Как хранить хурму

Как хранить хурму

Хурма – источник не только полезных витаминов и микроэлементов, но и хорошего настроения в хмурые осенние дни. Яркие солнышки её плодов радуют взгляд на фоне унылого бесцветного пейзажа.

Появляется этот тропический фрукт на наших прилавках в ноябре-декабре, и так хочется подольше наслаждаться его чудесным вкусом! Между тем сохранить эту «пищу богов» (именно так переводится латинское название фрукта) на длительный срок совсем несложно. Надо только знать несколько основных принципов.

Правильный выбор плодов

В наши северные регионы хурму, как правило, привозят не вполне спелую, а ведь её польза и вкус, в том числе и неприятная вязкость, напрямую зависят от зрелости фрукта. Поэтому главная задача – постараться выбрать самые-самые лучшие экземпляры.

  • Начинать покупку надо с осмотра плодов. Наиболее спелые хурминки имеют тонкую блестящую кожицу и абсолютно сухую плодоножку, говорящую об их дозревании не в ящике, а на родном дереве. Возможно присутствие на поверхности плода тонких коричневых полосочек, которые свидетельствуют о его абсолютной зрелости. А вот трещин и черных пятнышек быть не должно.
  • Следующий критерий отбора – мягкость плода. Чем сильнее его поверхность будет поддаваться при сжатии, тем фрукт спелее.
  • Обращайте внимание на конфигурацию плодов. Гораздо вкуснее округлые фрукты, чем их конические, приплюснутые или цилиндрические собратья.
  • Цвет хурмы, в зависимости от сорта, может варьироваться от почти морковного до тёмно-коричневого, главное – его насыщенность. Недозревшие плоды, как правило, светло-оранжевые.

Способы хранения хурмы

Правильно выбрать плоды при покупке – это только начало. Главная проблема – сохранить эту вкуснотищу как можно дольше. Хранить хурму можно в трёх видах: свежую, замороженную и сушёную (или вяленую).

    Свежие фрукты прекрасно хранятся при температуре около 0° С примерно 2–3 месяца в зависимости от влажности воздуха, которая в идеале должна составлять 90 %. Очень важно при хранении свежей хурмы хорошее проветривание и бережное обращение. Для запасания отбирают неповреждённые плотные экземпляры без пятен и трещин.

Если хранение производится в ящиках в погребе или подвале, то слои фруктов надо переложить опилками или бумагой. Благотворно влияет на сохранность плодов их соседство с яблоками или помидорами.
Самый простой и распространённый способ надолго сохранить хурму – заморозить её, лучше всего при температуре -18° С. В таком виде фрукт может храниться до трёх месяцев без ущерба для вкусовых качеств.

Размораживать фрукты желательно при комнатной температуре или в крайнем случае в тёплой, но не горячей, воде. Удобно замораживать хурму, уже готовую к употреблению, т. е. освобождённую от кожуры и косточек, поделённую на крупные дольки или более мелкие кусочки.
В сушёном виде хурма превращается в изысканное лакомство, которое употребляют вместо конфет. Готовить из неё компоты не рекомендуется, так как при варке сухофрукт выделяет дубильные вещества и танин – и ваше угощение становится терпким на вкус.

Приготовить вяленую сладость возможно только из плотных спелых плодов несколькими способами. Самый доступный – сушка очищенных от кожуры и порезанных на небольшие дольки фруктов в духовке при температуре 45° С, причем нельзя позволять им потемнеть. Возможно сушить эти фрукты целыми в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом тёмном помещении, предварительно надрезав кожуру плодов и нанизав их на бечёвку за плодоножку. Процесс завершается через месяц-полтора, после чего хранить сухофрукты в сухом и прохладном месте можно 1–2 года, в зависимости от степени обезвоживания плодов.

Ещё несколько полезных советов

Если вы купили недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтобы придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего лишь произвести с ней несколько простых манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и помогут им полностью созреть.

  • Самый простой метод, чтобы запустить процесс созревания, – перемешать хурму с любыми кислыми плодами вроде лимонов, алычи или яблок. Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.
  • Ещё один элементарный способ избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в любом виде: целиком или кусочками.
  • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, например с бананами.
  • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.

Выбирайте любой из предложенных способов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Как хранить хурму

«Оранжевое солнце», «слива богов», «зимняя вишня» — как только не называют хурму, ведь в хмурые осенние дни яркий оранжевый плод не только подпитывает витаминами, а и прекрасно поднимает настроение. К сожалению, плоды хурмы достаточно капризны в хранении, поэтому на прилавках они держатся всего пару месяцев, но существует несколько не хлопотных способов как хранить хурму и баловать себя этим лакомством всю зиму.

Выбираем хурму правильно

Для хранения подходят только спелые плоды. Итак, распознаем их:

  • Спелый плод мягкий.
  • Кожица целая, без трещинок. У абсолютно спелых фруктов кожица очень тонкая и блестящая, на ней также могут присутствовать также коричневые полоски.
  • Ножка сухая, значит плод не был срезан с дерева зеленым, а доспевал естественным путем и подвергался минимуму обработки.
  • Плод не битый, не гнилой.
  • Цвет насыщенно-темный, коричневато-бурый.
Читать еще:  Когда собирать ромашку

Только такие плоды годны для длительного хранения, перезревшую хурму хранить нет смысла — ее едва ли сохранишь дольше суток, поэтому ею придется полакомиться сразу.

Храним дома

Как же правильно хранить хурму и можно ли сохранить капризный фрукт на всю зиму? Существует три традиционных способа хранить хурму в домашних условиях —

  1. Заморозка.
  2. Хранение в прохладном месте.
  3. Сушка.

Рассмотрим подробнее каждый из способов.

В морозилке

Самый простой способ — это хранение в морозилке.

Идеальная температура для заморозки хурмы — это -18 градусов. Эта температура позволяет сохранить все ценные вещества на срок до 6 месяцев.

Помещение фрукта в морозильную камеру имеет и еще одно преимущество: замораживание убивает в плодах терпкость, что позволяет при размораживании не только вволю полакомиться сладкими фруктами, а и свободно использовать ее для приготовления соусов, выпечки и сладостей.

В домашних условиях

Чтобы хранить хурму в домашних условиях в свежем виде придется приложить некоторые усилия.

  • Хранение хурмы проходит при температуре от 0 до +1 градуса и влажности воздуха не менее 90 процентов.
  • Для такого способа подходят немного не дозревшие плоды в идеальном состоянии.
  • Их лучше выложить в деревянный ящик и переложить бумагой или опилками. Периодически их следует пересматривать и выбирать экземпляры, которые начинают портиться.

Хранятся таким способом плоды не более 3 месяцев.

Сушим

Учитывая, что хурма появляется у нас, когда солнца уже нет, сушка плодов возможна в двух вариантах:

  • Сушка в прохладном хорошо проветриваемом тёмном помещении. Для этого способа подходят спелые твердые плоды без косточки. Их нанизывают на веревку за плодоножку и подвешивают, чтобы плоды не касались друг друга. Обработанные таким образом фрукты высохнут примерно через 4-5 недель. Об окончании сушки свидетельствует появление белого налета. Такие сухофрукты очень вкусные, они прекрасно заменяют конфеты, сушеную хурму добавляют в фруктовые салаты. Длительность хранения хурмы зависит от ее обезвоженности и может достигать до 2 лет.
  • Вяленая хурма хорошо получается в духовке. Процесс проходит при температуре 40-45 градусов. Когда сушеный плод начнет темнеть – процесс вяления окончен.

Потемневшие плоды уже считаются пересушенными.

Помогаем фрукту дозреть

Действительно вкусной и не терпкой может быть только идеально спелая хурма.

Если приобретенное лакомство оказалось вяжущим, существует несколько простых способов ускорить его дозревание в домашних условиях.

  1. Самый простой метод – заморозить в морозилке. Размораживание должно проходить при комнатной температуре, или же в теплой (не горячей!) воде. Такая процедура придает фрукту мягкость, убирает вязкость, но и изменяет консистенцию до кашицеобразной.
  2. Не дозревшую хурму помещают в один пакет с фруктами, которые выделяют этилен, например, с бананами, и уже через сутки плоды дозревают.
  3. Можно также перемешать плоды хурмы с другими кислыми фруктами (яблоки, лимоны). Через три дня можно собирать спелый урожай.
  4. Если ни один из перечисленных методов недоступен, плоды, как вариант, обрабатывают термически: фрукты прокалывают вилкой в нескольких местах и на 12 часов помещают в теплую воду (примерно 50 — 60 градусов).

Хурма – богатый источник витаминов в зимний период. Она выводит соли и токсины, повышает работоспособность, положительно влияет на пищеварение, прекрасно утоляет голод. Регулярное употребление понижает риск заболевания бронхитом, пневмонией, лечит анемию, боли в сердце, лечит простуды, облегчает кашель и просто является прекрасным средством, укрепляющим иммунитет. А еще это просто лакомый десерт, который придется по вкусу как взрослым, так и детворе.

Условия хранения хурмы: температура, место и тара

Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.

Статья, как правильно хранить хурму дома, как замораживать и сушить этот плод.

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

Признаки спелой хурмы:

  1. Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  2. Отсутствие черных пятен и трещин.
  3. Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  4. Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  5. Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

  1. Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  2. Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  3. Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
  4. Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  5. Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  6. Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  7. Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  8. Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.
Читать еще:  Как заморозить вишню на зиму

Правильное хранение в холодильнике

Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:

  1. Плод хранят во фруктовом контейнере холодильной камеры до 3 месяцев при температуре от 0 до +1°С и влажности 90%.
  2. Мягкий, переспевший плод хранится не дольше недели.
  3. Порезанная на части спелая ягода пролежит в холодильнике не больше трех дней.
  4. Важно предоставить продукту доступ к воздуху. Храните его в открытом виде или в бумажных пакетах.

В полиэтилене спелая хурма испортится за несколько часов.

Заморозка

Плоды замораживают в целом виде и порезанном на части. Перед тем как отправить ягоды в морозилку, их подготавливают: промывают, слегка просушивают, раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохраняет вкус и полезные свойства более 6 месяцев (до 10-12 месяцев). Температура хранения хурмы — +18…19°С.

Интересно! Замороженная хурма теряет вязкость и терпкость, ее вкус становится более сладким и сочным, особенно если замораживать плод в сахарном сиропе.

После размораживания слегка меняется структура мякоти. Она становится более рыхлой, но вкус от этого не портится.

Сколько хранить и как размораживать хурму

Перед употреблением замороженную ягоду медленно размораживают в емкости с холодной или слегка теплой водой при комнатной температуре.

Важно! Второй раз замораживать такие плоды не стоит. Они теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Срок хранения размороженной хурмы крайне мал. Лучше фасовать на заморозку маленькими порциями (кусочками, например) и доставать ее из морозилки по мере надобности — перед непосредственным употреблением.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

  • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
  • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
  • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).

Как сохранить хурму подольше при помощи засушки:

  1. Промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сушить плоды в естественных условиях или духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуются держать чуть-чуть приоткрытой.

Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.

Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном соленом растворе, чтобы защитить продукт от вредителей.

Срок годности в сушеном виде — несколько лет.

Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года. Как ее приготовить:

  1. Возьмите плотный, слегка недозревший плод.
  2. Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом.
  3. Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой).
  4. Поместите в сухую и чистую емкость.
  5. Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой.
  6. Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
  7. Подержите несколько секунды и достаньте.
  8. Развесьте связки с плодами на веревку.

Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.

Заключение

Есть множество способов сохранить хурму на длительный срок. Но для начала нужно выбрать правильный плод для хранения. Меньше всего хурма пролежит в тепле в квартире, дольше всего сохранится в вяленом виде — до 2 лет. Однако какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае хурма сохранит большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Каким способом лучше всего хранить хурму? Как узнать, что срок годности вышел?

Хурма – это нежный, сочный плод, обладающий терпким вкусом и большим количеством полезных свойств. Но есть и досадные минусы. Основным из них является маленький срок хранения. Рассмотрим, возможно ли сохранить хурму надолго, не потеряв её полезных свойств.

Условия содержания и температура хранения

Условия содержания и в холодильнике, и в погребе объединяет температурный режим (от 0 до +1°С), влажность (от 87% до 90%) и постоянный доступ кислорода. Эти факторы помогут растянуть срок хранения свежих плодов до полугода.

Основные правила

Подготовка к длительному хранению

  1. При подготовке хурмы к долгосрочному хранению, важен правильный отбор.

Для приготовления запаса выбирают плотные плоды, без пятен и повреждений.

Пошаговая инструкция: как сберечь ягоду?

При комнатной температуре дома

Температура хранения хурмы должна быть не выше нуля градусов. В противном случае, зрелый плод не сохранится и недели. Это главный минус такого хранения.

Максимальный срок годности спелой хурмы при комнатной температуре составляет не более 3 – 5 дней. Если фрукт ещё не созрел, содержать его нужно в открытом контейнере, в месте не пропускающем солнечного света.

В холодильнике в квартире

Сколько времени хурма может храниться в холодильнике? Сроки хранения хурмы в холодильнике значительно больше, чем при комнатной температуре. Это является положительным фактором, но есть и отрицательные. Такой метод не сохранит фрукт на длительный срок. Он не подходит для сохранения большого урожая.

Максимальные сроки годности хурмы в холодильнике могут доходить до одного месяца и более, при условии, что фрукт плотный и не перезрелый. Держать хурму в холодильнике следует без упаковки в открытом, бумажном пакете, контейнере или отделе для овощей и фруктов.

Читать еще:  Когда собирать морошку

В погребе

Плюсом такого метода является то, что он способствует созреванию и запасанию значительного количества плодов. Как только хурма созрела, ее следует поместить в зону свежести (холодильник). Максимальный срок годности при данном способе зависит от степени созревания плода и может достигать до 2 месяцев и более.

В погребе хурма должна храниться в деревянном ящике. Плоды укладывают двумя слоями: нижний ряд должен лежать плодоножкой вниз, а у верхнего плодоножка должна быть сверху. Каждый ряд пересыпают опилками. Это нужно для того, чтобы плоды не касались друг друга.

В морозилке

Это один из оптимальных методов сохранения хурмы на долгий срок. Кроме того, после заморозки вкус хурмы меняется в лучшую сторону. Из недостатков можно выделить то, что хурму нельзя замораживать повторно. Также большой урожай плодов в морозилку может просто не поместиться.

В морозилке хурма сохраняется максимально долго. Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки.

Вяление

При хранении таким способом, в хурме сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Но в таком виде плод не поддаётся транспортировке. Можно сохранить урожай хурмы на достаточно долгий срок.

Часто хурму вялят целиком. Для этого способа хранения нужно взять плотные, слегка недозревшие фрукты.

  1. Их необходимо промыть и высушить полотенцем.
  2. Плодоножку отрезать не следует, но листики можно аккуратно удалить острым ножом.
  3. Затем нужно срезать кожицу плода тонким слоем.
  4. Очищенную хурму нужно сложить в чистую, сухую емкость.
  5. Потом следует подвязать хурму натуральной, хлопчатобумажной нитью за плодоножку, формируя связки. Это нужно для того, чтобы плоды не соприкасались между собой.
  6. Далее надо поместить связки в кипящую воду с небольшим количеством сахара на несколько секунд.
  7. После этого нужно развесить связки с хурмой на плотно натянутую веревку.

Процесс вяления должен проходить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на балконе в течение примерно 4 недель. В готовом виде хурма хранится в сухом, закрытом контейнере.

Сушение

При сушении хурма практически не теряет полезных свойств. Сохранить большой урожай в таком виде очень легко. Но вкусовые качества отличаются от вкуса свежих фруктов. Максимальный срок годности при запасании данным способом не ограничен. Сушат хурму в целом и порезанном виде.

Способ приготовления в домашних условиях довольно прост:

  1. На начальном этапе нужно отобрать плоды. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими, не иметь видимых повреждений.
  2. Хурму нужно помыть, удалить кожицу и нарезать кольцами.
  3. Затем полить соком лимона, присыпать сахаром или корицей по вкусу.
  4. Потом постелить на противень лист пергамента и разложить хурму.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 60° на время до 8 часов.

Готовый продукт хранится в бумажном пакете или контейнере.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушат хурму:

Приготовление варенья в домашних условиях

Этот способ также поможет сохранить большое количество хурмы на длительный срок. Варенье из хурмы обладает замечательным вкусом, но количество витаминов и полезных веществ сокращается. Хранить фрукты таким образом, в стерилизованных банках, можно более года.

  1. Для приготовления варенья нужно выбрать фрукты помягче, но не перезревшие.
  2. Нужно помыть хурму и удалить плодоножку.
  3. Затем нарезать плоды на крупные дольки, присыпать их сахаром и дать настояться 4 – 5 часов.
  4. После того как дольки хурмы дали сок, их нужно поставить на медленный огонь и томить от 40 до 50 минут до полной готовности.
  5. За несколько минут до снятия с огня, нужно добавить в варенье немного сока лимона для придания лёгкой кислинки.

Хранить варенье нужно в стерилизованных банках, поставив их в холодильник или другое прохладное место.

Где правильно это делать и почему?

Чтобы она дозрела

Для этого нужно поместить плоды в деревянный ящик. Хурму следует положить рядами, присыпая каждый ряд опилками. Ящик с плодами следует поставить в прохладное место, чтобы они не испортились.

В холодильнике можно положить хурму рядом с яблоками. Такие методы запасания помогут сохранить хурму и способствуют её дозреванию.

Чтобы избавить плод от вяжущего вкуса

В этом случае следует держать хурму в морозилке. После заморозки плоды становятся слаще, а вязкость и терпкость вкуса устраняются.

Как узнать, что срок годности вышел?

Для этого следует обратить внимание на внешний вид хурмы. Если кожица потемнела или потрескалась, такой плод можно считать испорченным. Слишком мягкая хурма тоже может считаться просроченной. Фрукты должны быть яркими и гладкими, умеренно плотными.

Какой способ лучше, если нужно сберечь урожай в большом количестве?

Как сохранить ягоду подольше и в больших количествах? Если требуется сохранить крупный урожай хурмы в свежем виде, то хранение немного недозрелых плодов в вентилируемых, деревянных ящиках является самым оптимальным.

Хурма не любит света, поэтому поместить эти ящики следует в тёмное, прохладное помещение. Этот метод часто используется предпринимателями.

Для сохранения урожая в домашних условиях подойдёт сушка, вяление и изготовление варенья. Правильное содержание плодов на долгий срок сохраняет полезные свойства, витамины и привлекательный внешний вид. Благодаря всем выше перечисленным факторам, можно наслаждаться отличным вкусом хурмы круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector