Как хранить персики

Как лучше хранить персики в домашних условиях, принципы и правила

Вкусные и сочные плоды персикового дерева, которых насчитывается более 300 сортов в мире, созревают в течение всего лета и начала осени. Они отличаются быстрым темпом набора веса и созревания, поэтому сбор урожая и его хранение требуют внимательного подхода. Рекомендации о том, как правильно хранить персики в домашних условиях и с минимальными потерями, поможет сохранить большую часть плодов на ближайшие месяцы.

Общие правила и принципы

Сбор урожая персиков проводится в несколько этапов по мере созревания из-за их нежной консистенции и возможности легкого повреждения. Опытные садоводы знают, что собирать персики для хранения или транспортировки надо проводить вовремя, когда плоды начинают изменять свою окраску:

  • плоды, имеющие белую мякоть, лучше снимать при переходе зеленого окраса к кремовому;
  • сорта с желтой мякотью – при появлении желтого окраса.

Немного недозревшие персики всегда можно положить доспевать, а для более длительной транспортировки понадобятся плоды твердые на ощупь. Для употребления в пищу срывать с дерева лучше полностью мягкими и созревшими.

Основные принципы правильного хранения персиков:

  • нельзя использовать полиэтиленовые пакеты из-за возможного быстрого загнивания плодов;
  • рекомендуемые места для хранения – холодильник, подвал или погреб, балкон;
  • при использовании персиков для ускорения созревания других фруктов следует учитывать, что они быстрее поспевают и начинают портиться;
  • нельзя укладывать персики в несколько слоев, т.к. под весом нижние плоды будут быстрее портиться.

Необходимые условия для хранения

Перед закладкой на хранение персики нужно перебрать. При любых признаках побитости или начинающегося гниения их рекомендуется отложить для еды или переработки (законсервировать, сварить джем).

При длительном сроке хранения фрукты необходимо периодически перебирать, откладывая те, которые начинаются подгнивать во избежание заражения соседних плодов.

Температура

Оптимальная температура для сохранности персиков составляет 0…+5°С. Данный режим предусматривается в спецотделениях холодильника, предназначенных для овощей и фруктов, а также соблюдается в условиях погреба. Длительность хранения составляет 2-4 недели.

Чем больше температура отличается в сторону тепла (более +10°С), тем быстрее фрукты портятся. В условиях комнаты созревание ускоряется, а длительность хранения уменьшается до 4-5 дней. При отклонении температуры в сторону холода плоды могут испортиться из-за низкой температуры.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения нежных плодов составляет 90%. При сниженном показатели фрукты начинают высыхать и сморщиваться, при более высоком – подгнивают.

Освещенность

Лучше всего плоды сохраняются в затемненном месте, куда не попадает солнечный свет.

Несколько правил выбора тары для хранения:

  • идеально подойдут специальные ящики с ячейками, в которых можно избежать давления верхнего слоя на нижний и преждевременного повреждения плодов;
  • при большом урожае допускается хранение в специальном ящике с песком при обертывании фруктов бумагой;
  • при заморозке персики рекомендуется укладывать в контейнеры из пластика.

Как хранить недозревшие фрукты

Для транспортировки и длительного хранения персики лучше собирать недозрелыми. Нежные плоды хорошо сохраняются при заворачивании в бумагу или использовании льняных мешочков.

Практикуется метод, помогающий продлить данный срок. Он состоит в использовании раствора салициловой кислоты и 90%-го спирта в пропорции 10 г на 1 л. Жидкостью надо смазать фрукты перед закладкой на хранение, а перед едой – помыть под струей воды.

Бумажный пакет

Один из популярных методов – сохранение фруктов в песке, что помогает продлить время их дозревания. При этом персики раскладывают по бумажным пакетикам или заворачивают в пергамент. Плоды кладут в ящики по 4 ряда в высоту, а пустоты засыпают сухим песком. Тару ставят в погреб или прохладную кладовку. Срок созревания и хранения – 2 недели.

Чтобы персики быстрее дозрели, практикуется способ подкладывания к ним яблок или бананов. Совместное выделение специальных веществ стимулирует скорейшее созревание соседствующих фруктов. Пакет с плодами нужно выдержать сутки при +22°C в темном месте. Затем проверить зрелость и переложить в холодильник.

Льняная ткань

Другой метод – использование льняной или х/б салфетки или полотенца, в которое надо положить плоды на определенном расстоянии (они не должны соприкасаться) черенками вниз. Сверху фрукты накрывают другой салфеткой, перекрыв доступ воздуху. Через 2-3 дня они созревают.

Способы хранения спелых плодов

Спелые персики хранятся недолго, поэтому следует знать правила их сохранения.

При комнатной температуре

При +22…+25°С фрукты могут пролежать без порчи только в течение 2-3 дней.

В холодильнике

Зрелые персики допускается хранить в условиях холодильника не более недели. Дольше не рекомендуется из-за быстрой порчи.

Заморозка

Подвергать замораживанию персики можно в нескольких видах. Самый простой способ – положить в морозилку спелые плоды, завернув каждый в бумажный пакет.

Длительность хранения при заморозке зависит от температурных условий:

  • при -9…-12 °С – до полугода;
  • ниже -13…-18 °С – до 9 мес.

Целыми

Основные правила заморозки:

  1. Отложить спелые целые фрукты
  2. Помыть водой, не убирая черенки, и подсушить.
  3. Положить на сутки в холодильник.
  4. Затем разложить в пластиковые емкости для хранения и закрыть крышкой.
  5. Поставить в морозилку.

Ломтиками

Аналогичным способом хранятся в морозилке нарезанные на дольки фрукты, разложенные по герметичным контейнерам.

В виде пюре

Персики можно замораживать и в переработанном виде – пюре или джема. Для его приготовления плоды промывают и очищают от кожицы. Косточки надо извлечь, измельчить мякоть при помощи мясорубки или блендера. Положить в баночки или разложить в формы для льда и заморозить.

Подвяленными в духовом шкафу

Для высушивания или подвяливания подходят сладкие и кисло-сладкие сорта. Поэтапный процесс подвяливания персиков:

  1. Плоды разделить пополам и вынуть косточки
  2. Фрукты разложить на противне и поставить в духовку.
  3. Сушить 3ч при температуре +50°C.
  4. Духовку выключить на 6 ч.
  5. Затем повторить сушку при включении/выключении до полного высыхания.
  6. В процессе сушки плоды надо переворачивать, а противни менять местами.

Хранить такие сухофрукты рекомендуется при температуре менее +15°С, в сухом затемненном помещении при влажности не более 65 %.

Бланшированными

Перед закладкой в морозилку следует провести следующую процедуру:

  1. Помыть плоды.
  2. Сделать бланшировку, поместив на 20-30 сек. фрукты в кипящую воду.
  3. Снять шкурку и нарезать дольками.
  4. Фрукты обсушить, аккуратно разложить в пакеты и заморозить.

Засахаренными

Замороженные таким способом фрукты идеально подходят для использования при выпечке. Поэтому их надо нарезать небольшими дольками и сложить в любую емкость, пересыпая сахаром, закупорить крышкой и поставить замораживаться.

В сиропе

Для такой заморозки используют переспевшие фрукты, которые начали пускать сок. Вначале готовится сладкий сироп из расчета 600 мл воды и 350-400 г сахара. Его доводят до кипения, хорошо перемешивая, и немного остужают. Фрукты кладут в контейнер и заливают сиропом (не доверху), дают пропитаться 1-2 ч, а затем помещают в морозилку.

В виде варенья

Пошаговый рецепт приготовления вкусного солнечного варенья:

  1. 2 кг спелых персиков помыть, нарезать дольками, вынув косточки.
  2. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, всего понадобится 1,5 кг.
  3. Выжать туда сок из половинки лимона.
  4. Обвязать кастрюлю марлей и оставить на 2 ч до появления сока.
  5. Сок отлить в другую емкость, поставить на огонь и проварить 2-3 мин.
  6. Залить фрукты горячим сиропом, можно добавить воды.
  7. Варить 5 мин., снимая пенку.
  8. Отставить и дать пропитаться на 2 ч.
  9. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая осторожно ложкой.
  10. Варить до готовности около 60 мин.
  11. Разложить по банкам и закатать, перевернуть банки крышками вниз.
Читать еще:  Когда собирать спорыш (горец птичий)

Хранить в темном прохладном помещении.

Как правильно разморозить

Оптимальный вариант размораживания – в холодильнике. Надо отложить вечером нужное количество фруктов в тарелку и поставить ее на полку холодильника, тогда к утру плоды не потеряют целостность и не дадут сок. Для приготовления компота замороженные плоды можно помещать прямо в горячую воду. Персики при размораживании не теряют упругость мякоти. Однако повторную заморозку проводить недопустимо.

Способы заготовки на зиму

Существует множество популярных и вкусных методов сохранения персиков на зиму и приготовления из них вкусных блюд. К ним относятся: сушка и бланшировка, приготовление варенья, компотов, заготовки в сиропе и приготовление фруктового пюре.

В консервированном виде все фрукты можно хранить в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев.

Распространенные ошибки

Многие люди не знают, что при неправильном хранении фруктов допускают ошибочные решения, которые ускоряют процесс порчи и способствуют снижению их вкусовых и питательных качеств.

  • плохая предварительная обработка, что приводит к размножению бактерий;
  • содержание всех плодов в условиях холодильника – нарушается структура, внешний вид и вкус плодов;
  • покупка персиков в спелом состоянии (недозрелые плоды меньше портятся и созревают в течение 2-3 дней);
  • хранение фруктов разных видов в одной таре;
  • складывание плодов в полиэтиленовые пакеты.

Советы и рекомендации

Чтобы иметь возможность кушать свежие фрукты не только осенью, но и зимой, нужно позаботиться об этом заранее. Принимая решение о закладке фруктов на длительное хранение, важно научиться определять спелость персиков и вовремя их сортировать на недозрелые и уже созревшие, которые следует быстрее употребить в пищу.

Как хранить персики в домашних условиях: 5 советов 7 способов хранения

Когда созревают персики, появляется вопрос их хранения, ведь если ёмкость для хранения или температура будут неправильными, урожай пропадет. Давайте разберёмся, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они дольше оставались свежими.

Какие персики выбрать для хранения: 5 советов

Чтобы фрукты не сгнили во время хранения, их нужно тщательно выбирать и отбирать:

Совет 1. Смотреть на кожуру

Кожица пригодного для хранения персика должна быть без повреждений, пятен и вмятин.

Пятна, гниль или зелень на кожуре могут говорить о том, что плод болеет, а значит, может испортить и другие плоды, хранящиеся рядом

vse-v-ogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60927a009.jpg» alt=»table_pic_» w /> Совет 2. Нюхать

Запах хороших персиков не должен быть слишком резким или наоборот, слабым.

Он должен быть фруктовым и приятным, без металлического привкуса

static.ogorodniki.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e609c2ad93.jpg» alt=»table_pic_» w /> Совет 3. Посмотреть на цвет и форму

Цвет спелого персика должен быть красноватым, ни в коем случае не зелёным или светло-жёлтым.

Неправильная форма фруктов не говорит о том, что они непригодны для хранения.

Чаще всего, неповреждённые персики неправильной формы самые сочные

legkovmeste.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60a9857b5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Совет 4. Осмотреть косточку

Если вы планируете хранить покупные персики, разрежьте один из них и посмотрите на косточку.

Косточка должна быть крепкой и сморщенной, если она разваливается или имеет идеально ровную поверхность, значит их обрабатывали химическими составами и их нельзя употреблять в пищу

eurabota.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60c4ef165.jpg» alt=»table_pic_» w /> Совет 5. Знать время сбора

Время сбора персиков тоже важно для хранения. Переспелые персики быстро начнут гнить, а слишком молодые вряд ли дозреют дома.

Собирать персики нужно, когда спеют почти все плоды, или за 5–12 дней до созревания

Если вы покупаете персики, чтобы сразу их съесть или приготовить из них варенье — берите слегка переспелые плоды — они гораздо слаще. Фото: i1.wp.com

Чего нельзя делать при хранении персиков: 4 правила

Чтобы срок хранения персиков увеличился, нужно знать, как правильно хранить их и чего ни в коем случае нельзя делать при хранении:

Правило 1. Выбрать контейнеры для хранения

Хранить персики в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах, иначе они быстро начнут преть и гнить.

Лучше всего хранить персики в бумажных пакетах, ящиках с ячейками или плетёных корзинах

1337195.ssl.1c-bitrix-cdn.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6100c0589-2000×1752.jpg» alt=»table_pic_» w /> Правило 2. Выбрать место для хранения

Хранить персики нужно в месте с невысокой температурой и отсутствием солнечного света и влаги, например, в холодильнике, подвале или на балконе.

Хранить их при комнатной температуре допустимо, но только если они недоспели.

Недоспелые фрукты, наоборот, хранить в холодильнике нельзя

Правило 3. Регулировать количество персиков

Не рекомендую хранить много персиков в одном контейнере, их нельзя укладывать друг на друга, так как из-за этого они быстрее портятся

Правило 4. Не хранить разрезанные персики

Разрезанные плоды не хранятся долго, поэтому если вы планируете хранить фрукты при комнатной температуре, их нельзя разрезать

Как хранить недоспелые персики: 3 способа

Если вы купили или собрали недозревшие персики, в этом нет ничего страшного. Есть несколько способов, которые помогут вам ускорить дозревание фруктов:

Способ 1. Соседство с другими фруктами

Самый простой способ уменьшить время созревания персика — оставить его храниться рядом с другими фруктами.

При комнатной температуре оставьте персики в контейнере, пропускающим воздух и сложите рядом бананы или яблоки — эти фрукты приостановят созревание персиков

wikihow.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e617c58ee6.jpg» alt=»table_pic_» w /> Способ 2. Бумажные крафт-пакеты

Чтобы ускорить созревание персиков, можно использовать бумажные пакеты.

Промойте и протрите персики насухо и сложите их в пакет. Если вам нужно ускорить созревание ещё сильнее, добавьте к персикам банан или яблоко.

Пакет надо повесить в сухом месте, где температура будет примерно 24 ⁰С.

Оставить персики созревать нужно на несколько дней, но проверять состояние фруктов нужно каждые сутки, чтобы они не переспели.

Можно также обернуть персики в один слой бумаги, но ни в коем случае нельзя использовать бумагу, на которой что-то напечатано, иначе вредные химические элементы впитаются фруктом

tkani-na-postel.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6184131f4.jpg» alt=»table_pic_» w /> Способ 3. Льняная ткань

Ещё один способ ускорить созревание персика — использовать льняную ткань:

  • на сухое чистое место, например, стол или подоконник на кухне, постелите льняную или хлопчатобумажную ткань;
  • разложите персики на ткань черенками вниз по одному, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • накройте фрукты второй частью хлопчатобумажной или льняной тканью;
  • каждые 24 часа проверяйте, поспели ли плоды;
  • плоды должны вызреть за 2–3 суток

Ящики с отдельными ячейками станут хорошим вариантом для хранения слишком недозрелых персиков. Если вы сами вырастили персики, то их можно аккуратно разложить в такой ящик черенками вниз и выставить их на улицу на 12 часов сразу после сбора. Фото: vsadu.ru

Как хранить персики: 4 способа

Помимо хранения персиков в холодильнике или в плетёных корзинах, есть ещё несколько способов длительного хранения:

img.7dach.ru » src=»/images/kakxranitpersikivdomashnixusloviyaxkogda_06940BD0.jpg» alt=»table_pic_» w /> Способ 1. Хранение в песке

Для такого хранения подойдут немного недозрелые персики или персики поздних сортов:

  • выберите твёрдые и ровные плоды без пятен и вмятин, тщательно промойте и высушите их;
  • оставьте отобранные персики в тёмном сухом помещении на 3–5 дней, чтобы они потеряли влагу;
  • затем закутайте плод в бумагу или хлопчатобумажную ткань и разложите в деревянные или пластиковые ящики;
  • пустое место между персиками засыпьте песком.

Если хранить плоды таким способом, они могут храниться до 3 месяцев

agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61b282db5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Способ 2. Сушка

Сладкие и кисло-сладкие персики отлично хранятся в сухом виде:

  • выберите ровные плоды без вмятин и пятен, тщательно промойте персики и вытрите их насухо;
  • разрежьте фрукты пополам или на 4 части, достаньте косточку;
  • при помощи сушилки для фруктов, духовки или на солнце просушите нарезанные персики.

В сухом виде пригодные для хранения персики могут храниться до 3 лет

botanichka.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61c1b1595.jpg» alt=»table_pic_» w /> Способ 3. Консервация

Консервированные персики могут храниться не один год, но съедать их нужно сразу после открытия:

  • тщательно промойте персики с водой с добавлением пищевой соды;
  • чистые сухие персики положите в пастеризованную банку;
  • приготовьте сахарный сироп из 150 г сахара и 500 мл воды, доведите его до кипения и горячим залейте в банку;
  • добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • закройте банки крышками и простерилизуйте их, а затем поставьте на крышку и дайте остыть
suseky.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e61d92f2c0.jpg» alt=»table_pic_» w /> Способ 4. Заморозка

Заморозка персиков — самый лучший способ сохранить персики надолго. Во время хранения фрукты не будут терять свои полезные свойства.

Есть 2 способа заморозки, в целом виде и кусочками в сиропе.

1 способ:

  • тщательно помойте персики и вытрите их насухо;
  • мытые персики с косточками положите в контейнер или пакет и положите в морозильную камеру.

2 способ:

  • приготовьте сахарный сироп, растворив 3 стакана сахара в 4 стаканах прохладной воды;
  • добавьте в сироп 3–4 таблетки аскорбиновой кислоты;
  • тщательно промойте и почистите персики, достав из них косточки;
  • нарежьте фрукты крупными кусочками;
  • поместите кусочки в контейнер и залейте сиропом так, чтобы они все были им покрыты;
  • поставьте контейнер в морозилку.

Как правильно хранить персики в домашних условиях в холодильнике, морозилке и погребе

Хранение спелых персиков характеризуется рядом особенностей, но в них нет ничего сложного. Существует множество способов, но в большинстве случаев лучше всего удается сберечь фрукты при пониженной температуре, например, в холодильнике.

Правила и сроки сбора урожая

Персиковые деревья начинают давать урожай во второй половине лета. Первые спелые фрукты на дереве можно увидеть уже в конце июня. Но пик созревания урожая приходится на июль и август. Чтобы понять, когда собирать с дерева персики, нужно слегка надавить на любой плод. Если при нажатии он будет мягкий и немного пружинистый, значит, время сбора урожая пришло. Таким способом желательно проверять все фрукты, чтобы не срывать незрелые.

Собирают урожай в несколько этапов. Снимать следует только те фрукты, которые достигли технической зрелости. Недозревшие персики жесткие и невкусные. Плоды снимают сразу с дерева, как только они поспеют. Если часть персиков опала, с земли их не стоит собирать. Такие фрукты перезревшие и не пригодны для пищи.

Выбор качественного и вкусного персика

В середине лета наступает сезон персиков. В магазинах на прилавках можно увидеть фрукт в любое время года, но вот найти по-настоящему вкусные и полезные плоды в холодное время года невозможно. Но даже в сезон персиков важно уметь правильно выбрать качественные плоды. Спелые персики ароматные и при нажатии слегка пружинят. Если искать фрукты на рынке, то нужно обратить внимание на пчел и ос. Насекомые чувствуют хорошие плоды и слетаются к ним.

Покупать следует персики без повреждений шкурки. Кожица должна быть ровной и бархатистой, а ее оттенок — естественным. Слишком яркий окрас говорит о том, что плоды обрабатывали химикатами. Если после покупки обнаружилось, что косточка внутри плода сморщилась и растрескалась, это говорит об обработке фруктов химикатами, которые позволяют сохранить им красивый внешний вид при транспортировке.

Общие условия хранения спелых персиков

Недостаточно просто собрать персики, важно правильно их сохранить, чтобы они долгое время оставались свежими. Сберечь фрукты в домашних условиях проще всего в холодильнике, но есть еще несколько вариантов хранения только что собранного с дерева урожая.

При какой температуре

Выбирая для хранения любых фруктов тепло или холод, предпочтение стоит отдать второму. Если оставить урожая в тепле, очень скоро персики начнут подгнивать и бродить. В таких условиях урожай хранится около 2-3 суток. Наиболее оптимальной температурой содержания является 0 градусов.

При такой температуре удается сохранить урожай свежим до 7-10 суток, в зависимости от того, в какой стадии зрелости персики были сняты с дерева.

Оптимальная влажность для фрукта

Сохранить персики свежими долго можно при очень высокой влажности, примерно в 90%. Для повышения влажности в холодильнике рядом с персиками можно поставить емкость с водой. Низкий уровень влажности приводит к высушиванию фруктов. Если обеспечить плодам все необходимые условия, их можно хранить до 2-4 недель в зависимости от срока созревания. Поздние сорта хранятся дольше, чем ранние.

Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.

Общие правила сбора и хранения

В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.

Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.

У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.

Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.

Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.

В тепле фрукты испортятся спустя неделю.

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Способы хранения

Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.

Заморозка

Если заморозить персики в морозилке, они не только не утратят своих полезных свойств, но и пролежат, не портясь, всю зиму. В замороженном состоянии фрукты могут храниться целый год.

Замораживают плоды целиком или дольками. Целые фрукты моют, подсушивают, укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Дольки можно заморозить в сиропе. Для приготовления заливки на стакан воды берут полстакана сахара и немножко аскорбиновой кислоты. Фрукты моют, разрезают на половинки, удаляют косточку. Затем укладывают в высокий пластиковый контейнер, заливают остывшим сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Плоды не изменят вкус и форму на протяжении всего года.

В песке

Плоды можно сохранить свежими в песке. Предварительно фрукты перебирают, отбраковывают испортившиеся, подсушивают в прохладном помещении на протяжении 3 дней. Затем по отдельности заворачивают в бумагу для упаковки.

Для хранения нужны высокие ящики, на дно которых насыпают немного сухого речного песка. Предварительно его нужно прокалить в духовке. Персики укладывают в 2 слоя, каждый пересыпают песком. Затем ящики отправляют в прохладное помещение, например, в подвал.

В таком состоянии фрукты не испортятся на протяжении 1-2 месяцев. Правда, раз в неделю нужно разворачивать какой-нибудь плод и внимательно осматривать, нет ли на нем гнили.

Сушка

Персики можно засушить на зиму. Сушеные фрукты хранятся больше года. Предварительно плоды нужно помыть, подсушить, затем разрезать на дольки или пластинками. Персики сушат на солнце или в духовке, электросушилке. Если фрукты высушивают на улице, их раскладывают на подносе срезами кверху.

Каждый день персики выносят на солнце, а перед закатом убирают в помещение. Таким способ плоды сушатся на протяжении 5-7 дней. В духовке этот процесс длится всего несколько часов. Оптимальная температура для сушки — 50-70 градусов.

Консервация

Персики — идеальное сырье для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков, компотов. Чаще всего хозяйки консервируют персики целиком или дольками. Фрукты укладывают в банки и заливают сиропом (на 1 литр воды берут 0,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты), а затем пастеризуют 10-20 минут. Заготовленные таким образом плоды используют для десертов и выпечки.

В холодильнике

Свежие фрукты можно поставить на холод, например, в холодильную камеру. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус. Можно недозревшие плоды положить в контейнер для овощей и фруктов. Там они останутся свежими на протяжении 1 месяца.

Как правильно выбрать

Перед хранением все фрукты нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть гнили, вмятин, черных точек. Персики можно вначале слегка подсушить на протяжении 1-2 часов на солнце. Затем быстро остудить, поместив в холодильник.

На что нужно обратить внимание:

  • на внешний вид и отсутствие дефектов;
  • на аромат;
  • на окраску кожицы (желтоватая, с красным румянцем, без зеленых пятен);
  • на косточку (не должна быть мягкой или раскрытой).

Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).

Оптимальные условия хранения спелых персиков

Для длительного хранения персики нужно поместить в прохладное место. Сохранность плодов зависит от температуры и влажности воздуха, а также от состава газовой среды.

Персики быстро портятся при плюсовых температурах, однако они очень чувствительны к минусовым отметкам. При понижении температуры ниже 3 градусов мороза можно заметить потемнение тканей, разрывы кожицы. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус.

На срок годности влияет влажность воздуха. От этого показателя зависит степень испарения влаги из плодов. Для того чтобы дольше сохранить персики, нужно поддерживать высокую влажность, равную 90-95 процентам.

Способы дозревания

Сорванные в фазе технической спелости персики могут дозреть в комнатных условиях. Ускорить созревание фруктов поможет тепло и несложные приспособления.

Бумажный пакет

Для ускоренного дозревания фруктов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые емкости для такой цели не годятся. В них плоды быстро портятся. Персики кладут в пакет из коричневой упаковочной бумаги и держат в сухом месте при температуре 22-25 градусов тепла 1-2 дня.

Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Созревшие персики нужно сразу же съесть, потому что спустя 4-6 дней они испортятся.

Льняная ткань

Ускорить процесс дозревания фруктов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его нужно расстелить на столе в кухне и разложить на нем персики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху фрукты нужно плотно укрыть еще одним льняным полотенцем. Спустя 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.

При комнатной температуре

Фрукты могут дозреть при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их нужно вынуть оттуда, положить на тарелку около спелых яблок. Затем — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовыми к употреблению.

Распространенные ошибки

На длительность хранения свежих персиков влияет ряд факторов. Иногда срок годности фруктов уменьшается из-за неправильной уборки урожая.

Собирать плоды с дерева нужно в сухую погоду, в полдень, когда на персиках высохнет роса. Затем фрукты нужно уложить в ящики и немного подсушить на солнце. Запрещено мыть или чистить персики. Любое механическое повреждение приводит к порче продуктов. К тому же на поверхности плодов есть специальное покрытие, которое уберегает их от гниения.

Собранный урожай нужно поместить в прохладное место, где температура воздуха ниже 2 градусов тепла и выше 1 градуса мороза. Фрукты можно заморозить в морозилке, однако после размораживания они станут водянистыми.

Если персики хранить в тепле, они вскоре начнут портиться и не простоят больше одной недели.

При промышленном выращивании, для продления срока годности фрукты нередко обрабатывают антисептиками, фунгицидами или консервантами. Обработанные химическими препаратами персики долго не портятся.

В домашних условиях уберечь фрукты от загнивания и размножения грибков можно, если оросить их содовым раствором, подсушить и положить на холод. Перед употреблением плоды нужно тщательно помыть в теплой воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector