Как хранить шелковицу

Как хранить шелковицу

Шелковица – одно из распространенных растений, плоды которой не просто вкусные. Они по-особенному сладкие и ароматные. Кроме того, шелковица обладает целебными свойствами.

Хотя растут плоды на дереве, их называют ягодами. Они начинают созревать в июле и плодоносят почти месяц. Этого достаточно, чтобы насытиться свежей шелковицей и приготовить запасы на зиму.

Как собрать урожай шелковицы и подготовить к хранению

Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.

В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.

Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:

  • Под деревьями расстилается клеенка, бумага или циновка.
  • Плоды сбиваются постукиванием по ветвям шелковицы. Спелые ягоды без труда осыпаются на подготовленную подстилку.

Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.

При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.

После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.

Хранение свежей шелковицы

Свежую шелковицу долго не сохранить – дня три-четыре, и только в холодильнике. Суховатые плоды способны пролежать около недели.

Ягода неплохо себя чувствует в полиэтиленовом пакете или в неглубокой мисочке, которую следует плотно прикрыть пищевой пленкой. Заполнить такую тару желательно плодами хорошего качества. Подпорченные и слегка примятые ягоды необходимо вынуть и съесть побыстрее.

Расположить шелковицу лучше всего в отделении для фруктов. Важно изолировать плоды от других видов ягод.

Не помешает раз или два в день заглядывать в тару и проверять состояние плодов. Если какие-то из них уже начали портиться, их нужно немедленно убрать.

Хранение шелковицы на зиму. Сушеная ягода

Для продления периода хранения шелковицы ее:

Для сушки выбираются только спелые ягоды. Их очищают от мусора, а при сильном загрязнении – промывают водой и дают время на то, чтобы плоды подсохли.

Лучше всего проводить сушку в два этапа:

    Разложить шелковицу на свежем воздухе, выбрав для этого солнечное и открытое место. Разместить плоды можно на подносах, противнях, кусках фанеры. Не помешает застелить тару бумагой.

Шелковицу следует обязательно прикрыть марлей, поскольку ее любят и насекомые, и птицы.
Этот этап длится одну или две недели. На ночь подносы с шелковицей нужно убирать в сухое помещение.

  • Окончательная сушка ягод проводится в духовке, разогретой до 30–40 градусов. За час плоды полностью высушатся.
  • Приготовленную таким способом шелковицу нужно пересыпать в стеклянные банки или в иную тару, которую можно герметично закрыть. Для перестраховки (защита от жучков) ягоды хранятся в холодильнике. В кухонном шкафчике они также неплохо себя чувствуют.

    Сушеную шелковицу можно хранить до двух лет. На протяжении всего этого периода ягоды остаются полезными и вкусными. Их едят как семечки или используют в кулинарии (выпечка, компоты).

    Хранение шелковицы в замороженном виде

    Заморозить можно целые ягоды россыпью. Для этого нужно:

    • Шелковицу промыть и просушить.
    • Поместить ягоды на поддоны слоем не больше трех сантиметров и отправить в морозильную камеру на четыре часа.
    • Промороженные плоды разложить в порционные полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку. Там они пролежат не один месяц, сохранив все полезные свойства шелковицы.

    Когда ягода перед заморозкой не нуждается в водных процедурах, ее можно сразу разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, хорошо закрыть и отправить в морозилку.

    Хранить замороженную шелковицу можно и год, и два. Но важно, чтобы температура в морозильной камере не покидала отметку в -18 градусов.

    Шелковицу замораживают также:

    Для заморозки с сахаром понадобится 150 граммов песка на один килограмм ягод. Если шелковица очень сладкая, то количество сахара уменьшается на треть. Процесс заморозки:

    • Плоды помещаются в контейнер и пересыпаются сахаром.
    • Емкость плотно закрывается и встряхивается. Это способствует тому, что сахар распределится внутри равномерно.
    • Контейнер с шелковицей отправляется в морозильную камеру.

    Чтобы сохранить шелковицу в сиропе:

    • Готовим сладкий раствор из 0,5 л воды и стакана сахара. Сироп кипятим пять минут.
    • Охлаждаем раствор в комнате.
    • Отправляем сироп на два часа в холодильник.
    • Шелковицу раскладываем по контейнерам или по пластиковым стаканчикам.
    • Заливаем ягоды холодным сиропом так, чтобы они полностью в него погрузились.
    • Закрываем контейнеры крышкой, а стаканчики укупориваем пищевой пленкой.
    • Размещаем тару с шелковицей в морозильной камере.
    Читать еще:  Как хранить изюм

    Срок хранения шелковицы в сахаре и в сиропе (в морозилке) – минимум год.

    Когда начинается сезон ягод и фруктов, нужно стараться съесть их побольше. Это в полной мере касается шелковицы. Не нужно бояться, что ее плоды испачкают руки и посуду. Все это легко отмывается лимонной кислотой. Зато витамины и микроэлементы, содержащиеся в шелковице, отлично повлияют на самочувствие и ощутимо прибавят сил.

    Заготовки впрок разнообразят рацион и улучшат здоровье в любое время года. Хотя шелковица – ягода скоропортящаяся, сохранить ее несложно.

    Как сохранить шелковицу на зиму

    Шелковица (тутовое дерево) плодоносит исключительно летом. Ее ягоды после полного созревания становятся очень сочными и нежными, а так хочется сохранить их на зиму. Что делать в такой ситуации и как хранить шелковицу, можно узнать прямо сейчас.

    Сбор и выбор плодов

    Плоды шелковицы следует собирать по мере их созревания. Делать это следует в сухую погоду, ясным безветренным днем.

    1. Пространство под деревом на расстоянии проекции его кроны застилают полиэтиленом, бумагой или тканью.
    2. После этого начинают слегка постукивать по веткам.
    3. Плоды, которые уже поспели, будут легко отделяться и падать на расстеленную клеенку.
    4. Затем их перебирают и удаляют естественный мусор: части веточек, листья, насекомых, недозрелые ягоды. При этом плодоножки отрывать не следует. В противном случае хранение шелковицы будет очень непродолжительным.

    Если плоды покупаются на рынке, их внимательно осматривают. Они не должны быть переспевшими, подпорченными, с видимыми повреждениями. Наличие плодоножек на ягодках – обязательно. При этом они должны иметь светло – зеленый окрас без темного пятнышка на кончике.

    При надавливании на ягоду должна ощущаться легкая упругость. Но в то же время ягода должна быть довольно мягкой, что говорит о ее спелости. Переспевшие плоды слишком мягкие и буквально разваливаются в руках. Для хранения они не пригодны. Лучше сделать выбор в пользу слегка недозрелой шелковицы, которая дольше сохранит качество.

    Кстати, рецепты народной медицины сообщают, что спелая шелковица имеет заметный слабительный эффект, а недозрелая – закрепляющий.

    Хранение свежей шелковицы на зиму

    Шелковицу, которую планируется заготовить на зиму после сбоа не моют. Промывать плоды нужно прямо перед термической обработкой. Их аккуратно высыпают в емкость с водой, после чего так же осторожно вынимают и раскладывают для просушивания на расстеленной ткани.

    • Перед тем, как хранить шелковицу на зиму, ее тщательно перебирают, оставляя спелые, неповрежденные ягодки. Отбракованные плоды (переспевшие, помятые) можно сразу использовать: пустить на компот или варенье.
    • Отобранную шелковицу ссыпают в чистую емкость (неглубокий пластиковый контейнер, миску), после чего затягивают ее сверху пленкой и отправляют в нижнюю часть холодильника.
    • Слишком спелые ягоды белого сорта шелковицы для такого вида хранения не подходят. Они сразу пускают сок, в результате чего будут испорчены все запасы. Поэтому такие ягоды сразу перерабатывают.

    Хранить шелковицу в условиях комнатной температуры можно не более 6 часов, поэтому ее сразу отправляют в холод. Но если ягода слишком спелая и водянистая, даже на полке холодильника она не продержится дольше 3 суток.

    Суховатые ягоды при пониженной температуре могут сохраниться в течение 5 – 7 суток. Но пускать процесс хранения на самотек не следует. Желательно раз в два дня проверять состояние своих запасов. Если обнаружатся подпорченные ягодки, их немедленно извлекают из общей массы, пока не испорчен весь урожай.

    Хранить шелковицу на зиму также можно в сушеном или замороженном состоянии, а еще в составе консервированных компотов или в виде варенья.

    Сушка

    Засушить можно только спелые плоды шелковицы.

    1. Собранный урожай очищают от мусора, промывают и просушивают в определенном порядке.
    2. Ягоды раскладывают на расстеленной ткани в солнечном, проветриваемом месте. Во избежание «ожога» и воздействия насекомых (птиц) лучше прикрыть плоды легкими бумажными салфетками или марлей.
    3. Процесс сушки шелковицы длится около 1 – 2 недель. При этом ягоды убирают на ночь в помещение.
    4. Конечный этап сушки ягод производится в разогретой (+30°С — +40°С) духовке, где спустя 60 – 80 минут ягоды приобретут готовую к хранению структуру.
    5. Высушенную ягоду пересыпают в стеклянные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) и плотно закрывают.

    Хранить шелковицу в сушенном виде можно 1, 5 – 2 года.

    Сушеная ягода может быть использована для изготовления выпечки или варки компота.

    Читать еще:  Как заморозить свёклу на зиму

    Как сохранить ягоды шелковицы от жучков? Нужно отправить их на полку холодильника, а лучше – заморозить.

    Заморозка

    Как сохранить ягоды шелковицы в замороженном виде, интересует тех, кто хочет всю зиму баловать себя вкусными плодами с большим содержанием витаминов. Рецепт заморозки довольно прост:

    • Для начала плоды промывают и просушивают.
    • Затем раскладывают одним – двумя слоями на подносах (поддонах, противнях и т. д.).
    • Первичное замораживание ягод должно происходить в течение 3 – 4 часов.
    • Затем их ссыпают в пакеты, плотно закрывают и отправляют обратно на долгое хранение.

    Срок хранения замороженной шелковицы составляет около одного года при температуре -18°С.

    Чтобы хранение замороженной шелковицы было более продолжительным, ее пересыпают сахаром или заливают сиропом (0,5 л воды на 1 стакан сахара). При этом очень важно, чтобы плоды полностью находились в сахарной жидкости.

    Ягоды, залитые сиропом (они должны находиться в герметично закрытой пищевой таре), отправляют в морозильную камеру. Там хранение шелковицы может продолжаться как минимум 12 месяцев.

    Подводя итог, можно сказать, что даже скоропортящаяся ягода может сохранить свежесть в течение многих месяцев. Нежные плоды тутовника «доживут» до нового урожая при условии разумного хранения, и при этом не потеряют уникальный вкус и ценный витаминный набор.

    Как правильно хранить шелковицу

    Шелковица, хорошо знакомая нам как тутовник – ягодка очень полезная и довольно популярная. Она способна нормализовать не только обмен веществ, но и сердечный ритм, за что многие ее очень ценят. Так как шелковица плодоносит исключительно летом, вполне резонным становится вопрос о ее надлежащем хранении. Ведь так хочется побаловать себя вкусными ягодками и зимой! Несмотря на то, что шелковица считается легко повреждаемой и скоропортящейся ягодкой, сохранить ее все-таки вполне реально.

    Как выбрать?

    Первое, что нужно сделать при выборе шелковицы – внимательно ее осмотреть. Ягодки ни в коем случае не должны быть испорченными, и на них не должно быть каких-либо видимых повреждений. Кроме того, на шелковице должны остаться хвостики, являющиеся подтверждением того, что она не переспела, не испортилась и в полной мере сохранила свои чудесные вкусовые и ценные полезные свойства.

    На ощупь все ягодки должны быть достаточно мягкенькими, однако в то же время и весьма упругими, то есть в случае нажатия пальцами ягода не должна раздавиться.

    В том случае, если шелковица продается в баночках либо в контейнерах, не стоит стесняться обследовать ее на предмет целостности. При покупке черной шелковицы важно проследить за тем, чтобы ее бока не оказались чересчур розовыми – такие ягодки могут оказаться сильно недозревшими. А у созревшей белой шелковицы бока не должны быть зеленоватыми – в идеале они должны отличаться кремоватым или легким розоватым оттенком.

    Выбирая шелковицу, важно обратить внимание и на ее спелость. Кстати, спелые ягодки отличаются выраженным слабительным эффектом, а недозревшие – закрепляющим. Если шелковицу планируется приобрести для продолжительного хранения, лучше все-таки остановить свой выбор на чуть не дозревших ягодках – они не будут портиться гораздо дольше по сравнению со своими созревшими товарками.

    Как хранить?

    Чтобы сохранить ягодки шелковицы на протяжении нескольких дней, можно положить их в холодильник (лучше всего в специальное фруктовое отделение). Только отправляемые на хранение ягодки не должны быть ни примятыми, ни подпорченными. В идеале шелковицу следует изолировать от любых других фруктов и ягод. Также время от времени нужно посматривать, не начали ли ягодки портиться – в случае обнаружения подпорченных плодов их необходимо как можно оперативнее изолировать от здоровых.

    Как правило, в холодильнике упакованная в полиэтилен шелковица превосходно хранится на протяжении трех дней.

    Замораживаем шелковицу

    Шелковицу вполне реально и заморозить. Правда, бытует мнение, что ее вкусовые качества при заморозке немного ухудшаются, однако это происходит далеко не во всех случаях. А вот ее полезные свойства при заморозке сохраняются всегда!

    Сушим шелковицу

    Пожалуй, это один из самых популярных способов хранения шелковицы. Высушенные ягодки хранятся очень долго!

    Существуют два основных способа сушки шелковицы. Первый заключается в высушивании ягодок на протяжении двух недель под прямыми лучами солнца. Важно позаботиться о том, чтобы на шелковицу не попадала влага, поэтому на ночь ее рекомендуется укрывать полиэтиленом либо достаточно плотным влагостойким материалом или же переносить в хорошо проветриваемые сухие помещения.

    Читать еще:  Когда убирать свеклу

    При втором способе ягодки подсушивают на солнышке на протяжении одного-двух дней, а затем досушивают их в духовке (температура при этом не должна превышать тридцати-сорока градусов). Высушенную шелковицу обычно хранят в стеклянных баночках, прочных контейнерах либо полиэтиленовых пакетиках – в данном случае ягодки сохраняют и вкусовые, и полезные свойства.

    Помимо всего прочего, из шелковицы готовят превосходные джемы, насыщенные сиропы и отличное варенье.

    Все о фруктах и ягодах

    Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

    Как выбирать шелковицу и хранить ее

    Шелковица – полезнейшая ягода, полезные свойства которой, приятный вкус и аромат делают ее очень популярной. Нередко шелковицу кушают, непосредственно срывая с дерева, однако, не у всех есть такая возможность, поэтому приходится ее покупать.

    Как выбирать шелковицу:
    • Конечно, в первую очередь, необходимо исследовать внешний вид ягод. Они не должны иметь видимых повреждений, не должны быть порчеными;
    • Приобретая эти ягоды, стоит учитывать полезные свойства шелковицы и ее способность влиять на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Не доспевшие плоды имеют скрепляющий эффект, а спелые – слабительный;
    • При покупке ягод нужно обратить внимание на наличие, так называемых, хвостиков — свидетельство того, что шелковица не порченная, не переспевшая и сохранила свои полезные и вкусовые свойства;
    • Если шелковица покупается с целью хранения, то лучше остановиться на слегка не доспевшей ягоде, которая не начнет портиться еще какое-то время;
    • Если плоды продаются в контейнерах либо в банках, стоит обследовать их на целостность;
    • Покупая черную шелковицу, стоит обратить внимание на то, чтобы ее бока не были слишком розовыми, иначе ягода может оказаться сильно не доспевшей;
    • На ощупь шелковица должна быть мягкой, но, при этом, упругой, т.е. не раздавливаться при нажатии пальцами;
    • Если шелковица белая, то у спелой ягоды не должно быть зеленых бочков. Они должны иметь розоватый либо кремоватый оттенок.

    Конечно, в детстве мы нередко обрывали ягоды прямо с дерева, не задумываясь о том, что они могут быть не доспевшими либо слегка подпорченными. Однако сорванные только что ягоды и ягоды, которые могли долго храниться и потерять свои свойства еще до того, как они были доставлены к торговому прилавку – это разные вещи.

    К сожалению, шелковица – дерево, которое плодоносит только в летний период. Более того, не всегда есть возможность покупать шелковицу каждый день, особенно у жителей тех районов, где она не растет.

    Да и зимой тоже хочется иногда побаловать себя вкусными, полезными ягодами.

    По этой причине возникает необходимость покупать шелковицу впрок.
    Как хранить шелковицу:
    • Если нужно сохранить шелковицу в течение нескольких дней, то достаточно будет поместить ее в холодильник, в отсек для хранения фруктов;
    • При хранении ягод шелковицы в холодильнике стоит придерживаться тех же правил, что и при хранении многих других фруктов: они должны быть не порченые и не примятые. Нужно стараться отделять ягоды тутовника от других фруктов и ягод. Необходимо периодически проверять, не испортились какие-либо из ягод и если найдены испорченные плоды, то тут же нужно убрать их от остальной шелковицы;

    • Один из самых распространенных способов хранения шелковицы в течение длительного срока – это сушение шелковицы. Сушить шелковицу можно двумя способами. Первый из них предполагает сушение ягод под прямыми солнечными лучами в течение 2-х недель. При этом, необходимо избегать попадания на них влаги, поэтому на ночь их нужно либо прятать в сухом, проветриваемом помещении либо накрывать плотной влагостойкой материей или полиэтиленом. Второй вариант сушения шелковицы предполагает обсушивание ягод на солнце в течение 1-2 дней, после чего плоды можно досушить в духовке при температуре, не превышающей 30 градусов. Сушеную шелковицу лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах либо в стеклянных банках. При таком способе хранения шелковица сохраняет свои полезные и вкусовые свойства;
    • Варенья, сиропы, джемы. Все эти способы известны очень давно, а их вариантов огромное количество ;
    • Еще один известный способ сохранить шелковицу на длительный срок – это заморозка. Есть мнение, что при этом ее вкус немного ухудшается, однако, точно можно сказать, что свои полезные свойства шелковица сохранит однозначно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector