Как хранить соль

Как хранить соль

Даже не верится, что когда-то люди обходились без соли!

Теперь же можно купить не только обычную пищевую соль, но и йодированную, а также морскую и каменную. Производители часто добавляют в соль всевозможные пряности и измельчённую сушёную зелень.

У обычного покупателя, не привыкшего к такому изобилию соли на прилавках магазинов, глаза разбегаются.

Что нужно знать при покупке соли

Покупая соль, надо сразу решить, для какой цели она предназначена. Чаще всего люди покупают обычную пищевую соль. Она придаёт вкус блюдам, её используют при консервировании и засолке продуктов.

В большом количестве эта соль вредна, но и умеренные порции подобной специи пользы особой не приносят, потому что такая соль уже не только полностью очищена от примесей, но и лишена многих полезных микроэлементов. В ней практически нет магния, селена, цинка, лития, олова. Есть только йод, которым производители специально обогащают соль. И об этом обязательно должна быть соответствующая надпись на упаковке.

Обычная пищевая соль может быть мелкой или крупной.

Крупную соль кладут во время приготовления пищи, а мелкую можно добавлять в холодные закуски, салаты и другие блюда, в которых соль крупного помола будет сильно чувствоваться.

Морскую соль покупают те, кто всерьёз решил заняться своим здоровьем.

Эта соль богата практически всеми полезными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма.

Морская соль также бывает крупного и мелкого помола. Используют её для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Её лучше класть в уже готовое блюдо или в самом конце варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. А вот для консервирования и засолки она не очень подходит, потому что может придать овощам неприятный привкус.

Как выбрать качественную соль

Соль – продукт гигроскопичный. Она впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи.

  • При покупке смотрят на её упаковку. Соль может быть расфасована в картонные коробки, плотные пакеты из полиэтилена или пластиковые ёмкости. Упаковка должна быть плотно закрыта, чтобы соль из неё не высыпалась, а внутрь не попадал воздух, особенно если в помещении сыро.
  • Если соль неправильно хранилась на складе, то она соберётся комками. Поэтому перед покупкой нужно потрясти коробку. Сухая соль рассыпчатая, и это сразу будет заметно.
  • Соль с пряными травами должна быть хорошо упакована, чтобы их аромат не выдыхался.

Как хранить соль

  • Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
  • Хранят соль в сухом месте без доступа света.
  • Некоторые рекомендуют держать соль возле плиты, мол, там сухо. Но при этом забывают, что именно там больше всего бывает влаги от пара, который поднимается над кастрюлями во время приготовления обеда.
  • Морскую соль хранят так же, как и обычную, – в сухом и прохладном месте. Но в холодильник её убирать не стоит из-за повышенной влажности и посторонних запахов. Недаром рекомендуют ставить в холодильник открытую баночку с солью, чтобы избавиться от неприятного запаха.
  • Соль с пряными травами хранят в герметично закрытой таре.

Хозяйке на заметку

Чтобы соль не отсыревала, можно применять несколько простых способов хранения:

  • В баночку с солью помещают 2—3 зубочистки. Они будут впитывать излишки влаги.
  • В банку с солью рекомендуют класть рисовые зёрна. Но чтобы их потом не искать, рисинки помещают на дно или заворачивают в промокательную бумагу.
  • Перед тем как насыпать в банку соль, на дно кладут бумагу, которая хорошо впитывает влагу.
  • Некоторые советуют соль смешивать с картофельным крахмалом (0,8 % от всего объёма). Но не всем понравится в соли наличие примеси, хотя считается, что такое количество крахмала будет совсем незаметно.

Срок хранения соли

Обычная соль в благоприятных условиях хранится 1,5—2,5 года.

У морской соли срок хранения немного меньше. Её нужно использовать в течение полутора лет.

Срок хранения соли с добавками значительно сокращается. Йодированная пищевая соль с добавлением йодистого калия превращается в обычную уже через полгода.

Соль с сушёной зеленью хранится в соответствии с надписями на упаковке.

Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке домашней консервации. Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.

Есть ли у соли срок годности

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Читать еще:  Когда собирать шалфей

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.

Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Что говорит ГОСТ

Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.

Деление производится на основании показателей:

  • Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
  • Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
  • Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
  • Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
  • Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).

Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.

Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.

Правила хранения и срок годности соли. ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая

Сегодня трудно представить кулинарию без такого ингредиента как соль. Ее используют в разных странах еще с древнейших времен. Хотя срок годности соли практически неограничен, все же существуют определенные правила ее хранения.

Разновидности

Наиболее известны следующие виды популярной приправы:

  • обычная соль, добытая из-под земли (должна соответствовать нормам ГОСТ Р 51574 2000);
  • йодированная или фторированная, искусственно насыщенные полезными микроэлементами;
  • морская, полученная из водных глубин;
  • диетическая, отличающаяся большим количество калия и магния, сниженным содержанием натрия.

Эти виды соли распространены во многих странах мира. Однако существуют и другие разновидности, которые зависят от местных особенностей климата, методов добычи и кулинарных пристрастий. Известны следующие экзотические виды:

  • гималайская розовая соль, богатая минеральными веществами и распространенная в Пакистане;
  • черная, добываемая из вулканических недр в Индии;
  • гавайская, полученная из вод Тихого океана;
  • африканская, имеющая шарообразную форму, достигающую иногда размеров большого яблока;
  • перуанская розовая, добываемая из подземных рек Анд и насыщенная минеральными веществами.

Основной состав изучаемого продукта любят сочетать с различными специями, чтобы усилить вкус. В продаже имеется множество универсальных приправ для приготовления различных блюд. Срок годности соли также во многом зависит от ее состава.

Сорта

Обычно приобретают поваренную соль. Она подходит для разных вариантов приготовления блюд. Однако она хорошо очищена, поэтому почти не содержит полезных микроэлементов. Некоторые производители обогащают ее добавками, например, йодом.

Соль бывает нескольких сортов:

  • экстра и высший (отличается белоснежным цветом и мелким помолом);
  • первый и второй (крупный размер разных оттенков, от белого до темно-серого).

Для горячих блюд подходит соль поваренная пищевая каменная. Для холодных — мелкая.

Морскую соль или с добавками предпочитают те, кто задумывается о поддержании здоровья. Однако ее используют только в холодных или готовых горячих блюдах. Для консервирования она не годится: может испортить вкусовые качества, придав овощам горьковатый вкус.

Правила выбора

Соль активно поглощает не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на качество упаковки. Если ее герметичность нарушена, то лучше отказаться от приобретения, так как срок годности соли пищевой при таких условиях хранения резко уменьшается.

Обратите внимание, имеется ли на упаковке надпись, указывающая на соответствие качеству. Должно значиться: ГОСТ Р 51574 2000.

При неправильном хранении на складе, соль может затвердеть. Поэтому не будет лишним потрясти упаковку, чтобы понять, что она рассыпчатая. При выборе соли с различными травами и пряностями важно убедиться в герметичности тары. При попадании воздуха внутрь все ароматы быстро выдыхаются.

Правила хранения

Общее правило для всех видов соли: хранить в сухом темном месте. При повышенной влажности она затвердеет и превратится в камни, которые разбить потом непросто.

Если соль содержится в картонной, полиэтиленовой или текстильной упаковке, ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотной крышкой. Если она была приобретена в небольшом количестве (например, 1 килограмм), ее можно пересыпать в пластиковую тару.

Йодированную и морскую соль хранят в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке, иначе полезные качества микроэлементов быстро испарятся.

Соль со специями можно положить в закрытую стеклянную посуду. Ее нельзя ставить в холодильник. При повышенной влажности она может обрести вредные свойства.

Не рекомендуется держать соль рядом с плитой или в шкафчике над ней. Пар, поднимающийся от приготовления блюд, повышает влажность, которая вредна для этой приправы.

Нельзя долго хранить соль в маленьких баночках с дырочками. Из-за легкого проникновения воздуха она быстро затвердевает. А соли с добавками теряют полезные свойства.

Сырость – главный враг

Как известно, соль любит сухие и темные места. Чтобы она не отсырела, некоторые хозяйки используют такие способы:

В тару с солью помещают зерна риса. Он отлично впитывает влагу. Обычно кладут рис в маленьком текстильном мешочке. Такой способ хорошо подойдет для солонок, но в них обычно кладут пару зернышек.

В соль добавляют пару долек чеснока. Они тоже впитывают влагу.

Иногда соль сочетают с крахмалом. Правда, не всем нравится это вкусовое сочетание.

Рядом с баночками соли помещают абсорбирующий влагопоглотитель в форме таблетки или мелких гранул в мешочке.

Сроки хранения

Несмотря на то что соль имеет практически вечный срок хранения, производители обязаны устанавливать ограничения. Потребители должны знать обо всех свойствах и характеристиках приобретаемого товара. Кроме того, длительное время может храниться обычная соль, но не морская или йодированная. Немаловажными условиями, влияющими на длительность хранения, являются также вид упаковочного материала и состав добавок.

Если держать соль в картонной упаковке, то хранить ее следует не больше года. В полиэтиленовой — 2-3 года, в стеклянной — 5 лет.

Соль с добавками (йодированная, фторированная и прочие) хранится от 6 до 9 месяцев. После этого ее полезные свойства исчезают. Зато такую соль можно продолжать использовать как обычную. В связи с этим ее не стоит покупать большими упаковками.

Морскую соль нужно использовать в течение 1,5 лет. Часто ей приписывают больший срок годности, но со временем она теряет свои полезные качества.

Соль со специями нужно хранить, соблюдая рекомендации производителя. Как правило, этот срок не превышает 1,5-2 года. Возможны исключения. Срок хранения соли может зависеть от ее вида.

Многие хозяйки не задумываются о правилах хранения. Соль в банках, оснащенных крышечками с двумя режимами (с мелкими и крупными отверстиями), лежит у них годами. Между тем не рекомендуется хранить ее в подобных емкостях больше полугода. Из-за доступности воздуха и влаги (при использовании ее во время приготовления горячих блюд) соль комкается и становится непригодна для дальнейшего употребления.

Соль — необходимый ингредиент в кулинарии. В умеренных количествах она полезна человеку. Чтобы сохранить ее свойства и вкус, нужно соблюдать несложные правила хранения. Срок годности соли также во многом зависит от аккуратности и рачительности хозяйки.

Соль пищевая

Соль — незаменимый продукт на любой кухне, ее применяют во многих блюдах. Но все ли знают, что даже этот продукт нужно правильно хранить? Все о хранении соли можно узнать в данной статье.

Как влияет химический состав вида/сорта пищевой соли на ее срок годности?

Многие считают, что соль — вечный продукт, но это не совсем так. При добывании ее обрабатывают и у нее становиться определенным химический состав.

Соль бывает разная, и соответственно, имея разный химический состав, пригодна разный промежуток времени:

  • Обычная кухонная соль годиться к применению в течение 2,5 лет;
  • Срок годности морской соли меньше и ее хранят не более 1,5 месяцев;
  • Соль с добавками, к примеру, йодированная, храниться совсем не долго — 6 месяцев;
  • Также не длительное хранение у соли с сушеной зеленью — полгода.

Хоть обычная соль и может считаться вечным продуктом, который не плесневеет и не портиться, но она впитывает за длительный период времени влагу даже при правильном хранении и теряет свои свойства. А что касается соли с разными добавками, то она теряет свои ароматические и химические свойства.

Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке

Разнообразие видов соли, сортов и качества очень велико и это усложняет выбор продукта.

Самые распространенные виды соли:

  • Поваренная (каменная и йодированнная);
  • Морская;
  • Гималайская;
  • Ароматизированная;

По методу производства бывает:

  • Каменная. Добывается в карьерах и шахтах;
  • Выварочная. Добывается под землей, но в виде соленого раствора, который вываривают до получения кристаллов;
  • Садочная. Производиться при естественном выпаривании морских озер.

В продаже имеются и разные сорта соли:

  • Экстра. Самая мелкая и очищенная.
  • Высшего первого качества.
  • Высшего второго качества.

ВАЖНО: Самая очищенная соль — не самая полезная для организма человека, так как из нее удалены важные микроэлементы.

Также существует разная степень помола для разного применения соли:

  • Помол № 0. Такой солью наполняют солонки для подсаливания готовых блюд.
  • Помол № 1 или 2 считают средними. Применяют для непосредственного добавления в кулинарные блюда при готовке.
  • Помол №3 очень крупный. Используют при засолок, консерваций и тому подобного.

Еще соль могут специально обогащать разнообразными добавками. Например, существует йодированная соль.

Все эти показатели нужно учитывать при выборе продукта и совершать покупку исходя из своих потребностей для применения.

Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль.

ВАЖНО: На упаковке должна обязательно быть информация о производителе, сроке годности, весе и о характеристиках.

Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.

Как хранить соль

Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.

В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.

Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.

Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.

В чем хранить соль

Бумажная заводская упаковка не подходит для хранения соли, так как пачка плотно не закрывается и возможно попадание влаги. В целлофановой пачке хранить можно, но это не всем удобно.

Для хранения соли лучше всего выбрать такую тару:

  • Стеклянную. В такой банке удобно и надежно хранить соль, а также видно, сколько запасов осталось.
  • Деревянная. Если емкость покрыта пищевым лаком и плотно закрывается, то можно хранить и в таре из дерева.
  • Металлическая. Сама соль хорошо храниться в такой посуде, но металл царапается кристаллами и может ржаветь при попадании влаги.
  • Пластмассовая. Пластмасса — идеальный материал для хранения любых продуктов, в том числе и соли.
  • Полиэтилен. Если хорошо запаковать в нем соль, то хранить можно, но неудобно, если соль нужно часто из него доставать.

В походе соль также важно правильно хранить, чтобы она не стала влажной и твердой или не намокла. Если соль берут в пачке, то обязательно сверху упаковывают в целлофановый пакет. Также сейчас существует множество удобных пластиковых емкостей, которые не весят много и их можно подобрать для определенного объема.

В подвале соль хранить не рекомендовано из-за того, что в таких помещениях обычно очень сыро.

В мешках соль может впитывать влагу, но хранение в них допустимо при соблюдении условий, которые не дают испортиться продукту.

Хранение различных видов пищевой соли происходит при похожих условиях, но немного отличается рекомендуемая тара:

Вид соли Температура Условия Рекомендуемая тара
Каменная До 25С Сухое и темное место Пластиковые, металлические и стеклянные емкости
Четверговая Такую ритуальную соль хранят в тканных мешочках
Галит Техническую соль можно хранить на открытых участках, но под навесом
Морская Пластиковые, металлические и стеклянные емкости
Черная В деревянной и керамической посуде. В металлической нельзя (вступает в хим. реакцию)
Нитритная В полиэтиленовых высокопрочных пакетах
Гималайская Любая подходящая для соли тара с плотно закрывающейся крышкой
Океаническая В таре подходящей для соли
Адыгейская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат
Сванская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат

Из статьи можно сделать вывод, что соль хоть и вечный элемент, но может менять свои свойства при неправильном хранении. Поэтому важно создать для любого вида соли оптимальные условия и поместить в подходящую тару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector