Как хранить редьку

Как хранить редьку разных сортов зимой

Корнеплоды (морковь, свекла, редька и прочие) имеют отличительную особенность: они хорошо переносят длительное хранение. Правда, при этом необходимо соблюдать подходящие условия. Где и как хранить редьку, чтобы гарантированно уберечь витаминные запасы до весны?

Подготовка

Чтобы сохранить редьку зимой, ее необходимо правильно подготовить. Обратите внимание на представленные ниже аспекты.

  • Выбирайте для хранения только осенние и зимние сорта корнеплодов. Они более урожайные и лучше переносят длительное лежание.
  • Если плоды имеют ботву, ее нужно обрезать. Не срезайте листья под самый корень, оставляйте около 1–2 см.
  • Следите, чтобы овощи были очищены от земли.
  • Тщательно переберите запасы. Удалите поврежденные, перезревшие или увядшие плоды. Кожица отобранных корнеплодов должна быть без повреждений, пятен и трещин.
  • Слегка подсушите отобранную редьку и только после этого отправляйте на зимовку.

В подвале, погребе и яме

Большие запасы корнеплодов лучше всего хранить в подвале или погребе. Чтобы редька продержалась до весны, в выбранном месте должна быть хорошая вентиляция, влажность воздуха около 80–85% и температура +1 … +2 °С. Если в подвале слишком сухо, установите там емкость с водой.

Не храните рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов

Для хранения овощей подготовьте специальную тару. Обычно корнеплоды держат в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями или плетеных корзинах. Некоторые хозяйки засыпают плоды влажным песком слоями по 3–4 см. Время от времени песок необходимо смачивать. Раз в месяц проводите ревизию и пересматривайте запасы на наличие гнили. Испорченные продукты сразу удаляйте, а находящиеся с ними по соседству присыпайте толченым мелом.

Не держите рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов. Хорошая компания для хранящихся плодов – картофель и морковь.

Владельцы частных домов могут сберечь богатый витаминами овощ в специально подготовленной яме. Ее размеры обычно не превышают 70 см в глубину и 1 м в ширину. Дно ямы выстилается соломой. Уложите отобранные корнеплоды в несколько слоев, каждый из которых пересыпьте песком или землей. Зимой яму желательно засыпать снегом. Имейте в виду, что таким способом можно хранить только крепкие и здоровые плоды.

В квартире

Если у вас нет погреба или подвала, не переживайте. Хранить редьку можно и в квартире на застекленном балконе. Сложите овощи в мешки и уберите в подготовленное место. В морозы укутывайте запасы одеялом. Если температура на балконе опускается ниже 0 °С, заносите корнеплоды в квартиру. Вместо мешков можно использовать ящики с увлажненным песком. Следите, чтобы влажность песка не была излишне высокой, иначе прорастание овощей произойдет намного раньше положенного срока.

При отсутствии застекленного балкона и небольшом количестве редьки организуйте хранение в холодильнике. Отобранные экземпляры сложите в полиэтиленовые пакеты, проделайте в них отверстия для вентиляции и уберите в овощной отсек. Однако учтите, что срок хранения плодов в холодильнике недолгий – всего 1–1,5 месяца.

Как правильно хранить топинамбур?

Как хранить свеклу в домашних условиях?

Чем можно убрать запах кошачьей мочи из обуви?

Консервация

Если найти место для хранения овощей проблематично, а запасы нужно куда-то девать, воспользуйтесь консервацией. Существует множество рецептов, как сделать заготовки редьки на зиму. Вот некоторые из них.

  • Квашение. Тщательно помойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите на мелкой терке. Добавьте несколько долек чеснока и посолите. Приготовленную смесь уложите в банки. Хорошо утрамбуйте. Закройте капроновыми крышками и уберите в темное прохладное место. Спустя 10–12 дней продукт готов к употреблению.
  • Маринование. Очистите овощи от кожицы и нарежьте соломкой толщиной около 5 мм. Уложите в дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время. После того как вода стечет, посолите заготовки и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. воды и 1 ст. столового уксуса. Добавьте в раствор 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и ¼ ч.л. куркумы. Доведите жидкость до кипения. Остудите при комнатной температуре и разлейте по банкам. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять редьку в консервированные овощные салаты. Пропорции и ингредиенты блюд можно поискать на специальных кулинарных сайтах.

Перечисленные способы хранения подходят для таких сортов редьки, как зимняя белая круглая, зимняя черная круглая и дайкон. Остальные долго не пролежат. Поэтому срок их хранения не превышает 1,5 месяца. Особое внимание уделяйте месту, где будут храниться запасы. Следите за оптимальными условиями, и тогда сможете наслаждаться вкусом витаминных плодов до самой весны.

Как хранить редьку зимой в домашних условиях

Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Классификация сортов

Существует множество сортов редьки. По времени созревания её подразделяют на:

Следует помнить, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения. Они могут храниться в холодильнике не более трёх недель. Их представители: «Венская жёлтая», «Китайская розовая», «Китайская красная», «Длинная белая».

К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей лёжкостью и при соблюдении всех условий могут оставаться свежими и крепкими до весны.

Позднеспелые сорта характеризуются очень высокой лёжкостью, хорошо сохраняют свои свойства долгое время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».

Читать еще:  Как хранить брынзу

Кроме того, существуют и такие разновидности этого корнеплода, как:

  • Дайкон (белая сочная редька). Она отличается мягким своеобразным вкусом. В 100 г этого продукта содержится суточная норма витамина C.
  • Чёрная редька. Очень полезная, её сок помогает бороться с кашлем. Но вкусовые качества уступают дайкону.
  • Зелёная редька. По вкусу гораздо нежнее и сочнее чёрной, но и уступает ей в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Отличается по внешнему виду от своих собратьев. Её плоды окрашены в розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, зелёные цвета. Она считается диетический, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и время сбора урожая

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

Способы хранения овоща

Методы хранения редьки на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Так, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но увеличить этот срок можно. Для этого корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживают температуру на уровне от +1 до -2 градусов. При соблюдении температурного режима и относительной влажности воздуха (более 90%) редька может храниться до 3 месяцев.

Зимние сорта можно сохранить несколькими способами:

  • Хранение в погребе.
  • В гараже.
  • В квартире.

Если у вас есть избытки корнеплодов, но не хватает места для их размещения, то в сельской местности рекомендуют приспособить для этих целей специально выкопанную яму. Её роют глубиной 60−70 см и шириной 1 м. Дно застилают соломой, на которую слоями укладывают корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху яму засыпают землёй, а при наступлении морозов, ещё и снегом. Здесь редька прекрасно сохранится до весны.

В подвале или погребе

О том, как хранить редьку зимой в погребе или подвале, следует знать всем любителям этого корнеплода. Потому что это самый простой и надёжный способ обеспечить себя вкусным продуктом месяцев на девять.

Для начала следует подготовить погреб, создать в нём условия, приближенные к идеальным, для этого корнеплода:

  • Температура воздуха должна быть в пределах от -1 до +2 градусов. Если она опустится ниже, то овощи замёрзнут, а при повышении температуры редька вянет.
  • Влажность. Идеальной считается 75−90%. При снижении влажности корнеплоды сморщиваются, а при повышении — гниют. Если в погребе или подвале слишком сухо, то можно поставить бак с водой для повышения влажности.
  • Обязателен приток воздуха, чему способствует вентиляция.
  • Большими любителями свежих овощей являются грызуны. Поэтому следует оградить урожай от непрошенных гостей.
  • Пол желательно посыпать чистым и сухим песком.

Создав благоприятные условия для хранения, можно складывать высохшую редьку в погреб. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой влажным песком. Кроме того, возможно складирование редьки навалом. Для этого на полу делают деревянный настил, на который и насыпают овощ.

С картофелем и морковью редька очень хорошо соседствует, а вот яблоки и груши лучше не хранить с ней рядом, потому что они могут пропитаться своеобразным запахом корнеплода.

Условия хранения в подвале и погребе являются лучшими для того, как сохранить чёрную редьку на зиму, а также другие разновидности этого корнеплода.

Особенности хранения в квартире

Хранить редьку в квартире можно. Этот овощ прекрасно себя чувствует в холодильнике и на балконе, но при соблюдении определённых условий.

Для хранения в холодильнике её раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и делают в них отверстия, обеспечивая таким образом приток воздуха. После чего помещают в холодильник, как и в случае с ранней редькой. Но главной проблемой этого метода является то, что пространство холодильной камеры ограничено и не вмещает в себя всё то необходимое количество корнеплодов, которое нужно сохранить.

Поэтому для целей сохранения данного овоща больше подходит балкон. Редьку укладывают в полиэтиленовые мешки по несколько штук, которые затем запечатывают, они прекрасно размещаются на балконе, на полках. Либо её складывают в деревянные ящики слоями, которые пересыпают, прибегнув опять к помощи влажного песка. А сами ящики можно ставить друг на друга, чтобы не занимать много места. Но этот способ хорош только в том случае, если балкон тёплый и герметично закрытый, а температура на нём не опускается ниже -1 градуса. Если же температура немного ниже, то ящики можно накрыть, например, ватными одеялами, утеплив таким образом.

Ни в коем случае нельзя замораживать этот корнеплод. Это очень негативно сказывается на его вкусе и качестве. Но с другой стороны, не повлияет на лечебные свойства. Даже после разморозки редька обладает способностью лечить кашель. Поэтому возможно натереть на тёрке, разложить небольшими порциями по пакетикам и заморозить. При необходимости достают один пакет, размораживают, отжимают сок, который смешивают с мёдом, и используют для лечения.

Читать еще:  Когда собирать ревень

Какой бы метод хранения вы ни выбрали, корнеплоды следует регулярно осматривать и удалять те, что начинают гнить. Это помогает предотвратить процесс порчи и не допустить её перемещения на здоровые плоды.

Таким образом, соблюдая все эти несложные правила, можно радовать себя свежей и сочной вкуснятиной, богатой множеством витаминов и минералов и приносящей огромную пользу здоровью всю зиму и весну. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом многими любимой редьки.

Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму

Где и как хранить редьку зимой зависит от ваших возможностей и размеров урожая. Благодаря прочным покровным тканям корнеплоды могут лежать длительное время, надо только правильно подобрать место и создать им оптимальные условия. Какие именно, рассмотрим в статье.

Сорта для зимнего хранения

Не всякая редька будет храниться одинаково долго. Из 28 сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для длительного хранения подходят только зимние. Все они представлены в таблице ниже.

Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и более.

Для редьки Маргеланской зеленой, которая относится к китайской разновидности лоба, также характерна высокая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.

Секреты агротехники

Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.

  • Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
  • Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.

Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:

  1. Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
  2. Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
  3. Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
  4. Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
  5. Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.

Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.

Сбор урожая

Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:

  • Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
  • Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.

Чтобы минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, мелкие корешки удалите. Ботву срежьте полностью. Овощи рассортируйте по размеру. Мелкая невызревшая редька хрупкая и более сочная на вкус долго не хранится, поэтому потреблять ее надо в первую очередь.

Уборка редьки на зиму производится в сухую погоду, чтобы корнеплоды не загнили в дальнейшем. Наилучший период – с 15 сентября до конца месяца.

Хотя зимние сорта способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.

Хранение в погребе

Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:

  1. Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
  2. Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
  3. Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
  4. Хорошо проветрите помещение.

Хранить редьку зимой в погребе можно:

  • в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
  • уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
  • в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
  • в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:

  • Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
  • Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.

Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.

Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:

  1. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
  2. Обмакните каждый корнеплод в смесь.
  3. Просушите и уложите в ящики.

В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.

Если погреба нет

При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:

  • в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
  • на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.

Важное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.

Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.

Заготовки на зиму

Редьку можно употреблять в жареном или запеченном виде, добавлять в овощные супы или пюре. Однако при термической обработке она теряет полезные свойства, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.

Читать еще:  Мороженое из пластилина

Рассмотрим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые позволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.

Салат маринованный со стерилизацией

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • редька очищенная – 600-650 г;
  • перец болгарский или морковь – 1 шт.;
  • зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
  • очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • вода, соль, сахар для маринада.
  1. Корнеплод очистить и нашинковать на крупные дольки.
  2. Перец нарезать большими кусочками, обдать кипятком; морковь отварить и нарезать крупными пластинами.
  3. Овощи и зелень уложить плотно в банки.
  4. Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  5. Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
  6. Добавить уксус и закатать крышки.

Подают такой салат с растительным маслом, сметаной или майонезом. А хранят в любом прохладном и темном месте год-полтора.

Квашеная редька без уксуса и стерилизации

Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Редьку нарезать на тонкие пластины.
  2. Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
  3. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, затем убрать емкость в холодильник.

Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике или погребе до полугода.

Редька с медом

Черная редька с медом – проверенное народное средство для лечения ангины, бронхита и кашля. Ее сок оказывает бактерицидное влияние, стимулирует процессы восстановления в тканях, положительно воздействует на функции пищеварительной системы.

Приготовить лекарственное средство можно тремя способами:

  1. В корнеплоде вырезать полость, положить туда ложку меда и настаивать 1 день.
  2. Редьку очистить, натереть на терке, отжать сок и смешать его с медом (2 ст. л.).
  3. Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в емкость и залить медом.

Готовую смесь из выделившегося сока с медом держите в холодильнике не более 72 часов.

Хранить черную редьку про запас в морозилке нежелательно. При размораживании она становится вялой и водянистой, теряет цвет и свои лечебные свойства.

Своевременная уборка и создание оптимальных условий – все, что необходимо, чтобы успешно хранить редьку. Данные в статье рекомендации помогут вам сберечь урожай и обеспечить себя полезным овощем в холодное время года.

Зеленая редька — храним правильно

Редька известна людям многие тысячелетия. Существуют разные сорта этого корнеплода, у каждого свой оттенок вкуса, но вся редька очень полезная. Если знать правила и условия хранения данного продукта, то можно долгое время, до сбора следующего урожая, употреблять корнеплод в пищу насыщая свой организм содержащимися в ней витаминами. Статья расскажет как выбрать корнеплоды и как хранить зеленую редьку.

Особенности хранения

Редька, как и все другие овощи любят подготовленные для их хранения помещения. Потому следует сделать следующее:

  • Предотвратить проникновение в помещение различных грызунов.
  • Провести мероприятия связанные с дезинфекцией, чтобы в помещении не присутствовала плесень и грибок.
  • Провести просушку и проветривание помещения.
  • Если пол земляной, то желательно засыпать его просушенным речным песком слоем примерно в 3 см.

Как и все овощи редька не застрахована от разных болезней. Для предотвращения заражения, еще до посева, семена подвергают тепловой обработке. Здоровый урожай и храниться будет дольше.

Прежде чем поместить урожай в хранилище проверяется каждый плод на предмет наличия заболеваний или повреждений грызунами.

Особенности:

  • Во время хранения периодически проверять корнеплод. Порченые удалять.
  • Не хранить вблизи яблок и груш.
  • Хорошо хранить рядом с морковью и картофелем.

Как выбрать нужные корнеплоды

Прежде чем поместить плоды в места хранения, их еще раз тщательно осматривают.

Отбраковке подлежат следующие корнеплоды:

  1. Если подвергся обморожению;
  2. поврежден;
  3. если слишком маленького размера;
  4. корнеплод вялый;
  5. на овоще трещины;
  6. корнеплод с гнилью;
  7. редька проросшая;
  8. в корнеплоде черви;
  9. если редька слишком крупная.

Хорошая редька с упругим хвостиком, не мягкая и со светлой мякотью. Для выжимки сока отлично подойдут крупные экземпляры.

Как и где хранить

Для хорошего хранения и сохранения корнеплодом вкуса и полезности, нужно чтобы в хранилище соблюдались определенные условия:

  1. Необходимо наличие вентиляции в хранилище;
  2. температура в месте хранения должна быть 1-2 градуса выше нуля;
  3. влажность воздуха не более 85%;
  4. сырости в помещении не должно быть.
  • В деревянных сусеках, ящиках или бочках. Дно засыпать речным песком, на него уложить редьку и снова засыпать песком. Так по порядку, в итоге верхний слой должен быть песок.
  • В полиэтиленовых пакетах. Все точно так же, как и в ящиках или бочках с сусеками. В пакете нужно проделать несколько отверстий, чтобы к корнеплодам поступал воздух. Дальше такие «хранилища» поставить на полки.
  • Балкон. В том случае, если хранить не где, но есть балкон, то он вполне подойдет для хранения данного овоща. Главное, чтобы на балконе не было сырости и температура не отпускалась ниже 0 градусов. Открытые балконы не подойдут в качестве хранилищ.
  • Холодильник. На редьке хранимой в холодильнике должна оставаться ботва, примерно 3 см. Также корнеплод натирают на терке, расфасовывают по пакетам и замораживают. Целые овощи лучше предварительно класть в пищевые пакеты с отверстиями, а затем в отсек для овощей. Таким способом редька может храниться в холодильнике месяц.

Зеленая редька принимается в пищу в любом виде, кому как вкуснее. Этот овощ укрепляет здоровье, снабжает организм витаминами. Если соблюсти все правила хранения, то источник витаминов не иссякнет до следующего сезона.

Видео: Уборка редьки зеленой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector