Как хранить прополис

Как хранить прополис

К апитерапии многие относятся положительно и с успехом используют ее при лечении многих заболеваний.

Чаще всего для поддержания здоровья употребляют мёд. Но есть ещё один продукт пчеловодства, который не так популярен, но очень полезен. Это прополис.

Прополис – пчелиный клей, которым пчёлы заделывают щели в улье, укрепляют соты, смазывают внутренние стенки своего жилища и мумифицируют непрошеных гостей, предварительно убив их своим ядом. Покрытые слоем прополиса тельца насекомых и даже мелких грызунов не разлагаются и поэтому не нарушают чистоту улья.

Прополис пчёлы вырабатывают из смолы, собираемой с почек берёзы, ольхи, каштана, ясеня, осины, тополя и некоторых травянистых растений. Они переносят это смолистое вещество на лапках в улей, обрабатывают его своей слюной, а затем смешивают с пыльцой и воском.

Для пчёл прополис является как строительным материалом, так и дезинфицирующим средством. Он защищает пчелиный рой от всевозможных болезнетворных микробов и вирусов.

Зная уникальные свойства прополиса, люди давно используют его в лечебных целях.

Состав прополиса

Прополис не определённое вещество, а смола, состав которой довольно сложен.

  • Среди его компонентов есть бальзамы, растительные и эфирные масла, воск, смолы, пыльца и аминокислоты, которые важны для поддержания здоровья человека.
  • Он содержит большой набор микроэлементов. В нём есть барий, никель, титан, марганец, ванадий. Также присутствуют олово, хром, кобальт, медь, свинец, фосфор, натрий, калий, цинк.
  • В прополисе обнаружены витамины А, С, В1, В2, В6, Н, Р.

Полезные свойства

  • Он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.
  • Оказывает положительное действие при простудных и ревматических болях.
  • Его используют при отите, болезнях горла, носа, при стоматите.
  • Им лечат кожные болезни: ожоги, труднозаживающие раны. С помощью прополиса выводят мозоли.
  • Прополис назначают при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Он борется с вирусами, микробами, грибками, возбудителями парши и лишаёв. В некоторых случаях он оказывается более эффективным, чем антибиотики. Поэтому им с успехом лечат бронхиты, астму, ларингиты, пневмонию, трахеиты и риниты.
  • На основе прополиса готовят спиртовые и водные настойки, эмульсии, пасты, мази, пластыри, жевательные резинки.

Внешний вид прополиса

  • Он может быть мягким и твёрдым. Мягкий прополис считается более качественным. В твёрдом прополисе больше примесей и воска.
  • Свежий прополис жёлтого цвета с оттенками коричневого. Старый – обычно тёмный.
  • Свежий прополис мягкий, клейкий, похожий на смолу. Чем дольше он хранится, тем твёрже становится. От долгого хранения становится хрупким.
  • При температуре выше 20° он мягкий, в холоде застывает и крошится, а при +80° – плавится.
  • Прополис хорошо растворяется в спирте, очень плохо размешивается в воде. Его можно соединить с маслом и любой жировой основой.
  • Вкус прополиса горький.

Как хранить прополис

Чтобы удобно было хранить прополис, его скатывают в шарики или делают из него колбаски.

Свет губительно действует на активные вещества прополиса, поэтому его хранят в банке из тёмного стекла.

Чтобы он не контактировал с воздухом, тара должна быть хорошо закрыта.

Также его можно завернуть в пергаментную или вощёную бумагу, а затем положить в пластиковую или стеклянную тару.
Хранят прополис в сухом, тёмном, прохладном месте.

Кухня не лучшее место для хранения прополиса, потому что температура в этом помещении далеко не идеальная. Она постоянно скачет то вверх, то вниз из-за включённой кухонной плиты и других приборов, а также из-за частого открывания крана с горячей водой. А постоянный перепад температуры отрицательно сказывается на качестве прополиса.

Поэтому его лучше хранить в шкафу или кладовке. Но нужно быть уверенным, что прополис не впитает в себя посторонние запахи, которые могут выделять вещества, находящиеся по соседству.

В идеальных условиях лечебные свойства прополиса сохраняются пять лет, а то и дольше.

Как хранить спиртовую настойку прополиса

Чтобы такая настойка не испортилась, её нужно правильно приготовить.

  • Прополис хорошо измельчают.
  • Помещают в бутылку из тёмного стекла.
  • Заливают 96-процентным спиртом (на 10 г прополиса берут 90 мл спирта).
  • Плотно закрывают пробкой и убирают в тёмное место.
  • Выдерживают 10 суток при комнатной температуре.
  • Жидкость периодически взбалтывают.
  • Раствор отстаивают и убирают в холодильник на 2 часа.
  • Фильтруют через вату.

Спиртовую настойку прополиса готовят и на 30—40-процентном спирте.

Спиртовую настойку с прополисом хранят в сухом и прохладном месте не более двух лет. Лучше всего держать её в холодильнике. Чтобы настойка не впитала в себя посторонние запахи, а также чтобы на неё не повлияла влажность, жидкость должна быть хорошо укупорена.

Мягкую вытяжку прополиса готовят аналогичным способом, но используют другие пропорции.

  • Прополис измельчают.
  • Складывают его в стеклянную ёмкость.
  • Заливают 96-процентным спиртом (на 50 г прополиса берут 50 мл спирта).
  • Настаивают и затем фильтруют. Получается 50-процентная вытяжка прополиса.
  • Её выпаривают на водяной бане. При этом спирт испаряется, а субстанция бурого цвета, похожая по консистенции на мёд, остаётся.

Хранят вытяжку в тёмном, сухом и прохладном месте.

Как хранить настойку прополиса на воде

Настойку прополиса можно приготовить и на воде. Но так как прополис в воде растворяется плохо, его готовят особым способом.

  • В бутылку помещают измельчённый прополис и заливают таким же количеством воды.
  • Нагревают 1 час.
  • Процеживают.
  • Перед употреблением разбавляют водой до нужной пропорции.

Качества прополиса таковы, что он даже при нагревании и кипячении не теряет своих свойств. Но чтобы сохранить больше витаминов, готовят экстракт прополиса.

  • В бутылку насыпают измельчённый в ступке прополис.
  • Заливают водой в пропорции 1:5. Закрывают пробкой.
  • Настаивают 5—7 дней, периодически хорошо взбалтывая.
  • Отстаивают. Жидкость без осадка сливают в другую тару и используют для лечения.

Хранят настойку на воде в сухом, тёмном, прохладном месте не более 10 дней, так как в ней нет консерванта (спирта).

На основе прополиса готовят масло и мази, которые используют наружно.

Как хранить прополисовое масло

  • В эмалированной миске растапливают 200 г сливочного масла.
  • Охлаждают до тёплого состояния.
  • Добавляют 30 г измельчённого прополиса.
  • Перемешивают.
  • Через 20 минут смесь подогревают до 90°.
  • Снимают с огня и 15 минут тщательно перемешивают.
  • Горячую смесь фильтруют через марлю и сливают в стеклянную непрозрачную банку.
  • Плотно закрывают крышкой.

Прополисовое масло хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

Как хранить мазь с прополисом

  • Смешивают 1 л прокипячённого подсолнечного масла и 50 г воска.
  • Добавляют 100 г прополиса.
  • Прогревают смесь 30—40 минут.
  • Охлаждают.

Мазь хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, тёмном, прохладном месте, например на дверце холодильника. Срок хранения такой мази примерно 3 месяца.

Полезные советы

Чистый прополис хранится долго. Но если из него сделали настойку или мазь, то срок хранения значительно уменьшается. Поэтому снадобье делают в таком объёме, чтобы его хватило на один курс лечения. Лучше каждый раз готовить свежее лекарственное средство, чем выбрасывать ставший непригодным ценный продукт.

Перед тем как приниматься за лечение, нужно проконсультироваться с врачом, потому что даже такое полезное вещество, как прополис, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Читать еще:  Как хранить айву

Срок годности и правила хранения прополиса

Прополис (пчелиный клей) — эффективное и проверенное годами средство народной медицины. Его употребляют в чистом виде, готовят настойки и мази. Срок годности прополиса — 5-7 лет, но только при правильном хранении. Химический состав испорченного продукта сильно меняется — он теряет лечебные свойства.

Выбор упаковки для сухого прополиса

Сухой пчелиный клей может менять состав из-за контакта с материалом упаковки, в которой он хранится. Чтобы это взаимодействие свести к нулю, используют:

  • пищевую фольгу;
  • пищевой пергамент;
  • темное стекло;
  • полиэтилен.

Продукт в виде шариков, брикетов или лепешкек укладывают на упаковку и заворачивают в несколько слоев. В один пергамент или фольгу лучше завернуть порцию на 2-4 применения.

Брикеты удобно хранить в стеклянной таре. Предварительно прополис помещают в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают, выпуская воздух.

Хранить прополис в белой бумаге для печати или газетной бумаге опасно. Отбеливающие вещества и компоненты типографской краски портят состав продукта пчеловодства.

Можно ли хранить продукт в холодильнике

Прополис часто хранят в холодильнике вместе с продуктами питания или в отдельном ящике для лекарств. Некоторые люди используют морозилку.

Хранение прополиса в холодильнике приводит к снижению его срока годности. Холод и резкая смена температур, когда продукт вынимают из морозилки, негативно влияют на состав продукта и его полезные свойства. Также пчелиный клей впитывает запахи пищевых продуктов.

Хранение в шкафу

Хранить сухой пчелиный клей правильно в чистом шкафу, а не в холодильнике. Есть несколько условий хранения:

  • вдали от нагревательных приборов, газовой плиты;
  • шкаф не должен прилегать к раковине;
  • вдали от мусорного ведра.

Повышенная температура, влажность вызывают быструю порчу продукта. Близость отходов ухудшает химический состав и запах прополиса.

Шкаф, в котором хранится продукт, периодически открывают и проветривают, внутри протирают влажной и чистой тряпкой. Упаковку с пчелиным клеем кладут обратно в хранилище после высыхания стенок.

Хранение в кладовой

Кладовая комната — идеальное место для хранения прополиса и других продуктов пчеловодства в сухом виде. Темнота, прохлада, низкая влажность воздуха продливают срок хранения клея до 10 лет.

В кладовой не должно лежать старого пыльного хлама. Если там живут какие-либо насекомые (плодовые мушки, тараканы) или мыши, продукт там лучше не хранить.

Хранение прополиса в кладовой

Где хранить настойки

Аптечная спиртовая настойка прополиса имеет срок годности 3-4 года. Ее фасуют в тару из темного стекла с закручивающейся крышкой.

Настойку на спирте можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Срок такого лекарственного средства ниже, 1-1,5 года, потому что сырье не проходит необходимые этапы подготовки и очистки. Приготовленную настойку также выливают в бутылку из темного стекла. Спиртовые настойки хранят в кладовой на верхних полках, чтобы ограничить доступ детей.

В домашних условиях можно приготовить водную настойку. Ее можно принимать детям от простуды, водителям и людям, которым противопоказан алкоголь. Водная настойка хранится 6-18 месяцев в темной стеклянной таре.

Где хранить мазь и масло

В состав прополисной мази могут входить разные дополнительные компоненты:

  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • воск;
  • мед;
  • вазелин;
  • сливочное масло;
  • травяные отвары.

Мази с медом долго сохраняют полезные свойств, компонент является хорошим консервантом. Большие сроки годности имеют средства на основе вазелина или воска. Мази с растительным или сливочным маслом лучше готовить с расчетом на 4-5 применений.

Прополисное масло — особый продукт для наружного применения. В стекле он сохраняет полезные свойства 3 месяца. Его иногда продают в пластиковых бутылочках. Время хранения прополиса в виде масла в пластике сокращается до 30-45 суток.

Если продукт испортился

Очень важно знать, как хранить прополис правильно. При неправильных условиях хранения прополис портится за несколько месяцев. Испорченный продукт имеет измененный химический состав – его компоненты окисляются или разлагаются. Применять средство категорически запрещено.

Распознать испорченный сухой продукт можно по внешним признакам: он теряет эластичность, клейкость, рассыпается, приобретает необычный оттенок. Запах становится затхлым или кислым. Употребление испорченного пчелиного клея приводит к развитию аллергии, отравлениям.

Заключение

Если соблюдать правила хранения прополиса в домашних условиях, можно надолго сохранить целебные свойства продукта. Средство используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, обострений гастрита и язвы, дерматитов разного происхождения. Покупать средство лучше всего в конце лета или осенью.

Правила хранения и срок годности прополиса

Уза является эффективнейшим продуктом пчеловодства, применяемым для борьбы с различными патологиями и болезнями. Благодаря входящим в состав целебным компонентам, она находит применение при изготовлении многих лекарственных препаратов. Как хранить прополис в домашних условиях, чтобы как можно дольше сохранялись его лечебные свойства? В каких помещении и посуде предпочтительнее держать этот уникальный природный кладезь здоровья?

Срок годности прополиса в зависимости от формы хранения

При четком выполнении требований содержания, срок годности воска пчелиного колеблется в границах от 3 до 10-ти лет. При этом решающую роль играет форма, в какой он будет храниться.

В сухом виде

Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше +25°C – 5-7 лет.

Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.

Совет: чтобы проверить, не испортился ли прополис, достаточно просто его помять – если он стал хрупким, рассыпается в руках, применять его не рекомендуется.

Спиртовая настойка

Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой. В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.

Настой на воде

Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:

  • при комнатной температуре – 10 дней;
  • в холодильной камере – не более 1 месяца.

Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.

Масло прополиса

Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.

Мазь на основе прополиса

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

Рекомендация: чтобы не пришлось выкидывать пришедший в негодность продукт из прополиса, готовьте средства столько, чтобы его хватало лишь на 1 лечебный курс.

Общие правила хранения прополиса

Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше +25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.
Читать еще:  Когда собирать душицу

При выполнении указанных базовых правил, прополис надолго сохраняет свои целительные способности.

Как подготовить к хранению прополис

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора. Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции. Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов.

Куски прополиса большого размера надо измельчить. Для этого подойдет пасечная центрифуга. Она представляет собой 2 цилиндра, на дне которых находятся лопасти. Измельченный пчелиный клей выводится через отверстие в стенке прибора. Для удобства сбора, к нему можно приладить целлофановый пакет.

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

В чем лучше всего хранить прополис

Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:

  • пищевой алюминиевой фольге;
  • пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
  • альбомных листах;
  • затемненной таре из стекла;
  • целлофановом пакете.

Важно! Ни в коем случае не стоит держать пчелиный клей завернутым в газету, цветные салфетки, другие окрашенные типографской краской материалы.

  • сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
  • для порошкообразной формы смастерить конвертики;
  • брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.

Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.

Где лучше всего хранить прополис

Чаще всего дома прополис держат в:

  • Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от +3°C до +7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
  • Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
  • Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.

Не стоит держать пчелиный воск в помещениях с повышенной влажностью, температурой, слишком ярким светом, рядом с химическими веществами, продуктами с резким запахом.

Как лучше хранить прополис в зависимости от формы

От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.

Спиртовая настойка

Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.

Прополис на воде

Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.

Масло на основе прополиса

Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.

Информация: при хранении масла прополиса не в стеклянных, а в пластиковых бутылках, срок его годности уменьшается до 45 суток.

Мазь из пчелиного воска

Мазь внушительный период времени остается свежей при держании в темном сухом помещении, температура воздуха в котором варьируется от 15°C до 21°C. Влажность воздуха должна составлять примерно 55%. На мазь не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому держать ее лучше в стеклянной темной таре, с герметично закрытой крышкой.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Сохранить их как можно дольше поможет соблюдение всех рекомендуемых условий хранения.

Какой срок годности прополиса и правила его хранения

Прополис пчелиный считается одним из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который применяют в лечебных целях. Длительность сбережения напрямую зависит от того, как его собирали. Способ хранения влияет на то, насколько быстро утратятся полезные свойства продукта. При правильном сборе, содержании пчелиный клей способен пролежать около десяти лет, сохранив все свойства, ценные качества.

Срок годности

Срок годности зависит от того, в каком виде вы будете его хранить. Если придерживаться правил содержания, то прополис может храниться до 10 лет, к тому же все эти 10 лет свойства его не пропадут. Когда в помещении температура — не больше 25 градусов, то срок хранения прополиса — от 5 до 7 лет.

Настойка

Сроки годности настойки разные, все зависит от ее вида. Домашняя настойка на воде не хранится больше 10 дней — без спирта она долго стоять не будет. Если у вас спиртовая настойка, то срок годности будет от 3 до 5 лет, при этом ее следует правильно хранить — в темном месте и при комнатной температуре.

Сухой прополис

Срок хранения сухого натурального продукта не должен превышать десять лет. В результате длительного хранения прополис становится рассыпчатым и хрупким. Очень важно осмотреть его перед использованием. По внешнему виду вы легко узнаете, не пропал ли продукт. Соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно сберечь уникальные качества продукта.

Читать еще:  Как хранить шиповник

Важные правила сбора и чистки

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой. После очистки прополис используется в разнообразных целях. Он активно применяется в косметологии и фармацевтике. Оптимальный период сбора – середина или конец лета.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов. Чтобы он легко отделялся от ткани, можно подержать его тридцать минут в холодильнике. Срок годности зависит от того, насколько правильно выполнена данная манипуляция.

Характеристики качественного прополиса

Есть несколько характеристик, по которым можно отличить качественный продукт:

  • фактура у него липкая, вязкая, плотная, немного напоминающая мягкий воск;
  • серовато-бурый цвет с коричневыми и зелеными оттенками (если есть примесь пыльцы, то цвет светлее);
  • сильный и специфический запах, в котором отчетливо чувствуется смола и эфирные масла;
  • горький и жгучий вкус.

Базовые рекомендации по сбережению

Чтобы прополис можно было использовать на протяжении длительного времени, при хранении необходимо придерживаться следующих базовых правил:

  1. Ультрафиолет. Солнечный свет плохо влияет на прополис, длительное облучение разрушает его полезные свойства. Поэтому для хранения прополиса в домашних условиях нужно помещение, куда не проникают лучи солнца. Хранить его лучше в темной посуде или в коробках.
  2. Влажность. Оптимальная влажность должна быть в пределах 40-60%, если присутствует отклонение от этих параметров, то должна быть компенсация в виде визуального осмотра и герметичной упаковки.
  3. Высокие температуры. Прополис хорошо выдерживает заморозку, а вот на резкие перепады температуры он реагирует плохо. Лучше, когда температура не поднимается выше 25 градусов.
  4. Резкий запах и опасные соединения. Прополис имеет интересное свойство: он сорбирует из среды, которая его окружает, все запахи и испарения. Если хранить прополис возле таких веществ, как парфюмерия, химикаты, специи, удобрения, то он быстро впитает их ароматы. Поэтому хранение должно быть в изоляции.

Выбор места

К вопросу хранения пчелиного прополиса в домашних условиях нужно подойти очень тщательно, чтобы в него не попали примеси, вредные вещества и грязь. Место должно быть стерильным, при необходимости стол застилают чистой бумагой или пергаментом, чтобы продукт не контактировал с поверхностью стола.

Холодильник

Некоторые пчеловоды считают, что хранение прополиса должно осуществляться в холодильнике или в другом прохладном помещении, где температура — 3-7 градусов тепла. Это ошибочное мнение. При воздействии холода и повышенной влажности прополис теряет свою структуру, клейкость и полезные свойства.

Настенные шкафы

Также не подходят и кухонные шкафы. Это объясняется тем, что в большинстве случаев такие шкафы близко расположены к радиаторам отопления или к газовым и электрическим плитам. В результате происходит перепад температур, и прополис начинает высыхать.

Кладовка

Лучшим и верным вариантом для длительного хранения является кладовая. В этом помещении соблюдены все условия касаемо света, температуры и влажности воздуха. Но также нужно проследить, чтобы в ней не было посторонних запахов, для это кладовую нужно обязательно проветривать один раз в неделю.

Недопустимо

Категорически недопустимо хранить прополис в тех местах, где уже хранятся различные химикаты и бытовая химия, которые издают резкий и сильный запах. В таких помещениях не должно быть слишком жарко и светло, а также сыро.

Выбор упаковки

Не менее важным аспектом является выбор упаковки. Даже если вы правильно собрали прополис, все может испортить неправильно подобранная упаковка.

Многие пчеловоды рекомендуют хранить прополис в пергаментной бумаге (но не в старых газетах или других материалах, которые обработаны химическим пигментом). Если у вас порошок из пчелиного клея, то можно сделать конвертик. Продукт в виде шариков или палочек нужно хранить отдельно каждый в своем кусочке бумаги, после чего его необходимо поместить в посуду из темного стекла. Но если у вас ничего такого нет, то можно положить в обычный целлофановый пакет, герметично завязать и поставить в картонный ящик.

Сбережение препаратов на основе прополиса

Из пчелиного прополиса можно изготовить большое количество лекарственных средств, такие как масло, настойку, мазь. Нужно учитывать, что от формы средства зависят сроки и условия хранения.

В виде масла

Лечебное масло на основе пчелиного клея имеет прекрасные лечебные свойства, оно великолепно залечивает раны, при простудных заболеваниях и бронхите им растирают грудную клетку. Срок годности такого состава — в пределах одного года. Чтобы масло хорошо хранилось, его нужно правильно приготовить. Для этого на водяной бане растопите 60 грамм прополиса и доведите его до однородной консистенции. После этого растопите 600 грамм сливочного масла и перемешайте с прополисом. Варить нужно, пока смесь не станет однородной. Готовое масло переместите в простерилизованную стеклянную банку, плотно закройте крышкой и оберните пищевой пленкой. Храните на дверце холодильника.

В виде настойки на спирту

Прополисная настойка на спирту – это замечательное лекарственное средство, используемое при многих недугах. Например, с помощью настойки можно быстро вылечить воспаление гортани, носоглотки, а также ротовой полости. Пероральное применение настойки прополиса позволит вылечить туберкулез, грипп, ангину, язву желудка. Учитывая то, что в составе присутствует спирт, она не теряет свои свойства длительное время, однако потребуется правильное и бережное хранение.

Правила сбережения аналогичны способу хранения сухого продукта. Срок годности сухого пчелиного клея составляет 7-10 лет, а в виде настойки на спирту (не на воде) средство можно хранить не более трех лет. Желательно хранить ее в холодильнике.

Лечение данным средством может осуществляться в любом возрасте. При этом стоит придерживаться конкретной дозировки. Когда срок годности прополисной настойки подходит к концу, лучше с ее участием делать компрессы и примочки. Детям и беременным женщинам можно пить средство только в разбавленном виде, для этого используется мед или молоко.

В виде мази

Мазь на основе пчелиного клея подходит для заживления ран и разогрева дыхательных путей. Правильно хранить такой продукт нужно в сухом и темном месте с уровнем влажности порядка 55%. Лучшая температура считается в пределах 15-21 градуса. Но также не следует допускать попаданий прямых солнечных лучей.

Если вы придерживаетесь рекомендаций, мазь простоит 8 лет. Банку для хранения нужно подбирать из темного стекла и с плотной крышкой. Главное, чтобы воздух не проникал внутрь банки, иначе мазь быстро придет в негодность. Если вы хотите больше о прополисе то вам пригодится информация об его жевании и полезных свойствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector