Как хранить арахис

Как и где правильно хранить арахис?

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

  • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
  • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
  • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
  • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
  • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
  • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
  • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
  • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
  • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
  • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
  • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
  • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
  • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
  • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
  • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
  • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.

Сколько и при какой температуре можно хранить арахис

Срок хранения арахиса в среднем составляет 12 месяцев. Такой показатель относится только к орехам в скорлупе. Если оболочка удалена, то срок годности уменьшается. Без скорлупы в темном и прохладном месте арахис сохранит свежесть в течение 6-9 месяцев.

В морозильной камере или в холодильнике арахис можно хранить несколько месяцев. Такой способ больше подходит для ядер этого сорта орехов. На полке холодильника арахис не потеряет свои вкусовые характеристики 4-6 месяцев, а в морозильной камере это срок увеличится до 9 месяцев.

Если арахис куплен в упаковке, то вскрывать ее надо перед употреблением орехов, а хранить можно в течение периода, указанного производителем. После вскрытия упаковки орехи надо переложить в емкость с крышкой, поместить в холодильник или заморозить. Жареный арахис замораживать не рекомендуется. В открытой упаковке орехи сохранят свои вкусовые свойства в течение нескольких недель.

Как очистить арахис

Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.

Типичная ошибка новичков

В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай. Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано. С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.

Что делать с августа по октябрь?

В это время нужно:

  • Перестать вносить подкормки под кусты.
  • Обильный полив отменить.
  • Отменить окучивание.
  • Умеренное, нечастое орошение.

Действия при выкапывании

Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:

  • Листья совсем сухие.
  • Стебли стали темно-коричневого цвета.
  • Температура воздуха опускается ночью до 0°С.

Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:

  • Лопатой подкопать куст арахиса.
  • Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
  • Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
  • Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
  • Бобовые стручки, которые остались в земле – собрать в ведро.
  • Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.

Подготовка к хранению земляного ореха

Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.

Читать еще:  Когда собирать хмель

Просушивание арахиса

Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.

Арахис можно сушить тремя способами:

    В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня.

Как хранить арахис

После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются – с хрустом, а сами орешки сухие, значит – готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри – можно завершать сушку.

  • Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
  • В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.
  • Хранение земляного ореха

    1. Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то – и больше.

    Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.

    2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:

    • Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
    • Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
    • Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.

    Собрать урожай арахиса – дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.

    Хранение арахиса

    Арахис в хрустящей корочке: как производится вкусняшка к пиву?

    Когда речь идет о собственном бизнесе, одна из первых мыслей касается производства продовольственных товаров. Существует мнение, что любой цех продуктов питания требует неподъемных для частных предпринимателей вложений. Это отчасти правда, так как современные нормы и требования к таким производствам достаточно жесткие. При этом есть отдельные изделия, которые вполне могут производиться небольшим цехом, в котором проводится фасовка орехов с предварительной обработкой.

    Речь идет о различных сухих закусках, десертах, пакетированном чае и т.д. В качестве сырья используется практически готовый продукт, которому придаются дополнительные вкусовые качества.

    Выпуск арахиса в хрустящей корочке — готовая идея для вашего бизнеса

    Практически каждый из нас регулярно покупает пакетированные продукты, сухие закуски и десерты. Соленый арахис представляет собой прожаренные во фритюре орехи, предварительно обваленные в соленом тесте. Это отличная закуска к пиву и просто хороший продукт, чтобы перебить аппетит и пополнить запасы организма полезными веществами. Технология производства позволяет делать соленую корочку тонкой и приятно хрустящей. На упаковке такого продукта могут быть указаны следующие ингредиенты:

    • Арахис;
    • Мука и кукурузный крахмал (крахмал добавляется, чтобы оболочка была хрустящей);
    • Соль и сахар;
    • Вкусовая ароматическая добавка;
    • Стабилизатор Е1422 — это модифицированный крахмал, который необходим для длительного хранения мучных изделий (в большинстве стран считается безопасной для здоровья пищевой добавкой).

    В продаже можно встретить соленые орехи со вкусом сыра, мяса барбекю, бекона, салями, лука со сметаной, васаби и др. Добавки, используемые в производстве, могут быть как натурального, так и синтетического происхождения. Некоторые производства используют натуральные специи, что повышает качество продукта.

    Процесс производства соленого арахиса со специями

    Производственный процесс по выпуску арахиса в хрустящей корочке к пиву включает обжарку орехов в высокотемпературных микроволновых печах с присыпанием специями. Благодаря хорошо отработанной технологии осуществляется равномерная поджарка без пригорания и с сохранением полезных качеств исходного продукта. Чтобы получить насыщенный вкус, перед печной обработкой орехи вымачивают в специях и обваливают с пшенично-крахмальной смеси (глазируют). Чтобы добиться сбалансированного вкуса, нужна очень точная фасовка соли, сахара, муки и крахмала, которая проводится с помощью автоматизированного оборудования.

    Соленые арахисовые снеки популярны не только в России, но и в Европе, и в Великобритании.

    Вкусовые предпочтения покупателей связаны с популярностью различных сортов пива. Кроме того, орехи — это очень полезный для здоровья и высококалорийный продукт, который может заменить прием пищи. Так что небольшой цех по производству таких снеков гарантировано будет достаточно прибыльным бизнесом.

    Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

    Арахис – это орех, растущий в земляном грунте. Плоды защищены от внешнего мира толстой шершавой скорлупой. Даже по внешним характеристикам они напоминают бобы или горох. В своем составе стручок имеет несколько полезных и сытных орешков. Каждый из них дополнительно полностью окутан тонкой шелухой. От нее необходимо избавиться перед употреблением в пищу орешка. Именно поэтому следует узнать, как очистить арахис от шелухи быстро.

    Польза


    На сегодняшний день существует несколько расхожих мнений о том, полезен или вреден данный продукт.

    Арахис можно употреблять в пищу в качестве самостоятельно блюда или ингредиента для десертов.

    Польза и вред арахиса для организма, калорийность. Как выбрать и хранить арахис

    На сегодняшний день большой популярностью пользуется именно жареный вариант блюда. Зная, как почистить арахис от шелухи, удастся получить вкусное и полезное блюдо. Этот ингредиент входит в состав большого количества кондитерских изделий. Также его используют в качестве соленой закуски к пиву. Перемолотые орехи нашли свое применение в качестве материала, который используется для панировки.

    Читать еще:  Как заморозить ревень на зиму

    Питательные свойства арахиса очевидны, поэтому его рекомендуется включить в рацион питания, но в умеренном количестве. Некоторые диеты основаны на уникальном составе того продукта. Его можно использовать в качестве заправки или специи. Не следует забывать о том, что калорийность арахиса высокая, поэтому при его злоупотреблении увеличивается риск появления лишних килограммов.

    Способы очистки


    Существует два варианта, как быстро почистить арахис от шелухи:

    1. Проще всего избавиться от тонкой красной пленки путем обжарки орехов. На первом этапе следует полностью избавиться от верхней твердой скорлупы. Плоды высыпаются на раскаленную сковороду и постоянно перемешиваются лопаткой. Если такую операцию не выполнять, то в результате можно получить пригоревшие плоды. Ядрышки должны стать светло-коричневого цвета. После этого их можно снять со сковороды. После проделанной операции шелуха легко сможет отстать от плода. Если операцию не удается провести легко, то следует продолжить обжарку.
    2. Другой способ, как быстро очистить арахис подразумевает необходимость высыпать его на противень и отправить в духовку. При этом следует поддерживать температуру в 200 градусов. Процесс продолжается от семи до десяти минут. После этого шелуха гарантированно будет быстро устранена.

    Если вы не хотите в результате получить жареный вариант блюда, то необходимо поместить ядрышки в чашку и залить водой. Она должна быть предварительно доведена до кипения. В таком состоянии следует оставить арахис на десять минут. Набухшие орешки можно будет с легкостью очистить от шелухи и затем насладиться его вкусом.

    Срок и условия хранения арахиса

    Арахис (земляной орех) – питательный продукт, который биологи считают бобовой культурой. В нем содержится до 53% жирного масла, большое количество минеральных веществ и витамина Е. Зерна арахиса чаще всего можно приобрести уже очищенными. Поэтому есть возможность убедиться в их качестве еще при покупке. Но даже свежие орешки с прекрасным вкусом, находясь в неподходящих условиях, становятся прогорклыми. Поэтому всем, кто сталкивался с такой проблемой, желательно знать, как правильно хранить арахис, и на что обращать внимание при его покупке.

    Как выбрать

    Неочищенный арахис внимательно рассматривают, прежде всего, обращая внимание на стручок. У зрелых орешков он сухой, а сами орехи должны иметь довольно крупный размер и быть упругими.

    При встряхивании стручка орешки, соприкасаясь с его стенками, должны звучать довольно глухо. Если же они гремят слишком громко, это означает, что бобы имеют мелкий размер. Или слишком пересушены в результате нарушения правил хранения.

    Запах стручков не должен быть сырым, или с оттенком плесени. На поверхности не должны присутствовать пятна. При нажатии стручки должны легко разламываться, издавая треск, что будет показателем нормальной степени их просушивания.

    Покупая очищенный арахис, следует внимательно рассмотреть зерна и убедиться, что среди них нет таких, что начали портиться. Их легко узнать по цвету шкурки: из красно — коричневой она становится бурой или покрывается темными пятнами.

    Вкусовые качества продукта желательно оценить еще перед его покупкой. По возможности следует попробовать несколько орешков, чтобы убедиться, что они не имеют горьковатого или прогорклого привкуса.

    Неспелый земляной орех по вкусу похож на водянистую фасоль. Такой продукт покупать не следует.

    Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями.

    А если орех измельченный – это должно насторожить. Часто именно так недобросовестные производители избавляются от просроченной партии товара, смешивая его с частью свежего.

    Срок годности

    • Как правило, срок хранения арахиса в неочищенном виде составляет 1 год в условиях пониженной температуры.
    • После очистки орех сохраняет качество от 6 до 9 месяцев.

    Хранить арахис в домашних условиях также можно в холодном месте или в замороженном состоянии. При этом продукт сохранит потребительское качество в течение нескольких месяцев.

    Хранение арахиса в холодильнике продлится 4 — 6 месяцев. А в замороженном состоянии продукт останется пригодным к употреблению в течение 9 месяцев.

    В какой таре хранить

    Хранение арахиса должно происходить в чистой и хорошо просушенной таре с плотно прилегающей крышкой. Для этих целей подойдет:

    • банка из стекла,
    • керамическая емкость,
    • другая посуда, за исключением пластикового контейнера.

    В пластмассовой таре хранить арахис долго не получится: в течение короткого времени орешки приобретут горьковатый привкус.

    Ядра в кожуре также можно поместить в мешочек из холста и держать там какое — то время. Но срок хранения арахиса в таких условиях будет меньшим, чем, например, в банке с крышкой.

    До того, как хранить арахис в стеклянной емкости, ее следует простерилизовать. А если хранить орешки в пакетах из полиэтилена, они могут «задохнуться», и приобрести неприятный вкус.

    Чаще всего потребитель ориентирован на арахис, порционно расфасованный в герметичных упаковках из фольги. Вскрывать их следует только перед употреблением продукта, а хранить в нераскрытом виде – придерживаясь рекомендаций производителя.

    Жареные ядра держат исключительно в закрытых емкостях, где они не смогут испортиться под воздействием внешних факторов.

    Хранение очищенных ядер

    До того, как хранить арахис, его тщательно просушивают в течение нескольких дней. Зерна рассыпают одним слоем на ткани, противне, подносе, и выдерживают в естественных условиях (возможно небольшое воздействие источников тепла).

    Электросушилка или духовой шкаф помогут быстрее привести исходное сырье в надлежащее для хранения состояние. Сушку лучше всего производить при температуре 50°С – 60°С. При этом следует постоянно находиться рядом и перемешивать орехи.

    Понять, что процесс сушки закончен, можно по следующему признаку:

    • шелуха быстро отслаивается от ядра, при этом орешек приобретает хорошую степень твердости и приятный вкус.

    Хранение очищенного арахиса максимально долго происходит на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной таре. Нужно обязательно соблюдать герметичность тары во избежание воздействия влаги. При этом бобы нужно как можно плотнее уложить в стеклянную емкость и закрыть, чтобы ограничить их взаимодействие с кислородом. Кислород приводит к окислению продукта и потере его качества.

    Читать еще:  Как хранить бананы

    Хранение арахисовой пасты

    В течение 12 месяцев хранение арахисовой пасты без проблем может происходить в прохладном, закрытом от яркого света помещении. Максимально подходящей для этого продукта считают тару из стекла с герметичной крышкой.

    После вскрытия емкости с арахисовой пастой и другими продуктами на основе арахиса, использовать их следует на протяжении нескольких недель.

    Что следует знать об арахисе

    • Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса. Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
    • Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
    • Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
    • Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
    • Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.
    • Хранить сырой арахис или после обжарки лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при +50°С в течение 10 минут.

    Как и при какой температуре хранить арахис в домашних условиях

    Хранить арахис в условиях дома можно на протяжении года, если не нарушены правила хранения. Арахис – не распространенный продукт для готовки, поэтому информации о том, как правильно сохранять арахис в домашних условиях, мало. Чтобы ядра оставались свежими как можно дольше, соблюдаются некоторые требования. Если нарушить правила хранения, бобы начнут сохнуть, уменьшаясь в размерах, или гнить (если в помещении слишком влажно).

    Сколько хранится арахис

    Срок годности арахиса – около года. Но если сохранять продукт без скорлупы, в прохладном и темном помещении, орехи останутся свежими на протяжении полугода. В морозилке зерна можно хранить более 6 месяцев.

    Если продукт куплен в упаковке, и он сырой, его содержат в течение времени, указанного на наклейке. После открытия упаковки бобы перекладывают в емкость, накрывают крышкой и кладут в холодильник. А вот замораживать жареные бобы не следует. Если хранить бобы в открытой упаковке, они останутся свежими около 1 недели.

    Подходящие условия для хранения

    Существуют некоторые условия хранения арахисовых орехов, которые помогут сохранить продукт в течение долгого времени:

    1. Необходимо, чтобы влажность была низкой. Если в помещении слишком влажно, ядра начнут гнить. Но сухость в помещении тоже вредит продукту. Следите, чтобы воздух был прохладным и сырым.
    2. Если часть ядер начала портиться, ее следует изолировать от хороших стручков.
    3. Защищаем от попадания солнечных лучей. Держат ядра в темном помещении, особенно если арахис не жареный. При открывании помещения даже несколько секунд прямого попадания солнца способны испортить его. Следует изолировать его от солнца. При попадании солнечных лучей бобы становятся горькими.
    4. Хранить в холодном месте. Отличным решением станет холодильник или морозильная камера. Если поддерживать минусовую температуру, бобы хранят более чем полгода.
    5. Нельзя хранить рядом с продуктами, у которых резкий запах. Ядра сильно впитывают ароматы. Например, если хранить бобы рядом с рыбой, первые испортятся.
    6. Если орех дробленый, его хранят не более 2 дней. Он начинает выделять масло, которое становится причиной горечи продукта.

    Как выбрать качественный арахис

    На прилавках часто продают неочищенные орехи. При покупке внимательно проверяем следующее:

    1. Если продукт созрел, он должен быть в виде сухого стручка с бобами внутри. Так называют зерна этих орехов. Они должны быть большими по размеру и упругими.
    2. Если стручок трясти, слышится звук, как орешки бьются об стенки. Если бобы двигаются, они могут быть маленькими или высушенными из-за нарушений правил хранения.
    3. Стручок должен быть сухим. Если скорлупа гнется, или она влажная, орехи находились во влажном помещении. Или же их не высушили после сбора урожая. Есть риск, что ядра испорчены.
    4. Если от стручка идет запах сырости, орехи плохие.
    5. Проверяем стручки на наличие пятен. Если таковые имеются, зерна плохие.
    6. При надавливании на стручок он легко ломается, издавая характерный звук.

    В чем хранить

    Держать ядра лучше всего в пластиковых контейнерах с крышками. Последние плотно закрываем. Но можно заменить стеклянной емкостью. Главное, чтобы от материала не шли посторонние запахи, и он был хорошо высушен. Помещаем емкость с орехами в холодное и темное место, например, холодильник.

    Как хранить арахис в домашних условиях

    Лучше всего хранить орешки в холодильнике. Но в последнем высокая влажность, поэтому зерна складывают в емкость и закрывают крышкой.

    Следует выбирать банку так, чтобы орехи полностью заполнили ее. Если заполнить емкость наполовину, попавший внутрь кислород вызовет быстрое окисление продукта.

    Холодильник – самое лучшее место для зерен. Но внутри высокий процент влажности, и нужна определенная емкость. Например, банка, закрытая крышкой.

    Хранение нечищеного

    Если куплено много стручков, и их не получается поместить в холодильник, их держат в другом холодном и темном месте. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

    Влажность помещения – тоже важный критерий. Если комната сухая, продукт высыхает, а если влажная – плесневеет. Чем ниже температура помещения, тем дольше ядра останутся свежими.

    Правильное хранение чищеного

    Чищеные орехи необходимо высушить. Если ядра мягкие и влажные, их рассыпают на противне и сушат несколько дней в сухом и теплом месте. К примеру, над духовкой.

    Для сушения арахиса подойдет электросушилка. Оптимальная температура – 60 градусов. Необходимо следить за процессом и переворачивать зерна, чтобы не пересушить.

    Орехи содержат множество полезных веществ. Но витамины и минералы исчезают при нарушении правил хранения продукта. Следует уделять внимание сохранности арахиса.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector