Как хранить фисташки
Как и где правильно хранить фисташки?
Скорлупа играет особую роль для любого сорта орехов. Оболочка не только предотвращает воздействие света и солнца на ядро, но и имеет защитную функцию, которая помогает сохранить их в течение более длительного срока. Скорлупа зрелых фисташек приоткрывается, но свое предназначение она не теряет. Если очистить орехи от оболочки, то срок их хранения сократится.
Нюансы хранения фисташек в домашних условиях:
- фисташки можно хранить при комнатной температуре, в морозильной камере или в холодильнике (при хранении в комнатных условиях надо выбирать максимально затемненные и прохладные зоны);
- хорошо хранятся фисташки с зеленым оттенком ядра, с неповрежденной скорлупой без пятен или точек (любые затемнения на скорлупе считаются признаком испорченности орехов или результатом повреждения грибками);
- если в процессе хранения на фисташках появляется плесень, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу (перебирание или промывание не избавит от проблемы присутствия бактерий);
- если в фисташках завелись насекомые, то их также не стоит ни продолжать хранить, ни употреблять в пищу;
- перед осуществлением хранения надо перебрать фисташки (удалять надо ядра без скорлупы, частички оболочки, любой мусор и орехи с признаками испорченности);
- фисташки с добавлением соли хранить не рекомендуется (срок их хранения не отличается длительностью, а вкусовые свойства испортятся довольно быстро);
- хранить фисташки надо в емкостях, которые можно закрыть крышкой (если в качестве емкости берется стеклянная банка, то можно ее простерилизовать);
- влага на поверхности фисташек или на дне емкости сократит срок хранения орехов (малейшее количество влаги станет причиной появления плесени и других грибков, способных испортить фисташки за короткий промежуток времени);
- полиэтиленовые пакеты используются только при хранении фисташек в морозильной камере, во всех остальных случаях надо брать только контейнеры или стеклянные банки;
- хранить фисташки в открытом виде нельзя (это касается не только емкостей без крышек, но и вскрытых упаковок, в которых орехи продаются в магазинах);
- смешивать фисташки, купленные в разное время, и другие сорта орехов не стоит (сроки хранения в данном случае будут отличаться, поэтому ядра с минимальным периодом хранения быстро испортят остальные орехи);
- в закрытой упаковке, в которой фисташки продаются в магазине, орехи можно хранить в течение всего срока, указанного производителем (пакет надо размещать в темном месте и вдали от воздействия тепла);
- хранить фисташки в ящиках над источниками тепла не стоит (это касается мест над газовыми плитами или вблизи с отопительными приборами);
- под воздействием солнечных лучей и света вкус фисташек портится (появляется горечь и чрезмерная маслянистость);
- употребление в пищу испорченных фисташек опасно для здоровья;
- хранить фисташки можно в тканевых мешочках, но срок хранения в данном случае составит не больше 2 месяцев.
Сколько можно хранить фисташки
Фисташки без скорлупы хранятся в течение 3 месяцев. По истечении этого периода их вкус начинает портиться. При этом разницы в способе хранения нет. Очищенные фисташки одинаково хранятся в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре.
Фисташки в скорлупе сохраняют свои вкусовые свойства гораздо дольше. Если хранить их в холодильнике, то максимальный срок составит 9 месяцев, в морозильной камере – до 12 месяцев, а при комнатной температуре орехи в любом случае не испортятся на протяжении полугода. Важным нюансом при хранении фисташек является исключение попадания на них прямых лучей солнца, света и воздействия тепла.
В заводской упаковке фисташки хранятся в течение срока, обозначенного производителем, если пакет не вскрывался, и в течение 3 месяцев, если орехи были открыты. Хранить фисташки в открытом пакете не рекомендуется. В противном случае они быстро испортят свои вкусовые характеристики.
Как хранить фисташки
Небольшие плоды фисташкового дерева – продукт высококалорийный. Они наполнены жирными маслами, растительными белками и аминокислотами. Значительное содержание витамина Е – известного природного антиоксиданта, полезных минеральных веществ привлекает тех, кто старается поддержать свой организм в отличном состоянии.
Запастись орехами, чтобы они всегда были под рукой, – хорошая идея. Не помешает информация о том, как нужно их хранить правильно.
Особенности хранения фисташек в скорлупе
Чтобы фисташки принесли пользу, они должны быть свежими и полностью вызревшими. Хранить орешки можно в скорлупе и без нее. У зрелых плодов она слегка приоткрыта, будто надрезана, а цвет ядер – изумрудный. Скорлупа служит защитой орехов от воздействия внешней среды и продлевает период их пригодности.
Хранить фисташки можно:
- В кухонном шкафчике или кладовке. На протяжении полугода они будут оставаться подходящими для употребления.
- В холодильнике, при температуре от двух до шести градусов. Фисташки не потеряют своих полезных качеств в течение целых девяти месяцев.
- В морозильной камере. В таком месте орешки хорошо сохранятся не менее одного года.
Чтобы фисташки смогли оставаться свежими и качественными все указанное время, следует не забывать о нескольких правилах:
- орехи нужно насыпать в стеклянную тару или плотный пакет из полиэтилена;
- фисташки необходимо держать подальше от солнечных лучей и источников тепла (батарей, нагревателей);
- если в летнее время в комнате столбик термометра поднялся выше 25 градусов, плоды из кухонных шкафчиков лучше переложить в холодильник;
- на сохранность орехов влияет влага. Из-за ее избытка на фисташках появляется плесень и грибок. Поэтому, если в кухне или кладовке слишком влажно, орешки также нужно отправить в холодильник;
- периодически фисташки необходимо осматривать и убирать те плоды, которые начали портиться. Признаками несвежести являются точки на скорлупе, появление темных пятен и плесени;
- нежелательно смешивать только что купленные орехи с теми, которые хранятся в емкости уже некоторое время. Скорее всего, у таких фисташек разный срок хранения. Менее свежие орехи способны подпортить новую партию плодов;
- фисташки не выносят соседства других видов орехов. Поэтому вместе в одной таре их хранить нельзя.
Как хранятся фисташки без скорлупы
Фисташки без скорлупы не удастся сохранить более трех месяцев. Чтобы все это время орехи оставались не только пригодными в пищу, но и полезными, необходимо:
- Подготовить емкость с плотной крышкой.
- Хорошо ее вымыть и высушить. Нужно не забывать, что даже незначительная капелька воды станет причиной развития грибков и плесени, которые в считанные дни погубят фисташки.
- Заполнить тару не более чем на 2/3 и отправить в кладовку или холодильник.
Лучше и дольше сохраняются несоленые фисташки. Орехи, обработанные солью, разумнее съесть сразу и не оставлять впрок.
Фисташки, купленные в упаковке производителя, можно хранить столько, сколько указано на пакетике. Если его открыть, то этот период ограничивается тремя месяцами. Фисташки нужно пересыпать из заводской упаковки в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой. Хранение орешков в открытом виде сделает их невкусными в два раза быстрее.
Сохранять фисташки можно до четырех лет. Но для того, чтобы это стало возможным, нужно соблюдать такие требования:
- Фисташки следует поместить в вакуумную посуду.
- Отправить орехи в морозильную камеру.
- Следить за тем, чтобы температура в ней была на уровне 12–16 градусов мороза.
Нарушение любого из этих условий уменьшит срок хранения до одного года.
Срок хранения фисташек
- Срок хранения: 12 месяцев
- Срок годности: 12 месяцев
- Срок годности в холодильнике: 3 месяца
- Срок в морозилке: 6 месяцев
Питательные свойства фисташек упоминались еще в Библии. Кустарник семейства Сумаховых уже культивируется больше тысячи лет на территории Средиземноморья, Мексики и других стран. А появились фисташки в Древней Персии и Греции. Сейчас они продолжают распространяться. Они растут как в субтропических, так и в тропических зонах Нового и Старого Света. Больше всего фисташки выращивают в Турции. Эта страна считается лидером экспорта этого продукта на мировом уровне.
Фисташки стали пользоваться популярностью и в России. Их обычно употребляют в виде закуски. Поэтому важно знать срок хранения фисташек. Больше всего они продаются во время спортивных событий. Это отличный продукт для того, чтобы быстро утолить голод. В кулинарии фисташки тоже достаточно часто используются. Если их добавить в выпечку, то она будет иметь очень оригинальный вкус. Китайцы называют фисташки «счастливым орехом». Возможно, трещинка на скорлупе напоминает им об улыбке. Кроме особого вкуса, эти орехи обладают массой полезных качеств. В связи с этим, важно знать срок хранения фисташек. Необходимые и полезные вещества входят в эти орехи и наполняют организм силой, при употреблении в пищу. Витамины А, группы В, крахмал и глицериды можно встретить в составе фисташек. Также здесь есть и необходимые микроэлементы. Фосфор, марганец, калий, магний, железо и медь попадут в организм человека при употреблении фисташек в пищу. И для этого достаточно съесть всего 100 грамм орехов. Вместе с ними можно получить 20 граммов белка. Он является источником ценных и полезных аминокислот. Примерно 25 граммов углеводов находится в фисташках. А также порядка 50 граммов жиров, которые состоят из самых необходимых и нужных для человеческого организма ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Если употреблять фисташки в пищу, то можно снизить риск заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Большая заслуга этих орехов в том, что они расщепляют холестериновые бляшки, которые вызывают отвердение стенок сосудов и и снижают их эластичность. Так что при регулярном употреблении фисташек в пищу, можно в разы снизить уровень вредного холестерина. Эти орехи также принято считать афродизиаками, так как они благотворно влияют на половую функцию. Еще можно немного улучшить зрение, так как в фисташках содержится лютеин. А витамин Е ведет борьбу со свободными радикалами, таким образом продлевая молодость и красоту. Положительное действие на кишечник оказывает большое содержание клетчатки в фисташках. Также организм очищается от шлаков и токсинов. Орехи налаживают работу печени, проводят активирование проведения желчи и делают протоки чище. Чтобы организм смог улучшить свое состояние с помощью орехов, стоит уточнить срок хранения фисташек. По мнению некоторых специалистов, если есть боли при печеночных коликах, то эти орехи помогут справиться с недугом.
Стоит отметить, что на работе дыхательной системы фисташки сказываются наилучшим образом. При туберкулезе рекомендовано употреблять в пищу эти орехи. Также они помогут снизить сердцебиение при тахикардии. Фисташки очень благотворно влияют на нервную систему. Люди, которые быстро утомляются, имеют большую интеллектуальную нагрузку и страдают хронической усталостью, должны начать употреблять в пищу эти орехи. Но заранее стоит узнать срок хранения фисташек. Из-за своего богатого состава, орехи имеют высокую питательную ценность. 660 ккал приходится на 100 грамм фисташек. Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, лучше не увлекаться этим видом орехов. При употреблении в день более 30-40 граммов продукта в день можно сильно прибавить в весе. Важно также не забывать о том, что фисташки относят к одним из самых сильных аллергенов. Если у человека есть пищевая аллергия, то ему стоит быть предельно внимательным при выборе орехов. Могут начаться сильные аллергические реакции, и даже анафилактический шок. Так что если есть проблемы со здоровьем, то стоит внимательно отнестись к этому вопросу. При большом употреблении фисташек может начаться расстройство пищеварения и нарушение работы почек. Поэтому употреблять орехи стоит в меру. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы ядра были позеленее. Тогда они будут более вкусными. Хорошие фисташки имеют темно-белый цвет оболочки. Орешки должны иметь одинаковый размер. Кроме естественных расколов между половинками других трещин быть не должно. Эти орехи могут храниться до нескольких месяцев. Для этого подойдет прохладное и сухое и место. Срок хранения фисташек без оболочки в холодильнике составляет до 3 месяцев. Они должны находиться в герметичной упаковке. В морозильной камере они могут храниться до полугода. Срок хранения фисташек готовых в упаковке составляет 12 месяцев.
Фисташки – как выбрать и хранить?
Соленые прожаренные фисташки – это излюбленное лакомство многих из нас. Они отлично сочетаются с прохладным пивом, обладают приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Фисташки содержат внушительное количество белков, углеводов и полезных жиров, которые оказывают на организм благоприятное воздействие.
Срок хранения фисташек, к сожалению, не велик, поэтому их тщательно просушивают, прожаривают и просаливают. В таком виде они сохраняют свои свойства в течение года. Очень часто фисташки вымачивают в соленой воде, при этом их не отделяют от скорлупы. Перед тем как приобрести фисташки оптом, следует ознакомиться с тем, какие сорта существуют, как их правильно выбрать и хранить.
Какие виды фисташек существуют?
Самыми известными считаются следующие виды фисташковых деревьев:
- Атлантические. Не боятся сильных заморозков, вырабатывают дорогостоящую смолу.
- Дикие. Отличаются мелкими орехами.
- Настоящие. Длина плодов чуть меньше двух сантиметров, обладают приятным вкусом.
- Мастиковые. Из них производят качественное фисташковое масло.
Фисташки, выращенные в Турции, являются наиболее востребованными, они славятся насыщенным вкусом и средними размерами. Иранские орехи характеризуются продолговатой формой, хотя встречаются и круглые. Не менее популярными являются и узбекские фисташки.
Как выбрать?
Выбор качественных плодов не требует больших знаний, для этого так же, как и перед тем как купить корюшку вяленую или другую закуску к пиву, рекомендуется запомнить несколько простых правил.
Обращаем внимание на скорлупу и ядра
Внешний вид фисташковой скорлупы практически всегда является признаком качества орехов. Как правило, продукт не продается без нее, поэтому перед покупкой обращаем внимание, в первую очередь, на ее оттенок. Естественный цвет скорлупы – это кремовый или белый с грязноватым отливом. На ней не должно быть дефектов, пятен, трещин, а у спелых плодов скорлупа всегда раскрыта. Ядра зрелых плодов всегда окрашены в зеленый цвет.
Убеждаемся в отсутствии посторонних запахов
Каких-либо специфических ароматов исходить из плодов не должно, поэтому при наличии запаха плесени от такой покупки лучше отказаться.
Срок годности
Обычно у нас фисташки продают в фасованном виде: в стеклянных банках, пакетах. В любом случае следует убедиться в том, что продукт годен к употреблению.
Как хранить?
Фисташки лучше хранить отдельно от других продуктов, так как они отлично впитывают посторонние запахи. Емкость для хранения плодов должна герметично закрываться, чтобы влага не могла проникнуть вовнутрь. В холодильнике несоленый продукт хранится в течение трех месяцев, а вот в морозильной камере – даже один год.