Как хранить фасоль
Как хранить фасоль в домашних условиях?
В наши регионы фасоль пришла из Южной Америки в 18-м веке, после чего распространилась не только в крупном сельском хозяйстве, но и на частных огородах. Ее популярность обоснована хорошей урожайностью, простотой выращивания и разнообразием сортов. Организм прекрасно усваивает блюда, приготовленные из этого продукта, белковый состав их максимально приближен к мясным аналогам.
Чтобы эта культура не пропала и присутствовала на столе круглый год, необходимо знать, как хранить фасоль правильно. Особых премудростей в этом нет, главное, обезопасить бобовые плоды от зерновых жучков и обеспечить подходящий температурный режим.
Краткое вступление
Хранение фасоли дома требует знания определенных правил, способов и хитростей. В противном случае велик риск поражения зерен вредителями в виде жучков-зерновиков. Важно сохранять рассматриваемую культуру в сухих и прохладных местах, предварительно отобрав нездоровые и деформированные фасолины, а также не допуская намокания.
Основные требования
Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:
- Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
- Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
- Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
- Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
- Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
- Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.
Другие способы
Если отсутствует возможность помещения собранного урожая в прохладное место, имеются другие способы, позволяющие сохранить урожай при комнатной температуре. В тару с бобами кладут укроп (семена) и разрезанный чеснок. Это позволит обезопасить урожай от жучков-вредителей. Пропорции: на 1 килограмм бобов берется порядка 15-20 грамм укропа и три зубчика чеснока.
Еще один интересный вариант того, как хранить фасоль, представлен далее. Культуру помещают в стеклянные банки, на дно которых заранее насыпают 30-40 миллиметров золы. После укладки урожая тару закручивают металлической крышкой. Такой способ позволяет сохранить плоды до 5 лет. В этом методе имеется существенный недостаток – плоды теряют способность к произрастанию, что обусловлено отсутствием кислорода в герметичной посуде. Такой вариант приемлем только для фасоли, предназначенной для употребления в пищу. Иногда бобы просто консервируют стандартным способом для многих культур, при этом сохраняются все витамины и питательные вещества.
Вредители
Основным врагом рассматриваемой культуры является маленький жучок-зерновик. Он очень вредный и проникает в зерно еще до момента полного созревания. Обычно это происходит летом в жаркую погоду. В одном бобе поселяется от двух до трех десятков личинок. После этого плоды повреждаются и теряют существенную часть своих полезных и вкусовых характеристик. Фасоль непригодна после этого ни для посева, ни для приготовления пищи.
Зерновики прекрасно чувствуют себя исключительно в условиях высоких температур. Если бобы поместить в холодильник, вредители быстро покинут плоды. Однако важно не избавиться от жучков, а не допустить их появления вообще.
Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?
Ниже приведено несколько способов, помогающих уберечь урожай от вредителей:
- Поместить бобы в тканевые мешочки, куда положить несколько зубцов чеснока или укроп. Почему помогают именно эти культуры? Они выделяют специальные вещества, которые отпугивают жучков-зерновиков. Данный метод позволяет хранить продукт в кладовке или на балконе, не прибегая к «холодным процедурам».
- Уберечь плоды от вредителя можно обычным холодом. Жучки боятся температуры ниже 7 градусов.
- Бобы помещаются в стеклянную тару с пеплом. Этот способ рассмотрен выше. Можно только добавить, что плоды в герметичной таре сохраняются отлично и при комнатной температуре.
- Не любят вредители типографскую краску. Чтобы сохранить большой урожай фасоли, нужно просто поместить ее в коробки, устеленные газетами. Однако такой метод – не самый действенный.
Прогревание
Как хранить фасоль, чтобы уберечь ее от жучков? Рассмотрим еще один способ. Речь идет о прогревании бобов. Плоды раскладываются на противне и помещаются на 10 минут в духовку, разогретую до 90 градусов. После этого они пересыпаются в подготовленную тару, закрываются герметично и помещаются в прохладное место. Бобы не будут портиться несколько зим.
Для правильного сохранения рассматриваемого продукта необходимо соблюсти два главных условия: влажность воздуха не должна быть выше 50 %, температурный режим хранения – не выше 10 градусов тепла.
Плюсы и минусы различных методов
Как хранить фасоль? На зиму ее можно заготовить несколькими способами, которые мы рассмотрели. Чтобы выбрать оптимальный из них, рассмотрим плюсы и минусы всех указанных методов:
- Холодильник – это самый оптимальный метод. Главное, выбрать тару, которая бы не собирала конденсат.
- Морозилка – вполне уместный вариант, если плодов не очень много, поскольку камеру заполняют множеством другой продукции.
- Балкон. Этот метод подходит только после наступления холодов либо с использованием чеснока и укропа.
- Кладовая или подсобное помещение – не самый лучший вариант. При этом способе зерна необходимо обработать соответствующим образом.
Как правильно хранить фасоль в стеклянных банках?
В магазинах сейчас можно приобрести прекрасно подходящие для хранения различных культур банки или подобную тару, которая дополняется вакуумным насосом и аналогичной крышкой. В банку засыпают бобы, накрывают крышкой, которая оборудована силиконовым клапаном. Через него откачивают воздух. В вакууме плоды сохраняются долго, поскольку без воздуха невозможно образование вредителей и грибка. Единственный минус такого метода – фасоль непригодна к последующей высадке.
Стоит отметить, что в период хранения, как и перед закладкой, следует бобы периодически перебирать, удаляя сморщенные, деформированные и прочие подозрительные зерна.
В завершение
Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.
Как хранить фасоль в домашних условиях – секреты специалистов
Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная — какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.
Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.
На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.
При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки. В настоящее время культуру хранят:
- бобами;
- стручками.
Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.
Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:
- вовремя собрать урожай;
- правильно подготовить его;
- разместить на зиму.
Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.
На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.
Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.
Этот способ подготовки к хранению на зиму подходит как для продуктов, которые планируется употреблять в пищу, так и для будущих семян.
Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.
Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики. После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень. Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.
После этого сушеный урожай пересыпают в тару для хранения. Для этого обычно используют:
Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:
- долгоносик;
- мукоед;
- мучной хрущак;
- огневка зерновая;
- пищевая моль;
- хлебный точильщик.
Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков. В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли. Также можно пересыпать урожай семенами укропа или пеплом. В процессе дальнейшей готовки эти природные средства-антивредители спокойно вымывают, очищая заготовку перед приготовлением.
Жук-зерновка и другие вредители не переносят вещества, которые выделяет чеснок и семена укропа.
Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку. Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период. Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары. Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.
Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.
После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.
Идеальными условиями для хранения бобовых считается влажность не выше 50% и температура около -10 градусов Цельсия.
Чтобы сохранить фасоль в зеленых сочных стручках, можно их заморозить. Для этого бобовые моются, от оболочки обрезаются ножки-хвостики с двух сторон. Далее урожай режется на небольшие кусочки и закладывается в кастрюлю с только что закипевшей водой.
Фасоль в стручках находится в кипятке 3-4 минуты, после чего заготовка достается и раскладывается на тканевом или бумажном полотенце, чтобы стекла вода. На следующем этапе урожай разделяется по пакетам и замораживается в морозилке. Заготовив овощи в любом приемлемом виде, хозяйка обеспечивает семью полезным продуктом на длительный период. Отличным способом пережить отсутствие мясных блюд в рационе станет запас бобовых для постящихся и людей на диете.
Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
Фасоль – очень вкусная и полезная культура, которая дает богатый урожай. Именно поэтому посадке под фасоль уделяется особое место под солнцем. Однако посадить и вырастить богатый урожай недостаточно, очень важно его сохранить. Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусными бобами, а именно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы можете обнаружить только дырявые плоды, съеденные этим вредителем. Именно поэтому хранение фасоли в корне отличается от хранения других круп.
Фасолевая зерновка
Это насекомое живет на грядках, в месте хранения фасоли (например, на складах), прямо в зеленых стручках. Для активной жизни и размножения вредителя нужна высокая влажность, питание в виде бобов и теплое время года. Зерновка проникает внутрь фасолевого стручка и откладывает в нем около 30-50 личинок. Уже через несколько недель личинки вырастают и превращаются во взрослых особей. Самка может откладывать яйца не только в стручке фасоли, но и внутри самого боба. Вот откуда в герметично закрытой банке могут появиться вредители.
Избавляться от фасолевой зерновки нужно еще на этапе посадки. Перед высаживанием фасоли земля тщательно обрабатывается пестицидами. К высадке нужно допускать только идеально ровные и абсолютно целые зерна фасоли. Зерновка откладывает личинки внутри боба, под его тонкой пленкой. Если личинки вместе с зараженной фасолинкой попадут в землю – можно испортить весь урожай.
Как подготовить фасоль к хранению
Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Правильно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не страшны.
- Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
- Далее фасоль нужно оставить в хорошо проветриваемом и солнечном месте. В деревнях фасоль всегда сушили на заборе.
- Вы можете рассыпать фасоль на балконе, предварительно постелив на пол газету или чистую бумагу.
- На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль высохла, если ее стручок становится желтым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть твердыми.
- После этого фасоль нужно высыпать на противень и слегка подогреть. Температура прогрева – около 60 градусов, время – не менее получаса. Высокая температура убивает возможные личинки и помогает фасоли храниться намного дольше.
- Прогретые в духовке бобы можно употреблять в пищу, однако они не пригодны для посадки.
- Если же вам нужны семена, которые сохранят всхожесть, но будут защищены от вредителей, поместите пакет с бобами на некоторое время в морозильник. Низкая температура уничтожит личинки зерновки, но оставит зерно «живым».
После такой поэтапной обработки можно не бояться жучков и иных вредителей.
Где и в чем хранить фасоль
После просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы внутрь не могло проникнуть ни одно живое существо. Если собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Нагрейте бобы на противне или на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали лопаться. После этого пересыпьте их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть только зимой.
Хранить фасоль нужно в прохладном и темном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль нужно держать на морозе. Зерна отлично переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления морозов фасоль можно держать в морозильнике, а потом вынести на балкон.
Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию зерен. Ростки фасоли в пищу не употребляют, а вот посадить их вполне можно (если на дворе весна). Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, предварительно опустите его в соленый раствор. После этого высушите ткань, не ополаскивая. Соленый мешок защитит вашу фасоль не только от зерновки, но и от остальных насекомых.
Как хранить фасоль
Следующие советы помогут вам сохранить фасоль до следующего урожая.
- Если урожай фасоли получится очень богатым, и вы рассчитываете сохранить фасоль не на один год, а на несколько лет, нужно поступить следующим образом. На дно простерилизованных банок насыпьте немного золы, а потом всыпьте фасоль. После вскрытия банки бобы нужно будет просто промыть перед приготовлением. Зола защищает зерна от разных вредителей и жучков.
- Чтобы в фасоли не завелись жучки, в емкость с бобами нужно поместить несколько разрезанных кусочков чеснока.
- Если фасоли много, ее можно хранить в коробках или ящиках. Однако стенки емкости нужно предварительно выложить газетной бумагой. Типографская краска защищает урожай от проникновения насекомых.
- Емкости с фасолью можно хранить в кухонных ящиках при комнатной температуре. Однако будет гораздо лучше, если держать мешочек с фасолью на холоде – в погребе, чулане, подвале.
- Если фасолевая зерновка уже однажды портила ваш урожай, защитить фасоль можно следующим образом. В емкость с бобами поместите веточку розмарина, укропа или календулы. Многие насекомые, в том числе и зерновка, не переносят подобных ароматов.
С помощью этих советов вы сможете готовить блюда из фасоли в течение всего года.
Как сохранить зеленую фасоль
Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.
Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.
Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.
Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.
Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.
Видео: правильное хранение фасоли
Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома
В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.
Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.
Как сохранить фасоль на зиму?
Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.
Защитить растительный продукт следует:
- от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
- от хранения в условиях повышенной влажности;
- несоблюдения температурного режима.
При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.
Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.
Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.
Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.
При холоде 0- 1 0 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 0 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.
Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.
Сохранение семян фасоли в домашних условиях
Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.
Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 0 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.
Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.
Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 0 в течение часа.
Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.
При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.