Как хранить морскую капусту

Как и где правильно хранить морскую капусту?

Морская капуста продается в разных видах. В каждом из случаев условия хранения будут отличаться. Самым простым из них является хранение сушеного продукта. Такую капусту надо поместить в прохладное и затемненное место, а при вскрытии упаковки переместить ее в закрывающуюся емкость (полиэтиленовый пакет тоже подходит для хранения, но лучше использовать стеклянные банки или контейнеры).

Нюансы хранения морской капусты:

  • хранить морскую капусту можно только, если продукт абсолютно свежий (если присутствуют первые признаки окисления, плесени или других факторов, указывающих на испорченность капусты, то от ее хранения надо отказаться, кроме того, употреблять в пищу ее также не рекомендуется);
  • консервированную морскую капусту надо хранить только в закрытых контейнерах (размещать продукт лучше в холодильнике);
  • замораживать морскую капусту можно в любой упаковке (пищевая пленка, полиэтиленовые пакеты, контейнеры, фольга, пластиковые пакеты и пр.);
  • если морская капуста покупалась в упаковке в виде пакета, то после его вскрытия продукт надо переложить в контейнер (в открытом пакете капуста недолго сохранит свою свежесть);
  • сушеную морскую капусту не рекомендуется хранить в хорошо освещенных местах (под воздействием света ламинария теряет полезные свойства, а под при прямом попадании солнечных лучей может слишком сильно высохнуть и стать непригодной для употребления в пищу);
  • если в аромате морской капусты появились посторонние запахи (касается любого вида ламинарии), то хранить ее не стоит и употреблять в пищу также не рекомендуется (скорее всего, капуста уже начала портиться);
  • салаты из морской капусты лучше употреблять в пищу сразу после вскрытия упаковки или их приготовления (некоторые дополнительные ингредиенты могут ускорить процесс окисления морской капусты);
  • если ламинария была куплена в сушеном виде, а затем приготовлена (но дополнительные ингредиенты не добавлялись), то после 1-2 суток хранения в холодильнике ее можно заморозить (срок хранения такого продукта составит приблизительно 30 суток, после чего капусту надо употребить в пищу);
  • сушеная морская капуста лучше сохранит свои полезные и вкусовые свойства, если поместить ее в тканевый мешочек и хранит в темном месте;
  • при хранении сушеной морской капусты важно учитывать отдаленность выбранного места от источников тепла (например, ящики, расположенные над газовой плитой, для таких целей не подходят);
  • если упаковка с морской капустой вскрыта, то срок хранения отсчитывается с этого момента, а ориентироваться на дату, указанную производителем, уже не получится.

Если морская капуста хранится в морозилке, то повторным замораживаниям ее, как и любой продукт, подвергать не стоит. Перед закладкой капусты в морозильную камеру лучше расфасовать ее на отдельные порции.

Сколько и при какой температуре хранить морскую капусту

Срок хранения морской капусты зависит от вида, в котором этот продукт покупался. Если капуста приобретается в упаковках, то после их вскрытия ее надо употребить в пищу как можно раньше. Срок сохранения исходных вкусовых свойств в данном случае составит всего несколько дней. Оптимальной температурой хранения морской капусты (кроме сушеного вида) является диапазон от +2 до +9 градусов. В среднем продукт способен сохранять свежесть в течение 30-90 суток.

В зависимости от вида морской капусты срок ее хранения составляет:

  • сушеный вариант хранится 3 года с момента упаковки;
  • морская капуста в контейнерах хранится в течение 30 суток (хранение должно осуществляться только в холодильнике);
  • морская капуста с дополнительными ингредиентами, например, в виде салата или в маринаде, может сохранить свежесть в течение 1 месяца (после вскрытия контейнера этот срок в значительной степени уменьшается);
  • замороженная морская капуста хранится в течение нескольких месяцев (при исключении повторных заморозок).

Замороженная морская капуста может храниться длительно время, но через 30 дней продукт начнет терять полезные свойства. Аналогичная ситуация наблюдается с сушеной капустой. С учетом данных фактов, не следует хранить продукт в течение максимального срока, лучше употреблять его в пищу как можно раньше.

Как хранить морскую капусту

Незамысловатая на вид водоросль морская капуста – настоящая сокровищница веществ, приносящих огромную пользу организму. Этот ценный продукт должен быть в рационе постоянно.

Читать еще:  Как хранить коньяк

Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства

Витаминов, аминокислот, железа, натрия и фосфора в ламинарии во много раз больше, чем в привычной для нас кочанной капусте.

Людям же, страдающим йододефицитом, без этой водоросли не обойтись никак. Содержание йода в ней чуть ли не больше, чем в любом другом растении на планете. Причем дневная норма вещества содержится в каких-то 30 граммах морепродукта.

Также капуста изобилует стеринами: они хорошо сжигают холестерин, помогают худеть. Альгинат – еще одно важное вещество, которым ламинария богата. Оно выводит радионуклиды, освобождает тело от вредных металлов.

Наиболее полезной принято считать ламинарию Белого и Баренцева морей.

Особенности хранения морской капусты

Ламинария хранится в таких видах:

При покупке сухой водоросли нужно проверить, не крошится ли продукт, нет ли на нем плесени, ровен ли он, гладок, не склеивается ли. Все это признаки низкого качества и несвежести.

Существует несколько способов хранения сухой ламинарии. Вот основные:
Сначала сушеная, затем готовая. Сушеную ламинарию нужно сутки или двое подержать в холодильнике, а затем заморозить. При приготовлении в морепродукт ничего нельзя добавлять.

Сушеная:

  • Пересыпаем капусту из полиэтиленового пакета в стеклянную банку, а лучше всего в тканевый мешочек – в нем морской продукт не будет портиться дольше всего (в полиэтилене ламинарию хранить тоже можно, но лучше не рисковать).
  • Помещаем в прохладное место без доступа солнечных лучей. Это очень важно: свет забирает у водоросли все полезные свойства, высушивает ее, делая безвкусной.
  • Лучше всего сухую капусту хранить при температуре от 2 до 9 градусов выше ноля. Тогда водоросль не испортится 1–3 месяца.

После размораживания сухую ламинарию нужно немедленно приготовить и съесть, поскольку «оттаявшая» водоросль быстро делается вредной для организма. Готовить морепродукт совсем несложно. Необходимо замочить ламинарию в воде на ночь. На следующее утро поварить 10–15 минут, и продукт готов. Термической обработкой злоупотреблять нельзя! Если капуста качественна, то в вареном виде получится упругой и гладкой, но не жесткой. Повторно замораживать уже раз размороженную водоросль не следует – испортится.

Ламинарию, залитую маринадом или в форме салата, в открытом виде хранят в холодильнике при температуре не выше +9 градусов. Лучше всего ее съесть сразу после того, как открыли, поскольку испортиться она может уже на следующий день!

Сроки хранения ламинарии в зависимости от вида обработки

Сроки эти таковы:

  • Морепродукт с добавлением различных ингредиентов, который продают в маринаде или как салат, будет оставаться полезным для организма один месяц. Но это лишь пока он упакован. В открытом же виде срок хранения «сжимается» до нескольких суток.
  • Сушеная капуста будет вполне питательной и съедобной около трех лет (обязательно в закрытом виде).
  • В холодильнике сушеная водоросль после извлечения из магазинной упаковки не портится до трех месяцев.
  • Если приготовить сушеный морепродукт, его можно сохранить съедобным один месяц, но лишь при низких температурах.

Ценные советы и замечания по хранению и употреблению морепродукта

Хранение полезной водоросли имеет много нюансов. Вот наиболее важные:

  • Хранить сушеную ламинарию нужно как можно дальше от любых источников тепла (газовые плиты, батареи) – они ее испортят.
  • Несвойственные морской капусте запахи – верный признак порчи.
  • Морепродукт не может впитывать соль. Так что при хранении не составит никакого труда удалить всю «белую смерть», использованную для консервации.
  • Бурый цвет ламинарии – признак очень молодой водоросли. О незрелости говорит и крайняя тонкость растения. Такой морепродукт малополезен для человека, так как в нем еще не успели накопиться йод и другие целительные составные. Зрелая же водоросль должна иметь насыщенный зеленый цвет, а толщиной быть не менее 1,5 мм.

Морская капуста – роскошная сокровищница полезных веществ. Она подарит здоровье и долголетие.

Срок хранения морской капусты

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: не указано
Читать еще:  Как хранить жимолость

Народы, которые живут поблизости с морем, часто используют в пищу различные водоросли. В морскую капусту входят полезные вещества для человеческого организма, в том числе и йод. Она распространена в Охотском, Белом, Японском и Карском море. Этот вид водорослей подходит, как для приготовления пищи, так и для медицинских целей.

Порядка 30 различных биологических видов морской капусты известно человеку. Определенные из них подходят для того, чтобы ими мог питаться человек. Пищевая ламинария и есть морская капуста. В продажу этот продукт поступает в различном виде. Морская капуста может продаваться в брикете в сухом либо в свежем виде. В последнюю часто добавляются самые разные гарниры и соусы. Сухая морская капуста часто используется в кулинарии. Она подходит для приготовления салатов, супов и других блюд. Также ее можно мариновать. Поэтому стоит знать срок хранения морской капусты. Основная польза этого продукта заключается в том, что в него входит органический йод в большом количестве. Если у человека есть проблемы с щитовидной железой и дефицит йода, то ему необходимо употребить в пищу 30 грамм в сутки морской капусты, чтобы восполнить норму. Йод в таком виде намного лучше усваивается. Помимо этого, водоросль полезна тем, что в ее состав входят стерины. Именно они помогают человеку бороться с холестерином. Альгинаты, которые также присутствуют здесь, очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов. Это стоит знать так же, как и срок хранения морской капусты. Состояние желудочно-кишечного тракта может улучшиться, если начать употреблять ламинарию в пищу. Водоросль также очень полезна, так как в нее входят витамины А, В, С, Е и D. Среди минералов встречаются фосфор, калий и натрий. Стоит также упомянуть и о полиненасыщенных жирных кислотах и аминокислотах.

Морская капуста способна повысить иммунитет, увеличить работоспособность и помочь сбросить лишние килограммы. Витаминов в ней много, а вот калорий совсем мало. Она также применяется при запорах и улучшает состояние гипертоников. Морские водоросли также используются и в косметических целях. Они отлично подходят обертываний и других процедур. Ламинария часто входит в различные кремы, маски и лосьоны. Она омолаживает кожу, разглаживают ее, и делает сияющей. Вред этого продукта, в первую очередь, связан с его способностью, накапливать вредные вещества. Поэтому важно знать, где именно произрастала эта водоросль. Будущие матери должны с осторожностью употреблять ламинарию в пищу. Больные нефритом, геморроем и туберкулезом обязаны перестать питаться морской капустой, так как это вредно для них. В ламинарии много витаминов и полезных веществ, поэтому ее не стоит употреблять в пищу при крапивнице, угревой сыпи, фурункулезе и болезнях кожи.

Чтобы приготовить сухую морскую капусту, ее необходимо на ночь замочить в воде. После этого она должна вариться в течение 15 минут. В таком виде она готова к употреблению и использованию для приготовления различных блюд. Сухая морская капуста подходит тем людям, которые не любят употреблять ее в свежем виде, но хотят вести здоровый образ жизни. Достаточно добавить всего лишь 1 чайную ложку продукта к первому или второму блюду. Срок хранения морской капусты в сухом виде равен 3 годам. Когда покупается ламинария, то стоит обратить внимание на состав и срок хранения морской капусты. Важно, чтобы консервантов в продукте было как можно меньше. Срок хранения морской капусты должен быть не большим. Он составлять не более 30 суток. Продукт может храниться при температуре до — 18 градусов. Салат из морской капусты может храниться 90 суток при температуре от +2 до +6 градусов. [youtube][/youtube]

Условия и срок хранения морской капусты (в холодильнике, морозилке)

Морской капустой называют водоросль ламинарию. Она обладает уникальными свойствами и содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем обыкновенная капуста. В состав этого растения входит большое количество йода, из — за чего его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержится железо, натрий, калий, фосфор, а также вся группа витамина В и витамины А, Е, С, D. Но чтобы этот продукт сохранял свои качества в течение длительного времени, следует знать, как хранить морскую капусту, и каким условия для этого будут оптимальными.

Читать еще:  Когда собирать шиповник

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Хранение морской капусты допускается, только когда она абсолютно свежая. Если заметны процессы окисления, налет плесени и прочие признаки испорченного продукта, хранить и употреблять его не следует.

Хранение в морозилке

Водоросль, купленную в сушеном виде, а затем приготовленную без различных добавок, после 1 — 2 дней нахождения в холодильнике можно отправить в морозильную камеру.

Срок хранения морской капусты в морозилке составляет 1 месяц. Этот срок хранения актуален при условии отсутствия других ингредиентов.

Заморозка листьев может происходить в различных видах упаковки (в пленке, пакетах, контейнерах, фольге, емкостях из плотного полиэтилена и т. д.).

Расфасовывать продукт следует порционно. Повторно замораживать морскую капусту нельзя, так как она потеряет большую часть полезных свойств.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры или в теплой воде. В воду опускать следует плотно закрытый пакет или контейнер. После разморозки листья промывают и используют для приготовления салатов.

Салат из морской капусты

Хранение ламинарии в виде салата или в маринаде после вскрытия емкости должно происходить исключительно на полке холодильника.

Температура хранения морской капусты в маринованном виде и в салате не должна превышать +9°С. Следует помнить, что уже на следующий день продукт может начать портиться. Поэтому его следует употребить как можно быстрее.

При покупке ламинарии в пакете, после его вскрытия продукт обязательно перемещают в контейнер с плотной крышкой. Оставлять капусту в пакете нельзя!

Сколько хранить

Срок хранения сушеной морской капусты составляет около 3 лет в закрытой емкости. За это время продукт не утратит пищевую ценность и сохранит большую часть полезных веществ.

Маринованный морепродукт с различными добавками, или салат из ламинарии, могут сохранить качество не дольше 1 месяца в герметично закрытой фабричной упаковке. После ее вскрытия срок годности продукта сокращается до 1 — 2 дней, даже если держать его в холодильнике.

Хранить сушеную морскую капусту после вскрытия магазинной упаковки можно в течение 3 месяцев на полке холодильника.

Салат из сушеной ламинарии в замороженном виде можно хранить до 1 месяца, после чего он начнет терять полезные свойства. Аналогичная ситуация и со свежей ламинарией, находящейся в морозилке. Хотя ее срок годности в таких условиях будет более продолжительным, спустя 30 дней продукт будет становиться менее полезным.

При хранении сушеной водоросли также наблюдается снижение ее полезных качеств спустя 1 месяц. Поэтому нужно стараться как можно быстрее употребить данный вид продукции.

То, сколько можно хранить морскую капусту, будет зависеть от ее вида и упаковки. Если герметичность тары нарушена, хранение ламинарии возможно в течение всего нескольких дней.

Температура хранения морской капусты (кроме сушеной) должна находиться в пределах +2°С -+9°С. В целом продукт способен сохранять качество 1 — 3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector