Как хранить манго
Как правильно хранить манго в домашних условиях
Манго – плод растения, которое выращивают в Индии, Китае, Испании, Таиланде и других странах с влажным тропическим климатом. В наших широтах найти его можно практически в любом крупном супермаркете. Для удобства транспортировки плоды зачастую срывают недозревшими, поэтому на полках в магазине манго чаще всего лежат неспелые. От степени зрелости плода будет зависеть способ его хранения, и потому нужно знать, по каким признакам можно отличить тот, который уже готов к употреблению, от того, который еще должен доспеть.
Цвет кожуры фрукта не поможет определить степень спелости. Манго разных сортов могут иметь и желтый, и оранжевый, и красный, и зеленый цвета. Верные признаки того, что под кожурой находится сладкая и сочная мякоть, – это сладкий пряный запах и упругость фрукта при надавливании. Если плод очень плотный на ощупь, это значит, что нужно будет подождать, прежде чем насладиться его спелым вкусом. Созревший плод манго также обладает гладкой блестящей кожурой.
Хранение зрелого манго
Хранить манго со всеми признаками спелости в домашних условиях не рекомендуется дольше 2-3 суток. Лучше всего положить фрукт в холодильник на среднюю полку и обязательно извлечь из пакета. На любой полиэтиленовой упаковке во время перепада температур образуется конденсат. Влага может неблагоприятно повлиять на плод и спровоцировать процесс гниения. Кроме того, фрукт должен «дышать». Можно завернуть манго в пергамент или поместить в бумажный пакет. Спелый плод манго нужно съесть за 1-2 дня.
В разрезанном виде манго хранится еще меньше: не больше суток, даже в холодильнике. Чтобы место среза не потемнело, его обрабатывают лимонным соком. Затем эту часть фрукта оборачивают пищевой пленкой и помещают на среднюю полку холодильника.
Как хранить манго в домашних условиях, если употреблять его в ближайшее время не планируется? Лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Глубокая заморозка не влияет на вкусовые качества фрукта и его аромат. Единственное, что может пострадать – это структура плода. Скорее всего, мякоть станет более мягкой и рыхлой.
Если заморозить фрукт целиком, то аккуратно отделить кожуру и нарезать его красивыми дольками после размораживания будет невозможно. Поэтому перед помещением в морозильную камеру манго очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки, которые затем складывают в емкость для хранения. Использовать можно специальные пакеты с бегунками или пластиковые контейнеры. Хранить манго в таком виде рекомендуется не дольше 3 месяцев.
Хранение незрелого манго
Хранить недоспелый плод манго в холодильнике не рекомендуется. Остановить процесс созревания подобным образом не удастся, а вот испортить вкусовые качества плода – запросто. Низкие температуры при созревании уменьшат выработку сахара во фрукте, и он будет не настолько вкусным, как можно было ожидать.
Хранить незрелый твердый манго рекомендуют при комнатной температуре, завернув его в бумагу (бумажный пакет), или же оставить на солнце, если нужно ускорить процесс созревания. В первом случае плод достигнет спелости в течение 5-7 дней, во втором на это потребуется 2-3 дня. Интересно, что ускорить процесс созревания может яблоко, если положить его в один пакет с манго и поместить под прямые солнечные лучи.
Другие способы хранения манго
Хотя манго для многих остается экзотическим фруктом, способы его хранения не отличаются от методов, которые используют, чтобы сохранить, например, обыкновенные яблоки. Из манго можно сделать варенье или конфитюр, мармелад или пастилу; его можно высушить или замочить в сладком сиропе.
Варенье или конфитюр хранятся в герметично закрытой банке в холодильнике не больше года. Пастилу или мармелад нужно употребить в пищу в течение недели.
Высушить фрукт можно в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 ℃ и открытой дверце. Получившиеся ломтики должны быть упругими, доводить их до ломкого состояния не стоит. Готовые дольки складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике на протяжении 6 месяцев.
Правильно хранить манго несложно, нужно всего лишь знать несколько простых правил. В приготовлении фрукт так же прост, как и привычные для нас яблоки, персики или сливы. А в сезон созревания производители значительно снижают цену на сочные плоды. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии – включите в рацион полезные и вкусные фрукты.
Срок, температура и условия хранения манго дома
Экзотические фрукты манго привозят к нам из Индии и еще нескольких азиатских стран. Там он считается национальным растением. Плоды сладкие, структура волокнистая, окраска мякоти желтая или оранжевая, а кожура — желтая, зеленая или имеет красноватые тона. Этот фрукт – источник белков, жиров и углеводов, а еще он содержит клетчатку и большое количество витаминов и минералов. Поэтому его применяют даже в лечебных целях и высоко ценят за вкус и полезные свойства. Из – за относительно высокой стоимости фрукты покупают нечасто. Но если они уже приобретены, то не помешает обзавестись знаниями о том как хранить манго в домашних условиях, а потом следовать этим советам.
Как выбрать
- Определить нормальную степень зрелости манго можно по его аромату и сладкому вкусу. Фрукт должен быть округлой формы с гладкой, упругой кожурой. Если аккуратно надавить на кожуру и отпустить, то она сразу принимает исходную форму.
- Фрукты, которые приобретают с целью хранения, лучше покупать слегка недозревшими. Узнать их можно легко: они более твердые и имеют слабый аромат.
- Независимо от того, спелые плоды или нет, на их поверхности не должно быть темных пятен коричневого или серого цвета, а также вмятин и повреждений. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас, соответствующий степени зрелости.
Условия хранения манго
- Полностью спелые плоды нужно хранить при температуре +10°С, а незрелые – при +13°С.
- Относительная влажность воздуха должна находится в пределах 90 – 95%.
- Хранить манго нужно в защищенном от света месте.
При соблюдении всех условий хранение манго может длиться до 1 месяца.
Хранение незрелых фруктов
Плоды, имеющие плотную структуру и слабый запах, хранятся при комнатной температуре, завернутыми по отдельности в бумагу. Так они смогут дозреть за 5 — 7 суток. Но если надо ускорить созревание, манго выкладывают на солнце, где они достигнут нормальной степени зрелости за 2 – 3 дня. Еще быстрее они поспевают рядом с яблоками и другими фруктами, выделяющими этилен. Этилен — это летучее вещество, ускоряющее процесс созревания.
Если зеленый манго держать в холодильнике, он не сможет дозреть и стать по-настоящему сладким. Это получается, потому что процессы созревания, прежде всего, должны происходить в мякоти. А при низких температурах образование сахарозы невозможно. Поэтому, даже если плод будет выглядеть как спелый – вкусным он не станет.
Хранение спелого манго
- При температуре +15°С -+25°С зрелые плоды сохраняют свежесть и полезные качества в течение 2 – 3 дней.
- В тепле фрукты быстро начнут загнивать. Поэтому, если нет возможности поместить их в холод, такие плоды желательно сразу переработать или употребить в пищу.
- В темном прохладном месте, где воздух не прогревается выше +5°С, завернутым в бумажные салфетки, срок хранения манго может длиться несколько недель.
- Лучше держать эти фрукты в средней части холодильника без полиэтиленового пакета. При хранении в закрытом пакете на его стенках образуется конденсат, что обязательно приведет к загниванию плодов и образованию плесени.
Хранить манго в холодильнике желательно в бумаге или бумажных пакетах, чтобы фрукты могли «дышать». Употребить спелые плоды желательно за 1 – 2 дня.
Хранение в холодильнике
В холоде хранить манго лучше всего в зоне свежести для фруктов. Плоды оборачивают бумагой или бумажным полотенцем и отправляют в холодильник. Заворачивать нужно каждый фрукт отдельно. При таком способе хранения фрукты останутся свежими максимум – 10 суток. Их состояние нужно постоянно контролировать: наблюдать, чтобы они не начали покрываться темными пятнами и становиться рыхлыми.
В средней части холодильника при температуре от +3°С до +5°С, завернутые в бумагу фрукты могут оставаться свежими 5-7 суток. Хранить их лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете.
Переработанный в пюре, этот фрукт сохранит пищевую ценность и полезные качества до 2 суток, поэтому лучше его сразу заморозить с помощью формочек для льда.
Хранение в замороженном виде
Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.
После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.
Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.
- Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
- Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
- После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
- Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.
Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.
В целом виде заморозка манго нежелательна.
Хранение в разрезанном виде
Когда фрукт разрезан, долго сохранять свежесть он не сможет: быстро почернеет. Чтобы максимально продлить срок хранения манго в разрезанном виде, плод сбрызгивают соком лимона. Затем закрывают пленкой и отправляют на среднюю полку холодильника, где держат при +3°С -+5°С не более суток.
Советы по хранению манго
- Избежать сморщивания кожицы и увеличить время хранения плода можно с помощью растительного масла. Им протирают поверхность фрукта и дают ему подсохнуть. Тогда хранение манго будет возможным и без холодильника.
- Воздействие солнечного света на фрукты приведет к их подсушиванию, но и тогда их можно будет использовать: они сохранят вкусовые и ароматические качества.
Если знать простые правила, как хранить манго, любой человек, воспользовавшись этой информацией, сможет употреблять их так же, как привычные нам яблоки или груши, восполняя запас необходимых организму (особенно в зимний и весенний период) витаминов и минералов.
Как правильно хранить спелый и недозрелый манго
Манго – кладезь пектина, витаминов и микроэлементов. В сезон его созревания поставщики делают скидки, поэтому возникает соблазн купить побольше фруктов. Тогда становится особенно актуальным вопрос о том, как правильно хранить экзотические плоды.
Как хранить спелый фрукт в домашних условиях
Существуют различные способы хранения манго, которые позволяют в течение длительного времени наслаждаться ярким вкусом любимого фрукта.
При комнатной температуре
Манго необходим доступ свежего воздуха, поэтому не следует оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они испортятся. Спелый плод кладут в темное место, можно обернуть его бумагой, чтобы избавиться от излишней влаги. При комнатной температуре фрукт будет храниться два-три дня.
В кладовке
Перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. Там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.
В холодильнике
Спелые плоды можно держать в холодильнике не более семи дней. Оптимальная температура – 3-5 градусов тепла. Поместите манго в специальное место, отведенное для хранения фруктов, либо на среднюю полку холодильника.
В морозилке
В морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. Плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.
Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел
Если плод неспелый, не кладите его в холодильник. Фрукт лучше всего хранить при комнатной температуре, чтобы обеспечить его дозревание. Если вы положите плод на подоконник на солнечное место, то он созреет в течение трех-пяти дней. Также манго хорошо спеет в соседстве с бананами или яблоками. Оставьте его в бумажном пакете вместе с этими фруктами. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.
Как определить спелость
При выборе манго не полагайтесь только на цвет. Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:
- насыщенный фруктовый аромат;
- упругость при нажатии;
- отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
- крупная плодоножка, которая пружинит у основания.
Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.
Хранение в разрезанном виде
В разрезанном виде манго хранится недолго. Кусочки чернеют, быстро портятся и становятся непригодными для употребления в пищу. Чтобы разрезанное манго не потемнело, необходимо сбрызнуть ломтики соком лимона, положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой. Хранить в холодильнике около суток.
Как сохранить очищенный от кожуры
После очистки плода от кожуры его разрезают и удаляют косточку. Существует также другой способ очистки манго. Сначала порезать плод на дольки до косточки. Затем дольку – на кубики. Вывернуть дольку и срезать кубики с кожуры. Разрезанный плод положить в сахарный сироп или соленую воду, убрать в холодильник. Таким образом дольки сохраняются около семи дней. Вымоченные в рассоле кусочки становятся хрустящими, их можно использовать для приготовления салатов.
Срок хранения экзотического плода
Срок хранения манго зависит от степени зрелости плода. Недозрелые плоды лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре. Дозревшие фрукты следует употреблять в пищу сразу. При этом кожицу лучше не срезать – вытечет слишком много сока. Можно разделить фрукт пополам, вынуть косточку и есть мякоть ложкой. Спелый плод также можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Дольше всего хранится разрезанный на кусочки манго в морозильной камере – на протяжении нескольких месяцев.
Как переработать манго для длительного хранения
Варенье из манго
Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Закуска из незрелых плодов манго
Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.
Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.
Манговая пастила
Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.
Мармелад
Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.
Желе из манго
К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.
Заморозка
Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.
Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.
Сушка
Сушка на солнце
Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.
Сушка в духовке
Манго очищают от кожуры, мякоть режут тонкими ломтиками и бланшируют в сладком сахарном сиропе. Затем ломтики кладут в разогретую духовку на противень, застланный фольгой. Сушат при температуре около 40 градусов. Хранить сухофрукты можно в шкафу или другом темном месте. Горстка сухих кусочков манго – это отличный перекус.
Как правильно хранить манго в домашних условиях: простые способы
Манго уже давно экспортируется в Россию из азиатских стран. Этот фрукт завоевал любовь покупателей со всего мира благодаря своим свойствам: в нем много клетчатки, углеводов, белков и жиров, поэтому он питательный.
Также используется в лечебных целях. Но, чтобы польза от употребления манго в пищу была видимой, необходимо знать основные правила по его выбору и хранению.
Советы по выбору манго
Чтобы купить спелый и вкусный плод дерева мангифера, необходимо следовать некоторым советам. Например, не нужно брать первый понравившийся фрукт или приобретать его по скидке – велика вероятность приобрести товар, который уже начал портиться. Всегда следует осматривать манго и даже можно его потрогать. Хороший фрукт определить легко:
- его шкурка хорошо пахнет;
- кожура должна быть гладкой и упругой. Если немного надавить на нее, то она сразу принимает свою первоначальную форму;
- оболочка экзотического деликатеса должна быть целой без единого повреждения;
- плоды, приобретаемые для хранения, должны быть немного недозревшими. Они отличаются слабым ароматом и твердой текстурой.
- кожура не должна быть чистой, без пятен и точек. Это касается всех фруктов, независимо от степени зрелости;
- окрас мякоти должен быть равномерным.
Большинство потребителей убеждено, что спелый манго оранжевого цвета. Но его цвет может быть красным, зеленым и желтым. Этот параметр зависит от вида плода.
Хранение манго в домашних условиях
Неважно, куплен спелый экзотический деликатес или недозревший, к его хранению подходить необходимо ответственно. В противном случае он испортится. Хранить манго в домашних условиях, чтобы он не испортился, допускается:
- в холодильнике;
- с остальными фруктами;
- в подвале, заранее обернутым в бумагу;
- в морозилке;
- обработанным термически.
Спелые плоды не испортятся, если хранить их в холодильном устройстве. Их можно держать дома на протяжении 7 дней при температуре не выше 5 градусов со знаком «+». Но необходимо следить, чтобы кожура не начала темнеть.
Можно оставить манго при комнатной температуре, чтобы он доспел. Через 6 дней жесткий фрукт станет мягким. Прибегнуть можно и к замачиванию. Плоды опускают на несколько часов в подсоленную воду, после чего насухо вытирают и хранят как обычно. Такой метод продлевает срок сохранности и обеспечивает мякоти хруст при раскусывании.
Как хранить манго в холодильнике
В холодильнике предусмотрена fresh-зона. Здесь воздух вентилирует постоянно, а температура не поднимается выше 3 градусов тепла, поэтому продукты хранятся свежими долго. Эта зона идеальная для хранения экзотического фрукта. Только предварительно его надлежит обернуть в бумагу. Хранить таким образом следует максимум 10 дней и регулярно проверять на предмет почернения кожуры.
Если такая зона в холодильнике отсутствует, то манго хранится на средних полках при температурном режиме не ниже 3 градусов и не выше 5 градусов со знаком «плюс». Срок хранения — 7 дней.
Бумагой оборачивать требуется каждый фрукт.
Если плод уже разрезан, то хранить его следует в холодильнике, предварительно сбрызнув соком лимона, 24 часа. Необходимо завернуть в пищевую пленку.
Хранение манго в морозильной камере
Чтобы фрукт сохранил запах и вкусовые качества дольше, его замораживают. Этот способ подходит, если он уже был разрезан. Но хранить таким образом плод экзотического дерева следует без кожуры и семян.
Правила хранения манго в морозилке:
- перед замораживанием фрукт следует очистить и нарезать;
- разложить кусочки на тарелке, завернуть пищевой пленкой или пакетом, герметично завязать и заморозить;
- как только мякоть заморозится, тарелку вынуть, а кусочки переложить в пакет или пластиковый резервуар с крышкой.
Хранение в морозилке происходит при температуре около 20 градусов со знаком «-». Манго не испортится в течение 90 дней.
Иные способы хранения
Существуют и прочие способы, которые помогут надолго сохранить вкус и свойства манго:
- сварить варенье;
- вымочить в сиропе или соленой воде;
- порезать на порционные куски и высушить;
- заморозить в пюреобразном виде.
Эти методы используются для сохранности свойств фрукта на длительный срок.
Как сохранить неспелый манго до полного созревания
Недоспелый манго не сложно самостоятельно довести до необходимой спелости. Достаточно оставить его при комнатной температуре дней на 5. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить его к зрелым яблокам. Пакет с фруктами следует оставить под солнечными лучами. Из яблок выделяется этилен, благодаря которому манго созреет быстрее. На это уйдет не более 2 дней.
Продукт из экзотических стран можно хранить в холодильнике. Но зеленое манго – исключение из этого правила. Если он сможет дойти до необходимой спелости, то сладким не будет.
Ананас – это поистине праздничный фрукт. Он отлично украсит ваш стол и удивит абсолютно всех гостей, ведь это так…
Определить, что фрукт созрел, можно по следующим признакам:
- он приобрел сладкий аромат;
- кожура станет гладкой;
- проявятся пятна желтого цвета;
- структура станет упругой.
После дозревания зеленого фрукта его хранить в холодильнике не рекомендуется. Необходимо его съесть, потому что при комнатной температуре он быстро почернеет и сгниет.
Соблюдая все рекомендации по хранению манго, можно на протяжении длительного времени лакомиться им, насыщая организм необходимыми минералами и витаминами. Острая необходимость в этих микроэлементах ощущается в зимний период.