Как хранить специи

Как хранить приправы и специи: сроки и идеи для создания своими руками

Ни одно блюдо не обходится без специй, они есть у всех дома, пусть даже если это всего несколько видов. У многих хозяек они просто лежат в магазинных пакетиках в холодильнике. При этом они теряют свои ароматы, передавая их продуктам, которые в них не нуждаются. Так мед может начать пахнуть чесноком, а молоко мускатным орехом. Как же правильно хранить специи, чтобы бы они долго сохраняли качество, а аромат оставался насыщенным и приятным.

Условия и длительность хранения специй и пряностей

Срок хранения практически всех приправ довольно большой, но каждый тип имеет свои особенности. В среднем в закрытой фабричной упаковки они сохраняются три года, в открытой – десять месяцев. Дольше всего хранится гвоздика, перчик и корица, это связано с тем, что их редко перемалывают в отличии от трав.

Основных условий хранение специй на кухне немного.

  1. Выбираете специальные банки, изготовленные из жести, керамики или стекла.
  2. Не держите смеси в заводской упаковке, так как после вскрытия, она теряет герметичность и дает возможность влаге испортить приправу.
  3. Молотые специй хранятся меньше.
  4. Избегайте прямых солнечных лучей, идеальное место для хранения должно быть темным, а емкости не прозрачными.
  5. Некоторые виды специй, например, красный перец лучше убрать в холодильник.
  6. Жидкие добавки лучше всего держать в стеклянных бутылках с плотно прилегающими крышечками.
  7. Не используйте полиэтиленовые пакеты.

Можно ли держать специи в холодильнике?

Холодильная камера не лучшее место, где хранить специи. Часть из них могут потерять свой аромат и качества из-за низкой температуры. Точно не стоит хранить в холодильнике сухие приправы, так как там большая влажная, а свежую петрушку можно даже заморозить, тогда ее можно будет использовать всю зиму.

Где хранить специи?

Вариантов хранения множество, выбрать можно абсолютно любой в зависимости о параметров вашей кухни (размеров, типов ящиков) и интерьера, а также количества приправ – у одних людей дома только соль и перец, у других целая мини-лаборатория ароматов и вкусов.

Открытые полки

Есть два условия как хранить специи на кухне на открытых полках: отсутствие влажности и солнца. Для удобства их можно осовременить, например:

  • сделать «лесенку», высота каждой ступеньки около трети высоты банки (специи, которые часто используются можно выложить пониже);
  • выдвижная система на основе направляющих вертикального типа – по такой рельсе будет ездить мини-полка с приправами (направляющие монтируются к потолку полки);
  • в последнее время набирают популярность «пробирки» – оригинальная и удобная система, для каждой пробирки есть удобный отдел.

Баночки, прикрученные к шкафчику

На дверку шкафа можно прикрепить металлическую или деревянную полку со специальными картонными или тканевыми кармашками. В таких удобно хранить пряности в пакетиках.

В кухонных шкафчиках

В шкафах на кухне можно выставить специи в удобных небольших баночках любым способом. Если их немного, то просто расставить (те, что используются чаще поближе), если много, то используете многоуровневую подставку или полочки, к которые можно закрепить на стенке.

В выдвижных ящиках

Один из самых популярных вариантов как хранить приправы – выдвижные ящики горизонтального и вертикального типа, вторые чаще всего входят в комплектацию кухонного гарнитура. Они достаточно длинные и глубокие без боковых стенок, не позволяют упасть банкам за счет бортиков или планок. Горизонтальные тоже должны быть глубокими, способов разместить баночки для хранения специй три.

Во-первых, можно положить на «ступеньки», но только под острым углом, чтобы было видно содержимое. Во-вторых, приобрести готовые емкости с ручками (из пластик, например), которые вставляются сразу в ящик. В-третьих, если пряностями в маленьких пакетиках или баночках, то их можно просто выставить в ящике, а чтобы они когда понадобятся долго не искать нужную, можно наклеить на каждую крышку стикер с названием.

Система хранения специй на магнитах

В современных дизайнах кухнях довольно популярна магнитная доска для хранения. Ее даже можно сделать самостоятельно. Такой способ не только удобен (ведь все специи на виду), но и визуально дополняет интерьер, служит украшением кухни, добавляет ей уюта.

Рейлинг, как место для специй

Рейлинг из хромированного материал со специальными контейнерами – одна из самых интересных идей хранения специй в небольших кухнях. Его любят за практичность в использовании и, к тому же он в состоянии стать прекрасным дополнением к интерьеру. Для удобства рейлинг крепится на стене напротив рабочей поверхности.

Оригинальные идеи своими руками

Если ни один из вариантов вам не подходит, можно проявить фантазию и создать систему хранения своими руками, подходящую под дизайн кухни. Например, использовать прозрачные пластиковые банки.

Можно использовать деревянные емкости, тканевые мешочки на завязках (они отлично сохраняют все свойства корней, если сначала их подержать в соленом растворе, а потом высушить). Прозрачные пакеты на клипсах лучше не использовать,конечно, они обеспечивают герметичность, но длительность хранения пряностей в них существенно снижается.

Какую бы идею для хранения специй вы бы не выбрали – шкаф, полка, холодильный отсек, магнитные досочки, помните о правилах и сроке годности специй и приправ. Не забывайте проверять не кончился ли он, особенно непосредственно перед готовкой.

Читать еще:  Когда собирать спаржевую фасоль

Правильное хранение специй на кухне, в пакетах и специальных емкостях

Специи присутствуют практически в любом блюде, без них трудно представить нашу жизнь. Они есть в каждом доме в разном ассортименте и количестве. Даже если кто – то пользуется всего несколькими их видами, не лишним будет узнать, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше.

Сроки хранения приправ и специй

Сроки годности специй довольно продолжительны, но каждая из них имеет некоторые отличия в правилах и времени хранения.

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет. Самые продолжительные сроки хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые специи – до 2 лет;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • засушенные овощи – до 6 месяцев;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней;
  • открытая упаковка с молотыми специями – до 10 мес.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

Можно ли держать специи в холодильнике

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Хранить сухие специи в холодильнике не стоит, там для них слишком большая влажность. А вот свежую пряную траву, например петрушку, можно заморозить. В морозилке она останется пригодной к употреблению всю зиму.

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.

  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

Заключение

Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Непременно следует правильно хранить специи, а также внимательно изучить сроки хранения приправ. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.

Как правильно хранить специи и травы на кухне

Всем привет! Продолжаю писать об организации хранения на кухне. И сегодняшний пост посвящен специям. Я расскажу, как и при каких условиях можно хранить пряности и травы.

У каждой хозяйки дома есть минимальный набор приправ. Кто-то любит их большое разнообразие, кто-то ограничивается несколькими видами. Но, тем не менее, они все нуждаются в правильном и грамотном хранении. От того, как мы это будем делать, зависит их свежесть, запах, цвет и насыщенность. Ведь они не только придают блюдам необычный вкус и аромат, но и приносят неоценимую пользу для организма. От качества пряностей зависит наше здоровье.

Читать еще:  Как хранить кедровые орехи

Срок годности специй достаточно велик. В запечатанном виде, в заводской упаковке они хранятся около двух, трех лет. Это, конечно, зависит от вида специи. Этот факт объясняется тем, что фасовка в большинстве случаев происходит сразу же после их сбора и сушки. Летучие вещества не успевают полностью испариться, тем самым сохраняются свойства пряностей. Вторая причина – специально разработанные упаковки, которые защищают приправы и травы, сохраняют их свежесть. Я сейчас не говорю о бумажных упаковках. Вообще не советую приобретать такие специи. Они хранятся намного меньше, да и свои свойства теряются очень быстро. Рекордсменам по сроку годности являются корица, гвоздика, перец. Менее выносливыми в этом плане являются травы. После того, как вы открыли новую упаковку, ее следует использовать в течение десяти месяцев. По истечению этого срока, их насыщенность будет быстро угасать.

Как хранить специи правильно и сушеные травы

  1. Для того, чтобы пряности отдавали вам всю свою пользу, необходимо обеспечить им условия для хранения. Вот несколько советов, как дольше сохранить их свежесть и аромат:
  2. Держите приправы вдали от источников тепла, не храните их возле плитки, батареи и других нагревательных приборов.
  3. Не допускай попадания на пряности прямых солнечных лучей, в идеале храните их в закрытых шкафчиках или емкостях, не пропускающих свет.
  4. Обязательно держите упаковку закрытой, используйте плотно прилегающие крышки, если храните специи в банках, или используйте скрепки и различные зажимы, если покупаете специи в бумажных упаковках.
  5. Используйте сухие мерные ложки, не сыпьте приправы в блюда прямо из упаковки, особенно ели еда горячая и испускает пар, в этом случае срок годности пряностей значительно уменьшается.
  6. Проводите ежегодную ревизию специй, проверяйте их свежесть, оценивайте цвет и насыщенность аромата, смотрите их срок годности.

Несколько фактов относительно специй и трав

  • Цельные специи, например, палочки корицы, мускатный орех, гвоздика, сохраняют свои свойства намного дольше, чем в молотом виде. Для их измельчения используйте обыкновенную кофемолку.
  • Лучшее место для хранения паприки, перца чили и красного перца в стручках является холодильник.
  • Используйте для хранения герметичные емкости, например, стеклянные банки, контейнеры, не пропускающие влагу, так вы добьетесь длительного срока хранения.
  • Специи, которые содержат большое количество масла в своем составе, например, мак, семена кунжута, лучше замораживать, для того, чтобы исключить прогорклость.
  • Одна чайная ложка сушеных трав, равна трем чайным ложкам свежей травы.

Организация хранения специй

Для того, чтобы на кухне царил порядок, готовить пищу было приятно и удобно нужно, чтобы все было организованно. Этого также требуют специи и травы. Существует много способов их хранения, и сейчас мы рассмотрим несколько вариантов.

Специальные системы для специй. Это очень оригинальный способ, чтобы не только организовать хранение пряностей, но и подчеркнуть современность стиля кухни. Неоспоримое удобство в использовании, делают их лидером в своей области. Согласитесь, каждая хозяйка пожелала бы иметь такой органайзер. Как правило, он сделать из качественных материалов, а сами емкости выполнены из стекла и представляют собой небольшие баночки. Стоимость такого удовольствия немалая. Кстати они могут быть как встраиваемые в кухонный гарнитур, так и самостоятельные модули.

Полки для специй – один из распространенных и очень удобных способ для хранения. Они могут продаваться отдельно, так и в наборе. В зависимости от стиля и дизайна кухни, следует выбирать материал, из которых он сделать. Пластмасса крайне не желательна, так как смотрится менее эффектно, чем дерево или металл.

Третий способ для хранения специй является рейлинговая система. Она отлично впишется в современный дизайн. Рейлинги могут быть в виде съемных полок или отдельных элементов, которые держаться на держателе-перекладине.

Самым простым и недорогим способом – является корзины или коробочки. Они очень удобны в использовании. Легко достаются и не занимают много места. К тому же, если вы не любите ничего лишнего на кухне, что бросается в глаза, то этот способ подойдет вам. Особенно корзины подходят для хранения пряностей в пакетиках и мягких упаковках.

Хранение специй можно также организовать своими руками. Здесь лишь понадобится фантазия и умелые руки. Сделайте что-то необычное, оригинальное, удобное в использовании.

На этом все. Надеюсь, вы нашли для себя что-нибудь нужное и взяли на заметку идеи по организации хранения в кухне. Если вы не в курсе, как хранить кастрюли, то все ответы на вопросы найдете здесь.

Еще статьи по теме:

Желаю вам, чтобы у вас дома всегда царил порядок и чистота. Если статья как хранить специи пришлась вам по душе, не забудьте поделиться ею в соц. сетях. Всех целую и до скорой встречи!

Как правильно хранить специи и приправы на кухне. 8 мест на кухне где можно хранить специи

Чтобы смеси пряных трав и перцев сохраняли свои свойства подольше, нужно знать, как хранить специи. Ведь только при правильном хранении они способны раскрывать неповторимые оттенки вкуса и аромата любого блюда даже на протяжении долгого времени. В «арсенале» хозяек обычно насчитывается около 15, а то и больше, различных пряностей, начиная от лаврового листа и базилика и заканчивая куркумой и корицей, нет-нет, да и купишь новый пакетик или баночку с ароматными специями. и как же жалко выбрасывать приправу только лишь из-за того, что она была не в надлежащем месте или неправильной емкости.

Читать еще:  Когда убирать морковь

Давайте поговорим о том, как хранить специи на кухне, чтобы они как можно дольше сохраняли свою остроту и аромат. А также рассмотрим интересные идеи, как красиво и компактно разместить баночки и пакетики с приправами на кухне.

Как хранить специи на кухне

Правила хранения специй были придуманы еще во времена, когда специи были на вес золота. С тех пор они не изменились:

  • Приправы следует хранить вдали от света и источников тепла (плиты, батареи, нагревательных приборов).
  • Если вы предпочитаете покупать цельные специи, не перемалывайте весь объем сразу. Храните их в естественном виде, а измельчайте столько, сколько вам понадобится на ближайшую неделю или для приготовления определенного блюда. Так, например, спустя полгода хранения молотый черный перец теряет свой аромат и остроту, а горошек даже через несколько лет останется ароматным после перемалывания.
  • При намокании любая приправа отсыревает и меняет свой вкус. Поэтому не стоит лезть в емкость или пакетик со специями мокрой ложкой или влажными руками. Также не следует насыпать приправу из упаковки прямо над паром.
  • После вскрытия пакетики сразу же теряют свою герметичность, поэтому приправы следует хранить в емкостях (желательно темных) с плотно закручивающимися крышками.
  • Красный перец, чили и паприка дольше хранятся в холодильнике. А те специи, в которых содержатся масла, например, кунжут или мак, лучше отправить в морозилку. Так вы избежите появления прогорклости.
  • Чтобы в специях не завелись насекомые, в каждую емкость можно поместить лавровый листочек.
  • Специи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не следует пакетики с разными приправами хранить в одной емкости.
  • 1-2 раза в год устраивайте полную ревизию специй: проверяйте сроки хранения, свежесть и аромат.

В чем хранить специи и приправы?

Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:

На дверце шкафчика

Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.

Под шкафчиками

Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.

В выдвижном ящике

Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.

На холодильнике

Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.

На стене

Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.

На столе

В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.

Рейлинг

Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?

Пакетики на прищепках

Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.

Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector