Как хранить чабрец

Способы хранения чабреца в домашних условиях

Чабрец (тимьян) — ароматическая трава, пользующаяся популярностью во многих странах мира как лекарственное средство и пряная приправа к разнообразным блюдам. Веточки тимьяна придают пище неповторимый яркий вкус, а также способствуют улучшению пищеварения. Чабрец является сильным иммуностимулятором, чай из этого ароматного растения обладает своеобразными запахом и вкусом, снимает усталость, повышает жизнедеятельность организма в целом.

Методы хранения свежего чабреца

В случае если тимьян будет использован в течение недели, необходимо отобрать то количество растения, которое понадобится для приготовления конкретного блюда. Оставшийся чабрец поместите в холодильник. При этом мыть его перед хранением не нужно. Остатки чабреца заверните в герметично закрывающийся пластиковый пакет, не пережимая его, чтобы не повредить нежные веточки. Вместо пакета можно использовать бумажное полотенце, оно не позволит улетучиться эфирным маслам. Не забудьте подписать содержимое упаковки и указать дату.

Если тимьян планируется применить более чем через неделю, то хранить его нужно следующим образом. Сперва помойте собранные веточки под проточной водой, не отрывая листьев. Затем аккуратно высушите тимьян с помощью бумажного полотенца. Свяжите чабрец веревкой, образуя небольшой букет. Такие «букетики» из тимьяна удобно использовать для приготовления маринадов и жареных блюд.

Сушка и хранение высушенного чабреца

Для того чтобы продлить срок хранения веточек тимьяна, его необходимо высушить, то есть испарить лишнюю влагу, сохранив при этом большую часть биологически активных веществ. Сушить растения нужно правильно, избегая попадания прямых солнечных лучей. Сушёный тимьян лучше всех пряных трав сохраняет свой аромат. Высушенная трава может храниться не больше двух лет, устаревший сбор используют лишь для ванн. Высушенный чабрец не следует измельчать, так лучше сохранятся его лечебные свойства и эфирные масла.

Рекомендуется хранить траву в плотных бумажных пакетах, деревянных или керамических сосудах, баночках из темного стекла и ёмкостях из плотного картона. Нежелательно использовать пластмассовую упаковку. Если для хранения тимьяна вы все-таки остановите свой выбор на пластиковом контейнере, нужно, чтобы он был выполнен из пластмассы высокого качества, без характерного запаха.

Следите за тем, чтобы на упаковке с тимьяном обязательно был стикер с указанием даты сбора и наименованием растения.

К месту хранения чабреца предъявляется несколько обязательных требований. Главное из них касается влажности помещения. Тимьян лучше хранить в сухом тёмном месте. Это может быть ниша либо тёмный угол комнаты. Важно не размещать сушеную траву чабреца около батареи, гораздо лучше материал сохранится в прохладном месте. Лекарственные травы, сохраняющиеся в идеальных условиях, смогут выручить вас даже спустя несколько лет после сбора.

Нестандартные способы хранения

Как и для других пряных трав, для тимьяна подходят наряду с сушкой и другие способы хранения:

  • замораживание;
  • засолка;
  • консервирование в оливковом масле или уксусе.

Чабрец хорошо сохраняет лекарственные и питательные свойства в замороженном виде. Свежесобранная трава тщательно моется, а затем высушивается между двумя слоями бумажных полотенец. Только после этого можно приступать к дальнейшей процедуре заморозки. Существует несколько способов замораживания:

  • зелень чабреца измельчается и замораживается в специальных ёмкостях для льда. Замороженные кубики хранятся в контейнерах для замороженных продуктов. После размораживания траву сразу же используют, так как она становится мягкой и водянистой и быстро теряет лечебные и пряные свойства;
  • свежий тимьян порционно укладывается в предварительно охлажденную алюминиевую форму, замораживается в морозильной камере и извлекается непосредственно перед употреблением.

Засолка — простой и популярный способ консервирования. Для этого мелко рубленую зелень пересыпают солью и укладывают в стеклянные банки либо глиняные ёмкости.

Листья чабреца можно приготовить также в оливковом масле либо винном уксусе. Для этого их нужно мелко порубить и пропустить через мясорубку. После этого траву уложить в банку или другую ёмкость и залить маслом так, чтобы покрыть тимьян слоем толщиной 5–7 мм. Масло предотвращает появление плесени и сохранит зелень в течение нескольких месяцев. Рекомендуется использовать для этого герметично закрывающиеся ёмкости. Совмещая несколько видов пряных трав с маслом и несколькими зубчиками чеснока, можно приготовить вкусную и полезную ароматную пасту.

Соблюдая несложные правила хранения этой средиземноморской пряности, вы сможете эффективно позаботиться о своем здоровье и значительно улучшить вкус любимых блюд. Веточки тимьяна восстановят жизненные силы и пробудят эмоции!

Как хранить чабрец

Чабрецом или тимьяном называют душистую траву, которую используют в кулинарии и как лекарственное средство.

Веточки растения делают вкус пищи более ярким, но главное – улучшают пищеварение. Чай с чабрецом способен снять усталость, повысить тонус организма. Растение – сильный иммуностимулятор, помогающий успешно справляться с вирусами и инфекциями.

Способы хранения свежего чабреца

В свежем виде трава используется в качестве пряности в блюдах из мяса, птицы и рыбы.

Для сохранения тимьяна используется несколько способов:

  • Чабрец помещается в герметичный полиэтиленовый пакет с застежкой и отправляется на одну из полок холодильника – ту, которая расположена подальше от морозильной камеры. Тару нельзя наполнять слишком плотно – веточки травы должны лежать свободно. В таком состоянии чабрец неплохо сохранится около недели.
  • Загрузить чабрец в стеклянную банку так, чтобы между стеблями было свободное пространство. Закрыть тару крышкой из полиэтилена и поставить ее в холодильник. Пользоваться свежим чабрецом, который хранится в стеклянной банке, можно на протяжении почти трех недель.
Читать еще:  Как заморозить чёрную смородину

Перед закладкой на хранение растение нужно перебрать, но не мыть. Водные процедуры чабрец получит непосредственно перед использованием.

Сушка чабреца и его хранение

В высушенном состоянии чабрец сохраняет свои полезные свойства, поскольку значительная доля биологически активных веществ остается при нем. Важно только выполнить сушку правильно, поскольку без соблюдения некоторых условий трава заплесневеет.

Заготовку тимьяна проводим так:

  • Чабрец перебираем – выбрасываем посторонние включения и подпорченные листья.
  • Раскладываем растение на металлический противень, застеленный бумагой или тонкой тканью.
  • Прикрываем марлей, чтобы оградить чабрец от насекомых и пыли.
  • Размещаем противень с растением под навесом или в помещении, в котором темно и сухо. Обязательное условие – беспрепятственный доступ воздуха.
  • Каждый день чабрец переворачиваем. Это убережет его от загнивания.

Вместо раскладывания растения на плоской поверхности можно сформировать небольшие пучки и подвесить их в том же помещении.

Чабрец высушится через 5–7 дней. По сравнению с другими пряными травами он лучше сохраняет свой приятный запах. Важно отметить, что сушеный чабрец разламывать на мелкие кусочки или превращать в порошок не стоит. В целом состоянии он сохраняет лечебные качества в большей мере.

Хранить чабрец желательно в такой таре:

  • в прочных пакетах из бумаги;
  • в стеклянных банках;
  • в емкостях из керамики или деревянных;
  • в картонных коробках.

Хранится чабрец только в сухом помещении. Траву следует разместить подальше от источников света и тепла.

Высушенный чабрец хранится не больше, чем два года. Устаревшую траву можно не выбрасывать, а добавлять в воду для ванн.

Другие способы хранения

Для хранения чабреца можно воспользоваться иными способами, которые применимы для пряных трав:

Перед заморозкой чабрец тщательно моется и обсушивается. Процедуру проводят одним из способов:

  • Помещают чабрец в небольшие пакеты, герметично закрывают и раскладывают их в морозильной камере.
  • Обрывают листочки чабреца, измельчают и помещают в форму для льда. Заполняют ее водой и замораживают в морозильной камере. Заледеневшие кубики извлекают из ячеек формы, размещают в контейнер и отправляют в морозилку на длительное хранение.

В таком виде чабрец сохраняется до весны. После размораживания растение нужно использовать сразу же, поскольку оно становится мягким и водянистым. Пряные и лечебные свойства быстро теряются.

Засолка – еще один простой способ сохранить чабрец на 6–8 месяцев. Растение нужно мелко порубить, пересыпать солью и уложить в стеклянные банки или керамические емкости. Содержится тара с чабрецом в холодильнике.

Придерживаясь несложных способов и правил хранения чабреца, можно обеспечить его присутствие на столе круглый год. Растение не только украсит вкус пищи, но и посодействует улучшению самочувствия, восстановлению жизненных сил. Лекарственная трава, которая хранится в нормальных условиях, сможет выручить спустя не один год после сбора.

Как сушить чабрец для чая и хранить в домашних условиях?

Как правильно заготавливать сбор чабреца? В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.

Общее описание растения

Прежде чем рассказать, как сушить чабрец в домашних условиях, давайте рассмотрим его описание. Растение представляет собой многолетний, устойчивый к засухам кустарник. Такая трава имеет разветвленные стебли, высота которых в среднем достигает 20 см. Чабрец обладает эллиптическими мелкими ярко-зелеными листьями. Последние крепятся к стеблям на коротких черешках. В верхней части побегов образуются лиловые цветки, собранные в головчатые корзинки. Плодами чабреца выступают бурые орешки, которые имеют эллипсоидную форму. Растение обладает выраженным сладковатым, достаточно пряным запахом.

Ареалы произрастания

Чабрец широко распространен на территории южно-европейских стран. Растение испокон веков культивируется и используется в качестве пряности в Греции, Тунисе, Марокко, Испании. Такая душистая трава произрастает на Канарских островах, в Северной Африке. Сотни разновидностей чабреца традиционно культивируются в Гренландии. На просторах постсоветских стран растение можно встретить в центральной и южной части России, на всей территории Беларуси, Украины, в Крыму, на Кавказе.

В естественных условиях чабрец растет в лесных зонах. Такая целебная трава предпочитает сосновые боры с их песчаными почвами. Встретить растение можно на полянах, в оврагах, на опушках. Изредка чабрец произрастает на лугах, скальных породах, в каменистой местности.

Химический состав

Трава чабреца содержит в своей структуре следующие элементы:

  • Цимол.
  • Урсоловую и олеиновую кислоты.
  • Карвакрол.
  • Камедь.
  • Органические пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные соли.
  • Терпены.

Когда следует собирать растение?

Рассматривая вопрос, как сушить и хранить чабрец, нужно уделить внимание особенностям сбора сырья. Заготавливать растение рекомендуется в период цветения. Чаще всего соцветия начинают образовываться в последние месяцы лета. Прекращается процесс в сентябре-октябре.

Читать еще:  Когда собирать сныть

Согласно народным поверьям, лучшим временем для сбора чабреца выступают большие православные праздники – Троица и Успение Богородицы. В народе издавна бытует мнение, что в этот период такая трава приобретает особые целебные качества. Если же заготовка сырья происходит с целью использования растения в качестве пряности, в таком случае обрывать побеги следует как можно позже, когда в растении концентрируется максимальное количество душистых эфирных масел.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях?

В целях заготовки сырья прибегают к сушке в естественных условиях. Примечательно, что при этом растение может терять до 60 % изначальной массы, поскольку из него уходит основательное количество влаги. Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Процедура предполагает следующие действия:

  1. Для начала необходимо отыскать приспособление, на котором будут раскладываться побеги растения. В данных целях можно использовать металлический противень либо поднос, кусок листовой жести, плотную полотняную ткань.
  2. Выбранную плоскость следует застелить бумагой, а затем разложить на ней равномерным слоем сырье.
  3. Как сушить чабрец? Для заготовки сбор растения располагают в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях чабрец должен оставаться как минимум на протяжении недели. При повышенной влажности либо плохой вентиляции трава может преть, покрываться плесенью и портиться.
  4. Как правильно сушить чабрец, чтобы он не испортился? Для этого сырье необходимо регулярно переворачивать. При дождливой погоде или с наступлением заморозков траву следует заносить в помещение.
  5. В ходе сушки температура окружающего пространства не должна превышать показатель в 35 о С. В противном случае эфирные масла, которыми насыщены побеги, попросту улетучатся. Таким образом, растение потеряет свой насыщенный аромат и утратит значительную часть целебных свойств.
  6. Чтобы избежать загрязнения сбора, его уничтожения насекомыми, в ходе сушки сырье накрывают марлей либо мелкой сеткой.

Как узнать, что сушка закончена?

Вот мы и узнали, как сушить чабрец. Но как понять, что растение готово к использованию? Об этом будет свидетельствовать изменение оттенка побегов с ярко-зеленого на темный цвет. Стебли станут жесткими на ощупь, их можно будет запросто сломать при минимальном нажиме.

При достаточном уровне просушки листья с легкостью станут отделяться от стебельков. Соцветия при сжатии в пальцах станут легко измельчаться.

В чем хранят чабрец?

Важно знать не только, как сушить чабрец, но и в каких условиях его необходимо хранить. Оптимальным вариантом для складирования сырья станет стеклянная тара. Также можно использовать холщовые либо хлопчатобумажные мешки. Подойдут для данных целей и картонные коробки. Помещать растение в таких емкостях необходимо в сухое, хорошо проветриваемое место.

Сушеное сырье не рекомендуется распределять по полиэтиленовым пакетам. Здесь целебная трава будет преть. Это, в свою очередь, приведет к быстрой потере ее первоначальных качеств. Соблюдение вышеуказанных советов позволит хранить и использовать чабрец на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства чая на основе чабреца

Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.

Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.

Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.

Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.

Народные рецепты

Готовить на основе чабреца можно следующие напитки:

  1. Несколько столовых ложек сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Сюда добавляется ложка зеленого чая. Отвар настаивается на протяжении 15 минут. Такой отвар устраняет приступы кашля, смягчает дыхание, обладает противовоспалительным действием.
  2. Столовая ложка чабреца и аналогичное количество мяты заливается кипяченой водой. Состав кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. Средство настаивается, пока не остынет, а затем процеживается через мелкое сито. При регулярном употреблении вместо обычного чая способствует снижению риска развития респираторных заболеваний.
  3. Чабрец, аптечная ромашка, розмарин и донник смешиваются в равных пропорциях. Состав заваривается и настаивается до охлаждения. Пьют такой чай несколько раз в сутки, что позволяет улучшить состояние кожи.
  4. Несколько соцветий растения соединяют со столовой ложкой любого чая. Сырье заваривают в чайнике и настаивают на протяжении 15-20 минут. Употребляют средство перед сном. Такой чай способствует улучшению сна и снижению общей раздражительности. Положительный эффект проявляется примерно на третьи сутки.
Читать еще:  Мороженое из пластилина

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Тимьян или чабрец представляет собой душистый кустарник с темно-зелеными листочками. Своим прекрасным ароматом куст привлекает множество насекомых или пчел. Тем, кто собирается выращивать эту пряную траву у себя на участке, необходимо знать, как правильно хранить свежий тимьян в домашних условиях. Это растение имеет огромную ценность благодаря своим живительным свойствам. Принято считать, что это душистое растение обладает магической силой, способно изгонять злых духов.

Особенности хранения

До того как начинать хранить пряность, необходимо его правильно засушить. Если сделать заготовки без соблюдения правил, то на чабреце может появиться плесень. Делают заготовку чабреца на зиму так:

  • Отобранный тимьян раскидывается на металлических противнях, на которые заранее постелена бумага.
  • Заготовку накрывают марлей, выступающей естественным барьером от частичек грязи.
  • Готовые блоки отправляются на просушку в прохладное местечко.
  • Во время сушки ароматный тимьян переворачивают, чтобы побеги не загнивали.

Также душистую траву сушат крупными пучками. Срок полной просушки растения составляет 7 дней.

Сухую приправу хорошо хранить в стеклянных банках, картонных упаковках, удобных льняных мешочках в темном сухом месте. Полиэтиленовую тару применять не рекомендуется, поскольку они воздухонепроницаемые, портит сушеную траву, упаривает ее внутри. При точном соблюдении всех нюансов хранения душистая трава хранится 2 года.

Хранение свежего тимьяна

Пряность в свежем виде применяется для приготовления различных мясных блюд, птицы и рыбы.

Чтобы сохранить тимьян в свежем виде, применяют несколько способов:

  • Пряность помещается в полиэтилен герметичный, хранится в холодильном шкафу в отдалении от морозильной камеры. Не стоит заполнять пакеты слишком плотно, побеги должны располагаться свободно. Таким способом можно хранить свежий чабрец 7 дней.
  • Укладывать свежие стебли так, чтобы между ними оставалось свободное место. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой. Тимьян будет таким же свежим, как будто его только что сорвали, в течение 3 недель.

Перед закладкой душистый чабрец перебирают, но не промывают.

Сушка в домашних условиях

В сушеном виде ароматный чабрец не теряет своих свойств, значительная часть целебных качеств сохраняется. Важно при этом выполнить сушку по правилам, чтобы не появилась плесень. Вот некоторые рекомендации по сушке чабреца:

  • Помещение для сушки душистого тимьяна должно быть хорошо проветриваемым.
  • Для раскладки отобранных побегов выбираем отрез плотной ткани, поднос либо лист жести.
  • На подготовленную поверхность расстилается слой бумаги.
  • Сверху на разложенные побеги кладется слой марлевой ткани, чтобы ограничить доступ насекомыми частичкам пыли.
  • Сушится душистый чабрец от 3 до 5 суток, температура в помещении при этом не должна превышать +35 градусов.

На окончание сушки будут указывать потемневшие побеги, листья становятся жесткими, ломкими в руках. Так легко можно засушить любимую пряность на зиму.

Чтобы ускорить первичную сушку чабреца, опытные травники используют электросушилку для этого. Чтобы результат получился, выполняется одно условие — устройство не должно нагреваться выше 35 градусов. Тщательная сушка производится на верхних полках прибора. Электросушилка поможет высушить чабрец за 8 часов.

Но вот духовка для сушения растения не подходит, поскольку здесь трудно контролировать температуру сушки, даже если прибор электрический.

Заморозка растения

До заморозки свежего растения тщательно промывается, обсушивается бумажными полотенцами. Существует несколько вариантов заморозки свежего тимьяна:

  • Закладывают стебли герметично в полиэтиленовые пакеты, которые размещаются в морозилку.
  • Измельчают растение, помещают в форму для льда, заливают их очищенной водой, помещают в морозилку для заморозки. Готовые кубики с чабрецом извлекают из пластиковой тары, помещают в контейнер для длительного хранения.

В подобном виде замороженный чабрец хранится до весны. Размороженную пряность используют сразу же, поскольку она моментально теряет свои ценные свойства.

Засолка культуры

Зимняя засолка является еще одним простым способом сохранения чабреца на 8 месяцев. Для этого свежие листья тимьяна мелко рубят, пересыпают с солью. Выкладываем измельченное растение в банку либо керамическую тару. Хранится тара с измельченным тимьяном в холодильнике.

Консервирование в натуральном масле или уксусе

Пряность консервируют в масле. Делают масло тимьяна, которое затем применяют с целью избавления от боли, избавления от усталости, для полоскания рта.

Готовят состав следующим образом:

  • Промытую пряность тщательно высушивают на солнце.
  • Измельчают в ступке.
  • Помещают зелень в кастрюлю с маслом (8 мл кокосового масла), варят смесь на среднем огне 5 минут до тех пор, пока не начнут выделяться пузыри.
  • Остуженную смесь заливаем в стеклянный контейнер, хранят в прохладном месте.

Свежие листья также можно приготовить в винном уксусе и масле оливы. Для этого свежие листочки пропускают через мясорубку. Состав укладывают в банку, заливаем его маслом, чтобы травам покрылась слоем на 7 см. Натуральное масло предотвращает появление нежелательной плесени во время хранения. В готовом виде тимьян в мясе послужит отличным дополнением к любому блюду. Его часто находят в составе популярных мясных маринадов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector