Как хранить креветки

Как и где правильно хранить креветки?

Любые морепродукты, в том числе и креветки, не рекомендуется хранить в течение длительного времени. Этот нюанс касается даже условий глубокой заморозки.

Хранить креветки можно только двумя способами:

  • в охлажденном виде в холодильнике;
  • в замороженном виде в морозильной камере.

Нюансы хранения креветок в домашних условиях:

  • креветки надо хранить только в холодильнике (морепродукты при комнатной температуре портятся очень быстро);
  • повторно замораживать и размораживать креветки нельзя (если креветки были куплены замороженными, а затем размораживались, то их надо употребить в пищу, в противном случае при повторной заморозке морепродукты могут кардинально изменить свою структуру и вкусовые свойства);
  • при повторной заморозке в большинстве случаев креветки не только теряют влагу и вкусовые свойства, но и портятся (при размораживании таких морепродуктов может присутствовать специфический запах, а внешний вид креветок будет отличаться);
  • хранить креветки в открытом виде не рекомендуется (исключением является способ хранения морепродуктов с использованием льда);
  • если разместить креветки в дуршлаге со льдом, то морепродукты лучше сохранят свою сочность и нежность (дуршлаг надо разместить в кастрюле, чтобы жидкость не скапливалась в креветках, а стекала в емкость);
  • чаще всего креветки продаются в замороженном виде, поэтому сразу после покупки надо решить, когда они будут употреблены в пищу (если данный период не ограничится 2 днями, то, не допуская размораживания, морепродукты надо поместить в морозильную камеру);
  • креветки не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке (лучше для этого использовать фольгу или пергаментную бумагу);
  • если креветки были куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед их употреблением в пищу;
  • в холодильнике креветки надо размещать в самой холодной зоне (нижняя полка холодильника);
  • креветки быстро теряют влагу, поэтому их надо обязательно прикрывать тканью или засыпать колотым льдом;
  • размораживать креветки надо в холодильнике (для ускорения данного процесса можно предварительно залить морепродукты холодной водой и только после этого поместить емкость в холод, после размораживания хранить креветки можно только в течение суток);
  • сохранить вкусовые свойства креветок при заморозке можно при помощи фольги (заворачивать каждую креветку в фольгу не надо, данным видом упаковки надо заменить обычный полиэтиленовый пакет).

Если в процессе хранения креветок их внешний вид перестал быть привлекательным, от морепродуктов стал ощутим неприятный запах или на их поверхности стал, заметен налет любого оттенка, то употреблять их в пищу нельзя ни в коем случае. Отравления такими продуктами считаются самыми опасными для человеческого здоровья.

Сколько и при какой температуре хранить креветки

Если креветки куплены охлажденными или их надо разморозить, то хранить их можно только в холодильнике в течение 2-3 суток. Держать морепродукты при этом открытыми не рекомендуется из-за свойства впитывать в себя посторонние запахи. Особенно это касается размещения креветок вблизи копченостей и приготовленных блюд. Оптимальная температура хранения для этого вида морепродуктов – диапазон от +2 до +6 градусов. Если есть возможность создать для креветок более прохладные условия, то ей надо воспользоваться.

В морозильной камере креветки можно хранить в течение нескольких месяцев. Рекомендуется употребить их в пищу через 3-4 месяца со дня заморозки. Обусловлено это в первую очередь, особым свойством морепродуктов, оставаясь свежими на внешний вид, терять свои вкусовые характеристики. Креветки становятся безвкусными и теряют свою структуру после 6 месяцев хранения в замороженном виде.

Хранить креветки при комнатной температуре нельзя. Из холодильника их надо извлекать непосредственно перед приготовлением, а размораживать рекомендуется также в холоде.

Сколько времени хранятся вареные креветки в холодильнике

Кроме того, нужно учитывать еще и технологию заморозки. Покупая такой продукт, внимательно его осмотрите. Если у креветок развернут хвост, это явный признак того, что умерли они еще до заморозки. Такой продукт покупать не стоит. В настоящее время большинство производителей применяют так называемую шоковую заморозку с использованием фреона или азота (в жидком виде). Благодаря данной технологии креветки практически не теряют своих полезных качеств. Да и на вкусе продукта это не отображается, разве что совсем незначительно.

Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике

Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете обработанные и герметично упакованные в заводскую упаковку, риск для здоровья минимизируется, на пакете обязательно выбита дата и обозначен конечный срок годности продукции внутри. Если покупаются замороженные, но не фасованные креветки (на вес), обратите внимание на запах. У продукции в глазури он должен отсутствовать, а при сухой заморозке быть слабо выраженным, рыбным. Яркий рыбный или тухлый запах указывает на то, что от покупки стоит отказаться. Помните, все морепродукты относятся к группе скоропортящихся товаров, а отравление ими крайне опасно. Далее о том, как правильно выбрать креветки в супермаркете, как и сколько их можно хранить в охлажденном и замороженном виде. Рассмотрим требования ГОСТ и расскажем, как выявить некачественный товар до покупки.

Как выбрать креветки

При выборе советуем обращать внимание на следующие моменты:

  1. При покупке товара в герметичной упаковке убедитесь в том, что внутри отсутствуют отдельные комки снега и льда. Наличие подобных элементов указывает на то, что продукция размораживалась в процессе транспортировки и хранения, возможно неоднократно. Такое условие является грубым нарушение правил хранения морепродуктов, что недопустимо по ГОСТу.
  2. Упаковка, в которой хранятся креветки, должна быть прозрачной, потому что только по внешнему виду можно оценивать качество продукта. Тело особей должно иметь розовый цвет.
  3. Выбрать товар на вес – проще. Внимательно осмотрите морепродукт, если панцирь сухой, мясо отдает желтизной, а хвост изогнут, покупать такой товар не стоит.
  4. Наличие черных пятен на теле говорить о том, что креветка болела, потому она является непригодной в пищу.
  5. Не покупайте очищенные креветки, они имеют ограниченный срок хранения. При их содержании должны быть соблюдены особенные условия, что не всегда возможно при использовании бытового холодильника.
  6. Не стесняйтесь понюхать морепродукт. Наличие яркого запаха, исходящего от товара может сигнализировать о порче.

Совет! Особенной пользой отличаются «беременные» креветки, то есть с икрой. Ее также можно употреблять в пищу после варки. Выявить таких особей можно по голове коричневого цвета.

Основные правила хранения

Если креветки были куплены в свежем, то есть охлажденном виде, хранить их нельзя. Подвергать продукцию заморозке также не рекомендую, потому что после радикального снижения температуры, мясо утрачивает значительную часть полезных и вкусовых характеристик. Хранить креветки в холодильнике в охлажденном виде можно не более суток. При этом стоит размещать их в самой холодной зоне, чтобы избежать преждевременной порчи продукта.

Читать еще:  Как сохранить срезанные пионы

Замороженные креветки можно хранить в морозике от 2 до 4 месяцев (оптимальный срок зависит от используемого способа термической обработки). Также продлить срок хранения ракообразных, если обернуть свежий продукт в пищевую фольгу. В таком виде они будут храниться около 6 месяцев, но вкусовые качества будут частично утрачены.

Хранить продукт после разморозки – не рекомендуется, но, если отварить креветки сразу после разморозки не получается, поместите их в холодильник. Там они пролежат и не испортятся в течение 2 суток.

Как хранить в холодильнике

Насколько креветки сохранят свою свежесть при содержании в холодильнике, зависит от мощности агрегата. Температура содержания должна быть в пределе от 2 до 8 градусов, при этом низкий показатель лучше, чем высокий, потому размещайте морепродукты всегда в самой холодной зоне. Также обратите внимание на такие правила:

  1. Если продукт герметично упакован, не вскрывайте его. Положите его вместе с пакетом в контейнер и накройте тканью, чтобы уменьшить испарение.
  2. Если креветки были куплены на вес, достаньте их из одноразового пакета, выложите в пищевой контейнер и накройте тканью или оберните кухонной фольгой.
  3. Если продукт разморозится в процессе хранения, лишнюю жидкость сливать не нужно. Креветкам нужна влага, иначе они высохнут в процессе хранения.

Срок хранения отварных креветок в холодильнике достигает 5 суток, а свежих до 3 дней.

Совет! Если морепродукты упакованы не герметично, изолируйте его от других продуктов, иначе они пропитаются рыбным ароматом.

Основные правила хранения в морозильной камере

Обратите внимание! По ГОСТ 20845-202, действующему на территории России, Украины и других стран бывшего СНГ – «масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.». Это условие должно соблюдаться беспрекословно, в противном случае покупатель попросту переплачивает за воду.

По требованиям, описанным в ГОСТ максимальный срок хранения замороженного продукта, составляет до 6 месяцев. При соблюдении этого условия, креветки остаются пригодными к употреблению в пищу, но уступают свежим по вкусу. Наиболее оптимальный срок, позволяющий сохранить вкус – 2-3 месяца.

Результат хранения и вкус продукта после разморозки во многом зависит от использованных методов. Лучше если креветки погибли в процессе заморозки, об этом свидетельствует согнутый хвост. Для обеспечения такого условия производитель использует шоковую заморозку жидким азотом.

Испортить вкус ракообразных можно и при неправильной разморозке. Не стоит бросать замороженный продукт в кипяток и ждать пока он растает. Для отваривания пригодны только размороженные креветки. При этом оставлять их при комнатной температуре – нельзя, поместите их на самую верхнюю полку холодильной камеры. Обратите внимание, что повторная заморозка – недопустима.

Хранение при комнатной температуре

Держать креветки в сыром виде без дополнительного охлаждения – неоправданно, они могут прийти в негодность всего за несколько часов, но в случае экстренной ситуации есть выход:

  1. Растворите в чистой прохладной воде соль и поместите в него морепродукт. Так он сохранит свои качества в течение суток.
  2. Если креветки охлажденные, оберните их пищевой фольгой, обеспечив плотную намотку.
  3. Если на улице холодно, сложите продукт в герметичный бокс и отправьте на балкон.

Отварные креветки запрещается опускать в холодную, подсоленную воду. Их можно безбоязненно хранить при комнатной температуре в течение 5 часов.

Как сохранить вареные креветки

Отварные креветки могут сохраниться в холодильнике без потери вкусовых качеств в течение 3 дней. Для этого рекомендую соблюдать такие условия:

  1. Оберните креветки в пергаментную бумагу или фольгу. Постарайтесь максимально удалить воздух из подобной упаковки.
  2. Перед тем как убрать продукт на хранение его нужно хорошо просушить, если вода останется на поверхности тела морепродукта, он может быстро испортится.
  3. Располагайте отварных ракообразных подальше от других продуктов. От них исходит выраженный рыбный запах, которым может пропитаться остальное содержимое холодильника.
  4. Если планируете долго хранить креветок, добавляйте при варке больше соли, она выступает в качестве консерванта. Ее свойства помогут избежать порчи продукции.
  5. Размещайте вареные креветки в самой холодной зоне, на полке, предназначенной для хранения первых и мясных блюд.

Перед употреблением внимательно осмотрите хранимый продукт, исключите его преждевременную порчу, потому что спровоцировать ее могут различные факторы, не зависящие от качества упаковки и условий хранения. В случае если исходное сырье было низкой пробы, оно не будет долго храниться в вареном виде.

Варить креветки лучше перед непосредственным употреблением, но если блюдо не удалось употребить сразу, или после трапезы осталось несколько порций, их можно подвергнуть заморозке. Этот способ нельзя назвать предпочтительным, но в плане продления периода годности к употреблению он является самым длительным. Креветки, замороженные после варки можно хранить в течение 3 месяцев. Расфасуйте вареные креветки в количестве, необходимом для одного употребления, потому что допустима только одна разморозка. Чтобы ее обеспечить, продукт нужно ставить в холодильник за день до употребления.

Читать еще:  Как хранить алоэ

Итоги

Креветки – популярный морепродукт, хранению которого нужно уделять определенное внимание. Основная задача покупателя – выбрать качественный продукт в магазине и правильно его приготовить. Лучше варить морепродукт небольшими порциями, но если блюдо не было съедено, его можно некоторое время держать в холоде. Вареные креветки можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток, затем они испортятся. Если этого срока недостаточно, их можно подвергнуть заморозке, тогда период хранения будет удлинен до 6 месяцев. Выбирайте только качественный продукт и соблюдайте все правила по его хранению – это залог здоровья.

Видео: как варить креветки

Температура, срок и условия хранения креветок (сырых, вареных, замороженных)

Большинство морепродуктов имеет небольшие сроки годности. Поэтому те, кто не соблюдает условия их хранения, часто оказываются в больнице с тяжелыми отравлениями. Сегодня мы поговорим о том, как хранить креветки в домашних условиях. И расскажем что сделать, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

Как выбрать

При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета. Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.

К сожалению, с начала 70 – х годов прошлого века в Индонезии, Китае, Вьетнаме и т. д. существует большое количество креветочных ферм. На этих фермах в погоне за сверхприбылью этих ракообразных выращивают в стесненных условиях. При этом многие рачки погибают, а остальные находятся в той же воде и поддерживаются с помощью антибиотиков, фунгицидов, органофосфатов и др. Такие креветки просто опасны для здоровья, так как содержат большое количество ядохимикатов. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше его вообще не покупать.

Чтобы избежать отравления, не следует употреблять креветок с наличием следующих признаков:

  • черная голова (показатель серьезного заболевания ракообразного);
  • наличие в упаковке снега и льда (вероятно, товар был разморожен при транспортировке);
  • неприятный резкий запах.

Свежий, качественный продукт должен иметь запах моря.

Очищенные креветки, несмотря на более высокую цену, имеют срок хранения меньший, чем неочищенные. Это тоже нужно учитывать при их покупке.

Сколько хранят креветку

Хранить свежие креветки можно не более 3 суток. Замороженные, они сохранят свежесть около 2 месяцев. Хотя считается, что максимальный срок хранения креветок в морозилке составляет 4 месяца. Следует понимать, что после двух месяцев хранения в морозилке вкусовые качества этих ракообразных хначительно уменьшаются. Мясо становится жестким и безвкусным. Хранить креветок в морозилке лучше, если они обернуты фольгой. Это позволит продлить их срок годности на 1 – 2 месяца.

Важно! Уже через 2-3 месяца хранения в морозилке мясо ракообразных лишится вкусовых качеств и питательной ценности.

  • После разморозки на полке холодильника ракообразных можно хранить не более 2 суток.
  • Срок хранения вареных креветок составляет не более 3 суток в холодильнике.

Условия хранения

  • Хранение свежих креветок в холодильнике должно происходить при температуре +2°С -+6°С в течение 3 дней. Когда этих рачков нужно сохранить дольше, их замораживают.
  • Хранение креветок в морозилке должно происходить при температуре не менее -20°С. В таких условиях они смогут сохранить свои качества до 4 месяцев.
  • Увеличить срок хранения в холодильнике можно переложив ракообразных водорослями и измельченным льдом в дуршлаге. Так хранить креветки можно 4-5 суток, при условии размещения на верхней полке холодильника. Лед по мере таянья нужно менять.

В охлажденном виде

Не только температура хранения влияет на срок годности креветок, но и вид их упаковки.

  1. Развесной продукт оборачивают вощеной бумагой или фольгой. Держать ракообразных в пакете из полиэтилена нельзя: они быстро испортятся.
  2. Хранение вареных креветок в холодильнике практически такое же, как у свежемороженого продукта. Отличаются они только сроком. Держать на полке холодильника вареных рачков можно не более 3 суток.
  3. Ракообразные имеют специфический запах. Поэтому в холодильнике их держат отдельно от остальных продуктов, чтобы они не впитывали его.
  4. Для хранения этого продукта лучше выбирать более прохладное место холодильника.

Хранить креветки в холодильнике можно максимум 5 дней.

Хранение без холодильника

В условиях комнатной температуры свежие креветки могут испортиться очень быстро, всего за несколько часов.

Но если есть необходимость держать их без охлаждения, лучше поместить рачков в соленую воду. Это продлит их свежесть еще на 2-3 часа.

Чтобы максимально долго сохранить в тепле уже охлажденных креветок, их оборачивают несколькими слоями фольги и убирают в самое прохладное место квартиры, которое закрыто от солнечного света.

Вареные креветки хранятся при комнатной температуре 2 – 4 часа. В среднем эти ракообразные без холодильника сохранят свежесть до 5 часов.

Те рачки, которые во время хранения потеряли аппетитный вид, а вместо этого приобрели неприятный запах и светлый налет, вероятнее всего, испортились. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Одними из самых тяжелых считают именно отравления морепродуктами.

Общая таблица хранения

Где хранить

Сколько хранить

Свежие в холодильнике не более 5 дней Свежие в морозилке максимум 4-5 месяцев Свежие при комнатной температуре несколько часов Вареные/жареные в холодильнике не более 3 дней

Сколько можно хранить креветки – вопрос очень важный. Стоит внимательно следить за состоянием морепродуктов, которые употребляются в пищу, чтобы потом из — за неправильного хранения не попасть в больницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector