Как хранить кефир

Кефир

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается кефир. В продукте находится большое количество биологически активных веществ (грибков и бактерий), из-за которых и происходит сквашивание молока, и потому срок хранения кефира совсем мал, а условия его хранения достаточно строгие. Особенности хранения на прямую связаны с технологией производства, при которой учитываются условия сохранения вкусовых и полезных качеств.

Этот продукт имеет три степени зрелости. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить. Кефир подразделяют на односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта.

Полезные свойства кефира

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. Так же полезен этот продукт будет при проблемах с иммунной системой и хронической усталостью. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

  • углеводов — 4 г;
  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 3,2 г.

Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Польза кефира так же зависит от жирности. Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины: бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С.

Кроме жирности, кефир подразделяется и по консистенции. «Плотный» и «жидкий» кефир могут практически не отличаться по химическому составу, но будут иметь различия по технологии приготовления. Для получения «плотного» напитка — сквашивание происходит прямо в бутылках, а чтобы получился более жидкий – продукт сквашивается в специальных емкостях, а уже потом его розливают по бутылкам.

Состав кефира

Состав «Идеального кефира» включает в себя только пастеризованное молоко и закваску живых бактерий.

В состав кефира могут входить кисломолочные дрожи и бифидобактерии. Но в этом случае кефир уже будет называться — «биокефир». Такой продукт особенно полезен для желудочно-кишечного тракта. К тому же, биокефир рекомендуется употреблять людям в после операционный период, а так же, он не содержит аллергенов и потому может употребляться людьми с аллергической реакцией на молочные продукты.

Различные фруктовые добавки в кефир ни чего хорошего и полезного не несут, так как роль фруктовых добавок выполняют различные консерванты и красители. А такая химическая добавка сводит «на нет» всю пользу продукта. По сути это будет уже не кефир, а кефирный напиток.

Срок хранения кефира

Срок хранения кефира ограничивается и будет зависеть от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

В закрытой заводской упаковке кефир может храниться — до 7 дней. После вскрытия упаковки продукт может храниться ещё — до 2-х дней.

Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира нужно внимательно изучить информацию на упаковке: о составе продукта и о сроках его производства.

Для хранения продукта необходим холод. Кефир быстро скисает при комнатной температуре. При какой температуре хранить и какой срок — это зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

В стеклянной бутылке вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость. При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта.

Это важно знать:

Хранить и использовать кефир, у которого истекает срок годности, категорически запрещено.

Открытый напиток в холодильнике теряет полезные свойства очень быстро и его не рекомендуется употреблять в пищу без термической обработки. Из такого «подозрительного» продукта можно приготовить несколько всем известных блюд: блины, омлет, запеканка.

Срок хранения в холодильнике открытого кефира — до 2-х суток, а при комнатной температуре — не более 6 часов. Так же, важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие на кишечник, а кефир 4-х дневной давности обладает крепительными свойствами.

Срок годности кефира по ГОСТу

В соответствии с ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем. А рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

Читать еще:  Заморозка продуктов

Как выбрать качественный кефир

На что, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.

  1. При покупке кефира лучше выбирать те виды, которые упакованы в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;
  2. Важно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3х дней, покупать его не стоит.
  3. Внимательно смотреть сроки хранения продукта. Выбрать тот продукт, срок хранения которого не превышает недели. Такой кефир, наверняка, будет натуральным и без консервантов.
  4. Обязательно проверить состав кисломолочного продукта. По ГОСТу «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:
  • — из цельного молока;
  • — нормализованного молока;
  • — обезжиренного молока;
  • — восстановленного молока;
  • — их смесей.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит?

Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как правильно хранить?

Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТ 529032-2003 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

От чего зависит?

В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.

Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.

Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.

Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.

Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:

  • для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
  • для кефира в пакетах — 24 часа;
  • для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.

Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.

Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.

Можно ли обойтись без холодильника?

При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

Читать еще:  Как хранить горох

Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

Как распознать просрочку?

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Как хранить кефир

Кефир любят не все, хотя его полезность – доказанный факт. Среди остальных кисломолочных продуктов он особо выделяется своими целебными свойствами. Но они действенны только при условии, что кефир хранится правильно. Испорченный продукт не только не принесет пользу, но и навредит здоровью.

Кефир – продукт незаменимый

В настоящем кефире содержится целый комплекс витаминов (от А до Н и РР), минералов (железо, калий, йод, селен, кальций и прочие), кисломолочных бактерий и аминокислот.

Продукт легко усваивается организмом. Его полезные составные быстро всасываются стенками ЖКТ и попадают в кровь. Пробиотики, которых в кефире в избытке, благоприятно влияют на микрофлору, способствуют нормализации обмена веществ и стула.

Поэтому кефир используется для профилактики недугов ЖКТ, печени и почек. Продукт способствует росту иммунитета, помогает бороться с хронической усталостью и нарушениями сна.

Правила выбора кефира

Забота о хранении продукта начинается еще во время его покупки. Выбирая кефир, обязательно необходимо:

  • Проверить время его изготовления и срок пригодности. Настоящий кефир не может храниться дольше семи-десяти дней. Если указан более длительный период, это означает, что продукт наполнен химическими добавками.
  • Ознакомиться с составом. Натуральный продукт должен содержать только молоко и кефирную закваску.
  • Убедиться в том, что упаковка не вздутая, не имеет повреждений. Наличие подобных недостатков не может гарантировать качество кефира. Вздутая упаковка – убедительный признак попадания внутрь воздуха и развития процессов, опасных для здоровья.

У качественного кефира:

  • отсутствуют посторонние и резкие запахи;
  • белый равномерный цвет;
  • однородная консистенция.

На поверхности продукта не должно быть сыворотки. Если же она присутствует, то от такого кефира нужно отказаться.

Предпочтительнее покупать кисломолочный продукт в таре из стекла или картона. Такая упаковка безвредная и надежно оберегает кефир во время транспортировки.

Сколько хранится закрытая упаковка кефира

Все молочные продукты, в том числе и кефир, следует хранить в чистой посуде подальше от солнечных лучей. Тара должна быть закрытой, чтобы продукт не вобрал посторонние запахи и не лишился вкусовых качеств.

Хранить кефир следует в холодильнике. В закрытой таре он не утратит полезность до десяти дней, но при условии, что за это время не истечет срок годности, указанный на упаковке.

Наиболее благоприятная температура для хранения кефира составляет от нуля до трех градусов со знаком плюс. Поэтому держать его желательно на полках, расположенных поближе к морозильной камере.

Читать еще:  Лечо с томатной пастой на зиму

Кефир обладает особенностью: если он изготовлен не более двух дней назад, то способен ослабить желудок. После трех суток хранения продукт действует скрепляюще. Чем дольше кефир находится в холодильнике, тем больше в нем скапливается спиртовых составных и кислоты. Молочнокислых бактерий становится все меньше, и кефир постепенно превращается в простой пищевой продукт.

Его можно отправить в морозильную камеру, но не более чем на полторы недели. В размороженном виде кефир пить не стоит. Лучше его использовать для выпечки.

Кефир, приготовленный самостоятельно, нельзя хранить в холодильнике дольше пяти суток, поскольку он начинает прокисать.

Как хранить кефир в открытой упаковке

Недопитый пакет с кефиром необходимо хранить в холодильнике, но не более двух суток. Если не спрятать продукт и оставить при комнатной температуре, он скиснет на протяжении четырех или максимум шести часов.

Испорченный кефир может горчить, отдавать уксусом или иметь сладковатый привкус.

Правильное хранение кефира не только оберегает его от порчи, но и сохраняет пищевую ценность. Минимальные знания помогут использовать этот кисломолочный продукт с пользой для здоровья.

Кефир

Огромный список целебных характеристик кефира делает этот продукт неотъемлемой частью рациона любого человека, заботящегося о своем здоровье. Согласно многочисленным исследованиям и утверждениям квалифицированных диетологов, данный продукт по количеству полезных качеств в несколько раз превосходить молоко — своего «прародителя». Неудивительно, ведь кефир заметно улучшает состояние печени и кишечника, и тем самым благотворно воздействует на обмен веществ. Кроме того, он хорошо помогает при таких заболеваниях, как гастрит и дисбактериоз. Продукт также полезен для диабетиков и людей, страдающих гипертонией. А уж про то, насколько ценен кефир для худеющих, уж точно знают все. С помощью него многие проводят разгрузочные дни, тем самым помогая организму избавляться не только от лишнего веса, но и шлаков и токсинов.

Общие правила хранения кефира

Конечно, все вышеописанные особенности касаются исключительно свежего кефира. Поэтому перед покупкой обязательно следует выяснить, как правильно его хранить и не дать преждевременно испортиться. Ниже представлены общие правила для хранения кефира.

  1. Если вы не собираетесь сразу употреблять продукт, то лучше не вскрывать тару. Обычно в закрытом состоянии кефир может храниться до недели. При этом упаковку нужно держать в холодильнике.
  2. Кефир в открытой упаковке необходимо хранить в холодном месте и обязательно употребить в течение двух суток после вскрытия.
  3. Не забывайте, что открытый кефир довольно быстро скисает при комнатной температуре. Поэтому, если вы не собираетесь использовать продукт полностью, то не держите его в комнате больше 4-6 часов.

Как выбрать и хранить настоящий кефир

Чтобы кефир не испортился вскоре после покупки, необходимо быть очень внимательным при его приобретении. Рекомендации, данные ниже, помогут не ошибиться с выбором и приобрести по-настоящему качественный продукт.

  1. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена упаковка. Лучше всего кефир хранится в тарах, изготовленных из картона или стекла.
  2. Просмотрите состав продукта. Классический рецепт кефира подразумевает наличие исключительно (!) молока и кефирной закваски. Если присутствуют другие вещества, то перед вами другой кисломолочный продукт, но никак не кефир.
  3. Далее найдите дату выпуска. Лучше покупать тот кефир, который стоит на полке магазина не более 2 дней.
  4. Рекомендуется брать кефир тех производителей, у которых срок годности продукта не превышает неделю. Максимум — 2 недели.
  5. Хранить и тем более использовать в чистом виде кефир, у которого истек срок годности, категорически запрещено.

Оптимальная температура хранения кефира

Как уже было упомянуто, в домашних условиях кефир следует хранить в холодильнике. Самый благоприятный температурный диапазон для данного продукта — от -2 до +3 градусов. Таким образом, его лучше держать в той зоне, в которой царит самая холодная температура.

Если в продукте имеются консерванты, то он может храниться в холодильнике около 10 дней. Тем не менее, диетологи рекомендуют покупать продукт без каких-либо добавок.

Нужно знать, что свежий кефир отличается от кефира, хранившегося более 4 дней. Первый имеет слабительные качества, второй — крепительные свойства. Это происходит вследствие того, что в продукте продолжаются процессы брожения и, следовательно, в нем повышается уровень кислоты и спиртовых фракций.

Кефир, хранившийся в морозилке более 2 недель, совершенно непригоден к использованию в обычном виде. Тем не менее, продукт можно разморозить и после приготовить с ним вкусные сырники, запеканки, оладьи и блины.

Хранение домашнего кефира

Правила хранения кефира, изготовленного в домашних условиях, те же самые, что у магазинного продукта. Но при этом следует учесть, что срок годности немного меньше: его можно хранить не более 5 суток в холодильнике. После этого продукт уже начинает скисать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector