Как хранить спаржевую фасоль

В каком виде и как правильно заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях

С наступлением холодов всем хочется разнообразить свой рацион. Но после ярких летних блюд зимний стол кажется не таким привлекательным. Решить эту проблему поможет уникальный метод сохранения продуктов ‒ заморозка.

Заготовив таким образом спаржевую, или стручковую, фасоль, вы обеспечите себя вкусными, полезными и красочными блюдами на весь зимний период. Однако, не разбираясь в способах и нюансах заморозки спаржевой фасоли, вы можете напрасно потратить время и деньги. Не испортить продукт, правильно его заморозить и приготовить вам помогут наши советы.

Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.

Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.

Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд, так как нет необходимости размораживать и резать ее.

Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.

После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.

Справка. При заморозке в спаржевой фасоли сохраняется до 90% витаминов и минералов.

Способы заморозки

Рассмотрим несколько вариантов, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Наиболее простой и быстрый метод – это заморозка фасоли в сыром виде.

Сырая

Для начала следует определиться с тарой, в которой вы будете замораживать заготовку.

Подойдут обычные фасовочные пакеты небольшого размера, пакеты для заморозки с застежкой или пластиковые контейнеры.

Чтобы заморозить сырые бобовые, нужно:

  1. Порезать подготовленный продукт на кусочки размером 3-4 см.
  2. Разделить на небольшие порции.
  3. Положить в тару для заморозки и отправить заготовку в морозильную камеру.

Заготовка готова к хранению и дальнейшему употреблению.

Отварная

Заморозка отварной фасоли – еще один удобный способ. При использовании такого метода замороженный продукт готов к употреблению без предварительной обработки.

Приготовление:

  1. Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
  2. Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
  3. Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
  4. Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
  5. В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.

Такую заготовку необязательно размораживать при приготовлении блюд: ее можно положить в горячий салат или добавить в суп в самом конце.

Бланшированная

Этот метод очень похож на заморозку вареной фасоли, но при бланшировании в ней сохраняется больше полезных витаминов и минералов. Цвет у продукта остается такой же, как в свежем виде.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить подготовленные стручки и варить 3-4 минуты.
  2. Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой.
  3. Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в холодную воду лед.
  4. Через минуту достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
  5. Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Внимание! Замораживают спаржевую фасоль при -18-20°С.

Условия и сроки хранения

Замороженную заготовку следует хранить в морозильной камере. В таком виде она хранится до следующего сезона, то есть 10-12 месяцев, не теряя при этом своих полезных качеств.

Для сохранения витаминов и минералов, содержащихся в замороженных бобовых, нельзя подвергать их повторной заморозке. Чтобы не допустить этого, замораживайте стручки мелкими порциями, достаточными для приготовления 2-3 блюд, не более.

Как правильно размораживать

Размораживать заготовки из стручковой фасоли не стоит: она потеряет свой привлекательный внешний вид и отчасти вкус. Если вы замораживали вареный продукт, добавляйте его в суп, соте или другое блюдо перед самым окончанием приготовления.

В случае замораживания «сырым» методом добавляйте фасоль в блюдо с остальными сырыми овощами. Для салатов из заморозки, приготовленной таким способом, стручки необходимо предварительно отварить.

Как правильно приготовить замороженную спаржевую фасоль

Итак, заготовка на зиму из спаржевой фасоли удалась, что же можно из нее сделать?

Самый простой и быстрый способ приготовления замороженных стручков – варка. В таком виде блюдо можно подать в качестве гарнира.

Как и сколько варить

Варить замороженную заготовку следует без предварительной разморозки. Вскипятите воду, подсолите ее и высыпьте необходимое количество фасоли в кипяток. Если она будет основным блюдом, варите в течение 5-6 минут, после чего слейте воду и подавайте на стол.

Если вы планируете приготовить из стручков другое блюдо, например, жареную фасоль в масле, варить необходимо меньше, примерно 3-4 минуты.

На сковороде

У блюда будет более пикантный вкус, если отваренную до состояния аль денте замороженную спаржевую фасоль обжарить. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправьте измельченный чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат маслу, вытащите его из сковороды и выложите в нее проваренную заморозку. Пожарьте до готовности и подавайте как самостоятельное блюдо или добавку к салату, овощам гриль или жареному мясу и рыбе.

Советы и рекомендации

При покупке или сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для употребления в пищу и подготовки продукта к заморозке используйте только молодые стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем должна остаться сочная и яркая вмятина.

Читать еще:  Как хранить жимолость

Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для разнообразия и другие овощи. Например, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.

В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке обязательно следите, чтобы обработанные водой стручки хорошо высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним куском, который будет сложно разделить для использования в блюдах.

Заключение

Воспользовавшись описанными способами заморозки стручковой фасоли, вы сможете сохранить ее до следующего сезона. Помните, что этот вид бобовых не хранится длительное время. Срезанная фасоль остается свежей и полезной в течение нескольких часов, после чего начинает вянуть и терять свои свойства. Всего сутки можно держать продукт в холодильнике. Поэтому заморозка – самый быстрый и удобный метод сохранения спаржевой фасоли в домашних условиях.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид?

Опытные хозяйки знают, как не только собрать прекрасный урожай, но и сохранить его на зиму. Любимые рецепты солений, доставшиеся еще от бабушек, не теряют своей популярности, но все более актуальными становятся способы заморозки, позволяющие максимально сохранить полезные качества продуктов. Объемные морозильные камеры, ставшие доступными простому обывателю, помогают радовать домашних в зимнюю стужу несезонными овощами и фруктами. Заморозке подлежат практически все продукты, в том числе и ставшая популярной совсем недавно спаржевая фасоль. Но чтобы не получить плачевный результат, напрасно потратив средства, время и место в морозильной камере, следует знать, как заморозить спаржевую фасоль на зиму.

Подготовительный этап

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт.

Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.

Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.

На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов. Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.

Если возникли сомнения по поводу происхождения и качества фасоли, заморозку лучше проводить, предварительно отварив продукт.

В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.

Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.

Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.

Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.

После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.

Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.

Заморозка отварной фасоли

Чтобы правильно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и полезные качества, а также не потерять ее яркий привлекательный цвет, действуйте, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • опустите подготовленную фасоль в кипящую воду;
  • проварите не больше 3 минут, иначе фасоль станет слишком мягкой и непригодной для дальнейшего хранения;
  • готовые стручки или брусочки выловите аккуратно шумовкой;
  • моментально поместите в емкость с ледяной водой, что позволит не только остудить фасоль, но и сохранить ее яркий цвет;
  • держите в ледяной воде не меньше трех минут;
  • готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
  • разложите фасоль по небольшим пакетам;
  • избавьтесь от всего воздуха, для чего аккуратно надавливайте на пакет;
  • упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.

Указывайте на пакетах наименование продукта, вес и дату расфасовки. Этот прием намного облегчит зимой поиски необходимого пакетика.

Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.

Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее нужно в течение года, больше этот продукт не хранится.

А применение замороженной фасоли найдет любая хозяйка. С ней хороши и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает другим овощам. Правильно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и порадует своим свежим ярким вкусом.

Как морозить спаржевую фасоль — видео

Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Читать еще:  Как заморозить свёклу на зиму

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

— сам стручок плотный, упругий;

— его невозможно согнуть — он ломается;

на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

— разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;

— через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  • Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  • Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  • Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  • Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как заморозить вареную стручковую фасоль?

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Как сделать:

  • В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
  • Варим на небольшом огне 10 минут.
  • Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.

Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.

Секреты и советы напоследок

Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.

Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.

Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.

Как правильно замораживать стручковую и спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях и сроки хранения

Любые разновидности фасоли обогащают огородную землю микроэлементами, фосфором, азотом, выращивать бобовые на даче полезно для здоровья почвы и человека. Собранный урожай можно заготовить впрок. Стоит разобраться, как можно заморозить стручковую фасоль на зиму. В лопатках и бобах содержится клетчатка и богатый набор витаминов: для зубов — кальций, для органов кроветворения — железо.

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.

При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.

Выбор и подготовка бобов

Спаржевую разновидность отличает от овощной отсутствие в структуре створок жесткого пергаментного слоя. Молодую стручковую фасоль в супах, салатах, рагу, гарнирах готовят, не отделяя бобы от створок.

Вовремя собранные лопатки не требуют длительной тепловой обработки. Они вкусны и нежны.

Замораживать можно разновидность любого цвета. В магазинах обычно продают только зеленую фасоль, а на дачных участках выращивают белую, желтую, фиолетовую, красную. Форма боба на срезе может быть разной:

Читать еще:  Как хранить брынзу

  • плоской;
  • цилиндрической.

Многие хозяйки отдают предпочтение круглым стручкам. Считают, что они более сочные, мягкие, лучше смотрятся в готовом блюде. Форма на качество заморозки не влияет.

Для заготовки выращивают сорта:

Урожай для заморозки с кустовой (вьющейся) фасоли собирают регулярно. Срывают стручки, пока кожица тонкая, зернышки небольшие.

При отборе сырья придерживаются правил:

  • отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
  • для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
  • откидывают на сито, сушат на куске ткани;
  • с обеих сторон обрезают кончики.

Подготовка, проведенная подобным образом, исключает в дальнейшем порчу продукта, повышает его пищевую ценность.

Подготовка холодильника

У всех современных холодильников (морозильных камер) есть специальная клавиша для включения режима суперзаморозки. Эта функция позволяет получить замороженный продукт по качеству, не уступающему промышленному. Она позволяет быстро охладить и заморозить овощи, что гарантирует сохранение всех полезных свойств. Если масса сырья превышает 2 кг, то функцию мгновенного замораживания включают примерно за 3-4 часа до помещения в камеру подготовленной к заморозке фасоли.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Чего точно не стоит делать, так это ссыпать все бобы в один большой пакет и совать в холодильник. Такой заготовкой вряд ли захочется пользоваться зимой. Лучше потратить некоторое время и сделать качественную заморозку. Время, потраченное на ее приготовление, будет скомпенсировано в дальнейшем при приготовлении блюд. Готовить любое кушанье (суп, рагу, теплый салат) из мороженой фасоли очень быстро.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Быстрее всего морозить свежую фасоль. Ее нужно собрать, перебрать, подготовить по правилам, описанным выше. Пока сырье сохнет, заняться холодильником. Если он оборудован отделением для быстрого замораживания, то освободить его. При отсутствии такового подготовить другой отсек.

Должно быть достаточно места для помещения на полку разделочной доски, подноса, противня с фасолью.

Чистые, подсушенные бобы нужно насыпать в один слой на подготовленный поддон, кстати, его лучше выстлать пищевой пленкой, отправить на несколько часов на быструю заморозку.

Чтобы сохранить замерзшие стручки в целости, их рассыпают по отдельным пакетикам (контейнерам), плотно завязывают, вкладывая в каждый бумажку с датой заморозки. Укладывают в отсек, где хранятся овощи, зелень, фрукты.

Отварную фасоль

Замораживание уже отваренной фасоли ускоряет в дальнейшем готовку. Оттаявшие бобы можно использовать для приготовления салата, после легкой обжарки получить готовый гарнир к мясу. Приготовление отнимет не так много времени.

В большой кастрюле нужно воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в нее чистые, порезанные на кусочки стручки. Варить их до готовности нужно не менее 15 минут. Воду сливать через дуршлаг. Фасоль должна в нем полежать какое-то время, чтобы вода полностью стекла.

Раскладывать ее по пакетам (контейнерам), когда она подсохнет. Распределять сырье оптимальными порциями. Лучше когда в одном пакете фасоли положено ровно столько, сколько требуется для приготовления одного блюда.

Бланшированные бобы

Заготовка бланшированных бобов имеет свои плюсы. Процедура позволяет сохранить яркий цвет стручков, что особенно ценится при приготовлении праздничных блюд. Бланшировать фасоль лучше в дуршлаге. Понадобятся 2 кастрюли большого объема. В одной воду доводят до кипения, во вторую наливают холодную. Дуршлаг с фасолью на 3-4 минуты опускают в кипяток, достают, отправляют в емкость с холодной водой.

Бобы после бланширования должны стечь, обсохнуть. Готовые стручки можно подвергнуть быстрой заморозке на поддоне или разложить порционно в пакеты (контейнеры) и отправить в морозильную камерую.

Консервированная фасоль

Не беда, если в морозилке нет места, а спаржевой фасоли уродило много. Не все полезные и питательные свойства теряются во время консервации.

В консервах есть свои плюсы:

  • хранятся долго;
  • вкусны;
  • перед употреблением не требуют дополнительной обработки.

Мариновать можно одни стручки фасоли или делать овощное ассорти. Очень популярны у хозяек заготовки с морковью по-корейски. Хороши стручки фасоли, законсервированные в томатном соке или с сельдереем.

Для тех, кто избегает употребления заготовок с уксусом, томатный сок — выход из положения. Он является хорошим консервантом и при этом обладает полезными свойствами. Томаты, подвергшиеся термической обработке, одинаково полезны мужчинам и женщинам. Для консервирования, помимо овощей, понадобятся банки небольшого объема с завинчивающимися крышками.

Заморозка замоченных бобов

У овощной разновидности культуры в створках есть жесткие волокна, поэтому бобы очищают от створок. В еду используют только зерна. Чтобы их отварить до готовности, требуется много времени. Чтобы ускорить процесс, зерна замачивают на несколько часов.

Поглощая воду, бобы разбухают, увеличиваясь в размерах. Варятся они намного быстрее. Замоченные бобы можно замораживать. Они не теряют своих питательных свойств. Многие хозяйки отваривают сразу много сырья, остужают его, делят на порции, фасуют по пакетам и замораживают. При необходимости берут замороженный полуфабрикат, готовят из него любое блюдо (борщ, гарнир, салат).

Сколько и как хранить замороженный продукт

Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли — 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия:

  • в камере морозилки температура -18 °C и ниже;
  • продукт подготовлен правильно;
  • упаковка герметична;
  • продукт не оттаивал в ходе хранения.

Правила размораживания

Для приготовления горячего блюда фасоль размораживать не нужно. Достаточно достать пакет (контейнер) с замороженными бобами из отсека морозильной камеры, отсыпать нужное количество на блюдо. Неиспользованную часть заморозки тут же отправить назад в холодильник.

Стручки использовать по назначению:

  • для приготовления теплого салата отварить до готовности;
  • заправить овощной (мясной) суп;
  • обжарить с луком и специями для приготовления гарнира;
  • потушить с овощами или добавить к уже обжаренному (тушеному) мясу.

Заморозку бобов нельзя отнести к трудоемким процессам. Все описанные способы заготовки отнимают минимум времени. Оно с лихвой экономится зимой во время приготовления вкусных, полезных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector