Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи или «красный алмаз» по китайской легенде приносят молодость. По текстуре и цвету напоминают изюм. Произрастают в китайской провинции Нинся-Хуэй на протяжении уже более 5000 лет. И только последние 10 лет они стали вызывать дикий интерес в США и странах Европы, а совсем недавно и в России. Сначала в одном австралийском журнале эти ягоды представили как новое антицеллюлитное средство. Позже уже в газете «Los Angeles Times» появилась заметка о противораковых свойствах годжи. Весь западный бомонд тут же испробовал их на себе.

И действительно у этих ягод необычный состав:

  • 4 уникальных полисахарида;
  • 21 минерал;
  • 6 моносахаридов;
  • 6 каротиниадов;
  • бетакаротин;
  • витамины В, Е, С;
  • 18 аминокислот, которых нет в растительной пище;
  • 5 ненасыщенных жирных кислот;
  • селен и германий, препятствующих образованию раковых опухолей;
  • физалин – мощный антиканцерроген и борец с лейкемией.

Одного только витамина С в 100 г ягод содержится 148 мг. В то время как в лимоне этот показатель достигает всего 53. Кстати, сама ягода сладкая. Получается, что жменя ягод годжи заменяет пол-лимона. Мощный комплекс полезных веществ укрепляет все системы человеческого организма, повышает иммунитет и возвращает мужскую силу. Кроме этого:

  • улучшает состояние кожи и зрение;
  • является профилактикой простудных заболеваний;
  • убивает микробы;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует почечную активность;
  • питает матку;
  • питает клетки мозга;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, снимает стресс;
  • поддерживает в тонусе мышцы;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • лечит мужское бесплодие;
  • обеспечивает белковый обмен
  • помогает похудеть.

Одним словом, настоящая китайская «ягода счастья». Кстати, именно так её и называют в Поднебесной. Здесь уверенны, что годжи как рукой снимает депрессию и повышает либидо. Мужчины уже давно используют эту природную виагру.

Ягоды годжи: противопоказания

Можно было бы считать заморскую ягоду панацеей от всех болезней, если бы не одно «но» — ягоды годжи можно есть не всем. Прежде всего, они не подходят беременным и кормящим мамам. Кроме того, они могут провоцировать вздутие живота и диарею. Это значит, что людям со слабым кишечником ягоды годжи также не подходят. Кроме этого, они «будят» уже существующую аллергию на красные, оранжевые и жёлтые фрукты.

Если вы пьёте таблетки…года годжи способна усилить действие побочных эффектов. Особенно это касается гипертоников.

Беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет – строго запрещено. Почему?

Если рассматривать вопрос со стороны натуральности продукта, то здесь возразить нечего. Действительно ягода годжи не страшнее «химической колбасы». Более того, в ней такой мощный поливитаминный комплекс, что беременные должны бы щёлкать эти ягоды целый день. Одного только железа 11 мг в 100 г. А это больше, чем в устрицах.

А теперь вернёмся к реальности. Во-первых, суточная норма для человека составляет всего 10-20 г, а это целых 30-50 штук. Во-вторых, (и это главная причина) первое правило для беременных и кормящих мам – питаться натуральной, но «родной» пищей. То есть теми овощами и фруктами, которые произрастают в вашей местности, теми мясными и прочими продуктами, которые находятся на вашей территории. Любая экзотика опасна как минимум тем, что ваш организм может её не принять. А маленький организм крохи ещё настолько слаб, что может бурно отреагировать на заморские ягоды.

То же самое касается кормящих мам. Всё, что вы съедите сами, в том или ином виде попадёт в молоко, а значит и в организм малыша. Поэтому не спешите кормить кроху с первых дней жизни молочно-ягодным коктейлем. Пусть сначала подрастёт и только потом можно плавно вводить ягоду в рацион. Начиная с 1-2 штук.

Осторожно! 2 подсказки для новичков.

Хотя, скорее, это не 2 подсказки, а 2 возможных варианта последствий при покупке некачественных ягод.

  1. Боли в животе. К сожалению, часто проблема не в слабом желудке или кишечнике, а в консервантах, которые добавляют в ягоды. А они могут там быть, ведь продукт привозят с дальних стран. Один из таких консервантов – Е-220. Он вызывает боль в животе, тошноту, диарею. Если заметили такое обозначение на упаковке, будьте осторожны.
  2. Бессонница. В этом случае всё гораздо проще. Не ешьте ягоды на ночь. Они действительно бодрят, придают сил и энергии. И если вы слишком чувствительны, оставьте лакомство на завтрак.

Совет! Родина ягод годжи – Тибет. При покупке сушёных ягод ориентируйтесь на производителей из Китая. Их недорогие аналоги, например, из Испании, чаще всего не достаточно качественные или являются подделкой. Поэтому будьте внимательны и здоровы.

Ягоды Годжи – польза и вред

Ягоды годжи (Дереза обыкновенная) относятся к группе “волчьих ягод”, но при этом не являются ядовитыми. Латинское название: Lycium barbarum. Относятся к семейству Паслёновые (Solanaceae).

Другие названия: чайное дерево Герцога Аргайл, дереза берберов, тибетский барбарис. В Китае растение называют тибетскими ягодами годжи, в Америке – goji berries.

Отличительные признаки дерезы обыкновенной

Высота кустарника достигает 3-3,5 м. Корневая система отлично разветвлена, так что за короткое время растение распространяется в округе.
Стебли наполовину вьющиеся, колючие, мягкие с тонкими и мелкими колючками. Листья либо сближенные в пучки, либо очередные, эллиптической формы, цельнокрайные. Цветки обладают приятным ароматом, они светло-фиолетового, фиолетово-розового оттенков, колокольчатые. Располагаются цветки либо по одиночке, либо по несколько штук (2-5) в пазухах листьев. Чашечка двугубая, диаметр цветка – примерно два сантиметра.
Плод представляет собой ягоду небольшого размера кораллово-красного цвета.

Среда обитания ягод годжи

Родной ареал находится между Юго-Западной Азией и юго-восточной Европой. Ягоды годжи растут на севере центральной части Китая, в Гималаях, в Тибете, в районе Нинся. Также можно увидеть в Китае: Шаньси, Внутренняя Монголия, Хэбэй, Ганьсу, Синьцзян, Сычуань. Повсеместно культивируется. Довольно часто дичает.

Читать еще:  Ягодный смузи

Химический состав

Польза растения напрямую зависит от его состава. В коре корней находятся: жирное масло, эфирное масло с большим количеством фенольных соединений и коричной кислоты, протеин, лейцин, холин, алкалоид физалин, даукостерин.
В ягодах находятся: рутин, бетаин, лютеин, каротин, зеаксантин (пигмент каротиноидной группы), даукостерин, никотиновая кислота, витамины С, В1, В2, такие микроэлементы как фосфор, кальций, натрий, железо, калий, цинк, марганец, магний, литий, селен и прочие. Также в состав ягод входят аминокислоты, незаменимые полисахариды.

Лечебные и полезные свойства ягод Годжи

Ягоды годжи применяются и для похудения. По мнению специалистов из Китая, при употреблении этих плодов в организме вырабатывается гормон роста, необходимый для укрепления костно-связочного аппарата и для сжигания жиров.
Советы как принимать ягоды годжи грамотно позволяют бороться с целлюлитом, так как имеются положительные отзывы от тех людей, которые сообщили про антицеллюлитные особенности ягод.
Принимать для похудения ягоды возможно и при диете Дюкана. Это единственные ягоды, которые разрешено принимать во время этой диеты, так как их калорийность невысокая, а углеводов очень мало.
Ягоды также представляют собой природный антиоксидант, который позволяет смягчить последствия стресса и защитить организм от появления вредных свободных радикалов, которые человеческое тело вырабатывает во время похудения.
Наличие жирных ненасыщенных кислот помогает тем людям, которые быстро полнеют, так как эти кислоты позволяют нормализовать обмен веществ и ускорить этот процесс.
Ягоды и прочие части дерезы обыкновенной отличаются антиоксидантными, тонизирующими, общеукрепляющими и противоинфекционными свойствами.

Применение

Как принимать ягоды годжи?

Их используют чаще всего в в сухом виде, так как свежими они быстро портятся. Сушеные ягоды годжи очень полезные, несмотря на то, что при высушивании некоторая часть ценных свойств теряется.
Возможно делать чай из сушёных ягод, употреблять плоды, изготавливать различные напитки и компоты.

Сушеные ягоды годжи позволяют укрепить иммунитет, положительно влияют на кроветворную функцию организма, нормализуют работу почек, снижают головные боли благодаря нормализации функционирования сосудов головного мозга. Кроме того, годжи позволяют снизить количество сахара в крови, очистить кровь от токсинов и шлаков, укрепить лёгкие, улучшить зрение, снизить холестерин и количество триглицеридов в крови и печени, защитить от жирового перерождения печени.

Также употребление ягод годжи позволяет защититься от преждевременного старения, так как плоды стимулируют выработку супероксиддисмутазы – фермента с антиоксидантными свойствами.
Годжи в традиционной китайской медицине назначали при шумах в ушах, простатите, усталости ног и поясницы, для увеличения потенции, нормализации нервной системы и давления.

Сбор и заготовка Годжи

Заготавливают в основном ягоды, в некоторых случаях листья и кору корней. Собирать плоды следует, когда на улице сухо. Тогда под кустами с полностью созревшими ягодами помещают плёнку или ткань и оббивают ягоды, постукивая по стеблям палкой. Ягоды можно срывать вручную.
Плоды высушивают в тени, после того, как их перебирают от мусора. Ягоды раскладывают тонким слоем. Хранят в тёмном и сухом месте.
Листья собирают в период цветения в сухую погоду. Высушивают в помещении на бумаге или ткани, разложив тонким слоем, или на открытом воздухе в тени.
Кору собирают ранней весной или поздней осенью. Корни выкапывают, избавляют от земли, моют в холодной воде и высушивают. Затем нужно снять кору и разложить её тонким слоем на бумаге в помещении с вентиляцией.

Противопоказания ягод годжи

Неправильное использование ягод может нанести вред организму. Их нельзя принимать при аллергии, беременности и лактации, пониженном давлении.
Ягоды годжи запрещено использовать одновременно с антикоагулянтами.

Рецепты

Ягоды рекомендуется употреблять в супе или чае, либо в качестве самостоятельного продукта. В сутки рекомендуется принимать по 20-30 грамм.

  • Рецепт 1:
    Можно залить тёплой водой сухие ягоды, позволить им настояться, а затем воду следует выпить, а ягоды съесть.
  • Рецепт 2:
    Залить 250 мл горячей воды 20 грамм ягод годжи, добавить пару капель сока лимона, настоять в течение десяти минут, процедить и выпить. Это и есть чай с годжи. В день следует выпивать не больше 1 чашки.
  • Рецепт 3:
    Натощак нужно выпить 1 ст. ложку масла из семян этого растения, запить водой в небольшом количестве. Этот рецепт позволяет очистить организм и улучшить обмен веществ.
  • Рецепт 4:
    Настой листьев изготавливают из 1 десертной ложки измельчённых сухих листьев, которые следует залить 1 ст. кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают в качестве общеукрепляющего средства по четверти стакана несколько раз в сутки.

Чем полезны ягоды годжи?

Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе.

Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или это – очередной рекламный трюк, помогающий предприимчивым дельцам выкачать деньги из доверчивых покупателей? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства

Ягоды годжи – кладезь полезных веществ. Экологически чистые районы Китая, откуда привозят на продажу эти волшебные ягоды, исключают наличие солей тяжёлых металлов, радиации и прочих факторов, способных превратить полезный продукт в яд.

Исследования доказывают, что эти ягоды действительно полезны. Причины:

  • провитамин А (каротин), содержащийся во всех фруктах и овощах красного и оранжевого цветов, благотворно влияет на зрение;
  • витамин C придаёт силы организму, укрепляет иммунитет;
  • годжи – кладезь легко усваиваемого железа;
  • антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • при регулярном употреблении всех видов барбариса организм насыщается положительной энергетикой;
  • ускоряются обменные процессы;
  • антиоксиданты защищают от развития злокачественных новообразований;
  • витамины группы B и PP поддерживают баланс нервной, сосудистой системы, укрепляют сосуды мозга и улучшают память.
Читать еще:  Архивы заготовки из клубники

Польза

Ягоды годжи действуют на организм следующим образом:

  • ускоряют обмен веществ;
  • заряжают энергией;
  • улучшают состояние кровеносной системы;
  • очищают сосуды от «плохого» холестерина, накопившегося на стенках;
  • обогащают организм витаминами;
  • усиливают сексуальную энергию;
  • позитивно влияют на тонус кожи.

Для того, чтобы польза была очевидной, ягоды годжи необходимо правильно употреблять и принимать в соответствии с рекомендациями. Так же необходимо знать как правильно приготовить ягоды годжи.

Польза для женщин

Китайские ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами. Эти чудо-ягоды неизменно попадают в ТОП-10 диетических продуктов в США и Канаде. Но, считать эти ягоды панацеей не стоит.

Нужно отметить, что химический состав ягод напрямую зависит от места их произрастания. Выводы учёных доказывают: наибольший эффект даёт употребление ягод, произрастающих в китайской провинции Нинся. Дикие ягоды из экологически чистого района имеют максимально эффективный состав.

Большинство прекрасных дам покупает этот чудо-продукт в надежде сбросить за неделю десяток килограммов. Не верьте сказкам! Применение ягод барбариса для похудения даёт хороший эффект только в сочетании с физической нагрузкой, правильным питанием и режимом дня.

Как худеют многие женщины, купившие ярко-красные ягоды для похудения? На первое – борщ, на второе пюре с жареной котлетой, на третье – чай с тортом, а в конце трапезы – волшебные ягоды годжи. Как вы думаете, растает ли жир на полных бёдрах, как обещает реклама? Конечно, нет!

Нельзя сказать, что нужно забросить пакет с ягодами и не употреблять их. Польза для женского здоровья очевидна:

  • организм получает дополнительную энергию;
  • улучшается состояние кровеносных сосудов, что важно для профилактики варикоза;
  • ускоряется циркуляция крови, снижается вероятность застоя крови в органах малого таза;
  • вместе с ягодами поступают аминокислоты, минералы, витамины;
  • замедляется процесс старения благодаря наличию антиоксидантов;
  • повышается либидо.

Многие женщины, принимавшие китайский барбарис для похудения, отмечают: лишние килограммы уходят. Правда, не так быстро, как обещает реклама. За неделю из толстушки в худышку не превратиться.

Некоторые похудели на несколько килограммов благодаря «эффекту Плацебо». Самовнушение – штука серьёзная. Мощный психологический настрой иногда действует лучше таблеток.

Польза для мужчин

Реклама ягод годжи рассчитана, в первую очередь, на женщин. А зря! Для сильного пола эта ягода также полезна.

  • «натуральная виагра» – так часто называют на Востоке эти небольшие красно-оранжевые ягоды. С народами, знающими толк в супружеских удовольствиях, поспорить сложно;
  • барбарис не только повышает половое влечение, но и улучшает качество семенной жидкости. Микроэлементы, витамины способствуют выработке большего количества здоровых сперматозоидов;
  • ягоды восстанавливают здоровье нервной системы, бодрят и тонизируют;
  • при частых стрессах, нервном перенапряжении употребляйте барбарис для поддержания энергетического баланса.

Елена Малышева о пользе ягод годжи

Известная телеведущая-врач Елена Малышева также не осталась в стороне от новостей о ягодах годжи, последнее время будоражащих умы поклонников здорового образа жизни. Ведущая популярной программы «Жить здорово» один из выпусков полностью посвятила этой целебной ягоде.

Елене Малышевой доверяют сотни тысяч россиян. Сведения о тибетском барбарисе, озвученные телеведущей, подтвердили выводы многих диетологов о пользе этого натурального продукта.

Малышева, в частности, отметила благотворное влияние ягод с кисло-сладким вкусом на различные системы организма. Подробнее:

  • флавониды, содержащиеся в больших количествах, обеспечивают быстрое расщепление жиров. Излишек холестерина не накапливается на стенках сосудов и не приводит к гепатозам, склерозу сосудов, сужению просветов и ухудшению тока крови;
  • улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Барбарис – отличное средство при анемии;
    регулярное употребление полезных ягод способствует восстановлению клеток печени;
  • большая концентрация витаминов и микроэлементов ускоряет обменные процессы, улучшает состояние иммунной системы;
  • в результате ускорения обмена веществ и удаления излишков холестерина постепенно снижается вес.

Елена Малышева подтвердила предположение о том, что желающим похудеть, можно употреблять тибетский барбарис. Обязательное условие – активные занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон. Тогда ягоды будут действовать.

Врач предостерегла женщин, мечтающих быстро сбросить вес, от неумеренного поглощения барбариса. Вместо полезного действия проявятся побочные эффекты.

Отзывы

Мнения людей, употребляющих ягоды годжи , доказывают их эффективность. Вот только некоторые из них:

Купила барбарис через интернет. Мечтала похудеть за месяц. 20 кило не сбросила, конечно, но с удивлением заметила, что кожа стала эластичнее, а я – бодрее и жизнерадостнее. Такие перемены сподвигли меня заниматься пробежками. Вот тогда я начала и правда худеть. Ягоды годжи точно помогли мне наладить обмен веществ. Проверила на себе.

Заказала разрекламированные ягоды от безысходности. У меня такой плотных график работы, что усталость и постоянные стрессы просто измучили. Подруга посоветовала. Сказала, что барбарис заряжает энергией. Чего мне было терять?

Заказала в интернете на пробу пакетик 500г. Понравился вкус. Добавляла ягоды в овсянку по утрам, делала настой (7 ягод заливала стаканом кипятка) и пила за полчаса после еды. Через месяц стала бодрее, улучшился сон. И вес не набирается. Супер! В следующий раз закажу три пакетика. Так дешевле. Рекомендую.

Беспокоил меня мой огромный пивной живот. Ни наклониться, ни обуться толком не мог. Жена пугала: не похудеешь – уйду. Увидел в Сети рекламу чудо-ягод. Посмеялся сразу. А потом решил попробовать. Хуже-то уже некуда.

Заказал в интернет-магазине. Стал есть. Заметил, что появилось много энергии. А еще повысилось влечение к жене. Стал больше двигаться, купил тренажёр. Теперь потихоньку худею и дальше ем диетический продукт. Советую не кушать много ягод: сердце очень сильно бьётся и стул учащается. Рекомендую попробовать.

Читать еще:  Клюква повышает или понижает давление

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, годжи подходит не всем людям. Обратите внимание на эти рекомендации:

  • употребляйте ягоды в разумных количествах.Нарушение этого правила ведёт к диарее, нарушению деятельности ЖКТ, болевым ощущениям в кишечнике;
  • оптимальное количество ягод – до 7 в день. Съедите больше – может повыситься частота пульса;
  • Слищком много ягод, съеденных в течение дня, приводит к перевозбуждению организма и нарушения сна;
  • у сушеных ягод на поверхности присутствует небольшое количество цветочной пыльцы. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия;
  • не принесут пользы и консерванты, которыми обрабатывают барбарис для лучшей сохранности.Перед употреблением хорошо промойте ягоды.

Ягоды годжи – продукт, дарованный самой природой. Посоветуйтесь с врачом, узнайте, нет ли для вас противопоказаний, и начинайте путь к здоровой жизни. Китайский барбарис – эффективная диетическая добавка. Помните о чувстве меры, кушайте ягоды регулярно – и результат вас порадует.

Ягоды Годжи: польза и вред

Если ввести в поисковой строке Яндекса слово «ягоды», то самый популярный запрос, который появится в списке – «ягоды Годжи». Как и почему Годжи завоевали всеобщую популярность? Давайте разбираться.

Ягоды Годжи – что это

Как ни странно, это всем известная дереза или волчья ягода. Знакомые с детства кусты с продолговатыми ярко-красными плодами старались обходить стороной, так как можно было отравиться.

Родина ягод – Тибет. По одной из легенд, Годжи – это племя, живущее в Тибете, жители племени свято верили, что отвар из кровавых плодов приносит бессмертие. Плоды, гроздьями свисающие с листьев, часто путают из-за внешнего вида с барбарисом.

Несмотря на то, что ягоды были известны не только в Китае, о них незаслуженно забыли на многие года. Но в последнее время Годжи вновь стали набирать популярность как быстрое средство для похудения и лечения раковых новообразований.

Полезные свойства ягод

В одной ягоде содержится:

  • Витамин С (в разы больше, чем в цитрусовых и яблоках);
  • 8 полисахаридов и 6 моносахаридов (насыщают энергией);
  • витамин А (больше чем в моркови в 2 раза);
  • антиоксиданты;
  • минералы: натрий, цинк, кальций, германий;
  • линолевая кислота (уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает выработку половых гормонов).

Ягоды Годжи не панацея от всех болезней, как обещает реклама. Однако, употребляемые в разумных дозах, плоды могут принести много пользы организму:

  1. Устраняют головную боль, снимают хроническую усталость;
  2. улучшают работу ЖКТ;
  3. выводят из организма лишнюю желчь;
  4. укрепляют иммунитет;
  5. очищают и освежают кожу;
  6. стабилизируют работу печени, сердца и почек;
  7. нормализуют артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  8. уменьшают болезненные ощущения при менструации;
  9. повышают уровень гемоглобина.

Хоть реклама направлена на худеющих женщин, для мужчин Годжи тоже будут весьма полезны. Отвары из ягод не только усиливают половое влечение, но и улучшают качество спермы.

Можно ли похудеть с помощью плодов?

Большинство женщин покупают ягоды именно для того, чтобы сбросить лишний вес. Ссылаясь на чудодейственные свойства Годжи, реклама обещает быстрое похудение без изнуряющих диет и нагрузок.

В сети интернета можно найти огромное количество различных отзывов – от восторгов, до агрессивного неприятия. Но большинство людей отмечают, что при регулярном употреблении ягод, как сушеных, так и в отварах, лишний вес убрать все-таки можно.

Годжи влияют сразу на несколько процессов в организме, результатом которых является снижение веса. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, из-за которых замедляется обмен веществ и организм начинает стареть.

Годжи помогают ускорить обмен и расщепить жировые клетки. Ускоренное кровообращение способствует быстрому выведению шлаков и продуктов распада. Нормализация сахара не дает его излишкам превращаться в жир, а ведь мы часто заедаем стресс или депрессии, что приводит к накоплению жировой прослойки.

Так как сахар в крови является последствием стресса, употребление ягод позитивно сказывается на стрессоустойчивости человека. Ягоды стимулируют гормон роста, который с возрастом перестает активно вырабатываться (в результате сжигается меньше калорий).

Дневная норма не более 1 столовой ложки сушеных ягод. Превышение дозы может вызвать аллергию, головную боль, тошноту и рвоту.

Рецепт отвара для похудения

В термосе заварите 1 ст.л. сушёных ягод Годжи (залейте 0,5 литров крутого кипятка), настаивайте в течение получаса. Пейте отвар два раза в день – утром и вечером натощак. Сами ягодки можно съесть в середине дня, например на полдник.

Явный эффект от отвара будет заметен только при соблюдении диеты. Поскольку в 100 граммах ягод более чем 200 Ккал, есть их нужно в рекомендованном количестве.

От онкологических заболеваний отвары не исцелят так, как это рекламируют. Но благодаря содержащемуся в плодах селену, германию и физалину, можно предотвратить дальнейшее развитие раковых образований, а также укрепить организм, и облегчить симптомы заболевания.

Возможный вред

Красные плоды ухудшают свертываемость крови, ускоряют кровь в венах и могут сужать сосуды.

Пить ягодный отвар запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Превышение нормы (более 7 ягод в сутки) может привести к учащенному сердцебиению (аритмия).

Поедание ягод Годжи в больших количествах может вызвать сильную диарею, людям с расстройствами ЖКТ нужно есть ягоды в малых дозах.

При беременности и кормлении грудью отвары противопоказаны, потому как могут спровоцировать вздутие живота, как у мамы, так и у ребенка.

Плоды могут стать причиной бессонницы, (оказывают возбуждающий эффект на нервную систему). Кроме этого, ягоды Годжи ускоряют действие любых принимаемых одновременно с ними медикаментов и усиливают их побочные действия.

Детям до 3-х лет употребление ягод противопоказано.

Учитывайте, что польза и вред ягод Годжи до конца не исследованы, поэтому не стоит рьяно экспериментировать на своем здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector