Как хранить муку

В чем лучше хранить муку дома и как уберечь ее от жучков и плесени

Хозяйки, увлекающиеся выпечкой, часто покупают муку впрок. Но, к сожалению, срок хранения этого продукта далеко не бесконечен. Как долго можно хранить муку и как это делать правильно?

Срок годности муки разных видов

Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.

Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:

  • качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
  • вида продукта, который измельчили в порошок;
  • степени измельчения;
  • наличия в муке консервантов и других химических веществ;
  • качества упаковки;
  • условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.

Каков срок годности муки по ГОСТу?

  • Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
  • Гороховой и льняной – 10 месяцев.
  • Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
  • Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.

При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.

Правильная тара

До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?

  • Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
  • Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
  • Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
  • Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.

Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.

Условия хранения

Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?

  • Температуру воздуха. Молотые злаки, орехи и семена долго не портятся при 18-20° выше 0. Но максимального срока хранения можно добиться, поместив их в холодильник, на балкон (весной или осенью), в погреб, где поддерживается температура от 0 до + 5°.
  • Влажность. Оптимальный показатель – 60%. Если влажность воздуха превышает отметку 75% — мука отсыреет и заплесневеет.
  • Посторонние запахи. Молотые злаки, особенно рожь, быстро вбирают в себя ароматы, исходящие от окружающих продуктов. Поэтому рядом с мукой нельзя ставить пакеты с пряностями и кофе, а также банки с краской или растворителем.
  • Близость старых припасов. Прежде чем помещать новый пакет в кладовую, следует убедиться, что в крупах, которые там давно хранятся, не завелись моль или жуки. Насекомые легко перебираются из одной тары в другую, и, если их вовремя не нейтрализовать, быстро поселятся в свежем продукте.
  • Освещение. Смолотое сырье плохо переносит свет, особенно прямые солнечные лучи. Поэтому помещение, в котором оно будет стоять, должно быть темным. Хороший вариант – кладовка или закрытая антресоль, если они есть дома.

Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.

Профилактика от жучков и плесени

Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?

  • Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
  • Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
  • Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
  • Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.

Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:

  • неочищенные зубчики чеснока, закопанные в порошок (1 кг достаточно 2-х штук);
  • сухие бутоны гвоздики, уложенные на дно банки;
  • лавровые листики, помещенные в банку или привязанные к мешку с продуктом;
  • подсушенные соцветия календулы, разложенные вокруг тары с молотыми злаками;
  • размещенные таким же образом сухие листики мяты либо мятная жвачка.

Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:

  1. Рассыпать порошок на противне и поставить его в нагретую до 100° духовку на 10-15 мин. Либо поместить его в емкость для микроволновой печи и прогреть 5-10 мин в СВЧ.
  2. Убедившись, что вредители неподвижны, нужно пересыпать продукт в сито и просеять.
  3. Переложить порошок в чистую тару и плотно закупорить.

Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.

Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:

  • держать под контролем влажность в помещении для хранения крупяных и злаковых изделий;
  • замочить холщовые мешки для хранения молотого зерна в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) и высушить без полоскания;
  • положить в тару с мукой чистый полотняный мешочек с солью или рисом;
  • просушить сырую, но еще не успевшую заплесневеть, муку в духовке.

Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.

Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.

Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности

Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.

4 главных фактора сохранности

Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:

  1. Температура воздуха. В помещении, где содержится мука, температурный диапазон должен быть в пределах 5-25 °С. Если верхняя граница будет превышена, то связывающие качества продукта начнут снижаться. Допустимо содержание на балконе или в холодном месте, но температура не должна быть ниже 0 °С. Главная задача – предотвратить резкие скачки температурных показателей, чтобы избежать появления плесени или нагревания.
  2. Влажность. Этот параметр не должен быть выше 70 % не зависимо от температуры. Когда воздух сырой, то любая мука быстро портится. Такая среда благоприятна для размножения грибков и плесени. Если из-за скачков влажности и температуры на таре образуется конденсат, то это приводит к отсыреванию содержимого. Запах и клейковина испорченного продукта будут отличаться от первоначальных характеристик.
  3. Освещение. На муку не должны попадать прямые солнечные лучи. Идеальным местом для хранения будет шкаф с дверцами. Складские помещения с большими запасами должны быть притененными.
  4. Профилактика и защита от вредителей. На этот пункт влияют все вышеперечисленные аспекты сбережения. Кроме того, если помещение не отличается чистотой, то вредители вполне могут его облюбовать. Также при длительном хранении испорченной муки в ней остаются личинки и продукты жизнедеятельности насекомых.
Читать еще:  Как заморозить тыкву

Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.

Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу

Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.

Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:

  • свойства ржаной муки остаются неизменными 4-6 месяцев;
  • кукурузной и соевой недезодорированной – 3-6 месяцев.
  • соевой дезодорированной – до года.

На что обратить внимание при покупке

Упаковка

Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.

Маркировка должны содержать информацию:

  • о сорте;
  • производителе;
  • дате изготовления;
  • сроках и условиях хранения.

Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.

Органолептические показатели

Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:

  • Запах. Мука не должна пахнуть затхлостью, сыростью или гнилью. Кислый запах – признак испорченности.
  • Вкус. Перед покупкой стоит производить дегустацию товара. Во-первых, он не должен хрустеть на зубах. Во-вторых, если продукт качественный, то он приятный и сладковатый на вкус.
  • Консистенцию или структуру. Чтобы проверить мукомольную продукцию, помните ее в руках. Если при таком движении вы слышите тихий хруст, это говорит о ее высоком качестве и сухости. Если после сжатия комочек держит форму, это знак, что продукт отсырел.
  • Цвет. Он должен соответствовать тому виду и сорту изделия, который вы приобрели. Проверить этот показатель можно с помощью нескольких капель воды. Если в горстку муки добавить жидкость, то качественный продукт не поменяет цвет. Если появится красноватый или голубоватый оттенок, значит в сырье есть отруби либо незрелые зерна.

Как хранить дома

Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:

  • влажность и температуру воздуха;
  • чистоту помещения;
  • выбор тары;
  • точный контроль сроков годности.

Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.

Условия

Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.

Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.

Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.

Место

Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:

  • кладовая;
  • чулан;
  • подвал;
  • балкон;
  • отдельный шкаф с закрывающимися дверцами;
  • нижние полки, ближе к полу, на кухне.

Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.

Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.

В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.

Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:

  • полотняный мешок;
  • плотно закрывающийся пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка с крышкой.

Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.

Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.

Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:

Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.

Как распознать испорченный продукт и что с ним делать

Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.

Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.

Читать еще:  Как хранить миндаль

Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.

Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.

Срок и условия хранение муки

Мука во все времена была очень востребована. Несмотря на возможность купить любую выпечку в магазине, практически каждая хозяйка держит у себя дома небольшой запас. Этот продукт имеет свойство очень быстро заканчиваться. И люди, которые часто занимаются выпечкой, стараются делать запасы. Чтобы в нужный момент не пришлось бежать в магазин. Поэтому, при наличии в доме большого количества этого продукта, не лишним будет узнать, как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки.

В какой таре лучше хранить муку

  • Чаще всего этот продукт можно приобрести в закрытых бумажных пакетах. Эти пакеты не нужно распечатывать до момента использования.
  • Муку, которая была приобретена недавно, нельзя держать рядом с сыпучими продуктами, если они хранятся уже давно. Жучки и моль с крупы могут без труда перебраться в новый пакет.
  • Для хранения лучше всего подходят хлопчатобумажные мешочки или пакеты из бумаги. Также подойдет стеклянная посуда и контейнеры из пластика.
  • Если упаковка еще не вскрыта, можно поставить ее на полку холодильника. Это гарантированно сбережет содержимое от атак насекомых. После открытия пачки остатки пересыпают в стеклянную банку и герметично закрывают.
  • Объемы побольше хранят в мешках из холста, стеклянной таре или емкостях из металла. Емкости должны быть предназначены для сыпучих продуктов и плотно закрываться. Значительные запасы лучше держать в просторных пластиковых контейнерах, имеющих крышки. Такие контейнеры в широком ассортименте продаются в любом хозяйственном магазине.
  • Хранить муку в домашних условиях можно и в бутылках из-под минеральной воды. Но лучше использовать затемненные двухлитровые емкости от кваса. Они будут надежно защищать содержимое от воздействия яркого света.
  • Если нет желания возиться с пересыпанием сквозь узкое горлышко, можно хранить муку в ведерке из пищевой пластмассы, которое хорошо закрывается. В такой емкости держат и ковшик чтобы было удобно набирать содержимое.

  • В пластмассовых емкостях держат немного муки, чтобы ее можно было использовать за короткий промежуток времени. Этот материал хорошо впитывает запахи окружающей среды и передает их содержимому.
  • Чтобы при хранении емкость и содержимое не нагревались от горячего воздуха, их держат на самой нижней полке шкафа.

Подводя итог тары можно сказать что

  1. Оптимальными для хранения являются пластиковые емкости для пищевых продуктов. Они имеют уплотнители, которые обеспечивают надежное прилегание крышки. И сохранят содержимое от проникновения насекомых.
  2. Следующей по удобству является тара из стекла с плотно закрывающимися крышками. Плотное прилегание крышки также предотвращает попадание влаги и насекомых внутрь банки.
  3. А вот в посуде из металла надежную защиту от влаги и жучков, обеспечить не получится из — за неплотного прилегания крышки.

Где хранят муку

Если с емкостью все уже выяснено, возникает вопрос, где хранить муку? Прежде всего нужно найти такое место, где довольно прохладно и сухо. Влажность воздуха при хранении этого продукта не должна превышать 65%, а температура — +20°С.

А длительное хранение муки должно происходить при температуре +5°С -+15°С, и влажности не превышающей 60%.

Резкие температурные скачки в помещении, где находится мука, могут привести к тому, что она приобретет горьковатый вкус.

Лучшими местами для хранения этого продукта являются:

  • кладовые,
  • кухонные пеналы,
  • нижние полки шкафа на кухне, подальше от источников влаги,
  • антресоли, при условии соблюдения температурного режима.

Рядом не должно находиться продуктов с резким запахом. Поэтому лучше всего выделить для хранения отдельный ящик, шкафчик или полку.

Защита от насекомых

Существуют старые, проверенные временем способы защиты от насекомых, которые очень любят жить в муке.

  • Если для хранения планируется использовать хлопчатобумажные мешки, то перед тем, как пересыпать муку в мешок, его вымачивают в концентрированном растворе соли (3 ст.л. на 1 л. воды) и хорошо просушивают (полоскать в чистой воде не нужно). Соль отпугнет моль и жучков, а мука будет в безопасности.
  • Самый доступный способ защиты от вредителей – положить в муку несколько неочищенных зубчиков чеснока. Используют 2 дольки на 1 кг. муки. Летучие вещества (фитонциды), которые в большом количестве содержит чеснок, эффективно отпугивают насекомых.
  • Существует еще один метод борьбы с мучными жучками – сушеные цветы календулы. Календулу насыпают в большой мешок, в который помещают мешок с мукой поменьше. Так цветы не попадут в муку и отпугнут насекомых.
  • Отпугнуть вредителей поможет лавровый лист. Интересно, что обладая ярко выраженным запахом, он не навредит муке.
  • Современный способ оградить мучные запасы от визитов непрошенных гостей, заключается в использовании мятных жевательных резинок. Если положить рядом с мешком несколько открытых пачек с мятной жвачкой насекомые туда не сунутся.

  • Полка, на которой хранят мешок с мукой, должна обрабатываться уксусной кислотой 1 раз в 7 дней.
  • Если случилось так, что вредители уже поселились в муке не отчаивайтесь. Ее можно просеять сквозь сито с мелкими ячейками, и вновь пересыпать в другую емкость. Для гарантии уничтожения всех насекомых муку можно поместить в духовку. Обработку теплом следует производить 10 -15 минут при температуре +100°С.
  • Использовать контейнер, в котором завелись вредители нельзя – они могут вернуться вновь. Поэтому, перед повторным использованием, контейнер хорошо промывают и ополаскивают раствором соли. После полного просыхания разрешается использовать контейнер повторно.

Срок хранения муки

  1. Срок хранения этого продукта, при соблюдении всех правил, может продлиться от 7 – 8 месяцев до года.
  2. Ржаная и соевая должна быть использована за 5 – 6 месяцев, а кукурузная – за 4 – 5 месяцев со дня производства.
  3. Соевая, которая прошла процесс дезодорации, останется пригодной до 12 мес.

Вооружившись знаниями, как хранить муку в домашних условиях, можно постоянно баловать своих близких свежей ароматной выпечкой.

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.

Как определить, что появились жучки

Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.

Читать еще:  Как хранить кукурузу

Поразить запасы могут следующие виды насекомых:

Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.

В чем хранить

Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.

Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.

После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.

Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.

Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.

Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:

  1. Специальные пластиковые ведерки или контейнеры с герметично закрывающимися крышками. При выборе такой тары обращайте внимание на запах. Его быть не должно, иначе им пропитается продукт и станет непригодным к употреблению.
  2. Стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно применять для этого и закрывающиеся на пластиковые крышки, но только не обычные, а предназначенные для консервирования. Их сначала разогревают над паром или в горячей воде, а потом уже закупоривают емкости. Так исключается контакт с воздухом и насекомые не имеют возможности попасть внутрь.
  3. Специальные металлические банки. Но при их выборе обращайте внимание на наличие на крышке и «горлышке» уплотнителя. Это обязательно для создания герметичности.

Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Где лучше хранить муку

Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.

Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.

Лучше всего держать запасы в:

  • кладовках;
  • нижних полках кухонных шкафчиков;
  • кухонных пеналах;
  • антресолях.

Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.

Срок хранения муки разных сортов

Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.

Сколько можно хранить муку

Сорт Срок хранения в месяцах
Пшеничная хлебопекарная 6-8
Макаронная пшеничная 8-12
Ржаная 4-6
Крупчатка 12-18
Высший сорт 12
Первый сорт 12
Второй сорт 10-12
Обойная 4-6
Обдирная 4-6
Сеяная 3-5
Кукурузная 10-24
Гороховая 12-16
Овсяная 8-10
Соевая 6-9
Рисовая До 10 лет
Гречневая 1-3
Тапиоки 1-3
Арахисовая 2-6
Сорго 4-6
Кокосовая 3-6
Льняная 8-24
Ячменная 10-18
Миндальная 2-4

Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.

Профилактические методы

Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.

По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.

А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:

  • положить в муку чеснок из расчета 2 зубочка на килограмм. Запаха не появится, зато от насекомых будет надежная защита. Только надо не забывать менять чеснок раз в 1-1,5 месяца, потому что фитонциды, которые и отпугивают своим запахом, испаряются со временем;
  • сушеные цветы календулы поместить в мешочки, переложить их с мукой. Запах растения отлично отпугивает всех насекомых на протяжении минимум 3-4 месяцев;
  • разместить в емкости с мукой лавровый лист. Он также действует длительно и никоим образом не вредит самой муке;
  • одним из самых современных вариантов защиты муки и круп от жучков является использование обычной мятной жвачки. Надо просто открыть пачку и положить ее рядом с емкостью для хранения.

Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.

Что делать, если жучки уже в муке

Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?

Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.

При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.

Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.

Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.

Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.

Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.

А ещё узнайте, что делать, если в рисе завелись жучки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector