Как хранить корицу

Палочки корицы: как использовать, измельчать и хранить

Палочки корицы встречаются в доме реже, чем обычная, молотая, корица, хотя они изготавливаются из более качественного сырья, дольше сохраняют аромат и полезные свойства. Определимся, что конкретно отличает корицу в палочках от ее измельченного вида, как правильно употреблять стручки и в какие блюда её не стоит добавлять.

Палочки или корешки

В супермаркетах чаще всего продается молотая корица в пакетиках. Она легко используется. Большинство хозяек останавливается на покупке пряного порошка в силу того, что его просто отмерять для того или иного блюда. Но из чего его делают? Немногие задумываются, что уже измельченный продукт теряет большую часть своих вкусовых свойств, полезных качеств и аромата. Ситуация схожа с черным и красным перцем, но ручные мельницы для перца уже давно заняли прочные позиции на современных кухонных полках. Не помешает это и корице.

Палочка корицы – это не веточка, как кажется большинству. Это кора вечнозеленого дерева под названием «Коричник», которую сняли и скрутили тонким слоем, обычно идет 6-10 слоев на одну палочку. Коричник известен людям уже не одну тысячу лет, сначала это было дикое дерево, затем его научились культивировать, разделять на виды, употреблять в кулинарии, парфюмерии, медицине. Коричное дерево с китайских земель отличается терпкостью, жгучим вкусом и темным оттенком, корица с Цейлона – ярко выраженным ароматом и сладостью, а пряность с Индии и Бирмы – темным цветом и горечью. Последнюю разновидность еще называют «кассией» или «ложной корицей», её не нужно покупать, отличить можно только в палочках, они будут менее зернистыми изнутри, с шероховатой поверхностью. Кассию в порошке почти невозможно до приготовления отличить от качественной корицы.

Самая ценная, вкусная и ароматная специя – с острова Цейлон. Полезная, вкусная и ароматная, она придаст особенный изысканный оттенок вашим блюдам. Химический состав цейлонской пряности позиционирует ее как самую подходящую для изготовления ценного эфирного масла.

Рецепты для здоровья

Как использовать палочки корицы, не измельчая их? Предлагаем вам несколько простых, но эффективных рецептов, для которых вам не нужно предварительно измельчать трубочки.

Часто страдаете от дискомфорта в животе? Надоело пить лекарства от вздутия, колик и метеоризма? Воспользуйтесь народным методом:

  1. Стакан кипятка на одну палочку настоящей корицы. Настаивать полчаса.
  2. Через положенное время достаньте пряность и добавьте ложку меда.
  3. Пить натощак небольшими глотками.

Не проходят воспалительные элементы на коже? Появляется тусклость, морщинки и черные точки? Приготовьте маску с корицей для здоровой кожи:

  1. Залейте стаканом кипятка палочку корицы, оставьте в ночь хорошо настояться.
  2. Возьмите немного готовой жидкости и смешайте с медом.
  3. Должна получиться паста, которую можно наносить на лицо и проблемные участки кожи на пару часов в качестве маски.

Палочку корицы можно применить в качестве ароматной пряности к самым разным напиткам. Чай с корицей не только вкусный и прекрасно пахнет. Он лечит от многих недугов – избавит вас от начинающейся простуды, нормализует пищеварение, поможет сбросить лишний вес, успокоиться и привести мысли в порядок. Рецепт:

  1. Половина литра кипятка на палочку корицы. Залейте кипятком пряность и хорошенько настоите.
  2. Затем перелейте пряную воду в чайник и доведите до кипения.
  3. Залейте этой жидкостью черный или зеленый чай в заварнике. Пусть напиток настоится не менее 5 минут.

Кофе с корицей – классический вариант для любителей этого изысканного крепкого восточного напитка. Рецепт с мускатным орехом и апельсиновой цедрой:

  1. Возьмите 150 мл воды, ложку молотого черного кофе, палочку пряности, на кончике ножа молотого мускатного ореха и измельченной апельсиновой цедры.
  2. Сварите кофе, добавив в джезву все ингредиенты.
  3. Перелейте в чашки. Добавьте сахар или мед, если пьете сладкий кофе.

Как правильно измельчать и хранить палочку корицы

Чаще всего палочки корицы измельчают. Делать это нужно правильно, иначе вы рискуете получить пыль или разнородные куски, просто испортить продукт. Правильно измельчаем:

  • просушите палочки на сковородке, что сделает специю хрупкой, усилит аромат и удалит влагу;
  • положите сухие стручки в емкость и разотрите ступкой либо можете сложить пряность в пакет и пройтись скалкой;
  • полученные мелкие куски доведите до состояния порошка в ручной мельнице.

Как хранить корицу в виде палочек? Измельченная пряность сохраняет свой вкус, запах и полезные свойства химического состава на протяжении 6 месяцев в прозрачной банке, герметично закрытой, поставленной в темной прохладное место. Хранение стручков ничем не отличается, только срок годности увеличивается до года. Если палочка уже была использована, то ее можно применять в приготовлении блюд и напитков еще два раза, потом она теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Палочки корицы в кулинарии

Использовать палочкам корицы можно в самых разных блюдах, но существуют кушанья, которые будут сильно испорчены, если вы добавите туда восточную пряность.

С чем не стоит использовать пряность:

  • салаты;
  • пельмени и вареники;
  • борщ;
  • блюда из капусты любого вида;
  • суши;
  • рыбные блюда (в отличие от соусов к рыбным блюдам);
  • баранину и говядину.

В статье мы рассмотрели особенности качеств и полезных свойств палочки корицы, как ее использовать, с какими блюдами данная пряность не сочетается. Привели несколько полезных рецептов с корицей в виде палочки, а не в порошкообразном состоянии, условия ее хранения и особенности добавления в блюда.

Читать еще:  Как заморозить стрелки чеснока

Польза корицы

В чем польза корицы? Корица популярна 3000 лет, благодаря своим свойствам и пряному, сладкому, теплому аромату. Аромат корицы притягателен в любое время года.

Чаще всего мы используем корицу в осенне-зимний период. Идеальная пряность, чтобы согреться зимой или почувствовать чарующий теплый аромат в осенние короткие, серые дни.

История корицы

Корица имеет долгую историю, как пряность, и как лекарство. Корица одна из старейших специй. Она упоминается в Библии. В древнем Египте корица использовалась не только как приправа для напитков и изготовления лекарств, но и как одно из средств бальзамирования. Она всегда ценилась на вес золота.

Примерно в это же время корице уделяют большое внимание в Китае. Корица упоминается в одной из первых книг по китайской медицине, написанной около 2700 гг. до н.э. Корица на протяжении всей истории человечества пользовалась популярностью. В Средние века корица стала одним из первых товаров, регулярно поступающих из стран Ближнего Востока в Европу.

Польза корицы и ее свойства

Последние результаты исследований американских ученых показывают, что корица обладает противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Корица была признана эффективной в борьбе с дрожжевыми инфекциями, язвы желудка и даже вшей.

Корица может не только украсить наш стол и изысканный вкус, но и стать союзником в лечении и профилактике многих заболеваний. Корица обладает уникальными целительными способностями благодаря содержанию трех основных компонентов в эфирных маслах, которые содержатся в коре коричного дерева.

Эти эфирные масла содержат такие активные компоненты как коричный альдегид, коричный ацетат и коричный спирт, а также широкому спектру летучих веществ. Антимикробные свойства настолько эффективны, что могут быть использованы как альтернатива традиционным консервантам.

Корица может помочь людям с диабетом 2 типа, и значительно снизить уровень сахара в крови. Знаменитое исследование было проведено в 2003 году в США , 60 человек, страдающих диабетом 2 типа, в течение 40 дней употребляли в пищу 1 грамм корицы. В результате у них наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, холестерина, а как удивительный побочный эффект значительно уменьшилась тяга к сладкому.

Свойство корицы снижать тягу к сладкому можно использовать для поддержания во время диеты при сбросе веса. Чашечка кофе с корицей может заменить десерт, и этот нехитрый трюк поможет сократить употребление сахара. Корица это отличный источник марганца, пищевых волокон и кальция.

Содержание питательных веществ в 5,2 гр корицы

Корица является мощным антиоксидантом, который, по сравнению с шестью другими специями антиоксидантами (анис, имбирь, лакрица, мята, мускатный орех и ваниль), предотвращает окисление более эффективно, чем все другие специи (кроме мяты).

Запах корицы повышает активность мозга

Запах корицы активирует работу головного мозга и способствует более быстрому выполнению поставленных задач. В дополнение ко всем полезным свойствам, корица традиционное средство при лечении простуды. Когда вы чувствуете, что подхватили грипп или простудились, незаменимым средством будет старинный рецепт — это чашечка чая с корицей ( чай с корицей особенно эффективен при добавлении свежего имбиря и меда).

Что не надо делать

Корица уникальная пряность, но не стоит набрасываться на пряность, чтобы извлечь все преимущества для себя сразу в одной ложке. В больших количествах корица токсична. Нельзя отказываться от лекарственных препаратов, например, для снижения уровня холестерина в пользу корицы.

Следует использовать корицу как дополнение к вашему лечению. Официально не доказана эффективность корицы для снижения уровня холестерина, как у лекарственных средств. Не стоит набрасываться на все жирное в надежде, что у вас есть корица.

Сколько можно съесть корицы

Наслаждайтесь корицей в небольших количествах (не более 1 гр. в день) Употребление небольшого количества и постоянно даст вам более преимуществ для здоровья, чем передозировка. С активными природными веществами надо обращаться разумно, и тогда они отдадут вам всю свою силу и принесут пользу.

Как выбрать и как хранить корицу

Корица доступна в двух формах, в виде палочек и порошка. Палочки хранятся дольше, зато у порошка аромат сильнее. Оцените аромат корицы. Он должен быть сладкий. Сладкий аромат говорит о том, что корица свежая.

Хранить корицу следует в плотно закрытых стеклянных банках. Порошок сохранит свои свойства в течение 6 месяцев, а палочки корицы будут сохранять свои свойства в течение года. Еще дольше они сохранятся в холодильнике.

Время от времени следует проверять запах, он должен оставаться сладким. Если запах потерял свою сладость, то корица уже не свежая и потеряла часть своих свойств. Лучше покупать палочки корицы, и самим в ступке или кофемолке сделать порошок.

Если вы любите корицу, используйте ее в небольших количествах для придания изысканного аромата вашим любимым блюдам. Это поможет вам использовать меньше сахара, что несомненно очень хорошо!

П опробуйте замечательный и легкий десерт корица с теплыми яблоками . На приготовление десерта уйдет всего 1 минута!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Читать еще:  Как хранить оливковое масло

Корица. Полезные свойства корицы для похудения (чай с корицей).

Корица – вечнозеленое дерево и его сушеная кора, которое принадлежит семейству Лавровые.

Корица известна потребителям в виде сушеных трубочек длинной 5-10 см (используется именно тонкий внутренний слой коры) одноименного дерева или молотой пряности с насыщенным ароматом и коричневой окраской. Родиной корицы является Юго-Восточная Азия. В настоящее время корица культивируется в странах с тропическим климатом.

Корица доступна в форме трубочек или порошка. Трубочки корицы сохраняются дольше, чем порошок корицы, однако последний обладает более сильным ароматом. Если корица благоухает насыщенным сладким запахом, это говорит о ее свежести. В свою очередь свежий сладкий аромат корицы улучшает настроение, избавляет от усталости и апатии.

Состав корицы следующий: белки- 3,8 г, углеводы- 76,5 г, жиры- 1,3 г, эфирные масла – до 1%; витамины – группы В, К, А, Р и минеральные вещества – железо, калий, марганец, кальций, натрий.

Калорийность корицы составляет около 260 ккал/100 граммах продукта.

В кулинарии корица широко используется в качестве пряности, приправы для придания блюдам сладкого вкуса и приятного насыщенного аромата. Ее используют при производстве шоколада, особенно в Мексике, которая является основным импортером настоящей качественной корицы. С ее участием готовят различные десерты, такие как легкий десерт из хурмы с корицей и медом, пончики, пряные конфеты, цукаты из тыквы с корицей и апельсином, а также чай, какао и ликеры.

На Ближнем Востоке, корица часто используется для приготовления блюд из курицы и баранины. В Соединенных Штатах, корицу и коричных сахар часто используют для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий, фруктов, особенно яблок и груш. Корица уже давно важная пряность в персидской кухне, и используется при приготовлении различных супов, гарниров, напитков и сладостей. Порошок корицы часто смешивают с розовой водой или другими специями, например, карри, чтобы приправить тушеное мясо или просто посыпать сладости. Кроме того, корицу используют в турецкой кухне во время приготовления сладких и соленых блюд.

Эфирное масло, входящее в состав листьев корицы используют в парфюмерной и косметической промышленности. Его используют при составлении композиции ароматов духов с восточными нотками. Кроме того, молотую корицу используют в народных рецептах красоты, как тонизирующую маску для лица или эффективную маску для роста волос.

Корицу использования в качестве средства от насекомых.

Корица для похудения. Чай с корицей для похудения.

Корица обладает большим количеством полезных свойств, среди которых способность влиять на процесс потери веса. Корицу часто используют для приготовления изумительно ароматного и вкусного чая, который обладает не только способностью «согревать» организм в холодные зимние вечера, но и помогает похудеть. Особенность чая с корицей ускорять обмен веществ, приводит к потере избыточного веса.

Чай с корицей для похудения может приготовить каждый желающий. Для этого вам нужно: в 250 мл горячей воды (стакан) положить 2 палочки корицы или 2 ч. л. порошка молотой корицы, дать настояться около 30 минут, процедить через марлю и пивать по утрам натощак перед едой. Для того, чтобы разнообразить вкус чая с корицей можно добавлять корочку апельсина, кусочки яблок, натертый свежий имбирь, гвоздику.

Корицу можно добавлять не только в чай, но и в кефир и молоко.

Полезные свойства корицы.

Корица и входящее в нее эфирное масло обладает жаропонижающими, противосвертывающими, мочегонными и антибактериальными свойствами.

Корицы и ее эфирное масло успешно используются китайской медициной при лечении простуды и гриппа. Она полезна при сахарном диабете, так как может регулировать уровень сахара в крови, а также выводить «вредный» холестерин из организма. Кроме того, полезные свойства корицы оказывают свое положительное влияние при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, диареи, избытке желчи, депрессии, заболеваниях нервной и пищеварительной систем.

Благодаря противосвертывающим свойствам корица препятствует образованию тромбов в сосудах, тем самым проводит профилактику возникновения приступа инсульта, инфаркта и заболеваний сердечнососудистой системы.

Корица и коричные эфирное масло обладает также антибактериальными свойствами, благодаря чему выполняет роль природного консерванта и отлично справляется с уничтожением вредоносных бактерий.

Корица не только способна нормализовать уровень сахара у инсулинозависимых больных сахарным диабетом, но и активизировать роботу мозга. В подтверждение этому факту были проведены исследования под руководством доктора П. Золадз, результаты которых были представлены общественности 24 апреля 2004 года в Сарасоте, штат Флорида. Исследования показали, что жевательная резинка приправленная корицей или просто запах этой сладкой специи способствует повышению активности мозга. Участникам исследований было предложено воспользоваться четырьмя видами дезодорантов: без запаха, с ароматом мяты, жасмина и корицы. Именно сладкий аромат корицы стал явным победителем в процессе положительного влияния на функции мозга.

Противопоказаниями к употреблению корицы являются индивидуальная непереносимость, кровотечения, нервные расстройства и гипертония. Осторожными с употреблением корицы следует быть женщинам на ранних сроках беременности, так как чрезмерное употребление может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Как хранить корицу.

Корицу следует хранить в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в прохладном, темном и сухом месте. Молотая корица хранится около шести месяцев, а палочки корицы будут оставаться пригодными в течение одного года, если хранить их в надлежащих условиях. Кроме того, вы можете продлить их срок годности, если поместите в холодильник. Если корица уже не благоухает свежим и сладким ароматом, то ее срок годности уже истек и большую часть своих полезных свойств она уже потеряла.

Читать еще:  Как хранить семечки подсолнуха

Срок хранения корицы

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Корица — это пряность, которая не только придает особенный вкус, но и является очень полезной. Одни из первых записей о ней были еще больше, чем 5000 лет назад в Китае. А вот в Египте ценность этой специи люди поняли еще даже до того, как появились пирамиды. Коричные деревья растут в лесах Индии и Цейлона. Кора этих деревьев дает возможность получать корицу. Приправа из Цейлона считается самой качественной. Процесс изготовления корицы происходит следующим образом, с коричных деревьев нужно снять тонкий слой и затем оставить его сушиться именно в тени. Когда проходит время, то полоски становятся сухими и начинают сворачиваться в трубочки, они имеют золотисто-коричневый оттенок. Качественную корицу отличает хрупкость. Ее можно сравнить с тонким листом бумаги.

Приправа имеет мягкий и теплый аромат, в нем немного чувствуются нотки фруктов. Немного сладкий и жгучий вкус присущ настоящей корице. Китайская корица имеет интересное название — кассия. Способ ее добывания схож с цейлонским. Только в этом случае используются деревья, которым от 8 до 10 лет. Аромат трубочек более яркий, а на вкус она жгучая и вяжущая. Чаще всего в магазине можно приобрести корицу из Китая, обычно она в виде порошка. В кулинарии использование этой приправы очень распространено. Она подходит для приготовления самых разных блюд, десертов, выпечки. Вот почему важно знать срок хранения корицы. Ее также можно добавлять в каши, чтобы придать им особый вкус. Более насыщенный аромат получится у кофе, если добавить в него корицу. Приправу на Востоке используют в качестве пряности для приготовления блюд из птицы и баранины. Чтобы продлить срок хранения продуктов и маринадов, необходима эта приправа, так как она обладает антимикробными свойствами. Некоторые хозяйки больше предпочитают корицу в виде трубочек, а другим больше нравится в виде порошка. Каждая сможет подобрать для себя. Чтобы вкус и аромат блюда был насыщенным, стоит заранее уточнить срок хранения корицы. Помимо этого корица имеет и полезные свойства. В ней есть витамины и макроэлементы. А в числе микроэлементов присутствуют железо и цинк. Ученые проводили исследование, которое показало, что с помощью корицы можно предотвратить развитие диабета. А также реакция организма на инсулин улучшается и нормализуется уровень сахара в крови. Корица благоприятно воздействует на желудок и кишечник. Начинает улучшаться пищеварение, повышается аппетит. Эта приправа используется в медицине, как антисептик. Она стимулирует и придает тонус организму. Поэтому будет правильно узнать срок хранения корицы. Ведь она может помочь при гриппе и простуде. Температура может снизиться, а также приправа заменит таблетки и поможет избавиться от мокроты. Снять многие виды боли, понизить жар, побороться с вирусами и бактериями сможет это чудодейственное средство. Многие люди используют как кору, так и ее стебли. Чтобы побороть ревматизм и грипп, стоит воспользоваться корицей.

Иногда эта приправа может встречаться в различных сборах. Обычно они направлены на лечение неврозов, депрессий, а также помогают улучшить память, стимулируют умственную деятельность. Пожилым людям корица пойдет только на пользу, так как будет бороться со старческими изменениями психики, рассеянным склерозом и другими. Корица также часто встречается и в косметологии. Она отлично подходит для кожи лица, омолаживает и тонизирует его. Из этой приправы получаются прекрасные маски для лица и волос. Чтобы получить потом положительный результат, стоит заранее поинтересоваться сроком хранения корицы. Те люди, которые хотят похудеть могут ввести в свой рацион корицу и мед. Им будет необходимо регулярно употреблять чай, в котором будут вышеперечисленные ингредиенты. Благодаря этому чудодейственному напитку, будут уменьшаться объемы тела, и снижаться вес. Это очень полезно, так как мед и корица считаются антисептиками. Они убивают в организме бактерии и паразитов. Многие люди, которые страдали ожирением, смогли справиться с проблемой с помощью этого рецепта. Гипертоникам, пожилым людям и беременным не стоит в большом количестве употреблять корицу. Также это не стоит делать, если есть внутренние и внешние кровотечения, повышенная температура и прием лекарств, разжижающих кровь. При повышенной нервной возбудимости, как индивидуальной непереносимости, корицу вводить в рацион не нужно. Если знать срок хранения корицы, то она пойдет только на пользу. Покупать впрок приправу не стоит, так как аромат может быть утерян со временем. Идеальным местом для хранения считается темное и сухое место, куда не попадают лучи солнца. Срок хранения корицы в виде порошка составляет 6 месяцев. Молотая корица и палочки должны храниться при одних и тех же условиях. Срок хранения палочек корицы составляет 1 год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector