Как хранить шпроты
Как хранить шпроты
Шпроты (лат. Sprattus) – это рыба из семейства сельдевых. Очень вкусны в виде консервов, для которых их чистят, подкапчивают и затем консервируют в подсолнечном масле с солью и без специй. Их калорийность составляет 365 калорий на 100 граммов, они на 20% состоят из чистого белка и на 30% из полезного жира. Шпроты богаты витаминами А, В и РР, а также кальцием, магнием, натрием и другими микроэлементами. В этой статье мы расскажем, как хранить шпроты правильно.
Сколько хранить шпроты
Хранятся закрытые шпроты 2 года.
Открытая рыба может простоять в холодильнике до 5 суток.
Домашние шпроты, закатанные крышками, можно хранить до 6 месяцев.
Как хранить шпроты в закрытой банке
Правильные условия хранения этого продукта регулируются по ГОСТ-у 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Там же указаны и сроки хранения, которые составляют 2 года при указанной производителем температуре. Как правило, это:
- температура от 5°С до 25°С;
- относительная влажность не выше 75%.
Шпроты в масле давно перестали быть деликатесом, но если вы уже нашли «свою» марку, обычно делаются запасы. Оптимальными условиями хранения в домашних условиях, где они будут оставаться свежими на протяжении всего срока годности, являются:
- холодильник;
- прохладный сухой балкон;
- кладовая;
- кухонный шкафчик;
- сухой погреб.
Как хранить открытые шпроты
Если вы открыли баночку и не съели, тогда следует хранить консервы в холодильнике. Рыба очень быстро портится. Даже если внешне этого не видно и запаха нет, внутри её могут идти процессы гниения, которые приводят к очень тяжёлым отравлениям. Поэтому не хранятся открытые шпроты на столе при комнатной температуре.
Помните о том, что металл окисляется, поэтому надолго оставлять их открытыми в банке не стоит. Если вы собираетесь доесть их в течение дня, нужно залить рыбу маслом, и завернуть банку в пищевую плёнку. Срок хранения шпрот в таком виде составляет до 12 часов при температуре 5°С на средней полке.
Также можно сразу после открытия переложить остатки консервы в сухую чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, залить маслом и хранить в холодильнике до 5 суток при температуре 5°С.
Суммируя вышесказанное, можно вывести основные правила, сколько можно хранить открытые шпроты:
- 1-2 часа в открытой банке (заводской) в холодильнике;
- до 12 часов в банке в масле, в пищевой плёнке;
- до 5 суток в стеклянной таре в масле при температуре 5°С.
Как хранить домашние шпроты
На рынке можно купить уже готовую подкопченную рыбу, из которой затем готовят консервы. Это готовый к употреблению продукт, который практически не отличается от магазинного за исключением одного важного факта: правильной термической обработки.
Найдите рецепт, по которому шпроты в масле нужно будет протушить, и закатать герметично банку. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев при температуре не выше 20°С (как и остальную консервацию).
Если вы купили сырую рыбу, её нужно тщательно помыть, выпотрошить и подготовить к закладке в банки. Для этого добавляют для цвета чай, немного жидкого дыма и обрабатывают термически. Хранить её можно, сложив в банку и залив маслом. В холодильнике открытыми они могут стоять не более 3 дней при температуре 5°С.
Важно!
Без холодильника хранить домашние или открытые шпроты категорически запрещено.
Также их нельзя замораживать, они потеряют форму. В морозилке температура критическая для хранения термически обработанной рыбы. Поэтому если нет возможности хранить её длительно, лучше заготовить консервы в масле, как в магазине.
Как хранить шпроты
Рыбные консервы являются продуктом, который по пищевой ценности не намного хуже блюд из рыбы, приготовленных в домашних условиях.
Технология их производства предполагает стерилизацию. Но все равно в консервах сохраняется достаточно веществ, необходимых для наполнения организма энергией.
Это в полной мере относится к шпротам. В них содержится значительное количество белков, углеводов и жиров, а также фосфор, йод, железо и другие ценные микроэлементы.
Шпроты многие десятилетия пользуются популярностью и часто бывают на нашем столе. У многих они ассоциируются с детством, праздником, вкусом дефицитного продукта. Сейчас шпроты продаются в любом магазине, их выбор огромный.
Как правильно хранить шпроты в банках
Закрытые рыбные консервы можно хранить при температуре от +5 до +25 градусов. То есть они нормально себя чувствуют и в холодильнике, и на кухонной полочке. Но если погода слишком жаркая, лучше не рисковать. Совсем нетрудно шпроты переложить из шкафчика или кладовки в холодильник.
Кроме того, покупая банку консервов, необходимо посмотреть на срок годности и дату изготовления. На крышке банки должна находиться маркировка – двухрядная или трехрядная. Ряд, состоящий из шести цифр, информирует, когда консервы изготовлены. Как правило, подобный продукт не должен храниться дольше 24 месяцев после того, как прошел промышленную обработку.
Об этом следует помнить, покупая шпроты впрок. Если хранить их слишком долго, содержание банки станет водянистым и дряблым, вкус – неприятный, слегка металлический.
Иногда, открывая шпроты задолго до окончания срока их годности, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:
- Вместо целых рыбин – каша. Это означает, что банки с консервами трясли или бросали при перевозке. Не исключено, что данный продукт – фальсификат.
- Запах неприятный, шпроты утратили нормальный окрас. Эти признаки означают, что консервы либо перегрели, либо переохладили.
Подобные шпроты ни в коем случае нельзя есть. Придется выбросить. Но перед этим следует запомнить наименование недобросовестного производителя и больше не покупать его продукцию.
Как хранить открытую банку со шпротами
Недоеденные шпроты нельзя оставлять в открытой банке. Металл негативно влияет на продукты. Процесс окисления благодаря свету и воздуху пройдет значительно быстрее. Это означает неминуемую порчу шпрот за пару часов.
- Переложить рыбу на тарелочку.
- Прикрыть пищевой пленкой.
- Разместить в холодильнике.
Накрывать шпроты пленкой необходимо по двум причинам:
- Чтобы они не обветрились.
- Для защиты соседних продуктов. Шпроты обладают густым запахом. Он легко впитывается другими продуктами и наполняет весь холодильник. Чтобы избавиться от запаха, придется вымывать и проветривать кухонный агрегат.
Больше трех суток шпроты нельзя хранить даже в холодильнике. А вне его – максимум три часа. Если шпроты пролежали больше, лучше их не есть. В противном случае легко можно заработать расстройство желудка.
Шпроты, как и все консервы из рыбы, очень восприимчивы к температурным перепадам. Разумно покупать их в тех торговых точках, где обеспечивается правильное хранение, – в магазинах и крытых рынках. Если шпроты содержатся при неподходящей температуре, они значительно быстрее становятся несъедобными.
Консервы можно приготовить и дома. Конечно, вкус шпрот будет отличаться от привычного. Но преимущества есть – рыба, приготовленная в домашних условиях, полезнее, поскольку не подвергается такой длительной тепловой обработке, как на промышленном производстве. В ней сохраняется значительно больше витаминов и минералов.
Для всех и обо всем. Как хранить шпроты
Хотите открыть консервы, но консервного ключа нет под рукой? Не беда: крышки консервных банок сделаны из тонкого листа жести, который несложно прорезать. Для этого можно использовать ложку, шеф-нож, карманный нож или камень – с их помощью вы откроете крышку, не испортив продукты внутри банки. Немного усердия и вы сможете насладиться вкусом содержимого этой самой консервной банки.
При помощи карманного ножа
Отлично подойдет стол высотой до пояса. Станьте над банкой, чтобы вам было удобно работать.
Расположите кончик ножа над внутренним краем крышки. Удерживайте нож вертикально, а не под углом. Возьмитесь за рукоятку так, чтобы ваши пальцы случайно не соскочили на лезвие. Тыльная сторона ладони направлена вверх.
- Этот способ более эффективен, чем попытка пропилить крышку лезвием ножа. При последнем варианте вы испортите нож, а в еду почти наверняка попадет металлическая стружка.
- Убедитесь, что нож расположен вертикально и зафиксирован, чтобы он не соскользнул.
- Можно также работать зубилом или другим прочным предметом, похожим на карманный нож.
Слегка ударьте по рукоятке ножа. Второй рукой слегка ударьте по тыльной стороне руки, которой вы держите рукоятку. Благодаря этому кончик ножа проколет крышку.
- Не ударяйте слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ножом.
- Бейте раскрытой ладонью, чтобы лучше чувствовать нож.
Передвиньте кончик ножа на несколько сантиметров вбок и аналогичным способом выполните следующее отверстие.
Подденьте крышку. Вставьте кончик ножа в одно из таких отверстий. Подденьте и осторожно поднимите крышку.
Сдвиньте ложку вбок и повторите действие. Протирайте новое отверстие рядом с уже готовой точкой. Продолжайте до тех пор, пока не протрете крышку. Теперь проделанное в крышке отверстие стало немного больше.
Двигайтесь по всей окружности крышки. Продолжайте понемногу сдвигать ложку и протирать крышку, пока не пройдете весь круг. Теперь крышка почти открыта. Не переворачивайте банку, чтобы не пролить содержимое.
Подденьте крышку. Просуньте ложку под край крышки. Подденьте и поднимите крышку вверх. Осторожно отогните крышку, чтобы открыть банку.
- Если вам не удается поддеть крышку ложкой, то используйте нож. С помощью ножа можно даже прорезать небольшие участки крышки, которые еще крепятся к банке.
- Край крышки острый, поэтому будьте аккуратны и не порежьте пальцы. При необходимости, используйте прихватку или полотенце в целях защиты.
При помощи шеф-ножа
Поставьте банку на устойчивую поверхность. Отлично подойдет стол высотой до пояса. Не ставьте банку на колени и не зажимайте между ног. Нож может соскочить и травмировать вас.
Удерживайте нож в месте пересечения рукоятки и лезвия. Возьмите верхнюю часть ножа в ладонь непосредственно над местом пересечения. Пальцы должны расположиться по бокам от рукоятки, на безопасном расстоянии от острого края лезвия.
- Возьмитесь достаточно крепко. Этот метод может быть опасным, если нож выскользнет из руки.
- Не используйте для этого способа нож, который меньше шеф-ножа. Шеф-нож большой и тяжелый, он весит больше подрезного ножа и ножа для стейков. Для успешного прокола крышки вам понадобится нож с достаточно тяжелым лезвием.
Расположите пятку ножа над внутренним краем банки. Пятка ножа – это самое широкое место лезвия. Она противоположна кончику ножа. Расположите ее над внутренним краем крышки около бортика.
- Пятка должна находиться по центру ровно под местом фиксации ножа в руке.
- Плотно прижимайте ее к крышке, чтобы нож не соскочил.
Прижмите пятку к крышке. Плотно прижмите пятку ножа, чтобы проколоть банку и получить небольшое отверстие. Если проколоть крышку не получается, то попробуйте встать и опереться на банку. Удерживайте нож одной рукой. Поместите вторую руку на верхнюю грань. Надавите двумя руками, чтобы проколоть крышку.
- Не нужно ударять по банке. Нож может соскочить и травмировать вас. Вместо этого нужно неспешно, но уверенно надавить на нож, пока пятка не проколет крышку.
- Не поддавайтесь соблазну использовать острый край ножа, чтобы проколоть банку. Пятка более устойчива и не соскользнет. Также при проколе острой частью вы испортите край лезвия.
Сдвиньте нож и выполните новое отверстие. Передвиньте нож на несколько сантиметров вдоль края крышки. Аналогичным способом выполните следующее отверстие.
Продолжайте выполнять отверстия по окружности крышки. Пройдитесь по всей крышке, как вы делаете обычным ключом. Теперь крышка почти открыта.
Подденьте крышку. Вставьте кончик ножа в одно из таких отверстий. Подденьте и поднимите крышку. Не направляйте острую часть лезвия в сторону тела, чтобы не случайно не пораниться. Осторожно отогните крышку.
- Если нужно, то используйте меньший нож, чтобы прорезать оставшиеся участки крышки.
- Можно защитить руку полотенцем, когда поддеваете крышку. Края крышки острые, поэтому защита не помешает.
Я открыла шпроты.
То есть я не весь день их открывала. Я сначала поехала в институт (1-й день после каникул), проболталась там немного, а потом вернулась домой. По дороге подумала, что денег осталось как раз на банку шпрот. Купила.
Дома возникли проблемы. Обычно мне открывает консервы Митька. Его дома не было.
Нормальной открывашкой я умею открывать и сама. Но нормальной нет — только походная, складная.
Помучилась с ней минут 10. Было искушение пойти в магазин за нормально открывавшейся банкой (с кольцом). Но самолюбие.
Молотком и этой несчастной открывашкой я пробила в банке первую дырку. Потекла жирная гадость, в которой эти шпроты плавали. Скоро в ней был весь стол.
Я опять мучилась с открывашкой. Толку — ноль.
Тогда я решила, что можно пробить много дырочек по периметру банки. Но гвоздей в нашем доме нет. Есть шурупы-саморезы. Вбила один. Он не выдергивается!
Банка с дыркой в краю, с саморезом в другом краю и течет.
Принесла отвертку. Попробовала использовать ее как рычаг. Банка вспучилась.
В результате я открыла ее напильником. Молотком забивала напильник в банку. Получилось много дырочек по периметру. Потом они все соединились в одну большую.
Периодически попадала молотком себе по пальцам.
На что были похожи банка, стол, я и все, чего я касалась, рассказывать страшно.
Но открыла. Когда смогла достать первую шпротину, от радости уронила молоток в мойку.
Там стояла чашка.
Она выжила!
Я всегда знала, что напильником можно сделать все, что угодно.
Шпроты напильником открывать не пробовала, зато бутылку вина с помощью угла дома, это было. Как ни странно после такого акта вандализма в бутылке осталась добрая половина того, что было, что и было немедленно распито под шутки и истерические приступы хохота.
Если подумать, наверное и еще что-нибудь подобное вспомнится! От души посмеялась, спасибо.
С наилучшими и успехов.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру — порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Рыбные консервы являются продуктом, который по пищевой ценности не намного хуже блюд из рыбы, приготовленных в домашних условиях.
Технология их производства предполагает стерилизацию. Но все равно в консервах сохраняется достаточно веществ, необходимых для наполнения организма энергией.
Это в полной мере относится к шпротам. В них содержится значительное количество белков, углеводов и жиров, а также фосфор, йод, железо и другие ценные микроэлементы.
Шпроты многие десятилетия пользуются популярностью и часто бывают на нашем столе. У многих они ассоциируются с детством, праздником, вкусом дефицитного продукта. Сейчас шпроты продаются в любом магазине, их выбор огромный.
Как правильно хранить шпроты в банках
Закрытые рыбные консервы можно хранить при температуре от +5 до +25 градусов. То есть они нормально себя чувствуют и в холодильнике, и на кухонной полочке. Но если погода слишком жаркая, лучше не рисковать. Совсем нетрудно шпроты переложить из шкафчика или кладовки в холодильник.
Кроме того, покупая банку консервов, необходимо посмотреть на срок годности и дату изготовления. На крышке банки должна находиться маркировка – двухрядная или трехрядная. Ряд, состоящий из шести цифр, информирует, когда консервы изготовлены. Как правило, подобный продукт не должен храниться дольше 24 месяцев после того, как прошел промышленную обработку.
Об этом следует помнить, покупая шпроты впрок. Если хранить их слишком долго, содержание банки станет водянистым и дряблым, вкус – неприятный, слегка металлический.
Иногда, открывая шпроты задолго до окончания срока их годности, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:
- Вместо целых рыбин – каша. Это означает, что банки с консервами трясли или бросали при перевозке. Не исключено, что данный продукт – фальсификат.
- Запах неприятный, шпроты утратили нормальный окрас. Эти признаки означают, что консервы либо перегрели, либо переохладили.
Подобные шпроты ни в коем случае нельзя есть. Придется выбросить. Но перед этим следует запомнить наименование недобросовестного производителя и больше не покупать его продукцию.
Как хранить открытую банку со шпротами
Недоеденные шпроты нельзя оставлять в открытой банке. Металл негативно влияет на продукты. Процесс окисления благодаря свету и воздуху пройдет значительно быстрее. Это означает неминуемую порчу шпрот за пару часов.
- Переложить рыбу на тарелочку.
- Прикрыть пищевой пленкой.
- Разместить в холодильнике.
Накрывать шпроты пленкой необходимо по двум причинам:
- Чтобы они не обветрились.
- Для защиты соседних продуктов. Шпроты обладают густым запахом. Он легко впитывается другими продуктами и наполняет весь холодильник. Чтобы избавиться от запаха, придется вымывать и проветривать кухонный агрегат.
Больше трех суток шпроты нельзя хранить даже в холодильнике. А вне его – максимум три часа. Если шпроты пролежали больше, лучше их не есть. В противном случае легко можно заработать расстройство желудка.
Шпроты, как и все консервы из рыбы, очень восприимчивы к температурным перепадам. Разумно покупать их в тех торговых точках, где обеспечивается правильное хранение, – в магазинах и крытых рынках. Если шпроты содержатся при неподходящей температуре, они значительно быстрее становятся несъедобными.
Консервы можно приготовить и дома. Конечно, вкус шпрот будет отличаться от привычного. Но преимущества есть – рыба, приготовленная в домашних условиях, полезнее, поскольку не подвергается такой длительной тепловой обработке, как на промышленном производстве. В ней сохраняется значительно больше витаминов и минералов.
Срок и условия хранения шпрот в масле
Шпротами называют небольшую рыбку, которая после предварительной обработки консервируется в масле. Этот продукт содержит достаточно витаминов А, В, РР и различных микроэлементов (магния, кальция, натрия и др.). В его составе присутствует 20% белка и 30% жиров. Но любят его за прекрасные вкусовые качества, знакомые каждому с самого детства. О том, как хранить шпроты, читайте далее.
Сколько хранить
- Срок хранения шпрот в масле составляет 2 года в закупоренной герметично фабричным способом таре.
- После вскрытия емкости рыбка сохранится до 5 суток в холодильнике. Дольше хранить открытый продукт опасно.
- Хранение домашних шпрот, герметично закатанных крышками, возможно до 6 месяцев.
Хранение в закрытой банке
Существует ГОСТ 7452 — 97, который описывает правила хранения шпрот. Срок хранения составляет не более 2 лет в условиях, указанных производителем.
- Обычно температура хранения этого продукта составляет +5°С -+25°С.
- А влажность воздуха не должна превышать 75%.
Рыбные консервы очень чувствительны к резкой смене температуры окружающей среды. Поэтому она должна быть постоянной. Постоянную температуру могут обеспечить только магазины и закрытые рынки. Шпроты, которые хранятся в неправильных условиях, довольно быстро становятся не пригодными к употреблению.
Давно прошли те времена, когда этот продукт считался деликатесным. Но и в наши дни многие делают его запасы, когда очень понравился производитель или по другим причинам.
Хранение шпрот в домашних условиях возможно:
- на полке холодильника;
- на прохладном сухом балконе;
- в кладовке;
- кухонном пенале;
- в сухом погребе.
Слишком долгое хранение шпрот приводит к тому, что они становятся водянистыми и дряблыми, а их вкус приобретает металлический оттенок.
Сколько хранить открытые шпроты
Содержимое вскрытой банки следует держать исключительно на полке холодильника.
Любой вид рыбы относится к скоропортящимся продуктам. Даже когда внешне это никак не проявляется, а запах остается прежним, внутри ее происходит развитие гнилостных бактерий, которые способны вызвать тяжелое отравление у человека. Именно поэтому открытую баночку со шпротами нельзя оставлять в тепле на долго.
Современные консервные банки с внутренней стороны имеют антиокислительное покрытие. И все равно рыба будет взаимодействовать с открытыми участками металла, которые образуются на месте среза крышки, что приведет к реакции окисления.
Когда в планах использовать остатки рыбы в течение ближайших 12 часов, достаточно залить их подсолнечным маслом, герметично обернуть баночку пищевой пленкой и убрать в холодильник. За это время на средней полке холодильника при температуре +5°С продукт не успеет испортиться.
Еще один способ хранения открытых шпрот — сразу переместить их в сухую емкость из стекла с плотной крышкой. В емкость следует налить масло так, чтобы оно покрыло всю рыбу и держать в холодильнике (+5°С) до 5 суток.
Хранить шпроты в пластиковой таре нежелательно. Там продукт испортится быстрее, чем в таре из стекла. Кроме этого, яркий специфический запах копченой рыбки может впитаться в стенки пластикового контейнера. После этого другие продукты держать в нем будет уже нельзя.
Итак, существуют определенные правила, сколько можно хранить открытые шпроты в холодильнике:
- фабричная тара из металла после вскрытия — до 2-4 часов;
- вскрытая банка, обернутая пленкой, шпроты в масле — 12-24 часов;
- стеклянная закрытая тара, шпроты, залитые маслом — 5 суток (при температуре +5°С).
Хранение домашних шпрот
Многие хозяйки занимаются изготовлением шпрот самостоятельно. При этом вкусовые качества рыбы немного другие, но и пользы такой продукт содержит больше. За счет меньшей степени обработки теплом, такие консервы сохраняют больше полезных веществ.
Консервировать можно уже подкопченную рыбку, которую продают на рынках. Она похожа на продукт фабричного производства, но не достаточно обработана теплом. Поэтому лучше найти рецепт, при котором рыбку протушивают больше времени. А затем закатывают в банки с необходимым количеством горячего масла.
Срок хранения домашних шпрот составляет 6 месяцев, при условии хранения при температуре не выше +20°С.
Сырую рыбку очищают от внутренностей, отделяют головы, придают ей золотистый оттенок с помощью черного чая. Аромат получают путем обработки жидким дымом. Хранить такую рыбу можно после воздействия на них высокой температуры в емкостях из стекла, залитыми достаточным количеством масла. Если не закупоривать их герметично, срок хранения шпрот, приготовленных данным способом составит около 3-5 суток.
Следует знать, что в тепле хранение шпрот после вскрытия банки, а также продукта домашнего приготовления запрещено категорически.
Хранение шпрот в морозилке приведет к тому, что продукт потеряет плотную структуру (станет похож на кашу). Это происходит из — за критически низкой для его хранения температуры.
Признаки испорченного продукта
Даже если до окончания срока годности продукта остается много времени, после вскрытия баночки можно обнаружить кашу вместо целых рыбок. Это признак того, что продукт подвергался сильной тряске в процессе погрузки или транспортировки. А еще есть вероятность, что эти шпроты — фальсификат.
Неприятный запах и окраска неестественного цвета — показатели неправильного хранения продукции. Она слишком сильно нагревалась или переохлаждалась.
Консервы, которые не соответствуют нормальным характеристикам, употреблять в пищу нельзя. Их следует немедленно утилизировать. Но сначала не помешает прочитать реквизиты производителя, чтобы второй раз не «наступить на те же грабли».
Шпроты — прекрасное угощение, знакомое всем еще с советских времен. Но увлекаться копченостями все же не стоит. Как самостоятельное блюдо этот продукт употреблять нельзя из — за большого содержания жиров. Кроме того, нужно выбирать продукцию производителя, в качестве которой есть уверенность. А зная как хранить шпроты в домашних условиях, можно избежать отравления просроченным или испорченным товаром.