Как хранить гречку

Как хранить гречку

Гречневая каша полезна и вкусна. Кто-то ест ее изредка, кто-то – каждый день. В любом случае, желательно иметь на кухне определенный запас крупы. Следует знать, сколько и как хранить гречку, чтобы она не пропала и сохранила все полезные свойства.

Сколько хранится гречка

Есть мнение, что крупы, в том числе и гречку, можно хранить сколь угодно долго. На самом деле у каждого продукта есть свой срок хранения. При соблюдении всех условий свою пользу и вкусовые качества гречневая крупа сохраняет на протяжении 20 месяцев. Превышать указанный срок специалисты не рекомендуют. Учитывайте это при покупке крупы и планировании своего продуктового запаса. Кроме того, важно соблюдать условия хранения. Иначе греча может испортиться и в первые несколько недель.

В правильных условиях хранить гречку можно до 20 месяцев.

Как хранить гречку

Хранение гречки – дело не сложное, но и здесь есть свои хитрости. Два главных врага крупяного запаса – влажность и жучки. От влаги зерна могут запреть и заплесневеть. А жучки не только съедают некоторую часть крупы, но и успешно портят всю оставшуюся: появляется кислый запах, а каша из такой крупы получается горькой.

Чтобы избежать этих неприятностей, хранить гречку надо в темном сухом месте, пересыпав из торговой упаковки в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с плотной крышкой.

Стеклянная, пластиковая или металлическая тара с плотной крышкой — лучший способ хранить гречку в квартире.

Если крупы много, лучше всего сначала просушить ее в духовке и лишь затем пересыпать в тару. Можно просушить гречку и в морозильной камере с функцией сухой заморозки, оставив там на сутки.

Можно хранить крупу и в тканевых мешках. Но чтобы не завелись жучки, бросьте в крупу парочку неочищенных зубков чеснока или несколько лавровых листков. Отпугивают насекомых также высушенная лимонная цедра и каштаны. Поможет защититься от вредителей и небольшой марлевый узелок с солью, положенный на дно емкости, под крупу.

Хороший способ, как хранить гречку, использовали наши бабушки. Они полотняный мешочек кипятили в крепком соляном растворе, высушивали, а затем уж пересыпали в него крупу. В такой упаковке гречка «дышит», но ни жучки, ни плесень уже не появятся.

Полотняные мешки, пропитанные солью, идеально защищают от плесени и жучков.

Важно помнить еще и то, что гречка (впрочем, как и все другие крупы) хорошо впитывает окружающие запахи. Учитывайте это, выбирая место для хранения.

Вот и все, что следует знать, собираясь хранить гречку в домашних условиях. Соблюдая их, вы вполне можете держать некоторый запас. Это избавит вас от необходимости каждый раз бежать в магазин, когда захочется приготовить блюда из гречки.

Как хранить гречку

Гречневая крупа – замечательно вкусный и одновременно полезный продукт, из которого можно приготовить самостоятельное блюдо или ароматный гарнир, прекрасно дополняющий мясные блюда. В любом виде греча – незаменимый продукт для людей, желающих питаться правильно и полноценно. Её полезные качества давно уже никто не ставит под сомнение. Она содержит белки, жиры и углеводы в идеальном для нашего организма соотношении, а высокая концентрация фолиевой кислоты положительно сказывается на кроветворении и повышает сопротивляемость простудам.

Некоторые люди употребляют гречневую кашу постоянно, другие – достаточно редко. В любом случае хорошая хозяйка всегда имеет на кухне запас крупы. Но необходимо знать, как правильно её хранить, чтобы гречка не утратила свою ценность.

Как правильно выбирать крупу

Чтобы греча хранилась долго и без дополнительных проблем, следует ещё на этапе покупки проверить состояние крупы. Если упаковка прозрачная, вы сможете внимательно изучить содержимое пакета.

  • Тёмный цвет крупы говорит, скорее всего, о том, что греча выращена в Китае. Это можно проверить, изучив информацию на упаковке. Такой продукт более низкого качества из-за высокой влажности зерна. Тёмно-коричневый цвет греча приобретает после обжарки, а при термообработке часть полезных веществ исчезает.
  • Ещё один критерий выбора – минимум примесей в виде сора, необработанного зерна и мелких камушков. Если упаковка непрозрачная, то определить качество крупы вам поможет сорт ядрицы, который обязательно должен быть указан производителем. Крупа первого сорта наиболее качественная, а вот третий сорт содержит до 10 % инородных включений и требует обязательной сортировки.
  • При изучении упаковки посмотрите, указан ли на ней номер ГОСТа и сорт крупы. Обратите внимание, что в соответствии с нормативными требованиями сортов «Экстра» и «Высший» не существует, а их указание, скорее всего, говорит о недобросовестности производителя.
  • Если есть возможность, то следует понюхать крупу. Ядрица, имеющая запах плесени или затхлости, заведомо испорчена, и её не следует покупать. Если вы обнаружили неприятный запах, вскрыв упаковку уже дома, крупу надо вернуть обратно в магазин, как и любой испорченный товар.
Читать еще:  Когда убирать баклажаны

Сроки хранения гречи

Некоторые считают, что гречневую крупу можно хранить неограниченное количество времени. Конечно же, это утверждение в корне неверно. Срок, в который гречка сохранит пищевую ценность и вкусовые качества, не превышает 20 месяцев. Учтите, что такой длительный период времени крупу можно хранить только при соблюдении всех условий.

Приобретая крупу в магазине для создания продуктового запаса, обязательно обращайте внимание на дату производства и расфасовки продукта. Если информация не выбита на самой упаковке, а нанесена на приклеенный к ней ярлычок, то всегда есть риск её недостоверности. Лучше оставьте такую гречу в супермаркете, иначе может случиться так, что крупа станет несъедобной уже через несколько недель.

Правильные условия хранения

Чтобы ваш крупяной запас хранился долго и без потерь, важно помнить, что у любой крупы существует один главный враг – повышенная влажность. В плохо просохшей грече могут появиться плесневые грибки, которые очень быстро превратят весь ваш запас в прогорклую массу с затхлым запахом. Кроме того, при повышенной влажности создаются благоприятные условия для роста и размножения насекомых, которые часть крупы съедят, а остальную – безвозвратно испортят.

Чтобы таких неприятностей не возникло, следует при хранении гречи руководствоваться несколькими правилами.

  • Оптимальные условия для хранения гречневой крупы – влажность 60 % при температуре от +5° С до +15° С.
  • Сразу после покупки необходимо переложить ядрицу в более подходящую для хранения ёмкость. Это могут быть стеклянная или пластиковая плотно закрывающаяся тара, а также холщовые мешочки.
  • Если вы приобрели большое количество гречи и планируете хранить её долго, то перед закладкой на хранение её следует дополнительно просушить в духовке. Это будет способствовать гибели всех живых организмов, которые, возможно, находятся в ядрице. Такого же эффекта можно добиться, если подержать крупу сутки в морозильной камере.
  • Места для крупы выбирайте сухие, тёплые и хорошо защищённые от попадания солнечного света.
  • Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи. Поэтому размещайте ёмкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом. Вряд ли вашим домашним придётся по вкусу гречневая каша с запахом кофе.
  • Используйте при хранении маленькие хитрости. Например, тканевые мешочки перед использованием можно прокипятить в концентрированном растворе поваренной соли и тщательно просушить. В тару, где вы держите гречу, можно поместить несколько зубчиков чеснока или лавровый листик, которые отпугнут вредителей. Этим же целям послужат сухая цедра лимона или каштаны. Лишнюю влагу с успехом будет поглощать холщовый мешочек соли, спрятанный в крупу.

Как хранить варёную гречу

Уже приготовленная гречка должна храниться в холодильнике. А вот сроки хранения зависят от того, каким образом она приготовлена.

  • Крупа, просто отваренная на воде, прекрасно может провести в холодильнике даже неделю.
  • Когда гречка приготовлена с добавлением сливочного масла, не следует хранить её больше трёх дней.
  • Если же вы сварили молочную гречневую кашу, то её лучше съесть сразу. В крайнем случае, она может провести в холодильнике не больше суток без вреда для вашего здоровья.
  • Некоторые хозяйки хранят отваренную на воде гречу в морозильной камере. В таком виде она может провести там и пару недель, правда, от её пищевой ценности мало что останется.

Как хранить гречку долго: полезные советы

Срок хранения гречневой крупы составляет один год, а вот как хранить гречку долго и правильно в течение этого срока, знают немногие. Наши советы и рекомендации помогут избежать ошибок при хранении гречневой крупы, а это, в свою очередь, залог вкусно и полезно приготовленного блюда.

Читать еще:  Как хранить корицу

Как хранить гречку правильно

Гречневая крупа является очень полезным продуктом и имеется практически на каждой кухне. Однако следует знать, как хранить гречку, чтобы в ней не завелись жучки, чтобы она не заплесневела и не упарилась.

После покупки пакета гречневой крупы, его нельзя оставлять в нем, а следует пересыпать в другую тару. Это нужно сделать потому, что полиэтиленовые пакеты, в которых сейчас продаются крупы, совсем не подходят для длительного хранения, так как крупа в них может запреть, пакет может порваться и гречку придется или собирать, или вовсе выбрасывать.

Хранить гречневую крупу лучше в металлической или стеклянной емкости, с плотно закрытой крышкой и в прохладном темном и сухом месте.

Если у вас много крупы, то перед тем, как поставить ее на длительное хранение, ее нужно просушить в духовке.

Для того чтобы в емкостях с крупой у вас не завелись жучки, положите в них пару зубочков чеснока, не снимая кожицу, или пару лавровых листиков.

Можно взять на заметку бабушкин рецепт хранения круп. Для этого возьмите полотняный мешочек, прокипятите его в крепком соляном растворе. Высушите. Этот способ хорош тем, что тканевая упаковка не позволит крупе «задохнуться», а соль не позволит появиться плесени и жучкам.

Также следует учитывать то, что крупы обычно хорошо впитывают различные запахи, поэтому, для длительного хранения размещайте гречку в таком месте, чтобы этого не случилось.

Как хранить зеленую гречку

Сейчас, когда очень многие стали задаваться вопросами здорового питания, зеленая гречка стала очень популярной. И так же стал вопрос о том, как хранить зеленую гречку, ведь она не поддается термической обработке, как, скажем, коричневая гречневая крупа.

Зеленая гречневая крупа имеет ореховый привкус и считается более полезной, чем обычная. Поэтому, чтобы сохранить все ее полезные свойства, а также, чтобы она не пропала, нужно тщательно соблюдать все условия хранения.

  • для начала, вы должны знать, что в том месте, где вы собираетесь хранить гречневую крупу, должно быть сухо и прохладно;
  • также не должно быть слишком светло, лучше, если это будет темная комната, так как на свету возможно изменение вкусовых качеств гречневой крупы;
  • если вы собираетесь хранить зеленую гречневую крупу долго, то лучше это делать в полотняных мешках, которые хорошо проветриваются и не допустят затхлости.

Некоторые рекомендуют крупу прожаривать перед длительным хранением. Вроде бы она подсушивается и дольше сохраняется. Конечно, вы можете использовать такой способ, но помните, что после обжарки крупа теряет очень много полезных свойств.

Она становится практически неживой. Поэтому, если вы приверженец здорового питания, то вам этот способ не подойдет.

Однако, не стоит отчаиваться. При соблюдении всех условий, ваша крупа сможет храниться до двух лет в обычных домашних условиях, не теряя при этом вкусовых и полезных качеств.

Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.
Читать еще:  Как заморозить морковь на зиму

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector