Как хранить шпинат

Как и где правильно хранить шпинат?

Шпинат не отличается длительным сроком хранения. Зеленые листья, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней. Для того чтобы шпинат остался сочным и не потерял свои вкусовые свойства, надо тщательно отобрать листья, предназначенные для хранения и создать необходимый температурный режим.

Нюансы хранения шпината:

  • шпинат рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки, даже через несколько дней хранения в нем снижается уровень полезных элементов, а вкус становится менее насыщенным;
  • в холодильнике шпинат можно хранить в полиэтиленовом пакете (предварительно промывать листья не рекомендуется);
  • в пакете, в котором хранится шпинат, надо обязательно проделать несколько отверстий;
  • замораживать шпинат можно не только в виде листьев, но и в консистенции пюре (листья бланшируют и измельчают при помощи блендера, после чего фасуют по пакетам или контейнерам);
  • пюре из шпината можно хранить в морозилке в одноразовых пластиковых стаканчиках, обернутых пищевой пленкой;
  • для того чтобы листья шпината не теряли свежесть в течение нескольких дней, их можно залить холодной водой и в таком виде поставить в холодильник (употребить в пищу такой шпинат надо в течение максимум 3-х дней);
  • пожелтевшие, увядшие, поврежденные или листья с признаками поражения заболеваниями или паразитами, хранению не подлежат;
  • идеальны для хранения молодые и зеленые листья шпината (старый шпинат в процессе хранения может стать менее сочным);
  • если положить листья шпината под прямое попадание солнечных лучей, то желтыми они могут стать в течение нескольких часов (для употребления в пищу такой шпинат не пригоден из-за отсутствия сока и вялости листьев);
  • считается, что осенний урожай шпината отличается более длительным сроком хранения;
  • хранить шпинат рядом с зеленью, овощами или фруктами надо с осторожностью (перезрелые фрукты могут ускорить процесс увядания листьев, а некоторые разновидности зелени могут изменить аромат и даже вкус шпината);
  • блюда, приготовленные со шпинатом, хранить долго также не рекомендуется (шпинат портится быстро, поэтому вкус блюда будет испорчен в течение 2 суток).

Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток. Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.

Сколько и при какой температуре хранить шпинат

В холодильнике (отсек для зелени или овощей) шпинат может храниться в течение 4-5 дней. При этом резкого перепада температуры допускать не рекомендуется. В противном случае при повторном помещении в холод, листья завянут и станут менее сочными, а срок хранения сократится в несколько раз.

Замороженный шпинат можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Процесс изменения консистенции и вкусовых характеристик начинается только спустя 7-9 месяцев при условии, что листья не замораживали повторно. В морозильной камере шпинат можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

При комнатной температуре шпинат останется свежим в течение максимум 2 суток. По истечении этого времени листья перестанут быть сочными. Ускорить процесс гниения может влага, а срок хранения – прямые солнечные лучи. Именно поэтому размещать шпинат надо в темном, прохладном месте, которое постоянно проветривается.

Если шпинат хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то срок его хранения может составить примерно месяца. Главным условием в данном случае является правильная сортировка листьев. Шпинат не должен быть влажным, поврежденным или вялым.

Срок и условия хранения шпината (в холодильнике, на зиму)

Огородный шпинат — питательное травянистое растение, которое известно более 2000 лет. Эта зелень содержит целый набор полезных веществ, богата антиоксидантами и витаминами А, С, Е. Вырастить эту культуру несложно, и пользоваться ею в течение всего года тоже вполне возможно. А о том, как хранить шпинат свежим долго, читайте в этом обзоре.

Подготовка листьев

Растение, которое уже начинает цвести, содержит повышенное количество щавелевой кислоты, что негативно отражается на состоянии пищеварительной системы человека, который будет его употреблять. Поэтому для заготовки используют только молодые листья.

Хранение шпината будет более продолжительным, если он собран осенью.

Отбирать для хранения нужно листья, имеющие ярко — зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Лучше всего, если листья будут первого — второго сбора, без привкуса горечи.

Зелень нужно перебрать, удалить плодоножки и пожелтевшие листочки. Если планируется дальнейшая заморозка, сушка или консервация, зелень промывают и просушивают на расстеленном полотенце.

Читать еще:  Когда выкапывать и как хранить гладиолусы

Хранение свежего шпината

Срок хранения шпината при комнатной температуре составляет не более суток. Такой короткий период обусловлен нежной структурой листьев. Спустя 24 часа зелень начнет подсыхать, и постепенно утрачивать полезные свойства.

При соблюдении определенных условий, хранить шпинат свежим можно в течение нескольких дней.

  • Для шпината нужна пониженная температура. Если он просто будет находиться в овощном отсеке холодильника, срок его хранения составит 2 — 3 суток.
  • Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.
  • Нежная зелень довольно чувствительна к температурным перепадам и быстро приходит в негодность, если держать ее на дверце холодильника или слишком часто доставать.
  • До того, как хранить шпинат в холодильнике, его нельзя мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
  • Существует способ хранения овощной зелени в холодной воде. При этом плодоножки помещают в емкость с водой, после чего отправляют на полку холодильника. В таком виде зелень останется свежей до 3 суток.
  • Срок хранения шпината, завернутого во влажное полотенце составит 4 — 5 дней. Полотенце нужно регулярно смачивать, а листья перебирать и осматривать.

Купленный в магазине продукт, который находится в вакуумной упаковке, способен храниться в течение 30 суток, если ее целостность не будет нарушена. Поэтому вскрывать упаковку следует непосредственно перед употреблением зелени.

Соление

Перед засолкой листовой овощ следует разрезать полосками, или же просто измельчить руками. Затем его укладывают слоями в стерильные банки и пересыпают крупной солью из расчета 100 гр. соли на 1 кг. продукта.

Зелень нужно хорошо утрамбовать, после чего плотно закрыть крышкой. Некоторые хозяйки перемешивают зелень с солью в отдельной таре и только после этого раскладывают по банкам. Такую заготовку следует держать в прохладном и темном месте. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 2 — 3 месяцев.

Заморозка

Более эффективный способ хранения шпината на зиму — его замораживание.

  1. Подготовленное сырье разрезают небольшими полосками.
  2. Затем помещают в пищевые пластиковые емкости, или зип — пакеты из плотного полиэтилена.
  3. В таком виде зелень отправляют на хранение в морозилку.
  4. Хранить шпинат в морозилке в таком виде можно на протяжении всего года.

Второй раз заморозить листья не получится, поэтому их распределяют небольшими порциями, достаточными для использования за 1 раз.

Заморозить можно даже целые листья. Для этого несколько слоев подготовленной зелени выкладывают на пищевую пленку и плотно скручивают трубочкой, после чего убирают в морозильную камеру. Там они сохранятся в течение 8 — 9 месяцев.

Заморозка шпината кубиками также позволяет сохранить продукт в течение длительного времени.

  1. Измельченную зелень раскладывают по формочкам для льда, и заливают водой. Соотношение зелени к воде должно быть примерно 2 к 3.
  2. Формочки отправляют в холодильник и продукт замораживают.
  3. Когда вода замерзнет, кубики перекладывают в плотные пакеты или пищевые контейнеры и отправляют в морозилку на длительное хранение.
  4. Используют такую заготовку по мере необходимости, без предварительного размораживания.
  5. Вместо воды можно использовать оливковое или сливочное масло.

Срок хранения замороженного шпината в кубиках составляет 7 — 8 месяцев.

Сушеный шпинат

Хорошая альтернатива замораживанию — сушка. Такой способ хранения удобен в плане экономии места в холодильнике. При этом полезные вещества, которые содержатся в растении, сохраняются в полном объеме.

Промытые и обсушенные листья размещают одним слоем на противне или подносе, и прикрывают марлей. Сушат зелень в хорошо проветриваемых помещениях или на улице в тени.

Сушить шпинат можно и в духовке при +45°С в течение 3 — 4 часов. Дверку духовки плотно прикрывать не следует в течение всего времени сушки.

Такую заготовку следует держать в чистой сухой таре из стекла, плотно закрытой. Место для ее хранения выбирают сухое и закрытое от света. Срок хранения обычно составляет около 18 месяцев.

Общая таблица хранения

Место или способ хранения

Срок хранения

При комнатной температуре или на улице в тени от 5 до 24 часов В холодильнике от 2 до 7 суток Соленье из зелени 2-3 месяца В морозилке от 7 до 12 месяцев Высушенным до полутора лет

Советы по хранению

До того, как хранить шпинат в холодильнике, нужно проверить, чтобы рядом не находились овощи и фрукты, которые выделяют этилен (вещество, способствующее быстрому созреванию).

  • Готовые блюда, в составе которых есть шпинат, нельзя хранить более 30 часов.
  • Употребить свежий шпинат желательно сразу. Через 2 — 3 дня хранения он теряет витамины и полезные свойства.
  • Хранить листья, имеющие желтую окраску, а также признаки болезни и присутствия насекомых — нельзя. Они должны быть молодыми, здоровыми, ярко — зелеными.
  • Зелень, собранная осенью, способна храниться дольше.
Читать еще:  Когда собирать лисички

То, как хранить шпинат, каждый выбирает самостоятельно. Можно воспользоваться сразу несколькими способами хранения, чтобы весь год употреблять ароматную зелень.

Как правильно хранить шпинат в домашних условиях?

Такие неприметные зеленые листочки, как шпинат, обладают массой полезных веществ для организма. Особую ценность растение представляет в сыром виде. При термической обработке, пусть и легкой, часть их теряется. Поэтому чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, растение необходимо правильно хранить.

Но в сыром виде долго сохранить шпинат не удается. В данной статье будет рассмотрено несколько способов его хранения, чтобы можно было употреблять его круглый год.

Хранение в свежем виде

Шпинат можно купить в свежем виде круглый год. Но старайтесь приобретать его в сезон, в это время листья содержат максимальное количество витаминов и полезных элементов. Если вы купили шпинат в пакете или вакуумной упаковке, то открывайте его прямо перед использованием.

Листья шпината сохраняют свежесть в холодильнике не более 8 суток. Храните его в специальном отсеке для овощей в отдельном контейнере. Дополнительно оберните его влажной тканью или салфеткой на хлопчатобумажной основе. Мойте листья только перед использованием.

Хранение в замороженном виде

Удобно заготавливать шпинат на зиму при помощи заморозки. Подготовить продукт для хранения в таком виде не составляет особой сложности.

Уберите листья с повреждениями и сухими краями. Свежие листья хорошо промойте под проточной водой. Переложите их в дуршлаг, обдайте кипятком, дайте воде стечь.

Переложите шпинат на бумажные полотенца, дайте влаге впитаться. Затем отрежьте стебельки, и нарежьте листья широкими полосками.

Аккуратно переложите подготовленный шпинат в пакет или контейнер и положите в морозильную камеру. В таком виде растение может храниться не более года.

Хранение в виде пюре

Особую популярность у хозяек пользуется шпинат в виде пюре. Им очень удобно пользоваться, его просто добавляют в блюдо во время приготовления.

В замороженном виде шпинат в виде пюре сохраняет большинство полезных веществ. Но приготовить его необходимо по определенному рецепту.

Переберите листья, хорошо промойте, удалите плодоножку. В подсоленной воде бланшируйте шпинат не более 3-5 минут в зависимости от размера. Просушите, переложите в блендер и хорошо измельчите. При этом консистенция смеси должна быть похожей на пюре.

Для удобного использования замороженного продукта разлейте его по формочкам. Так вам не придется размораживать большое его количество, а потом снова замораживать. Что делать категорически не рекомендуется.

Хранение в сухом виде

Высушенные растения занимают намного меньше места на кухне. Многие хозяйки любят его использовать именно в таком виде. Подготовьте шпинат, так же как и в предыдущих вариантах хранения, но не обдавайте кипятком. Сушить листья можно в целом виде или нарезанном.

Сушите листья на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом месте. Обязательно сверху положите марлю, чтобы загрязнения и мусор не попали на шпинат. Но гораздо удобнее высушивать растение при помощи специальных сушилок или в духовке. Готовый продукт переложите в сухую емкость и храните в темном месте, но с низкой влажностью.

Способ 1. В холодильнике свежим

Подготовка:

  • выбрать свежие, крепкие, неповрежденные листья;
  • приготовить бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Приготовление:

  • разделить шпинат по порциям;
  • обернуть в слегка увлажненную бумагу или салфетки;
  • поместить в контейнер под крышку;
  • хранить в холодильнике при температуре +4 — 6 град.

Таким образом, овощ сохранит свои свойства 7-10 дней Способ 2. В воде

Подготовка:

  • взять свежие крепкие листья;
  • подготовить стеклянный контейнер с крышкой.

Приготовление:

  • поместить листья в емкость;
  • залить ледяной водой;
  • закрыть крышкой;
  • хранить на верхней полке холодильника.

Не забывайте менять каждый день воду. Срок хранения — 7 дней Способ 3. В пленке

Понадобятся:

  • свежие обсушенные листья;
  • пищевая пленка, лучше темная.

Приготовление:

  • листья освободить от черенков;
  • сложить пучками;
  • плотно обернуть пленкой;
  • сложить в отсек для овощей.

Шпинат можно сохранить свежим в течение месяца Способ 4. Засолка

Подготовка:

  • 1 кг зелени;
  • 100 г соли;
  • стеклянные банки.

Приготовление:

  • промыть листья;
  • обсушить полотенцем;
  • сложить в банке пересыпая каждый слой солью;
  • дождаться когда в банках появится сок;
  • добавить листья по необходимости до полных банок;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками;
  • убрать на холод.

В таком виде шпинат хранится больше года Способ 5. Пюре

Подготовка:

  • приготовьте раствор из 3 л воды и 1 ст. л. соли;
  • зелень шпината.

Приготовление:

  • в кипящий рассол опустить листья;
  • варить на сильном огне до мягкости;
  • откинуть на сито;
  • обдать ледяной водой;
  • перетереть полученную массу через сито;
  • пюре поставить на медленный огонь; варить до загустения;
  • разложить по банкам;
  • закатать.

Хранить пюре можно в холодильнике или погребе Способ 6. Сушка

Полезен ли в сушеном виде? Да.

Подготовка:

  • промыть и обсушить листья;
  • приготовить бумагу для сушки.

Приготовление:

  • порезать зелень;
  • разложить на бумаге;
  • сушить можно в духовке при открытой дверце или в тени.

В духовке температура не должна превышать 60 град. Храните сушеный шпинат в полотняных мешочках или стеклянных банках. Так он сохранит все полезные свойства Способ 7. Заморозка

Подготовка:

  • приготовить листья шпината без черенков;
  • понадобится пищевая пленка.

Приготовление:

  • плотно сложить листья веером;
  • скрутить в плотную трубочку;
  • обернуть пищевой пленкой;
  • поместить в морозильную камеру.

Очень удобно использовать такую заготовку. Достаточно от трубочки отрезать необходимую порцию. Остатки убрать в морозилку Способ 8. Хранение в кубиках

Приготовление:

  • подготовленные чистые и обсушенные листья порезать небольшими кубиками;
  • полученную массу разложить по формочкам для льда;
  • налить в каждую емкость по 0,5 ч. л. растительного масла;
  • сверху залить холодной водой;
  • убрать в морозильную камеру;
  • после заморозки сложить кубики в контейнер;
  • хранить в морозилке.

Применение формочек для льда очень удобно. Небольшие порции подходят для приготовления различных блюд Способ 9. Способ подходит для соусов

Приготовление:

  • листья помыть и обсушить;
  • поместить в комбайн;
  • взбить до пюреобразного состояния;
  • пюре разлить по формочкам для льда;
  • растопить и остудить сливочное масло;
  • залить им пюре;
  • поставить в морозилку.

Для приготовления ризотто достаточно 2 кубиков Способ 10. Консервирование

Понадобится:

Приготовление:

  • листья помыть, обсушить, удалить черенки;
  • пробланшировать в воде не выше 90 град. в течение 5 мин;
  • откинуть на сито и дать стечь воде;
  • разложить листья по стерилизованным банкам;
  • уплотнить и слить образовавшуюся жидкость;
  • приготовить рассол из ингредиентов; залить банки;
  • закатать и убрать под шубу
Способ 11. Универсальная заправка.

Понадобится:

  • шпинат — 1,5 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • зеленый лук — 0,3 кг;
  • соль- 20 г;
  • укроп, петрушка по 20 г.

Приготовление:

  • зелень промыть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • петрушку, лук, укроп измельчить;
  • шпинат порезать соломкой;
  • зелень залить водой с солью;
  • кипятить 10 мин;
  • разложить по банкам;
  • стерилизовать 0,5 л. банки — 20 мин;
  • закатать крышками; остудить.

Это готовая приправа для супов

На заготовку шпината уходит совсем немного времени. А пользы от заготовок хватает на целый год.

Что нужно запомнить

Для приготовления зимних заготовок необходимо помнить:

  1. Листья для хранения выбирают целыми, зелеными, без порчи. Чем свежее лист для заготовок, тем качественнее и она получается. Главное, что хранится такая заготовка значительно дольше.
  2. Обязательно мыть под проточной водой.. Зелень остается плотной и хрустящей.
  3. Отказаться от пластика. Для заморозки и хранения лучше использовать стеклянные или керамические контейнеры.
  4. Использовать полотняные мешки. Сушеная зелень хорошо хранится в полотняных мешочках в сухих помещениях. Сохраняет при этом насыщенный цвет и аромат.
  5. Выбирать небольшую тару. Для консервации выбирайте небольшие баночки, чтобы можно было использовать заправку за один раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector