Как хранить апельсины

Как и где правильно хранить апельсины?

Средний срок хранения апельсинов после их покупки – две недели. В отличие от мандаринов, эти цитрусовые можно некоторое время держать при комнатной температуре. Оптимальным вариантом сохранения свежести апельсинов считается специальное отделение в холодильнике (в современных моделях таким отсеком, как правило, являются выдвижные ящики с изображением фруктов).

При комнатной температуре срок хранения апельсинов ограничивается одной неделей. Цитрусовые не любят свет и солнечные лучи, поэтому размещать их лучше в темном и максимально прохладном месте. Средней температурой хранения апельсинов считается показатель от +3 до +8 градусов. Коррективы могут быть внесены сортами цитрусовых. Есть отдельные виды, которые отличаются максимально длительными сроками хранения или, наоборот, способные испортится за короткий промежуток времени.

Особых отличий в хранении апельсинов в холодильнике или вне его не наблюдается. Срок практически идентичен и в первом, и во втором варианте. Продлить сохранность апельсинов можно при помощи чередования хранения в холоде и при комнатной температуре: если цитрус находится в холодильнике сутки, то несколько часов он должен быть в менее охлажденном месте, а затем его возвращают обратно в холод.

Влияние температуры на срок хранения апельсинов:

  • +2 градуса – от двух недель до двух месяцев;
  • +2-4 градуса – желтые апельсины хранятся несколько месяцев;
  • +5-6 градусов — незрелые апельсины могут храниться почти пять месяцев.

Нюансы хранения апельсинов

Если апельсины планируется хранить в течение длительного срока, то надо заранее подготовить плоды. Существует несколько правил и нюансов, благодаря которым цитрусовые не потеряют товарный внешний вид и не нарушат вкусовые свойства:

  • для хранения апельсинов лучше использовать картонные коробки или завернуть каждый плод в бумагу;
  • держать апельсины в полиэтилене нельзя ни в коем случае (от недостатка воздуха и создания влажных условий цитрусовые быстро портятся и гниют);
  • при резком снижении температуры хранения апельсин может стать безвкусным;
  • хорошо сохраняются апельсины, завернутые в обычные салфетки;
  • если апельсины планируется хранить в холодильнике длительное время, то периодически их надо оставлять в комнатной температуре;
  • размещать апельсины в тесной близости с другими фруктами или продуктами питания не рекомендуется (продукты могут впитать запах апельсина, а сам цитрус может испортиться под воздействием компонентов, ускоряющих процесс гниения);
  • если апельсины хранятся в большом количестве, то периодически надо осматривать плоды (при появлении темных пятен на поверхности цитрусовых, плоды надо разобрать);
  • если заранее известно, что апельсины придется хранить в течение длительного срока, то лучше купить не слишком спелые цитрусовые (в данном случае хранить их придется в темном месте при комнатной температуре, в холодильнике такие апельсины не дозреют);
  • растительное масло может продлить срок хранения апельсинов, если им слегка натереть кожицу (такой метод можно применять ко всем цитрусовым плодам).

Апельсины не являются редкостью на прилавках современных магазинов. Покупать цитрусы для хранения в домашних условиях в течение нескольких месяцев нет смысла. Рекомендуется делать это не больше четырех недель. За это время цитрус не испортится и не высохнет, сохраняя свои вкусовые качества. Длительный срок хранения подразумевает некоторые сложности с соблюдением нужных температур воздуха и уровня его влажности.

Как хранить апельсины

Апельсин – самый популярный фрукт на планете. Его сочные сладкие плоды нравятся абсолютно всем. А появился он в Китае больше двух тысячелетий назад в результате скрещивания мандарина и помело. В Европу этот солнечный плод попал благодаря португальским мореплавателям в XVI веке. Русское название цитруса «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко». Несмотря на азиатское происхождение, самые сладкие сорта в наше время выращивают в Америке и странах Средиземноморья.

Ещё со времён Средневековья различные производные апельсинового дерева широко применялись в лечебных целях. Современная медицина тоже признаёт несомненную пользу этого богатого витаминами фрукта для здоровья людей. Его регулярное употребление уменьшает риск некоторых видов онкологии, повышает иммунитет, снижает уровень переутомления, способствует рубцеванию ран и оказывает ещё множество других лечебных воздействий.

Выбор «правильных» плодов

Залог успешной длительной сохранности любых фруктов – тщательный отбор плодов.

  • Первым делом осмотрите апельсин. Он должен быть равномерного ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее окраска, тем фрукт спелее и слаще. Самые сладкие сорта имеют гладкую кожицу с красными крапинками.
  • Пористая кожура, как правило, бывает очень толстой, что не влияет на вкус цитруса, но придаёт ему дополнительный вес. Зато такой плод легче чистится.
  • На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или деформированным. Самые сочные и, соответственно, сладкие плоды должны быть тяжелее своих менее спелых собратьев.
  • Непременно нужно понюхать апельсин. Если он хранится при достаточно высоких температурах, вы должны уловить отчётливый сладко-цитрусовый аромат.
  • Если вам попадётся плод с «пупком» на вершине – берите его, не задумываясь. Такие фрукты всегда самые сладкие.
  • Крупные апельсины обычно не бывают достаточно вкусными. Лучше выбирать небольшие и средние по размеру цитрусы.
  • Если вы будете использовать в пищу не только мякоть, но и кожуру, то не выбирайте экземпляры с блестящей поверхностью. Такая, как будто лакированная, поверхность говорит об использовании специального консервирующего воска, содержащего вредные для здоровья химикаты.
Читать еще:  Как хранить калину

Температурный режим хранения

Эти солнечные плоды, в отличие от других цитрусовых, вполне возможно достаточно продолжительное время (до недели) хранить при комнатной температуре.

Однако самым подходящим вариантом будет содержание апельсинов в холодильнике, где в современных моделях предусмотрены специальные контейнеры, в которых поддерживается наиболее благоприятная температура. Для «китайских яблок» – это показатель от +3 до +8 °C.

В зависимости от сорта апельсинов эти значения могут варьироваться в одну или другую сторону. Есть виды, которые не выдерживают длительного хранения, но есть другие, способные сохранять свою свежесть несколько месяцев.

На длительность хранения влияет также степень спелости плода.

  • Спелые оранжевые плоды при температуре +1…+2 °C останутся спелыми на срок от пары недель до пары месяцев.
  • Жёлтые — прекрасно сохранят свою свежесть при диапазоне температур от +2 до +4 °C.
  • Ещё зеленоватые апельсины смогут пролежать при +5…+6 °C около пяти месяцев.

Продлить время сохранности солнечного фрукта возможно, используя чередование температур. Выдержав плоды в холодильнике около суток, необходимо дать им погреться несколько часов при комнатной температуре, а затем вернуть обратно.

Световой и влажностный режим хранения

Яркий свет и солнечные лучи способны существенно сократить сроки, при которых цитрус останется свежим и привлекательным. Губительно действует на сохранность апельсинов образующийся на их поверхности конденсат, который нужно немедленно удалять сухой салфеткой. Оптимальная влажность воздуха при хранении спелых плодов должна составлять 85–90 %, а для недозрелых экземпляров – чуть ниже 85 % при условии соответствия требованиям температурного режима хранения.

Подходящими для хранения больших партий субтропических плодов в домашних условиях будут сухие, тёмные и хорошо проветриваемые помещения вроде погреба.

Некоторые особенности

Для сбережения на длительный срок плоды следует специальным образом подготовить. Есть несколько приёмов, применение которых позволит вашим апельсинам остаться красивыми и вкусными.

  • Для хранения лучше не использовать пластик в виде пакетов или контейнеров, а остановить свой выбор на картонной или бумажной ёмкости.
  • Хорошо обернуть каждый апельсин отдельно в бумагу (например, салфетку).
  • Нельзя сразу помещать плоды из комнатного тепла в слишком холодные условия. Они могут утратить вкус. Лучше понижать температуру хранения постепенно.
  • Не рекомендуется помещать цитрусы в непосредственной близости от других продуктов, так как они могут подвергнуться неблагоприятному воздействию веществ, провоцирующих гнилостные процессы.
  • Большой объём фруктов необходимо обязательно периодически перебирать, вовремя избавляясь от заболевших экземпляров, являющихся источником патогенных грибов и бактерий.
  • Для длительного хранения лучше выбирать недозрелые цитрусы, которые придётся хранить при комнатной температуре и без доступа света, чтобы они окончательно созрели.
  • Продлить время хранения апельсинов поможет любое растительное масло, если немного натереть им поверхность плодов. Этот метод подходит для любых цитрусовых.

Сроки и условия хранения апельсинов в холодильнике или при комнатной температуре

Апельсинами торгуют круглый год. Поэтому в больших количествах эти фрукты обычно не закупаются. Но если по воле случая цитрусовых оказалось столько, что съесть их сразу не получится, возникает вопрос: как и сколько их можно хранить?

Правила выбора для хранения

При покупке апельсинов впрок нужно определиться, как долго они будут лежать нетронутыми. При этом желательно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Цвет кожуры. Если хранить апельсины предполагается не более 1-2 недель, стоит взять спелые плоды ярко-оранжевого либо красноватого цвета. Если цитрусовые, скорее всего, будут лежать дольше, лучше обратить внимание на светло-желтые экземпляры с прозеленью.
  2. Вес. Полностью созревшие фрукты более тяжелые. Небольшой вес относительно размера свидетельствует о том, что плод либо еще не совсем дозрел, либо уже подвял.
  3. Размер. Не желательно покупать очень крупные экземпляры с толстой пористой кожурой. Они, как правило, пресные на вкус и лежат недолго. Рекомендуется выбрать плоды среднего размера с почти гладкой тонкой кожицей. Обычно они имеют сладкую мякоть и хорошо лежат.
  4. Аромат. Правильно хранившиеся апельсины не имеют запаха. Если кожура источает характерный аромат, фрукты находились в тепле и для длительного хранения не годятся.
  5. Степень упругости. Хорошо вызревшие плоды слегка мягковаты. Если при нажатии на кожуру она не принимает первоначальную форму, плод перезревший либо лежалый. Недозревшие цитрусовые твердые на ощупь.
Читать еще:  Как хранить колбасу

Слишком блестящая кожица говорит о том, что апельсин обработали консервирующим воском. Если кожура будет использована для напитков или цукатов, плод нужно помыть горячей водой со щеткой.

Сроки хранения

Срок годности «китайских яблок» зависит от двух факторов: степени спелости и условий хранения.

  • Полностью вызревшие плоды не испортятся при комнатной температуре в течение 7 суток. В холодильнике, в отделении для фруктов, они останутся свежими около 2-х недель. При температуре 1-2° выше 0 фрукты могут храниться до 2-х мес.
  • Апельсины средней степени зрелости, имеющие светло-желтую кожицу, в основном отделении холодильника не потеряют свежести в течение 2-х мес. При более низкой температуре (+ 1-2°) они не испортятся 4 мес.
  • Зеленоватые недозревшие «китайские яблоки» при 4-6° выше 0 будут лежать 5-6 мес.

Даже если срок хранения не превышен, но фрукты хранили при низких температурах, то они не утратят внешний вид, только витаминов в них будет гораздо меньше.

Что поможет сберечь вкус и продлить свежесть

Чтобы апельсины не испортились как можно дольше, следует соблюдать следующие условия:

  • Держать плоды при температуре от 2 до 8°. Если апельсины не вызревшие, их партиями укладывают в бумажные пакеты либо картонные коробки и оставляют для дозревания в темном месте при комнатной температуре.
  • Хранить спелые «китайские яблоки» при влажности 85-90%, невызревшие – 80-85%.
  • Не оставлять цитрусовые под прямыми солнечными лучами. Лучшие места хранения для них – темная кладовая, холодильник, погреб.
  • Избегать длительного нахождения плодов в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. В подобной таре быстро образуется конденсат, и апельсины сгниют.
  • Не хранить цитрусовые вместе с другими фруктами, например: яблоками, дынями, грушами. Многие из них выделяют фитогормоны, под воздействием которых апельсины быстро перезреют и начнут портиться.
  • Просматривать плоды, уложенные в коробки для длительного хранения, несколько раз в неделю. Экземпляры с признаками порчи немедленно удалять.
  • При появлении на кожуре конденсата протирать ее сухой мягкой тканью.

Как увеличить срок годности апельсинов в домашних условиях? Для этого можно применить 2 простых приема.

  1. Перед закладкой в основную тару каждый фрукт завернуть в белую бумагу.
  2. Нанести на кожицу тонкий слой растительного масла.

Нельзя резко перемещать апельсины из тепла в холод. От этого их мякоть станет безвкусной.

Как видим, апельсины менее требовательны к условиям хранения, чем многие другие фрукты. Чтобы сохранить плоды на несколько недель и даже месяцев, достаточно поместить их в темное холодное место с оптимальной влажностью.

Как правильно хранить апельсины в квартире

Сочные и сладкие апельсины можно хранить достаточно долго, если обеспечить нужные условия: тару, определенную температуру и влажность. Важно также уметь правильно выбирать свежие фрукты. Есть ряд признаков, по которым можно определить как сочность и свежесть, так и насколько сладкие эти цитрусовые.

Правила выбора

Обращайте внимание на цвет апельсинов: он должен быть яркий, ровный, однородный. Не выбирайте те плоды, которые по цвету резко отличаются от лежащих рядом в ящике.

Однако яркость кожуры не должна быть единственным критерием выбора: даже внешне не спелые, то есть зеленоватые, цитрусовые могут быть сладкими. Имейте ввиду, что некоторые поставщики искусственно превращают недозрелые фрукты в оранжевые. Помните и о том, что цвет может зависеть от сорта.

Чтобы выбрать сладкие, сочные апельсины, возьмите их, подержите в руке, оцените вес: свежие экземпляры обычно более тяжелые, чем несладкие и уже подвявшие.

Читать еще:  Как хранить гречку

Качество определяют и по аромату, однако только тогда, когда эти оранжевые фрукты продаются в теплом помещении: на улице, тем более в холодную погоду, определить аромат очень трудно. Сильный запах апельсинов указывает на то, что такие цитрусовые более спелые, чем те, которые совсем не пахнут.

Важен размер плода: крупные обычно не такие сладкие, как средние и мелкие, поэтому лучше не выбирать их, хотя они и более красивые. Кроме того, большой размер может говорить о том, что при выращивании фруктов использовалась «химия». Качественные цитрусовые не должны быть переросшими: в таком случае они оказываются не слишком сочными и ароматными.

При выборе смотрят на кожуру: чем она толще, тем менее сладкой оказывается мякоть. Единственное достоинство толстокожих апельсинов — легкость очистки. Не стоит выбирать фрукты с рельефной кожурой: обычно мякоть у таких экземпляров суховатая, не очень сладкая. Тонкую кожурку определяют по порам — они должны быть мелкими, и кожура по этой причине будет гладкой.

При выборе следует также пощупать плоды: один из показатель их сладости — форма. Качественные, свежие апельсины должны быть упругими, но при этом не слишком мягкими, и не слишком твердыми. Не должно быть пятен, вмятин, повреждений, плесени.

Итак, при выборе обращайте внимание на:

Если все же вы купили цитрусовые, которые оказались кислыми, не спешите их выбрасывать, используйте плоды при приготовлении различных блюд: соусов, желе, компотов; цедрой кислых плодов ароматизируют помещения или добавляют в выпечку.

Подготовка к хранению

Есть несколько приемов, которые позволят вам продлить свежесть цитрусов на длительный период:

  • лучшая тара для хранения — бумажные пакеты или картон. А вот пластик в любом виде, в том числе пластиковые контейнеры, не подходит;
  • каждый плод необходимо обернуть в отдельную упаковку (лучше бумажную салфетку), прежде, чем помещать в общую тару;
  • апельсины чувствительны к перепадам температуры, поэтому после холода не следует их сразу помещать в тепло, и наоборот. Будьте особенно внимательны к этому правилу, потому что мякоть из-за резкого перепада температуры утратит свой яркий вкус и сладость;
  • подберите такое место, где они не будут контактировать с другими фруктами и продуктами питания в целом: это может вызвать гниение апельсинов;
  • если вы храните большое количество цитрусовых, то регулярно перебирайте фрукты, чтобы выявить те, которые начали подгнивать и портиться. Также их следует регулярно протирать, чтобы не допустить гниения из-за повышенной влажности;
  • если вы собираетесь хранить цитрусы до Нового года, то лучше выбирайте недозрелые, за этот период они как раз окончательно созреют;
  • каждый плод можно натереть небольшим количеством растительного масла, что позволит продлить свежесть.

Температура хранения

Длительность хранения зависит от температурного режима. Так, при комнатной температуре апельсины хранятся свежими до недели. Чтобы увеличить этот период, лучше поместить их в холодильник, где в специальных контейнерах они могут храниться несколько месяцев.

Температура хранения зависит от спелости фруктов. Самые спелые плоды насыщенного оранжевого цвета остаются свежими от двух недель до двух месяцев при температуре +1…+2 °C. Желтые плоды (то есть недостаточно спелые) можно хранить свежими при температуре от +2 до +4 °C. Недозрелые (то есть зеленоватые) выдерживают длительное хранение около полугода при температуре от +5 до +6 °C.

Свет и влажность

Апельсины не выдерживают прямого попадания солнечных лучей и яркого света, поэтому не держите их в таких условиях. Важна влажность воздуха: конденсат, который может образовываться на поверхности плодов из-за неподходящих для них условий, приводит к быстрой порче фруктов. Оптимальные условия — влажность воздуха 85–90 %. Если плоды недозрелые, то для них лучший показатель оптимальной не более 85%.

Где хранить

Для хранения большого количества апельсинов наиболее подходящим помещением будет погреб. Помещением должно быть сухим, темным, хорошо проветриваемым.

Если вы купили фрукты, чтобы сразу употребить их, то просто оставьте их на кухонном столе, они сохранят свежесть в течение недели.

Апельсины можно хранить долго и даже сохранять их свежими до Нового года, если обеспечить им оптимальные условия: важна температура хранения и влажность воздуха. Выбирать их следует по цвету, состоянию корки, весу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector