 минут. рыбный пирог

Готовим начинку для вареников с клубникой из ягод клубники:

— 450 граммов спелой мелкой клубники;

— сметана ½ стакана + сахарная пудра;

— жидкий свежий мёд.

Выбирая ягоды клубники для начинки, лично я отдаю предпочтение небольшим, можно сказать даже маленьким ягодкам. Именно «малыши» клубничные можно класть внутрь вареника не разрезая, а значит, не так сильно будет вытекать сок, а ягодки сохранят целостность и больше вкуса! Конечно же, клубника должна быть спелой, а значит ароматной — если же у вас большие экземпляры ягод, то режем клубничку на кусочки, лучше кубики. Даём немного стечь соку на сите, и используем для начинки более сухую массу. К клубнике для вареников можно добавить и нарезанный на кусочки банан, и натёртый шоколад, либо какие-то другие ягоды по сезону, можно и замороженные. Очень пикантно будет сочетать клубнику в варениках с листиками мяты, кто любит я обожаю! борщ.

Пока вы мыли и подготавливали ягоды клубники, тесто успело отдохнуть и готово к раскатыванию. Здесь есть самый большой и тонкий нюанс в приготовлении вареников с ягодой — это ширина и толщина раскатывания теста для вареничка. Если раскатаете толсто (побоитесь, что лопнет вареник, и сок выбежит) получите большой каменный вареник с малюсенькой ягодкой внутри. Если же раскатаете тонко (просто не угадали толщину) получите синюшный тощий вареник без клубники и с дырочкой. Предлагаю включать интуицию и раскатывать тесто умеренно, толщиной около 1 сантиметра, можно меньше, больше нельзя!

Вырезаем круги формочкой или стаканом по вашему предпочтению, размер самого вареника это дело сугубо индивидуальное. Некоторые готовят изысканно маленькие варенички с клубникой, а некоторые хозяйки готовят три вареника … но очень большие — гигантские вареники :). Или раскатываем тестовую колбаску, нарезаем её на маленькие кусочки и затем катаем порционно кружки для налепки вареников. В центр буквально 2-3 клубнички, щепотку сахарку сверху, и плотно и тщательно продавливая, слепливаем вареник с красивым принтом по краю!

Читать еще:  Нематода клубники

Отваривать вареники с клубникой лучше всего на пару. Для этого используйте большую кастрюлю, сверху вместо крышки ставьте металлический дуршлаг или сито, на котором аккуратно друг возле дружки выложены вареники. Вода в кастрюле сильно кипит, а вареники готовятся на пару. Обязательно накройте сверху крышкой, время варки около 10-15 минут с переворотом вареничков. Или готовьте в мультиварке в режиме пароварка около 10 минут, но не более. Либо же просто приготовьте вареники в пароварке. За неимением ничего подобного из вышеперечисленного просто отварите вареники с клубникой в слегка подсоленной воде, после всплытия 3-5 минут. Подавать к столу горячими со сладкой сметаной, чудесным жидким мёдом и целыми ягодами клубники.

Рецепт приготовления вареников с клубникой

Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.

Это, казалось бы, простое блюдо имеет свои секреты. Ими я хочу с вами поделиться. Их этого рецепта вы узнаете, как сделать вареники с клубникой вкусными и сочными и сколько нужно их варить до идеальной степени готовности.

Рецепт вареников с клубникой из теста на воде

Ингредиенты

Мука 3 стак.
Вода 1/2 стак.
Соль 1 ч. л.
Клубника 300 г
Сахар 1/2 стак.
Яйцо (крупное) 1 шт.
Сметана для подачи 6 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.

Пошаговое приготовление

  1. Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
  2. Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха. Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.
  3. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.
  4. Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники. Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.
  5. Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.
  6. Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
  7. Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.
  8. На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).
  9. Защипываем края вареника.
  10. Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.
  11. Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут. Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.
  12. Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.
Читать еще:  Выращивание клубники в открытом грунте

Подача

Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой

Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.

Советы по приготовлению

  • Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
  • Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
  • Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.

Рецепт вареников с клубникой в мультиварке

Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.

Ингредиенты

Мука 500-550 г
Кефир 300 мл
Соль 1/3 ч. л.
Клубника сладкая 400 г
Сахар 1/2 стак.
Сода 1 ч. л..
Сметана для подачи ½ стак.

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем муку (500 г).
  2. Добавляем в нее 1/3 чайной ложки соли, чайную ложку соды и хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем 300 мл кефира и замешиваем тесто.
  4. Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Для начинки промытую и обсушенную клубнику (400 г) нарезаем большими кусочками. Чем клубника слаще – тем лучше.
  6. Раскатываем тесто до толщины примерно 2-3 мм.
  7. Стаканом вырезаем круглые заготовки.
  8. Выкладываем в центр каждой заготовки клубнику и немного сахара.
  9. Защипываем края, формируя вареники в форме лодочки.
  10. В чашу мультиварки наливаем стакан воды, ставим чашу-пароварку и выкладываем на нее вареники швом кверху. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга.
  11. Включаем режим «Варка на пару» и готовим 5-7 минут с момента закипания воды. Варенички готовы, осталось подать и съесть!

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой в мультиварке

Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!

Вареники с клубникой

Готовим необыкновенно вкусные домашние вареники с клубникой. Рецепт очень простой и не требует больших усилий. Тесто для вареников готовится на молоке.

Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука — 2 стакана
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Масло растительное — 20 г
Яйца — 1 шт.
Для начинки:
Клубника — 400 г
Пудра сахарная — 20 г
Крахмал кукурузный — 30 г
Кроме того:
Сахар — 2 ст.л.
Вода — 1,5 л
Для подачи:
Сметана — по вкусу

Подготавливаем ингредиенты для вареников с клубникой.

Как приготовить вареники с клубникой:

Для начала замесим тесто. В миску высыпаем муку, делаем воронку. Постепенно вливаем теплую воду с молоком (если вы хотите сделать вареники с соленой начинкой, добавьте просто тёплую воду).

Вливаем растительное масло и добавляем куриное яйцо.

Вымешиваем тесто до однородной массы.

Поверхность стола и подготовленное тесто хорошенько посыпаем мукой. Тщательно вымешиваем тесто около 6-7 минут, чтобы оно не прилипало ни к столу, ни к рукам (тесто должно быть достаточно твёрдым).

Отправляем тесто для вареников в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, ставим в тёплое место и даем отдохнуть 40 минут.

Клубнику нарежем покрупнее, оставив несколько ягод для подачи. Посыплем клубнику крахмалом и перемешаем.

Раскатаем тесто в пласт.

Вырезаем стаканом круги и посыпаем сахарной пудрой.

На каждый круг выложить клубнику.

Берем один конец заготовки для вареников с клубникой и растягиваем его. Затем закрепляем края вареников.

Читать еще:  Брусника в сиропе на зиму

В кипящую воду добавляем сахар. Отправляем готовые вареники с клубникой в воду и варим 5-6 минут.

Подавать вареники со сметаной и свежей клубникой.
Всем приятного аппетита!

1 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вареники с клубникой

Время клубники, клубничных десертов и пирогов, соусов, заготовок, вареников из клубники — пожалуй, самое яркое время в году!

Вареники с клубникой и вареники с вишней конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.

Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое — получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.

Что стоит знать о «клубничных» варениках:

  1. Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, на кипятке, без яиц, с яйцами, с сахаром и без, даже с содой! Пожалуй, самое популярное — на воде с яйцами. На нем и остановимся.
  2. Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
  3. Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
  4. Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится — смешаете со сметаной и польете вареники — это очень вкусно!

Ингредиенты

  • мука — 350 г
  • вода — около ¾ стакана
  • яйцо — 2 средних или 3 маленьких
  • соль — пара щепоток
  • сахар для клубничного сока — 1 ст. л.
  • клубника — 0,5 кг
  • сахар в начинку — по вкусу
  • крахмал — 2-3 столовых ложки

Приготовление

Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.

Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.

Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.

Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.

Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.

Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.

Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.

Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.

Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.

Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.

И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×