Как хранить миндаль
Как хранить миндаль
Миндаль занимает достойное место среди орехов, являясь одним из самых благородных их видов. У него тонкий вкус, насыщенный приятными оттенками. Да и польза от миндаля немалая. Поэтому любителей орешков хватает. Покупая миндаль впрок, нужно помнить о несложных правилах его хранения. Ведь подпорченные орешки не принесут ни пользы, ни удовольствия.
Выбор миндаля
Чтобы сохранить орехи подольше и получить от их употребления настоящее наслаждение, необходимо покупать только качественный миндаль. Определить это можно так:
- Свежий миндаль имеет ровную форму и однородный цвет.
- На орешках не может быть даже намека на плесень. Следует избегать и очагов ржавчины.
- Запах у миндаля еле уловим. Он не резкий и не отдает горьковатостью.
- Орехи должны быть абсолютно сухими, но не ссохшимися. Отсыревшие ядра не подходят для хранения.
- Если миндаль неочищенный, то скорлупа должна быть целой, без надколов и трещин.
- Ядра из одной партии не отличаются цветом, формой или запахом.
Качественного миндаля можно купить побольше и сделать запас на месяцы вперед, не опасаясь за его сохранность.
Как хранить очищенный миндаль
Миндаль продается с шелухой и без. Очищенный орех вкуснее. Горьковатость миндалю придает именно шелуха.
Очищенный миндаль можно приобрести в сыром или обжаренном виде.. Для хранения стоит отдать предпочтение тем орехам, которые не обрабатывались с помощью высоких температур.
- Выбираем место для хранения. Холодильник или прохладная кладовка полностью подходят. Зимой можно использовать утепленный балкон. Важно, чтобы на миндаль не попадали солнечные лучи.
- Тарой может служить стеклянная банка, которая плотно закрывается. Используются также специальные контейнеры с вакуумным устройством.
- Недопустимо смешивать несколько разновидностей орехов. Миндаль не выносит подобного соседства.
- Хранить очищенные ядра в обычном пакете и при комнатной температуре нельзя. Орехи станут горькими и утратят полезные свойства.
Миндаль в очищенном виде можно сохранить до полугода. А если завернуть ядра в пакет и отправить в морозильную камеру, то они смогут уберечь свои целебные и вкусовые качества, оставаться свежими до 12 месяцев.
Миндаль, купленный в упаковке, хранится в течение того срока, который проставил производитель. Но если пакетик с орешками уже раскрыт, то для продления их пригодности остатки следует пересыпать в небольшую баночку или чашку, прикрыть крышкой или пищевой пленкой, отправить в холодильник.
Как хранить неочищенный миндаль
Неочищенный миндаль можно сохранить дольше. Именно поэтому рекомендация покупать орехи в скорлупе – дельная и практичная.
Для неочищенного миндаля наиболее подходят такие условия хранения:
- Влажность воздуха не должна превышать более 75 %.
- Необходимо поддерживать в помещении температуру в пределах 16–18 градусов выше нуля. При большем прогревании воздуха орехи могут стать горькими, покрыться плесенью. Чем прохладнее в помещении, тем они сохранятся дольше.
- Поместить миндаль следует в коробку негерметичную, чтобы воздух проникал в нее беспрепятственно. Используется и стеклянная тара, слегка прикрытая крышкой.
- Емкости с миндалем необходимо поставить в затемненном месте. Так же, как очищенный, миндаль в скорлупе не выносит попадания света, тем более, солнечных лучей.
Неочищенный миндаль сохранится год, но больше и не нужно. Лучше купить свежие орехи с нового урожая.
Уникальные свойства миндаля содействуют укреплению волос, ногтей, зубной эмали. Изобилие растительных жиров помогает уберечь кожу от быстрого старения и поддерживает ее в тонусе. Поэтому информация о том, как сохранить миндаль, чтобы все вкусовые и целебные свойства оставались при нем, обязательно пригодится.
Как и где правильно хранить миндаль?
Миндаль относится к разновидности орехов с повышенным содержанием масла. Из-за этого свойства хранение его в домашних условиях сопровождается множеством нюансов. Кроме того, не рекомендуется смешивать миндаль с другими видами орехов. В противном случае масло, которое он будет выделять, испортит вкусовые свойства всей смеси и сократит срок ее годности.
Нюансы хранения миндаля в домашних условиях:
- хранить миндаль надо как можно дальше от солнечных лучей и света (эти два фактора в значительной степени портят вкус орехов и влияют на длительность их хранения);
- в открытых емкостях или полиэтиленовых пакетах миндаль не хранят (результатом в данном случае будет горький вкус, неприятный запах и быстрое появление плесени);
- хранить миндаль надо в стеклянных банках или контейнерах с крышками;
- размещать емкости с миндалем рекомендуется в прохладных и максимально затемненных местах;
- как только у миндаля появляется едкий запах, в котором хорошо ощутимы ноты горечи, можно считать, что орехи испорчены и для дальнейшего хранения их использовать нельзя (употреблять в пищу их также не рекомендуется);
- миндаль можно замораживать (такой способ имеет ряд преимуществ, т.к. исключается риск появления плесени, а срок хранения увеличивается);
- миндаль в скорлупе хранится дольше, чем очищенный вариант (именно потому рекомендуется покупать неочищенный миндаль);
- холод продлевает срок хранения миндаля, поэтому орехи можно хранить в холодильнике (при этом надо использовать контейнеры или любые емкости с крышками);
- замораживать миндаль можно не только в емкостях, но и в полиэтиленовых пакетах (в данном случае упаковка не играет значительной роли);
- если миндаль куплен в упаковке, то после ее вскрытия орехи надо переложить в контейнер (любые пакеты портят вкус орехов и сокращают срок их хранения);
- измельченный миндаль хранить в течение длительного срока не рекомендуется (даже расколотые ядра могут сократить срок хранения целых орехов);
- миндаль, как и большинство орехов, хорошо впитывает в себя запахи, поэтому хранить его вблизи блюд и продуктов с насыщенными ароматами не стоит;
- если на миндале появились признаки плесени, других грибков или насекомых, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу;
- плесень и насекомые не смываются водой (удалить загрязнение можно, но бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для употребления в пищу);
- хранить можно только сухой миндаль (влага становится главной причиной возникновения плесени);
- при комнатной температуре, воздействии солнечных лучей или вблизи источников тепла миндаль хранить нельзя ни в коем случае (чем выше будет температура и чем больше света будет попадать на ядра, тем быстрее они испортятся);
- если хранить миндаль планируется в стеклянной банке или любой другой емкости, то надо обязательно проверить сухость ее внутренней поверхности (малейшая влага испортит орехи очень быстро);
- чем ниже температура, тем дольше будет храниться миндаль.
Сколько и при какой температуре хранить миндаль
Замороженный миндаль способен сохранять свою свежесть больше одного года. До 12 месяцев эти орехи можно хранить в холодильнике. Резкие перепады температур и повторные заморозки при этом надо исключать.
При комнатной температуре миндаль можно хранить несколько месяцев. Главным условием в данном случае является выбор правильного места хранения, которое должно быть максимально прохладным и темным.
Если миндаль куплен в упаковке, то хранить его можно в течение срока, указанного производителем. Однако, если пакет был вскрыт, то период хранения будет зависеть от условий (холодильник, морозильная камера, комнатная температура).
Срок и условия хранения миндаля
Миндаль ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальные свойства. В его составе присутствуют витамины В и Е, а также большое количество (52%) полезных жиров. Несколько граммов этого ореха при ежедневном употреблении способны оказывать благотворное воздействие на волосы и ногти, зубную эмаль. Многие исследователи отмечают, что вещества, находящиеся в этом орешке, даже могут замедлить процесс старения человека. Но чтобы качество продукта оставалось неизменным долгое время, следует знать, как хранить миндаль в домашних условиях, а также правильно его выбирать.
Как выбрать
Не каждый миндаль способен нормально переносить хранение. Чтобы продукт оставался таким же вкусным и полезным в течение длительного времени, он должен изначально иметь отменное качество и свежесть, определить которые можно по ряду признаков.
- Свежий орешек имеет правильную форму и однородную окраску. О том, что на его поверхности не должно быть пятен ржавчины, и уж тем более – плесени, не стоит и говорить.
- Запах у качественного продукта не слишком яркий, едва ощутимый. Но в нем не должны присутствовать нотки горечи.
- Миндаль должен быть сухим, но не высохшим. Отсыревший продукт тоже покупать не стоит – долго храниться он не сможет.
- При выборе неочищенного продукта обращают внимание на его скорлупу. Она не должна быть треснутой и иметь сколы.
- Правильным будет покупать орешки из одной партии, которые имеют схожую форму и размер. Собраны орехи должны быть примерно в одно и тоже время. Это позволит хранить миндаль максимально долго.
Сколько хранится миндаль
Срок хранения миндаля в замороженном виде составляет 12 месяцев и более. До года его можно с успехом держать в холодильнике, в отделении для фруктов.
Резкие температурные скачки не способствуют продолжительности хранения этого продукта. Также следует избегать его повторной заморозки.
Хранение миндаля вне холодильника ограничивается несколькими месяцами. И здесь немаловажно найти для орешков такое место, которое будет наиболее прохладным и затемненным.
Вакуумная упаковка позволяет хранить миндаль до 6 месяцев. Но правильнее будет придерживаться рекомендаций производителя, которые всегда есть на товаре.
После вскрытия пакета рассчитать срок годности орешков можно, исходя из температуры и уровня влажности в месте их хранения.
Хранение неочищенного миндаля
Более практичные хозяйки приобретают неочищенные орешки, если собираются их хранить. Такой продукт менее подвержен влиянию окружающей среды, что позволяет ему дольше оставаться свежим.
Условия хранения неочищенного миндаля должны быть следующими:
- температура — +16°С -+18°С;
- влажность – до 75%.
Повышенная температура и влажность в месте хранения приведет к приобретению продуктом прогорклого вкуса и следов плесени. Поэтому оптимальными условиями хранения будут прохладные места с умеренным уровнем влажности.
Доступ воздуха к орешкам должен быть постоянным, чтобы избежать появления затхлого запаха и плесневого грибка. Поэтому коробку или другую емкость, в которой они находятся, закрывать плотно не следует.
Хранение неочищенного миндаля допускается и в стеклянной таре, если не закрывать ее герметично.
Тара с орешками должна находиться в закрытом от яркого света месте, несмотря на то, что они в скорлупе. Категорически не допускается попадание на миндаль солнечных лучей.
Срок хранения неочищенного миндаля составляет 12 месяцев. Пытаться сберечь его дольше – не имеет смысла. К этому времени продукт частично утрачивает исходное качество и уникальный вкус. Поэтому правильнее будет приобрести свежие орешки.
Хранение очищенных орешков
Орешки без скорлупы продаются сырыми и обжаренными. Но выбирая продукт для длительного хранения, следует остановиться на миндале, который не обрабатывался высокой температурой.
Хранить очищенный миндаль лучше всего:
- в прохладной кладовке,
- в закрытом кухонном пенале на нижней полке
- зимой — в шкафчике на утепленном балконе.
Наиболее подходящей тарой для хранения считается специальный вакуумный контейнер, обеспечивающий нормальные условия содержания продукта. Но можно воспользоваться и стеклянной банкой, которую следует плотно закрыть.
В условиях комнатной температуры, в закрытом полиэтиленовом пакете, срок хранения очищенного миндаля будет небольшим. Продукт быстро утратит уникальный вкус (станет прогорклым) и полезные качества.
Хранение очищенного миндаля возможно до 6 месяцев при пониженной температуре, но можно его и заморозить.
Хранить очищенный миндаль в морозилке можно до 1 года, если поместить его в закрытый пакет. При этом орешки не потеряют вкусовые качества и полезные свойства.
Советы по хранению
Миндаль отличается от остальных орехов своими вкусовыми качествами. Поэтому хранить их вместе нельзя, чтобы не потерялись его уникальные свойства. При этом микс из разных видов орехов долго не хранится. Выделение масла и его взаимодействие с кислородом вызывает окисление всей смеси, что приводит к горькому вкусу и едкому запаху. В этом случае весь продукт выбрасывают, не дожидаясь проблем с пищеварением.
- После вскрытия вакуумной упаковки, в которой чаще всего продается миндаль, его следует переместить в пластиковый контейнер, так как долго храниться в тех же условиях продукт не сможет.
- Дробленые орехи хранятся значительно меньше.
- Хранение миндаля должно происходить на определенном расстоянии от источников сильного запаха: эти орешки очень гигроскопичны (впрочем, как и все остальные).
- Орехи – источник большого количества необходимых организму человека веществ. Но лишь правильное хранение способно гарантировать их качество.
Подводя итог следует сказать, что хранить миндаль сделует в прохлодных сухих помещениях с пониженной температурой и хорошей вентиляцией воздуха.
Правила и сроки хранения миндаля в домашних условиях
К благородным разновидностям орехов относят миндаль, который имеет насыщенный и приятный вкус. Люди, которые регулярно его приобретают, должны разобраться, как в домашних условиях хранить миндаль, чтобы он не испортился.
Основные правила и тара
Прежде чем приобрести орешек, надо разобраться с главными правилами его хранения. Не секрет, что поверхность орехов покрывается скорлупой, которая защищает их от повреждений и других воздействий извне. Из-за этого многие считают, что миндаль подходит для хранения в любых условиях, однако это далеко не так.
Выделяют несколько рекомендаций, с которыми необходимо заранее ознакомиться:
- Поддержание оптимальной температуры. При сохранении любых разновидностей орешков надо следить за температурными показателями. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 10-15 градусов. При температуре выше 17-20 градусов хранить миндальный плод нельзя, так как в таких условиях он быстро испортится.
- Регулировка освещения. Лучше всего орехи хранятся в затененных помещениях. Нельзя, чтобы на них попадали солнечные лучи, так как это уменьшает срок хранения.
- Поддержание влажности воздуха. Плод хуже хранится при высокой влажности. Поэтому уровень влажности воздуха не должен быть выше 70-80%.
В качестве емкостей для хранения используют:
- глиняные горшочки;
- стеклянные банки;
- деревянные коробки.
Некоторые пользуются полиэтиленовыми пакетами, однако в них миндаль лучше не хранить долго, так как он начинает преть.
Критерии выбора качественного миндаля
Чтобы молодой миндаль имел продолжительную сохранность, необходимо покупать качественные орешки. Для хранения подходят далеко не все разновидности орехов. Только качественные продукты могут долго храниться в квартире. Определить качество миндального плода можно по следующим характерным особенностям:
- Однотонная окраска поверхности скорлупы. Ореховый плод должен окрашиваться в темный коричневый цвет, на его поверхности не должно быть затемнений.
- Отсутствие пятнистости. Орешки, которые начали портиться, покрываются темными пятнами. Со временем на такой пятнистости формируется плесень и гниль.
- Приятный аромат. Свежий и зрелый орешек приятно пахнет. Запах не должен быть резким и горьковатым.
- Целостность поверхности. У свежих орехов на скорлупе нет сколов или трещин. От покупки поврежденных продуктов лучше отказаться, так как они плохо хранятся.
Рекомендуется покупать свежий миндаль из одной партии, чтобы орешки имели одинаковый вкус, запах и форму.
Хранение очищенного миндаля
Очищенные орешки намного вкуснее, и поэтому многие предпочитают перед хранением их очищать. Есть три важные рекомендаций, которые улучшат сохранность орехов:
- Подбор места для дальнейшего сохранения продукта. Для продолжительной сохранности подходит утепленный балкон или кладовка.
- Выбор соседей. Некоторые хранят миндаль вместе с другими продуктами, но лучше так не делать. Срок сохранности сокращается, если перемешать его вместе с другими разновидностями орехов.
- Определение температуры. Очищенные плоды чувствительны к температурному режиму. Даже при комнатной температуре у ореха ухудшаются вкусовые качества.
Как хранить неочищенный миндаль
Опытные домохозяйки советуют не очищать орешки от скорлупы, так они дольше хранятся.
Особенности хранения неочищенного плода:
- Влажность воздуха помещения, в котором находится орех, должна составлять 70-75%.
- Температура не должна превышать 18 градусов тепла. Высокие температурные показатели способствуют развитию плесени.
- Емкость надо плотно накрыть крышкой. При этом делают 3-4 отверстия для поступления свежего воздуха, чтобы предотвратить заплесневение.
Сколько можно хранить?
Многих интересует срок хранения миндаля. Очищенный от шелухи продукт не портится в течение полугода. Чтобы продлить сохранность, его придется заморозить в пищевом контейнере. Неочищенные плоды хранятся в течение полутора лет.
Заключение
Некоторые люди не знают, как правильно хранить купленный миндаль. Чтобы разобраться с этим, изучают основные рекомендации по сохранности орешков и рассматривают нюансы выбора свежих продуктов.