Как хранить душицу

Как хранить душицу

Душицей называют травянистое многолетнее растение, получившее свое название благодаря приятному запаху. Латинское наименование – орегано.

Аромат душицы и ее вкус заметно обогащают блюда. Листочки некоторых разновидностей растения применяют в производстве алкогольных напитков. Душица наполнена летучими маслами, горечами и дубильными веществами, способными возбудить аппетит.

Ее листья, стебли и цветы используют не только как приправу, но и в качестве лекарственного сырья.

Как выбрать душицу

Душица покрывается ароматными цветами в июле-августе. Именно в этот период целесообразно ее собирать. При самостоятельной заготовке травы или покупке необходимо внимательно ее осмотреть. Для хранения лучше всего выбирать душицу, у которой:

  • отсутствуют повреждения;
  • от цветов исходит резкий и специфический эфирный запах;
  • листья имеют насыщенный зеленый цвет;
  • при их раздавливании сразу ощущается аромат.

Для сушки душицы пригодны только верхушки растений с цветами. Длина их не должна превышать 30–35 см.

Хранение свежей душицы

Душица, как и большинство трав, сохраняет сочность до той минуты, пока ее не сорвали. Затем происходит быстрая потеря влаги, и растение увядает. Поэтому душицу не стоит покупать «на потом». Ее или сразу следует использовать, или обеспечить ей условия хранения.

Уберечь душицу от увядания можно на срок не более недели. Стандартный способ хранения травы – в виде букета, поставленного в емкость с водой. Не помешает душицу прикрыть сверху пластмассовым стаканом или воспользоваться современными приспособлениями для хранения зелени. Букет следует поставить в холодильник.

Оптимальная температура для содержания душицы в свежем виде составляет от 5 до 10 градусов. Поэтому букет с травой нужно поместить подальше от морозильной камеры. Дверца холодильника – идеальное место для сохранения свежей душицы. Воду следует менять каждый день.

Длительное хранение сушеной душицы

Душица пригодна к использованию в сушеном и замороженном виде. Большинство ее полезных свойств сохраняется после обработки теплом или холодом.

Как лекарственное сырье душицу лучше хранить в сушеном состоянии. В летнее время траву можно подготовить на свежем воздухе. Для сушки выбирают один из способов:

  • Собирают траву в небольшие букетики, связывают (не туго) и подвешивают цветами вниз.
  • Раскладывают стебли душицы на плоской поверхности (на доске, противне), которая покрыта плотной бумагой. Слой травы не должен быть толще 4–5 см. Периодически стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно и душица не начала плесневеть.

Использование одного из способов предполагает, что растение сушится под навесом и на него не попадают солнечные лучи. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом нежелателен сквозняк.

Душица, высушенная правильно, почти не меняет цвет. Запах и вкус травы сохраняются, а структура преобразуется: стебли становятся ломкими, листочки легко крошатся.

Высушенную и перетертую в порошок душицу следует хранить в стеклянной таре, которую можно плотно закрыть. Для содержания травы необходимо подготовить темное место с умеренной влажностью. Хранится сухая душица до трех лет. Затем она теряет лекарственные свойства, но подойдет для ароматизации ванн.

Душицу можно хранить и целиком. Условия ее содержания те же, а вот тарой должен служить холщовый мешок или бумажный пакет. Срок пригодности травы составляет не более 1,5 лет.

Хранение душицы с помощью заморозки

Обычная заморозка в целлофановом пакете не обеспечивает сохранения оригинального вкуса травы и ее полезных составляющих. Предпочтительнее использовать в процессе обработки холодом оливковое масло или сливочное топленое:

  • Листочки душицы обрывают, моют и просушивают.
  • Мелко нарезают.
  • Укладывают в емкость с пищевой пленкой на дне. Заполняют тару приблизительно на 2/3.
  • Заливают маслом так, чтобы оно полностью покрыло зелень.
  • Закрывают емкость крышкой и отправляют в морозилку на 5–6 часов.
  • Цельный кусок разделяют на небольшие части, раскладывают по целлофановым пакетам и герметично закрывают.
  • Отправляют назад в морозильную камеру.

В замороженном виде душица хранится до весны и используется как приправа.

Душица – полезное растение. Оно обладает противомикробными свойствами, успокаивает нервы и оказывает благоприятное влияние на работу органов пищеварения. Но применять душицу нужно осторожно, поскольку имеются противопоказания.

Душицы трава (Origani herba)

Действующее вещество

Душицы трава
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-000219

Дата последнего изменения: 29.08.2016

Лекарственная форма

Порошок и резано-прессованная трава.

Состав

Душицы травы порошка 80%

Душицы травы резано-прессованной 20%

Описание лекарственной формы

Смесь кусочков стеблей, листьев, цветков с кусочками резано-прессованной травы различной формы. Цвет от коричневато- до серовато-зеленого с пурпурными, коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Характеристика

Трава душицы содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

Читать еще:  Как хранить морошку

Фармакологическая группа

Средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой травы душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, диуретическое (мочегонное), седативное действие. Усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит и секрецию желудочного сока, обладает умеренными противомикробными свойствами.

Показания

В составе комплексной терапии. Внутрь в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей (острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом.

Наружно – в виде примочек и ванн при пиодермии (гнойничковом поражении кожи) и атопическом дерматите (диатезе).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; при применении внутрь – гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы

4 фильтр-пакета (6,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Наружно настой применяют в виде ванн или примочек 2-3 раза в день.

Курс лечения – 1-2 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

В период применения препарата внутрь следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Порошок и резано-прессованная трава. По 1,5 г порошка и резано-прессованной травы в фильтр-пакете; по 20 фильтр-пакетов вкладывают в пачки картонные. Пачки с фильтр-пакетами заворачивают в пленку полимерную неокрашенную с целью контроля первого вскрытия. Допускается нанесение на пленку полимерную ленты разрывной самоклеящейся, с целью легкого и удобного вскрытия упаковки.

Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

1 год 6 месяцев.

Не использовать по истечении срока годности.

Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 — 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Сбор и заготовка травы душицы

Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Читать еще:  Как хранить жимолость

Биохимический состав растения

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека — в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Полезные и лечебные свойства душицы

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Применение душицы в медицине

Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица применяется для лечения женских заболеваний — регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.

Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Лечение травой душицы — рецепты народной медицины

Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Читать еще:  Как хранить финики

Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Противопоказания душицы

Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Как заготовить душицу для чая на зиму (полезные свойства душицы)

  • Как заготовить душицу для чая на зиму (полезные свойства душицы)
  • Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки
  • Полезные свойства душицы

В нашей средней полосе России растёт множество полезнейших трав, которые помогут вам сохранить здоровье, молодость и бодрость духа. Сегодня пойдет речь о душице. Если вы знаете такую специю, как орегано, то знайте — это и есть душица, которая растёт по опушкам лесов, на солнечных склонах и лугах. Собрать и заготовить ее сможет каждый. Душица растёт и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Приморье. Искать ее следует в местах, где много солнца и сухая песчаная почва, на склонах холмов, вблизи рек, на опушке хвойного леса. Но помните, что нельзя собирать травы вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями. Выращивать душицу можно и у себя в саду если соблюдать условия, которые ей подходят.

Цветёт душица в начале июля, но если лето холодное, то цветение затянется до августа, а может даже до начала сентября. Сбор осуществляют в сухую ясную погоду, чтобы листья не были мокрыми. Следует проверить растение на наличие больных листьев и насекомых. Лучше, чтобы все цветки в соцветии были уже распущены, потому что в этот момент растение обладает максимальной силой. Собирают траву вместе с соцветиями, сушат в пучках, подвесив в тёплом проветриваемом месте или в специальной сушилке. Хранить готовую траву можно в стеклянных банках или бумажных пакетах несколько лет, она не теряет своих свойств.

В душице содержится много эфирного масла, поэтому запах у нее сильный, чем-то похож на мятный. Эфирные масла душицы полезно вдыхать, они оказывают тонизирующий эффект, стимулируют умственную деятельность. Чай из душицы помогает бороться с усталостью, бессонницей, возвращает организму потерянный тонус. В древние времена душицей лечили женские болезни, поэтому она считается женской травкой. Мужчинам ее пить не стоит, по крайней мере, не стоит в больших количествах. А на женский организм эта трава влияет крайне положительно.

Для приготовления чая просто добавьте две-три чайные ложки сухой травы в заварочный чайник (500 мл) и залейте кипятком. Душицу используют самостоятельно или в сборе с другими травами. Ее можно добавлять в обычный черный чай, это сделает его вкус более насыщенным, терпким, придаст летний глубокий аромат. Хорошо сочетается она со зверобоем и чабрецом.

Противопоказанием является беременность, потому что эфирные масла душицы могут вызвать спазмы. Детям чай из душицы давать можно, он является отличным средством профилактики простуды, но количество нужно контролировать и следить, чтобы у ребенка не возникло аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector