Как хранить семечки подсолнуха

Как хранить семечки подсолнуха

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

    Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.
  • Сушка семечек подсолнуха перед хранением

    Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    Хранение семечек подсолнечника

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    Как хранить жареные и очищенные семечки

    После сушки семечки можно:

    • Пожарить.
    • Остудить.
    • Разложить в герметичную тару.
    • Отправить в холодильник.

    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

    Хранение тыквенных семечек и семян подсолнуха

    Семена таких растений, как кунжут, подсолнечник, тыква, имеют прекрасные вкусовые качества и содержат целый набор витаминов, жиров и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма. При этом следует соблюдать определенные правила их хранения. Следует учитывать что этот продукт не проходит обработку консервантами, а следовательно, долго оставаться свежим не сможет. О том, как хранить семечки правильно поговорим дальше.

    Как выбрать

    Чтобы семена как можно дольше сохранили качество, они должны быть полностью созревшими и находиться в скорлупе. При таком хранении негативное влияние окружающей среды на ядра будет минимальным. Скорлупа убережет ядра от пересыхания, влияния сырости и развития болезнетворной флоры. Очищают семена от кожуры непосредственно перед использованием.

    Читать еще:  Когда выкапывать и как хранить гладиолусы

    Покупать для хранения желательно сырые семечки, которые еще не обжаривались. Следует помнить, что при термообработке теряется значительная часть полезных веществ, находящихся в ядрах. Хотя вкусовые качества при этом улучшаются.

    Часто в продаже можно встретить соленые семечки. Но покупать их не желательно: пользы они не принесут, а вот вред – могут. Большое количество соли, которое попадает в организм при систематическом употреблении такого продукта, откладывается в суставах, вызывая болезненные ощущения.

    Как и сколько хранить

    Многие факторы влияют на длительность хранения и сохранность качества продукта. К ним относят:

    • соблюдение правил сушки,
    • соблюдение температурного режима и уровня влажности,
    • качество проветривания хранилищ,
    • отсутствие (наличие) посторонних запахов, насекомых и грызунов.

    Исходя из этого, можно предположить, что срок хранения семечек не у всех будет одинаковым. Кроме этого, большое значение имеет их исходное качество.

    Оптимальная температура хранения семечек должна быть на уровне +20°С, а влажность воздуха – 75%. Но даже при соблюдении этих условий дольше 10 месяцев хранить семечки не получится. Они приобретут неприятный привкус — прогоркнут (неизбежный процесс окисления масел, содержащихся в семенах), а также получат затхлый запах.

    В закрытых вакуумных упаковках срок хранения жареных семечек увеличивается до 12 месяцев. Но продукт, прошедший термообработку, должен находиться при температуре +16°С -+18°С. Более высокая температура ускоряет окислительные процессы, что приводит к быстрой потере вкусовых качеств.

    Приобретая семечки в закрытых пакетах, обращают внимание на дату их выпуска, стараясь найти такие, которым не больше месяца. В этом случае продукт обладает наиболее яркими вкусовыми и ароматическими качествами.

    Хранение семечек подсолнечника

    Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохраняли исходные свойства, их следует просушить. Для этих целей используют специальные сушильные аппараты, сушилки и духовые шкафы. Но можно это сделать и на улице, в месте, закрытом от солнечных лучей. Следует разместить семена на расстеленной ткани или бумаге небольшим слоем, и постоянно их перемешивать.

    В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.

    Когда семена хорошо подсохнут, их размещают небольшими партиями в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Пользоваться пакетами из полиэтилена нельзя. В таком случае семечки не смогут «дышать» и быстро станут прогорклыми.

    Хранить семечки подсолнуха в мешочках (пакетах) нужно соблюдая следующие условия:

    • температура окружающей среды +10°С (не выше),
    • относительная влажность воздуха 7%.

    В сухих прохладных местах, где продукт сохранит качество до 6-9 месяцев.

    Если держать семечки во фруктовом отсеке холодильника, они останутся пригодными к употреблению в течение 12 месяцев. А вот замораживать их не стоит: после разморозки продукт потеряет вкус и плотную структуру.

    Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.

    Воздействие сырости и высокой температуры негативно отражается на качестве семян подсолнечника при их хранении. Максимально долго они сохранятся, находясь в шелухе, в сыром виде.

    Хранение тыквенных семечек

    Перед тем, как хранить тыквенные семечки в домашних условиях, их следует правильно выбрать. Покупают семена здоровой тыквы, которая полностью созрела. После извлечения из мякоти плода их хорошо промывают в холодной проточной воде, и отправляют на сушку. Сушка происходит аналогично семенам подсолнуха, в естественных условиях или духовке (сушилке). Для полного высыхания тыквенным семечкам понадобится 5 — 7 дней.

    После сушки продукт размещают по чистым сухим банкам и закрывают капроновыми крышками. Также подойдут пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или мешочки из полотна.

    Хранить семечки тыквы следует в сухих, хорошо проветриваемых местах.

    Даже в условиях комнатной температуры (+20°С -+23°С) этот продукт не потеряет качество в течение 12 месяцев. Его можно держать в кладовой, в закрытом шкафу на застекленном балконе, в кухонном пенале, расположенном далеко от плиты и радиатора.

    Хранение очищенных тыквенных семечек продлится не более 6 месяцев. А держать их желательно в холоде.

    Следует знать как правильно хранить семечки. И тогда этот полезный питательный продукт до следующего урожая будет радовать своим вкусом и ароматом.

    Читать еще:  Как хранить дыню

    Хранение семян подсолнечника с предварительной очисткой и сушкой

    Главная ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.

    Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?

    Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

    Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и уборки урожая, а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты — шрот, жмых, лузгу, реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

    Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику

    Стойкость семян при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника на несколько часов без обработки, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, которое приведет к снижению качества масла.

    У подсолнечника процесс самосогревания происходит очень быстро:

    • сначала температура семечек повышается до +25 градусов, при этом качества семян остаются без изменений;
    • во второй стадии происходит повышение температуры до +40 градусов, микроорганизмы на семечках начинают бурно развиваться, от чего у семян вкус становится горьким, блеск пропадает, появляется затхлый запах и плесень. Такие семена уже считаются дефектными, так как кислотность масла в них повышена;
    • когда температура достигает +50 градусов, развиваются термофильные бактерии, у семечек усиливается горечь и затхлый запах, ядра становятся темно-желтого цвета, шелуха темнеет;
    • на последней, четвертой, стадии температура продолжает расти, ядра приобретают черный или темно-коричневый оттенок, дефектность их достигает 100%.

    Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию? Причина кроется в том, что нормальная микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями. В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно или менее. Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7%, и температура не превышает +10 градусов.

    Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая

    Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинках семечки созревают неравномерно — они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности. Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая.

    Обработка семян подсолнечника перед хранением

    На переработку подсолнечник поступает в виде смеси, состоящей из: неповрежденных семечек; семян битых, загнивших, проросших, поврежденных морозом и недоразвитых; обломков стеблей, соцветий и корзинок; комочков земли, камней, пыли и т.д. Сорная примесь очень гигроскопична, ее влажность вдвое выше влажности семечек, в таких условиях микроорганизмы развиваются намного быстрее. Поэтому собранный урожай семян обязательно подвергают двукратной очистке от примесей.

    Во время первой очистки от легких и крупных примесей применяются воздухоочистители, диаметр сита у которых составляет 1,2-1,5см. Вторая очистка от мелкого сора осуществляется при помощи воздушно-ситовых сепараторов. До процедуры очистки семечки хранятся при влажности не выше 12% в условиях активного вентилирования.

    Обработка семян подсолнечника

    Семена, очищенные от посторонних примесей, направляются на сушку, которую проводят преимущественно в шахтных зерносушилках в точном соответствии с отраслевыми нормативными документами. Если влажность подсолнечных семян была повышенной, проводится двух- и трехкратная сушка. Главное в процессе сушки – сохранить качество масла в семенах и его количество. Наиболее высокого качества масла удается добиться после высокотемпературной сушки семечек в рециркуляционных зерносушилках.

    Хранение подсолнечника в промышленных условиях

    Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%. При низкой температуре обработанные подобным образом семена подсолнечника могут храниться от трех до шести месяцев, особенно если перед закладкой на хранение их температура была снижена температуры от 0 до +10 градусов.

    Хранят подсолнечные семена в чистых, предварительно обеззараженных, сухих помещениях в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны высотой по шесть рядов. Семена, которые предназначены для промышленных целей, хранят насыпью в элеваторах или на складах, предварительно охладив их с помощью холодильных машин или посредством активного вентилирования воздухом температурой не выше 10 градусов.

    Читать еще:  Мороженое из пластилина

    Особенности хранения семян подсолнечника

    Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особённо при высокой влаж­ности, температуре и засоренности. При хранении семян в первую очередь химическим изменениям подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

    На сохраняемость семян подсолнечника большое влияние оказывает неравномерное созревание их в пределах корзинки. В зависимости от расположения семян по зонам в радиальном направлении отчетливо проявляется разница по размерам, степени выполненности и спелости, а следовательно, и влажности.

    Большое содержание масла в семенах высокомасличных сортов подсолнечника влияет на физиолого-биохимические и структурно-механические свойства семян, в результате чего стойкость их при хранении низкая. Даже несколько часов хране­ния свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогре­ванию и порче, что делает невозможным получение масла высо­ких сортов.

    Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и в отличие от самосогревания зерна колосовых культур имеет еще и четвертую стадию.

    Первая стадия самосогревания характеризуется повышением температуры семян подсолнечника от 15 до 25 °С. Цвет, блеск, запах, вкус, сыпучесть и всхожесть семян остаются без изменения.

    Во второй стадии температура повышается от 25 до 40°С, наблюдается бурное развитие микроорганизмов на семенах. Семена приобретают затхлый запах, горький вкус, теряют блеск и покрываются плесенью. Цвет ядра изменяется. В связи с этим семена подсолнечника переходят в категорию дефектных. Кис­лотность масла в семенах возрастает, всхожесть снижается. Наблюдается уплотнение насыпи.

    Для третьей стадии характерны колебания температуры от 40 до 55°С, при этом наблюдается развитие термофильных бак­терий. Горький вкус и затхлый запах усиливаются, наружная оболочка темнеет, цвет ядра изменяется до темно-желтого, вслед­ствие чего дефектность семян возрастает до 80. 85%. Всхожесть семян падает до нуля. Кислотное число масла возрастает до 15. 16 мг КОН на 1 г жира.

    Четвертая стадия характеризуется дальнейшим повышением температуры (выше 55°С) в результате активной деятельности термофильных бактерий и развивающихся химических процессов. Цвет наружной оболочки и ядра семян подсолнечника изменяется до темно-коричневого или черного. Дефектность семян достигает 100%. Кислотное число масла возрастает до 30. 35 мг КОН на 1 г жира. При самосогревании с^мян подсолнечника в первую очередь и больше всего подвергается порче верхний (10 см) слой семян.

    Одна из причин самосогревания наличие микроорганизмов в семенной массе. Микрофлора нормальных семян подсолнеч­ника представлена преимущественно неспорообразующими эпи- фитными бактериями и плесневыми грибами.

    Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, тем­пература насыпи и качество семян.

    Содержание влаги — главное условие для увеличения интен­сивности дыхания семян. С повышением температуры семян интенсивность их дыхания возрастает до определенных пределов, а затем быстро падает, что объясняется денатурацией белковых веществ семени, инактивацией ферментов и гибелью микроорга­низмов на семенах.

    Однако усиленное дыхание начинается только тогда, когда их влажность достигает определенной величины. Семена высоко­масличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20. 25°С, ха­рактерной для свежесформированных партий семян высокомас­личного подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья.

    Другим условием, характеризующим пониженную стойкость семян подсолнечника при хранении, является неравномерность распределения отдельных семян по влажности. Неоднородность семян подсолнечника по влажности вызвана следующими причинами: неравномерность созревания растений на одном и том же участке, неравномерность созревания семян подсол­нечника в пределах одной корзинки, круглосуточное ведение уборки.

    Важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

    Кубанским филиалом ВНИИЗ предложены примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры (табл. 24).

    24. Примерные сроки (мес) стойкого хранения семян подсолнечника

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector