Как хранить грейпфрут

Как хранить грейпфрут

Сочный экзотический фрукт имеет настолько необычный вкус, что трудно спутать его с другими цитрусовыми. Как хранить грейпфрут, чтобы он как можно дольше оставался свежим и сочным, ведь вся польза этого тропического плода заключена в его спелой мякоти? Для этого в больших торговых сетях используют специальные склады, но дома приходится обходиться более простыми условиями. Чтобы цитрусовый фрукт хранился как можно дольше, следует выбирать плоды только с неповреждённой кожурой, без вмятин – упругие и с красноватыми пятнами на боках. Это признак самого сладкого сорта среди грейпфрутов Rio Red.

Самое важное о хранении грейпфрута

Старайтесь не покупать недозрелые плоды, они созрев будут не такими сладкими.

Грейпфрут боится перепадов температур, поэтому не храните его на дверке холодильника.

Нельзя грейпфрут замораживать. После разморозки количество сока увеличится, но вкус существенно ухудшится.

Пару слов о том, как можно выбрать самый сладкий грейпфрут – он будет иметь насыщенный аромат, и обязательно тяжёлый вес – признак сочности и 100% зрелости.

А о том, как и где хранить грейпфрут, чтобы сохранилось как можно больше витаминов в его сочной мякоти, пойдёт речь в этой статье.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях

Преодолевая путь от места сбора в субтропиках в наши края, каждый фрукт проходит обработку от вредителей, поэтому хранится он достаточно долго.

При температуре от +5°С до +7°С фрукты можно хранить в сухом помещении с влажностью не выше 75% более двух недель.

При этом незрелые грейпфруты следует обернуть бумагой, и следить за интенсивностью окраски. Чем ярче она будет становиться – тем спелее становится фрукт внутри. В бумагу плоды заворачивают для лучшей сохранности, чтобы они в процессе хранения не соприкасались, и не портилась кожура.

На кухне на столе цитрусовые долго хранить не следует, так как они быстро теряют внешний вид и плесневеют.

В холодильниках всегда есть зона свежести или отдельная полка для фруктов. Поэтому закономерным ответом на вопрос, можно ли хранить грейпфрут в холодильнике, будет – можно и нужно. Цитрусовые превосходно переносят температуру от +5°С до +10°С, которая продлевает их срок годности. Хранение грейпфрутов в холодильнике в бумаге сохраняет свежесть плодов, но не стоит запасаться ими впрок, ведь всегда можно купить этот цитрусовый в ближайшем магазине, всегда сочный и свежий.

Сколько можно хранить грейпфрут

Сроки хранения цитрусовых фруктов зависят от условий хранения. В природе грейпфрут созревает около 10-12 месяцев, а вот хранится он намного меньше:

  • 7-10 дней в погребе или на балконе в прохладное время года;
  • 10-14 дней в холодильнике в отсеке для фруктов;
  • 2-3 дня на столе при комнатной температуре.

Время, сколько можно хранить целые грейпфруты, также зависит от их спелости.

Незрелые плоды следует периодически во время хранения проверять на интенсивность цвета кожуры – чем он насыщеннее, тем спелее фрукт.

Как долго хранить такие плоды, зависит от того, как быстро вы их можете съесть, но не более 4-5 дней в погребе после наступления полной зрелости.

Как хранить грейпфрут в холодильнике

Сочная мякоть грейпфрута не теряет свои вкусовые качества при хранении в холоде, только если не было перепадов температур. Целые плоды заверните в бумагу и храните на полке для фруктов или в специальной корзине.

Важно выложить после магазина фрукты из пакета, так как в нём цитрусовые быстро плесневеют. Купите специальную пластиковую корзину, которая продлит срок хранения грейпфрута в холодильнике, так как он не будет соприкасаться с другими фруктами.

В морозильной камере цитрусовые фрукты полностью теряют свой вкус и аромат, поэтому замораживать грейпфрут не следует.

Как хранить разрезанный грейпфрут

Правильно едят грейпфрут разрезав его напополам, после чего удаляются все горькие плёнки, мякоть заливается мёдом или посыпается сахаром – и сочный десерт готов. Оставшийся разрезанный фрукт следует завернуть в бумажный пакет, положить на тарелку и хранить на нижней полке не более суток.

Читать еще:  Когда собирать мяту

Очищенный фрукт быстро засыхает, поэтому правильно хранить грейпфрут следует в бумажном пакете, не более 1 суток в холодильнике.

Смотрите также:

Помело — вкусный и очень крупный цитрусовый фрукт. Узнайте, как его следует хранить правильно, если не съели за один раз

Вишня — настоящий кладезь витаминов. Компот из вишни летом отлично утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении вишнёвого компота в холодильнике

Собрали большой урожай арбузов? Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении арбузов в домашних условиях

Любите кушать дыни? Тогда вам пригодится наша полезная статья о выборе и хранении спелой дыни

Все любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её на зиму вкусной и полезной

Земляника — яркая, полезная и вкусная ягодка. Узнайте все секреты хранения земляники дома из нашей новой статьи

Ваши Рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Как хранить грейпфрут

Грейпфрут – тропический сочный цитрусовый плод с оригинальным кисловато-горьковато-сладковатым вкусом, массой полезных свойств. Информация о том, как сделать так, чтобы вкусный фрукт оставался съедобным максимально продолжительное время, не помешает.

Зачем хранить. Чем так полезен грейпфрут

Полезен грейпфрут очень многими веществами.

Грейпфрут чрезвычайно полезен для профилактики и лечения многих заболеваний. Он помогает бороться с атеросклерозом, пониженным кровяным давлением, улучшает работу печени.

У цитрусового очень низкая калорийность – 100 г содержит всего 30 калорий. Поэтому грейпфрут прекрасно подходит для борьбы с ожирением. Тропический фрукт также отлично тонизирует, убирает сонливость, делает энергичнее.

А еще это прекрасное косметическое средство, с чьей помощью можно отбеливать кожу, убирать пигментные пятна.

Как правильно выбрать для хранения

Чтобы грейпфрут оставался вкусным максимально долго, следует при покупке отдавать предпочтение плодам:

  • без вмятин, царапин, других повреждений на кожуре;
  • упругим на ощупь, немалого размера;
  • без пятен красноватого цвета на боках (это присуще лишь самым элитным сортам).

Также фрукты должны быть полностью созревшими – перезрелые быстро портятся, недозрелые недостаточно сочные, просто невкусные.

Насколько долго можно сохранить

Грейпфрут можно хранить и в холодильнике, и в комнатных условиях. Но здесь есть свои важные нюансы:

  • в верхних (неморозильных) отделениях холодильника при «стандартной» температуре +8…+10 градусов спелый неповрежденный фрукт будет оставаться съедобным максимум полторы недели;
  • а в помещении он начнет подгнивать уже через несколько дней.

Впрочем, если в верхних холодильных секциях несущественно опустить температуру, горьковато-сладковатый цитрусовый продержится значительно дольше:

  • 12–15 дней при +5…+ 7 градусах;
  • 1,5–2 месяца при максимум +5.

А вот если с грейпфрута снять кожуру, тогда в комнатных условиях он испортится вообще очень быстро – уже через несколько часов. Правда, в холодильнике плод «проживет» на порядок дольше – целых 3 дня.

Нет смысла надеяться на то, что неспелый фрукт дойдет в холодильнике до нужной кондиции. Этого никогда не произойдет.

Перезрелые плоды нужно съедать как можно скорее – больше нескольких дней сохранить их невозможно.

И еще один важный момент! Заморозку нужно выбросить из головы, иначе грейпфрут станет ужасным на вкус, практически несъедобным.

Как правильно хранить

Чтобы грейпфрут не пришлось выбрасывать раньше времени, нужно делать следующее:

  • заворачивать плоды бумагой, чтобы они меньше соприкасались друг с другом и кожура была в безопасности;
  • класть лишь в специальные «фруктовые» холодильные отделения;
  • держать подальше от перезрелых подгнивающих плодов;
  • не использовать для хранения пакеты из целлофана: в них грейпфрут быстро испортится из-за элементарной нехватки кислорода.

При хранении горьковато-кисловатого цитрусового также нелишне знать, что:

  • разрезанный грейпфрут вовсе необязательно класть в продуктовые контейнеры – хранить в холодильнике разделенный на дольки фрукт можно и просто так;
  • если после продолжительного нахождения в холодильнике горьковатые плоды стали попахивать плесенью или сыростью, есть их уже нельзя;
  • чтобы замедлить процесс высыхания, можно натереть кожуру растительным маслом;
  • перепады температуры для грейпфрута весьма болезненны, поэтому, если плод находится в холодильнике, пусть там и лежит до того момента, когда придет время его съесть.
Читать еще:  Когда собирать и как сушить календулу

По этой же причине (плохая переносимость температурных перепадов) нежелательно класть плоды в боковые «дверные» холодильные отделения.

Особый «тропический» вкус грейпфрута не спутать ни с чем. Однажды отведав прекрасный фрукт, захочется им наслаждаться еще и еще. Поэтому важно знать, как подольше сохранить необычный цитрусовый вкус от всякой порчи.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как и где правильно хранить грейпфрут?

В домашних условиях свежесть грейпфрута можно сохранить в течение 10 дней. Из популярных сортов цитрусовых этот фрукт отличается самым длительным сроком хранения. Комнатные условия или холодильник вносят не слишком значительные отличия в этот процесс. Период сохранения грейпфрутом сочности мало отличается в первом или во втором случае. Итог зависит от степени зрелости фрукта. Если грейпфрут спелый, то его можно хранить 10 дней в специальном отсеке холодильника, недозрелый фрукт в холодных условиях не дозреет, а перезрелый плод испортится и в холодильнике, и вне его раньше указанного периода.

Если грейпфрут очищен от кожуры, то срок его хранения ограничится 1-2 днями. В холодильнике этот период продлится на сутки дольше. После нескольких суток грейпфрут потеряет свою сочность и станет менее привлекательным внешне. Его мякоть станет вялой и потеряет вкусовые качества.

Увеличить срок хранения грейпфрута можно, если завернуть плоды в бумагу. В таком состоянии он может сохранить свежесть больше 30 дней или даже несколько месяцев, в зависимости от степени зрелости плода.

Влияние температуры на срок хранения грейпфрута:

  • при температуре до +5 градусов – несколько месяцев;
  • при температуре от +5 до +10 – 10-12 дней;
  • при температуре выше +10 градусов – до 10 дней.

Как и где хранить грейпфрут

Хранить грейпфруты можно несколькими способами. Существует несколько правил и нюансов, которые помогут продлить срок сохранения фруктом свежести и сочности.

Грейпфрут можно хранить:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозилке.

Нюансы хранения грейпфрута:

  • для сохранения сочности плодов, их надо завернуть в бумагу и положить в отделение холодильника, предназначенное для размещения фруктов;
  • хранить грейпфрут в тесном контакте с другими фруктами надо с осторожностью (если кожура фрукта будет соприкасаться с перезрелыми плодами, то срок хранения грейпфрута сократится);
  • грейпфрут не теряет сочности, если его кусочки заморозить в полиэтиленовом пакете, используя морозилку;
  • хранить разрезанный грейпфрут можно в открытом виде (использование контейнеров в данном случае не обязательно);
  • хранить грейпфруты в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (грейпфрут, как и другие цитрусовые, плохо воспринимает нехватку кислорода);
  • если при длительном хранении аромат грейпфрута изменился (чувствуется запах сырости или плесени), то употреблять его в пищу не стоит, фрукт уже испорчен;
  • для того чтобы кожура грейпфрута не начала морщиниться, а сам фрукт – высыхать, можно натереть поверхность его кожуры растительным маслом (такой метод применяется к большинству видов цитрусовых).

Хранить грейпфруты не сложно. Важно еще на начальном этапе покупки этих фруктов определить, как быстро они будут употреблены в пищу. Спелые и недозрелые плоды сохранят свежесть довольно долго, а перезрелые испортятся в любых условиях в течение нескольких дней.

Грейпфрут плохо относится к перепадам температуры. Если после покупки его сразу положили в холодильник, то лучше хранить его там до употребления. Если фрукт несколько дней пролежал в комнатных условиях, то помещать его в холодильник не обязательно. Срок хранения не слишком отличится в обоих случаях.

Читать еще:  Когда выкапывать и как хранить гладиолусы

Как правильно хранить грейпфруты

О пользе грейпфрута сказано немало. Этот ценнейший лечебный и диетический продукт одинаково любим и детьми, и взрослыми. Он малокалориен, очень богат витаминами и способен вылечить целую вереницу самых разнообразных недугов. А еще грейпфрут хорош тем, что по сравнению с остальными цитрусовыми собратьями он отличается наиболее продолжительными сроками хранения. Более того, он одинаково хорошо хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Как выбрать?

Выбирая грейпфруты, их нужно как бы взвесить «на глаз». Если в реальности плоды окажутся тяжелее, чем по внешнему виду, значит, они очень сочные. А самыми лучшими по качеству считаются крупные грейпфруты.

Качественный фрукт обязательно должен быть блестящим и чистым, а его кожица не должна иметь абсолютно никаких повреждений либо подгнивших участков.

Заслуживает внимания и окрас этих полезных цитрусовых: плоды с розоватой мякотью и красной кожурой обычно более сладкие и меньше горчат.

Как хранить?

Наиболее оптимальной для хранения сочных грейпфрутов будет комнатная температура – в данных условиях они не утратят свою свежесть на протяжении четырех-пяти дней. А если поместить эти прекрасные цитрусовые в холодильник, они не утратят своих великолепных вкусовых качеств в течение трех недель. Главное – разместить их в отсеке для фруктов. Кстати, в холодильник имеет смысл отправлять только спелые плоды: недозревшие цитрусовые дозреть в холоде просто-напросто не сумеют, а перезрелые плоды быстро там испортятся.

Чтобы увеличить продолжительность хранения грейпфрутов, не помешает обернуть каждый плод бумагой. Будучи завернутыми в нее, эти плоды легко сохраняют свою свежесть от тридцати дней до нескольких месяцев (более точные сроки находятся в прямой зависимости от степени их зрелости).

Как правило, при температуре до пяти градусов сочные плоды сохраняются на протяжении нескольких месяцев; если столбик термометра показывает от пяти до десяти градусов, то грейпфруты отлично пролежат около десяти-двенадцати дней; а при температуре более десяти градусов продолжительность их хранения обычно не превышает десяти суток.

Впрочем, грейпфруты можно и замораживать. А чтобы они не утратили свою сочность, перед отправкой в морозилку их разбирают на кусочки и складывают в пакетики из полиэтилена. Зато свежие плоды хранить в полиэтилене категорически не рекомендуется – дефицит кислорода они воспринимают очень плохо.

Что касается очищенных от кожуры грейпфрутов, то они способны храниться не более одного-двух дней. Холодильник же способен продлить этот срок максимум на двадцать четыре часа. Если грейпфрут без кожицы пролежит дольше, то он утратит и свою внешнюю привлекательность, и сочность – его мякоть безвозвратно лишится превосходных вкусовых качеств и станет очень вялой и неприглядной.

Полезные советы

В тесном контакте с любыми иными фруктами грейпфруты следует хранить особенно внимательно – в случае соприкосновения грейпфрутовой кожицы с перезревшими плодами срок хранения этих полезных цитрусовых может значительно сократиться.

Чтобы во время хранения грейпфрутовая кожура не стала морщинистой, а сами фрукты не усыхали, поверхность кожицы рекомендуется потереть растительным маслом. Кстати, данный метод отлично срабатывает по отношению ко всем цитрусовым.

Не секрет, что грейпфруты невероятно чувствительны к температурным перепадам. Поэтому если купленные сочные фрукты сразу же были отправлены в холодильник, то лучше там же их и оставить вплоть до момента употребления. А если грейпфруты несколько дней хранились при комнатной температуре, то в дальнейшей их отправке в холодильник тоже нет никакой необходимости. Кстати, и в том, и в другом случаях срок их хранения будет примерно одинаковым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×