Как хранить горчицу

Как хранить горчицу

Такая популярная приправа как горчица для максимально продолжительного сохранения своих вкусовых свойств требует обеспечения правильных условий хранения. Кроме того, учитывая достаточно резкий запах данного продукта, необходимо дополнительно продумать, где хранить горчицу.

Таким образом, при хранении горчицы в домашних условиях потребуется обеспечение надлежащих условий содержания, а также правильный выбор места для хранения такого продукта.

Как хранить горчицу в домашних условиях

Условия, при которых нужно хранить горчицу, будут зависеть от формы изготовления данного продукта. На данный момент наиболее распространенными формами выпуска являются:

  • горчичный порошок ;
  • горчица, продаваемая в виде готовой приправы.

Готовая горчица продается в различной упаковке:

  • стеклянных банках;
  • пластиковой таре;
  • дойпаке (упаковке из многослойной металлизированной пленки).

Для хранения в домашних условиях готовой приправы из горчицы потребуются определенные условия. В частности, к перечню мест, где можно хранить горчицу, относится общее отделение холодильника. Хранить в морозильной камере данный продукт не рекомендуется. Период хранения горчицы будет зависеть от температуры в камере холодильника а также от наличия в составе продукта консервантов.

Главное о температуре и сроке хранения

Если приобретенная горчица не содержит консервантов, то при поддержании температуры в холодильнике на уровне 0…+5°С период пригодности в пищу составляет 60 дней. Если температура составляет от +5 до +10 °С, то период хранения уменьшится до 45 суток. В случае наличия консервантов период хранения горчицы в аналогичных условиях увеличивается до 90 и 60 дней соответственно.

Как хранить горчичный порошок

Хранить горчичный порошок в домашних условиях необходимо в сухом прохладном месте, лучше всего – затемненном, куда не попадает солнечный свет. Желательно хранение данного продукта в герметичной упаковке, так как помимо распространения собственного резкого запаха горчица достаточно активно впитывает иные запахи и влагу, в результате чего кулинарные свойства данной приправы ухудшаются.

Температура и срок хранения горчичного порошка

Оптимальными условиями хранения для горчичного порошка в герметичной таре является температура около 20°С и влажности воздуха не более 75%. Гарантированный период хранения горчицы в таких условиях составляет около полугода.

Таким образом, при хранении горчицы в домашних условиях потребуется соблюдение ряда несложных правил, что позволит значительно продлить срок пригодности данного продукта в пищу.

Смотрите также:

Сварили много яиц? Мы расскажем, как правильно хранить вареные яйца

Хотите дольше сохранить пиццу съедобной, тогда просто ознакомьтесь с нашими полезными рекомендациями

Небольшой запас этой полезной зелени должен быть в каждом доме круглый год!

Как хранить горчицу

Горчица – одна из самых известных приправ, которую готовят на основе молотых или целых семян растения с тем же названием. История её употребления в кулинарии началась больше пяти тысячелетий назад в Индии. В Европе эта приправа появилась гораздо позже, но уже в Средние века стала невероятно популярна. Особенно ценили её во Франции, где появилась знаменитая сейчас на весь мир дижонская горчица.

Существующие сорта

В наше время имеется огромное разнообразие рецептов горчицы, но в основе каждого из них лежит смесь горчичных зёрен с сахаром, уксусом, растительным маслом и водой. В зависимости от сырья и разнообразных добавок различают множество сортов этой приправы. Самые известные из них:

  • дижонская (среднеострая, пряная, с добавлением белого вина);
  • английская (из слегка раздробленных семян с добавлением сидра или яблочного уксуса);
  • баварская (зернистая, с нежным вкусом и нотками карамели);
  • русская (гораздо более острая, чем европейские разновидности);
  • французская (с мягким, сладковатым вкусом и цельными зёрнами);
  • американская (имеет мягкий пряный вкус);
  • фруктовая или итальянская (умеренной остроты, с добавлением кусочков фруктов, белого вина, специй и мёда).
Читать еще:  Когда собирать жасмин

Разновидности горчицы

В основе каждого сорта лежит одна из трёх основных разновидностей растения горчица.

Чаще всего в производстве используется белая горчица. Цвет её семян – жёлтый или бежевый, а вкус, вначале сладковатый, постепенно приобретает всё большую остроту.

В индийской кухне распространена чёрная горчица. Она гораздо более острая, а тёмные семена имеют меньший размер.
Сарептская (сизая, или русская) горчица – это третья разновидность растения. Она имеет коричневые зёрна и очень горький, жгучий вкус после измельчения.

Как выбрать?

При выборе горчицы обращайте внимание не только на её название, но и на состав продукта.

  • Качественная приправа должна быть изготовлена на основе горчичных зёрен, а не горчичного порошка (продукта, получаемого из жмыха семян).
  • В составе натурального продукта всегда содержится только спиртовой или винный уксус, а ни в коем случае не уксусная кислота.
  • Горчица не должна содержать подсластителей, красителей, стабилизаторов, антиоксидантов, отдушек и ароматизаторов.
  • В натуральной горчице содержится не рапсовое, подсолнечное или соевое, а только горчичное масло.

Выбирайте приправу в прозрачной стеклянной таре, чтобы иметь возможность как следует изучить её внешний вид. Корочка, масляные капли или пузырьки на поверхности продукта говорят о его плохом качестве.

Как хранить?

Условия хранения зависят от вида продукта. В магазинах горчица имеется как в порошке, так и в виде уже готовой приправы.

Готовую горчицу рекомендуется хранить в прохладных условиях и без доступа света. Если вы приобрели натуральный продукт, то срок его хранения при температуре, не превышающей +5 °С, составляет 60 суток. Такая же приправа при более высокой температуре в холодильнике может храниться не более 45 дней. Срок хранения горчицы, содержащей консерванты, может быть увеличен до 90 суток. Замораживать продукт не рекомендуется.

Для хранения порошка необходимы пониженная влажность (меньше 75%) и отсутствие света. Хорошо подойдёт герметичная и непрозрачная тара. В таких условиях при температуре около +20 °С продукт сохраняет свежесть до полугода.

Горчица. Какой срок годности горчицы?

Какой срок годности имеет достаточно известная приправа — горчица?

Вы знаете, никогда не задумывалась о том, какой срок годности у покупной горчицы, потому что меня это никогда не интересовало, ибо горчицу я готовлю сама (даже научилась готовить французскую горчицу с зёрнышками). Любая, приготовленная мной горчица, не задерживается долго в холодильнике — от силы одну неделю. Если, вдруг, такое и случалось, то уж точно самодельная горчица хранилась не меньше двух месяцев — что допускается по ТУ (техническим условиями моего собственного производства:-). Если же горчица засохнет у вас в баночке или срок её годности истечёт, просто помойте ею посуду, которая просто заблестит после такой мойки:-)

Читать еще:  Как хранить редьку

На покупной горчице указан срок годности.

Горчицу уже несколько лет делаю сама, получается очень острая и гораздо вкуснее, чем в магазине. Храню в холодильнике на дверце, в стеклянной банке. Прекрасно хранится более трёх месяцев, вкусовые качества сохраняются.

При хранении в банке без крышки острота быстро уходит, и горчица хранится не более десяти дней.

Срок годности горчицы зависит от температуры хранения,и не зависит от упаковки.Не допускается хранение горчицы в морозильной камере.При соблюдении вышесказанных условий срок годности пищевой горчицы,вне зависимости от тары в которую она расфасована,согласно Техническим Условиям Производства (ТУ) составляет:

-при отсутствии консервантов и температуре хранения от 0 до +5С — 60 суток;

-при отсутствии консервантов и температуре хранения от +5 до +10С — 45 суток;

-при наличии консервантов и температуре хранения от 0 до +5С — 90 суток;

-при наличии консервантов и температуре хранения от +5 до +10С — 60суток.

Многие люди используют горчицу дома с одной целью — мазать ее на сосиски и кушать. Получается очень вкусно. Хранить горчицу нужно в холодильнике, либо в каком либо шкафчике. Если будете держать горчицу на солнце — то она быстро испортится и потеряет вкус. Если это покупная горчица — то срок годности около 3 месяцев (обычно на упаковке пишут). Если же домашнего приготовления — то около 7 дней. Вообщем если покупаете или делаете горчицу — Вы должны быть уверены, что кушать ее будут. Иначе это деньги на ветер, а продукт отправится в мусорное ведро.

Горчица как приправа, была знакома людям с средних веков, ее употребляли и богатые и бедные.

В наше время горчица по прежнему одна из любимых приправ, она отлично подходит к многим блюдам. Срок хранение горчицы 45 дней при температуре + 10 градусов, ее необходимо держать в темном месте и по возможности в стеклянной банке. Зимой возможно продлить хранение на 3 месяца, если не соблюдать простые правила, то вкус и острота исчезнут.

Вкус у немного старой горчицы можно подправить добавив в банку кусочек лимона, а добавление подсолнечного масла, поможет исправить немного подсохшую приправу.

Сухие зерна(семена)должны лежать в полотняных мешочках либо в темной стеклянной банки.

Горчица

Горчица — приправа, которая делается из перемолотых горчичных семян, с добавлением уксуса, воды, уксуса и прочих ингредиентов. Горчица очень популярна в русской и немецкой кухнях. В странах Европы больше предпочитают горчицу, вкус которой не такой острый, иногда чуть ли не сладкий. Горчица защищает мясо при тепловой обработке, предотвращает вытекание сока и придает аромат.

Полезные свойства горчицы

В семенах горчицы содержится примерно 25-35% жирного масла. Получают это масло путем прессования. Кроме жирного масла, в горчице есть и эфирное масло. Эфирное масло состоит из аллилгорчичного (примерно 40%), кротонилгорчичного масел, а так же следов сероуглерода.

Читать еще:  Как сохранить загар после моря надолго

После того, как из горчицы отжали масло, остается жмых – горчичный порошок, который потом используется для производства пластырей и горчичников.

Горчица способствует повышенной выработке слюны, стимулирует аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, имеет противовоспалительное, антиоксидантное и слегка слабительное действие. Употребление горчицы в малых количествах помогает во время расстройства желудка и нейтрализует токсины, но передозировка вызовет раздражение слизистой пищевода.

Ученые относят горчицу к оздоравливающим пряностям. Она помогает пищеварению, помогает усвоению жирной пищи. У пожилых людей от горчицы стимулируется пищеварение и обмен веществ существенно улучшается. Горчица используется при заболеваниях желчного пузыря и печени, при пищеварительном расстройстве, ревматизме, метеоризме.

Препараты с горчицей имеют местное раздражающее и обволакивающее действие. Пары горчицы обладают фитонцидными и антибактериальными действиями.

Горчица используется для рассасывания горячих опухолей, ее прикладывают с серой к больному месту при «свинке». Горчица помогает избавиться от першения в горле, для этого ее нужно истолочь и пить водой, подслащенной медом. Она открывает в решетчатых костях закупорки, полезна при импотенции, «удушении матки». Помогает горчица во время отравления ядами, а так же проясняет зрение.

Горчичное масло

В масле горчицы содержится бета-ситостерин, хлорофиллы, холином, никотиновая кислота, витамин А, D, Е, В6, К, РР, и Р. Горчичное масло является хорошим природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет довольно приятный вкус и аромат. Бета-ситостерин обладает эстрогеноподобной, антиатеросклеротической, противогрибковой, бактериостатической активностью. Хлорофиллы помогают улучшить состав крови, повысить количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина.

Масло помогает улучшить аппетит, оказывает стимулирующее действие на пищеварение. Горчичное масло медленно слабо окисляется, добавляя в другие масла, способствуй их длительной консервации.

Горчичное масло богато витамином А, который сохраняется долгое время (до 8 месяцев), ретинол необходим для роста и развития организма, обеспечивает эпителий кожных покровов и слизистых нормальной функцией, делает организм устойчивым к инфекциям. Масло хорошо помогает при лечении некоторых желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ожогов и наружных ран. Полезно горчичное масло при нарушенном жировом обмене и атеросклерозе.

Витамин РР, находящийся в горчичном масле, имеет усвояемую форму. Никотиновая кислота помогает улучшить углеводный обмен, имеет сосудорасширяющее действие, участвует в процессах тканевого дыхания.

Горчичное масло богаче витамином D в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном масле, а витамина Е в нем в 4-5 раз больше. Горчично масло делает капилляры эластичными и прочными, улучшает проницаемость.

Горчичный порошок

Если смочить горчичный порошок теплой водой перед использованием, то его эффективность повысится.Смачивать горячей или холодной нельзя. Горячая вода приводит к разрушению соединений горчицы и никакого действия она не окажет.

Горчичные компрессы используются во время простудных заболеваний (на стакан теплой воды 1 ч. л. горчичного порошка). Накладывают компресс на 1-10 мин.

Опасные свойства горчицы

Во время воспаления почек и при туберкулезе легких нельзя применять препараты из горчицы.

Передозировка горчицы может вызвать раздражение слизистой пищевода.

Горчица противопоказана при следующих заболеваниях: гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость.

Как хранить горчицу

Хранить горчицу необходимо в стеклянно банке в темном месте, иначе весь аромат и вкус потеряются.

Ссылка на основную публикацию