Как хранить фисташки

Как и где правильно хранить фисташки?

Скорлупа играет особую роль для любого сорта орехов. Оболочка не только предотвращает воздействие света и солнца на ядро, но и имеет защитную функцию, которая помогает сохранить их в течение более длительного срока. Скорлупа зрелых фисташек приоткрывается, но свое предназначение она не теряет. Если очистить орехи от оболочки, то срок их хранения сократится.

Нюансы хранения фисташек в домашних условиях:

  • фисташки можно хранить при комнатной температуре, в морозильной камере или в холодильнике (при хранении в комнатных условиях надо выбирать максимально затемненные и прохладные зоны);
  • хорошо хранятся фисташки с зеленым оттенком ядра, с неповрежденной скорлупой без пятен или точек (любые затемнения на скорлупе считаются признаком испорченности орехов или результатом повреждения грибками);
  • если в процессе хранения на фисташках появляется плесень, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу (перебирание или промывание не избавит от проблемы присутствия бактерий);
  • если в фисташках завелись насекомые, то их также не стоит ни продолжать хранить, ни употреблять в пищу;
  • перед осуществлением хранения надо перебрать фисташки (удалять надо ядра без скорлупы, частички оболочки, любой мусор и орехи с признаками испорченности);
  • фисташки с добавлением соли хранить не рекомендуется (срок их хранения не отличается длительностью, а вкусовые свойства испортятся довольно быстро);
  • хранить фисташки надо в емкостях, которые можно закрыть крышкой (если в качестве емкости берется стеклянная банка, то можно ее простерилизовать);
  • влага на поверхности фисташек или на дне емкости сократит срок хранения орехов (малейшее количество влаги станет причиной появления плесени и других грибков, способных испортить фисташки за короткий промежуток времени);
  • полиэтиленовые пакеты используются только при хранении фисташек в морозильной камере, во всех остальных случаях надо брать только контейнеры или стеклянные банки;
  • хранить фисташки в открытом виде нельзя (это касается не только емкостей без крышек, но и вскрытых упаковок, в которых орехи продаются в магазинах);
  • смешивать фисташки, купленные в разное время, и другие сорта орехов не стоит (сроки хранения в данном случае будут отличаться, поэтому ядра с минимальным периодом хранения быстро испортят остальные орехи);
  • в закрытой упаковке, в которой фисташки продаются в магазине, орехи можно хранить в течение всего срока, указанного производителем (пакет надо размещать в темном месте и вдали от воздействия тепла);
  • хранить фисташки в ящиках над источниками тепла не стоит (это касается мест над газовыми плитами или вблизи с отопительными приборами);
  • под воздействием солнечных лучей и света вкус фисташек портится (появляется горечь и чрезмерная маслянистость);
  • употребление в пищу испорченных фисташек опасно для здоровья;
  • хранить фисташки можно в тканевых мешочках, но срок хранения в данном случае составит не больше 2 месяцев.

Сколько можно хранить фисташки

Фисташки без скорлупы хранятся в течение 3 месяцев. По истечении этого периода их вкус начинает портиться. При этом разницы в способе хранения нет. Очищенные фисташки одинаково хранятся в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре.

Фисташки в скорлупе сохраняют свои вкусовые свойства гораздо дольше. Если хранить их в холодильнике, то максимальный срок составит 9 месяцев, в морозильной камере – до 12 месяцев, а при комнатной температуре орехи в любом случае не испортятся на протяжении полугода. Важным нюансом при хранении фисташек является исключение попадания на них прямых лучей солнца, света и воздействия тепла.

В заводской упаковке фисташки хранятся в течение срока, обозначенного производителем, если пакет не вскрывался, и в течение 3 месяцев, если орехи были открыты. Хранить фисташки в открытом пакете не рекомендуется. В противном случае они быстро испортят свои вкусовые характеристики.

Читать еще:  Как хранить цветную капусту

Как хранить фисташки

Небольшие плоды фисташкового дерева – продукт высококалорийный. Они наполнены жирными маслами, растительными белками и аминокислотами. Значительное содержание витамина Е – известного природного антиоксиданта, полезных минеральных веществ привлекает тех, кто старается поддержать свой организм в отличном состоянии.

Запастись орехами, чтобы они всегда были под рукой, – хорошая идея. Не помешает информация о том, как нужно их хранить правильно.

Особенности хранения фисташек в скорлупе

Чтобы фисташки принесли пользу, они должны быть свежими и полностью вызревшими. Хранить орешки можно в скорлупе и без нее. У зрелых плодов она слегка приоткрыта, будто надрезана, а цвет ядер – изумрудный. Скорлупа служит защитой орехов от воздействия внешней среды и продлевает период их пригодности.

Хранить фисташки можно:

  • В кухонном шкафчике или кладовке. На протяжении полугода они будут оставаться подходящими для употребления.
  • В холодильнике, при температуре от двух до шести градусов. Фисташки не потеряют своих полезных качеств в течение целых девяти месяцев.
  • В морозильной камере. В таком месте орешки хорошо сохранятся не менее одного года.

Чтобы фисташки смогли оставаться свежими и качественными все указанное время, следует не забывать о нескольких правилах:

  • орехи нужно насыпать в стеклянную тару или плотный пакет из полиэтилена;
  • фисташки необходимо держать подальше от солнечных лучей и источников тепла (батарей, нагревателей);
  • если в летнее время в комнате столбик термометра поднялся выше 25 градусов, плоды из кухонных шкафчиков лучше переложить в холодильник;
  • на сохранность орехов влияет влага. Из-за ее избытка на фисташках появляется плесень и грибок. Поэтому, если в кухне или кладовке слишком влажно, орешки также нужно отправить в холодильник;
  • периодически фисташки необходимо осматривать и убирать те плоды, которые начали портиться. Признаками несвежести являются точки на скорлупе, появление темных пятен и плесени;
  • нежелательно смешивать только что купленные орехи с теми, которые хранятся в емкости уже некоторое время. Скорее всего, у таких фисташек разный срок хранения. Менее свежие орехи способны подпортить новую партию плодов;
  • фисташки не выносят соседства других видов орехов. Поэтому вместе в одной таре их хранить нельзя.

Как хранятся фисташки без скорлупы

Фисташки без скорлупы не удастся сохранить более трех месяцев. Чтобы все это время орехи оставались не только пригодными в пищу, но и полезными, необходимо:

  • Подготовить емкость с плотной крышкой.
  • Хорошо ее вымыть и высушить. Нужно не забывать, что даже незначительная капелька воды станет причиной развития грибков и плесени, которые в считанные дни погубят фисташки.
  • Заполнить тару не более чем на 2/3 и отправить в кладовку или холодильник.

Лучше и дольше сохраняются несоленые фисташки. Орехи, обработанные солью, разумнее съесть сразу и не оставлять впрок.

Фисташки, купленные в упаковке производителя, можно хранить столько, сколько указано на пакетике. Если его открыть, то этот период ограничивается тремя месяцами. Фисташки нужно пересыпать из заводской упаковки в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой. Хранение орешков в открытом виде сделает их невкусными в два раза быстрее.

Сохранять фисташки можно до четырех лет. Но для того, чтобы это стало возможным, нужно соблюдать такие требования:

  • Фисташки следует поместить в вакуумную посуду.
  • Отправить орехи в морозильную камеру.
  • Следить за тем, чтобы температура в ней была на уровне 12–16 градусов мороза.

Нарушение любого из этих условий уменьшит срок хранения до одного года.

Читать еще:  Как хранить манго

Срок хранения фисташек

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Питательные свойства фисташек упоминались еще в Библии. Кустарник семейства Сумаховых уже культивируется больше тысячи лет на территории Средиземноморья, Мексики и других стран. А появились фисташки в Древней Персии и Греции. Сейчас они продолжают распространяться. Они растут как в субтропических, так и в тропических зонах Нового и Старого Света. Больше всего фисташки выращивают в Турции. Эта страна считается лидером экспорта этого продукта на мировом уровне.

Фисташки стали пользоваться популярностью и в России. Их обычно употребляют в виде закуски. Поэтому важно знать срок хранения фисташек. Больше всего они продаются во время спортивных событий. Это отличный продукт для того, чтобы быстро утолить голод. В кулинарии фисташки тоже достаточно часто используются. Если их добавить в выпечку, то она будет иметь очень оригинальный вкус. Китайцы называют фисташки «счастливым орехом». Возможно, трещинка на скорлупе напоминает им об улыбке. Кроме особого вкуса, эти орехи обладают массой полезных качеств. В связи с этим, важно знать срок хранения фисташек. Необходимые и полезные вещества входят в эти орехи и наполняют организм силой, при употреблении в пищу. Витамины А, группы В, крахмал и глицериды можно встретить в составе фисташек. Также здесь есть и необходимые микроэлементы. Фосфор, марганец, калий, магний, железо и медь попадут в организм человека при употреблении фисташек в пищу. И для этого достаточно съесть всего 100 грамм орехов. Вместе с ними можно получить 20 граммов белка. Он является источником ценных и полезных аминокислот. Примерно 25 граммов углеводов находится в фисташках. А также порядка 50 граммов жиров, которые состоят из самых необходимых и нужных для человеческого организма ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Если употреблять фисташки в пищу, то можно снизить риск заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Большая заслуга этих орехов в том, что они расщепляют холестериновые бляшки, которые вызывают отвердение стенок сосудов и и снижают их эластичность. Так что при регулярном употреблении фисташек в пищу, можно в разы снизить уровень вредного холестерина. Эти орехи также принято считать афродизиаками, так как они благотворно влияют на половую функцию. Еще можно немного улучшить зрение, так как в фисташках содержится лютеин. А витамин Е ведет борьбу со свободными радикалами, таким образом продлевая молодость и красоту. Положительное действие на кишечник оказывает большое содержание клетчатки в фисташках. Также организм очищается от шлаков и токсинов. Орехи налаживают работу печени, проводят активирование проведения желчи и делают протоки чище. Чтобы организм смог улучшить свое состояние с помощью орехов, стоит уточнить срок хранения фисташек. По мнению некоторых специалистов, если есть боли при печеночных коликах, то эти орехи помогут справиться с недугом.

Стоит отметить, что на работе дыхательной системы фисташки сказываются наилучшим образом. При туберкулезе рекомендовано употреблять в пищу эти орехи. Также они помогут снизить сердцебиение при тахикардии. Фисташки очень благотворно влияют на нервную систему. Люди, которые быстро утомляются, имеют большую интеллектуальную нагрузку и страдают хронической усталостью, должны начать употреблять в пищу эти орехи. Но заранее стоит узнать срок хранения фисташек. Из-за своего богатого состава, орехи имеют высокую питательную ценность. 660 ккал приходится на 100 грамм фисташек. Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, лучше не увлекаться этим видом орехов. При употреблении в день более 30-40 граммов продукта в день можно сильно прибавить в весе. Важно также не забывать о том, что фисташки относят к одним из самых сильных аллергенов. Если у человека есть пищевая аллергия, то ему стоит быть предельно внимательным при выборе орехов. Могут начаться сильные аллергические реакции, и даже анафилактический шок. Так что если есть проблемы со здоровьем, то стоит внимательно отнестись к этому вопросу. При большом употреблении фисташек может начаться расстройство пищеварения и нарушение работы почек. Поэтому употреблять орехи стоит в меру. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы ядра были позеленее. Тогда они будут более вкусными. Хорошие фисташки имеют темно-белый цвет оболочки. Орешки должны иметь одинаковый размер. Кроме естественных расколов между половинками других трещин быть не должно. Эти орехи могут храниться до нескольких месяцев. Для этого подойдет прохладное и сухое и место. Срок хранения фисташек без оболочки в холодильнике составляет до 3 месяцев. Они должны находиться в герметичной упаковке. В морозильной камере они могут храниться до полугода. Срок хранения фисташек готовых в упаковке составляет 12 месяцев.

Читать еще:  Как заморозить щавель на зиму

Фисташки – как выбрать и хранить?

Соленые прожаренные фисташки – это излюбленное лакомство многих из нас. Они отлично сочетаются с прохладным пивом, обладают приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Фисташки содержат внушительное количество белков, углеводов и полезных жиров, которые оказывают на организм благоприятное воздействие.

Срок хранения фисташек, к сожалению, не велик, поэтому их тщательно просушивают, прожаривают и просаливают. В таком виде они сохраняют свои свойства в течение года. Очень часто фисташки вымачивают в соленой воде, при этом их не отделяют от скорлупы. Перед тем как приобрести фисташки оптом, следует ознакомиться с тем, какие сорта существуют, как их правильно выбрать и хранить.

Какие виды фисташек существуют?

Самыми известными считаются следующие виды фисташковых деревьев:

  1. Атлантические. Не боятся сильных заморозков, вырабатывают дорогостоящую смолу.
  2. Дикие. Отличаются мелкими орехами.
  3. Настоящие. Длина плодов чуть меньше двух сантиметров, обладают приятным вкусом.
  4. Мастиковые. Из них производят качественное фисташковое масло.

Фисташки, выращенные в Турции, являются наиболее востребованными, они славятся насыщенным вкусом и средними размерами. Иранские орехи характеризуются продолговатой формой, хотя встречаются и круглые. Не менее популярными являются и узбекские фисташки.

Как выбрать?

Выбор качественных плодов не требует больших знаний, для этого так же, как и перед тем как купить корюшку вяленую или другую закуску к пиву, рекомендуется запомнить несколько простых правил.

Обращаем внимание на скорлупу и ядра

Внешний вид фисташковой скорлупы практически всегда является признаком качества орехов. Как правило, продукт не продается без нее, поэтому перед покупкой обращаем внимание, в первую очередь, на ее оттенок. Естественный цвет скорлупы – это кремовый или белый с грязноватым отливом. На ней не должно быть дефектов, пятен, трещин, а у спелых плодов скорлупа всегда раскрыта. Ядра зрелых плодов всегда окрашены в зеленый цвет.

Убеждаемся в отсутствии посторонних запахов

Каких-либо специфических ароматов исходить из плодов не должно, поэтому при наличии запаха плесени от такой покупки лучше отказаться.

Срок годности

Обычно у нас фисташки продают в фасованном виде: в стеклянных банках, пакетах. В любом случае следует убедиться в том, что продукт годен к употреблению.

Как хранить?

Фисташки лучше хранить отдельно от других продуктов, так как они отлично впитывают посторонние запахи. Емкость для хранения плодов должна герметично закрываться, чтобы влага не могла проникнуть вовнутрь. В холодильнике несоленый продукт хранится в течение трех месяцев, а вот в морозильной камере – даже один год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector