Как хранить мед
Советы, как правильно хранить мед в домашних условиях
Мед — это уникальный по своему составу и пользе натуральный продукт, который обладает не только лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами, но и отменным вкусом. Полностью усваиваясь организмом, он помогает ему бороться с болезнями и неблагоприятными факторами. Чтобы этот продукт дольше не терял своих качеств, очень важно знать, как правильно его хранить.
Хранение меда дома
Если в естественной среде этот продукт может не портиться десятилетиями, то срок хранения меда в домашних условиях сокращается до 2 лет. Но если соблюдать все необходимые правила хранения, это время можно значительно увеличить.
Температурный режим и влажность
Насчет того, при какой температуре хранить мед, существует много различных мнений, но оптимальной считается температура от +5 до +15 градусов. Ведь уже при +20 градусах этот продукт начинает темнеть и теряет часть целебных свойств. Поэтому не рекомендуется растворять мед в горячем чае, в этом случае он станет бесполезным. Лучше всего употреблять его вприкуску. Пограничные температуры, при которых сила пчелопродукта исчезает окончательно, — +45 и -35 градусов.
Многих интересует вопрос о том, можно ли замораживать мед. Это допускается делать, разложив его в пластиковые баночки небольшого объема, но не доводить температуру до -35 градусов. Разогревать такой продукт следует на водяной бане, а после этого его не стоит долго хранить или морозить повторно.
Не следует забывать и о влажности воздуха. Она не должна быть выше 75%, а для падевого сорта это значение составляет 60%. Вообще, чем ниже показатель влажности, тем лучше. Ведь при впитывании воды продукт начинает портиться и может прокиснуть, поэтому, если его держать в холодильнике без функции сухой заморозки, необходимо периодически протирать все полки сухой салфеткой.
Место, где лучше держать мед
Для того чтобы этот полезный продукт дольше оставался свежим, место для его хранения должно обязательно быть:
- Темным. Любой свет губителен для меда. Он приводит к разрушению ингибина — фермента, который борется с вредными микробами. Если продукт находится на свету более 48 часов, ингибин полностью распадается;
Сухим. Это связано с тем, что такая сладость достаточно гигроскопична, то есть обладает свойством поглощения влаги из воздушной среды и удержания ее, в дальнейшем негативно отражаясь на качестве продукта;
- Умеренно прохладным. Так как уже при +15 градусах начинаются процессы кристаллизации, следует держать сладость при более прохладной температуре. Иначе срок ее годности сократится;
- Изолированным от предметов со специфическим запахом. Это могут быть такие продукты, как рыба или квашеная капуста, а также другие сильно пахнущие вещества. Сладость легко впитывает посторонний аромат, и ее свойства ухудшаются.
Исходя из этих требований, пчелопродукт хорошо сохранит свою пользу в закрытом кухонном шкафу или тумбочке, расположенных вдали от батареи, проветриваемой кладовке, оборудованном месте на лоджии или балконе, в погребе и холодильнике.
Тара для хранения
Независимо от того, какая емкость выбрана для хранения, она непременно должна быть сухой, чистой и герметичной. Не допускается раскладывать сладость в банки с остатками продукта из предыдущей партии, это приведет к брожению и последующей порче.
Для хранения пчелопродукта подойдут следующие виды тары:
- Глиняная. Именно в ней хранили мед раньше, заливая верх емкости воском. Этот материал отлично защищает от солнца и долго не нагревается. Посуда обязательно должна быть обработана изнутри и плотно закрываться. Например, с помощью резиновых прокладок;
- Деревянная. Может быть в форме подарочных бочонков или кадушек, но не любое дерево подходит для этих целей. Идеальным вариантом будет перелить продукт в емкость из березы, бука или липы. В дубовой таре сладость сразу потемнеет, а хвойная древесина придаст ей запах смолы;
Пластиковая. Такой вид емкости стал использоваться относительно недавно. Эта тара удобна для продажи и кратковременного хранения. Ее просто открыть, и в ней сладость быстрее заморозить. Главное, чтобы пластик был пищевым и плотно закрывался. Но так как это искусственный материал, пчелопродукт нельзя хранить в нем больше одного года, иначе в него попадут токсические соединения, которые постепенно выделяются пластиком;
- Стеклянная. Это самый распространенный вид емкости, который сегодня используется для хранения. Стекло не вступает во взаимодействие с продуктом, не выделяет токсинов, а также такая тара плотно закрывается. Главный ее недочет — прозрачность, поэтому лучше выбирать темное стекло или ставить банки в место, недоступное для солнца. В стеклянных емкостях сладость можно хранить дольше всего.
Запрещено держать пчелопродукт в металлической таре. Железо склонно к окислению, и таким медом легко отравиться.
Мед в сотах
Мед в сотах наиболее полезен, и его целебные свойства дольше остаются неизменными благодаря воску. Сохранять его следует при той же температуре, что и обычный. Можно завернуть рамку целиком в непрозрачную упаковку и убрать в холодильник, но это не очень удобно. Намного проще поделить соты на частички и переложить в стеклянную или пластиковую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком виде пчелопродукт будет отлично храниться целый год.
Для увеличения срока хранения стеклянная тара стерилизуется, наполняется кусочками сот, заливается медом, а сверху укупоривается растопленным воском и закрывается плотной крышкой. В этом случае полезная сладость не испортится на протяжении 10 лет.
Можно ли сохранить мед жидким
Многие почему-то думают, что жидкое состояние меда — показатель его качества. Это в корне неверно. И жидкий, и густой пчелопродукт имеют одинаковый состав и полезные свойства. Жидкая консистенция говорит лишь о свежести продукта. Любой его вид начинает постепенно засахариваться уже через 2 месяца после сбора, особенно быстро это происходит при комнатной температуре. Скорость кристаллизации зависит от того, сколько глюкозы и фруктозы в готовом продукте. Чем больше глюкозы, тем скорее он затвердеет. Само же соотношение этих веществ может быть разным, что связано с погодными условиями (в жаркую погоду фруктоза преобладает) и видами меда.
Таким образом, если в зимнее время продается жидкий мед, это, скорее всего, подделка или его предварительно подвергли нагреванию. Чтобы застраховать себя от обмана, лучше приобрести уже кристаллизовавшийся продукт, а при необходимости подогреть его на водяной бане.
Мед — это продукт, который должен быть дома у каждого, кто следит за своим здоровьем. Если внимательно ознакомиться с информацией, как правильно хранить мед в домашних условиях, можно значительно увеличить этот срок и долго баловать себя вкусным и полезным продуктом.
Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия
Мед – уникальное лакомство, обладающее редко сочетаемыми свойствами: пользой и отменным вкусом. Врачи всерьез рассматривают пчелиный продукт как достойную альтернативу лекарствам – из-за обилия полезных элементов. Даже длительное, но правильное хранение меда не влияет на качество и количество содержащихся в нем витаминов. Однако следует грамотно подойти к процессу.
Есть ли у меда срок годности – сколько он может храниться
Многие специалисты полагают, что со временем, когда грамотно сохранившийся продукт дозрел, его вкус становится ярче, а запах – более тонким. Есть сведения, что древнерусские монахи употребляли продукт трехлетней выдержки и более «взрослый». А в улье дикого пчелиного семейства можно хранить мед до 36 мес. и дольше. Интересно, что возраст пчелиного семейства легко определить по цветовому тону выдержанной патоки.
Так каков срок годности натурального меда? Как правило, на емкости и этикетке указывается длительность хранения, соответствующая государственным стандартам – 10-12 мес. Но нет данных, свидетельствующих, что по окончании этого срока янтарная жидкость перестанет быть съедобной. Мед можно хранить и дольше, если соблюдены нужные условия, его годность не ограничена.
Благодаря содержанию природных консервантов, то есть сахаров, продукт сохраняет свойства длительное время.
Хранение меда в домашних условиях: где, в чем и как хранить в городской квартире
Общественные опросы среди хозяек показывают, что все они знают, как правильно хранить мед в квартире. Около 40% хранит лакомство на балконах, еще 35% – в кладовках, если таковые имеются, а оставшаяся треть опрошенных предпочитает хранить мед в кухонном шкафу. Однако не так важно место, как условия, созданные в нем.
Правила, предъявляемые к пространству, в котором планируется долго хранить мед.
- Темнота. Пчелиный продукт запрещено подставлять уф-лучам. Иначе он лишится терапевтических свойств и просто превратится в углеводную бомбу. Это случится уже через 30-40 часов после того, как он постоит на подоконнике;
- Сухость. В темном месте влажность не должна превышать 70%, чем суше в помещении, тем лучше для лакомства. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости;
- Отсутствие посторонних запахов. Сладкая патока отлично поглощает ароматы, включая нежелательные и резкие. Поэтому категорически запрещается хранить ее по соседству с любым видом перцев, соленостями и копченостями, а, кроме того, – вблизи строительных материалов.
- Прохлада. Правильно подобранный температурный режим не менее важен, чем обозначенные выше критерии.
Таким образом, ответ на вопрос «как сохранить мед» очевиден: достаточно соблюдать перечисленные правила.
Температура хранения
Один из важнейших критериев, отвечающих за лекарственные свойства и качество, – температурный режим. Допустимые значения – от +5 до +16 градусов. Цифры приведены не случайно. Именно при такой температуре в улье мед хранится годами.
Янтарная жидкость не любит перегревов и переохлаждений. При показаниях термометра свыше +46 градусов он начинает терять часть ферменты, а в итоге становится просто бесполезной сладостью. Кроме прочего, продукт темнеет, а вкус начинает горчить. Отрицательные значения также ухудшают свойства.
Срок годности меда при комнатной температуре
Приняв за основу минимальный и максимальный показатели, 5 и 45 градусов со знаком «плюс», можно вывести «среднее арифметическое» для хранения в условиях городской квартиры: около 20-23 град. выше нуля.
Пчеловоды со стажем не советуют класть мед в горячие напитки или в выпечку: нагреваясь, продукт начинает горчить и темнеет, а также меняет полезные свойства на токсичные. В худшем случае возможно даже отравление. Лучше, если температура в чашке с чаем не будет превышать 26-30 градусов тепла.
Можно ли хранить мед при минусовых значениях
Охлаждение, как и перегрев, негативно влияет на структуру и качество, однако гораздо меньше. Если во время перегревания патока темнеет, то, замерзая, обретает светлые оттенки и затвердевает. Специалисты не рекомендуют вставлять тару с продуктом на мороз несмотря на то, что холод не грозит серьезными потерями полезных свойств продукта.
Интенсивная смена температурных режимов способна привести к неравномерной кристаллизации.
В чем хранить мед
Если цель – сберечь продукт от воздействия негативных факторов максимально длительное время, стоит подумать о емкости для сохранения. Одно из свойств меда – гигроскопичность. Продукт интенсивно поглощает воду и другие жидкости из вне. Это чревато тем, что массовая доля жидкости будет увеличена. Кроме прочего, возможно брожение вплоть до порчи продукта. Поэтому патоку важно беречь в емкости, которая плотно закрывается.
Самая лучшая посуда, которая подходит для содержания в ней продукта, должна хорошо закрываться, быть выполнена из стекла или пластика. Подойдут также ивовые, березовые и липовые бочонки. А вот хвойные бочонки, а также дубовые использовать не стоит: подобные емкости выделяют эфирное масло, способное вступать в реакцию.
Также для янтарной жидкости подойдет посуда из глины и эмалированная тара. Но, следует принять во внимание, что глина без соответствующей обработке может поглощать жидкости, железные банки и емкости вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в патоке, а неустойчивый к чрезмерно агрессивной консистенции любимого лакомства Винни-Пуха пластик может деформироваться. Допустимо применение только того пластика, что предназначен для пищевой продукции. Да и в нем срок хранения меда в домашних условиях не должен превышать 30-40 дней.
Большие объемы меда можно держать в алюминиевых флягах и бидонах по несколько лет, не теряя полезных свойств. Это удобно и безопасно.
Строго-настрого запрещено хранить мед в банках и прочей таре из цинка. Цинк вступает в химическую реакцию с медом, из-за чего продукт становится отравленным.
На заметку: солнечное излучение губительно для лакомства. Он лишится микроэлементов и ферментов, сохранив лишь приторный привкус и золотистый оттенок.
Срок хранения меда в стеклянной таре
Девять хозяек из десяти назовут стекло лучшим вместилищем, отвечающим максимуму критериев. И будут правы. Стекло является нейтральным материалом, не способным на вступление в реакции с агрессивным медовым составом. Кроме прочего, оно не токсично. Перед перемещением патоки в стеклянный сосуд его необходимо простерилизовать.
Единственный недочет – прозрачный материал неустойчив к свету и, соответственно, ультрафиолетовым лучам. Лучше, если банка будет сделана из темного стекла. Альтернатива: прятать лакомство в прозрачном стекле в самом темном месте квартиры.
Где лучше хранится мед
Есть много способов, отвечающих на вопрос как хранить мед в условиях городского жилья. Некоторые любители лакомства держат его либо на балконе, либо в недрах холодильной камеры. Если имеется возможность, плотно закупоренный продукт размещают в подполе.
Пчеловоды идут на крайние меры: держат патоку прямо в сотах и время от времени откачивают ее. Такой способ считается профессиональным и простым его не назовешь. Влажность свыше 60% сведет к минимуму терапевтический эффект патоки, а повышенная сухость чревата размножением вредных насекомых вроде пищевой моли. В сотах тоже необходимо поддерживать температуру от 5 до 11 градусов со знаком «плюс». На это способны только специалисты.
Также эксперты считают надежным материалом для хранения янтарной жидкости глину, выделяя ее даже перед стеклом. Сосуд из глины хорошо пропускает воздух, параллельно отвечая за стабильную температуру. Однако подойдет только обработанная экологически чистая глина.
Правильное хранение возможно во всех перечисленных выше случаях. Все зависит лишь от технических возможностей его обладателя.
Лучше всего условиям «темно, сухо, прохладно» соответствуют кладовое помещение или подвал. Но эти локации имеются не в каждой квартире. Достойной альтернативой выступают отделы кухонного гарнитура, удаленные от горячих зон – плиты и радиаторов отопления, а также – шкафы на балконах и, как ни странно, холодильник.
По поводу холодильника на форумах и других интернет-площадках нередко разворачиваются дискуссии. Однако, по мнению экспертов, это место считается оптимальным: там стабильно поддерживается влажность с нужным процентом и прохлада. В связи с этим годность сладости практически не ограничена.
Как хранить мед, чтобы не засахарился
На запрос, как сохранить лакомство жидким, онлайн-поисковики выдают свыше 42 млн ответов. Но эксперты утверждают: сохранить пчелиный продукт долго не получится. Натуральная и качественная масса подвержена кристаллизации в 100 случаях из 100 возможных. Именно засахарившийся мед – доказательство абсолютной натуральности.
Засахаривание – естественный процесс. В зависимости от сорта продукта он может занимать до 120 дней. Изобретательные рыночные торговцы могут предложить жидкую сладость 12 месяцев в году, доказывая, что именно такой состав свидетельствует о свежести и пользе. Но, скорее всего, товар окажется низкокачественным.
Жидкий мед доступен только два сезона в год: летом и в начале осени. Соблюдая все правила хранения, можно на какое-то время сохранить мед жидким. Но ненадолго.
Кстати, при резком перепаде температур лакомство расслаивается на части, разные по структуре. Такая реакция возможна за счет глюкозы, оседающей кристаллами внизу, и фруктозы, остающейся наверху. Перемешав мед, хозяйка получит нужную консистенцию. Вкус и свойства при этом останутся прежними.
Краткое заключение: дома, в условиях квартиры, янтарная патока способна оставаться качественной от 12 до 24 месяцев. Но это – результат соблюдения обозначенных требований.
Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?
Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» — удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.
Требования и условия хранения меда
Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).
Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.
Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.
Гигроскопичность меда
При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований — признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.
Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял — мед попросту вытекал из них.
Как правильно подобрать емкость для хранения меда
Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.
- Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.
- Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
- Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
- Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
- Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.
Правила хранения сотового меда дома
Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.
- Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
- Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
- Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.
Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.
Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.
Срок хранения меда
Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.
В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.
Основные правила хранения меда в домашних условиях
Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:
- Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
- Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
- Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.
Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!
Как правильно хранить мед?
Без преувеличения мед можно назвать «пчелиным золотом», подаренным человеку самой матушкой природой. Ведь в нем содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, органических кислот, антибиотиков, минералов, множество микроэлементов, необходимых людям. Как и любой другой продукт, мед может испортиться, поэтому необходимо знать условия его хранения.
Условия хранения меда
От правильного хранения меда зависит продолжительность его лечебных качеств. В древности к нектару относились бережно, с большим почтением. Мед выполнял не только лечебные функции, но и имел более широкое применение, чем сегодня. Из него, например, изготавливали различные напитки, десерты. Сохранность жизненно важного продукта для людей того времени была трудной задачей.
Для этих целей они использовали липовки. Это бочки, сделанные из липы, имеющие различный объем. Они вмещали в себя от 20 до 100 кг нектара. Такая тара позволяла сохранять лакомство несколько лет. С тех пор прошло много времени, но и сегодня на пасеках еще можно встретить такие бочонки. Чаще всего их используют для дозревания откаченного продукта.
ртире можно максимально продлить полезность этого чудесного продукта.
Действие ценности «золотого продукта» можно увеличить до 3 лет, если соблюдать следующие правила:
- Температурный режим. Оптимальной считается температура не ниже +6 градусов и не выше 10 градусов по Цельсию. Температура должна оставаться стабильной на протяжении всего периода хранения меда. Частая смена температур приводит к неравномерной кристаллизации.
- Влажность не должна превышать 80%, минимальный порог – 60%. Слишком сырое помещение способствует закисанию нектара из-за образования в нем повышенного присутствия воды.
- Комната должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов, так как мед имеет свойство впитывать любые ароматы.
- В места хранения продукта не должны попадать солнечные лучи, под действием которых разрушаются все ценные вещества, остается лишь сладкий сахар. Лучше всего подойдет темное помещение.
К хранению меда надо относиться ответственно. Лучше хранится мед в холодном помещении. Существуют государственные стандарты хранения меда. По стандарту продукт имеет годность 12 месяцев:
Считается, что по истечении определенного срока пчелиный продукт утрачивает полезные свойства, засахаривается, но его можно употреблять как сладкий десерт или альтернативную замену сахара на протяжении 10 лет.
Бытует мнение, что мед вообще не имеет срока годности, благодаря консервирующим свойствам природного продукта. Так, при раскопках в Египте археологами была обнаружена банка с медом, пролежавшая под землей не один век. Ученые утверждают, что он пригоден для употребления.
Истинные ценители «золотого продукта» верят, что при длительном хранении меда вкус его не становится хуже, а только улучшается, а аромат проявляется сильнее с каждым годом. Древние монахи предпочитали дозревший двух- трехгодичный продукт.
Где и в чем можно хранить мед в домашних условиях?
Кладовая, погребок считаются лучшими помещениями для хранения меда. Для баночки с лакомством в квартире подойдут:
- кухонные шкафчики, которые должны находиться вдали от источников тепла;
- балкон или лоджия, оборудованные закрытыми полками, тумбой;
- холодильник, при условии поддержания там соответствующей температуры, влажности, при отсутствии неприятных запахов.
Балкон или лоджия, где вы собираетесь хранить мед, должны быть обязательно застеклены. Иначе перепад температур: лютые морозы, повышенная влага, сильная жара – не позволят выжить ценным свойствам нектара.
Комнатный вариант хранения меда — не самое хорошее решение для размещения большого объема десерта. Поэтому, если в комнате нет подходящего места, где температура не превышала бы 20 градусов, не запасайтесь большим количеством лакомства.
В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Температура в нем не должна быть меньше 5 градусов. Замечательным вариантом считается холодильник, снабженный сухой заморозкой, он имеет оптимальную влажность.
То, в чем хранится лакомство, также является важной составляющей при продлении целебных качеств нектара. Лучшей тарой для этого вещества считается:
Стекло — отличный вариант. Оно не токсично, ни с чем не реагирует, долговечно. Выбирайте непрозрачную емкость, лучше темную. Если банка прозрачная, можно обернуть её плотным материалом или бумагой.
Фарфор не пропускает солнечный свет. Полезные свойства меда долго сохраняются при нахождении в такой посуде. Дерево должно быть хорошо просушено. Лучше всего подходят бочонки из ивы, липы, березы, бука, осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать из-за выделения из них эфирных масел.
Пригодна для непродолжительного хранения следующая емкость:
Помещая нектар в керамическую посуду, надо помнить о том, что глина должна быть обработана, так как в противном случае она начнет впитывать влагу. Пластик должен быть только предназначенный для пищевых продуктов. Со временем и он распадается, может быть опасен.
Железную посуду выбирайте из качественной нержавеющей стали. Со временем железо окисляется, вступая в реакцию с некоторыми компонентами нектара. Есть риск получить отравление. Никогда не храните десерт в цинковой таре, посуде, сделанной из меди, свинца. При контакте металла с продуктом, он не только испортится, но и может стать ядовитым.
В чем бы ни хранился сладкий нектар, важным условием является герметичность тары. Другими словами, посуда, куда собираетесь поместить мед, должна быть плотно закрыта крышкой.
Не стоит пренебрегать этим правилом, потому что, если тара будет приоткрыта, нектар, впитав излишнюю влагу из окружающего пространства, может забродить и стать непригодным, А так как он еще и чувствительный к различным запахам, то вкус и аромат изменятся.
Особенности хранения меда в сотах
Дикие пчелы годами берегут нектар в ульях. В природной упаковке мед сохраняет полезные свойства гораздо дольше. Целую рамку лучше порезать на небольшие кусочки, поместить в стеклянные закрывающиеся банки, убрать в холодильник или туда, где прохладно.
Обычно нектар в сотах рекомендуют использовать в течение 1 года, но для увеличения времени хранения банку с нарезанными кусочками заполняют жидким свежим нектаром, сверху наливают расплавленный воск и плотно закрывают крышкой.
Важно знать, что воск должен быть натуральный, пчелиный, парафин для этих целей не подойдёт.
При хранении этого десерта необходимо соблюдать такую же температуру и влажность, что и для жидкого лакомства. Если уровень влажности достигнет 60%, может появиться моль или плесень.
Нектар в сотах реагирует на любые запахи. Фрукты, овощи, особенно различная химия должны находиться подальше от продукта.
Что происходит при неправильном хранении меда?
Если нарушить оптимальные условия хранения меда, происходит следующее:
- уничтожаются витамины и целебные микроэлементы;
- при содержании в металлической таре, например, из цинка, свинца, образуется яд, зрительно можно увидеть на продукте зеленовато-голубые или яркие красноватые разводы, которые появляются при окислении;
- долгое нахождение в пластмассовой посуде может привести к отравлению из-за содержания токсичных веществ в период распада искусственного материала;
- при высокой температуре, сильном разогревании уничтожаются все лечебные составляющие нектара, остается лишь сахар (при очень высоких температурах и разогревании продукт выделяет токсичные вещества);
- в теплом помещении нектар быстрее засахаривается;
- влажное помещение может быть причиной расслаивания десерта, при этом он приобретает темный оттенок;
- нектар запенился и забродил – значит, нарушены оптимальные показатели температуры, влажности;
- непрерывное воздействие солнечных лучей на продукт около 2 суток приводит к разрушению ферментов, имеющих противомикробные свойства.
При правильном хранении мед будет лечить вас 2–3 года, а по истечении указанного периода можно наслаждаться чаепитием со сладким лакомством еще как минимум 10 лет. Если вы не уверены, что сможете соблюсти все правила, получать на протяжении большого отрезка времени только пользу от применения и приема натурального продукта, не приобретайте его в больших количествах.