Как хранить абрикосы

Как и где правильно хранить абрикосы?

Абрикосы при неправильном хранении быстро теряют влагу и становятся менее сочными. Кроем того, при несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Нюансы хранения абрикосов:

  • для длительного хранения используются только абрикосы с твердой поверхностью (внешне они могут казаться недозрелыми);
  • на поверхности абрикосов не должно быть ни пятен непонятного происхождения, ни повреждений, ни следов поражения паразитами;
  • на срок хранения абрикосов может влиять их сорт и условия выращивания (соблюдение правил сбора плодов также имеет особое значение);
  • если абрикосов много, то их хранят в деревянных ящиках, при этом каждый плод рекомендуется обернуть в пергаментную бумагу;
  • вместо приема с бумагой можно использовать специальные ячеистые ящики, которые позволяют размещать плоды на расстоянии друг от друга;
  • хранить абрикосы «навалом» не рекомендуется (срок хранения в данном случае существенно сократится, а осматривать плоды будет крайне затруднительно);
  • хранить абрикосы можно не только в свежем, но и замороженном, сушеном или вяленом виде;
  • в холодильнике абрикосы рекомендуется хранить только, если плоды перезревшие или абсолютно спелые (в комнатных условиях такие абрикосы сохранить не получится, а в холоде они еще некоторое время сохранят свою сочность и свежесть);
  • упаковывать абрикосы в полиэтилен не рекомендуется (лучше использовать тонкую бумагу или бумажные пакеты);
  • дозревать абрикосы могут только при температуре в диапазоне от +10 до +15 градусов;
  • в холодильнике абрикосы можно хранить в герметичной упаковке, например, в контейнере с крышкой;
  • хранить абрикосы можно в протертом виде (емкость с пюре надо обязательно размещать в холодильнике);
  • разрезанные абрикосы или плоды без косточки надо хранить исключительно в холоде (в качестве емкости для хранения можно использовать контейнер, употребить плоды надо в течение нескольких дней или подвергнуть заморозке).

Сколько и при какой температуре хранить абрикосы

Главным нюансом сохранения свежести абрикосов является соблюдение необходимых температурных условий. Если температура будет выше +10 градусов, то плоды начнут созревать ускоренными темпами. Для неспелых абрикосов такие условия оптимальны, но спелые плоды при таком режиме быстро испортятся.

Оптимальный срок хранения абрикосов — 3 недели. После того периода времени плоды могут становиться рыхлыми и терять свои вкусовые свойства. Длительность хранения зависит от сортов абрикосов, но три недели является стандартным показателем. Поздние разновидности хранятся дольше.

Оптимальной температурой хранения абрикосов считается уровень 0 градусов и влажность воздуха от 90 до 95%. Такой режим характерен для погребов и подвалов, но создать его можно и в домашних условиях. Срок хранения абрикосов в данном случае составит в среднем 30-50 дней.

В холодильнике (в отсеке для фруктов) абрикосы сохраняют свежесть в течение 10 дней. Более длительное пребывание в холоде нарушает структуру мякоти плодов и делает ее рыхлой и волокнистой. Недозрелые абрикосы в холодильнике хранить не стоит. Процесс созревания в холоде не начнется, а плоды быстро изменят свою форму, их поверхность станет морщинистой, а мякоть начнет гнить изнутри. В контейнерах абрикосы хранятся в холодильнике до 7 дней.

Замороженные абрикосы не теряют своего аромата и насыщенного вкуса, но после размораживания становятся мягкими. В морозильной камере плоды можно хранить целыми или без косточки, разделенными на две части. Срок хранения в данном случае составит больше 6 месяцев. Повторно подвергать заморозке абрикосы нельзя. В противном случае при размораживании они приобретут консистенцию каши и будут практически непригодны для употребления.

Как правильно хранить свежие абрикосы – проверенные способы

Сезон сбора и заготовки абрикосов непродолжителен. Поэтому после сбора урожая важно правильно сохранить его подольше, ведь срок хранения свежих фруктов при обычных условиях ограничен.

Сейчас существует много способов долгого сохранения свежих абрикос дома. При этом важно учесть степень зрелости урожая. Расскажем более подробно, как и где правильно хранить свежие абрикосы дома, чтобы продлить им жизнь.

В холодильнике или нет?

Свежие абрикосы начинают быстро созревать при температуре от 10 градусов, поэтому при подобных условиях лучше сохранять те плоды, которые планируете скоро съесть либо незрелый урожай.

Следует обратить внимание на маленькие хитрости при планировании хранения:

  1. Созревшие абрикосы следует хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре продукт не только потеряют свое качество, полезные свойства, вкус, но и быстро испортится.
  2. Хранение урожая рекомендуют осуществлять в бумажных пакетах, а не упаковывать его в полиэтилен.
  3. Можно хранить свежий урожай в контейнерах из пластмассы с крышкой.

Перед этапом хранения следует сделать отбраковку собранного урожая. Из партии, которую готовят к хранению, удаляют поврежденные и переспелые фрукты.

  1. В бумажных или картонных пакетах и коробках.

Данный вариант обеспечивает свободную вентиляцию воздуха и не создает конденсат, который впоследствии ухудшает качество.

Читать еще:  Как хранить дайкон

Каждый отобранный для хранения фрукт оборачивают пергаментной бумагой. Допускается укладка абрикос в несколько слоев. Однако стоит избегать их плотного прилегания друг к другу. Каждые несколько дней их проверяют на предмет порчи и отбраковывают материал с дефектами, чтобы впоследствии он не испортил всю партию.

Фрукты помещают в контейнер с крышкой и располагают на нижней полке холодильника при температуре от +2 до +8 градусов. Так срок хранения может составить до 30 дней. Помните о том, что в открытой емкости свежие фрукты оставляют в холодильнике только на неделю.

  1. В погребе или прохладной кладовой.

Условия данного помещения для хранения собранного урожая почти приближены к идеальным. Однако каждый плод должен быть обернут в бумагу. Оптимальной считают температуру в 5 °C. При соблюдении этих рекомендаций можно сохранить урожай до месяца.

Что делать с незрелыми?

В свежих абрикосах имеется природное вещество, способное стимулировать процесс созревания неспелых плодов в домашних условиях.

Незрелые фрукты не только не имеют должного вкуса и полезных качеств, но способны привести к расстройству пищеварительной системы. Как же правильно хранить недозревшие абрикосы дома при этом форсировать естественный процесс созревания?

Необходимо упаковать каждый незрелый абрикос в бумажный пакет. Далее всю партию размещают в помещении при температуре окружающей среды 15-20 градусов тепла вдали от прямых солнечных лучей. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Средний срок хранения недозревших фруктов в подобных условиях составит 5 суток.

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить абрикосы, так чтобы они не испортились, полноценно созрели и были приятны на вкус.

Как правильно хранить в домашних условиях сушеные абрикосы

Многие люди задаются вопросом, как лучше хранить сушеные абрикосы в домашних условиях. Это можно делать при комнатной температуре или воспользоваться холодильником. Некоторые люди замораживают этот продукт. Чтобы добиться хороших результатов в хранении абрикосов, стоит правильно подготовить продукт, выбрать емкость, провести обработку. Немаловажное значение имеет защита от вредных насекомых.

Особенности хранения кураги

Существует несколько вариантов сушки абрикосов. Плоды могут быть разрезаны, использоваться целыми или с косточками. Чтобы получить курагу, фрукты стоит разрезать на половинки или четвертинки. Этот продукт приносит организму большую пользу. Это обусловлено наличием в составе бета-каротина, витаминов, органических кислот. Также сухофрукты включают глюкозу и фруктозу. Сушеные плоды содержат много калия, фосфора, железа. Среднеазиатские разновидности вялят на солнце.

Для приготовления урюка плоды сушат с косточками. Благодаря этому удается нормализовать пищеварительные процессы, уменьшить параметры давления, улучшить работу органа зрения. Полезным вариантом считается также кайса. Эту заготовку делают из целых плодов, которые сушат на свежем воздухе. Ягоды имеют целую кожуру, поскольку косточку выдавливают.

Готовую курагу допустимо хранить в холодильнике. Вяленые плоды могут находиться в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Сохранить сушеный урюк можно в квартире или на даче.

Оптимальные условия хранения

Чтобы добиться успехов в хранении плодов, стоит обеспечить им оптимальный температурный режим. Немаловажное значение имеют показатели влажности и освещенности.

Температура

Курага может храниться в морозилке или холодильнике. Чтобы заготовка дольше сохраняла свою свежесть, ее стоит поместить в закрытый шкаф. Он может находиться на балконе или в кладовке. При этом сушеные фрукты запрещено держать около плиты, батареи, ванны, умывальника. Вяленые плоды хорошо хранятся на чердаке.

При этом важно учитывать температурный режим. Он должен составлять +15-20 градусов. При нарушении этой рекомендации в сухофруктах начнут активно размножаться паразиты.

Влажность

Немаловажное значение имеют показатели влажности. Они должны находиться на уровне 65 %.

Освещенность

Сушеный урюк и курагу рекомендуется хранить в темном месте. При этом их запрещено смешивать с другими плодами. В противном случае есть риск потери вкусовых качеств.

Как правильно выбрать емкость

Для правильного хранения плодов важно правильно подобрать тару. Не стоит держать сухофрукты в полотняных мешочках. Они легко пропускают влагу. В результате продукт начнет быстро портиться. Не рекомендуется держать запасы в металлической посуде. Это станет причиной окисления и утраты вкуса. Также плохим вариантом станет полиэтиленовый пакет. В таких условиях на абрикосах быстро появится плесень, что приведет к порче плодов.

Также стоит учитывать, что вредители могут легко прогрызть пакет, поскольку их привлекает сладкий запах сухофруктов.

Пакеты разрешается применять исключительно при хранении кураги в морозилке.

Лучше всего держать плоды в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде сухофрукты прекрасно сохраняют свой вкус и аромат. Помимо этого, она позволяет избежать появления плесени и атак вредителей. Для непродолжительного хранения отличным вариантом станет ящик из дерева или картона. Также допустимо воспользоваться керамической посудой.

Обработка перед длительным хранением

Самым простым и доступным методом приготовления сушеных абрикосов считается развешивание очищенных от косточек плодов на веревке. Их рекомендуется разместить в месте с отличной циркуляцией воздуха. Перед началом сушки абрикосы стоит поместить в воду с лимонным соком. Для этого на 1 литр воды стоит взять 1 небольшую ложку сока. Благодаря этой несложной процедуре абрикосы не потемнеют. Предварительно отобранные и обработанные плоды стоит очистить от косточки. При желании их допустимо порезать на части.

Читать еще:  Соте из кабачков на зиму

При выборе естественного метода сушки абрикосы стоит разложить на ровной поверхности. При этом они должны находиться в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Весь процесс занимает несколько суток. Плоды должны быть распределены тонким слоем. Важно, чтобы они касались друг друга. Затем их на 7 суток стоит вынести на солнце и просушить. Готовые абрикосы рекомендуется съесть в течение полугода.

Если планируется использовать духовку, стоит сделать следующее:

  • на решетку постелить натуральную ткань и тонким слоем выложить абрикосы;
  • нагреть духовку до +50 градусов, понемногу увеличивая температурный режим до +70 градусов;
  • время от времени переворачивать плоды – это поможет добиться равномерной сушки;
  • через час выложить подсушенные абрикосы на противень, застеленный пергаментом, и продолжать сушку.

Для получения заготовки абрикосы стоит сушить 10-12 часов. Процесс можно завершить, если фрукты становятся эластичными. При нажатии из них не должен выделяться сок. Чтобы на долгое время сохранить свежесть сухофруктов, их можно поместить в марлевые мешки и подвесить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. В нем должен наблюдаться минимальный уровень влажности. Температурный режим не должен превышать +10 градусов.

Если обеспечить такие условия не представляется возможным, абрикосы стоит держать в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Периодически емкости стоит открывать, чтобы проветрить сухофрукты.

Выбор места для хранения в квартире

Чтобы сохранить сушеные абрикосы на длительный период времени, стоит правильно подобрать место в квартире.

Кладовка

Это хороший вариант, поскольку в темном и сухом помещении сухофрукты долго остаются свежими. Достоинством этого метода считается наличие достаточного количества места. При этом для абрикосов нужно правильно выбрать емкость и периодически оценивать состояние заготовки.

Холодильник

Это простой и надежный вариант хранения. В холодильнике допустимо держать сухофрукты, которые были высушены на солнце и в тени. Вначале заготовку стоит положить в емкость, после чего убрать в холодильник. Периодически рекомендуется оценивать наличие конденсата. При его скоплении продукт может испортиться.

Если несколько плодов испортилось, все содержимое емкости рекомендуется выбросить. Это связано с последующей порчей остальных фруктов. Минусом этого метода хранения считается скопление запахов, которые могут впитываться курагой.

Морозильная камера

Этот метод позволяет на долгое время сохранить свежесть кураги. При этом он имеет и определенные минусы. При длительной заморозке есть риск потери большого количества полезных элементов. Не рекомендуется замораживать и размораживать абрикосы несколько раз. Этот метод больше подходит для сушеной кураги. Его не стоит применять для вяленых плодов.

Кухонный шкафчик

Хорошо просушенные фрукты разрешается хранить в кухонном шкафу. При этом плоды должны находиться далеко от плиты, раковины и других мест с повышенной температурой и влажностью. Обычно хранение в кухонном шкафу возможно в течение короткого периода времени. При этом плоды не стоит держать открытыми. Их рекомендуется поместить в герметичную емкость.

Возможные проблемы с сушкой

При сушке абрикосов они могут пострадать от нападений насекомых – мух и муравьев. Чтобы избежать этого, рекомендуется прикрыть фрукты марлей. Также к проблемам относят нарушение температурного режима и влажности. В таких условиях плоды могут не высохнуть должным образом и даже испортиться.

Распространенные ошибки

При сушке кураги многие люди допускают распространенные ошибки:

  • не до конца сушат плоды;
  • хранят в помещении с низкой или высокой влажностью;
  • хранят при слишком высокой температуре;
  • держат в негерметичной емкости.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы уберечь плоды от вредителей, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Держать абрикосы в герметичной емкости.
  2. Лучше всего пользоваться посудой из пластика или стекла. Моль способна повредить любые пакеты.
  3. Переложить сушеные фрукты апельсиновыми корочками или ветками лаванды.

Сушеные абрикосы считаются полезным и вкусным продуктом, который пользуется популярностью у многих людей. Чтобы добиться в их хранении успехов, рекомендуется правильно выбрать емкость и соблюдать параметры температуры и влажности.

Абрикосы

Спелый абрикос — нежный фрукт и его срок хранения продлится максимум 5 дней при комнатной температуре с момента покупки. Неспелые плоды не способны дозревать в холодной среде, поэтому дайте абрикосам отлежаться в темном месте до полной спелости и только затем можно их отправлять в холодильник.

На самом деле, срок хранения абрикосов зависит от следующих факторов:

  1. степень созревания на момент сбора;
  2. конкретного сорта;
  3. время сбора;
  4. условий хранения и транспортировки перед продажей или употреблением.

Сроки хранения абрикосов

Комнатные условия: кладовая, чулан, кухонный шкаф Холодильник Морозильная камера
Абрикосы целые 3-5 дней 7-10 дней 5-6 месяцев
Абрикосы порезанные 2-4 часа 1-2 дня 5-6 месяцев
Абрикосы недозревшие 7-15 дней до 30 дней 5-6 месяцев
Абрикосы сушеные 6-8 месяцев 12 месяцев 18 месяцев

Как определить некачественный, гнилой или переспелый абрикос?

Нормальные абрикосы варьируются в цвете от твердого светло-желтого (недоспелый) до ярко-оранжевого (спелый) и часто имеют пятна красного цвета. Плоды с оттенками зеленого, как правило еще не поспели и будут жесткие и кислые на вкус.

Практика надлежащей гигиены и соблюдение безопасности в обращении с пищевыми продуктами поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Общие признаки плохих абрикосов являются:

  • чрезмерно мягкий плод;
  • отражается на форме плода — сильная помятость;
  • темно-оранжевый окрас;
  • перележавшие (старые) абрикосы становятся очень мягкими, сочатся, что затрудняет их употребление в свежем виде,

Советы, что делать с вызревающими и перезревшими плодами:

  • удалить гнилые участки и немедленно съесть;
  • приготовить блюда: компот, варенье, джем, выпечку или соус;
  • засушить.

Конечно, есть определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните о том, чтобы практиковать продовольственную безопасность и наслаждаться своими продуктами до истечения срока их хранения!

Как хранить абрикосы, чтобы продлить срок их хранения

Существует два способа сохранить абрикосы в домашних условиях:

  1. В свежем виде, при различных температурах;
  2. В обработанном виде после термической обработки.

После покупки при комнатной температуре?

Спелые абрикосы при комнатной температуре могут храниться от 3 до 5 дней, но потом начнут пропадать. Такие же условия позволят недозревшим фруктам за тоже время «поспеть» и стать белее пригодными к употреблению.

Погреб, прохладная кладовая

Для высокого урожая, идеальным местом содержания станет прохладный и влажный погреб. Здесь недозревшие абрикосы размещают в деревянных или картонных ящиках. Чтобы предохранить их от порчи, каждый плод сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем слой за слоем аккуратно укладывают в тару. В результате таким способом удается продлить скок употребления свежего продукта на 7-15 дней.

Холодильник

От 2 недель до 1 месяца можно хранить абрикосы в холодильнике при температуре 0 – 5°С.

ВАЖНО: Не рекомендуется хранить в холоде недозревшие плоды, дайте им дозреть при комнатной температуре. Иначе фрукт потеряет все вкусовые и полезные качества!

Небольшое количество свежесобранных фруктов раскладывают порциями в герметичные пластиковые контейнеры, а затем накрывают их крышками. Плоды перед закладкой не моют и не очищают от косточек. Холод препятствует процессу созревания и позволяет сохранять плоды дольше.

Полностью созревшими и в герметичном контейнере абрикосы могут храниться до 30 суток при температуре холодильника. Мы рекомендуем не превышать срок в 10 дней.

Без герметичной упаковки сок и влага быстро вытекает из свежих абрикосов становясь мутными и коричневыми.

Заморозка

Для замораживания пригодны далеко не все сорта абрикосов. Очищенные от косточек спелые крупноплодные абрикосы можно поместить в морозильную камеру. Такие заготовки подойдут для приготовления соусов или выпечки, так как при таком способе нельзя сохранить первоначальную форму плода и структуру его мякоти. При размораживании абрикосы становятся мягкими и похожими на пюре.

Сушка

Высушенные абрикосы идеальны для длительного хранения. Приготовьте курагу или урюк. Нарежьте фрукт небольшими частями и сушите:

  • в печках;
  • на солнце;
  • в специальных электрических сушилках для фруктов (дегидраторы).

Высушенные плоды хранят:

  • в холодильнике 12 месяцев;
  • в комнатных условиях 6-8 месяцев;
  • в морозилке 18 месяцев.

Если сушеные абрикосы будут храниться при температуре более двадцати градусов, то они начнут затвердевать и темнеть, а по прошествии некоторого времени утратят и былую питательную ценность. Если же запечатать курагу в пакетики, то можно хранить ее и при комнатной температуре, правда, не более месяца. А в холодильнике упакованная курага легко сохраняется до полугода.

Сушеные абрикосы тоже подходят для заморозки.

К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

Консервирование

Ничуть не уступают свежим и консервированные абрикосы – частенько их вкус оказывается даже более насыщенным, нежели вкус приобретенных на рынке плодов. Что касается потери питательных веществ при консервировании, то в случае с абрикосами она очень незначительна.

Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×